Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

75. Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Несмотря на то, что эльф был Посланником, он не получал прямой и непосредственной помощи от Единого (хотя, конечно, занимал свое особое место в Замысле). Свет поддерживал нолдо, но не исцелял тело или разум: потому Маитимо долгое время не мог видеть, и потому нолдо не мог сам решить свои проблемы со сном. Душа эльдар со временем изменяет тело*(1) и даже может восстановить его, но это происходит не сразу, и для восстановления требуется покой. Маитимо же создали все условия, чтобы он не мог спокойно спать, и каждый следующий шаг по стиранию границ снов и реальности, по наводнению снов кошмарами отбрасывал эльфа назад, сводя почти на нет то, что ему удалось восстановить. Нолдо не прекращал бороться, в том числе за свой разум... но одних его усилий не хватало. И постепенно все дошло до того, что даже бежав, эльф практически не мог спать, засыпая лишь при крайней усталости и пробуждаясь от любого звука. Феанарион снова исхудал и был измучен; от постоянного недосыпания эльф стал дерганым, его настроение скакало, и Маитимо приходил то почти в отчаяние, то в непоколебимую уверенность, что все идет правильно и как должно. При этом нолдо прекрасно понимал, что с его состоянием что-то нужно делать, и так же понимал, что сам себе помочь уже не может. И тогда, после очередного прихода Мальтамо с едой, нолдо, зная что у него есть время, отправился к беглым умаиар.
  
  
***
  
  - Есть ли среди вас целители, или те, что могли бы помочь мне с дурными сновидениями? - спросил Маитимо.
  
  Среди умаиар не оказалось бывших учеников Эстэ или Феантури, но тем не менее, умаиар нашли, как помочь эльфу:
  
  - Ты должен бы сам восстановиться, но этого не происходит. Не потому ли, что ты подспудно ждешь повторения? Или другой опасности? Мы могли бы оберегать твой сон; ты будешь знать, что никто не нападет на тебя и не схватит, пока ты спишь. - Это было тем, что могли дать ему беглецы... И эта помощь и защита понемногу не только помогала Маитимо, но и незаметно влияла на тех, кто помогал ему. Для умаиар охрана сна нолдо стала чем-то большим, чем их сотрудничество друг с другом ради общего успеха, которого было не достичь поодиночке: ведь в том, чтобы помогать Маитимо, не было необходимости или выгоды для самих умаиар.
  
  Нолдо приходил к беглецам несколько раз в течение четырех месяцев, и ему становилось все лучше. Быть может, потому им так долго и не давался знак? Чтобы Маитимо мог восстановиться, и потому, что умаиар тоже должны были сделать, что могли, прежде, чем уйти? Феанарион поделился своими мыслями и еще раз предложил спасти кого-то из эльфов.
  
  - Это невозможно, - покачал головой один из умаиар. - В Ангамандо не осталось ни одного несломленного пленника... кроме тебя, если тебя можно считать пленным. Все остальные эльфы в Ангамандо - рабы, но и их осталось лишь несколько сотен, и их охраняют очень хорошо. Нам не удастся пробраться незаметно и вывести даже одного, и тебе не удастся. Разве что тебя будет вести Тот, Кто наделил тебя силой.
  
  
***
  
  Так шло время. Однажды Маитимо лег спать в своей пещере, где его навещал Мальтамо, и когда он уже просыпался, в момент, когда граница меж сном и явью тонка, эльф вдруг увидел тропу меж обломков породы, которая петляла по коридорам и вела наружу, к свободе. Проснувшись, Маитимо не сомневался, что это и был знак, и, не мешкая, поспешил к беглецами.
  
  - Пора, - только и сказал эльф. А когда все умаиар собрались вокруг Маитимо, нолдо рассказал им о проходе, о котором еще никто не знал. Все находящиеся здесь были из слабых, потому и не смогли пробиться на свободу.
  
  - Где ты пойдешь? - спросил умаиа, который и при встрече первым обратился к Маитимо. - Впереди - как проводник, в середине, где ты будешь лучше защищен, или позади - как замыкающий?
  
  Нолдо задумался, а потом ответил:
  
  - Я пойду самым последним. Если мне судьба выйти, то я смогу это сделать, а если для меня еще не пришло время, то идя первым, я могу задержать всех вас. Не пытайтесь меня отстоять в случае чего, у вас не получится.
  
  И они вышли. Чутко прислушиваясь, нет ли кого рядом, беглецы устремились друг за другом по узкому проходу. Конечно же, за пределами Ангамандо их вскоре увидят орки и соглядатаи, но ни те, ни другие не могли бы остановить четыре десятка умаиар, пусть и слабых. А те, кто мог бы остановить, возле прохода не караулят.
  
  
***
  
  Умаиар и правда смогли выйти без проблем, и Маитимо уже видел звездное небо в расщелине, которую никто не охранял, но... выйти не успел - злобная летучая тварь с кожистыми крыльями перегородила проход и закричала, призывая остальных. Маитимо понял, что времени у него почти нет: надо было или бежать обратно в туннели, или попробовать прорваться. Разумнее было бежать, но звездное небо так манило! Подхватив с земли пару камней, эльф попытался отогнать чудовище, однако камни не смогли прорвать гигантские крылья, а тварь, щелкая зубами, уже тянулась к нолдо. И Маитимо был вынужден бежать.
  
  Но и для этого было поздно - с другой стороны хода к феанариону приближался вооруженный умаиа, а у Маитимо из оружия была лишь кирка. Эльф приготовился к бою, однако с ним никто и не думал драться: умаиа просто набросил на Маитимо сеть, и пока нолдо барахтался в ней, связал феанариона и закинул на плечо, и прямо в сети понес назад. Умаиа радовался тому что это он поймал Нолдорана, и ожидал награды (вместе с внимательным стражем, конечно).
  
  
***
  
  Для четырех десятков мятежных умаиар не было бы трудным справиться что с летучей мышью, что с ловцом, но они уже не видели этого, устремившись вдаль. Встречных орков и прочих мелких тварей беглецы запугали - они, конечно, поднимут крик, но к тому времени ловить кого-либо будет поздно.
  
  
***
  
  - Попалась рыбка... - смеялся тем временем ловец, с торжеством идя обратно, вглубь Ангамандо. - Что, в этот раз и союзников не нашлось, сам новый ход киркой пробивал? - От Маитимо всегда можно было ждать чего угодно, и хотя умаиа насмехался, он внимательно прислушивался к движениям нолдо, барахтавшегося за спиной.
  
