Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

73. Последствие договора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Волк размышлял. Теперь не осталось недоговоренности, Владыка знал о своей судьбе и о составленном условии - даже пытался отпустить Посланника, но не смог. Конечно, Мелькор мог со временем передумать... только рассчитывать на это не стоило: полагаться на удачу Маирон считал глупым. Значит, следовало принять решение за себя и своих.
  
  Волк не мог бросить Ангамандо и войну: во все это было вложено слишком много его ума, трудов, сил, слишком много замыслов были связаны с Твердыней, и именно во время войны Маирона будут наиболее ценить... Но вариант "пасть вместе с Владыкой и Ангамандо" Маирон не рассматривал. Даже самому Мелькору не будет ни малейшей пользы, если другие погибнут с ним. И если погибнет он, Маирон, лучше, чтобы его стая завершала начатое им, воплощала его планы, а не бесполезно сгинула.
  
  Стоит ли незаметно попытаться расчистить себе место? Владыка погибнет, а он, Маирон, станет новым Владыкой, который будет действовать куда целесообразнее... Для исполнения предсказанного требуется время, все не рухнет в один день: можно замедлять приближение конца разумными усилиями и держаться подальше от Владыки, как только дела пойдут хуже. Срок неизвестен... быть может, он совсем близок, а может быть, и очень далек. Наконец, у пророчества могут быть другие условия: нужно попробовать их найти. Теперь Волк понял, почему мог бы захотеть выгнать Маитимо... если это на что-то повлияет, у него, Маирона, появится возможность, главное не упустить ее.
  
  Размышляя, Маирон продолжал заниматься армией и другими важными делами, но все, что не было срочным, отложил. Месть Маитимо не только не была срочной, но после новых сведений... она могла пойти самому же Волку во вред.
  
  
***
  
  Еще на два месяца Маитимо оставили в покое. Кто его боялся, кто не знал, что с ним делать... Эльфа не допрашивали и водили на прогулки, но нолдо оставался один в камере. Наконец Мелькор пожелал увидеть пленника.
  
  И снова Маитимо привели в комнату, для бесед. Владыка был мрачен, так как понимал, что все это не могло продолжаться долго, что-то нужно было менять.
  
  Чая на сей раз не было, хотя не было и цепей. Темный Вала подался вперед, нависая над нолдо:
  
  - Я никогда не откажусь от власти, никогда не откажусь от собственного Замысла, никогда не разрушу и не дозволю разрушить Твердыню, плод моих дум и усилий. И никогда не освобожу Маитимо... тебя. И... что теперь? Мы говорили прежде, и я сделал так много! И все это зря? Если бы я только пытал тебя и отдавал на растерзание своих слуг снова и снова, никогда не говорил с тобой, но только допрашивал и карал, никого не отпускал, и ничего не менял... все было бы так же?
  
  Маитимо тоже понимал, что зыбкое затишье, сколько бы ни длилось, все равно не могло продолжаться вечно - и вот, похоже, передышке пришел конец.
  
  - Нет, все было бы не так же, - ответил нолдо. - Очень многое изменилось, хотя ты этого и не видишь. Стало лучше, чем было, и к тебе стали относиться лучше твои слуги. Если бы ты не менялся, ты потерял бы все куда раньше. Но если ты не отпустишь меня, то ты обречешь себя. Ты не сможешь противостоять... даже не Замыслу, а... основам сущего. И у меня для тебя есть еще две новости. Но так как я не Посланник, я не собираюсь давать тебе эти знания просто так. - Маитимо прекрасно понимал, с кем он пытается торговаться, но... чем он рискует? Гнев Увала так и так падет на него, раньше позже ли, но зато сейчас есть шанс что-то добиться от Моринготто.
  
  Мелькор нахмурился. Маитимо не был Посланником, и при этом снова хотел чего-то получить - одно это уже злило. Тем более что на феанариона он и так был зол, и хотел бы говорить с ним совсем иначе.
  
  - Не просто так? Я дал тебе столько, как никому из пленных, и прогулки, а ты в ответ... - Владыка поднял руку, но не ударил. Новости могли быть важными, он хотел узнать их, и... знал, что пыткой от Маитимо ничего не добиться. - Но об этом после. Обещаешь ли ты, что новости подлинно важны? Я могу за них дать пленникам Ангамандо время без допросов. Всем пленникам.
  
  - Это важно, - серьезно подтвердил Маитимо, глядя в лицо рассерженной Стихии. - Знаешь, если к тебе привыкнуть, в этом есть что-то завораживающее...
  
  Мелькор не отреагировал. Он ждал ответа.
  
  - Как долго никого не будут мучить, допрашивать и наказывать? - Маитимо серьезно посмотрел на Увала. Если он выполнит, что обещает, это снова будет шаг вверх...
  
  Мелькор хотел предложить наименьшее время, на которое согласится феанарион, но неожиданно в голову Валы пришла другая мысль: а что, если отпущенное ему самому время могло зависеть от этого ответа?.. Владыка не признался бы в этой мысли, но сказал:
  
  - Семь месяцев. Видишь, я даю много!
  
  - Да... - негромко подтвердил Маитимо. - Это и правда много...
  
  И Нолдоран потребовал от Моринготто клятву, что начиная с сегодняшнего дня, и на семь месяцев, никого из пленных и рабов не трону: не будут мучить, пытать или наказывать, И когда Увала поклялся, эльф произнес:
  
  - Что же, слушай. Ты помнишь, я предупреждал тебя, что если ты перейдешь грань, я больше не буду говорить с тобой как Посланец? Сейчас история повторяется. Ты можешь отпустить меня, но... ты не можешь сделать это, когда захочешь. Твое время, пока ты можешь сделать это, ограниченно. И... ты только что значительно продлил себе этот срок. Однако, когда оно кончится... Или ты отпустишь меня, или... ты сам обречешь себя.
  
  Происходило нечто прекрасно-необычное... Даже если Враг через семь месяцев продолжит свой путь, этого времени будет достаточно для многого. Нолдо не знал, для чего именно, но знал что, быть может, именно этого часа он и ждал. И тогда... быть может, и его свобода придет вскоре?..
  
