Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

14. Возвращение долгов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Иллюстрация к главе (скопируйте ссылку и вставьте в браузер вручную):
  
  https://www.instagram.com/p/CUxLoyFlds3/
  
  Та же иллюстрация в ВК: https://sun9-10.userapi.com/s/v1/ig2/3NBZ6A9CXHoKD_y76WrrEfFvfI3VWmdPTUe-H_yIW83iicFf8K2Pt-lT3SJOpwcxDD3czZxY3swI6gZuMFGhP5nt.jpg?size=604x604&quality=95&type=album
  
  В действительности эльф был рад вновь встретить целителя, это совпадало с планами нолдо.
  
  - Здравствуй! Я рад видеть тебя, Энгватар. И... думаю, Саурон уже заметил, что ты на меня имеешь куда большее влияние, чем он.
  
  - О да, - тонко усмехнулся целитель, - Маирон заметил. Более того, со всей щедростью предлагал мне стать его подручным... - словно раньше и не смотрел с презрением, будто на козявку перед могучим хищником, на обделенного могуществом целителя.
  
  - Устрой мою встречу с Моринготто, - усмехнулся в ответ нолдо. - Я хочу отблагодарить тебя, а ты... подлечишь меня после нее.
  
  - Я не ответил Маирону ни да, ни нет. Так что я и сам думал о твоей встрече с Моринготто: она станет моим ответом. Правда, тогда Маирон наконец увидит во мне соперника, но и мое положение станет выше, а Волка за его 'успехи' по головке не погладят. Ты знаешь, что орки одного из подручных Маирона упустили пленника? - но тут целитель перестал усмехаться, вдруг поняв, что для Маитимо... это не просто весть. - Один из твоих Верных бежал и погиб, сорвавшись в шахту. Это был тот, кого я приводил вторым...
  
  Нолдо отвел взгляд. Он и не думал, что лгать будет так трудно.
  
  - Да, я знаю. Орки уже донесли мне, - эльф посмотрел в глаза целителю. - Прости меня, Энгватар, я не могу тебе ничего сказать, но и врать пока не научился. Да и не хочу я врать тебе. Но будь уверен, что ничего против тебя я не совершил.
  
  Эльф извинялся не потому, что считал себя должным умаиа, а потому, что то, что он делал, шло по самому краю допустимого лично для эльфа: он скрывал что-то и вел игру за спиной у союзника.
  
  Энгватар не видел, за что тут просить прощения. За то, что у Маитимо есть свои планы, и он не во все посвящает целителя?
  
  И при этом... Маитимо просил прощения - у него - за то, что не сказал всю правду?..
  
  Это были вредные и несвоевременные мысли, и Энгватар гнал их от себя. Нужно было думать, как низвести Маирона с его высокого места и что для этого сделать; и о том, что Маитимо мог помочь еще большему возвышению его, Энгватара, перед Владыкой.
  
  - Да, я могу быть уверен... - подтвердил умаиа. - Значит, все обстоит не так, как выглядит, и это часть твоего плана? Не можешь сказать больше, не говори; ведь действовать против Маирона вместе с тобой я смогу и без этого знания, верно? - целитель понял, что Маитимо вновь ведет какую-то красивую игру... И воин, видимо, не погиб на самом деле. - Я могу устроить твою встречу с Владыкой, и последний визит Маирона станет прекрасным поводом для этого. Только ты ведь понимаешь, что Владыка наверняка пожелает увидеть, как именно я добился таких впечатляющих результатов с тобой?..
  
  - Исцелением? - невесело переспросил нолдо. Да, он не подумал об этом. О том, что Моринготто захочет увидеть, как именно смогли устрашить его личного пленника. - Давай думать. Просто того, что исцеление терзает меня болью, будет явно мало. Саурон тоже старается на славу, но при этом у него нет твоих результатов. Что тогда могло меня так напугать... Быть может, само Искажение? Что целитель приносит боль?
  
  - Нарушение согласия между фэа и хроа? - задумался Энгватар. - Это пытка, поэтому душой и разумом ты желал бы, чтобы ее не было; но твое тело желает исцеления и будет благодарно за него. И потому допрос становится непрерывным: Маирону приходиться останавливать пытку, потому что ты нуждаешься в лечении, но от самого лечения нельзя сбежать. Нельзя даже слишком разозлить мучителя, чтобы скорее добиться передышки: ее нет, она невозможна. Кстати, чересчур разозлить меня так, чтобы мне пришлось прерваться, тебе не удавалось, а Маирона - да.
  