  Но Темный совершенно не ожидал, что, проходя через перекресток, будет внезапно оглушен ударом со стороны. Отлетевший назад ловец с недоумевающим лицом, выпустив сеть, успел еще вскинуть руку и окончательно повалился под новым ударом. Из темноты бокового прохода вышел Мальтамо, убедившийся, что оглушенный не сразу придет в себя. Шепнул:
  
  - Это я, - сказал умаиа, и, подхватив сеть с Маитимо, быстро ушел обратно в темноту.
  
  
***
  
  Умаиа все нес и нес эльфа, пока, наконец, не опустил сеть на землю - но только для того, чтобы слегка вернуться назад и ударить вверх, по уже поврежденному низкому своду. Раздался грохот, и завал перегородил проход позади них. Умаиа подхватил сеть с не успевшим выпутаться Маитимо, и пошел дальше, забирая еще глубже в горы, то и дело сворачивая. Наконец, он остановился и положив эльфа на пол, начал разрезать сеть.
  
  Маитимо никак не ждал спасения теперь... Что это значило? Что Мальтамо его следующая цель? Или что ему просто позволили ждать следующего раза не в плену, а в относительной свободе? Или это просто ничего не значило?..
  
  - Спасибо тебе... Я пытался бежать, думаю ты не против?
  
  - Я так и понял, - ответил Мальтамо. - Я, пожалуй, не против. Но побег за пределы Твердыни тебе не удается... уже не впервые. - Маитимо на свободе мог быть опасен для Ангамандо. Но Маитимо в плену точно был опасен, а скрывать его всегда не получится.
  
  - Тогда будем ждать, - вздохнул эльф. Он не стал уточнять, чего именно: того, что ему позволят уйти, или следующего поручения.
  
  
***
  
  Маитимо вернулся в "свою" пещеру, и жизнь пошла, как раньше. Но после сообщения стража о попытке бегства Нолдорана его вновь стали искать. И всего через несколько дней умаиар-разведчики обнаружили эльфа и схватили его спящим.
  
  Так вышло, что Мальтамо в тот момент был рядом и вновь попытался оглушить напавшего на Маитимо. Но теперь знали, что у Нолдорана есть союзник, и Маитимо выслеживал не один умаиа. Завязался бой; бывший маиа Аулэ отбивался, не желая быть пойманным, и был развоплощен. И теперь он был вынужден бежать из Ангамандо: не мог не бежать, после того, как укрывал Маитимо и защищал его. Что он, Мальтамо, стал бы делать, оставшись? Голым духом стеречь выходы, чтобы Нолдоран не мог уйти, обессмысливая собственные усилия? Бесконечно доказывать, что теперь он будет хорошим рабом - ради чего? Чтобы дождаться предсказанного поражения?
  
  Мальтамо был из тех, кто мог позже обрести новую фана, но на это требовалось немало времени... Улетая из Ангамандо призраком, Мальтамо думал, отчего все так сложилось. Ведь он не случайно нашел Маитимо; и не случайно оказался рядом именно тогда, когда нолдо поймали. Не для того же только, чтобы эльф был снова схвачен спустя несколько дней, а сам Мальтамо развоплощен! И тогда умаиа понял, что у него была возможность уйти в полной силе. Ведь он знал, что Маитимо пытался бежать и даже сам видел пролом - это мог быть ход, что вел на свободу. Но Мальтамо даже думать не хотел о том, чтобы оставить Ангамандо. А его - звали уйти... Звали через Маитимо, через этот ход, через весть о беглецах, которую он не пожелал услышать. В этом мог быть Замысел, но он не пожелал слушать...
  
  И тогда судьба увела его из Ангамандо все равно, но куда более тяжелым путем - через потерю фана.
  
  
***
  
  Маитимо привели к Владыке Севера. Долгое время Мелькор боялся, что лишился Посланника, потому что сама судьба помогала ему скрываться. И когда Маитимо схватили и привели, Владыка был рад и торжествующе заключил:
  
  - Видишь? Тебе все равно никуда от меня не уйти, если я сам не захочу этого. Как бы умело ты не скрывался, тебя все равно поймают и вернут в камеру.
  
  - Да, ты прав, - не стал спорить Маитимо. - Но, как ты понимаешь, мне не слишком нравиться сидеть в твоей камере и терпеть пытки и издевательства. Лучше уж прятаться по подземельям: пусть несколько месяцев, но в покое. Сколько я уже у тебя?
  
  - Двадцать два года, - на другое Владыка Севера не ответил, но похвалил и наградил поймавших Маитимо умаиар и отослал их. Когда же они с феанариони остались наедине (орки были не в счет), Владыка продолжил.
  
  - Да, ты терпишь пытки и издевательства, но все может быть иначе. Ты можешь снова жить в покое, получить ванну и камеру с выходом на свежий воздух. Просто объяви, что твои слова о моем поражении - ложь. Что это твое желание, твоя хитрость. Тебя будут считать лишь еще более хитроумным.
  
  - Разве ты не понимаешь, что мне не нужна слава среди твои рабов? - Маитимо очень не хотел пыток, и думал, как их избежать, но при этом не мог выполнить требования Врага. Не из-за упрямства или гордости, а потому что он был Посланцем и не мог говорить ложь о... о таком. Энгватар когда-то был прав...
  
  - Ты получишь не только славу, ты будешь избавлен от пыток. Даже лучше: вместо кары за побег и за убийство моего слуги ты получишь награду, - Владыка знал, что Маитимо ценит и ванну, и прогулки... - Не платя за это ни тайнами самоцветов, ничем важным... мало ли ты хитрил? - Владыка Ангамандо как раз не видел в отказе Маитимо ничего, кроме упрямства и гордости.
  
  - Разве ты не понимаешь, что я не могу? - нолдо на секунду запнулся: если он скажет, что не может нарушить волю Единого, то Моринготто будет хотеть добиться от нолдо именно этого. Но не успев огорчиться, эльф уже придумал, как выкрутиться. - Если я нарушу волю Единого и искажу Его слова, я больше не буду Посланником. Разве ты сам этого хочешь?
  
  Этого Владыка вовсе не хотел. Но хотел, чтобы Маитимо объявил слова о поражении своей придумкой... Мелькору нужен был Посланник, который исполнял бы его волю... А это было невозможно.
  
  - Тогда и мне незачем что-то давать тебе, - ответил Владыка Севера, вновь понимая что не получит желаемого. - Но ты можешь купить себе время, если расскажешь то, что будет для меня полезным.
  
