Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

50. Прощения и перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

Уинэн. [Noremeldo Arandur]
  
  
   Мэлькору опять нужно было подумать: сначала о воплощении сказанного, а затем... о разговоре. И о том, что можно было сделать, не отказываясь от власти и собственного пути... и чтобы ему повиновались не одни орки... Владыка Севера вновь хотел, чтобы никто не мог помешать ему, и размышлял дольше прежнего: целых одиннадцать дней. Он считал, что время нужно для того, чтобы все, как следует, обдумать, ведь он намеревался изменить больше, чем участь одного раба. Но на самом деле на разработку новых планов, если и требовалось время - то никак не требовалось запираться ото всех...
  
  
***
  
   Умаиар приходили во все большую тревогу и недоумение, и нашлись те, кто уже не мог просто ждать неизвестно чего. Нашлись те, кто хотел знать, что случилось, к чему готовиться и, если нужно, начать как-то действовать. Но Владыка не объяснял ничего и вообще не выходил из тронного зала, и тогда несколько умаиар пришли к единственному, кто мог знать ответ о том, что происходит и чем это может обернуться: к Маитимо. Прошло три дня с последнего "допроса" Нолдорана, когда четверо Темных вошли в его камеру. Вид у них был не ожесточенный и не надменный, а озадаченный и взвинченный. Один из умаиар вышел вперед и заговорил:
  
   - Маитимо Нэльяфинвэ. Мы пришли сюда не допрашивать тебя, а расспрашивать. О том, что произошло и происходит. Ведь ты знаешь об этом, верно?
  
  
***
  
   После разговора с Моринготто эльф вернулся в камеру еще более мрачным, чем покидал ее, хотя пришел своими ногами и без единой раны. Рабы-эльфы не осмелились спросить, что происходит, а сам нолдо не спешил говорить. Маитимо не рассчитывал, что Увала раскается, вся эта затея с разговорами, с Посланцем, казалась ему достаточно дурацкой, но теперь оставалось лишь ждать... С одной стороны, нолдо было страшно, а с другой стороны... было нереальное ощущение покоя. И все же фэанарион много думал и много в своих мыслях обращался к Единому, и искал помощи, и благодарил за служение, и... надеялся, что скоро вырвется из Ангамандо и сам. Ведь та мощь, что была ему дана, должна была помочь? Или нет?..
  
   После того, как случилась Игра, нолдо обрел покой в настоящем, хотя тревожные образы прошлого и страхи будущего не отпускали эльфа; теперь же, после разговоров, он обрел внутренний покой. Выполняя это странное посольство, нолдо словно благодарил своей службой за то, что его освободили от всего дурного в прошлом, и более всего... от крови. Со времен Непокоя произошло много дурного, о чем и вспоминать не хотелось, но хуже всего было Альквалондэ.
  
   Они были злыми, а тэлэри - упрямыми. Если мореходы что-то решат, даже глупость, их всегда было трудно переубедить, они же лучше всех знают! Они принимают решения медленно, а потом еще тяжелее меняют. И в какой-то момент напряжение перешло критическую точку. Маитимо не знал, кто это начал, к чему было узнавать, тем более что зачинщики уже, скорее всего, были мертвы? Но в тот момент... Нолдор, устав ждать, до чего дойдут бесконечные переговоры и помня о предыдущих договоренностях (некоторые корабелы, бывшие в родстве с нолдор, обещали им свои корабли), стали грузить на корабли женщин и детей - тех, для кого путь через Араман был бы непосилен. Увидев это, некоторые тэлэри схватили луки и стали обстреливать корабли - ведь Эльвэ желал, чтобы нолдор не получили кораблей вообще и не могли покинуть Аман.
  
   Разумеется, нолдор с мечами в руках бросились защищать своих беззащитных родичей. Это увидели другие эльфы, в отдалении, не знавшие, что случилось, но решившие, что на них напали - тэлэри решили, что напали нолдор, нолдор - что тэлэри. Дальше... бой закипел и распространился со скоростью огня... Маитимо надеялся, что сначала никто и не думал убивать, считали, что достаточно ранить, но се! Кто-то из лучников промахнулся, кто-то из мечников ошибся в ударе, кто-то неудачно и не вовремя развернулся... Кто был виноват?.. Неизвестно, кто был виноват в том, что бой начался, а после, когда кровь уже пролилась, когда друзья погибли, останавливаться было поздно. И они шли до конца, и овладели кораблями. И если бы не хорошие доспехи и щиты, то тэлэри перебили бы всех нолдор...*(1)
  