  Для Мелькора весть была важной и безрадостной, но вместе с тем - это время он действительно дал не зря... Владыка долго молчал, глядя на Маитимо, потом заговорил снова:
  
  - Если я отпущу тебя, ведь ты не дашь обещания, что не будешь сражаться против меня, - это не был вопрос. - Я позволил тебе выходить на прогулки ежедневно, а ты говоришь к моим слугам мне во вред! Это не пройдет тебе даром.
  
  Маитимо слушал Моринготто; он мечтал о свободе, от которой теперь добровольно отрекся ради... победы. Если Мелькор отпустит его... Маитимо не видел, что можно сделать, кроме как биться с Врагом. Но... тот, кто отпустит Маитимо будет вновь Мелькором, и вроде бы как Посланник добровольно придет к нему... Нолдо вовсе не был уверен, что обретя свободу, найдет в себе силы вернуться пусть даже к Мелькору. Кто знает, что придет Темному опять в голову?.. Хотя, быть может, он тогда не будет уже Темным, да и если Свет направит феанариона к Мелькору, разве эльф не подчинится? Все может быть. Нолдо не знал заранее, как поступит и на что у него хватит сил. И потому не обещал ничего. Кто знает... быть может, скажи он в тот момент Моринготто, что не нападет, не пойдет войной и вернется как Посланник, все бы было иначе, история Арды изменилась бы? Но Маитимо ничего не было открыто, а обещать вслепую эльф не хотел. Прыжок веры требовался, но не от Маитимо, но от Увала, которому обещали, что все будет хорошо.
  
  - Ты зря обвиняешь меня, - наконец сказал эльф. - Я практически лишен возможности говорить с твоими умаиар, ты сам знаешь это. И твои орки, подчиненные твоей воле, всюду сопровождают меня. К тому же я обещал, что не буду пытаться перетащить твоих слуг на свою сторону, - Маитимо и правда почти не говорил с умаиар. Он просто проходил рядом с ними, озаряя их данным ему Светом, а умаиар оставались в смятении. И их сомнения росли.
  
  - А Маирон? - мрачно спросил Владыка Севера. - Его тоже не пытался?
  
  Маитимо задумался. С одной стороны, Саурона-то он как раз пытался спровадить из Ангамандо, но с другой стороны, не во время прогулки. С третьей стороны, Саурон привел пленника и угрожал пыткой.
  
  - Нет, - наконец твердо ответил эльф. - Тебе нечем меня упрекнуть и с Сауроном.
  
  Маитимо мог бы сейчас выдать Саурона, но... многим ли это поможет? Умаиа уже не раз получал кары от Моринготто, а уничтожить его все равно не уничтожат, так что - пусть лучше Саурон остается вынужденным союзником и продолжает выводить пленных, как было обговорено. И... теперь, в эти семь месяцев, быть может, умаиа сам решит уйти от Моринготто? Нолдо не знал, как поступить, какой вариант принесет больше пользы и потому предпочел самый моральный. Не из-за переживаний о своей совести, просто... потому, что если не знаешь как поступить, лучше поступить правильно.
  
  Владыка слушал Маитимо. Эльф ничем не опроверг, что если его отпустить - он будет снова сражаться против "Моринготто". Как можно отпустить не какого-то безвредного раба, а того, кто поведет нолдор в бой против Ангамандо? И при том совершенно лишиться Посланника... Но обещания Маитимо не нарушал. Услышь Вадыка сейчас другое, нолдо стал бы исключением из всех тех, кому даны были эти семь месяцев, потому что должен был поплатиться за вероломство.
  
  - Я поклялся обо всех пленниках. Ты тоже пленник, но я не могу допустить, чтобы в Ангамандо говорили, будто я боюсь тебя, и поэтому тебя не трогают, - наконец ответил Владыка Мелькор. Это была одна из причин, по которой он злился. - С завтрашнего дня тебя будут часто водить на допросы. Но... пытать не будут. Пока.
  
  Пока у Мелькора будет время обдумать со всех возможных сторон полученную весть. А о семи месяцах можно объявить как о части плана, мол, пленные считают, что их так и так будут мучить. А так они увидят, что возможна и другая судьба, и когда вновь начнутся допросы, это дополнительно подточит их силы... Но Мелькор знал, что в действительности так не будет. Почти никто из пленных не думал, что его так и так будут мучить, а кто думал - от того ничего серьезного уже было не добиться.
  
  Маитимо мысленно поднял бровь. Так значит, в Ангамандо говорят, что Увала его боится? Как интересно.
  
  - А кому ты доверяешь настолько, что прикажешь делать вид, что он пытает меня? - поинтересовался Маитимо.- Тебе нужны дознаватель и целитель, которым ты доверишь знать правду. Либо ты найдешь тех, кто будет молчать, либо тебе придется каждый раз убивать их, чтобы не проболтались другим. - Угроза дальнейших мучений Маитимо не пугала, он и так их ждал.
  
  Разумеется, Владыка Севера не доверял никому из своих слуг, но он знал третий выход.
  
  - Мне никто не понадобится, я сам буду тебя "допрашивать", - это будет лучшим подтверждением, что Властелин Ангамандо не начал бояться Маитимо. - С помощью ядов. Поэтому целителю довольно будет готовить противоядия и передавать их оркам.
  
  - Да, ты и правда продумал все, - подтвердил Маитимо, умолчав об одном: то, что Моринготто семь месяцев будет направлять свои усилия на одного-единственного пленника в Ангамандо, и притом безрезультатно, не принесет Увала славы среди своих. А вот Маитимо в их глазах еще больше возвысит...
  
  
***
  
  На этом встреча завершилась, и Маитимо увели в камеру, а вскоре Владыка объявил свою волю о пленниках и рабах (к их облегчению и общему изумлению), а Маитимо стали регулярно водить на "личные допросы". Владыка Севера затребовал много различных ядов и зелий, но пользовался лишь одним - усыпляющим; но в большей дозе, от которой пленник быстро впадал в забытье. Тогда приходили орки и уносили его - бледного до синевы, словно бы доведенного допросом до бесчувственного состояния. Пробуждение от этого снадобья было не самым приятным - с тягостными снами, которые медленно переходили в явь, вначале нелепо смешиваясь с ней; с головной болью и сильной слабостью. Но ничего худшего Маитимо не выпадало. А затем приходили орки с лечебным зельем и поспешно уходили, пока к нолдо не вернулись силы.
  