  - Я могу сказать тебе нечто полезное... но тебе это не понравится. Так что... или давай лучше я не буду говорить, или обещай, что ты не покараешь меня, но дашь, что обещал.
  
  "Нечто полезное, что не понравится" Владыка Севера слышать не хотел.
  
  - Это то, что считаешь полезным ты, а не то, что сочту полезным я. Тебя ждет то же, что обычно, и я покараю тебя за всех слуг, которых из-за тебя потерял.
  
  Маитимо холодно молчал. Собственно, он не ожидал от Моринготто ничего хорошего, так что обещание мучений не было удивительным. А Мелькор тут же призвал палача, которому велел наказать Маитимо. Волк придумал несколько экспериментов с ядами, и их давно хотели опробовать на феанарионе.
  
  
***
  
  Новый умаиа-дознаватель молча усмехался, вливая яд в рот нолдо. Зелье должен было вызывать ощущение, словно оно разъедает тело изнутри - как кислота, которой Владыка вытравливал узоры снаружи. На самом деле яд не наносил большого ущерба хроа, но причинял сильную боль. По мере того, как яд расходился по телу, боль слабела в одном месте, но одновременно усиливалась в другом, так что не должно было остаться ничего, что не затронул бы этот яд, прежде, чем его действие сойдет на нет.
  
  Нолдо метался на деревянном столе, к которому был привязан; потом эльфа отстегнули и скинули на грязный пол, на котором Маитимо выгибался и катался, а орки смеялись и пинали нолдо. Но вскоре им это надоело, и все ушли из камеры, а Маитимо еще долго ползал в темноте и боли, пока наконец не затих обессиленный. Ему было холодно, но заползти на деревянный стол не было сил, да и где он стоит в темноте, этот стол?..
  
  Потом Маитимо вернули в камеру, где даже целителей не было - просто приходили орки с пищей и водой. А на другой день нолдо опять потащили (буквально) к палачу, и продолжили терзать ядами. Темный чередовал разные зелья - от одних раскалывалась голова, от других жгло огнем изнутри, от третьих тело словно каменело и малейшее движение было сродни проламыванию камня, от четвертых все вызывало ужас, и эльф не мог владеть телом...
  
  Нолдорана терзали ядами в продолжение месяца практически без перерыва, только порой давая противоядия, и тут же снова яд, пока Маитимо наконец не впал в беспамятство, из которого не выходил. Эльфы созданы такими, что их жизнь должна быть равна жизни Арды, но сильные раны могут разорвать связь души и тела. Яды наносили те же раны и повреждения, но не видные снаружи, а сын Фэанаро, рожденный в свете Древ, мог вынести куда больше, чем мориквэнди, и при этом не подавал признаков того что сдает.
  
  Он так делал всегда - терпел, терпел, а потом вдруг ломался, как ломается от нагрузки клинок, но не сдавался. И никак не удавалось подвести Маитимо к его грани плавно, чтобы балансировать на ней, то ослабляя гнет, то возвращая, добиваясь того, чтобы эльф склонился. Поэтому состояние, до которого довели Маитимо, в этот раз не было случайным. Владыка Севера решил изучить Маитимо, и начал с выяснения его пределов. Мелькор уже знал предел боли, после которого феанариона надо вытаскивать (допросы Неразлучных), знал границы эмоционального состояния (полагал, что дошел до границ через сны, но не стал их пересекать - Энгватар говорил, что после такого Маитимо возможно не удастся вытащить). Теперь же Владыка захотел узнать, сколько яда может вынести тело феанариона.
  
  Предел, как обычно, наступил неожиданно: Маитимо не приходил в себя ни от снадобий, ни от побоев. Тогда дознаватели поняли, что феанариона нужно спасать и призвали Энгватара. Однако Мелькор боялся, что Маитимо сманит и его лучшего целителя, поэтому Энгватар почти не оставался наедине с нолдо, даже с находящимся в забытье. Более того, Владыка приказал: как только станет заметно, что Нолдоран приходит в себя, Энгватара должен уйти, и его сменят другие целители, попроще, что сами будут следить друг за другом.
  
  
***
  
  Маитимо наконец получил покой и заботу, лучшие лекарства и чары, но кроме Энвгатара, в камере часто был кто-то из Темных, и это мешало целителю. Энгватар не хотел спешить, хотя и не мог сейчас продлевать отдых, как незаметно делал это прежде... Но он тревожился за нолдо и потому звал Маитимо каждый раз, когда они оставались одни; а когда Энгватар увидел, что нолдо становится лучше - маиа погрузил эльфа в сон, так что другим казалось, что Маитимо все еще не в силах пробудиться. Энгватар хотел, чтобы нолдо получил хотя бы хорошие сны... пробуждение для него означало возобновление пыток.
  
  Эльф провел во сне год. Большую часть этого времени тело Маитимо, которое просто не было создано для таких нагрузок, как не было создано тело ни одного из эрухини, приходило в себя и поправлялось от внутренних повреждений. Маитимо не знал, что рядом Энгватар, хотя его фэа ощущала заботу, и это помогало восстановиться.
  
  
***
  
  Но вот настало время, и Маитимо пробудился. Он был бодр, а на душе было тепло и легко... хотя само пробуждение в Ангамандо не могло быть радостным. Маитимо приподнялся в постели, пытаясь понять, где он, и увидел, что это... тронный зал Моринготто. Настроение эльфа сразу же упало, и феанарион откинулся на мягкую пушистую подушку, зная, что сейчас с ним заговорит Враг.
  
  Умаиар здесь не было - только Владыка и сами орки, которые, даже несмотря на страх, не могли не таращиться на стоящую в тронном зале постель с подушкой и одеялом. Владыка же обратился к Маитимо:
  
  - Вижу, ты пробудился. Ты отказался объявить свои слова ложью, так как иначе не сможешь быть Посланником... Но ты сможешь быть им, если обещаешь, что не будешь больше лишать меня моих маиар, - разумеется, сами эти слова не могли принести результата. Как и угроза пыток, и даже угроза пыток других эльфов... - Или я сам сделаю это невозможным. Я теперь знаю, сколько ты можешь выдержать яда, сколько боли, сколько кошмаров... Хочу проверить еще, сколько на скале выдержишь, и кое-что еще...
  
  Владыка Севера усмехнулся.
  
  - И когда я все проверю, я смогу постоянно держать тебя почти на пределе, не доводя до него. Что ты тогда сможешь сделать?
  
