Арандель Де Торио : другие произведения.

Сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На случай, когда удобнее читать сноски одновременно с текстом, а не щелкать ссылки и кнопку/hotkey "Назад" - оставляю сноски и в этом виде тоже.

  Сноски:
  (1) "Там высоко...", группа "Ария".
  (2) Класс Bladesinger по системе D&D. Один из вариантов Маго-Воинов. Принадлежать может только чистокровным эльфам с острова Эвермит. Единственное известное из "канона" исключение - лунная полуэльфийка Эрилин, некоторое время работавшая вместе с Арфистами - конкретно, к примеру, Данилой Танном и Хелбеном Арунсуном.
  (3) Страж как Существо Плетения, в оригинале умирает после такого отсечения через 2-3 секунды. Поэтому, когда случилась магическая катастрофа империи Неретил, и Плетение стало нестабильно, ему (Стражу), пришлось перейти к Темному Плетению, чтобы соответствовать установке "Выжить". (Сколько раз говорить - программируйте ИИ правильно!!! - прим. авт.)
  
  Здесь используется допущение, что Страж не умирает после отсечения, а лишь лишается подпитки Силой. Следовательно, Рыцарь-Капитан воевала небесполезно - Стража-то все равно упокоить надо...
  
  Примечание. Астральные клинки - типа Меча Гит за счет своей сущности именно повреждают Стража как существо Плетения. Т.е. в обычном случае они отсекают астральную нить, которая тянется за путешественником в Астрал, а в случае Стража повреждают магические сущности внутри него.
  (4) Тем, кто не помнит. Темное Плетение - альтернатива магическому Плетению Фаэруна, созданному Мистрой (это все по версии NWN2). Создано опять же в отместку Мистре богиней Шар. Есть вариант перевода "Теневое Плетение", который ближе к дословному.
  (5) Песня "Пройди свой путь", группа "Эпидемия".
  (6) Candlekeep - Кэндлкип - Крепость Свечей
  (7) Часть эпиграфа к песне "Зов Бездны" из мюзикла "Последнее Испытание", посвященному Dragonlance.
  (8) "Один из Лунного Народа", обращение к лунным эльфам (эльф.)
  (9) Переделка куплета в песне "Конклав" мюзикла "Последнее испытание".
  (10) "Дракон", группа "Мельница".
  (11) Waterdeep, Вотердип - согласно общему стилю D&D можно переводить как Глубоководье.
  (12) "Я дам тебе имя" - "Последнее Испытание".
  (13) Иначе говоря, в петлю времени. Где выкинуло бы Капитана, можно определить заклинаниями, произнесенными в определенных местах. Вот только до момента выкидывания нужно еще дожить...
  (14) "Мертвец", группа "Мельница".
  (15) Несмотря на то, что "Крепость-на-Перекрестке" - название в официальной локализации, стоит заметить, что оригинальное название - Crossroad Keep.
  (16) А Вы довели апгрейд крепости до конца?
  (17) По крайней мере, как мне думается, это одно из дроуских ругательств, означающее нечто коричневатое. Попытка найти документальное подтверждение не увенчалась успехом, но есть предположение, что когда-то оно было встречено у Сальваторе. Примечание - обычно ругательство относилось к принятому обозначению не-дроу, при нахождении в городах дроу.
  (18) Один из вариантов русского написания имени Паучьей Королевы, главного божества в пантеоне дроу.
  (19) Бог дварфов, но на Кринне.
  (20) Underdark, Андердарк, Подземье - область глубиной примерно 10-11 км относительно уровня моря на Фаэруне, содержащая огромное число естественных пещер и проходов. Обитатели: дроу, свирфнеблины. дуэргары, иллитиды и др.
  (21) "Дракон", группа "Мельница".
  (22) Когг - (от древнегерманского "Kugg" - выпуклый). Средневековое, деревянное, парусное, одномачтовое или двухмачтовое, палубное, судно, с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом площадью 150-200 м?. Характерной особенностью когга является навесной руль по правому борту. В носу и корме судна, сооружали надстройки с зубчатым ограждением для защиты, в них размещались воины и орудия. При наличии киля, судно практически является плоскодонным, из-за повышенной ширины средней части корпуса. Прототипом гайзейского когга являлся средиземноморский Неф или Кнорр . В XIV веке Когг окончательно вытесняет неф, и занимает господствующее положение в морских флотах Северной Европы. В XIII-XV веке Когг являлся основным торговым и боевым судном Ганзейского союза.
  
  Ширина судна составляла 7 м, длина - 23,4 м, высота борта - 7,5 м, осадка - 3 м, Грузоподьёмность до 200 тонн в ходе дальнейшего развития грузоподьёмность увеличилась до 500 тонн.
  
  Поскольку сеттинг Forgotten Realms основан на позднем Средневековье, то и этот тип судов там присутствовал.
  (23) Галеон (исп. galeon) - большое многопалубное парусное судно XVI-XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое. Основным толчком к его созданию было возникновение постоянных перевозок между Европой и американскими колониями. Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища и в сражении Непобедимой армады, произошедшем в 1588 году.
  (24) Хелбен Черный Посох Арунсун относился к Избранным Мистры - чрезвычайно сильным магам, чье умение колдовать было усилено еще и поддержкой богини. Другие известные Избранные: Эльминстер, Аластриэль с сестрами.
  (25) "Романс о слезе", "Эпидемия".
  (26) Надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком называют также и всю переднюю часть палубы (спереди от фок-мачты или носовой надстройки).
  (27) Здесь - фактически, космический корабль, который может обретаться не только в космическом пространстве, но и вылетать за пределы Хрустальных Сфер Миров. Найти информацию по сеттингу Spelljammer можно, к примеру, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Spelljammer.
  (28) Ют (от нидерл. hut) - кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы. Ют, частично утопленный в корпус судна, называется полуютом.
  (29) "Те глаза", "Последнее Испытание".
  (30) "Вечный воитель", "Эпидемия".
  (31) Это все заклинания...
  (32) "Феанор", "Эпидемия".
  (33) "Океан Пустоты", "Эпидемия".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"