   Но все равно из всего произошедшего воспоминания об Альквалондэ, о крови родичей, о первом опыте боя и убийства... это было самым тяжелым из всего, что произошло с эльфом. Они все делали то, чего не могли не делать, и быть может, единственное, что было возможно сделать в той ситуации, чтобы получить корабли, но все же это был страшный груз вины. От того, что ты прав, легче может стать, а от того, что нет выбора - не станет. Кровь была страшным и несмываемым гнетом, но теперь - теперь отступил даже он... Нолдо освободили от этого. И в благодарность Маитимо был готов выполнить все, что ему поручили, несмотря на то, что... сейчас, быть может, было лучшее время вновь пытаться бежать. Но Маитимо знал, что на него... рассчитывают, и не хотел подвести. И когда в камеру вошли четверо умаиар, нолдо пристально посмотрел на них и сказал:
  
   - Да, я знаю, что происходит... - эльф не мог решить, что ему делать, и потому тянул время. Выдавать Моринготто Маитимо не хотел, словно давая Увала еще шанс, но и не говорить с умаиар было тоже глупо. Во-первых, потому, что лампа светит для всех, а не для избранных. Во-вторых, потому что в обмен на сведенья можно добиться свободы родичей. Да, если Моринготто решит раскаяться, он освободит всех, вот только решит ли? - Я расскажу вам, что происходит, но при нескольких условиях. Первое: каждый из вас освободит трех пленников без каких-либо требований; второе: вы поклянетесь никому не рассказывать о том, что от меня узнаете. Торопитесь, мои слова могут изменить вашу судьбу.
  
   Клятву молчать любой из пришедших умаиар дал бы охотно: они и сами хотели тайны, догадываясь, что Властитель Тьмы вовсе не желал, чтобы кто-то знал о том, что его так взволновало. Во многом именно из-за страха, что Владыка, если узнает о посещении Маитимо и расспросах, может жестоко покарать своих слуг, прийти решились только эти четверо, хотя вопросы и тревоги мучили многих, и многие догадывались, что фэанарион знает ответ. Но кроме сохранения разговора в тайне, Маитимо желал еще и освобождения рабов, и не одного эльфа - троих. Причем троих за ответ для каждого... Цена была высокой, риск тоже, но и речь шла о неких невиданных доселе в Ангамандо событиях и переменах, и о том, что может изменить судьбы пришедших...
  
   Однако умаиар не привыкли, чтобы пленники разговаривали и вели себя так, и один из Темных, без того взвинченный, разозлился:
  
   - Мы могли бы выбивать ответы пыткой, твоей или вот этих рабов, - рабы опустили головы и отступили назад, к стене. - А пришли просить ответов! Но ты так нагл, что требуешь освободить даже не одного раба, а троих! Ты еще заплатишь за это. - И с этими словами умаиа вышел; трое других Темных остались в камере.
  
   - Может быть, ты ничего и не знаешь толком, или знаешь то, что нам вовсе ни к чему. А мы за это эльфов освобождать будем? - один из оставшихся умаиар рассчитывал узнать от Маитимо пусть немножко, зато даром, чем много, но с большим риском. - С нас за это шкуру сдерут, если узнают... Скажи нам хотя бы малую часть, чтобы было ясно, что оно того стоит.
  
   Другой умаиа действительно отчаянно боялся наказания Владыки, но так как тоже желал узнать от Маитимо ответ, то начал торговаться:
  
   - Будь разумен, Маитимо. Даже одного раба освободить опасно и трудно, а ты говоришь - троих... Мы очень рискуем, понимаешь ли ты это? Быть может, ты согласишься открыть мне, что происходит, в обмен на свободу одного пленника? Без условий, без хитростей, но одного, - умаиа и в самом деле был готов за ответ честно освободить одного раба. Но договаривался он для себя, не для всех; каждый из Темных был сам за себя.
  
   - Да, и я прошу о том же: дать ответ за то, что я освобожу одного, - заговорил третий умаиа, но у него на уме было обмануть Маитимо. Пусть этот олух, что стоит справа, освобождает: об одном ли речь или Маитимо все же потребует отпустить троих, можно просто присоединиться к другому Темному и сказать: "И я обещаю освободить", и прибавить несколько слов, создавая впечатление, будто "своего" или "своих" рабов освобождает на тех же условиях...
  
   Когда умаиар закончили, заговорил Маитимо:
  
   - Как много я познал о Тьме и Свете за последние дни, - нолдо говорил задумчиво, глядя на умаиар. Вот они явились к нему "просить", но пришли в гнев, когда сразу же не получили желаемого, а теперь пытаются торговаться с ним и обманывать. С Темными нельзя было вести себя, как с нормальными, как с обычными собеседниками, Темные понимали лишь язык силы, и их нужно было крепко держать в узде. Что же, он может дать им тот язык, что они понимают. И Маитимо продолжил, уже для умаиар, на квэнья (родичам их переговоры было знать ни к чему).
  