  Нолдо лежал в постели и наслаждался лежанием. Постель была замечательная, удобная, мягкая, в ней было так уютно... Скоро его отсюда вытряхнут, но пока не вытряхнули, надо наслаждаться. То, что обещал Враг, звучало плохо. Что уж там, ужасно. Вот только мог ли эльф дать Моринготто то, что тот желал?
  
  - Сколько времени прошло с нашей последней встречи? - спросил нолдо, и голос его звучал так хорошо, как давно не звучал.
  
  - Чуть больше, чем год и месяц, - Мелькор был недоволен, что нолдо не дает прямого ответа, вначале спрашивая сам, но Увала уже привык к этой манере феанариона.
  
  - Ого, целый год... Значит я здесь уже... - нолдо углубился в подсчеты.
  
  - Двадцать три года и два месяца, - нетерпеливо перебил эльфа Мелькор. - И что дальше?
  
  - За то время, что я спал, в Ангамандо было спокойно?
  
  - Да, для всех моих слуг это было облегчением, - неудачная попытка рабов сбежать не в счет, за ними хорошо следили, когда все внимание не было приковано к Маитимо. - И мои маиар служат мне, как обычно, более не пытаясь бежать.
  
  Эти слова Владыки не были ложью и даже заблуждением: никто из умаиар в самом деле не пытался бежать. Те, кто хотел, уже ушли (не считая Энгватара, но о нем знал только Корко).
  
  - Так что... мне самому гораздо удобней держать тебя в постоянной, почти предельной муке, в промежутках погружая в сон. Но я даю тебе возможность куда лучшей жизни, взамен всего только на обещание, не требование подчиниться или раскрыть тайны.
  
  - Не проще ли отпустить меня? У тебя больше не будет бед, но будет награда.
  
  - Ты все равно можешь вредить мне и лишать меня слуг. Только если ты дашь обещание, я могу тебя отпустить, - уклончиво ответил Владыка, на самом деле уже решив, что Маитимо, четвертый Сильмарилль, из своих рук никогда не выпустит.
  
  - Дай мне подумать. Я не готов дать ответ сразу, - откликнулся не поднимающийся с подушки эльф.
  
  - Подумай, - согласился Владыка. - Даю тебе день на размышления. За это время нолдо, как считал Властелин Ангамандо, не успел бы опять причинить серьезный вред. И Маитимо увели в камеру.
  
  
***
  
  День - это было немного, но большего из Врага все равно было не выбить.
  
  Придя в камеру, нолдо сел на жесткий топчан (то ли как Королю, то ли по иной причине, ему в плену всегда ставили топчан или матрас, когда он жил в камере-пещере с другими нолдор, но не стелили солому, как рассказывали о своих постелях иные пленники). Маитимо поджал ноги и думал. Не пришло ли время? Не это ли обещанный выход? Он может согласиться больше не стараться отвратить от Моринготто умаиар, и тогда его отпустят. Для этого всего лишь нужно было сдаться Врагу. Это было... немыслимо. И значило, что ему придется снова терпеть и ждать, пока его доведут до предела?.. Этого очень не хотелось, но... видимо, другого выхода не было...
  
  - Ты можешь дать мне знак, Ты можешь помочь мне? - спросил эльф, подняв глаза к потолку камеры, хотя и не особо надеялся на ответ.
  
  Но ответ пришел... Эльф ощутил его внутри себя, и ответ был прост и беспощаден. Нолдо закрыл глаза.
  
  
***
  
  - Итак, твой ответ? - нетерпеливо спросил Владыка, когда орки вновь привели Маитимо. - Сейчас Темный Вала желал не только добиться того, чтобы феанарион сдался перед ним. Владыка Мэлькор сам хотел дать Посланнику те хорошие условия, о каких говорил, а не беспрерывное чередование муки и сна, хотя этот способ должен был в самом деле лишить Маитимо возможности действовать. Владыка обычно получал немало удовольствия от того, что мучил и унижал Нолдорана, мстил ему, но он чувствовал, что если исполнит свои угрозы, то перейдет некий рубеж, который... О котором не хотел думать. Мелькор желал, чтобы Маитимо согласился, пусть даже за свое обещание потребует большего.
  
  Нолдо давно научился владеть лицом, и когда вошел в тронный зал, посмотрел на Моринготто спокойно, скрывая страх.
  
  - Я получил ответ сегодня ночью. Боюсь, что мы с тобою оба в ловушке. Доколе я нахожусь в Ангамандо как Посланник, я должен выполнять свои обязанности. Если я прекращу их выполнять, я перестану быть Посланником. Или ты терпишь меня, и все, что со мной приходит; или ты отпускаешь меня и получаешь награду; или я выполняю твое желание, отказываюсь от своего служения, и перестаю быть Посланником.
  
  Услышав ответ, и поняв, что этот ответ исходит не от Маитимо, а значит, и торговаться больше нет смысла, Владыка заговорил с гневом и скрытым страхом:
  
  - Ловушке?! Ты не заставил меня отказаться от своего в начале, не заставишь и теперь. И раз так, я не пощажу Посланника, но исполню все свои угрозы, - не мог же он, Мелькор, позволить Маитимо остаться безнаказанным! И отпустить тоже...
  
  Едва Мелькор договорил, как раздался громкий треск. Темный Вала уже с нескрываемым страхом поднялся с трона и отступил назад. По полу тронного зала змеилась трещина...
  
  Маитимо никак не ждал такого быстрого Ответа, и такого мощного и однозначного... "А тебе повезло, что в зале только орки", - хмыкнул про себя нолдо, но и ему стало не по себе от явленного могущества. Маитимо посмотрел на Моринготто, но не решился высказать вслух то, что они и так оба думали - это Знак. Увала был напуган, а пугаясь, он обычно крушил все, что видел. Нолдо не хотел попадать под горячую руку и не ощущал, что ему нужно что-то сказать - все же Посланник и правда больше не говорил для Моринготто. Маитимо решил, что подождет, не надумает ли Мелькор отпустить его, и если нет - попробует хотя бы смягчить свою участь.
  
  - Отпусти меня, и ты получишь Посланца, как тебе и было обещано.
  
  Владыка действительно мог сейчас обрушить на Маитимо свою силу от того, что очень сильно испугался. Но слова нолдо заставили его задуматься, и это дало Мелькору время понять, что в гневе он может убить Посланника - чего Владыка вовсе не хотел. Не ударить он все же не мог - и Маитимо вскрикнул и упал на пол, обожженный Волей Владыки Севера, а потом Мелькор выместил свою ярость на орках, хлестая их льдом и жаром, пока не успокоился.
  
  От орков остались обгорелые кучки костей, так что отвести Маитимо в камеру Владыка призвал других.
  