  Так шло время.
  
  
***
  
  А Темные маиар терялись в догадках, пребывая в смятении. Одни считали, что Владыка хочет бросить все силы на то, чтобы сломать Маитимо, и прекращение других пыток имеет некое магическое значение. Другие умаиар со страхом ждали новых перемен, объявлений о новых порядках. Третьи видели в происходящем знак. Четвертые были очень недовольны, что их лишили развлечений, хотя не посмели бы выказать это: еще недавно лишение возможности наказывать или допрашивать было карой (зато весьма доволен был Корко, который теперь был наравне с другими). И многие умаиар чувствовали приближение... чего-то, но ничего более не происходило, а общее напряжение нарастало...
  
  Многие умаиар обдумывали, не стоит ли им покинуть Владыку, но только восемь за эти месяцы решились, несмотря на риск и на ненависть к Маитимо, придти к эльфу с вопросами. Они проскальзывали в камеру по одному, кто отвлекая внимание, кто сменив обличье или скрыв его мороками.
  
  Первый из умаиар, что не выдержали неизвестности, пришел к Маитимо уже спустя три недели. Как и другие после него, он явился с вопросами:
  
  - Знаешь ли ты, что произошло сейчас и почему Владыка на самом деле прервал допросы? Знаешь ли, чего можно ждать вскоре? Открыто ли тебе, что близится, что вскоре произойдет в мире?
  
  
***
  
  Для Маитимо это время было не лучшим, но и не таким ужасным, как могло бы быть. В какой-то момент эльф понял, что даже к кошмарам можно привыкнуть, и все реже и реже просыпался с криком, но зато чаще начинал путать явь и сон. Хотя... конечно, не так, как было при Неразлучных...
  
  Умаиар Маитимо говорил одно и то же. В начале требовал, чтобы Темные дали ему клятву выполнить один его приказ, который не будет для них однозначно смертельным, и только после этого нолдо был готов открыть им, что происходит.
  
  Двое из восьми умаиар отказались от таких условий, и тогда Маитимо потребовал с них освободить по одному пленнику в обмен на его молчание. Один Темный согласился на такие условия, другой нет; при следующей же встрече с Врагом феанарион рассказал о несговорчивом умаиа. А шестерым, согласившимся на службу, нолдо рассказал, что знал о том, что происходит. Это было в его же интересах.
  
  Четверо из шести, узнав о происходящем, бежали из Ангамандо, притом передав весть еще и другим, и... подняв в Твердыне настоящую панику. Владыка Севера внезапно оказался очень занят - ведь он мог лишиться множества маиар! Мелькор использовал все возможные средства, чтобы удержать их. Проверка, поиски тех, кто наверняка не сбежит и может следить за другими, особые награды за слежку и предотвращение побега, другие награды, угрозы, обещания. А еще - беседы и напоминания о былом, о том времени, когда аинур к нему присоединились... Это производили сильное впечатление на его слуг. Как и рассказы о том, что слухи, распускаемые Маитимо, лишь выдумки самого эльфа.
  
  Устрашенные маиар сами хотели верить, что никаких бед впереди не будет, что предсказания Маитимо и то, что стало известным - ложь. Но далеко не всем хватило уверений Мелькора. Часть умаиар больше не верили, что на стороне их Властелина сила и победа. Одни из них бежали сразу, чтобы после уйти к Эред Горгорот, другие замешкали и им преградили путь те, кто по-прежнему служил Владыке Арды; мятежники, зная, что их ждет кара, не спешили сдаваться, и в Твердыне завязался бой.
  
  
***
  
  Когда схватка началась, один из восставших пробрался к камере Маитимо и отворил двери. Его не волновало, сможет ли нолдо освободиться или только ввяжется в схватку с маиар: вышедший из камеры Маитимо в любом случае отвлечет внимание.
  
  Маитимо не знал о том, что происходило в Ангамандо: в связи с "допросами" и с реальной необходимостью приходить в себя после них нолдо почти не бывал на прогулках, получая только свою еженедельную ванну. Однако Маитимо заметил, что атмосфера в Ангамандо стала... напряженной. И однажды, когда засов на его двери лязгнул, но никто не вошел... Маитимо встал и несколько секунд оторопело смотрел на дверь. Что это значило? Наконец пришло его время? Он исполнил все, что мог, и теперь был свободен? Или он опять спит, во власти черных мороков, а враги показывают ему его мнимое бегство? Как бы то ни было, нолдо не стал медлить, и бросился к двери.
  
  ***
  
  На этаже не осталось орков, но Ангамандо было полно звуков и движения. Продвигаясь вперед, Маитимо чувствовал, что порой камень под его ногами гудит и едва заметно сотрясается, эльф слышал шум ударов и лязг, но не знал, в чем дело.
  
  Маитимо хотел бы бежать наверх, в надежде, что Орел прилетит и заберет его, но не знал, как попасть на вершины гор с этой галереи. И тогда нолдо решил, оставаясь в тени, выяснить что происходит. Вдруг братья снова напали на Ангамандо и идут бои? И если так, то нужно спуститься вниз, и выпустить пленных и рабов, чтобы они тоже могли сражаться за свою свободу, и... чтобы Темные просто не перебили их.
  
  Прячась в тенях, Маитимо шел вниз. К его удивлению, многие коридоры оказались совершенно пусты, а в других были следы разрушения и валялись изувеченные тела орков. Нолдо осмотрел трупы и увидел, что они были убиты не эльфами: на многих вообще не было ран от оружия, но были проломлены головы, сломаны хребты, разорваны грудные клетки... По спине феанариона пробежал холодок, от понимания, какими силами обладали убившие их. Кто, кроме аинур мог сделать такое? Неужели... и правда пришли Валар?..
  