   - Когда вы переступили порог моей камеры, вы отрезали себе пути к отступлению. Если Моринготто узнает, зачем вы были здесь, вам не жить. Я ручаюсь за это. И потому... у вас не осталось иного выбора, кроме как повиноваться мне. И заставить повиноваться того, кто ушел, или убить его. Ибо если он проговорится, желая отомстить, вам опять же не жить. - Нолдо обвел взглядом умаиар. - Вы слышали мои условия. Каждый из вас освобождает трех пленных, снабжает их всем необходимым для дороги и помогает им добраться до Мистарингэ. И вы подтверждаете мне, что все исполнено, через осанвэкэнта. Взамен я говорю вам нечто, что очень важно для вас, вашей судьбы. Времени мало, вы должны сделать все в три дня.
  
   Умаиар хоть и ждали от Маитимо всяческих сюрпризов, были ошарашены. Начавший торговаться смотрел пристально и мрачно, прожигая фэанариона взглядом ("Уж не нашел ли он, чем пригрозить и Владыке, требуя освобождения мятежника?"), потом со свистом выдохнул через сжатые зубы.
  
   - Что же, я сделаю. И зачем же убивать Наррауко? Пригрожу ему доносом, сам явится, - и змеей выскользнул из камеры (хоть и не менял облик): за четвертым.
  
   А двое других, что хотели схитрить, смотрели на Маитимо едва не в паническом ужасе. Они чувствовали, что угодили в ловушку и не могут выбраться, хотя второй и попытался:
  
   - Давай без осанвэкента? Тебе очень не понравится мысленная связь со мной, а меня пугает связь с тобой.
  
   - Вы выполните все, что я вам сказал, - отрезал Маитимо. - И с этого момента будет отчитываться передо мной через осанвэкента. За то, что вы освободите рабов, вы получите великое знание, но за то, что я вас не выдам и вы не погибнете, вы будете служить мне. А теперь - уходите. Сроку вам все исполнить - три дня.
  
   Не успел Маитимо договорить, как в камеру Посланника вернулись двое умаиар: Змей и ушедший в гневе. И все четверо поклялись фэанариону исполнить сказанное.
  
  
***
  
   В это время Владыка Севера, не подозревая о сделке, обдумывал, как он изменит жизнь Твердыни, и не мог не возвращаться к словам Маитимо: "Властелин Ничего", "Тебе охотно повинуются одни орки да такие твари, как Систо", "Ты можешь заставить только страдать, но не говорить"... Все не так!.. Все будет не так! Такова его, Владыки, воля. И его воли никому не отнять, даже Ему!
  
   Мелькор был уверен, что Единый хочет отнять у него многое, тогда как на самом деле Он щедро одарял за самый малейший шаг навстречу и даже за одно желание сделать шаг. Когда Маитимо говорил к Владыке Ангамандо в тронном зале, казалось, что все это вообще тщетно - Моринготто ответил отказом, яростью, страхом, ударом и местью... но броня или темница самодовольства, самоуверенной слепоты, в которую Мелькор сам себя заковал, дала трещину; был момент колебания, сомнения, хотя он был едва заметен снаружи. Было слабое и сразу же задавленное гордыней, злобой, властолюбием, страхом желание откликнуться. И даже за это желание, за это краткое колебание, Моринготто получил, чего не имел - то, что мог размышлять о Едином и Свете, а не только о своих рабах, муках, врагах... И затем, за одно то, что не задавил эти мысли (продолжая мучить, ломать, захватывать), Моринготто получил возможность говорить и спрашивать о Свете, вести этот диалог. И бывший некогда Валой словно вспомнил о себе как о Мелькоре.
  
  
***
  
   Требование служить у умаиар вызывало гнев. Но так как Нолдоран поставил им сжатые сроки, то Темные объединили свои силы и предпочли отпустить не каждый по три раба, изыскивая способы, кто во что горазд, а все вместе - дюжину. Где брать рабов, вопросов не было - среди уцелевших мятежников. На самом деле, среди них можно было и заметно больше набрать: мятежники создавали трудности, за ними нужно было особо следить - кто будет против, если пропадут несколько?.. А еще, в случае чего, можно было сказать Владыке, что неправильно его поняли после освобождения вождя мятежников, решили - Владыка будет доволен, если выгонят и других, и хотели угодить. Наказание, конечно, будет, но куда меньшее, чем за мятеж...
  
   А что не просто выгнали, а довели до Мистарингэ - кто следить будет? Соглядатаи? Да они и того, что кого-то вывели из Твердыни, не заметят. Их Змей на себя взял, зачаровал так, что глаз не сводили, а после и не вспомнили бы, на что они такое отвлеклись. Второй из хитрецов прежде всего следил за другими умаиар Твердыни, уводя их от нужных туннелей, сея слухи о приближении Валар: в том напряженном состоянии, в каком пребывало Ангамандо, панические слухи распространялись быстро не только среди орков.
  