  
***
  
  Маитимо сначала упал, обожженный болью, а потом решил не шевелиться, пока Враг не успокоится.
  
  - Послушай... - негромко заговорил нолдо, поднимаясь, когда все орки были истреблены, и наступила тишина. - Ты видишь, что твой план сейчас не самый удачный; что если тебе оставить меня у себя, но не трогать? Уверен, ты или Саурон придумаете, как из этого извлечь пользу, но при том и не навлечь на себя гнев.
  
  Владыка не ответил, велев пришедшим оркам (которые дрожали и чуть не скулили от страха, поглядывая на останки сородичей) вернуть Маитимо в камеру. А после призвал своих маиар, приказав им заделать трещину (те тоже испытывали страх, хотя и не понимали, что произошло). Но Владыка после случившегося видел (пусть и не признавал этого в открытую), что в отношении Посланника лучше бы поискать другой план.
  
  
***
  
  Вернувшись в камеру, Маитимо был глубоко благодарен Единому. Он все еще оставался в плену, потому что должен был здесь быть, но в этот раз его защитили, не дав Врагу воплотить его замыслы... Впрочем... возможно, это было сделано потому, что планы Моринготто мешали планам Единого?.. Нолдоран надеялся, что нет, что причиной был он сам, что он был ценен для Единого сам по себе.
  
  Но долго размышлять Маитимо не смог - в его разум ткнулся Саурон. Нолдо подумал... и согласился на разговор.
  
  Волк тоже узнал о трещине в тронном зале. Вместе с обгоревшими трупами орков она могла бы означать, что Владыка в этот раз пришел в такую ярость, что сам разрушил свой тронный зал. Так и думали многие... вот только Маитимо после этого не отдали целителям, чтобы спасти его жизнь или восстанавливать до предела изломанное тело, а просто заперли в камере. С другой стороны, никого из маиар не развоплотили. Не на орков же и не на пол так разозлился Темный Вала. И Волк вспомнил о том, что говорил ему феанарион прежде...
  
  - Маитимо. Ты говорил, что времени осталось мало. Случившееся в тронном зале... связано с этим? - осведомился Волк.
  
  - Зачем бы мне отвечать тебе? - поинтересовался Маитимо. - Освободи десять не давших вам клятву пленных, и я расскажу тебе, и что происходит, и чего опасаться.
  
  - О том, что происходит, я и так догадываюсь, - мысленно усмехнулся Волк. Нынешний ответ Маитимо уже подтверждал его догадки. Не совсем однозначно, но достаточно, чтобы отталкиваться от этого объяснения как от основного. - Убедиться несомненно мне будет полезно, но не настолько. А на вопрос, чего опасаться, ты можешь повторить прежнее пророчество. Скажи, что ты знаешь о том, как замедлить его исполнение, если Владыка Ангамандо не отпустит тебя.
  
  Маитимо засмеялся.
  
  - Ты умный, что не может не вызывать уважения, но ты так привык быть умным, что порой становишься самоуверен и делаешь ошибки. Ты ошибся и сейчас, думая, что знаешь, что я могу тебе сказать. А тем временем мои слова важны именно для тебя.
  
  Если бы Маитимо сказал это вслух, Мирон вначале взял бы с него обещание, что это так. Но сказанное эльфом через осанвэ кента не было нужды проверять. Однако то, что сказанное было важно не для Ангамандо, а для него лично, приводило к другому... это нужно было делать втайне от Владыки.
  
  - Хорошо. Тогда обычный договор и твое молчание.
  
  
***
  
  Но обычный договор не завершился, как обычно. Все пошло не так как ожидали "союзники". Из страха, что Маитимо опять поднимет кого-то на бунт, Владыка приказал держать эльфа одного, запертым в камере; никто из умаиар не заходил к нему (за дверью следили стражи), лишь орки быстро оставляли нолдо еду и снова выскакивали наружу.
  
  А Владыка раздумывал, как же поступить с Маитимо, и случится ли нечто сейчас, когда нолдо ни с кем не может общаться. Или может? Через осанвэ кента, например? И тогда Владыка окутал камеру Маитимо темной завесой, подобной той, что окружала Ангамандо, чтобы даже для разума создать преграду.
  
  Когда Волк вывел десять рабов, он уже хотел обратиться к Маитимо через осанвэ кента, но вовремя узнал об завесе мрака. В отличие от завесы вокруг Ангамандо за этой следили: не попытается ли кто связаться с Маитимо? Волк узнал об этом от самого же Владыки. Завершение задуманного приходилось отложить... Не желая вовсе отказываться от исполнения плана, Маирон начал убеждать Владыку вернуться к воздействию на Маитимо через сны, и преуспел в этом: Мелькор жаждал мучений феанариона, но сам его трогать не смел. И решил - если Волку так неймется, пусть пробует. Главное, что в случае неудачи наказан будет также Волк, а не он, Владыка Севера. По крайней мере, Мелькор хотел в это верить.
  
  И спустя три недели после пробуждения Нолдорана в тронном зале Волк пришел к Маитимо, якобы чтобы снова мучить эльфа кошмарами. Но на самом деле все, чего хотел умаиа - возможности войти в камеру и говорить с нолдо.
  
  
***
  
  Саурон подтвердил, что его часть договора исполнена, и тогда Маитимо исполнил свою.
  
  - Наверняка ты знаешь, как именно Моринготто собирался поступить со мной, если я не дам ему, что он хочет? И тогда ему был дан Знак как предостережение. Думаю, ты видел этот Знак, не так ли? И думаю, ты видишь что твой господин вновь меняется: сначала он стал... словно рассудительнее, но теперь он снова начинает впадать в безумие. Постарайся сдерживать его, и помни, что между Владыкой Севера и его падением стоит только Посланник.
  
  - Что значит "стоит только Посланник"? - уточнил Волк, отметив про себя, что узнанное действительно важно, и что он действительно приложит все усилия, чтобы сдерживать Владыку Севера и исполнять его желания наиболее рациональными и целесообразными путями... насколько это будет в силах Маирона. - Что именно является границей, помимо твоей гибели? Потеря рассудка? Дальнейшие проверки твоего предела с доведением до грани? Постоянное удерживание возле предела? Вообще продолжение пыток? Что именно нужно предотвратить, как тебе передано?
  
  В отличие от своего Владыки, Волк понимал, что нолдо не станет хитрить и тем более врать в том, что ему передано: или скажет, или не знает, или не может сказать.
  
  Маитимо хмуро качнул головой.
  