  - Верно, - подтвердил эльф, опуская то, что он и не старался с Энгватаром так, как с Сауроном. - Используй то, что ты спокоен, и для тебя ничтожный пленник не противник, он не может тебя задеть... Хотя нет, так говорить нельзя. Ведь самого Моринготто я тоже довел до бешенства, и если тебя я не смог достать, то злоба твоего хозяина обратится на тебя.
  
  Целитель мысленно поежился. 'Ничтожный пленник не может задеть...' Да, это задело бы прежде всего Владыку.
  
  - Я могу сказать иначе. Я могу оставаться спокойным, потому что могу не бояться гнева Владыки за неисполнение его повелений. Маирону приказано добиться от вас покорности, и если он не добился, то не смог исполнить волю Мэлькора; мне же приказано лечить вас и возвращать на допросы. И я исполняю это независимо от того, как ты отвечаешь мне.
  
  Энгватар подумал, что в такой формулировке объяснение его заслуг звучало... почти забавно и уж точно оскорбительно для Маирона: Волк боится и поэтому кусается.
  
  - Да, так будет лучше, - согласился нолдо. - Тогда... будем считать, что план готов?
  
  Но все же нолдо что-то смущало. Как-то неубедительно звучали слова Энгватара, на взгляд эльфа.
  
  - Чего-то недостает, - вторя мыслям Маитимо, покачал головой умаиа. - Маирон пытает не только тебя, но и твоего Верного, сюда же их приводят смотреть только на твои мучения. - Умаиа постучал пальцем по подбородку. - Мой успех стал бы понятней, если бы я нашел то, чего боишься именно ты, не выносишь именно ты... как личный страх. Но это должно быть или нечто, чем я могу пользоваться, а другие нет; или придется заодно придумать, отчего это средство работает в моих руках и не будет или будет работать хуже в иных: ведь его непременно используют против тебя.
  
  - Да, ты прав, - вздохнул нолдо. Чего он боится? Своей слабости. Теперь еще... насекомых... Боится не выдержать и боится за товарищей... - Насекомые. Ты... здорово напугал меня ими. Но... я уже вслух посмеялся над этим.
  
  Эльф искал дальше. Теперь его пугали холод и темнота, то, что притаилось в этой темноте. Никогда такого раньше не было, а теперь началось. Пугает неподвижность, то, что он беззащитен - это случалось, когда его распинали на столе или прикручивали к креслу.
  
  - Может быть, мы не там ищем? - предположил Маитимо. - Что, если у тебя, в отличие от Саурона, можно получить облегчение, если говорить так, как ты пожелаешь? И таким образом, ты заставляешь меня унижаться, смиряешь мой нрав? Нет, это тоже странно.
  
  Ни один из них не мог найти убедительного объяснения, и заговорщики продолжали высказывать предположения.
  
  - Маирон мучит тебя, когда ты силен и здоров, а я в любом состоянии, даже на грани беспамятства или сразу после пробуждения? - спросил Энгватар. - Хотя после долгой пытки...
  
  - Да, ты прав! - согласился эльф. - Я вижу тебя в полубреду, ты выглядишь, как ночной кошмар, и я не понимаю, это сон или явь, все сплетается в страшный бред. Молодец! Ты нашел выход, нашел то, что удовлетворит Моринготто.
  
  - И тогда станет понятно, почему я не могу показать полную меру своего воздействия при Владыке Севера, в тот момент, как он пожелает, - кивнул Энгватар. - Теперь план составлен.
  
  Каким странным был этот совместный план, который включал неизбежную пытку одного из участников... Хотя - не более странным, чем сам этот антисауроновский союз.
  
  ***
  
  Энгватар легко и быстро залечил ожог, что оставил Саурон пленнику. Только Маитимо не был несчастным пленником, чья участь - терпеть все, что с ним случится. У эльфа были свои планы, здесь, под носом у Врага, и эльф не собирался сдаваться. Он добьется свободы для своих Верных, а потом обретет свободу и сам. При этом убьет прямо или косвенно как можно больше орков и заставит перегрызться умаиар и Моринготто (Саурон уже был наказан, но лиха беда начало). Только вот... Как забрать Камни? Это было самым слабым местом в планах нолдо.
  
  ***
  
  Целитель, как только закончил с Маитимо, сразу же пришел к Владыке Севера. Начал он с того, что Маирон, мол, желал сделать его, целителя, своим подручным, но он, Энгватар, хочет служить только Владыке Арды. И еще добавил, что, возможно, при следующей встрече гордец-Маитимо уже не будет так хорохориться, его удалось испугать...
  
