Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

19. Существительное. 3. Винительный падеж (первая группа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие этот падеж могут пропустить вовсе. Он для эстетов.
  Винительный падеж используют в Валиноре, но Изгнанники его часто упускают, и Эндорэ он почти не известен.
  
  Но он прекрасен! Он, честное слово, прекрасен и глубок!
  
  В.п. образуется путем удлинения конечной гласной существительного (на письме это отображается только в двойственном числе, во всех других случаях падеж выделяется только голосом) - соответственно меняется и ударение (подробнее смотрите главу "Произношения и ударения").
  
  Есть несколько случаев, когда существительные не имеют Винительного падежа:
  1. Существительные, оканчивающиеся на согласный, не имеют В.п. в единственном числе.
  2. Существительные первого склонения не имеют В.п. в множественном числе.
  3. Существительные первого склонения в двойственном числе могут не иметь В.п., если заканчиваются на -e или на -u.
  4. Существительные оканчивающиеся на , не имеют В.п. в двойственном числе.
  
  Прекрасный падеж - совсем не странно, что нолдор в Нолдолондэ было слегка не до него.
  
  Функция В.п. - показать, что существительное является прямым дополнением:
  
  haran ciria' - имею-я корабль; корабль стоит в В.п. Но вполне можно сказать то же самое, используя И.п.
  
  ед.ч. - конечная гласная удлиняется
  мн.ч - -i'
  парт-мн.ч. - -li'
  дв.ч. - -u'
  
  Возможно, что в некоторых случаях двойственное число -u может замещать конечную гласную: так у профессора есть слова Aldūya (Let/427) и Aldauya (PM/138), которые означают одно и тоже - "день (двух) Древ" (= вторник, в эльфийской 6-ти дневной неделе).
  
  
  
  
Немного примеров.
  
  Первое склонение alda (VT39:7) - дерево, fairie (LT1:250) - свобода, ando (AD, Appendix E) - врата, heru (PM:210) - лорд.
  
  ед.ч. alda', fairie', ando', heru'
  мн.ч. -, -, -, -
  парт-мн.ч. aldali', fairieli', andoli', heruli'
  дв.ч. aldau, -, andou, -
  
  Второе склонение lore (PE17:80) - сон, menel (Markirya) - небо, nandin (LT1:261) - фэри земли, полей, nier (LT1:262) - пчела, nierwes (LT1:262) - улей, quesset (Ety: KWES) - подушка.
  
  ед.ч. lore', -, -, -, -, -
  мн.ч. lorei', meneli', nandini', nieri', nierwesi',
   quesseti'
  парт-мн.ч. loreli', menelli', nandinli', nierli', nierwesli', quessetli' дв.ч. -, menelu, nandinu, nieru, nierwesu, quessetu
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"