Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

74. Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

Иллюстрация к лаве
  
   Энгватару было велено сообщить, когда Маитимо придет в себя и будет способен вести беседу.
  
   - Похоже, Владыка Мелькор снова хочет с тобой говорить, - не без удивления прошептал целитель, когда Маитимо не просто очнулся, но и собрался с мыслями.
  
   Но Маитимо был удрученным, в подавленном состоянии, и хмуро ответил:
  
   - Я не хочу больше говорить с Моринготто. - Но он не стал говорить: 'Я больше никогда не буду говорить с Врагом', потому что знал, как легко все порой меняется. - Спасибо за предупреждение. Но нам пора уходить. Нужно придумать способ заставить Архитектора сделать для нас новый ход. Я и так здесь задержался.
  
   Энгватар постучал пальцем по подбородку.
  
   - Я подумаю, как его можно подловить, хотя это будет непросто. Насколько я знаю, он редко допускает ошибки, как по своему холодному нраву, так и потому, что он сам занимается строительством, украшением залов, наложением чар на камеры и их поддержанием... Делами, успех которых зависит от него самого, не как допросы, война, надзор за рабами и даже выслеживание.
  
   Камень не окажется слишком стойким, слишком сильным или слишком умным, не взбунтуется, не сбежит, не одержит нежданную победу, не нападет, не спрячется...
  
  
***
  
   Энгватар, конечно же, доложил о состоянии Маитимо не сразу. А когда сообщил, получил приказ, который его сильно удивил: не мешать беседе. Не успел Энгватар поделиться этим с Маитимо, как дверь открыли, как-то робко и неуверенно, и в камеру вошли двое авари-учеников.
  
   Маитимо внимательно посмотрел на 'учеников' - они сильно отличались от того, какими были прежде. Не гордые, с задранными носами, а запуганные и жалкие.
  
   - Вижу, вы знаете теперь истинную сущность Моринготто. Зачем он прислал вас ко мне?
  
   Эльфы заговорили не сразу. Дева смотрела на Маитимо в смятении, не зная, с чего начать, юноша избегал встречаться взглядом, то опуская глаза, то отводя их в сторону. Наконец он заговорил:
  
   - Наш Учитель и Властелин... - тот, кто лгал им, кто оказался так страшен и властен, и кто ударил болью даже исполнившего его желание без возражений, - хочет отправить нас из Твердыни обратно на восток. Мы вернемся к своим родичам... - В голосе авара не было ни горести, ни радости, но тень страха. Он был уверен, что ему дадут задание и боялся того, каким оно может быть.
  
   - И он сказал, - непонимающе и неуверенно продолжила дева, - что перед этим вручит нам особый дар... даст поговорить с тобой. Я даже не знаю, будешь ли ты с нами разговаривать...
  
   Маитимо с трудом поднялся с кровати, сжав зубы так, что свело челюсть, и встал перед авари. Еще один короткий шаг, и перед эльфами стоял не покрытый шрамами пленник, а гордый воин в сияющих доспехах.
  
   - Всегда есть путь назад. Раскаянье и искупление помогут вам очиститься от всего. Не перечьте сейчас Врагу, молча примите все, что он скажет, но когда будете на свободе, ведите себя, как свободные. Расскажите всем правду о том, что с вами было и что вы видели. А сейчас не рассказывайте Моринготто о нашем разговоре, сам он не сможет ничего проверить в вашем разуме. - Шаг назад, и измученный нолдо тяжело, но осторожно сел на кровать. Фэанарион надеялся что авари смогут пройти по пути раскаяния, но... или они пойдут, или нет. Идти за них Маитимо не мог. - Я не знаю, что имел в виду ваш хозяин. Но он лжец, так что я бы ничему из его слов не верил. Моринготто сделал одного из вас палачом, но я прощу тебя, если ты будешь искать прощения и Свет.
  
   - Искупление? Что это значит? - спросила девушка. Не потому, что ее родной язык был другим или она вовсе не знала этого слова... Но оно никогда не относилось к ней самой. Ни до того, как ее привезли сюда (об искуплении какой вины могли бы думать те беспечные, потом напуганные, но все равно наивные и доверчивые подростки?) Ни после, когда она стала ученицей Владыки Мэлькора, ведь он казался так мудр, добр и прав во всем... Аварэ спрашивала не о значении слова, но о том, что это может значить именно для нее. - И раскаяние, в чем? - Мэлькор оказался совсем не таким, как она думала, но это же Мэлькор, а не она.
  
   - Если ты захочешь, ты все поймешь, - ответил нолдо девочке. Объяснять времени не было, да и не знал Маитимо, готова ли она действительно слышать эти объяснения.
  
