Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

78. Попытки спрятаться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Пока Маирон осторожно подбирал, с чего начать, чтобы не причинить вреда Посланнику, а умаиар думали, что он допрашивает Маитимо с помощью кошмаров, сам Владыка Севера приходил в себя от первого ошеломления. От страха и ярости, застилавших разум после появления в небе Ариэн. Как Мелькор жаждал завладеть новым светом, таким ярким и пламенным!..
  
  Владыка вновь вспомнил переданные ему слова - чтобы получить Свет, нужно отдать... и еще Маитимо, пока не отказался говорить как Посланник, говорил о любви и о семье. Позже Мелькор попробовал "отдать свою любовь", приблизил к себе одну из юных учениц и женился на ней. Конечно, этот брак нельзя было воспринимать всерьез, ведь кто она такая? Эдэлет не ровня Вала и не может быть женой Властелину Мира, но авари восприняли их союз как брак, и Мелькор не стал никого разубеждать. Ночи, проведенные с влюбленной до беспамятства девчонкой, Мелькору понравились, но вскоре "жена" начала печалиться - потому что им никак не удавалось зачать ребенка. Мелькор приказал девочке никому не рассказывать об этом, и они пытались снова и снова... Пока Мелькор не понял, что у них так ничего и не выйдет, потому что... он не может дать жизнь. Единый отобрал у него даже эту возможность! Пришедший в гнев Властелин Севера убил свою "возлюбленную", и только потом, понимая что это как-то придется объяснять, остыл.
  
  В смерти девчонки, конечно же, были обвинены Валар. Они не могли прийти в Твердыню, но Мелькор сочинил историю, как будто Валар обратились к несчастной, обманом выманили ее из Ангамандо, и так убили. И в притворной горести предупреждал, что слушающий Валар и их посланников заплатит за это жизнью - Валар не простят, что эльфы любят Мелькора, а не их.
  
  Но эта связь с ученицей... это было не в счет, это не был настоящий "брак". Другое дело пылающая Ариэн Наирэ! Она была одной с Мелькором природы, и ей действительно можно было дать свою любовь. Ариэн должна быть предназначена именно ему, сошедшему в мир как ослепительное пламя, впервые принесшему в Арду испепеляющий жар... И да, он мог отдавать и делиться, чтобы за это Ариэн и новый свет принадлежали ему.
  
  Планам Мелькора мог помешать Тилион, и Владыка Севера вновь выслал против него своих духов, теперь требуя не принести или разрушить светило, а поразить лично Тилиона: развоплотить, схватить или изгнать его.*(1)
  
  А сам Мелькор обратился к Ариэн через разум:
  
  - Ты можешь не знать этого, как и я не знал прежде, но ты спустилась в Арду ради меня и для меня. Другие духи пламени пришли ко мне и служат мне, ты же никогда не служила, и сейчас я вижу, что ты была права! - Мэлькор видел, как изумлена Ариэн, не ждавшая таких речей... наверняка она раздумывала, неужели Мелькор решил вернуться к своему Истоку, и потому была готова слушать его дальше. На самом деле Мэлькор лгал в последнем: конечно же, он желал, чтобы Ариэн служила ему, как и Валараукар.
  
  Он умел лгать и через разум, играя роль, уверяя даже самого себя, что все так и есть, почти искренне, но не забывая о своих подлинных целях.*(2) Мелькор использовал это умение, чтобы обмануть Манвэ и других Валар (удалось не со всеми, но они все равно подчинились Королю), изображая, будто его разум открыт, и раскаяние искренно: он в самом деле очень сожалел, но вовсе не о причиненном зле, а о том, что проиграл. И теперь Владыка Севера соврал в мыслях, чтобы привлечь внимание Ариэн, втянуть ее в разговор, а когда она откликнулась, продолжил:
  
  - Да, ты права! Ты предназначена мне от начала, но не как служанка, эта участь низка для тебя, а как Королева. Ты несешь пламенный свет, но я сиял ярче, и я принес в этот мир жар. И с тобой у меня снова будет свет. Мы будем вместе, как Манвэ и Варда, и вместе мы сможем все! Мне было передано откровение, что меня ждет первенство и владычество над Ардой на деле и по праву, и Манвэ признает меня старшим, как и должно быть*(3) , - и здесь Мелькор лгал, но не прямо, а умалчивая о том, в каком случае пророчество исполнится. - - Только стань моей супругой и взойди на трон рядом со мной, раздели мое величие.
  