  Выбрав себе оружие получше из валявшегося в коридорах, нолдо, продолжая таиться, поспешил в подземелья. Маитимо призывал Энгватара, но тот не желал отвечать, и тень легла на сердце Маитимо. Они же хотели бежать вместе! Что же теперь? Энгватар... и правда от него отрекся? Но почему? Однако времени сокрушаться не было, и нолдо продолжил свой бег.
  
  
***
  
  Энгватар, разумеется, знал о происходящем. Сроки исполнения обещания не были оговорены, Корко мог сам бежать сейчас... И целитель начал искать способ, как ему тоже выбраться из Ангамандо. Его сил не хватит победить других, но достаточно, чтобы пробраться незаметно...
  
  ...А Маитимо? Побег умаиар - не то, от чего падет Ангамандо, значит, нолдо останется. И когда Владыка справится со всем этим... он, придя в гнев, может убить Маитимо, и нужно, чтобы было кому спасать нолдо.
  
  Целитель, что начал уже искать, по каким ходам лучше выбираться из Твердыни, повернул назад. Он оставался.
  
  
***
  
  По случайному стечению обстоятельств туннелем, в который вышел Маитимо, недавно пробирался на выход один из беглецов-умаиар. И он воспользовался чарами, чтобы запутать и замедлить погоню: Темный перекрыл пару ответвлений так, чтобы шедшие за ним бежали по кругу, пока не заметят это. Преградой была тонкая ледяная стена, которую прикрывали иллюзии, внешне неотличимая от других стен. Но пока именно по этим ходам никто за беглецом не гнался, в созданный умаиа замкнутый круг попал Маитимо. Нолдо не сразу понял, что происходит, а когда понял, то удивился. Кому бы и зачем это здесь понадобилось делать?.. Маитимо безуспешно пытался сбросить чары умаиар или выбраться, пока, наконец, не сел у стены, обдумывая ситуацию. Долго думать не пришлось - вскоре в ту же ловушку попал незадачливый отряд орков и с разгона вылетел на эльфа. Маитимо вскочил, желая дорого продать свою свободу, и сразил нескольких орков, но остальные, как только поняли, на кого нарвались, с криками побежали в разные стороны, и их ужас и желание убежать были так велики, что они смогли разбить чары.
  
  Орки бежали все дальше, разнося весть о том, что Маитимо на свободе. Нолдо сжал зубы от досады и поспешил прочь. Внезапность своего появления он потерял, и так и не выяснил, что происходит, теперь же нужно было быть еще осторожнее и скрываться лучше. И идти в рудники - благо Энгватар показывал ему окольные орочьи коридоры, а не только основные туннели.
  
  
***
  
  Пока во многих местах в Ангамандо творился хаос, в рудниках Корко по-прежнему поддерживал порядок. Сейчас многие орки по его приказу следили не столько за рабами, сколько за ходами, даже самыми мелкими и малоизвестными - на случай, если мятежные умаиар попытаются освободить рабов... Оркам велено было не вступать в бой, но сразу же доложить Корко.
  
  Но никто из умаиар не объявился в рудниках, зато в один из тех самых незаметных ходов пробрался Маитимо.
  
  - Это не беглые из господ! Это голуг! - заорал один.
  
  - Господин, господин! - заскулил другой, озираясь и призывая умаиар. Но Корко был в другой части обширных рудников, следя за порядком, и на призыв орка немедленного ответа не последовало.
  
  - Господа все, небось, беглых щас ловят или дерутся с ними! Или сами поудирали... - поделиля своими страхами один из ошалевших от страха парней.
  
  Биться с Маитимо орки стали больше от страха, ведь господ-то рядом все одно не было, а голуг на орков бросался - перебить всех хотел, это как пить дать. Но когда Маитимо убил шестерых парней, и тяжело ранил нескольких других, а сами они его даже достать не могли, остатки стражи бросились наутек.
  
  
***
  
  От допрошенных раненых Маитимо наконец узнал, что происходит, но понял и другое - если эти ходы перекрыты, пусть даже несколькими орками, то идти дальше освобождать пленников бессмысленно. Более того, здесь и находиться опасно - орки, наверняка были поставлены для оповещения, и Темные уже знают о приходе Маитимо. Едва осознав это, нолдо бросился бежать прочь.
  
  К счастью, он успел - припустив со всех ног, затерялся в лабиринтах ходов, но в этот раз забирая вверх, и, найдя удобное место, затаился, забился в щель над аркой прохода. Под эльфом пронеслись умаиар, но не заметили нолдо, и он благополучно спасся. Иначе это был бы самый короткий побег...
  
  
***
  
  Нолдо попробовал сделать для других все, что мог, и теперь думал о свободе. Умаиар бьются друг с другом внутри Ангамандо, рабов и пленных он спасти больше не может, не значит ли это, что пришло его время обрести свободу? Маитимо двинулся к проходам в основаниях гор, но у выходов и расщелин творилось невообразимое. Там шли настоящие бои, с засадами и баррикадами; часть умаиар пыталась вырваться, другая им это не давала, некоторые развоплощенные духи с воем покидали Ангамандо - и все равно бежали прочь, пусть даже тенями. Все пространство у выходов сотрясалось. Маитимо пришел в изумление от увиденного и в страхе за свою жизнь отступил прочь, снова под защиту коридоров и переходов. По крайней мере, пока было не выбраться. Что же... эльф ненавидел ждать, но снова был вынужден это делать.
  
  
***
  
  Хотя о бегстве Маитимо узнали скоро, сейчас невозможно было даже устроить полноценный поиск. Вначале нужно было справиться с тем, что творилось. Когда схватка закончилась, а часть беглецов были схвачены, умаиар пришлось наводить порядок в Твердыне, разбираться с чарами и ловушками в туннелях, водворять на места перепуганных орков. А самому Владыке пришлось разбираться с теми, кого поймали (на первых из них Владыка выместил свою ярость, а после уже в самом деле разбирался, что с ними делать). Мелькор созывал к себе всех умаиар, одного за другим, чтобы убедиться в их верности, а дальше нужно было привязывать к себе заново (и тратить на это силы, что казались все еще неисчерпаемыми), и поощрять тех, кто бежать не пытался. Награждать всех, кто поддерживал порядок, разоблачал беглецов, ловил их и сражался с ними, и особенно - тех, кто преуспел в этом. При подавлении мятежа Маирон вернул почти все, что потерял ранее, и получил пойманных умаиар в свое полное распоряжение - чтобы привести их к покорности пыткой, хитростью и всеми способами, какие он только измыслит. А затем уже направить их к Владыке.
  