   - Я вернусь назад, на восток, - заговорил аваро. - Но... - юноша не договорил, что вернется не таким, как был. Он удрученно кивнул, когда Маитимо назвал Владыку лжецом, невнятно пробормотав что-то про ожерелье; а потом вздрогнул и съежился, когда нолдо назвал его палачом. - Я видел, что тебе больно, что ты кричишь, и не останавливался, - голос понизился до шепота. - Я боялся, что Владыка сочтет меня предателем, и со мной будет то же...
  
   - Я знаю, почему ты это делал, - просто ответил нолдо. - И у тебя не было времени обдумать, как поступить. Иногда мы хотим вернуть момент и все исправить, но не можем. У меня были такие моменты, так что не мне тебя осуждать. И если ты будешь искать прощения, то мое ты получишь.
  
   Авар наконец поднял взгляд на Маитимо, а потом опустился на колени.
  
   - Да, я буду искать... Ты хочешь... наказать меня? - Он так хорошо усвоил эти уроки, что прощают после наказания и виновных ставят на колени, что не связывал их именно с Владыкой. Только был уверен, что Маитимо накажет куда легче и однажды, а не будет наказывать без конца...
  
   Маитимо невольно вскинул голову, когда парень предложил наказать его.
  
   - Ты с ума сошел? - возмутился эльф. - Я что, Темный, так делать? - Но после естественной реакции недоумения и отвращения Маитимо подумал: 'А что видел в своей жизни этот мальчик?' - Ты же эльф, ты можешь чувствовать сердцем, что верно, а что нет. Наказания должны быть такими, чтобы помочь исправить ошибку. Но ты и так этим займешься.
  
   Аваро вспомнил свои прежние враждебность и презрение к Нолдорану как предателю и убийце товарища. Маитимо говорил, что не был предателем, что Владыка предал своих учеников, и се! Наставник оказался лжецом, а правду говорили нолдор.
  
   - А ты... правда убил Эрвэ, когда он хотел подарить тебе кованые цветы, или и это ложь? - вырвалось у мальчика. 'Даже если правда, я не могу обвинять Маитимо... Другие, но не я'...
  
   - Я убил Темного эльфа, что пришел пытать меня, как и два его товарища. И они не пожалели о содеянном.
  
   Аваро был изумлен. Эрвэ пришел не дарить, а мучить, и Маитимо убил его за это; но он сам... тоже его мучил, и Маитимо не хотел его наказывать, и возмутился, что так поступают только Темные.
  
   - Ты Светлый, - согласился юноша, поднимаясь с колен. - Это мы Темные.
  
   - Вы не Темные. Это Враг хочет, чтобы вы такими были. Когда вас спросят, о чем мы говорили, скажите, что я оскорблял Моринготто. - Маитимо думал, что когда он принял Незримый облик, Свет проступил так ярко, что Враг не осмелится читать мысли своих рабов. А от прослушивания галерея была защищена. Но их время на разговор истекало.
  
   - Прощай... - поклонились авари Нолдорану.
  
  
***
  
   Когда они ушли, Энгватар, что весь разговор молча сидел в стороне, не вмешиваясь, качнул головой.
  
   - Я узнаю, действительно ли Владыка отпустит их, и... не знаю, что имел в виду он сам, но этот разговор действительно оказался даром для авари.
  
   - Спасибо... Ты прав, они могут получить от этой встречи путь к свободе... Уложи меня спать, пожалуйста...
  
   Маитимо уснул почти мгновенно, и целитель ушел.
  
  
***
  
   Авари отослали на другой день, о чем Энгватар и рассказал Маитимо.
  
   - Мне не верилось, что их действительно отпустят... - сказал целитель.
  
  
***
  
   Тем временем Владыка Севера в своём тронном зале ждал, когда получит награду от... он не хотел говорить, от Кого. Пусть будет от Мироздания. Владыка считал, что заслужил награды, ведь он отпустил этих двоих, отпустил просто так, без тайных заданий; эти двое авари были хорошо обработаны, и, несомненно, несли Тьму в себе, но Владыка был добр и даже позволил им говорить с Посланником... Хотя Маитимо потратил все время только на то, что оскорблял Владыку Севера, но это уж он сам так решил!
  
   И снова приходилось думать, что делать с Маитимо.
  
   В глазах Владыки Энгватар потерпел неудачу, пытаясь что-то выведать у Нолдорана через сны; да и вообще целитель ничего толком не добился от Маитимо за полтора года, кроме того, что не допустил его смерти или безумия. Но то был успех целителя, не дознавателя. Так что спустя семь недель, когда Маирон решил допросить Маитимо через сны, Владыка дозволил ему. Волк зашел к спящему эльфу, которого Энгватар был вынужден напоить сонным зельем, и осторожно вмешался в сны пленника.
  