  Но Ариэн увидела страсть Моринготто, его жажду завладеть Светом - и отказала! Не пожелала принадлежать ему, когда он предложил так много, так щедро, как никогда! И сказала, что этот свет и пламя - для всех, не для него:
  
  - Берегись и не пытайся присвоить их! И Королем Арды тебе не быть.
  
  Тогда Владыка пришел в ярость и напал на Ариэн, чтобы взять силой то, в чем ему отказано по доброй воле, чтобы завладеть Ариэн и светом. Он уже убил Древа и забрал себе Камни, так же будет и с этим светом - или завладеет, или уничтожит! Поскольку Ариэн отказалась быть женой Владыки Мира и разделить с ним трон, Мелькор собирался похитить маиа и надругаться над ней в наказание, а там... видно будет. Если она, униженная и устрашенная, отдаст своему Владыке свет, то, быть может, Мелькор все же окажет ей честь и возьмет ее в жены.*(4)
  
  Мелькор не сомневался, что и теперь все будет, как он задумал: Ариэн была могучей среди маиар, но Мелькор был сильнейшим среди Валар. И только напав... Мелькор ясно ощутил, что его силы, как и предсказывал Посланник, истаяли. И Мелькор сделается слабее меньших Валар, таких, как Вана, слабее Эонвэ, слабее своих же слуг... В ужасе Владыка отступил.
  
  А вскоре вернулись его слуги, посланные напасть на Тилиона - не с победой, но с новым поражением. Все это было слишком похоже на обещанный Посланником крах... А Валар были уже только что не на пороге. В страхе Владыка сбежал из тронного зала, оставив его пустым, в глубины Ангамандо, и там, у корней гор, укрылся в пещере*(5) и велел сильнейшим умаиар, таким, как Маирон и Валараукар, быть рядом и не допустить врагов до своего Владыки...
  
  
***
  
  Погрузив Маитимо в поверхностный сон, Волк снова попробовал наслать кошмары, которые Маитимо не мог распознать, но для начала - в явно неправдоподобной форме. И не чередовать несколько разных снов, но пробовать с одним.
  
  Так прошло семь дней. Саурон встречался с Маитимо каждый день и создавал для эльфа сны, вначале самые простенькие, подбирая тот уровень, на котором нолдо точно различал, что это сон. Если же эльф слишком погрузился в иллюзию и тонул в ней, умаиа прерывал сон и составлял еще менее правдоподобный. А затем, добившись того, что Маитимо точно не путает наведенную грезу и реальность, начинал добавлять больше правдоподобия.
  
  Конечно же, даже самые простенькие сны-кошмары заставляли нолдо страдать, но Маитимо сам на это напросился. Через семь дней Волк думал, что можно перейти к более сложным снами, но их прервали. Мелькор потребовал присутствия Волка в своем новом... нет, не тронном зале, убежище. А вскоре Владыка Севера велел привести к нему и Маитимо. В глубочайшую пещеру, что еще была даже не обустроена (разве что мусор убрали), мимо всей этой стражи из умаиар...
  
  - Ты обманул меня, когда говорил, что Свет нужно отдать, чтобы получить! - вместо приветствия сказал Мелькор феанариону. - Я предлагал Ариэн стать моей супругой, воссесть со мной на троне и разделить величие, разве я мог предложить больше?! А она отказалась, и ее свет не только не стал моими, но еще и мои силы оказались забраны! Я ничего не получил, но опять потерял!
  
  Маитимо стоял перед Моринготто и холодно смотрел на Увала. Что было сказать Врагу? Перед феанарионом был безумец, который врал в первую очередь самому себе и не желал видеть правды, и это значило, что нолдо не ждало ничего хорошего, и способа избежать злой участи тоже не было.
  