  - Он сломается, - оскалился Владыка, и умаиа угодливо закивал, отбрасывая вопрос 'а хотел ли он сам, чтобы Маитимо в самом деле сломался?' Хотел, не хотел... в Твердыне одна Воля, и целитель склонялся перед ней.
  
  ***
  
  Разумеется, после лестного доклада Энгватара Владыка Севера пожелал видеть пленника немедленно, и Маирону пришлось, отложив воплощение собственных планов, доставить фэанариона к Владыке.
  
  Закованного в цепи Маитимо привели в незнакомую ему пещеру, где ждали Мэлькор, Маирон, пара умаиар, малочисленные орки (на случай, если их потом придется убить, чтобы не уничтожать слишком много), и целитель. Энгватар стоял возле своего жуткого целительского стола, а рядом помещался небольшой столик с мазями и иглами.
  
  ***
  
  Когда эльфа ввели в пещеру, он шел с поднятой головой, а потом спокойно и холодно осмотрелся вокруг, не проявлял бесполезного сопротивления; когда его привязывали к столу, нолдо сохранял гордый и царственный вид, вот только... он избегал смотреть на Энгватара. И тому была важная причина - Темные могли прочесть в этом взгляде то, что не следовало. Но Враг наверняка истолкует все иначе.
  
  - Давно не виделись, Моринготто, - нарушил повисшее молчание Маитимо. - Соскучился? Давно не становился посмешищем для своего сброда?
  
  На первый взгляд, нолдо держал себя таким же нахалом, как и прежде. И так же дерзил Владыке. Но по тому, как нолдо избегал смотреть на целителя, стало ясно - Энгватар не просто хвалился... Вот только незадача - исцелять Маитимо пока было не от чего.
  
  - А ты так и не запомнил, что мне нельзя дерзить безнаказанно? - гулко ответил Владыка Севера. - А говорят, у эльдар память хорошая.
  
  Сейчас Владыку меньше злили насмешки пленника, потому что Мэлькор знал, как добраться до нолдо.
  
  Вначале Вала велел нанести фэанариону раны, и Маирон вызвался исполнить это сам, ради собственного удовольствия. Волк использовал те же стальные когти, что уже успел узнать Нолдоран, только сейчас умаиа держал себя в руках и раздирал плоть ровно настолько, насколько это было нужно.
  
  ***
  
  - Скучаешь по своим когтям, шавка, да не смеешь обернуться? - издевался нолдо в краткие перерывы, пока мог. Собственно, этим он и был занят: дожидался, когда боль хоть немного стихнет, чтобы можно было сказать хоть слово. И это помогало! Появлялась конкретная цель. - Как ты ни выслуживайся, малейший промах, и Моринготто тебе хвост отрубит, поставит охранять ворота, заставит котлы вылизывать оркам. Эй, Враг, тебе подсказать, как еще твоего неумеху наказать можно?
  
  Моринготто, Саурон, да еще и Энгватар собрались в одном месте - нужно было выжать максимум из ситуации.
  
  ***
  
  Несмотря на то, что когти рвали тело, и боль была сильна, Маитимо издевался над своим мучителем, которому приходилось терпеть насмешки перед всеми. Худшим было то, что они были правдой: в самом деле, любой промах мог привести к наказанию... и нолдо уже пользовался этим!
  
  Владыка же, напротив, воспринимал происходящее достаточно благожелательно - не над ним же сейчас насмехались. Но в конце концов ответил и Мэлькор:
  
  - Со своими слугами я разберусь сам; а тебя точно пора наказать. Это, - он махнул огромной рукой в сторону Маирона, - еще не наказание, только подготовка. А теперь тебя ждет лечение...
  
  Энгватар улыбнулся, искоса поглядывая на пленника.
  
  ***
  
  Услышав о лечении, эльф заметно дернулся. Впрочем - это было не так трудно. Сейчас нолдо придется ради своих Верных изображать перед Моринготто малодушие и страх. Это было куда труднее; это было отвратительно, против этого бунтовал гордый нрав эльфа - но проявления этого бунта просто не надо было сейчас скрывать, пусть Враг видит его и радуется. Впрочем, и переигрывать было нельзя. Нужно было 'взять себя в руки'.
  
  - Я вообще не понимаю, зачем ты держишь при себе этого неудачника Саурона, - продолжил злословить фэанарион. - Ты еще не слышал его новое имя? Если Саурон, это лучшее, что ты можешь предложить, то ты смешон и жалок. Тебя представляет Вонючка? Как ты низко пал.
  