   Маирон желал узнать о самоцветах нолдор и принести этот ответ своему Владыке. Для этого умаиа не стал воссоздавать картины мирного Амана, как Фуинор - детали придуманного прошлого могли отличаться от того, что помнил Нолдоран. Но эльф не мог знать, каким будет его грядущее...
  
   ...Для начала - пусть сбудется то, о чем говорил фэанарион, и чего желал. Маитимо был свободен. Валар, маиар и те эльфы, что не пришли вместе с Фэанаро и его сыновьями, ныне выступили на войну, и он, Маитимо был одним из полководцев. И был тем, от кого зависит - будет ли одержана победа и какой ценой... Ведь для Маитимо не может не быть значима цена победы. Маирон чуть оскалился, составляя видение.
  
   - Сила Моринготто надломлена, - говорил вестник Манвэ. - И все же огромна: в этой войне погибнут целые народы, обширные земли будут опустошены... Но есть возможность ускорить нашу победу. Если свет самоцвета нолдор упадет на Сильмарилли в короне Врага, что и так непрестанно сражаются с ним, Камни не просто вернут тот свет более ярким и прекрасным, но и ослабят Врага, нежданно для него самого, приведут его в ужас и смятение. На время, конечно... но нам этого времени хватит. Только... - маиа задержал дыхание, напряженно глядя на Нолдорана, словно эльф был их единственной надеждой, - для этого нужен камень, который создашь ты. Потому что ты Посланник. Ты... сможешь создать его, после всего, что перенес?
  
   Ловушка для Нолдорана, по мнению Маирона, была продумана до мелочей. Волк основывался на словах самого Маитимо, сказанных ему, Владыке или другим, о ком известно. От Маитимо Волк знал, что Валар и маиар довольно скоро придут на войну с Мелькором; и что в этой войне будут участвовать нолдор; и хотя Маитимо ухитрился поссориться с Манвэ, это все позади, так как Манвэ посылал Орла ему в помощь. Маирон помнил, как выглядит вестник Манвэ, Эонвэ, да и другие маиар Амана, как они вооружены, какие у них голоса. В свой сон Волк вставил то, что знал от Маитимо о светящихся камнях, а также слова эльфа о будущем поражении. Главный расчет умаиа состоял в том, что будущее, в отличие от прошлого, не является четко определенным, поэтому куда труднее допустить ошибку в деталях - мало ли что могло случиться в будущем.
  
   Волк намеренно пропустил 'предисловие' - сам побег Маитимо, приход войска, присоединение к нему фэанариона; это как бы уже случилось. Тем самым Волк ставил нолдо в ситуацию 'Нужно вот сейчас принять важное решение', чтобы Маитимо не стал даже задаваться вопросами, как именно ему удалось бежать, и так далее - сейчас не время вспоминать и анализировать прошлое, война в разгаре, и от него, Посланника, многое зависит. Основное допущение сна - то, что сияющий самоцвет, и именно созданный Маитимо, поможет лишить Моринготто сил - было сомнительным, но во снах часто нелепое принимается как естественное. Волк сделал свой ход, и ждал, как поведет себя добыча.
  
   Маитимо смотрел на Эонвэ, герольда Манвэ, со скрытым удивлением. Они стали снова друзьями? Но на каких для Дома условиях? Манвэ от имени Валар признал за собой вину и просил прощения? Признал ли Манвэ, а за ним и все нолдор, главенство Первого Дома? Но... Маитимо не помнил, как прошло все, как они примирились с Младшими. И - где отец? Освобожден ли он из Мандоса? Неприятно кольнула просьба сделать камень-светильник, словно отголосок того, как отца просили отдать Камни. Но... это все в прошлом, конечно же... Только на душе так и не стало легко. Почему? О чем они не договорили?
  
   - Я могу создать светильник, - ответил после долгого молчания нолдо. - Но прежде я хочу узнать об отце. Где он, и какова его судьба.
  
   Волк не ждал вопроса о Фэанаро: Маитимо должен был думать о будущем, о победе. Не о прошлом и не об убитом отце. Нолдо давно перестали задевать напоминания о гибели Фэанаро, Маитимо всегда думал о том, что может сделать здесь и сейчас... Но нужно было что-то ответить. Волк вспомнил, что Нолдоран говорил всем, кого убивали или могли убить: они возродятся, и возрожденные будут биться в том воинстве, что двинется с Запада. Сказать ли, что Фэанаро здесь? Тогда Маитимо, возможно, захочет увидеть отца, а представленный Маироном образ Фэанаро вряд ли будет убедителен...
  
   ...Эонвэ ответил не сразу, а затем горестно и встревоженно произнес:
  
   - В начале нашего похода по Эндорэ, при камнепаде, устроенном Врагом... Маитимо, ты... ведь помнишь нашу встречу здесь, в Эндорэ? - Повторная гибель возрожденного Фэанаро в самом начале боев, по мнению Маирона, разрешала все вопросы.
  
