Арандель Де Торио : другие произведения.

Рапсодия Некроманта. Несюжетное. Эпизод 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный кусок "несюжетного" уже включен в "сюжет". Но пускай остается, мало ли...


   Рапсодия Некроманта. Несюжетное. Эпизод 02.
  

***

  
   -- Вжик-вжик-вжик, кто на новенького... -- вполголоса напевал какой-то человек из-под капюшона огромного балахона неопределенно-темного цвета, прислонившись к окну.
  
   Мастер Биндо не мог не признать, что эта странная песенка как нельзя лучше подходила к обстановке во дворе Нового Анклава, где именно в это время проходили очередные соревнования между падаванами на лучшее владение световым мечом. И снова они должны были проходить перед лицом какого-то джедая, которому снова нужен был ученик.
   Впрочем, не какого-то... Нового ученика собиралась взять Бастила -- его давняя знакомая и соратница. После многих лет она так и не сказала, что ответил ей Реван перед своим последним отлетом. Но вернулась в Анклав она тогда мрачнее тучи, и только поддержка товарищей не дала ей вновь окунуться в Темную Сторону. Только один человек в истории Ордена сумел не только сдержать, но и подчинить Темный Путь своим целям -- даже у самых могущественных из Ситхов это не получалось. И он сейчас находился неизвестно где. Реван... Истинный Лорд Ситхов.
   И вот теперь у нее пробудился хотя бы какой-то проблеск жизни -- ведь Ученик в жизни каждого Мастера значил много...
  

***

  
   За три последние схватки незнакомец даже не шелохнулся. Биндо даже всерьез подумывал о состоянии его здоровья -- ведь после окончания той песенки он перестал издавать какие-либо звуки. Впрочем, звук дыхания, отсутствие или наличие которого свидетельствовало бы о состоянии жизнедеятельности, за грохотом тренировочных клинков при всех джедайских сверхчувствах...
   И все же что-то в незнакомце отвлекало его. От него, кажется, веяло холодом -- притом, что след в Силе почти не ощущался. Да и голос был как-то знаком... Биндо мельком глянул на Мастера Вондара. Судя по сосредоточенному выражению морщинистого лица низкорослого ушастого гуманоида, тот тоже, как ни старался, не мог прощупать странного гостя.
   До этой поры Биндо был известен только один человек, способный закрываться от взора Мастера Вондара.
   Реван.
  

***

  
   Бастила уже давно отметила для себя одну молодую девушку. Как пояснил Мастер Вондар, та прибыла сюда из другого Анклава. Такое дозволялось на соревнованиях -- ведь, по сути, здесь ученики не должны были побеждать... они должны были показывать свое мастерство и умение.
   К легкому изумлению и Вондара, и Бастилы, эта самая девушка не пыталась делать ни того, ни другого. Наступало ощущение, что она просто выполняла свою работу -- рутинную, нудную, неинтересную, но требующую сосредоточения и выдержки. Однако при этом ее необычная техника словно искрила неожиданностями... она будто выворачивала представления многих джедаев Анклава о "заведомо неверных тактически движениях".
   На Бастилу накатили воспоминания... Когда-то давно... несколько лет назад... Он... точно так же шокировал даже Мастера Вондара -- до такой степени, что пепельно-зеленый ушастик спрыгнул тогда с летающего кресла и стал аплодировать... а после попросил о спарринге...
   Ведь Сила не только дает преимущества. Это еще и огромный, слабоизведанный простор для практики. Именно тогда он так сказал ей.
   Бастила потрясла головой, прогоняя наваждение.
  
   -- Остановите соревнование.
  
   Вондар и Биндо вопросительно посмотрели на нее.
  
   -- Но финальная схватка даже не начиналась... -- начал было Биндо.
   -- Хорошо, -- внезапно кивнул Вондар и дал знак джедаям-распорядителям.
  
   "Соревнование прекращается досрочно. О результатах сообщат отдельно", -- прогремел на всю тренировочную площадку голос дроида-информатора.
  
   Бастила опять потрясла головой.
  
   Джедай-Стражи поклонились выходящим из ложи Мастерам.
  
   А человек в балахоне кивнул, не снимая капюшона, отходящей к раздевалкам девушке. Закатное солнце этого мира на миг осветило его загадочную фигуру, затем вновь скрылось за облаком, будто позволяя уйти...
  