  - Ты обманул сам себя, Моринготто, когда так и не нашел в себе мужества отпустить меня, - холодно и презрительно ответил Нолдоран. - И если ты хочешь иметь шанс теперь, то ты должен не просто отпустить меня, но и вернуть мне Сильмарилли, которые были украдены тобою.
  
  - Я не хотел потерять Посланника, а так и вышло бы, отпусти я тебя: или ты сразу бы сбежал, или поманил бы даром, а потом бы опять его отобрали. У меня все время только отнимают! Сколько всего было обещано... мол, могу вернуть все, и владычество над Ардой, если только... Да мне ничего и не нужно было бы возвращать, если бы у меня сначала не отняли все! Власть, почет, свободу, радость, даже покой - ведь все это у меня просто забрали за то, что я не покоряюсь, а поступаю по-своему!
  
  Конечно же, Владыка не мог согласиться с тем, что он обманывал сам себя или лишал сам себя и свободы, и радости, и покоя. И сам довел себя до такого состояния, когда просто сон, краткий покой, даже сходный с забытьем, или простое удовольствие от беседы за чаем, или свобода говорить с пленным, не мучая его от страха перед своими же слугами, стали для Владыки особыми дарами, которые он получал даже за самые малые шажки вверх. Для падших не столь низко (даже для некоторых слуг Увала) подобное было естественной, не замечаемой ими частью жизни. Возможность получить покой, отдых или свободу говорить с пленными можно было назвать даром им за то, что они не таковы, как их Властелин, но этот дар был у них всегда.
  
  А у нолдо в очередной раз создалось ощущение, что он говорит с глухим. Враг словно не услышал эльфа и говорил только о своем, и Посланец Света знал, что невозможно донести что-то до того, кто изнутри затворил свои уши. Да, где-то в глубине себя Моринготто знал правду, но пока он не позволит себе услышать эту правду, на него бесполезно тратить силы, и Посланнику нечего ему было сказать.
  
  - Нечего ответить, Маитимо? Все так и есть, верно? - Владыка понял молчание нолдо по-своему и подошел к скованному пленнику, схватил его за плечи, поднял и встряхнул. Потом опять поставил. - Ответь, что мне сделать, чтобы Ариэн стала моей? Чего ты за это хочешь - скажи!
  
  - Ты слышал условия, - невозмутимо и холодно ответил эльф. Он не понимал почему он до сих пор здесь, в плену. Неужели он может сделать что-то еще? - Я остаюсь здесь не по твоей воле, но до тех пор, пока еще могу помочь тебе, невзирая на всю мою ненависть и презрение к тебе. У тебя еще есть шанс получить все то, что тебе обещали, хотя я и не считаю это справедливым, но что справедливо, так это то, что вор не может получить Света. Верни мне Камни и отпусти нас, и тогда ты сможешь возвыситься. Живи в своих иллюзиях дальше, и ты будешь уничтожен, а Камни все равно вернутся ко мне.
  
  - Я не получу света Ариэн?! А ты тогда вовсе его больше не увидишь: ни Тилиона, ни Ариэн, ни звездный свет, - зло рассмеялся Владыка Севера. - Я остаюсь Властелином Тьмы, и этого у меня не отнимут!
  
  Темный Вала поднял руку, и пещера задрожала от направляемой Силы: Мелькор укрывал свои владения черной мглой, Завесой Мрака.*(5) Густой черный дым и мгла поднялись от Железных Гор, застилая небо... Раз Владыке Севера не дают получить свет Тилиона и Ариэн, и ни сам он, ни его слуги ничего не могут сделать со Светилами, то их свет остается враждебным, как оружием против него... Но это оружие ему, его земле и слугам не сможет навредить! Мелькор защитится своей силой от света, а его слуги защитят его от нападения Валар, и никакого поражения не будет. "Не будет", - повторял себе Владыка, но все равно боялся...
  
  Однако, так как его злоба и страх уже были вложены в создание этой черной пелены, он не набросился на Маитимо, а велел увести эльфа и опять повесить на скале. Пусть увидит этот черный дым и мглу, что теперь застилали небо над Тангородримом, своими глазами. Пусть узнает: если этот свет не для Владыки Ангамандо, он и не для Маитимо!
  
