Арандель Де Торио : другие произведения.

Рапсодия Некроманта. Глава 04. Темная Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии длительной паузы - выстраданная в многочисленных правках (и в результате не похожая сама на себя) четвертая глава импровизации на тему Аранделя... Некромант наконец-таки показывает зубы :)


   Рапсодия некроманта. Глава 04. Темная Интерлюдия.
  

***

  
   -- Мессир, все готово. Вы разрешаете вторжение?
   -- Вы подтверждаете, что другие способы не действенны?
   -- Нет, мессир, Арандель слишком осторожен. Он замечает всех подосланных гораздо раньше, чем они могут приблизиться к нему или объекту.
   -- Значит, так?.. Хорошо. Возьмите двадцать лучших магов и сотню латников. Чтобы к утру Университет был стерт с лица земли!
   -- Но мессир!..
   -- Сорок магов. И чтоб наверняка!
   -- Слушаюсь, мессир...
  

***

  
   -- Арандель! Аранде-е-ель! -- услышал плетущийся после краткого выговора в кабинете Снейпа некромант.
  
   Звонкий девичий голос разрезал уже похолодевший воздух осеннего вечера, словно нос корабля спокойную озерную гладь -- и, конечно же, обладательницей голоса была Асто. "Конечно... ее он даже похвалил... за быстрое освоение древних техник..." -- взыграла зависть в маге, отчего он обернулся, еле-еле успев скрыть злобную гримасу.
  
   -- Да, Астороше? -- слащавый голос не успел скрыть интонации раздражения, что не ускользнуло от слегка насторожившейся магессы.
   -- Что-то случилось?
   -- Нет-нет, ничего. Ты что-то хотела мне сообщить, -- тоном констатации факта произнес некромант.
   -- Верно... в общем... ты знаешь...
  
   Маг нахмурился, а Асто резко покраснела.
  
   -- ... ты, наверное, знаешь, что Император затевает бал в честь какого-то местного праздника...
   -- В честь взятия Твердыни Алагондар, -- на автомате вставил Арандель, уже догадываясь, что последует за этой фразой.
   -- ... Так вот, он пригласил нас лично, разрешив взять сопровождающих. Ты... ты не мог бы сам сопровождать меня -- тогда мы бы никого не взяли...
  
   Что ж, догадка отчасти оправдалась. Но вот личное приглашение Императора...
  
   -- Мы? -- "ровнее голос, Арандель, ровнее..."
   -- Были приглашены ты, я и господин Снейп.
   -- Когда передали сообщение об этом?
   -- Только что -- я собиралась уходить уже...
   -- А кто?
   -- Ээ... господин Снейп...
   -- А ему?
   -- Я не знаю, Арандель, -- вконец опешила студентка. -- Какой-то блондинистый красавчик...
   -- Тебе есть, что надеть? -- хмыкнув, внезапно сменил тему маг.
   -- Да вроде...
   -- Бал когда?
   -- Завтра вечером, но до Столицы нужно еще добраться, поэтому карета прибыла уже сейчас...
  
   Левая рука мага на пару секунд окуталась призрачно-белым сиянием.
  
   -- Зайдешь к себе в комнату. Там найдешь коробку. Открой, изучи и возьми все, что там лежит, с собой. Поняла? Все! Полчаса на сборы.
  
   Некромант развернулся (только мантия свистнула) и зашагал прочь. А ей ничего не оставалось, кроме как последовать совету...
  

***

  
   В коробке было платье. Она достала его оттуда и поразилась -- казалось, звезды сияли не на небе, а на ткани -- и сама Ночь служила ему узором...
   В комплекте обнаружились брошь класса "Серебряная луна", изящные, но (как оказалось) сверхудобные (заклятие, что ли, наложено?) туфли с малым каблуком и... небольшой арсенальчик "как раз на случай бала". В арсенал входили: кинжал посеребренный (2 шт.), метательная звезда с энергией (5 шт.), странный серебряный цилиндр с неработающей кнопочкой (1 шт.), жезлы с надписями -- видимо, волшебные палочки (3 шт.). Судя по петлям на изнаночной стороне, безумно красивое платье должно было быть еще и напичкано столь же безумно смертоносной и изящной начинкой -- которая, кажется, и прилагалась.
   Вспомнив напутствие некроманта, Асто сочла за лучшее все же последовать его рекомендациям, и быстренько (оказывается, может, когда хочет!) привела себя в порядок и побежала навстречу очередному повороту на дороге Судьбы...
  

***

  
   -- граф Арандель де Торио и леди Астороше!
  
   Крик дворецкого заставил человека в Черной Мантии слегка поморщиться от невыразимой громкости. Асто при этом снова зарделась -- ведь отсутствие фамилии у леди в таком объявлении подразумевает то, что у леди фамилия лорда.
   Как бы то ни было, они вдвоем ответили на пару-тройку вежливых приветствий, после чего приметили Снейпа в компании с некоей девушкой -- и пока они шли, Асто ловила завистливые взгляды придворных модниц. "Что ж... Арандель может быть милым, когда захочет..."
  