  - Я бы хотел сказать, что нужно остановить мои пытки вообще, что уж тут. Но я не знаю, насколько сильно меня будут защищать. Возможно, у вас не получится осторожно проверять, что со мной можно делать, а что нет: следующая ошибка может повлечет за собой немедленный ответ, потому что предупреждение уже было. Я повторю: самое лучшее, что вы можете сделать, это отпустить меня.
  
  - Как раз это едва ли в моих силах, - нахмурился Маирон. Потом продолжил. - Я мог войти в твою камеру только под предлогом наведения кошмаров. Если это тоже может оказаться переходом границы...
  
  Он чуть помедлил, обдумывая, как в таком случае избежать наказания (за то, что пытался сколько возможно отодвинуть поражение! Это вновь стало возможным: Владыка Севера в самом деле менялся).
  
  - Тогда с меня кошмар, с тебя Свет, - поморщился Волк, которому это крайне не нравилось: придется не только терпеть сейчас, но и возвращаться "с неудачей"...
  
  - А если подстроить мой побег из камеры? - предположил феанарион. Они с Сауроном вдвоем пытались придумать выход для них обоих... - Или... освободишь еще десяток пленных для меня? Мне есть что предложить.
  
  - Владыка Севера теперь следит за твоей камерой, - вместо того, чтобы дальше к войне готовиться. Разумеется, для военных приготовлений у него Маирон есть, вот только это, возможно, опять будет помниться лишь до первой серьезной неудачи. - И освободить снова десяток рабов в ближайшее время я не смогу, заметят; одного разве что... Но тогда придется изменить обычный порядок. Если я буду действительно погружать тебя в кошмары, это может оказаться той самой ошибкой, но и просто приходить к тебе и ничего не предпринимать я не могу. Владыка в любое время может потребовать показать ему, что я с тобой делал. Я могу прийти к тебе снова с подтверждением об освобожденном, только если у меня уже будет что передать Владыке.
  
  Саурон был готов на обмен, и это было хорошо, но привел доводы, почему он не может сделать то, что хочет эльф. Настаивать на своем сейчас было бесполезно, но можно было привести свои доводы, объяснить, почему требования именно таковы, и если Саурон увидит их обоснованность - он согласится. Умаиа и эльф пытались много раз обмануть друг друга, но оба понимали - хитрить в очевидных вещах глупо.
  
  - Я думаю, ты поймешь меня, - вместо того, чтобы спорить, начал издалека Маитимо, - если я объясню. Я выдаю тебе сведения, которые отчасти полезны и мне, но вы, ты же лично, после обязательно используете их против меня. И зная, что я даю вам в руки оружие против меня, я хочу иметь какое-то обоснование для себя, зачем я такую глупость сделал. Например, ради свободы своих родичей. Ведь ты знаешь, что каждый из них мне дорог, и я вполне готов принять как оплату их свободу. Я могу тебе сейчас сказать нечто, что будет использовано против меня в будущем, но ты обещаешь, что при первой возможности освободишь десять эльфов, как обычно по нашему договору. Вот только я открою тебе тайное не потом, а сейчас.
  
  Они с Сауроном говорили, вместе искали пути, как бы сохранить свои шкуры (один от пыток, второй от кары Увала), но Маитимо не забывал, что сегодня же, получив приказ или разрешение, Саурон растянет его на станке. И склонившись над самым лицом, чтобы не пропустить ни одной гримасы боли, чтобы ощущать дыхание пленника, то осторожно, то жестко будет вторгаться пальцами в свежие раны пленника и врага.
  
  - Да, это разумно с твоей стороны, - согласился Волк: он сам не упустил бы выгоду, так и Маитимо не упустит возможность освободить других. - Я могу дать обещание. Но если одного раба я могу освободить скоро, то с десятью придется ждать. И, возможно, я не смогу сообщить тебе сразу о том, что все исполнено. - Потому что действия Владыки было трудно предсказать.
  
  - Тогда подтвердишь, когда сможешь, - согласился нолдо. - Что же, слушай: до тех пор, пока я должен быть в Ангамандо, я останусь здесь, и даже если меня доведут до грани, это вряд ли поможет вам. Вспомни, ты почти довел меня кошмарами до моего очередного предела, но это кончилось восстанием среди умаиар. У меня складывается такое чувство, что... это необходимо, чтобы меня пытали. Чем больше вы меня ломаете, тем больше для вас последствий. Но теперь меня словно решили защитить... И все же я получил знание, что я не смогу уйти отсюда сам, потому я и освободил тебя от обещания вывести меня. У тебя все равно бы не вышло.
  
  - Чем больше тебя ломают, тем больше последствий для нас. Это многое объясняет и расставляет по своим местам, - задумчиво ответил Маирон. - Ни я, ни мои слуги тебя после этого трогать не будут, как ты понимаешь; я постараюсь донести это и до Владыки, хотя его мои новости и не обрадуют.
  
  Но это могло помочь избежать кары и поражения или хотя бы насколько возможно оттянуть его. В перспективе это было куда более важным, чем возможное недовольство Владыки безрадостной вестью. Тем более что выход из этого положения Волк видел: можно было так и держать Маитимо в заточении, но без пыток; можно было усыпить чарами, и держать спящим, если уж для Владыки Севера совершенно неприемлемо отпустить феанариона. И если рассуждать разумно, то обезвредить Маитимо и избежать кары Света куда важнее, чем показать слугам (которые и так все понимают), будто замысел схватить Маитимо не был неудачным, а намерение его сломить неисполнимым. Но будет ли сейчас Владыка Севера рассуждать разумно?*(2)
  
  - Я был бы рад сказать, что есть прямая зависимость между тем, как меня допрашивают, и тем, какие последствия несете вы, но я не могу это утверждать. Однако наблюдения показывают, что связь есть. И тот год, что я спал, для вас тоже был тихим... Я бы на вашем месте так и держал меня под чарами сна, но... знаешь, что-то пришло в движение. Я думаю и то, что осталось от Мелькора ощущает это, и он не согласится меня усыпить. Он боится... - Маитимо сказал это не с насмешкой, не ядовито, а с печалью, быть может, от того, что сейчас в нем в куда большей мере говорил Посланник, чем феанарион.
  