  К тому времени, как феанариона опять отправили на скалу, уже были готовы новый наручник и цепь для него - на прежних перо Орла Манвэ оставило незримый след, оттого, что Маитимо довольно долго не расставался с ним... Поэтому для Темных прежние кандалы были испорчены... Новый наручник, выкованный Маироном, был не золотым, а стальным. Для того, чтобы зачаровать их так же, как и предыдущие, понадобилось вкладывать силу - золото куда легче, чем железо, принимает воздействие магии; но по этой причине на нем и мог остаться незримый отпечаток...
  
  
***
  
  Следующие две недели Маитимо провел на скале. Не сказать, чтобы это было новым и неожиданным, не сказать, что от того, что пытка была знакомой, она стала легче. Но кое-что неожиданное все же было - цепи заменили на стальные. Маитимо не знал, зачем это было сделано, и только пожал про себя плечами - спросить все равно некого.
  
  Эльфа повесили на скале еще до того, как чары Моринготто вступили в полную силу, и нолдо видел прекраснейший закат, а после была звездная ночь, но к середине ночи звезды начали тускнеть, и когда должно было наступить утро... Над Тангородримом все так же осталась ночь. "Здесь теперь будет всегда ночь", - понял Маитимо. Но пелена, созданная Моринготто, не только закрывала свет, но и защищала Маитимо от безжалостных лучей юного Золотого Светила.
  
  И все же эльфу было грустно, что он больше не видит Светила, и еще он не понимал, что же он все еще делает здесь, в Ангамандо, почему остается чувство, что время не пришло? Что он еще должен сделать? Эти вопросы тревожили Маитимо последние годы, но теперь, когда уже столько было сделано, когда пришли такие чудеса, и Младшие Дома, и... видимо, скоро придут Валар, что еще было от него нужно?.. И тогда нолдо ощутил, что... Валар... придут не скоро, и был тем удивлен, а еще больше - удручен. Вскоре к удручению добавилось страдание тела.
  
  Через две недели обессиленного пленника сняли со скалы и вернули Маирону.
  
  
***
  
  Несмотря на мрак, сокрывший Ангамандо, Темные по-прежнему оставались внутри Твердыни: слабые из-за собственного страха, сильные - из-за страха Владыки, что желал держать их при себе. Но Волка Мелькор отпустил, велев допрашивать Маитимо.
  
  Повинуясь приказу Владыки и своему собственному желанию, Волк не дал феанариону долго приходить в себя, и сделал вид, что начал допрос и мучения пленника всего через несколько часов после того, как Маитимо сняли со скалы. Допросом, конечно, эта встреча не была, но мучение было настоящим. Вначале умаиа насылал сны, с которыми эльф вполне мог справиться, но даже проходя через них, нолдо получал раны. А Волк не торопился останавливаться, пробуя сон за сном, но не только потому, что страдания Маитимо приносили ему удовольствие, а и потому, что нужно было лучше изучить "материал", с которым бывший Аулендиль работал.
  
  
***
  
  Когда нолдо проснулся, Волк сидел в кресле напротив, вытянув ноги, и рассматривал пленника: Маитимо был серым, изможденным, а от лица исходит почти видимый свет...*(6)
  
  - Владыка хочет узнать у тебя, - сразу перешел к делу умаиа, - как... справиться с этими новыми светилами, - Маирон хмыкнул. Он считал, что Маитимо этого знать не может: Посланнику, конечно, много тайн могли открыть, но зачем бы ему сообщать, как уничтожить или захватить Ариэн?
  
  Едва пробудивщийся Маитимо пожал плечами:
  
  - Этого от меня не узнать. - фраза намеренно была составленна двусмысленно, потому что даже за прямой ответ "Я ничего не знаю", можно было добиться чьего-то освобождения.
  