  Эльф догадывался, что красноречием он сейчас не блещет, но лучше сказать измученное сознание не позволяло. 'Как я вас всех ненавижу!' - вот что действительно хотелось крикнуть. Но... упрямства пока хватало, чтобы следовать намеченному плану.
  
  ***
  
  Эльф дернулся при слове 'лечение', хотя и тут же перешел к насмешкам над Маироном. Владыка Севера довольно улыбнулся, тогда как сам Маирон был зол, хотя и не показывал вида.
  
  Маитимо намеренно насмехался над ним при Владыке, который на сей раз только использовал его, Волка, для подготовки к 'настоящему наказанию'... Тихоня-целитель, кто бы мог подумать...
  
  - А кто достоин меня представлять? Не ты ли? - засмеялся Владыка.
  
  - Нет, того, чтобы я представлял тебя, ты не достоин. Ты не величайший творец в Арде, - ответил эльф. Это же так просто: сосредоточиться на ответе, обязательно успеть договорить, и тогда будет не так тяжело терпеть и ждать.
  
  - Я отучу тебя безнаказанно оскорблять меня и моих слуг, - разозлился Мэлькор. - Займись им, Энгватар.
  
  - С радостью, Владыка, - поклонился Энгватар. - Нолдо изображает, что всегда так дерзок, но у меня он держит себя иначе.
  
  Владыка заметил, что фэанарион насмехается только над Маироном, и ждал, что эльф ответит Энгватару.
  
  - Что можно сказать о тебе, Энгватар, хуже самой правды? Ты обесценил сам свой дар. Ты безумен, как все вы здесь, - сказал Маитимо. - Сосредоточенно творить только затем, чтобы это можно было рушить снова и снова... - Маитимо действительно говорил для Энгватара, говорил под самым носом Врага, не уверенный, что еще может разбудить в целителе Свет.
  
  - Это ты безумен. Я же обращаю мой дар в ужас, во славу Владыки Севера, - отрезал Энгватар, стараясь не думать о том, что услышал от пленника. - В моей власти погрузить тебя в безумие, стать твоим кошмаром, перемешать сон и явь: тебе не найти грани.
  
  Эльф закрыл глаза. Сейчас надо расслабиться, ведь тело просит передышки, а потом... нет, не надо думать о 'потом'. Сейчас он получит снадобье от Энгватара и впадет в бред. Все идет так, как они и планировали... Рот Маитимо раскрыли, ловко с силой сжав челюсть, и горькая жидкость вылилась в рот. Проглотив ее, эльф продолжал:
  
  - А ты не боишься, что в этом бреду я однажды выйду за все рамки, подчиню себе сон и расквитаюсь? - кажется, его слова уже звучали безумно и бессвязно. Это хорошо, хорошо...
  
  ***
  
  Сейчас, при Владыке, это противопоставление прозвища 'Саурон' имени Энгватара, которое и произносили-то нечасто, чаще - 'целитель, займись этим пленным' и только... звучало тем хуже, что Энгватара Маитимо мог звать по имени разве что от страха, как и отводить взгляд, и молчать перед тем. Маирон был не столько оскорблен, сколько напряженно ждал реакции Владыки.
  
  - 'Энгватар'... А он в самом деле тебя боится, и взгляд отводит, и так, как о Маироне, сказать не смеет, - целитель вновь поклонился, тогда как Маирон говорил себе: 'Это неважно'. Затем Владыка перевел взгляд на Волка. - Ты хвалился, что добился важных уступок от Нэлйафинвэ, но не достиг даже того, чтобы Маитимо опасался звать тебя Сауроном.
  
  Глаза Маирона на миг чуть вспыхнули, но умаиа вновь он с поклоном опустил голову. А после обратился к Энгватару:
  
  - Неужели ты способен причинить более сильную боль, чем я? Не верится.
  
  Энгватар начал лечение - так безжалостно, как было в его силах, при довольной ухмылке Владыки.
  
  - Пусть боль и не сильнее, чем причиняемая тобою, но к тебе Нолдоран приходит здоровым, в ясном разуме, - ответил целитель Маирону. - А я получаю его изломанным и исстрадавшимся, и муке Маитимо нет конца. Он даже не может рассчитывать, что слишком разозлит меня, я переусердствую, и так он добьется передышки, как это бывало с тобой.
  
  Разумеется, Маирон не рассказывал Владыке, что Маитимо доводил его до бешенства так, что умаиа терял контроль над собою. Это... плохо сочеталась со словами о достижениях Волка...
  