  Кому было заниматься поисками Маитимо все это время? Ненадежных слуг нельзя было выпускать из вида, тем более направлять по заброшенным ходам: они могли воспользоваться этим и бежать. Те, кто бился с мятежниками, залечивал раны. Другие стерегли выходы, тронный зал и пойманных или спешно приводили все в порядок. И оставались еще, как всегда, те, кто был слишком нужен на своем месте: нельзя было оставить без надзора рабов или войско. Искать Маитимо посылали слабейших из тех, кто не вызывал подозрений... тех, кто боялся эльфа и нередко желал, чтобы он освободился, и в Ангамандо перестало твориться... все вот это. Прошло четыре недели со времени побега, прежде, чем поисками наконец занялись, как следует.
  
  
***
  
  Те, кто покинул Ангамандо сейчас, отнюдь не раскаялись и не собирались уходить на Запад. Заботясь о себе, они вообще не желали участвовать в будущей войне - что на стороне Валар, что на стороне своего недавнего Властелина, обреченного на поражение и теперь ставшего их врагом и главной угрозой. Властелин Ангамандо послал своих слуг против беглецов и многих развоплотил, и они ждали преследования от Мелькора. Поэтому они не разбрелись в разные стороны, но держались вместе: поодиночке их отловит или развоплотит любой сильный умаиа, а вместе можно и от Маирона отбиваться, и от отряда слуг Севера. Поэтому беглецы поселились в горах Эред Горгорот: горы стали их крепостью и заодно их укрытием (в горах были трещины, и пещеры). Какие горы выбрать, разобрались не в первый день, но скоро: бежавшие сообщались друг с другом, и те, кто первыми нашел потомство Унголиант, послал вести остальным. Мятежники-Темные не надеялись на орков - те в любое время могли стать "пальцами на руке" их Властелина. А гигантских пауков, в случае необходимости защищаться, можно было направить с помощью Воли и чар... и обещания добычи. Беглецы из Ангамандо намеренно поселились рядом с чудовищами, которые не были выведены Властелином Тьмы и его слугами и не повиновались Мелькору. Духи, сохранившие фана, прилагали усилия к тому, чтобы пауков, их возможной охраны, стало больше, и они не поели друг друга; и дополнительно защищали подходы к своей "крепости" чарами, мороками и ловушками, тогда как развоплощенные умаиар бродили вокруг как дозорные и соглядатаи.*(1)
  
  
***
  
  Маитимо, скрывшись в пещерах, в толще гор, невесело размышлял. Он покинул камеру, но... при этом по-прежнему не мог обрести свободу. Ведь в пророчестве говорилось, что придет срок, и его выведут, а пока выбраться, даже с трудом, не представлялось возможным - не значит ли это, что он еще не все сделал, что мог? Что же еще осталось?.. Ученики-авари - решил эльф. Но они словно сгинули. Орки ничего о них не знали (нолдо поймал нескольких и допросил), сам Маитимо не мог найти след авари, впрочем, его перемещения были весьма ограничены, и эльф постоянно был вынужден скрываться. Тогда Маитимо призвал первого из умаиар, что дал обещание выполнить службу.
  
  Этот аину не успел вовремя покинуть Ангамандо, но теперь, хотя его и считали лояльным Владыке, был полон решимости вырваться из Твердыни при первой возможности. В происходящем умаиа видел начало падения своего бывшего Владыки; об этом он и сказал Маитимо.
  
  - Возможно, твое обещание удерживает тебя возле меня, и не дает обрести свободу, - ответил нолдо. - Исполни мое поручение, найди учеников-авари и убей двоих из них. Или хотя бы одного. Или хотя бы расскажи мне, как я могу их найти и не попасться. И ты освободишься.
  
  - Кого ты хочешь убить? - поинтересовался умаиа, которому было все равно, что с авари, но он беспокоился о своей судьбе.
  
  - Двух мальчишек, что научились пытать. Уверен, они много чему еще научились, - умаиа не знал, о ком идет речь, но Маитимо описал внешность, и этого было довольно.
  
  Но посланный вернулся ни с чем и пояснил:
  
  - Владыка Севера спрятал своих эльфов. Я думаю, что их усыпили и сейчас охраняют стражей и заклятьями, чтобы никто не причинил им вреда специально или нечаянно. Я не смогу исполнить твое поручение, прошу, дай мне другое!
  
  - Тогда уходи... и вот что ты сделаешь. Ты отправишься в Мистарингэ и расскажешь Макалаурэ и моим братьям все, что ты знаешь об обороне и устроении Ангамандо, нарисуешь все планы, которые знаешь, и ответишь на все их вопросы. А также скажешь, что я запрещаю тебя пленить или убивать, что ты под моей защитой, как гонец. Но помни, что ты гонец, а не шпион! Или служба не будет исполнена.
  
  На том они и расстались. А Маитимо запасся скудной провизией и, затаившись, ждал, что будет.
  
  
***
  
  Со временем Ангамандо успокоилось, перестало вздрагивать, перестали быть слышны отзвуки боев, беготня, отдельные взрывы и крики. Нолдо понял, что жизнь крепости налаживается (в том, что Моринготто все равно победит, эльф не сомневался). Тогда Маитимо попробовал призвать остальных умаиар, кто обещал ему службу. Второй, третий, четвертый не отзывались, и нолдо понял что они покинули Ангамандо, зато отозвался пятый. И пятый был напуган своей связью с Нолдораном и был рад скорее отделаться от своих обязательств. Этот дух не собирался бежать, хотя и рассказал другим о том, что узнал от Маитимо... не ожидая, что это вызовет такие последствия.
  
