Arandilme : другие произведения.

Сенча. 1620 год, сентябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка - один день из детства князя Иеремии Вишневецкого :)

  Сенча
  1620 год, сентябрь
  
  Утро было ясное и солнечное; небо - такое синие и бездонное, каким оно бывает только ранней осенью. На толстой ветке старой яблони сидели и нежились на солнце воробьи. Вдруг один из воробьев встрепенулся, завертел головой; коротко чирикнув, стремительно взлетел с ветки. За ним последовали его сородичи.
  Причина (вернее, причины) внезапного бегства воробьев вскоре возникли под яблоней, вынырнув из кустов боярышника. Это были двое детей, мальчик и девочка, лет 8-9, удивительно схожие. Мальчик одет был в щегольской костюмчик, девочка - в светло-коричневое платье, украшенное лентами. Видно было, что им пришлось довольно долго пробираться по кустам: в волосах детей застряли мелкие веточки и листочки, косы девочки растрепались. Оба были перемазаны черникой.
  Несколько мгновений они настороженно оглядывались по сторонам; но все было тихо. Тогда дети перевели взгляды на яблоню.
  - Высоко... - сказала девочка, серьезно глядя на наливные яблоки.
  - Ничего, я сейчас залезу и достану их, - уверенно ответил ее брат, обходя вокруг дерева.
  - Не залезешь, - возразила его сестра, разглядывая ствол яблони. - Разве только ты меня подсадишь, а я влезу на ту ветку, - она указала на самый нижний сук, с которого легко можно было перебраться и выше.
  - Давай, - кивнул брат.
  Девочка с удивительной ловкостью забралась на ветку и встала на нее, опираясь рукой о ствол. Ее брат отошел от дерева подальше, пристально рассматривая крону.
  - Вон там самые спелые, - сказал он, указывая рукой.
  - Где? А, вижу.
  Девочка перебралась выше, легла плашмя на ветку, ухватилась правой рукой за соседнюю ветку, а левой сорвала черенок с двумя наливными яблоками.
  - Лови! - черенок полетел вниз. Мальчик поймал яблоки и довольно улыбнулся.
  Дождавшись, пока его сестра спустится с дерева, он оторвал от черенка самое спелое яблоко и протянул ей. Дети одновременно впились зубами в яблоки. Некоторое время под яблоней слышался только хруст поедаемых плодов.
  - Вкусно! - сказала девочка, с сожалением глядя на огрызок.
  - Достанем еще? - предложил брат. - Тихо! - вдруг шепнул он, настораживаясь.
  Дети замерли, а затем, не сговариваясь, дружно бросились в заросли боярышника.
  На поляну вышел крепкий старик с лохматыми бровями и светло-голубыми глазами, одетый по-крестьянски. Внимательно оглядев поляну, он твердым шагом направился к кустам боярышника и снял с ветки яркую красную ленточку.
  - Ах, шельмецы... - ласково пробормотал он и в следующее мгновение стремительно подался вперед. Дети были вытащены из боярышника.
  - Ах, шельмецы, - повторил старик, переводя взгляд с одного на другую. Кустистые брови придавали его взгляду суровость, но глаза лучились ласковой насмешкой. - Яблок с черникой вам захотелось, так?
  - Так, - хором подтвердили дети, переглядываясь и делая попытки вырваться из рук старика.
  - Еще бы, этакие яблоки да черника не в каждом саду найдутся, - согласился старик. - А почему же вы не пошли к пани Мазовецкой и не попросили дать вам яблок и черники? Аль боялись, что она для вас чего-то пожалеет?
  - Нет, - дети замотали головами.
  - А что ж такое? - продолжал расспрашивать старик. - Что ж не попросили?
  - Так неинтересно, пан Гервазий! - заявила девочка. - Самим искать яблоки интереснее!
  Гервазий наконец отпустил детей. Те отчего-то не спешили воспользоваться вожделенной свободой: остались стоять на поляне.
  - Пан Гервазий ведь нас не выдаст? - спросила девочка, хитро поглядывая на старика.
  - Да уж стоило бы вашему дяде рассказать, чем его племянники в шляхетском саду занимаются! Но ради красивых глаз панны Анны - уж так и быть, промолчу!
  Панна Анна весело заулыбалась, схватила брата за руку, и дети умчались. Гервазий улыбнулся, глядя им вслед, и тоже ушел с поляны. Под яблоней стало тихо; воробьи вернулись и чинно расселись по залитой солнцем ветке.
  
  Дети сидели на берегу пруда и смотрели, как утята резвятся в воде под присмотром мамы-утки.
  - А яблоки были вкусные, правда, Ярема? - спросила Анна, облизываясь при воспоминании о яблоке.
  - Правда... - рассеянно ответил ее брат, медленно вставая и внимательно разглядывая что-то на противоположном берегу пруда.
  - Что ты там увидел? - Анна тоже встала. - СЛИВЫ! - отчего-то шепотом ответил Ярема. Дети переглянулись и осторожно начали красться вдоль берега пруда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"