   Двое оставшихся заговорщиков занимались собственно освобождением рабов, даром что едва терпели друг друга: вспыльчивый нрав Наррауко плохо сочетался с педантичной обстоятельностью Архитектора, так же, как и огненные чары с ледяными. Хотя только спокойный Архитектор и сумел по пути удержать гневливого собрата и убедить его, что попытка убить Маитимо будет... не лучшим решением возникшей проблемы. И вообще, вопрос, как быть с требованием Маитимо о службе, нужно решать позже. А пока - необходимо довести рабов в целости до Мистарингэ, вернуться к нолдо, отчитаться перед ним и узнать то, что знает он. И уже потом - думать, что с этим делать.
  
  
***
  
   Через три дня они вернулись в камеру Маитимо, потому что все было исполнено. Нолдо "посмотрел", как прошло освобождение и кивнул головой, принимая сделанное.
  
   - Хорошо, а теперь погрузите моих родичей в сон, и я расскажу вам то, что вы хотите знать. - И когда мориквэнди уснули и не могли слышать их, Маитимо наконец-то заговорил. - Владыке Севера разрешили вернуться к Истоку, забыть все и начать сначала, сделав его еще более великим, чем он был. Это нелегко для всех, для самого Мелькора нелегко. Но вам я говорю об этом выборе, потому что и вы избраны. Вы тоже можете вернуться к Истоку.
  
  
***
  
   Эльфы уснули, и все четверо умаиар ждали ответа, подавшись вперед.
  
   "Только посмей обмануть, отделаться ерундой, пожалеешь!", - думал Наррауко, яростно сверкая глазами.
  
   "Что за беда нас ждет и как от нее увернуться?", - склонив голову набок и в волнении облизав губы, думал Змей.
  
   "Готово. Твой ход, твоя очередь исполнять", - хладнокровно ожидал ответа Архитектор.
  
   "Чего ждать теперь?", - смотрел напряженно, с едва скрытым страхом Норимо - тот, что был готов освободить одного, и кто отвлекал внимание других Темных.
  
   Ответ Маитимо никак не мог разочаровать ни одного из умаиар. Он ошеломил. Владыка Севера запирается потому, что... думает, не вернуться ли к Истоку?! Или вовсе готовится к возвращению?! Воцарившееся молчание первым нарушил Наррауко:
  
   - Так я избранный, и я могу стать выше, чем сейчас? Даже... стать великим?! Свет... выбрал меня среди многих?! И Мэлькор, когда он закончит готовиться... - глаза духа снова сверкнули, по ладони прошла волна пламени, но он едва замечал это. - Архитектор, ты же помнишь, как он смотрел на нас вначале? Он звал нас друзьями, не рабами, нас ждали дары, а не кары - и все вернется! Только не вздумай твердить и сейчас свое бесконечное...
  
   - Остынь, - произнес названный Архитектором. - Ты уже забыл, что только что намеревался убить Нэльяфинвэ? А Владыка, он... так бывает? Неужели он может согласиться? Все же... нельзя спешить, или мы погубим себя, надо подождать, что будет делать Мелькор.
  
   Норимо растерянно оглядел собратьев.
  
   - Разумеется, это немыслимо. Властелин Тьмы не может вернуться к Свету.
  
   Змей молчал и раздумывал, и тогда вновь заговорил Наррауко.
  
   - Если он не вернется, я оставлю его. Ведь нас избрали отдельно, так?
  
   - Что ты... думаешь делать? - наконец спросил Змей.
  
   - Вернусь в Аман. Сейчас. Ты со мной?
  
   - Возможно... - наконец ответил Змей, - здесь стало... опасно, а нам особенно... И ничего нельзя предсказать.
  
   - И вы могли бы... уйти? Даже без Владыки? - внезапное решение собратьев ошеломило Норимо. - Но там же нельзя ничего: ни обманывать, ни принуждать; и если нет желаемого, то терпи. Мне в Амане делать нечего. - Но и Норимо был задет открывшимся и задумался, и эти раздумья не прошли бесследно...
  
   - Идите сейчас же, пока можете, и ждите того, кто был вашим другом, там, - сказал Маитимо. - А мы трое будем молчать обо всем, и о вашем уходе тоже. - То, что его хотели убить... эльфа не удивило и не опечалило.
  
   Змей все же колебался и думал, но в конце произнес:
  
   - Ты прав, Архитектор, неизвестно, что именно решит Владыка. Он может вернуться, может остаться прежним... а еще может измениться, не вернувшись назад. Но это означает, что сейчас в Ангамандо опасней, чем когда бы то ни было. Я умею угождать и умею избегать кар, но когда Владыка закончит думать и отворит двери - можешь ли ты сказать, за что нас ждут кары? Возможно, он не изменил решения и теперь разозлится на то, что мы выпустили даже того мятежника? А возможно, решит нас всех отправить в темницу Мандоса в виде подарка Валар? Или начнет отныне карать поступок, что прежде был в порядке вещей? Или просто будет в ярости? Нет, оставаться здесь опасно. Гораздо опасней, чем бежать: кто отыскал наших беглецов?
  