  
***
  
  Первой задачей, что наметил Волк, было научить Маитимо понимать, что происходящее нереально. Умаиа решил учить нолдо на примере того сна с мнимыми братьями, в котором Маитимо никак не мог различить наваждения, и пробуждался, только когда близкие обращались чудовищами и начинали терзать феанариона - ведь в колдовском сне, в отличие от настоящего, боль чувствовать можно. Пока сон был поверхностным, Маитимо просыпался от кошмара, почти рывком садился; но если сон будет менее поверхностным, нолдо не сможет проснуться и прервать свой кошмар, и это отдаст его в руки мучителя, что может, в свою очередь привести к катастрофическим для всех последствиям. Волк долго размышлял как можно разорвать замкнутый круг, и наконец решил... дать Маитимо сравнить.
  
  Вначале внушить, что эльфу снится сон про Тьелкормо, так, чтобы Маитимо сам достраивал нужные детали, и пусть этот сон идет своим чередом. А потом к ним придет... второй Тьелкормо - образ, созданный Маироном. И вначале... пусть лже-эльф будет зримо отличимым от настоящего. Тьелкормо Маирон выбрал, потому что его уже пытались изображать перед Маитимо, и это, по мнению Темных, работало.
  
  
***
  
  Маитимо вместе с Тьелкормо был в комнате, не то дома в Тирионе, не то в Форменосе, и тут открылась дверь, и вошел второй Тьелкормо. С холодным лицом, взглядом Темного, от него исходило ощущение мрака...
  
  Маитимо вскочил, так что стул отлетел назад и опрокинулся. Если бы у эльфа была шерсть, она бы встала на загривке дыбом.
  
  - Убирайся, тварь! - закричал Маитимо, непроизвольно шагая вперед и словно закрывая отставленной рукой младшего брата.
  
  Первый Тьелкормо так же вскочил, но не понимал, что происходит, и просто замер, не зная что делать (потому что Волку не нужна была его реакция, все должен был решать и совершать лишь Маитимо).
  
  - Я же твой брат, Маитимо! - воскликнул вошедший. - Это он темная тварь и только прикидывается Тьелкормо! - даже когда лже-эльф выглядел возмущенным, на его лице оставался отпечаток холода; да и интонация мнимого брата походила на тон умаиар, когда они обвиняли кого-то.
  
  - Принеси хвалу Элентари и Единому, - коротко бросил Маитимо. - Кто может это сделать, тот не Темная тварь.
  
  Так как умаиа не мог принести такую хвалу, он снял личину, обратившись в чудовище, холодно рассмеялся и напал. Но нападение твари не страшило Маитимо - из ладоней эльфа вырвался Свет, подобный тому, что струился из Сильмариллей, и тварь отлетела назад, съежилась и исчезла за дверью.
  
  Отпрянул от спящего и нависший над ним Саурон.
  
  
***
  
  Итак, эксперимент в целом Волк посчитал прошедшим удачно: Маитимо различил достаточно грубо сделанный морок, Маирон нашел, как добиться этого. И этот сон даже не стал для феанариона кошмаром. Увидев, что движется в нужном направлении, Волк повторял такого рода сны постепенно делая их все более правдоподобными, переходя ко все более тонкой разнице, и лже-братья вели себя все более естественно. Но в них было то, что есть в Темных и остается в их мороках... "дружеское тепло" без любви, проявление чувств, при вполне эльфийских интонациях и жестах, но без искренности, а словно тщательно рассчитанные - от движения до улыбки... С каждым следующим экспериментом сны становились все искуснее и жестче, и Волк каждый раз беспокоился что Маитимо не справится, но эльф был прекрасным учеником, и все лучше и лучше разгадывал мороки. Волк мог гордиться собой как хорошим учителем.
  
  Наконец, настал момент, когда Маирон позволил лже-брату во сне вести себя так, как действовал бы, желая и вправду обмануть Маитимо. Да и сам сон был немного другим - в этот раз феанарион был один, а не с кем-то из созданных его разумом и памятью родных.
  