   Но Маитимо считал иначе. Могло ли статься так, что Фэанаро, величайший из детей Эру, погиб от камнепада?.. Наверное, могло... Но только не Фэанаро...
  
   - Хорошо. Что же, не будем терять время. Я готов создать камень, но ты знаешь, что мне нужна помощь. Обратись вместе со мною к Единому и светлой Элентари, и дай мне свои руки, чтобы Свет, что я храню, мог пройти через тебя.
  
   Маитимо, как и в прошлый раз, предлагал обратиться к Варде и Единому. Такая просьба была для Волка знаком, что морок разоблачен. Умаиа раздраженно подумал, где же он мог ошибиться? Неужели было довольно заминки с ответом, чтобы Нолдоран заподозрил обман? И все же Волк не намеревался отступать. Если он не мог и не хотел произнести того, что требовал Маитимо, то мог обратиться в наблюдателя, позволив сну дальше идти своим чередом, так как этот сон достроит сознание фэанариона
  
   Эонвэ ничего не ответил, заколебался, стал таять, а вместо него вырастала темная фигура, от которой веяло знакомым ледяным холодом. Но Маитимо уже не боялся этого холода, привык к нему.
  
   - А, это ты, - хмыкнул нолдо. Развернулся и пошел в свою камеру, которая оказалась сразу за спиной. Маитимо мог представить, что он в дорогом ему месте или среди тех, кого любит, но эльф не хотел показывать врагам ничего, что ему важно. Он вернулся во сне в свою камеру и принялся снова вытачивать кандалами цветочный барельеф на стене. Стена в галерее была из куда более прочного камня, чем в его первой камере, и выцарапывать было трудно, однако во сне дело шло споро.
  
   Волк щелкнул про себя зубами. Наблюдение тоже ничего не принесло - Маитимо научился чувствовать силу умаиа в своих снах. Он стал слишком подозрительным или слишком бдительным, даже когда спал. Возможно, неудача Энгватара со снами означала не его личную неудачу, но то, что сны тоже перестали быть действенным орудием воздействия.
  
   Маирон ушел, чтобы анализировать то немногое, что узнали они с Фуинором: камни нолдор не светятся зеленым светом; Маитимо не интересует соперничество с другими нолдор и первенство в мастерстве; он, несомненно, ожидает возвращения Фэанаро к жизни; и несомненно, может творить, и не только рисовать издевательские рисунки о Владыке - он мог бы создать сияющий самоцвет сейчас, только отказывается. Все это (кроме объяснений неудачи Энгватара) можно было сообщить Владыке Севера... Но это было не то, за что можно получить награду.
  
  
***
  
   Когда Маитимо пробудился, Энгватар сказал, что Волк создавал колдовской сон для эльфа, а после ушел, похоже, не слишком довольный.
  
   - Если я не ошибаюсь, это была уже их вторая попытка, - ответил нолдо. - И вторая неудачная. Но я не различаю во сне, кто именно ко мне пришел... Да ну их, это все ерунда: я все думаю о том, как мне бежать, но ничего не приходит в голову. Чтобы заставить Архитектора помочь мне, нужно поймать его на чем-то, а чтобы поймать его на чем-то, нужно с ним говорить. А он не приходит...
  
   - Он вряд ли станет встречаться, если не видит 'долгов' перед тобой; другие могут надеяться получить награду через твои допросы, желать мести или запаниковать при обвинении. Архитектор слишком холоден для всего этого, как и для того, чтобы злиться или хвалиться при встрече; разве что, если ты не обещал ему молчания и действительно можешь обвинить его? - спросил Энгватар.
  
   - Не то что обвинить, даже сказать о том, что знаком с ним, не могу, - подтвердил нолдо. - Но буду искать встречи. А тогда уже буду искать, чем его поймать.
  
   - Я могу послать Хиса следить за Архитектором, - предложил Энгватар. - Скажу, что подозреваю его. Возможно, ученик что-то найдет, или сам Архитектор пожелает встретиться со мной.
  
  
***
  
   Но оба замысла не увенчались успехом. Архитектор усердно и хладнокровно трудился, как обычно, ни с кем не сближаясь и ни с кем откровенно не враждуя, и поводов обвинить его не возникало. А к Маитимо никто не приходил, хотя неделя сменялась неделей. Вначале целитель думал - Нолдорана не трогают, потому что изобретают... что-то новенькое, и хорошо, если это окажется сон. Но вскоре с удивлением сказал Маитимо:
  
   - Владыка Мелькор запретил мне тебя допрашивать в наказание за мои неудачи, - уголки губ целителя чуть дернулись, - но он не требует этого и от других, и сам не пытается. В нем что-то изменилось, но я не могу уловить, что именно...
  