   - Значит, ты со мной? - спросил Наррауко.
  
   - Не знаю. Из Ангамандо я уйду, но Аман... если там будет и Мелькор, я последую за ним, но если нет... Эндорэ обширно.
  
   Умаиар переглянулись. Судьба двоих из них переменилась так быстро и неожиданно! Они оба уходили из Твердыни, а потом - одному на Запад, другому пока что на юг: он предпочитал края потеплее, если уж мог выбирать, да и считал их самыми безопасными. Умаиар условились, что Змею передадут через осанвэкента, если Владыка надумает вернуться в Валинорэ. И Змей с Наррауко покинули камеру. Двое оставшихся Темных молча смотрели на Маитимо, наконец Архитектор заговорил:
  
   - Когда ты сказал о службе за молчание, что ты имел в виду?
  
   Нолдо смотрел на Тьму. Тьма смотрела на нолдо. И эльф опять почувствовал неизъяснимое желание высказаться:
  
   - Когда кто-то из вас будет мне нужен, я призову его, и он явится, и сделает то, что ему будет поручено. И тогда обретете свободу. - "Интересно, свободу или Свободу?" - переспросил про себя эльф. Ответа не было.
  
   - Значит, пока ничего не нужно; быть может, я тебе и не понадоблюсь вовсе, - подытожил Архитектор. "Или я к этому времени придумаю, как самому защититься от обвинений и не исполнять эту службу". - И возможно, что ничего и не изменится, и Наррауко придет в себя, вспомнит о последствиях и вернется.
  
   - Это вряд ли... - качнул головой Норимо. Он как будто услышал что-то, не только слова фэанариона...
  
   - Тогда Валар сами его в Мандос отправят, на что им такой подарок? - возразил Архитектор. Им стоило бы ответить Маитимо и уйти, а они, сами не зная зачем, продолжали спор при нем. Почему? Потому, что в этом взгляде пленника было что-то пугающее? Потому что умаиар хотели, но не смели задать Посланцу свои вопросы? Потому что ждали от нолдо чего-то еще?
  
   А Маитимо стоял и мрачно смотрел на умаиар: "Интересно, а мне от моей службы хоть в чем-то хорошо станет, или опять будут ждать только пытки?" Впрочем, он уже кое-что понимал. Если Моринготто за малейший шаг вверх получал милость, то эльф за свою службу получал чувство глубинного покоя и жестокую боль. Впрочем... нет, не только. Еще он получил прощение всего, что было... Получил его раньше, чем что-либо сделал, как доверие наперед. Эльф стал чистым и прозрачным, и это было нужно, чтобы Свет мог пройти через него, но тогда, в тот момент нолдо еще... не то что бы не заслужил (можно ли заслужить Свет?), но не был готов быть чистым и прозрачным. Он стал таким позже, когда прошел все, исполняя Волю и поручение, хотя и мог отказаться и не проходить, жить и дальше просто как главный пленник. Но умалив себя, смирив свою гордость и желания, исполнив Волю... эльф стал тем самым чистым и прозрачным, каким его сделали вначале, чтобы он смог стать таким, как есть... Это звучало невозможно, но это было тем, что произошло, и нолдо засмеялся золотым смехом, когда в озарении все понял. И посмотрел на умаиар:
  
   - Идите. Вам пора.
  
   Умаиар вздрогнули и едва не поежились от этого смеха, звучавшего так, как будто Аман теперь был здесь.
  
   - Если я не смогу как следует исполнить твое задание, - заметил на прощанье Архитектор, - вспомни, что я ни словом, ни делом не помешал уходящим.
  
   Темные пробудили ничего не понимающих эльдар и исчезли.
  
  
***
  
   Минуло уже шесть дней, как двери тронного зала оставались заперты. Теперь Владыка Севера вспоминал освобожденного раба. Он сделал такое, чего не делал никогда прежде, а что получил в ответ? Почти ничего. Возможность слышать и лучше исполнять не его Замысел!
  
   Владыка даже не заметил, что он сам стал свободнее. При первой встрече с Посланником в камере он так боялся потерять кого-то из своих рабов или уменьшить власть над ними, что, даже когда не приходил в ярость и не хотел чужой болью закрыться от своей, Мелькор не смел не причинять боль Маитимо. А после освобождения всего одного пленника - оказалось, что может просто говорить и спорить, пусть и с прикованным эльфом, но не причиняя ему боли... и ничего от этого не случилось, и ничего Мелькор не потерял. И еще оказалось, что он может теперь завершить спор, уйдя и хлопнув дверью, а не только напав и начав терзать непокорного.
  