  - И все же придержи новости о том, что я не стану бежать. Когда тебе нужно будет удержать Моринготто от ошибки, скажешь ему, что у тебя есть новые идеи на мой счет, а потом вернешься с моими словами, что я не буду бежать. И у меня есть идеи, что делать нам с тобой сейчас, хотя тебе это может и не понравиться. Повинуясь Моринготто, ты должен насылать на меня кошмары, но делать это опасно. Однако ты мог бы показывать мне страшные видения, так, чтобы я понимал, что это лишь наваждение, но тебе ведь будет скучно этим заниматься. Что, если ты будешь учить меня чему-то через эти кошмары? Хотя бы тому, как проходить их. Тогда и перед Моринготто ты будешь чист, и не будешь бояться наказания за свои действия, даже если они принесут тебе удовольствие.
  
  - Я тоже обдумывал, что тебя лучше держать спящим, - признал Маирон, выслушав Маитимо. И немного подумав подытожил. - Ты сильно изменился, Маитимо. Уверен, раньше ты с негодованием отверг бы мысль о том, чтобы учиться у меня, разве что для того, чтобы меня же через это подставить... Впрочем, я и сейчас соглашусь с твоим планом только при обещании молчать.
  
  Само то, что Волк, вместо того чтобы ломать Маитимо, будет обучать его, было крайне досадно для умаиа, но сейчас это могло быть наилучшим выходом. Признать, что столько сил и хитроумия были истрачены впустую, было крайне неприятно, но если бы Волк мог догадаться, что пытки именно Маитимо приведут к такому результату, он и до того поступал бы иначе.
  
  - Я не выдам тебя, - сказал эльф. - К тому же в моих же интересах обучаться, пусть и через кошмары, чем вместе с вами узнавать свои пределы. Итак, начнем сегодня, или в следующий раз?
  
  - Сегодня, - вряд ли, получив сведения, Властелин захочет проверять Волка, но лучше было все равно исключить риск. - Есть то, что я могу подсказать заранее, - умаиа действительно старался хорошо научить Маитимо, ведь он был мастером и старался все, что делал, делать в совершенстве. Кроме того, если целью теперь было "избегать того, чтобы ломать Маитимо", то такие подсказки могли приносить... обоюдную пользу. - Ты хорошо различаешь мороки, когда не спишь; если ты будешь не только при подозрении, а периодически, как можно чаще, проверять, не морок ли перед тобой и приучишь к этому разум, то и когда уснешь, эта привычка сможет помочь.
  
  
***
  
  И обучение началось. Волк усыпил феанариона и насылал на нолдо кошмары, в которых близкие Маитимо превращались в Темных, в чудовищ, и издевались над ним; кошмары, где нолдо подвергали пыткам и топили; или "оказывалось", будто Алакарно не удалось уйти. Вок вначале слабо маскировал свое вмешательство, оно было более явным и грубым, чем в прежних кошмарах: такие сны Маитимо легче было различить, тогда как для пожелавшего увидеть сны через разум они будут выглядеть как обычный кошмар.
  
  Постепенно Волк переходил к более тонкому, искуснее спрятанному воздействию, словно идя от простого к сложному. Но о чем не думали ни Саурон, ни нолдо, так о том, что медленные и постепенные сны смогли четче показать: что для Маитимо является сравнительно легким, а что страшным и пугающим, тем, с чем разум нолдо с трудом справлялся даже в поверхностном сне. Так, например, пытки водой были для нолдо трудным испытанием, а морок возвращения Алакарно он разгадал сразу. Но шутка с братьями, которые обращались тварями, срабатывала раз за разом. Маитимо никак не мог различать чудовищ за ними. И когда Саурон наконец закончил "тренировку", нолдо снова был измученным, и его фэа была покрыта ранами и кровью. Умаиа и правда мог идти к Мелькору и успокоить его страданиями пленника.
  
  Когда Саурон ушел, нолдо свернулся на своем топчане и тихо рыдал в подушку.
  
  
***
  
  Еще недавно Волк был бы доволен страданиями Маитимо, сейчас же... Было хорошо, конечно, что можно доложить обо всем Владыке, не вызывая подозрений, но то, что нолдо не распознает кошмара с превращением братьев, Волка тревожило. Что, если его попробуют мучить именно этим и перестараются? В лучшем случае это вызовет новые проблемы, в худшем - можно перейти грань... Так что мрачный Маирон постарался донести до Владыки то, что узнал от нолдо: о связи между пытками Посланника, попытками его сломать и тем, что творится в Ангамандо.
  
  - Тогда я запрещаю тебе далее мучить Маитимо через кошмары и мороки, - ответил Владыка. Но на предложение отныне держать Нолдорана спящим не согласился (как и предсказывал Посланник), продолжая размышлять, что же делать с феанарионом.
  
  Усыпить его для Владыки Ангамандо означало бы признать свое поражение. А просто долгое заточение легко было выдать за новый метод воздействия. Если это приведет к тому, что все в Ангамандо будет спокойно, то Владыка Севера, удерживая Маитимо в темнице за темной завесой, но без пыток, достигнет того, чего требовал: чтобы феанарион более не лишал его умаиар и вообще... стал безвредным.
  
  
***
  
  Еще четыре недели Маитимо так и оставался один (за это время Волк освободил раба, но не мог сообщить этого). Однако спустя почти семь недель после того, как феанариона заперли, сбежал еще один из слуг Владыки: один из тех, кого призвали заделывать трещину в тронном зале. Умаиа не понял, что произошло, и приписал разрушения ярости Владыки... но если Владыка в бешенстве крушит даже свой тронный зал, а перед тем двоих умаиар лично развоплотил, то оставаться при нем было опасно. Темный попытался незаметно ускользнуть. Беглеца поймали и отдали Маирону, но получалось, что даже когда Маитимо не трогают и он ни с кем не может общаться, он продолжает наносить ущерб Ангамандо. Частью та трещина, частью переданное Маироном удержали Владыку Севера от новых особенно мучительных или изощренных кар и пыток для Нолдорана, и Мелькор поступил так, как поступал прежде, когда не знал, что делать с феанарионом: велел повесить нолдо на скалу. Проверять пределы выносливости Маитимо Владыка не хотел, потому что боялся. Он распорядился держать нолдо на скале по две недели, дальше снимать, лечить во сне, и снова подвешивать за руку в маироновых кандалах.
  
  
***
  
  Последний побег Маитимо закончился тем, что его захватили во сне, потом эльф проснулся, чтобы увидеть Моринготто, а после Саурон "учил" его через сны... Это все снова пошатнуло психику нолдо, он снова не мог спать и истощал себя бесконечными бессонницами. Чтобы как-то бороться и засыпать, нолдо нужно было изматывать себя до предела, и Маитимо старался выполнять так много физических упражнений так, как мог. Он... ненавидел упражнения. Много раз нолдо почти собирался потребовать позвать ему целителя из эльфов, но каждый раз сдерживал себя, понимая что вряд ли сможет защитить родича, но зато отдаст его в руки мучителей. И вот, наконец, заточение в камере кончилось. Оказавшись на скале, Маитимо позвал Саурона через осанве кента.
  