  - Я желаю видеть твои успехи, Маирон, - потребовал Мэлькор.
  
  Все Темные, находящиеся в пещере, замерли. Энгватар также перестал врачевать раны Маитимо, более того... он, не скрываясь, поставил заклятье, временно снимающее боль эльфа. У Энгватара было простое объяснение для всех, на случай, если его спросят: неизвестно, сколько времени займет разговор Владыки с его слугой, и если пленник за это время отключится от боли или его чувства притупятся от усталости, то Владыка не сможет в полной мере оценить мастерство целителя, которое он желал лицезреть. Как верный слуга, Энгватар не мог не подумать о том, чтобы все планы Владыки Севера исполнились в точности. А то, что фэанарион какое-то время проведет без боли - какая в этом беда? Палачи Ангамандо еще успеют наверстать с ним упущенное.
  
  ***
  
  Маитимо с удивлением ощутил маленький подарок целителя, но ничего об этом не сказал, даже не подал вида, что что-то изменилось.
  
  Слова Моринготто к Саурону заставили эльфа напрячься. С одной стороны... вот он, долгожданный момент. Сейчас вскроется все, Саурон покажет Моринготто, за что так жестоко отыгрался на пленном, и станет известно и об освобождении Верного, и о том, что Саурон желал бы править без своего Хозяина, а то и вместо него. И это станет концом умаиа. Это было тем, чего еще недавно хотел Маитимо. Но когда складывался этот план и их с Энгватаром договор, Маитимо еще не знал, что он может освобождать своих Верных. Теперь же... Саурон внезапно оказался нужен ему в его планах. И что хуже всего... Маитимо поклялся, что не выдаст эту тайну Саурона.
  
  Маирон, услышав своего Владыку, побледнел. Освобождение пленника оказалось напрасным; он должен будет открыть разум перед Владыкой, и... все вскроется. Он лишится всего, хорошо, если отвертится от развоплощения - и из-за кого?! Не другой умаиа, сильный и хитрый, подсидел его, а жалкий Воплощенный!
  
  - Да! - засмеялся нолдо. - Покажи ему, Саурон, то, чем хвастался! Покажи, как я дважды просил тебя не мучить Вэриндо, ведь большего ты от меня не добился, - времени думать не было. Эльф не был уверен, что поступает правильно, и, возможно, на принятые им решения влиял выпитый им яд, что туманил разум и заставлял мысли словно продираться через лабиринт, но, с другой стороны... он же сможет загнать Саурона в угол и после... Значит, решение все же верное?.. - А еще покажи, чем я привел тебя в такой гнев, покорная собака своего хозяина. Хочешь, Моринготто, я сам тебе скажу, как это было? Я смеялся над тобой, рассказывал, как ты, пав ниц, молил Манвэ о милости. Как ты был жалок и уверял, что отныне будешь служить ему, как ты молил выпустить тебя из Мандоса, трус! *(1) И Саурон очень испугался, что такие речи дойдут до тебя, хотел заставить меня забыть, как говорить такое.
  
  То, что Маитимо сказал, было столь неожиданно, что только недюжинная выдержка помогла Маирону не округлить глаза, как и Энгватару - сохранить внешнее спокойствие. Маитимо... выгораживал ненавистного ему Маирона?!
  
  - Эти слова гордеца можешь не показывать, здесь ты проявил себя моим верным рабом, - дозволил Владыка, вовсе не желавший слушать их повторение. Однако Мэлькор заметил, как побледнел умаиа... - Только тебе ведь есть что скрывать от меня, не так ли, Маирон?
  
  Маирон чувствовал огромное облегчение, но, разумеется, никакой благодарности к эльфу не испытал. Волк считал, что Маитимо лишь исполняет свою часть договора, но, надо признать, исполняет ее хорошо и с лихвой. Как бы ни был этот эльф ненавистен Волку, с ним можно было заключать сделки, он даже во время пытки самим Маироном держал слово. Да... этого пленника будет трудно заставить покориться. Может быть, и невозможно...
  
  И все же Волк был вынужден униженно склониться перед Владыкой Мэлькором, а затем подчиниться его воле и открыть разум. К счастью, он должен был показать только те фрагменты, которыми хвастался, где добился от Маитимо уступок:
  
  
  
  '- Отпусти их, - обратился нолдо к умаиа устало. - Раз главная цель я, так и займись мной. Отпусти его, прошу тебя. Или хотя бы отдай целителю.
  