  А Маитимо хотел от него все того же - смерти двоих авари. Умаиа был готов согласиться на что угодно, только чтобы больше не иметь дел с нолдо.
  
  Маитимо пришлось ждать несколько недель, прежде чем умаиа вновь связался с ним и сказал, что все исполнено. Новость была хорошей, и феанарион решил вновь попробовать бежать - вдруг он теперь сделал все, что мог?
  
  Но при попытке выбраться эльфа начали преследовать неудачи: мелкие, зато во множестве. Феанарион принял это как знак и отказался от попыток обрести свободу. Но что тогда оставалось делать? Биться с Тьмой. И как? Вылавливать по одному орков по туннелям? Нет, в этом не было смысла, его противники должны быть куда более серьезными, чем орки. Значит, нужно будет вернуться к Врагу... Но, может быть, хотя бы не сразу? С одной стороны, вернуться означало снова отдать себя палачам, а этого эльф не хотел: даже его скудная жизнь впроголодь в щелях и трещинах, была лучше жизни в камере, когда в любой момент могут войти и потащить на допрос. С другой стороны, Враг сейчас наверняка занят: сможет ли Маитимо, придя, сделать что-то из того, что ему назначено, или эльфа просто отправят на скалу, чтобы не мешал? Нолдо не знал, как лучше поступить, и как выбрать, чтобы его желания не влияли на его долг. И тогда эльф решил, что будет ждать знака, и как получит его, пойдет "сдаваться".
  
  
***
  
  Своих учеников Владыка спрятал и усыпил сразу же, как только узнал о мятеже. Вначале - чтобы юнцы не увидели и не услышали лишнего. А затем потому, что не желал лишиться учеников по случайности в творящемся вокруг хаосе, или потому, что кто-то из мятежников, не сумев вырваться, попытается отомстить ему через авари. И все же до двоих учеников сумели добраться! Умаиа был замечен и узнан: на той пещере, где держали эльфов-учеников, были чары слежения, и там были соглядатаи - но ему удалось избежать поимки. Теперь он уже жалел, что не бежал, когда была возможность: сейчас ее, по сути, уже не было, а Темному грозило развоплощение. Все, что ему оставалось, это закрыть разум и забиться в провал старой шахты под груду пустой породы... и ждать.
  
  
***
  
  Маитимо тоже ждал, а знак все не приходил. Феанарион жил тенью среди теней, снова исхудав, осунувшись, но оставаясь свободным. Прошло пять месяцев прежде, чем нолдо вдруг понял - пора. Просто однажды проснулся и понял. Радости это знание не приносило, но и страха, как ни странно, не было. И тогда Маитимо обратился мыслями к Саурону, ведь они не раз уже имели разговор через осанвэ кента.
  
  - Привет тебе, Саурон, - сказал нолдо для начала, ожидая, какая последует реакция.
  
  
***
  
  Маитимо теперь искали усердно, но безуспешно, хотя за всеми выходами следили, и всюду были расставлены ловушки Волка. А если бы эльф направился к тронному залу, то столкнулся бы с многочисленной охраной в туннелях. Но чего Маирон совсем не ожидал - того, что Маитимо обратится к нему через разум. Первое, что сделал умаиа, практически сразу же отвечая, - попытался незаметно подсмотреть через открытый разум, где именно сейчас нолдо, что вокруг него, кто рядом с ним...
  
  - - Любуешься плодами своих действий, Маитимо? Признаю, замысел был блестящий, хотя... некоторые его последствия вряд ли входили в твои планы. Но я удивлен твоему обращению. Чем обязан таким вниманием? - эльф был в каком-то подземелье... то есть где угодно, к тому же был сконцентрирован лишь на общении и не думал об ином.
  
  - Я хочу вернуться, - просто ответил эльф. - - Но, во-первых, за то, что я выбрал именно тебя, придет время, и ты исполнишь нечто, что я поручу. Не бойся, от тебя не убудет. А во-вторых, я хочу от Мелькора гарантий, что я не пожалею о своем возвращении.
  
  - Я не стану давать обещаний исполнить любое твое желание, Маитимо, за то, что ты сам ускоришь свое возвращение в соответствии со своими же планами. Что до второго, я обращусь к Владыке, уверен, что ты получишь гарантии... - того, что добровольное возвращение обернется для Маитимо лучшим, чем если бы он был схвачен.
  
  - Во-первых, ты не единственный к кому я могу обратиться, во-вторых, твоя служба не будет тяжелой,- заметил нолдо, не став обсуждать остальное.
  
  - Мне нужна определенность, хотя... я готов принять равный обмен. Я исполню нечто, что ты не считаешь тяжелым, а ты взамен исполнишь нечто, что не считаю тяжелым я, - разумеется, быть тем, кто поймает Маитимо, было весьма хорошо, но неизвестного Маирон не принимал. Оно не давало возможности взвесить риск, сравнить, что Волк теряет и что получает взамен. И Волк был уверен, что Маитимо хочет обернуть ситуацию себе на пользу.
  
  - Этого не будет, Волк. Решай. Или ты принимаешь мои условия, или я разрываю разговор. Ты знаешь, что моему слову можно верить, но уговаривать тебя я не буду, сдамся другому. - В голове нолдо промелькнула мысль, что другому, пожалуй, даже лучше будет, а мыслями Воплощенные лгать не могут.
  
  - Нет так нет, - Маирон терпеть не мог неопределенностей: они часто мешали планам. Возможно, он ухватился бы за возможность первым схватить Маитимо, если бы сейчас был в опале и пытался всеми силами вернуть благосклонность Владыки Арды. Но после того, как Волк успешно ловил беглецов, удержал перепуганное всем творившимся войско и наконец возвысился... он не желал рисковать только что обретенным. Но когда умаиа со всей отчетливостью увидел, что нолдо в самом деле готов прервать разговор, то сразу дал Маитимо уловить свой настрой - что он вообще-то может согласиться. Но облекать готовность к сделке в слова не стал - слова Маитимо сможет передать Владыке, мгновенно уловленный настрой - нет.
  