  - Волк?
  
  Маирон ответил немедленно, и первым делом снял с себя обязательства, рассказав об освобожденном рабе - пока лишь об одном, больше он не успел. Волк торопился, ведь Маитимо долгий мысленный разговор на скале вести не сможет - концентрировать разум удастся только вначале, пока боль еще не так сильна.
  
  Маитимо принял отчет, и, тоже зная, что у него мало времени, быстро продолжил:
  
  - Мне нужна помощь эльфа-целителя, но так, чтобы ты его потом спас. - Это был их старый договор, Саурон должен был освобождать каждого из эльфов, с кем жил Маитимо.
  
  - Я могу это сделать. Это будет второй из десяти, - уточнил Маирон. - Но нужна причина, отчего тебе необходим целитель.
  
  - Сны... - простонал эльф, у которого сейчас не было сил спорить.
  
  Маирон понял, и вскоре через своих осведомился, как спит Нолдоран - и выяснил, что почти не спит. Теперь Волк мог сказать о том, что нолдо необходима помощь, притом в ситуации нужно разбираться - то есть расспрашивать Маитимо. Умаиар не должны с ним говорить - это крайне опасно и противоречит воле Владыки Севера - зато можно послать разобраться целителя из эльфов. Правда, сейчас таких не знали, но Маирон был уверен, что среди рабов есть умеющие исцелять. Нужно было только допросить их и выяснить... и потребовать, чтобы эльф не рассказывал Маитимо о том, что о его даре узнали только что через допрос.
  
  Волк искал целителя среди пленников почти две недели, и наконец нашел.
  
  - Пока ты будешь исцелять Маитимо, тебя не ждут ни допросы, ни кары, ни тяжелая работа - сказал Маирон мориквэндо. Во взгляде эльфа смешивались сильный страх перед Гортхауром, облегчение и желание помочь родичу.
  
  
***
  
  Маитимо страдал на скале, и так как был измучен еще до допроса, две недели дались ему нелегко. Но, наконец он оказался в своей "черной камере", хотя она и была сложена из светло-серого камня. В камере его ждал незнакомый эльф, настоящий родич, не морок и не подделка - Маитимо теперь, как и посоветовал Саурон, все проверял на подлинность.
  
  
***
  
  Целитель оказался из лаиквэнди и был больше травником, так что мало чем мог сейчас помочь Маитимо. Темные решили воспользоваться "мастерством" мориквэндо, только чтобы выяснить, что происходит с Маитимо, а дальше умаиар планировали лечить Нолдорана сами. Поэтому эльфов оставили вместе всего на один день.
  
  Нолдо был только что после скалы, и потому был обессилен и нуждался в серьезном лечении. Но в этот раз Маитимо не потерял сознания, и когда его его вернули в камеру, родичи смогли обменялись новостями, немного поговорить, а потом феанарион обратился с просьбой:
  
  - Меня преследуют кошмары, я не могу спать... Я засыпаю, только когда у меня нет больше никаких сил, и просыпаюсь от каждого шороха, и потому я... мне кажется, я начинаю сходить с ума.
  
  - Как думаешь, что может быть причиной? Тебя мучили кошмарами, мороками? - спросил эльф, и узнав больше, сказал. - Тебе необходим покой. Покой и безопасность, и уверенность, что это не повторится.
  
  
***
  
  Вести серьезно встревожили Темных (Маирона - потому что он все больше боялся, что граница окажется перейденной, притом важной причиной будут наведенные им кошмары; других - потому что Владыка жестоко покарает, если Маитимо лишится рассудка). Мориквэндо с Маитимо не оставили (он сыграл свою роль и был больше не нужен... что давало возможность Маирону его освободить), но нужно было что-то делать с Нолдораном. С согласия Владыки Севера Волк дал Маитимо обещание, что в его сны не будут больше вмешиваться.
  
  Затем нолдо лечили после скалы, что не требовало особого мастерства, и при этом не рискнули погружать в сон как раньше, чарами и зельями - что, если это нанесет ущерб рассудку? А когда Маитимо восстановился, его не вернули обратно на скалу, как намеревались, а дали ему отдых и покой, для чего снова перевели в камеру на галерее.
  
  Нолдо отметил про себя, что обещание дал Саурон, а не Моринготто, но пока этого было достаточно, ведь умаиа сделает сейчас все, чтобы Посланнику не вредили. И потому обещание вместе с "воздушной" камерой, как звал нолдо свои покои на галерее, дало свой результат. Маитимо все еще спал тревожно, и если его будило что-то, не мог уснуть, но хотя бы не боялся засыпать.
  
  Маитимо уже привык к одиночеству, в котором много размышлял и, быть может, даже получал ответы и наставления, но так или иначе, он многое постиг о Свете и Тьме, пока думал. И, конечно, Маитимо не мог не вопрошать и не думать о своей собственной судьбе. В последнее время его жизнь была совсем не такой плохой, как раньше, но он все равно был пленником. И не знал, что ему делать, чтобы этот плен прекратился. Увала изолировал его ото всех, так что Маитимо не мог ничем навредить Темным или помочь своим. А раз так - то зачем он еще здесь?.. Но Знак, данный в тронном зале, до сих пор заставлял внутренне вздрогнуть даже эльфа, и сомнений не оставалось - нужно довериться и ждать. Притом нолдо чувствовал, что... нечто близится, нечто грядет.
  
  Примечания:
  *(1) "Законы и обычаи эльдар":
   "Феар эльфов суждено было обитать в Арде, пока та существует, и смерть плоти не отменяет этого предназначения. Потому их феар крепко держались за жизнь "в одеянии Арды", и далеко превосходили души людей во власти над этим "одеянием", с самых первых дней защищая их тела от множества несчастий и угроз (таких, как болезни), и быстро исцеляя их от ран, так что они оправлялись от ранений, которые могли оказаться смертельны для людей."
  *(2) "Пока Моргот оставался в Арде, Саурон не стремился к верховной власти, но трудился и злоумышлял ради другого, желая победы Мелькора, пред которым он поначалу преклонялся. Поэтому ему часто удавалось завершить задуманное Мелькором, чего сам Мелькор, обуреваемый нетерпеливой злобой, не выполнял и не мог выполнить".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"