  ...Дверь открылась, и вошел мнимый Тьелкормо. Он улыбнулся старшему брату и сказал, что собирается на охоту вместе с Куруфинвэ. Глаза лже-эльфа горели от предвкушения охоты и добычи... но в его улыбке, взгляде, словах, действиях, в том, что ощущалось рядом с ним, оставался легкий оттенок чего-то неправильного, едва уловимого. Маитимо, скучавший по родным, был как обычно, рад видеть брата, но при этом... чувствовал, что нельзя приближаться к тому, кто выглядел, как брат, нельзя давать себя касаться. Словно это что-то злое, неправильное и... Почему нельзя касаться?
  
  Нолдо отвечал Охотнику, но держась на расстоянии, и "Тьелкормо", заметив, что Маитимо словно бы чем-то насторожен, шагнул ближе к "брату", протянул руку:
  
  - Маитимо... что-то не так?
  
  Маитимо отступил на шаг. Он не знал, почему, но понимал, что нельзя касаться твари, просто нельзя, это, как смерть...
  
  - Не приближался ко мне... - прошептал феанарион.
  
  Волк усердно учил Маитимо и действительно добился того, что эльф мог различить даже хорошо замаскированный ложный образ. Но прагматичный умаиа и теперь пытался извлечь пользу для себя: так, он узнал через сны разные неважные мелочи - некоторые были явно фантазией, в других Маирон был не уверен, третьи - вероятней всего, оказались правдой. Но деятельной природе умаиа этого было мало, и Волк задумал воспользоваться тем, что разум Маитимо открыт сновидению, и решил через сон наложить на Маитимо заклятье, которое ослабило бы эльфа. Нолдо распознавал вмешательство Тени в свои сны, но мог не отличить дополнительного вмешательства, и если наложить чары в то время, когда мнимый брат коснется руки Маитимо, то нолдо не поймет, что произошло.
  
  Игра Волка была тонкой, но Маитимо что-то заподозрил (скорее, почувствовал), и не желал, чтобы "Тьелкормо" приближался, так что... задумку пришлось оставить. Или - отложить... Все же Маирон ненавидел феанариона, хотя и уважал его за ум и силу, и не собирался так просто отказываться от возможности поймать Маитимо в ловушку, чтобы нолдо страдал, а при удачном стечении обстоятельств, быть может, и был раздавлен. Сейчас главным было не перейти черту, но подтачивание воли феанариона малозаметным заклятьем вряд ли было опасным. А если что-то пойдет не так - заклятье можно будет и снять. Это не пытка, которая совершилась, и ничего не переиграть.
  
  И сон продолжался.
  
  - С тобой точно происходит что-то странное, - произнес мнимый брат. - Но я помогу тебе, подожди немного.
  
  И лже-эльф вышел из комнаты, чтобы сразу же вернуться (во сне многое, что занимает время, происходит мгновенно) с одним из друзей Маитимо (о котором Волк узнал от самого Маитимо, из снов, но не знал, что этот нолдо погиб. Впрочем, разве во сне это важно?)
  
  Когда появился Терет, крепко спящий Маитимо даже во сне понял, что нужно сделать вид, будто он не чувствует подвоха. Друг вел себя естественно, обеспокоенно спросил Маитимо, как он... но в Терете была та же неуловимо-легкая неправильность, как и в мнимом Тьелкормо.
  
  Маитимо скучал по другу, погибшему в волнах, у берегов Альквалондэ, в буре, поднятой Уинэн, но сейчас феанарион понимал, что... Что это не Терет. Иногда эльфу снились умершие, и это была радостная возможность увидеть тех, с кеми разлучен, но теперь нолдо смотрел на Терета и понимал, что это кто-то чужой, злой, забравший себе внешность друга. И... к нему нельзя было подходить вообще. Но нельзя было и показать, что Маитимо понял истинную сущность твари.
  
  И тогда, неожиданно, феанарион понял, что рядом с ним сидит Морьо. Брат молча и спокойно встал, подошел к "Терету", усмехнулся, сгреб лже-эльфа за плечи и... бросил его в ярко пылающий камин. Пламя взвилось вверх, рассыпалось зелеными искрами, и тварь исчезла, а Карнистир развернулся к Маитимо, усмехнулся и снова молча сел рядом - они играли в настольную игру, был ход Маитимо.
  
  И тут Маитимо проснулся.
  