   Мелькор ходил кругами по тронному залу, то по часовой стрелке, то против. И что-то смущало его, какое-то смутное ощущение, которое он не мог назвать.
  
  
***
  
   И снова потянулись дни. Маитимо уже почти не сомневался, что Моринготто не изменится, но при этом у эльфа не было ни уныния, ни тягостного ожидания: все будет, как должно быть. Нолдо, повеселев, говорил с родичами о свободе, разжигая в них огонь, а потом сказал:
  
   - Свет всегда внутри вас. Эла! Они ничего не могут сделать со Светом, только с телом.
  
   Так прошло ещё четыре дня - десять с последней встречи Маитимо и Владыки Севера. Эльдар видели, что вокруг фэанариона происходит чудесное, и видели, что Темных он не боится, а умаиар и орки поступают, как скажет Нолдоран, и кажутся какими-то растерянными... И это, и слова Маитимо не могли не влиять на мориквэнди: не только обкромсанные волосы раба начали отрастать, но и внутренне он менялся. Он больше не смотрел в будущее только со страхом и унынием, напротив - чувствовал, вопреки всему опыту плена, что теперь все будет иначе, и все будет у него хорошо... И еще одно изменилось: раньше он исполнял повеления Маитимо с той же покорностью, что повеления Темных, и от страха перед Темным, а теперь подчинялся нолдо как высшему. Потому что это был действительно Король, и еще... тот, кому вверено многое... Но никто из находящихся в камере не увидел в происходящем Замысла: ведь будь рабы освобождены через неделю, как и было условлено, они не стали бы свидетелями многому невозможному, и в их душах не произошли бы те изменения, что в будущем помогут им распрямить плечи и освободиться от тени плена.
  
   И однажды синдо, прежде почти не говоривший с другими, сказал:
  
   - Ты настолько выше нас всех, не говоря о Темных... Если слуги Севера прикажут мне что-то, а ты велишь другое... я... постараюсь исполнить твое веление, Нолдоран.
  
   Маитимо очень удивленно посмотрел на осмелевшего родича, а потом захохотал и обнял недавнего раба.
  
   - Спасибо. Но я однажды могу оказаться и ниже тебя, мало ли что может быть... Главное, теперь ты знаешь, что не боишься Тьмы, или боишься, но увидел, что есть вещи сильнее ее... Теперь я спокоен за тебя и твой уход.
  
   Мориквэндо смутился и опустил голову.
  
   - Я боюсь Тьмы. Очень боюсь. И вряд ли выдержу, если меня опять будут мучить... Но... - эльф ответил на объятие. - Я все равно всегда буду помнить тебя, и знать, каким мне нужно быть.
  
  
***
  
   Не прошло и дня, как по приказу Саурона за мориквэнди пришли, чтобы освободить их.
  
   - Прощайте, друзья, - сказал родичам нолдо. - Вы скрасили мои дни, а теперь вам пора жить. Передавайте привет моим братьям, и пусть они помнят, что я просил проверять пришедших от моего имени.
  
   - Мы передадим все: ты вернул нам жизнь, вывел из темницы, - поблагодарил муж.
  
   - И... наш разум тоже... - добавил синдо.
  
   Всех троих ждала свобода и Мистарингэ, и скоро мориквэнди оказались там. Много позже, недели спустя, Маирон подослал к синдо, что принес присягу Северу, своего посланца, желая дать рабу задание. Но мориквэндо, в нарушение планов Маирона, услышав приказы Темной твари, не склонился покорно, а побежал за подмогой. И Темный, умаиа, еле сумел бежать.
  
  
***
  
   Наконец, Владыка Севера все продумал и подошел к дверям тронного зала, чтобы велеть страже за дверями их растворить, и созвать его слуг, и объявить им всем свою волю. А дальше все должно будет вернуться в свое русло...
  
   ...И Владыка остановился, не дойдя до дверей; Мелькор пришел в замешательство, осознав, что не хочет этого. Не хочет, чтобы все становилось, как раньше. По крайней мере, сейчас. Вот почему он так долго обдумывал все... Потому что замышлять и вспоминать одному, в тронном зале, отгородившись от всех, кто мог помешать, было... лучше, чем отдавать приказы умаиар и оркам?! Но за все эти десять с лишним дней Владыка Мэлькор не отдал ни одного приказа... Он никем не повелевал и не умер от этого, и не перестал быть собой, и составил новые замыслы, и... медлил возвращаться к той жизни, в которой есть его непрестанные приказы, муки непокорных, его рабы и слуги...
  