  Нолдо с облегчением принял отказ умаиа и прервал разговор. Эльф удивлялся про себя, отчего он выбрал Саурона, всегда готового обмануть или схитрить, почему не подумал обратиться к Корко? По крайней мере, этот умаиа будет стоять на стороне закона, и договориться через него с Моринготто будет куда надежнее.
  
  - Корко? - позвал эльф. Ответа не было.
  
  Маитимо пробовал звать Корко снова и снова, но это ни к чему не приводило... Со вздохом нолдо признал, что это может быть и к лучшему. Если Моринготто замыслит обмануть, Корко будет стоять на законности и может пострадать, его могут лишить его положения, и тогда жизнь рабов снова станет хуже. Еще раз вздохнув, Маитимо вновь обратился к Саурону.
  
  - Подумал? - с долей насмешки спросил эльф.
  
  Как решил Маирон, Маитимо не дозвался того, кого желал (возможно, он бежал или был развоплощен?) и вновь обратился к нему. И тогда умаиа ответил, словно не заметив насмешки:
  
  - Что ж, я согласен, при условии, что ты будешь молчать. - Маитимо был в плену двадцать один год и семь месяцев. За это время его удалось хорошо изучить, и его обещанию было можно верить.
  
  - Хорошо, - отозвался эльф. - - Я свяжусь с тобою завтра, и ты передашь мне ответ своего хозяина. Но у нас с тобой еще много времени впереди, так что лучше не подводи меня.
  
  
***
  
  Маирон отправился к своему Владыке передать, что Маитимо связался с ним и готов вернуться, если получит обещание, что не пожалеет об этом. Владыка понял это так же, как и Волк: Маитимо должно достаться нечто лучшее, чем если бы его схватили, и... Мелькор мог обещать, что Маитимо действительно не пожалеет: теперь его участь будет легче, чем могла бы быть.
  
  
***
  
  Маитимо выслушал ответ Волка, но воодушевления не испытал.
  
  - Ты считаешь, что это хорошие условия? Я ничего не сделал, и даже не знаю, кто выпустил меня из камеры. Почему я должен нести какое-либо наказание?
  
  Маирон удивился ответу.
  
  - Это меняет дело. Если ты подтвердишь, что не стоял за побегом слуг Владыки, это очень многое изменит. - Маирон, несомненно, спросил бы и об убийстве учеников... если бы Владыка не скрыл их гибель ото всех.
  
  - Волк... ты спрашиваешь меня о странных вещах. Я сидел в камере и был под надзором. Последние месяцы я даже гулять почти не ходил, у меня не было сил на это. Как я мог устроить... то, что у вас тут было? Но я предупреждал и тебя, и Моринготто, что если он не отпустит меня, то потеряет все. Так что я не могу сказать, что я никак не связан с произошедшим. Пока я здесь, я связан с любым бедствием, что на вас обрушится. Но в этом не моя вина, и я не хочу получать за это кару. Которая и вам самим может аукнуться.
  
  Я даже не знаю, где ты сейчас, но это не мешает тебе обращаться ко мне; так и надзор не помешал бы тебе дать задание союзнику через осанвэ кента, - мрачно отозвался Волк. Маитимо был связан с любым бедствием, которое на них обрушится, но изменить это мог лишь Владыка Севера, не он. - - Однако я передам, что происшедшее не твоя вина, и ты не знаешь, кто выпустил тебя... Ты не мог солгать через разум. Это... неожиданная и важная новость - Которая также означала, что нет смысла выяснять у Маитимо, как все началось.
  
  
***
  
  Обратившись к Владыке, Волк вернулся с подробным ответом: Маитимо лишат прогулок и ванны за то, что он бежал и убивал орков (о чем от орков же и знали), но его не ждет никакая особая кара, а когда возобновятся допросы, они будут совершаться не через других эльфов (до того Владыка желал покарать Маитимо за то, что он устроил как раз через родичей).
  
  - Сойдет, - вздохнул эльф. - Но когда вы меня увидите, вы сами захотите меня первым делом помыть. Разве что вы уже притерпелись к оркам, и вам будет нормально. Встретимся на большом перекрестке, где по центру теперь зияет дыра. Или у вас много таких перекрестков?
  
  Таких перекрестков теперь было немало: мало было тех, кто мог восстанавливать, тем более в таких полузаброшенных ходах, к тому же после... хм, перемен в Черном Зале, все восстановление шло медленнее. Маирон сразу же уточнил подробности, и так Маитимо вернули обратно в камеру, а Волк был снова вознагражден.
  
  Когда Нолдоран, худющий, грязный и оборванный, вышел к Саурону, эльф думал про себя, что выражение "есть захочет, сам придет" - это как раз про него.
  
  
***
  
  Нолдо в самом деле вымыли, а затем... вновь начались допросы.
  
  На второй же день после возвращения его повели в пыточную, где нолдо опять ждал Владыка Ангамандо с ядами. Только теперь Мелькор решил применить их на деле - напоить эльфа зельем, от которого самые обычные вещи начинали пугать, а все странное, подозрительное или представляющее хоть малейшую угрозу - приводить в ужас. Вообще-то пленных было опасно поить таким зельем в присутствии Владыки Ангамандо - они и так приходили в ужас рядом с Мелькором. Но Нолдоран должен был выдержать.
  
  Однако Владыка начал с разговора.
  
  - Я дал тебе месяцы без пыток, и не только тебе, всем пленникам! И чем это обернулось?! Бунт устроил не ты, но ты же знаешь, так и было задумано, верно?!
  
  - Я знаю, что если бы ты не дал те семь месяцев, то для тебя все кончилось бы куда хуже, - ответил эльф. А о том, было ли так задумано, он не знал. Но... предполагал, что да.
  
  Владыка Ангамандо считал, что после этих месяцев ему должны были дать то, чего он хотел, что ему было нужно. А что он получил?!
  
  - Отобрать у меня столько слуг! Я не повторю больше свою ошибку! - произнес Темный Вала сквозь зубы. - Раз так, я не буду избавлять от пыток ни прочих пленников, ни тебя. - И подтверждая свои слова, Владыка Мелькор велел напоить Маитимо ядом.
  