***

  
   -- Совпадений не бывает таких, Бастила. Впрочем, Великой Силы воля на то, -- задумчиво изрек древний Мастер.
   -- Мастер Вондар... Вы не хуже меня знаете, на что способен, и на что не способен Дарт Реван. А тогда... тогда он ясно дал мне понять, что не вернется. Не ко мне... -- джедайка не смогла сдержать предательскую слезу.
   -- В случае любом стойкой должна оставаться ты... Отрицать не можешь, что Ордену нужна ты...
  
   Тонкая трель звонка быстро пробежалась по комнате. В стене приветливо перемигнулись экраны, и на одном из них появилась физиономия дроида-секретаря Анклава.
  
   -- Мастер Вондар, -- глухо отдался в набитом коврами помещении металлический голос. -- К Вам посетитель, которого вы приглашали.
   -- Впустите, -- кивнул джедай.
  
   Тяжелая дверь с характерным шипением высокоэффективной пневматики быстро открылась, и в комнату прошла та самая девушка, которая приглянулась обоим на соревнованиях.
  
   -- Мастер Вондар? -- и снова официальное обращение, уже ставшее набивать оскомину ушастому воину. -- Вы, кажется, хотели меня видеть...
  
   Девушка вопросительно посмотрела на Бастилу.
  
   -- Мастер Бастила Шан, -- коротко представил ее джедай. -- одна из ведущих Мастеров в Анклаве Третьего Сектора.
  
   Девушка поклонилась.
  
   -- Полагаю, Астороше, ты предполагаешь, для чего тебя вызвали сюда?
   -- Нет, Мастер Шан. -- Вроде и учтиво... но Бастила сразу заметила легкую издевку в очередном поклоне. Просто потому, что такова была привычка Ревана.
   -- Я предлагаю тебе место своего Падавана. -- "Сразу уж в лоб... Иначе я не смогу..."
   -- Сожалею, Мастер. Насколько мне известно, по законам Ордена это невозможно...
   -- Вот как? -- надменность лилась из речи Бастилы, как из переполненной водой бадьи.
   -- У меня уже есть Учитель.
  
   Тут уже взлетели вверх брови Вондара.
  
   -- Обманула ты Анклав, в соревнование нечестно войдя?
   -- Нет, Мастер, -- Асто даже усмехнулась. -- Официальное... хм... признание случилось ровно после соревнования. Кроме того, мой Учитель сказал, что это единственно верный способ передать его сообщение Мастеру Шан.
   -- Что за сообщение?! -- так быстро оживилась Бастила, что старый джедай на нее неодобрительно покосился.
   -- Вот...
  
   Астороше протянула небольшой тряпичный сверток джедайке. Та его стала медленно разворачивать... и упала.
  
   -- Мастер Шан?! Бастила?! -- одновременный нестройный крик ее собеседников заставил дрожать транспаристиловые стекла.
   -- Что случилось?!
  
   Та трясущейся рукой протянула Мастеру развернутый сверток, в котором оказался темный продолговатый цилиндр с замысловатыми насечками.
   Вондар узнал его. Меч Ревана.
  
   -- Учитель также велел передать, что будет ждать Вас в беседке рядом с тренировочным залом номер три на рассвете.
  
   Бастила кивнула, а Астороше вышла -- никто из двух ошарашенных Мастеров и не пытался ей помешать.
  

***

  
   -- Ты все-таки вернулся, -- уверенно, словно констатацию общеизвестного факта, произнесла женщина.
   -- И да, и нет... Скорее нет, чем да, -- с горечью в голосе проговорила тень у стены беседки.
   -- Вот как? -- словно терпкий вкус цедры лимона щедро отложился в голосе Бастилы.
   -- Именно, -- усмехнулся собеседник. -- Я давно уже не тот Реван, которого ты знала... Да, все мои имена остались при мне. Но не более того.
   -- Но я по-прежнему люблю тебя...
   -- Ты любишь не меня, -- отрезал Реван. -- Ты любила его. Его больше нет... Он сунулся к тварям Бездны и проиграл. Джедаи слишком слабы для таких противостояний... Он дал вам время.
   -- Бездна?! Проиграл?!! -- джедайка была просто в шоке. Он не мог! Он не мог!!!
   -- Проиграл. Глупо, согласись... -- человек в балахоне ковырнул податливую землю носком сапога. -- Величайший Мастер современности... И всего лишь в Бездне...
   -- А ты?
   -- Я -- не он... -- тяжесть в голосе так и давила на уши. -- Это все, что я могу сказать.
  
   Тихий шелест ветра обволакивал колонны беседки, а Бастила только смотрела вслед только что умершей мечте...
  

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"