   - Неужели Моринготто продолжает размышлять о наших разговорах? Добрая весть... А его ученики? Он продолжает их учить? - И узнав, что нет, Маитимо улыбнулся. Как показалось Энгватару, загадочно.
  
   Энгватар не знал, сколько продлится этот покой, но вновь начал учить нолдо исцелению, и был рад показывать новые снадобья и рассказывать о различении сходных состояний: например, бледность, слабость и жажда от некоторых ядов могла быть сходна с последствиями обильной кровопотери, но и отличалась от неё, даже если отравленный был ещё и ранен... Истосковавшийся по занятиям хоть чем-нибудь, Маитимо жадно впитывал от Энгватара знания. Тем более что знания ядов и реакций на них, здесь, в плену... могли оказаться не лишними.
  
  
***
  
   Затишье продолжалось несколько месяцев. Как-то раз Маитимо вновь спросил у Энгватара, как давно он здесь, и узнал - семнадцать лет и девять месяцев. Маитимо сохранил непроницаемое лицо, но целитель знал, что нолдо тоскует. И на следующий день... дверь внезапно отворилась, и в камеру-покои фэанариона вошли орки под гордым и холодным взглядом Энгватара (так что Маитимо сразу понял - маиа что-то задумал); орки связали Нолдорана и повели его куда-то вниз.
  
   Целитель долго и безуспешно искал, как устроить встречу Маитимо с Архитектором. Было прекрасно, что фэанариона не допрашивают и не водят на встречи с учениками. Было здорово снова учить Маитимо, беседовать с ним, просто просыпаться рядом с другом, тело и душу которого не терзали... Было настоящим чудом, что эти счастливые месяцы они получили не потому, что Маитимо пришлось вытаскивать с грани смерти, а просто так. Это было непонятным, небывалым и чудесным. Но неизвестно, как долго это могло продолжаться, и... Целитель видел, что сам плен причинял страдания Нолдорану, даже при том, что он спал не в камере, а в нише, слушая ветер или дождь, и Энгватар был рядом...
  
   Тоску эльфа не могло унять ничто, кроме свободы, а Архитектора не удавалось никак подловить. Хис рассказал, что умаиа порой смотрит с ожиданием, недоумением, вопросом, но выяснить причину не удавалось, тем более, что встреч с Энгватаром Архитектор явственно избегал. Целитель сам создал себе репутацию опасного соперника, способного добиться ссылки Маирона. Спустя время Энгватар догадался: возможно, умаиа сам желал встречи с Маитимо и не знал, как ее добиться? Но Энгватар не стал говорить Маитимо о своих догадках - пока он не был даже уверен что прав и по-прежнему не знал, как устроить встречу... Пока однажды, сразу после вопроса Маитимо о том, сколько лет он уже в плену, Владыка не вызвал к себе Энгватара: Мелькор был мрачен и думал, что сделать с Маитимо.
  
   Тогда целитель напомнил, как сильно повлияла на Нолдорана встреча с рабами годы назад и предложил провести его в рудники снова. У Энгватара на это были свои планы: камень из рудников доставляли Архитектору, и можно было пройти именно туда, где он принимал работу. Это был шанс. Однако Мелькор сомневался, и это могло все испортить. Наконец Владыка произнес:
  
   - Да, Маитимо был почти сокрушен увиденным, но это было давно, - Владыка вкладывал в слово 'давно' многое: 'Маитимо был не так опытен', 'На него еще можно было воздействовать пыткой родичей', 'Он не был так защищен', 'Он не был Посланником'... Но в конце концов Вала кивнул целителю. - На что ты рассчитываешь?
  
   - На желание Маитимо помочь рабам. В прошлом он много говорил с ними...
  
   В глазах Владыки промелькнуло какое-то странное выражение.
  
   - Не мешай ему, но я должен узнать все, что Маитимо скажет. И веди немедленно, пусть эта встреча будет неожиданной.
  
   Целитель поклонился.
  
  
***
  
   Маитимо в самом деле повели неожиданно, ничего не объясняя. На сей раз не ко всем рабам, а только к рудничным.
  
   - Смотри на них, Маитимо, смотри внимательно... - надменно говорил Энгватар, шедший рядом.
  
   Маитимо не надо было просить, он и так смотрел внимательно. Столько несчастных вокруг, столько боли, столько отчаяния, и все, что он может - спасти единицы. А вокруг были сотни эльфов, сгорбленных от работы и страха, покрытых шрамами, посеревших, часто с потухшим взглядом или опущенными глазами... Хотя порой под этим пеплом таился огонь, а под маской внешней покорности - готовность восстать или бежать. Но сколько ни бегут, Враг заменит их новыми... И все же рабов было во много раз меньше, чем годы назад - видимо, после восстания новых пленных захватили не так много, хотя прошло около девяти лет. Видимо, пришедшие нолдор все же сдерживали Моринготто, а Маитимо к тому же напугал Темных приходом войска Валар, и Северу сейчас было не до нападений на эльфов и захвата новых рабов.
  