  Нолдо не спорил, понимая, что это бессмысленно. Про себя Маитимо недоумевал, почему его не спрашивают о причинах его возвращения? Может, и правда решили, что он вернулся из-за тяжелой жизни? В растревоженном Ангамандо стало тяжело добывать пищу и жир или масло для ламп.
  
  Яд в нолдо влили силой, и он начал действовать очень быстро и плавно, так что не удалось заметить перехода. Зелье вызывало ужас, превращало все в ужас: в любом звуке слышалось что-то зловещее, вещи теряли свои очертания и казались чудовищами, собственное тело подводило и было как ватное, хотелось бежать, но было трудно пошевелиться. А Моринготто был... когда Маитимо взглянул на Увала, сердце эльфа пропустило пару ударов от ужаса. Но... в вышине, над ужасом, над тьмой, затопившей Тирион, над звоном цепей, над скрежетом замков, над скрипом механизмов, над свистом бичей, над запахом паленой плоти, над вкусом рвоты и крови - сиял Свет. Яд туманил сознание, превращая мир в чистый ужас, но душа нолдо откликнулась на Свет, заключенный в Сильмариллах, а эльф еще раньше, сознательно сдался Свету, доверился, позволяя вести себя через испытания и не пытаясь уклониться. И теперь этот Свет напоминал о себе, об их уговоре - через все страдания и бездны он светил, как маяк и как обещание. Отравленный нолдо бредил, и в этом бреду он воочию увидел их договор: нужно пройти Тьму, но за Тьмой будет Свет...
  
  Со стороны это выглядело странно - отравленный нолдо не пытался скорчиться в ужасе, но смотрел в лицо Моринготто и улыбался.
  
  - Как ты подстроил покушение на моих учеников? Я схватил твоего подручного... - Владыка Севера прибавлял к наведенному страху ложь, провоцируя отвечать. Только Маитимо улыбался, когда должен был ужасаться, и... за этим нечто крылось. Яд действовал на его тело, но нечто защитило его разум... Темный Вала рассчитывал привести Маитимо в дикий ужас, а вместо этого страх охватил его самого.
  
  - Ты же больше не говоришь со мной как Посланник! Почему тебя так защищают? Зачем? Что такое сделается, если ты ответишь мне про авари?! - Владыка не понимал, что происходит. Не понимал и боялся.
  
  Голос Моринготто грохотал как горный обвал (Маитимо видел их, пока висел на скале), или как страшная буря, которую устроила Уинэн. Нолдо вздрогнул и хотел пригнуться, съежиться - ему казалось, он стоит в самом центре этого бурного обвала, и сейчас его раздавит и уничтожит, но Свет говорил, что нет, что все будет хорошо.
  
  - Я сдался ему! - кричал эльф, стараясь, чтобы в буре был слышен его голос. - И поэтому я свободен. Это же так просто! Пойми это и тоже сдайся!
  
  - Сдайся мне! Склонись передо мной как Посланник, потому что я - Сила! - Владыка Севера угрожал, и... отступал назад. Он хотел сберечь Маитимо и всегда удерживать его при себе, потому что пока Посланник здесь, у него, он может снова давать ответы Владыке Мелькору, и снова можно получить то, что хочется... и этот Свет, он был с эльфом, в его владениях... И Мелькор жаждал то владеть этим Светом, то уничтожить Маитимо, растоптать вместе с его Светом за то, что нолдо не принадлежит ему, за то, что несет бедствия и является угрозой...
  
  Голова Владыки Севера дернулась - вниз и снова, с усилием, вверх: Железная корона с Сильмариллами стала тяжелее. Камни давили, и обжигали, и боролись с Мелькором, и все равно он не отдал бы их никому...
  
  - Если ты и не сдашься, я все равно не выпущу тебя, как не выпущу Камни, - Владыка теперь говорил тише, глуше и тяжелее. - Ты... как еще один Камень.
  
  Маитимо приводило в ужас все вокруг, так, что хотелось орать. Но нолдо поддерживал Свет, который ничего не отменял, не убирал Тьму, не заставлял ужас исчезнуть, а просто... делал его не важным. Эльф доверил себя Свету и мог позволить себе не тревожиться.
  
  Но нервное напряжение было таким чудовищным, что нолдо потерял сознание.
  
  Примечания:
  *(1) Об этих умаиар уже говорилось в примечании к главе "Принесенная жертва". Напомним, что, по "Анналам Амана", Нан-Дунгортэб, где прежде проходил Восточный тракт, наполнил страх и ужас после того, как там поселилась Унголиант - то есть до того там не обитали и злые духи (притом жить рядом с ней было бы слишком опасно, так что они пришли после ухода Унголиант). О темных маиар Нан-Дунгортэб говорится в "Неоконченных сказаниях":
  "Не было в этой земле, населенной призраками, пропитания ни для людей, ни для эльфов, а была лишь смерть".
  Судя по тому, что: "Теперь никто не ходит по нему, ни эльфы, ни люди, ни орки - разве что в крайности" - этот край стал опасен и для эльфов, и для орков не только из-за пауков, но и из-за злых духов, которые не служат Моринготто (и не выходят на войны), а поселились в глуши, то есть, видимо, бежали от Моринготто. В "Лэ о Детях Хурина" упоминается множество "безымянных богов, у которых в тенях сокрыты тайные капища" в Нан-Дунгортэб - то есть они именно скрываются там. Они не причиняют Турину никакого вреда (ни нападая, ни воздействуя внушениями или мороками), но пугают незваных гостей злобным хохотом. То, что умаиар не изгнали и не убили потомков Унголиант, видимо, означает, что их сочли полезными.
  "Преображенные мифы":
  "Но Мелькор уже начал становиться "Морготом, тираном (или центральной тиранической волей) в сочетании с его прислужниками". Лишь все это в целом обладало прежней силой цельного Мелькора; так что если добраться до "Моргота" и хотя бы на время изолировать его от прислужников, он делался куда более управляемым, и Валар было под силу справиться с ним."
  Поэтому лишать Моргота его слуг - означает ослаблять его самого, так как его сила рассеяна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"