   И что теперь? Когда Владыка Севера утверждал, что не может не властвовать, не повелевать, он нисколько не сомневался в том, но... получается, мог? И тогда Единый... Мелькор не мог даже мысленно закончить "был прав", а сказать это и вовсе было невыносимо и невозможно; он, Мелькор, был прав. Он не мог не быть всегда прав, иначе все зря и он не величайший, но он величайший, конечно же... И он уже ответил Посланцу: "Нет" - что же, теперь брать свои слова назад?! Не в обмен на владение Светом (чего Мелькор жаждал ничуть не меньше прежнего), а... просто?! Но это невозможно, а раз так, то довольно медлить. Может быть, Валар уже войско ведут на Ангамандо, пока он тут предается раздумьям! Все эти дни, пока Владыка беседовал с Маитимо, размышлял, вспоминал и строил новые планы, он почти не вспоминал о войне и о Валар.
  
   Смутное ощущение, которое мешало в последние дни, проявилось, став желанием - забыть обо всем этом. О словах Единого, о том, что обещано, об орках и умаиар, о "Властелине Ничего", о войне, о том, что он уже решил и не перерешает, о Свете, которым не овладеть, обо всех, кто не покоряется, об этом невыносимом нолдо, об Аинулиндалэ, о великих замыслах, которые не исполнились и о тех, которые исполнились, тоже, о страхе и сжигающей ненависти, о врагах... обо всем. Забыть и забыться хоть на краткое время... А почему нет? Последний его раб-эльда может, а он - нет?!..
  
   Еще несколько часов ве Ангамандо шумело, как растревоженный улей. Никто не знал, чего ждать, никто не знал, что творится и что там за запертыми дверями готовит и делает Владыка Севера. Говорили, двое умаиар даже сбежали под шумок от страха...
  
   А Владыка Севера в это время спал, свернувшись калачиком на черном троне.
  
   Неизвестно, сколько бы он так спал, если бы, шевельнувшись, не задел рукой Сильмарилль на упавшей рядом короне. Темный Вала пробудился от обжигающей боли, зло шипя, вскочил, надел корону снова и тогда уже велел растворить двери тронного зала и созвал своих слуг. Прежде он не желал и видеть нолдо, а теперь потребовал снова привести его в зал: скованного, окруженного умаиар из сильнейших, и с завязанным ртом.
  
   Владыка сейчас не добивался покорности и не задавал вопросы - сейчас он желал только, чтобы нолдо (или и не только нолдо) узнал о переменах и о том, что он, Мелькор, может. И желал увидеть реакцию. Если пленник будет впечатлен, поражёен, это можно увидеть и без слов; если за эти перемены Владыке будет нечто обещано, Посланник тоже сможет подать знак без слов; а иначе и незачем слышать, что там скажет Маитимо.
  
  
***
  
   Эльф сидел в камере один и ждал: грезил, думал, выцарапывал узор на стене... А потом за ним пришли. Пленник уже приучился ходить в ножных кандалах, но кожаный кляп он испытал на себе впервые. Опыт не понравился. Но возмущаться было глупо, и нолдо просто ждал, что произойдет. Когда пленника привели в тронный зал, эльф молча смотрел на Моринготто. А тот заговорил, и умаиар напряженно и изумленно внимали своему господину. Владыка объявлял о перемене порядков в Ангамандо.
  
   "Смотри же! Я могу не только заставлять страдать!".
  
   По новому приказу допросы временно прерывались. Умаиар было велено убеждать пленников и склонять их к покорности без мучений: беседуя с ними, показывая образы, добиваясь, чтобы пленники раскрыли свой разум, обещая награды, давая лучшие условия содержания. И только натолкнувшись на стену непробиваемого упрямства - можно было вернуться к допросам. Также всех вновь захваченных пленных отныне не должны были сразу же мучить - по замыслу Мелькора, пленники от жестоких орков должны будут попадать к добрым Темным, к тем, кто будет говорить с ними, а не терзать.
  
   "Меня будут слушать не одни орки!"
  
   Прежде всего, следовало выяснить, что пленник, особенно из новых, знает о Владыке Севера и о Валар, а также о Тьме. Тех, кто знает мало, нужно было отделить от прочих и рассказать им о могуществе, свободе и красоте Тьмы. О том, что сила Тьмы пронизывает всю Арду, и нельзя найти места, где бы ее не было. О том, что Свет все обставляет тысячей законов и ограничений, а Тьма отказывается от них и дает свободу. О том, что Тьме служат не одни безобразные орки, и это не одно разрушение: у Тьмы есть своя красота и своя Песня, если ее уничтожить - мир обеднеет. А Валар хотят именно уничтожить Тьму.
  
   "Я же сказал, что и Твои слова послужат моим замыслам, раз Ты так поступаешь с моими!".
  
   Тьма необходима миру, чего не понимают Валар и те, кто им служит - без Тьмы не появилось бы много нового, удивительного и прекрасного, и самый Свет не мог бы исполнить своих замыслов без Тьмы... На этом месте Владыка торжествующе усмехнулся.
  