  Проснулся сам и понял - любое, что он видел во снах, сотканных Сауроном, было Темным. Не важно, "Тьелкормо" по замыслу умаиа был настоящим или перевертышем, он в любом случае никогда не был настоящим. Он в любом случае всегда был в основе своей Темным. Тьма не может принести добра, даже если старается. Но Морифинвэ, который либо пришел из подсознания самого нолдо, либо был послан Ирмо, был действительно светел. А Маитимо понял, что отныне способен отличать колдовские сны. Может быть, он все еще будет путать их с реальностью, будет не в силах их прекратить, но уже никогда не спутает с добром.
  
  - Полагаю, ты научился различать мороки, и с этим можно закончить, - констатировал сидящий рядом с кроватью Волк, глядя на пробудившегося нолдо. - Пожалуй, пора дать тебе передышку, а мне пора уже что-нибудь сообщить Владыке. Он давно ждет результатов, и его терпение опасно испытывать. Через несколько дней я вернусь, и мы перейдем к следующему этапу.
  
  - Хорошо, - отозвался эльф, как он надеялся, спокойно. - Мне не помешает отдых, а тебе и правда пора отчитаться.
  
  Во взгляде Маирона нельзя было прочесть досады от того, что затея с заклятьем не удалась: он попробовал, нет - так нет. Зато удалось другое: обучить эльфа уроку, как настоящему наставнику. Не повод ли для тайной гордости? Волк уже видел Маитимо обнаженными до самых глубин - не в том смысле, что без одежды, а распластанным на пыточном столе, кричащем от невыносимой боли, когда с нолдо слетело все наносное, осталась лишь пульсирующая боль, и его обнаженная сущность. Это всегда очень важный момент, он раскрывал пленника, показывал, что стоит делать с ним, чтобы сломать. То, что Волк тогда увидел в Маитимо, ему понравилось: это была сильная добыча, с которой можно было помериться умом и силой, а потом растерзать, потому что на большее пленника после игры с ним уже не хватит. Но... Маитимо оказался не добычей. И в словаре Волка появилось новое слово - враг. И Волк видел этого врага обнаженным до самых глубин, что помогало после создавать против этого врага кошмары, а теперь - обучать его.
  
  Но никогда враг, несмотря на всю занятность процесса, не станет для Волка учеником, и все это обучение нужно лишь для одной цели: чтобы Владыка не перестарался, мучая Посланника кошмаром, и не погубил всех. А как приятное дополнение - Волк мог мучить того же самого Посланника безнаказанно. Да, не сильно, не доводя до грани, но все же видя, как от душевной муки слезы катятся по щекам феанариона. Ничего, капля камень точит. Нужна ли сильная мука, когда можно изо дня в день заставлять Маитимо страдать понемногу? Пряча усмешку, Волк продолжил:
  
  - Ты научился различить намеренно созданные нами образы близких, и сразу же чувствуешь в них опасность. Может быть, попробовать подобные сюжеты в еще более глубоком сне, для закрепления? Чтобы лишить силы подобные кошмары, -...также это помешает выведывать у Маитимо сведения через вопросы "близких". Последнее Маирону вовсе не было нужно, но неважные мелочи и так попадали в сон, а важного от Маитимо и так почти не удавалось узнать. Кое-что Фуинор выяснил у феанариона через сны, но и сам при этом оказался во сне пособником эльфа, и Маирон не мог быть уверен, было увиденное правдой или же попыткой Маитимо обвинить Фуинора. Волк говорил своему умаиа, что верит ему, хотя принял во внимание эти подозрения и приложил усилия, чтобы привязать Фуинора к себе сильнее (это Владыка Севера, узнав о том, что его слуга помог Маитимо, обычно ярился и карал. Маирон в таком случае в первую очередь решал проблему, как удержать ненадежного). - А дальше перейдем к другого рода кошмарам, для которых усвоенный тобой урок не годится.
  
  - Хорошо, - кратко повторил Маитимо. Он не видел подвоха и больше таких снов не боялся.
  
  - Тогда давай проверим прямо сейчас, перед перерывом, - про себя Волк хищно усмехнулся, надеясь что сможет напоследок немного помучить феанариона.
  