   -- Арандель, Астороше, позвольте представить леди Калию... -- Снейп тоже заметил их и развернулся вместе со спутницей. -- Она находится в Имперской Столице с деловым визитом, и также приглашена Императором. Мне выпала честь ее сопровождать.
  
   Не только излишняя чопорность в голосе Снейпа удивила Асто. Студентка приметила, что и Арандель произвел свой фирменный "короткий поклон" ровно в два раза ниже, чем обычно.
   Странно. Девушка, как девушка... улыбчивая, в элегантном красном платье с минимумом украшений... ухоженные руки, уложенные блондинистые волосы с рыжеватым отливом...
   Но думать было уже некогда, ибо толпа единым порывом разделилась на две части, оставив широкий проход по центру и слегка оттеснив обе пары -- но не к стенам зала, как можно было бы подумать, а очень даже к краям прохода.
  
   -- Его Величество Император Витторио Третий!
  

***

  
   Асто представляла Императора как убеленного сединами и умудренного опытом полководца -- недаром же вся Империя славила его.
   Однако в зал при выкрике дворецкого вошел элегантно одетый юноша (ни Асто, ни Калия не дали бы ему больше двадцати пяти) -- из одежды, в общем, выделялся только пурпурный плащ. Оглядел зал, поголовно стоящий в полупоклонах, кивнул, приветствуя всех (толпа на этом разогнулась), и двинулся по дорожке до императорской ложи, чеканя шаг отделанными золотом белыми сапогами.
   Но неожиданности на этом не кончились. Как только Император поравнялся с их компанией, он и Арандель внезапно синхронно поклонились друг другу... Так кланяться могут только друзья.
  
   -- Привет, Арандель... Спасибо, что приехал.
   -- Счел за честь, мой Император, -- некромант не выходил из поклона.
  
   Император же положил руку на плечо Черной Мантии. Арандель выразительно обвел глазами стоящих вокруг, на что Витторио усмехнулся.
  
   -- Брось заботиться о "моей репутации"... Двор уже давно нам всем кости поперемыл десять раз...
   -- В любом случае, тебе лучше бы открыть мероприятие. Народ уже заждался, просит зрелищ... -- усмехнулся маг.
  

***

  
   Маг не зря отослал Императора делать организаторскую работу. смутное предчувствие не желало покидать его... Он ясно ощущал чью-то тревогу... и чью-то Силу... Он тревожно озирался, пока Его Величество заканчивал речь. Осматривал углы, галереи, даже лампы -- но ничего не видел.
  

***

  
   Вспышка Темной Энергии промелькнула на грани чувствительности -- но некромант ее засек.
  
   -- На галерее! Террор! Ложись! -- на Ускорении, которое маг держал подвешенным, крик прозвучал как-то отстраненно и тягуче, будто спускался по водопроводу.
  
   "Еще чуть-чуть... Ну же", -- но Арандель видел, что не успевает. Его магические силы были велики... но велики для студента -- и с опытными магами он сравниться не мог. Пока не мог... Но "пока" сейчас решало все -- и маг видел, что даже на предельной скорости ни заклинание "Мантии Мага", ни его собственная "Синяя Дымка" просто не успевают отразить дождь магических стрел от Императора.
   Реальность, кажется, решила посмеяться над некромантом -- в замедленном движении он отчетливо видел, как удивленная улыбка сползает с лица Витторио, как многочисленные снаряды просто разрывают его тело на куски.... как Снейп, выставляя собственный щит, накрывает собой Калию и Асто, ловя на себя две волшебные стрелы...
   Как ни странно, причиной обморока многих дам в зале послужило вовсе не зверское заклинание, летевшее вслед за стрелами и успевшее накрыть Императора с уже пробитой защитой и двух магов из стражи, кинувшихся к нему на помощь -- теперь их тела будто поедала какая-то тень. Причиной обморока не стало и оживление стражи, которая допустила "удачное" покушение -- даже некромант понимал, что юношу уже не спасти.
   Причиной стал ужасный, заскрежетавший по дворцу визгливый, нечеловеческий рев, более всего напомнивший бы "почтенной публике" многажды усиленный звук пикирующего птеродактиля, если бы птеродактили здесь водились.
   Казалось, некроманту уже не нужны законы физики -- даже законы магического мира. Будь они живыми существами, сильно удивились бы, как некто умудряется им не следовать. А ярость хлестала мага... ярость лилась из мага, ярость полыхала вокруг ураганом, чуть ли не сметая всех рядом стоящих -- и некромант устремился в погоню, оставляя за собой почти видимый кроваво-черный шлейф...
  
   -- Стой! Куда?!! -- это Снейп в один голос с магом в форме стражи.
   -- Галерея! Он атаковал с галереи! Перекрыть все входы! Уйдет! -- кричал маг, на бегу одним за другим запуская заклинания поиска и... поднятия не-мертвых.
  