   Маитимо шел перед родичами, но не знал, что им сказать, чем помочь. И тогда эльф на краткие секунды, но достаточные, чтобы все поняли, что им не показалось, принимал перед рабами свой Незримый облик. Это требовало сил, но Маитимо надеялся, что их хватит. Нолдо решил поделиться единственным, что у него было, зато без ограничений - Светом. И тогда Посланец понял, что делает все правильно. А Энгватар, сдерживаемый приказом Владыки, даже не пытался мешать. Лишь изображал, как ему неприятен этот Свет.
  
   А эльфы смотрели на Маитимо... смотрели на Свет, которого не видели так долго в этом проклятом, пропитанном Тьмой, ужасом и болью месте. Одному рабу он напоминал, каким эльф был, когда его только схватили; думал ли он тогда, что будет покорно трудиться в рудниках? И мориквэндо обжигал стыд - не перед Маитимо, перед собой прежним, и этот стыд не придавливал к земле, а давал силы бороться. В другом рабе Свет пробуждал надежду, третьему показывал, что Тьма не так страшна и всесильна, как он думал, и ей можно противостоять...
  
   Свет стал помощью, но для немногих. Тех, кто лишь принимал покорный вид, но на деле был готов бороться или бежать, Свет мог бы поддержать и укрепить, но они справлялись и сами. Тех, кто слишком слаб, Свет мог бы утешить, но это ничего для них бы не изменило. Помощь Света получили только те, кому она сейчас была необходима, кому действительно помогало напоминание о нем прежнем, надежда или осознание того, что Тьма не так могущественна, как хочет казаться. Свет помог тем, кто мог меняться и бороться, но без этого напоминания не справился бы, кто нуждался в помощи и был готов откликнуться на нее...
  
  
***
  
   Энгватар вел Маитимо от одного забоя с рабами к другому, старательно отстранялся от Света и порой качал головой, словно досадуя, что нолдо ничего не сказал, изумляясь про себя этому молчаливому дарению... Пока не увидел свою настоящую цель: Архитектора, принимавшего вырубленный камень у надсмотрщиков. Тогда Энгватар сделал озабоченный вид и устремился к Архитектору.
  
   - Владыка вызывает меня, и я должен срочно идти. Ты старший здесь среди умаиар, проследи за Маитимо фэанарионом, и знай, что Владыка велел сообщать ему все, что Нолдоран скажет рабам.
  
   Архитектор поднял бровь. Случайность все же свела их? Или судьба? Они с Маитимо наконец встретились.
  
   - Хорошо, - ответил Архитектор, принимая из рук целителя цепь, на которой вели скованного Нолдорана.
  
  
***
  
   Теперь Архитектор, отвлекшись от своих дел, шел рядом с нолдо. Выбрав укромное место, где их с Маитимо не могли бы услышать, умаиа заговорил:
  
   - Что тебе известно о последних переменах и том, что они сулят? - Вопрос был задан словно между прочим, но Маитимо ждал его, и хотя ничего не знал о происходившем с Моринготто, заготовил ответ.
  
   - Твой хозяин находится на распутье. Он получил нечто, но... это нечто было дано как затравка, и скоро Увала начнет беситься из-за того, что не может получить больше. Я мог бы поговорить с ним снова и, быть может, что-то изменить, но... зачем бы мне это?
  
   Архитектор задумался. В целом его вполне устраивала нынешняя ситуация, но оставалось то, что всегда вызывало сильное напряжение и даже нетерпение у обыкновенно холоднокровного, как рыба, умаиа: неопределенность. И то, что теперь удалось узнать, Архитектора не слишком радовало: взбешенный Владыка, чем бы ни был вызван его гнев, мог отыграться не только на орках.
  
   - Затем, что сейчас он оставил тебя в покое, а когда будет зол, постарается мстить. Возможно, твоей болью, возможно, чужой, возможно, какими-то необычными способами. Так что тебе как раз полезно успокоить его. А мне немаловажно узнать, что именно он получил, и куда ведут дороги с того распутья, - 'Слишком очевидно, если не дополнить: к Тьме и к Свету', - вернее, ближайшие отрезки тех дорог. Впрочем, мой Владыка не будет рад узнать об этом вопросе, поэтому... - Архитектор сделал паузу, давая Маитимо возможность ответить и одновременно давая себе возможность отступить. Последняя фраза была намеком на обещание молчать: прямое требование: 'Дай обещание, что будешь молчать' уже могло плохо кончиться для умаиа.
  