  - Совсем отпустить Урунмэлдо я не могу, разве что при том условии, что я назвал, - ответил Маирон. - Но раз ты просишь, я прекращу пытку, Вэриндо больше не будут бить кнутом; отдам твоего воина целителю и даже скажу Энгватару, чтобы он лечил твоего оруженосца, не причиняя боли. Ведь ты уже хорошо знаком с искусством Энгватара?'...
  
  Одно воспоминание сменилось вторым:
  
  
  '- Оставь его! Если все, что тебе нужно, это моя просьба, то я прошу! Не трогай Вэриндо.
  
  - Простой просьбы было бы довольно раньше, - чуть сощурился Маирон. - Сейчас я оскорблен, а мой орк ранен. Прибавь к просьбе поклон, и Вэриндо получит отдых: не только исцеление, но и долгое время без боли; ему даже принесут инструменты и дадут творить.
  
  - Так ты еще и мелочный? Орка у него ранили! Ты сам их всех сегодня убьешь и начинаешь из-за этого препираться?'
  
  Больше показать Маирону было нечего - других уступок от Маитимо он не видел, а то, что видел, показывать было нельзя.
  
  Осанвэкэнта прервалась, и все услышали смех Владыки Севера.
  
  - Итак, ты преувеличивал свои заслуги, Маирон, представляя эти просьбы как важную уступку со стороны Маитимо, за которую пленник достоин награды. И ты даже дал ему эту награду, устроив ужин с Верными, чтобы убедить меня! - о том, что происходило в камере Маитимо во время ужина, не знал никто посторонний, но о доставленном угощении знали. И сам же Энгватар сообщал о том Владыке. - И ты убивал всех орков, бывших в пыточной, чтобы они не разнесли сплетни о том, как пленник отвечал тебе на допросах и как высмеивал тебя?
  
  - Это так, Владыка, - Маирон простерся ниц перед Мэлькором. - И я молю тебя не карать меня сурово. Я не хотел, чтобы орки в своих казармах повторяли друг другу, что говорил про меня злоязыкий пленник.
  
  - Что ж... - Мэлькор легко лгал любому, но сам не терпел, когда его обманывали даже в малости, а Маирон посмел сделать именно это. - Раз ты так хотел, чтобы орки не разносили ненужных тебе слухов, я пойду тебе навстречу и сам исполню твое желание. Отныне я запрещаю тебе использовать орков для допросов, они еще понадобятся для войны и разведки, - не то чтобы в Твердыне настолько не хватало орков или сам Владыка не казнил их по подобным же причинам, но Маирона нужно было наказать, и это был хороший способ, одновременно унижающий умаиа и при том не мешающий всерьез его трудам на благо Владыки Севера и Твердыни. Мэлькор полагал, что это наказание было достаточным для того, чтобы впредь Маирон не смел просить больше, чем заслужил, и не маскировал неудачи под заслуги своими уловками! - Отныне ты будешь делать все сам: нужно ли тебе будет принести воды или разжечь огонь; а если тебе для какой-то пытки понадобится помощь, то ищи ее у других умаиар, что согласятся оказать тебе услугу, - Владыка Ангамандо был рассержен, но не взбешен, и потому кара была нестрашной, хотя и бьющей по гордости. Маирон вполне отдавал себе отчет, что легко отделался.
  
  ***
  
  Наказание для Саурона было определено, и нолдо закрыл глаза. Мир перед ним то бешено вращался, то плыл, сосредоточиться было все сложнее и сложнее. Маитимо понял главное: умаиа почти не пострадал в этот раз, но он уже дважды за короткое время вызвал гнев своего Хозяина. Говорят, капля камень точит... Маитимо надеялся, что у него получится все задуманное: и спасти Верных, и уничтожить Саурона, и забрать Камни... Вот только мир перестанет расплываться и кружиться...
  
  И если Саурон считал, что Маитимо просто с лихвой выполнил свою клятву, то эльф полагал, что сделал куда больше, чем был должен, и теперь Саурон его должник.
  
  'Интересно, тварям ведома благодарность? - усмехнулся про себя нолдо. - Вот и увидим'.
  
  ***
  
  Энгватар надеялся на большее, но Маитимо почему-то вступился за Маирона. Это было непонятно, но эльф много раз повторял, что не обманывает целителя и не ведет игру против него. И, как бы это ни было странно и нелогично, Энгватар верил Маитимо. В самом деле, хотя фэанарион выгородил Волка (ох, неспроста были и тот ужин, и та мнимая гибель телохранителя), но при этом Маирон все равно понес наказание (как и планировали они с Маитимо), а Энгватара сейчас ждало возвышение (опять же, как планировали они с Маитимо)...
  