   Нет, Императора (впрочем, все равно мертвого -- это Арандель уже понял) он не стал поднимать. Зато часть стражей "Штормом Стрел" задело насмерть -- и они теперь, в холоде не-жизни, бежали вслед за некромантом, которого вела лишь Месть...
  

***

  
   -- Портал... Я не успел...
  
   Тишина. Мерное дыхание. Ветер колышет мантии Аранделя и Снейпа, который вместе с Асто умудрился догнать некроманта. Падает снег. Первый осенний снег... Снежинкам дела нет до людских проблем -- они свободно отдают себя на волю северных ветров, спокойно садятся на лицо волшебника, который сейчас сам холоднее льда...
  
   -- Есть только одно место, куда они могли направиться, -- после некоторого раздумья произнес маг.
   -- И нас там ждут, -- произнес Снейп. Асто лишь жалась поближе к ним обоим, ибо чувствовала наступление чего-то необъяснимого. Некромант это заметил.
   -- Расслабься, Асто. Я просто хочу сделать им небольшой сюрприз.
  
   Снейп вопросительно посмотрел на Аранделя. Тот кивнул на ворота, откуда уже пятились испуганные стражники (которым, впрочем, и так досталось)... Пятились под организованным напором сотен скелетов.
   Новый вопросительный взгляд.
  
   -- Они стекаются сюда с ближайших кладбищ, -- пояснил Темный. -- Северус, Асто, готовьтесь к переходу.
   -- Переходу?!
   -- Да. Но для него я буду использовать их энергию. Он будет стабилен. Ее здесь в избытке.
  
   Воздух стал сгущаться... На этот раз обморок случился у одного из магов-стражников, которые дежурили сегодня на внешнем периметре, но все равно не засекли убийцу. "Темный Переход", -- шепотом отозвался один из старших магов.
   Заклинание "Темного Перехода" было известно тем, что произносится и переносит гораздо быстрее -- но из-за значительного перевеса включенной Темной Энергии может запросто уничтожить неосторожного колдуна.
   По мнению Снейпа, Арандель относился именно к разряду "неосторожных". Но Северус доверял молодому де Торио, как самому себе. Потому и не вмешивался.
  
   -- Три... два... один... -- в голосе мага, давно уже закончившего сплетать заклинание, чувствовалась усмешка.
  
   Снейп только покачал головой: исправление Аранделя давно было занесено им в разряд нерешаемых задач.
  

***

  
   Университетская крепость горела... Едкие клубы дыма мешали сполохам освещать небо, что, впрочем, не мешало человеку, преклонившему колено перед хрустальным шаром.
  
   -- Все готово, мессир...
   -- Император убит, Университет уничтожен?
   -- Именно так, мессир.
   -- А как насчет Аранделя де Торио?
   -- Труп не найден, мессир. Думаю, он попросту сгорел, когда мы накрыли территорию Пепельно-Огненными Шарами...
  
   Легкий хлопок -- как от плаща на ветру.
  
   -- Исполнитель... ты, конечно, верный человек, но иногда все же проверяй своих людей и оглядывайся назад, -- кажется, собеседник по ту сторону кристалла едва-едва сдерживается, чтобы не заржать в голос.
  
   Он, верно восприняв указание, обернулся.
   Буквально в ста шагах от него стоял Арандель, уже державший в руке какое-то очень злобно полыхающее заклинание. Рядом с ним -- Снейп. Чуть позади -- Асто.
   А еще сзади находилось то, что заставило Исполнителя заранее попрощаться с жизнью. Десять тысяч скелетов. В построении. Экипированные демоническими доспехами и демоническим оружием.
  
   -- Хм. Спасибо. Я рассчитывал только на тысячу, -- окинув взором собрание костей сзади, обратился Арандель к Снейпу.
   -- Всегда рад, -- улыбнулся тот. -- Первый Маг завещал делиться. Энергией. Так что не смотри на меня так, я некромантией не владею...
  
   "Мать-мать-мать..." -- пронеслось по рядам сподвижников Исполнителя.
  
   -- Убить. -- Короткий приказ Аранделя.
  
   И река костей устремилась вперед...
  
   Маги отряда, уничтожившего Университет, надо отдать им должное, пытались сопротивляться. Но вот силы закончились быстро. Примерно на второй тысяче скелетов. Оставшиеся лавиной затопили врагов -- и откатились, как только целые, но, несомненно, мертвые тела попадали на землю.
   Как позже заметил Снейп, "де Торио не был бы собой, если б на этом закончил".
   Арандель не был кровожадным... но очень любил Месть.
  
   -- Tamia avoka arn!
  
   Прямо в воздухе возникло двенадцать мечей. Добротных мечей, чья заточка не вызывала сомнений в своей надежности.
  
   И Арандель испытал мрачное удовлетворение от того, как мечи стали нашинковывать мелкими кусочками лежащие тела.
  
   "Кажется, пора грохнуться в обморок", -- подумала Асто, и исполнила рекомендацию своих мыслей...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"