   - Я пленник, Архитектор. Меня и так в любой момент могут пытать или заставить участвовать в чудовищных играх. Мне нужно большее, чем поговорить, чтобы узнать свою судьбу. Возможно, ты не в курсе, но я лишил Моринготто своей милости, он желает моих слов, но я молчу, а силой этих слов не получить. И я мог бы сообщить Моринготто, что готов встретиться и поговорить как Посланник, но... если и правда получу за это достойную цену. Я тебе - рассказ о твоем господине, ты мне - выход из Ангамандо. И... учти, когда я покину вашу Твердыню, некому будет приводить Моринготто в смущение, а вас всех в трепет.
  
   Маитимо не понял намека или намеренно не желал обращать на него внимание, а разговор уже перешел к куда более опасной теме, чем неуместные вопросы. Пришлось говорить прямо, прежде, чем отвечать по существу:
  
   - Обещай молчать и об этом разговоре, и о тех моих действиях и словах, которые будут вытекать из него, - с легким раздражением сказал умаиа.
  
   Маитимо улыбнулся про себя, холодно и расчетливо радуясь, что удалось вынудить спокойного Архитектора нервничать и первым заговорить о молчании. Теперь можно ставить условия.
  
   - Я буду молчать, а ты позже окажешься мне услугу, выполнишь мое желание.
  
   - Если выполнение этого желания не будет опасным для меня, - уточнил умаиа.
  
   - А разве говорить со мной тебе не опасно? - заметил Маитимо. - Впрочем, мне будет от тебя нужно исполнение поручения, а не твои неприятности. Живой и облеченный властью ты мне полезнее.
  
   Архитектор кивнул, но что отвечать эльфу по сути, он пока не решил. Уход Маитимо мог бы снять многие проблемы, положение в Ангамандо станет определенным и постоянным... до новой войны с Валар, которая не зависит от того, остается Нолдоран в этих стенах или нет. Зато Владыка Севера перестанет приходить в бешенство или перепроверять своих слуг. А Маитимо перестанет ставить свои условия, угрожать или побуждать маиар и учеников Владыки к тому, чтобы бежать. Но, оказавшись на свободе, Нолдоран наверняка поведет войска на Ангамандо и будет серьезным противником. Кроме того, освобождать Маитимо - само по себе опасная задача, хотя в прошлый раз и удалось вывести Алакарно, за которым следили. Но в прошлый раз Архитектору помогал Норимо... который ныне тоже бежал.
  
   - Если бы я и решил тебя вывести, мне одному это не по силам, - наконец ответил Архитектор.
  
   - Я найду того кто согласится тебе помочь, - пожал плечами Маитимо. - Например, Саурона. Или он для тебя слишком опасный союзник?
  
   - Любой другой союзник был бы лучше, - обещание молчать позволяло говорить свободней. - Связывать себя с Маироном крайне опасно для всякого, кто не принял решения быть ему верным.
  
   - Тогда назови мне того, кто у тебя на примете. Подумаем, как заполучить его для наших целей.
  
   - Наилучшим был бы Энгватар, но я не рассчитываю, что ты или я могли бы заполучить его как союзника. Он достигает успехов с тобой, а не ты с ним, - многократно проверенный целитель был вне подозрений, за столько лет рядом с Маитимо он не пытался ни бежать, ни убить его; сдержанный, скрытный, хитроумный Энгватар... Быть его врагом и соперником опасно, но союзником наверняка быть можно: интересы Архитектора и целителя никак не пересекались, а попыток собрать вокруг себя слуг Энгватар не предпринимал; он был весьма честолюбив, но власти желал только над ранеными. Что до страсти целителя к доносам, то он был слишком осторожен, чтобы топить того, с кем оказался в одной лодке.
  
   Но заключить союз с Энгватаром было почти нереально, и умаиа назвал несколько имен тех, кто мог бы ему подойти, кто, как Норимо или Змей, могли бы отвлечь случайных свидетелей, умели владеть собой и... достаточно боялись за себя. Больше, чем желали власти или мести. Но и не теряли голову от страха.
  
   - Да уж, - согласился Маитимо, - с Энгватаром мы вряд ли... Хорошо, ты назвал имена. Как мы можем привлечь одного из них на свою сторону?
  
   Архитектор размышлял. Он все же не хотел связывать себя согласием освободить Маитимо. Пока он называл имена, можно было пожать плечами и сообщить, что это, мол, были бы неплохие союзники, если бы он согласился. Поиск путей, как их привлечь, был уже первым шагом к освобождению. Освобождение Маитимо было опасным, но и отказ освобождать мог быть опасен - Нолдоран погубил или подвел под кару многих. Неизвестно, где он был опаснее, здесь или на свободе. И все же Архитектор желал знать ответ на свой вопрос и добиться определенности в Твердыне, и потому он был вынужден сдаться.
  
