Арандель Де Торио : другие произведения.

Управление страхом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекция по философии. Мой измученный мозг зацепляется за знакомое сочетание. "Управление страхом". Где-то я это уже слышал... и тут мозаика слов преподавателя сложилась в весьма четкую картину, упав на благодатную почву, сильно сдобренную моими собственными ранними мыслями...

Палпатин: управление страхом.

Тема управления государством вовсе не нова. Собственно говоря, она родилась вместе с цивилизацией. Об идеальном государстве говорили Платон, Аристотель, Макиавелли... но в таком сочетании - "управление страхом" - лично я эти слова впервые увидел в одном из форумов, посвященных Star Wars.

...Да, это было официальной доктриной Империи. Но в саге - да и в Expanded Universe* - это подано как-то прямолинейно. Вроде укладывающегося в смысл "боятся - значит, уважают". С другой стороны, в этой же EU мы видим пример работающей системы - и работающей хорошо. Иначе бы система не смогла бы содержать громадную армию и флот, при одном упоминании которых враги (внутренние, сиречь, ребелы**) тряслись от страха и старались учинить диверсии. И при этом экономического упадка не наблюдалось -- облик местных вычислительных машин не в счет, тут все упирается в земные анимационные технологии... это сейчас Mass Effect щеголяет голливудскими голографическими компами, изображение на которых обсчитывается в реальном времени силами одного домашнего компа...

...Но я отклонился. Одними из доводов мятежников были как раз зашуганность жителей, и, конечно, отсутствие демократии. Куда ж без нее, родимой?..

Начать, что самое интересное, стоит именно с формы правления. Даже в самой расширенной саге - да и в приквельной трилогии тоже - мы видим, к чему приводила "демократия", распространенная на тысячи обитаемых систем. Фактическая анархия, неспособность противостоять внешней угрозе - Ситхам в эп. 1-3 и адмиралу Трауну в соответствующей книжной трилогии, к примеру; туда же крайняя заторможенность в принятии решений (а мы уже сейчас, на дозвездном уровне цивилизации, видим, чего требует информационное общество).
...А значит, столь разобщенным системам нужна центральная власть. Сильная. Установление которой сталкивается все с теми же свободолюбием и анархизмом. Вывод - к Империи нужно приходить силой... так что Галактика при Палпатине отделалась еще легким испугом - все могло быть гораздо хуже.
...Но, что еще важнее, власть надо удержать. Как? "Боятся - значит, уважают". И только-то?
Палпатин был умным Ситхом - иначе бы не смог взойти бы на вершину ТАК. И вот тут мы подходим к главной теме...

А страхом ли?...

В случае, если бы это чувство было единственным у народов, зашуганных Лордом Вейдером, гранд-моффом *** Таркином и Звездой Смерти, мятежниками вскоре после воцарения нового правительства стала бы вся Империя.

Анализ: чувство страха свойственно любому homo sapiens. Собственно, именно так мы ощущаем предупреждения инстинкта самосохранения, инстинкта собственничества и еще много чего -- это есть нормальное состояние индивида. Просто это чувство либо превышает значимость действия, либо нет - в последнем случае действие выполняется. Побороть страх - изменить порог такого условия, притупить сам страх до состояния незначимости.
...В результате, когда человек испытывает страх? Любит - боится потерять. Сражается - боится смерти. Работает... боится потерять работу. На этих страхах можно сыграть, предложив определенные гарантии, что они не сбудутся, тем самым регулируя тот порог извне. На том построены государства -- ведь любое чувство, так или иначе отражающееся на социуме, можно подвести под страх. Под гарантии избавления от страха - подвести управление.

...В Союзе в какой-то мере боялись всесильных партийных лидеров, исключения из организаций, потери уважения... Россия к этому добавила традиционные ужасы капиталистического мира - остаться без гроша в кармане, остаться безработным, и т.п. Оба государства по мере своих сил обеспечивали и обеспечивают гражданам определенные гарантии - выживания - "кто-де с нам к мечом придет, тот с ним в .... и уйдет"****; безопасности - правоохранительные органы работали и работают, что бы там не говорили... хотя люди не всесильны - и то и дело от рук антигосударственных элементов страдают простые граждане... список можно продолжать долго. В результате напрашиваются три интересных вопроса:

...И выводы...

По третьему вопросу вполне можно ответить утвердительно: государству мы платим, в идеале, за избавление от заботы, связанной с доброй половиной страхов.

По второму... в принципе - тоже. И это следствие из ответа на третий вопрос. Прав был Палпатин - просто его намерения трактовали узковато.

А вот на первый вопрос - скорее, "нет". Любое чувство имеет лишь соприкосновение как с чувством страха, так и с другими. Просто иначе бы не было столь различных описаний состояния любви, сочувствия, ненависти...

...Но управлять чувствами напрямую извне горазно труднее, если вообще не невозможно. Чужая душа - потемки. А миллионы, миллиарды душ?...


(*) Expanded Universe (англ.) - Расширенная Вселенная. В контексте Звездных Войн -- более 300 разнокалиберных книг, игр и прочего, что создано с официальной лицензией по мотивам саги, и расширяет сюжет, поданный обеими трилогиями. Расширение происходит на 4000 лет и больше, как в одну, так и в другую сторону от IV эпизода.

(**) ребелы, rebels (англ.) - повстанцы, мятежники.

(***) гранд-мофф - некто вроде имперского губернатора. Только с полномочиями "выше меня только Император" и со смертельной ответственностью перед ним же...

(****) естественно, перефразировка оригинала :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"