  Выволочка Маирона закончилась, и все снова смотрели на Энгватара. Целитель... не хотел причинять фэанариону боль, но нельзя было вечно оттягивать неизбежное. И Энгватар снова приблизился к Маитимо, начиная лечение.
  
  ***
  
  За прошедшее время зелье окончательно захватило нолдо, отравив его. Эльф чувствовал боль, которую почему-то бред совсем не смягчал, и мечтал о забытье. Но как потерять сознание, когда кажется, что ты и так его лишен? Бред совсем не притуплял боль, эффект был чуть ли не обратный: сам бред расцвечивался болью, как ночь огнями. Эльф не знал, он молчит наяву или во сне, кричит наяву или только во сне; единственное, на чем он сейчас сосредоточился - не выдать ничего и не просить ни о чем, неважно, вырываясь ли в явь или плутая в своих галлюцинациях и падая в какие-то бездны.
  
  Маитимо казалось, словно это длится бесконечно, вне времени, и никогда не кончится.
  
  Но в какой-то момент эльф вдруг понял, что вокруг темнота и покой. Это было очень... странно. Щекой Маитимо ощутил под головой чью-то прохладную руку, воспоминания были смутными и путались, а рука... кто это? Финйо? Нет, не он. И не отец, не братья. Кто-то, кого он знает, при этом не кто-то близкий, но некто, кто осмелился положить ему под голову ладонь, бережно поддерживая его...
  
  - Больно, - тихо пожаловался пленник сквозь темноту, так и не приходя до конца в себя. Ему что-то ответили, но он не расслышал, не понял. Почему-то не удалось пошевелиться, и эльф едва заметно потерся щекой о ладонь, и снова пожаловался: - Больно.
  
  На этот раз ответ эльф расслышал - хохот со всех сторон; рука выскользнула из-под щеки, и голова упала на жесткий стол.
  
  Эльф ошалело распахнул глаза, дернулся, но не смог шевельнуться - пару секунд на лице пленника было написано замешательство, а потом нолдо вспомнил, где он, взял себя в руки и затих, глядя перед собой. А вокруг смеялись умаиар и улюлюкали орки.
  
  - Так значит, тебе больно, - глумился Моринготто, но эльф сделал вид, что не узнал голоса Увала, все еще не до конца придя в себя.
  
  - Что там за шавка тявкает, это ты, Саурон? Тебе Моринготто разрешил рот открыть?
  
  У Маитимо страшно болела голова, во рту была уже ставшая привычной сухость (эльф заметил, что так бывает каждый раз после потери крови), а сам нолдо чувствовал себя размазанной по столу кашей. Энгватар сыграл с ним какую-то злую шутку. Впрочем, такого эффекта они и хотели добиться. Это ничего, это не страшно. Главное - освободить своих, отомстить Саурону и бежать. Главное - выдержать и не сломаться... Как же все это выдержать...
  
  ***
  
  Крика боли мог добиться и Маирон - и добивался, даже совсем недавно, буквально вот только перед этой встречей. Но Маирон никогда не мог добиться того, чтобы этот гордец тихо лежал и жаловался, что ему больно. Но Энгватар заботливо и почти ласково, чуткой рукой целителя, касался щеки отравленного Маитимо, и эльф тянулся к умаиа, слепо и доверчиво. Это произвело впечатление на всех.
  
  Никто не знал секретов Энгватара - в Твердыне было не принято делиться тайнами мастерства, особенно такими, что выделяли тебя из ряда других Темных. Впрочем, до этого момента никому и не были интересны секреты какого-то целителя, и никто не знал, что Энгватар никогда не пользовался ядами в полном смысле этого слова - теми, что причиняли вред хроа - но его лекарственные снадобья нередко имели побочное действие. Конкретно это зелье помогало восстановить кровопотерю, заставляя ускоряться некоторые процессы в хроа, но при том оно воздействовало на разум, погружая больного в полусон, полубред. Не совершенный бред... иначе кто знает, что мог невольно сказать Маитимо...
  
  Последнее заботило и Маирона, хотя внешне он смог не выказать как был напряжен и холодно смеялся вместе с другими. Но напряжение не оставляло умаиа. Что, если проклятый нолдо блуждал сейчас по снам рядом с освобожденным или возвращался ко времени недавнего договора?! Реплика приходящего в себя Маитимо не была опасной, только издевательской (хотя иные орки засмеялись), однако Волк все еще не был уверен, что опасность для него миновала, и он может испытывать облегчение.
  