   "Не только такие, как Систо, охотно служат мне!".
  
   Пытки для забавы, не на допросе и не в наказание, отныне не дозволялись.
  
   Владыка оглядел собравшихся. Многие, такие, как Маирон, приняли нововведения не только с покорностью, но были ими довольны, считая их целесообразными и полезными.
  
   "Я не Властелин Ничего! Смотри же! Они будут рады повиноваться мне и исполнять мою волю!"
  
   Также повелевалось дополнительно украсить Ангамандо, что не делалось со времен разрушения Валар Утумно. Более того, Мелькор приказал создать особые залы для квэнди, которые нужно было украсить, скажем, резьбой и мозаикой так, чтобы и сами квэнди нашли их восхитительными. И опять Владыка увидел весьма довольных новым замыслом: Архитектор, один из главных строителей Ангамандо, едва сдерживал улыбку - его талантам вновь найдется лучшее применение, чем поддерживать чары холода в камерах...
  
   "Я не посадил себя на цепь! Моя воля, хочу и отпускаю!"
  
   Раньше в Ангамандо всех, кто не покорялся, ждала смерть. Но теперь Мелькор приказал казнить только опасных. Судьбу же остальных Владыка, будет решать сам: казнить или отпустить искалеченным, сея уныние и страх в родичах, или даже отпустить без увечий, если эльф, получив свободу, все равно будет нести Искажение в мир.
  
   На этом Мелькор закончил. Умаиар были поражены, и многие довольны; но теперь Владыка смотрел на Маитимо Нэльяфинвэ, ожидая его ответа. И нолдо, посмотрев в глаза Увала, с сомнением покачал головой, а потом вдруг одобрительно кивнул.
  
   С одной стороны, Эрухини теперь будут меньше страдать, и это хорошо. Но с другой стороны, Враг ложью и хитростью будет путать умы, и может добиться чего-то, чего не добился бы страданием и страхом... Но - неизвестно, что будет хуже. И в любом случае зло обернется Светом, это нолдо сейчас знал точно. И потому он кивнул в ответ на слова Увала, словно разрешая их. И еще - нолдо знал, что все умаиар видели, что их господин ждет именно его реакции.
  
   - Ты идешь к Свету, - вдруг сказал один из орков, что держал Нолдорана, и с ужасом захлопнул рот, закрыл его ладонью. А Маитимо ухмыльнулся под кляпом, хотя больше и не хотел бы повторять осанвэкента с орком, побуждая этот слабый разум говорить его словами.
  
   Владыка ждал знака, но не такого... возможно, лучше было бы не вставлять кляп? Или нет, лучше вставлять, Маитимо мог бы сказать много больше. Теперь же Мелькор получил ответ... хотя Светом владеть и не будет, но получить что-то может, и... его замыслы не будут разрушены... Однако многие умиар, вздрогнули или смотрели с ужасом, и Владыка Севера продолжил, обычным своим тоном, в котором слышалось: "И пусть кто-нибудь посмеет возразить!"
  
   - Я иду к тому, чтобы завладеть Светом, - хотя Мелькор отнюдь не забыл о том, что эта цель недостижима, он говорил сейчас для своих слуг и рабов, и не мог сказать иначе. Он был вынужден врать.
  
   Кто из умаиар сумел скрыть потрясение и страх, кто нет, но не испытали страха при словах орка только трое: Архитектор и Норимо - потому что были подготовлены; и Энгватар, бросивший короткий вопросительный взгляд на Маитимо: "Значит... к Свету?"
  
   Владыка Севера закончил объявлять свои нововведения, и распустил всех. Маитимо отправили обратно в его камеру.
  
  
***
  
   Маирон только теперь осознал, что лично для него значили новые повеления Мелькора - первый объявленный приказ относился ко всем пленным без исключения, и значит, вместо мести Волку предстояло сейчас идти и беседовать с Маитимо.
  
  
  
   Примечания:
  
   *(1)
  
   Бой между нолдор и тэлери, по "Анналам Амана", как видно, начинается с того, что блеснули мечи (т.е., вначале ударили нолдор), по "Книге утраченных сказаний" - с того, что тэлери натянули луки и стали стрелять первыми. О начале схватки там говорится так:
  
   "И нежданно раздался средь них глас:
  
   - Никогда ворам не покинуть гавань на наших кораблях!
  
   И все солосимпи (тэлэри), что были там, быстро взбежали на стену скал или арку, под которой должен был пройти флот, и, стоя там, кричали номам (нолдор), чтобы те вернулись; но номы не обратили на них внимания и не изменили курса, и солосимпи стали грозить им камнями и натянули свои эльфийские луки".
  
   А в "Квенте Сильмариллион" сказано нейтрально: "было обнажено оружие": трудно разобраться, кто именно ударил первым, если никто не хотел боя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"