   - Корко, стоящий над всеми рабами, сейчас очень боится новых проверок в рудниках: после тех побегов и восстаний его положение как надзирателя... является довольно шатким, - наконец ответил умаиа.
  
   - Что же, тебе виднее, кого брать в напарники; пусть будет Корко. Прошлые восстания произошли из-за меня, и, как ты понимаешь, я буду стараться делать все возможное, чтобы случились и новые, когда никто этого не будет ждать, таким путем, каким никто не ожидает. Избавиться от меня в интересах Корко.
  
   Архитектор кивнул.
  
   - Итак, мы договорились, - для умаиа это был еще один довод заниматься строительством нового хода и помогать Маитимо в побеге: мятежи рабов были помехой для него. Если приход Маитимо в рудники доставит им радость, сделает бодрее и побудит мечтать о свободе, это даже хорошо: у эльфов будет больше сил для работы, и они не будут угасать. Лишь бы эти мечты оставались только мечтами, а не вели к действию. - Я могу посмотреть по ходам, где Корко сейчас, и рассчитать, куда и с какой скоростью тебе идти, чтобы вы встретились. Если ты пригрозишь ему новым бунтом или проверкой, он может испугаться, - Архитектор вновь говорил спокойно и рассудительно, как обычно.
  
   - Тебе поручили следить за мной. Так что и тебе придется встретиться с Корко и присутствовать при разговоре. Или ты хочешь дать мне свободу перемещения? - буднично поинтересовался эльф.
  
   - Нет, разумеется, - хмуро ответил Архитектор. И он направился вместе с Маитимо на встречу с надзирателем.
  
  
***
  
   При виде Нолдорана Корко мрачно сверкнул глазами: он явно не ожидал от такой встречи ничего хорошего. Архитектор подумал, что это и к лучшему, тем проще будет испугать Корко и уговорить помочь убрать Маитимо из Твердыни.
  
   Архитектор поставил Маитимо перед Корко и, ничего не говоря, выжидающе смотрел на тюремщика. Корко посмотрел на нолдо и заговорил первым, негромко и отрывисто, обращаясь к Маитимо:
  
   - Я ждал тебя.
  
   - Я пришел, - коротко ответил эльф, хотя про себя подумал: 'Вот так сюрприз'. Развивать тему он не стал, желая, чтобы Корко сам сказал, чего же он ждал.
  
   - Тогда слушай, - Корко, некогда ученик Намо Мандоса, чуть склонил голову, и его глаза теперь казались провалами в черноту. - Твое желание исполнится, но сейчас не время.
  
   Архитектор, услышав это, выглядел недоумевающим. Маитимо не смог скрыть удивления. Даже если этот умаиа имел для него предсказание... Почему решил сказать? Мог бы и промолчать.
  
   - Просто предсказание. Ничего более, - так же отрывисто, но, словно оправдываясь, произнес Корко.
  
   - Надеюсь, у тебя есть предсказание и для себя, - наконец ответил Маитимо. Большего при Архитекторе он сказать не смел.
  
   Корко не ответил, но предсказание для себя у него и правда было - не передай он Нолдорану этих слов, ему самому было бы хуже. Молчание затянулось, и Архитектор был вынужден пояснить:
  
   - Владыка велел показать Маитимо рабов, трудящихся в рудниках, и не мешать разговору с ними.
  
   - Я проведу Маитимо, - ответил еще сильнее помрачневший надзиратель. Если Маитимо не мешать говорить с рабами, он может поднять их на новый бунт. Только этого не хватало...
  
   Архитектор также был очень удивлен предсказанием и прежде чем уйти, внимательно посмотрел на нолдо: 'Я займусь этим позже. Сам видишь - сейчас не время'.
  
  
***
  
   Пока Маитимо шел среди рабов, он незаметно показал Корко двух братьев-близнецов с обкромсанными серебряными волосами. Их волосы были столь густыми, что даже грязные стояли шариком вокруг головы, напоминая одуванчики.
  
   - Дай этим двум рабам свободу. Я не забуду тебе этого, - юные близнецы очень живо напомнили ему Амбаруссат. Маитимо не мог спасти всех, но должен был попытаться вытащить хоть кого-то.
  
   Корко неопределенно склонил голову набок - то ли кивая, то ли качая головой. И его действия были такими же - ни отказ, ни согласие. Он разделил близнецов и одного освободил. Прежде, чем отпустить второго, он намеревался встретиться с Маитимо уже без посторонних и узнать, какова будет благодарность или плата Нолдорана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"