Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

20. Существительное. 4. Родительный падеж (первая группа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как и в русском языке, Р.п. отвечает на вопрос "кого? чего?".
  В русском (и в других языках Земли) Р.п. обладает функцией притяжательной ("дом Бомбадила", "день рождения" и т.п.), но в квэнья для этого есть свой Притяжательный падеж.
  
  Разница между Р.п. и Прит.п. очень проста. Если мы скажем "рог Оромэ" - то это Прит. п. (выражает принадлежность предмета кому-то конкретному), но, при этом, если мы скажем "пустыня пепла", то это Р.п., потому что пепел не принадлежит этой пустыне, а просто там находится или ее формирует.
  
  1. Если существительное заканчивается на гласную, то окончание заменяется на
  2. Если существительное заканчивается на "о", то в ед.ч. его окончание никак не меняется.
  
  ед.ч. - -o (если существительное заканчивается на гласную, то окончание заменяется на )
  мн.ч. - -on, -ron (мн.ч. И.п. + -on)
  парт-мн.ч. - -lion
  дв.ч. - -to
  
  Немного примеров.
  
  Первое склонение alda (VT39:7) - дерево, fairie (LT1:250) - свобода, ando (AD, Appendix E) - врата, heru (PM:210) - лорд.
  
  ед.ч. aldo, fairio, ando, hero
  мн.ч. aldaron, fairieron, andoron, heruon
  парт-мн.ч. aldalion, fairielion, andolion, herulion
  дв.ч. aldato, fairieto, andoto, heruto
  
  Второе склонение lore (PE17:80) - сон, menel (Markirya) - небо, nandin (LT1:261) - фэри земли, полей, nier (LT1:262) - пчела, nierwes (LT1:262) - улей, quesset (Ety: KWES) - подушка.
  
  ед.ч. loreo, menelo, nandino, niero, nierweso,
   quesseto
  мн.ч. loreon, menelon, nandinon, nieron,
   nierweson, quesseton
  парт-мн.ч. lorelion, menellion, nandinelion, nierelion,
   nierweselion, quessetelion
  дв.ч. loreto, meneleto, nandinto, nierto, nierwesto, quessetto
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"