  ***
  
  Возвращение в реальность было безрадостным во всех смыслах. Если эльф ощущал правильно, то его тело было исцелено. Значит, теперь его снова отдадут Саурону, и пытка действительно будет идти без остановки, как шла бы давно, не поймай он Энгватара в ловушку. Как... было с многими другими пленными до него. Но они же выдержали, значит, и он сможет. Его отдадут Саурону, и это хорошо, тогда эльф сможет торговаться за свободу Вэриндо.
  
  Но чего не знали Темные... это того, что нолдо пришел в себя куда раньше, чем показал, и все, что они видели... Было просто приготовленным для них представлением.
  
  Эльф лежал, закрыв глаза и ощущая под своею головою ладонь. Достаточно скоро он понял, чья именно это ладонь, и после, вытягивая воспоминания, словно привязанные одно к другому, нолдо понял, где он, и примерно догадался, что происходит. Маитимо знал, что если он, притворившись беспамятным, начнет жалобно просить, это должно будет понравиться Моринготто. Так и случилось. А он, Нолдоран, унизился перед Темными. Стоило оно того? Как глубоко он уронил честь отца и Финвэ?..
  
  И, словно читая его мысли, заговорил Моринготто:
  
  - Теперь помни, каков ты на деле, гордый Нолдоран! Где ж твоя гордость, на столе у Энгватара позабыл? Ты - червяк даже перед моим целителем!
  
  Неожиданно для себя эльф засмеялся в ответ, рискуя показаться безумным. Но нолдо вдруг понял, что, если он однажды склонится перед Врагом, то тогда он и узнает этот самый стыд, о котором говорил Моринготто, только многократно усиленный. И это было слишком страшно, слишком отвратительно и... липко, мерзко, чтобы позволить этому случиться, а значит - чтобы сдаваться.
  
  Но вслух Маитимо ничего не ответил, а стоявший рядом целитель поклонился своему Властелину.
  
  - Благодарю, Владыка Мэлькор. Но я предлагаю унизить Маитимо еще сильнее. Посмотрим, что ему больше понравится: если я покажу, как он жалок, не перед вами, и так знающим ему цену, а перед его воинами, так слепо обожающими его? Или, напротив, сделаю его зрителем и подвергну тому же лечению... его оруженосца.
  
  Мэлькору идея понравилась, а Маитимо по-прежнему ничего не ответил. Он подозревал, что Энгватар затеял какую-то игру... чтобы помочь ему увидеться с Верными, но после всего пережитого нолдо плохо соображал и полагал, что если он сейчас попытается вмешаться, то скорее навредит планам Энгватара, чем поможет... Да и сам целитель должен был догадываться, в каком состоянии сейчас будет находиться фэанарион, и вряд ли рассчитывал на его помощь.
  
  И в самом деле, так как Маитимо молчал, Энгватар, тонко улыбнувшись, заговорил снова:
  
  - Молчишь, Нэлйафинвэ? Не можешь выбрать? Тогда я соберу у тебя всех... четверых, оставшихся в живых, а дальше попробую и так, и так...
  
  ***
  
  Над нолдо еще поглумились, но ничего больше не достигли, и отдали на долечивание.
  
  Когда Мэлькор и большая часть умаиар покинули зал, а целитель задержался, отвязывая Маитимо от стола, Маирон подошел к Энгватару и, сощурившись, поинтересовался:
  
  - Твой план?
  
  - Признайся, ты меня недооценивал, - усмехнувшись в ответ, отозвался целитель, после чего наклонился ближе к Волку, чтобы орки не слышали их, и прошептал: - Он тебя выгораживал, хоть и ненавидит: я заметил. У вас сговор, верно? Втайне от Владыки. Захочешь мне мстить, подумай об этом.
  
  Примечания:
  
  *(1) 'Анналы Амана':
  
  'Затем Валар вернулись в Аман, и Мэлькора вели пленником, связав по рукам и ногам и завязав глаза; и привели в Круг Судеб. Там он пал на лицо свое у ног Манвэ и во имя их родства молил даровать ему прощение и свободу'.
   'Настало время, когда Мэлькор провел один в заточении Мандоса три века, назначенные Валар, и предстал пред ними, дабы они решили его судьбу. И он молил о прощении у ног Манвэ, и держал себя смиренно, и поклялся соблюдать его установления и помогать Валар чем только сможет, ради блага Арды и к пользе Валар и эльдар, если только будет ему дарована свобода и удел самого меньшего из живущих в Валинорэ'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"