  
***
  
  Маирон доложил Владыке о том, что сумел вызнать с помощью кошмаров: Маитимо знает, что пришедшие нолдор действительно предваряют приход Валар. И да, Валар задумали прийти в Эндорэ не сразу же, но спустя некоторое время после прихода эльфийского воинства.
  
  И в том, и в другом Маирон был действительно уверен. Если бы нолдор, пришедшие с Запада, не были передовой частью воинства Валар, Маитимо не сказал бы при обсуждении - мол, могу подтвердить, что это не так, могу сказать, что хочет слышать Владыка, но ему это не поможет. Что до второго - видно же, что пока Валар не пришли, и нет никаких причин, которые замедлили бы их приход: нападение на Тилиона и Ариэн было неудачным, пришедшие нолдор не то чтобы проиграли и не то чтобы одержали победу, постучали в ворота Ангамандо и ушли готовиться...
  
  - Видимо, - ответил Владыка, - Манвэ хочет, чтобы я вышел в битву сейчас уничтожить эту горстку наглецов, а Валар дождутся момента и нападут на нас, ударив в спину. Но тут Манвэ просчитался: Маитимо оказался слишком слаб или, скорее, глуп, и выболтал тебе все их планы, не понимая, что надо молчать.
  
  Маирон не считал Маитимо ни слабым, ни глупым, но считал, что смог переиграть феанариона.
  
  Примечания:
  *(1) "Анналы Амана":
  "Но Моргот возненавидел новые светила (т.е., оба светила), и был какое-то время в смятении от нежданного удара Валар. Затем он напал на Тилиона, послав против него духов мрака..."
  *(2) "Осанвэ-кента":
  "Он мог читать разум Манвэ, ибо дверь была открыта; но его собственный разум лгал: пусть даже дверь казалась открытой, за ней стояли навечно запертые железные врата".
  "Преображенные мифы":
  "Он так далеко зашел во Лжи, что лгал даже самому себе, думая, что сможет полностью уничтожить всех остальных".
  *(3) "Преображенные мифы":
  "И, воспламененный гневом и страстью, он пришел на Ас и обратился к Ариэ, говоря:
  - Я выбрал тебя, и будем мы супругами, как Манвэ и Варда, и вместе сможем все! Тогда Королевство Арда станет моим на деле и по праву, а ты разделишь со мною мое величие!
  Но Ариэ отвергла Мелькора и упрекнула его, сказав:
  - Ты говоришь не по закону, давно забытому тобой. Не для тебя одного сотворен Эа, и ты не будешь Королем Арды. Берегись; ибо в сердце Ас есть свет и огонь, тебе неподвластные. Не пытайся присвоить их!".
  *(4)"Преображенные мифы":
  "Но там Мелкор не внял ее предостережению, но вскричал в ярости "Я беру сокрытый Дар себе!" и похитил Ариэ, желая унизить ее и взять ее силу".
  "Анналы Амана".
  "Но Ариэн Моргот боялся великим страхом и не осмелился приблизиться к ней, да и мощи ему уже не хватало ныне".
  *(4) (продолжение)
  "Самые ранние "Анналы Валинора":
  "Орки же, завидев, как восходит великое светило, преисполнились ужаса и отступили в Ангбанд, а Моргот, потерпев неудачу, долго размышлял про себя, погруженный в яростные раздумья".
  В это время Нолофинвэ не только не пришел к Ангамандо, но едва вступил в Средиземье, и Моринготто даже не знает о приходе второго войска нолдор. Поэтому неудача, о которой здесь сказано, могла быть связана только с нападением на Светила (не испуг же орков он счел своей неудачей, да такой, что надолго погрузился в яростные раздумья). Но повторное неудачное нападение умаиар на Тилиона уже не было неожиданным для Моринготто - видимо, здесь речь о том, что Моринготто потерпел неудачу с Ариэн.
  
  *(5) "Серые анналы":
  "Моргот был очень сильно испуган и укрылся он в самых глубоких подземельях Ангбанда, отозвав своих слуг, и выслал огромную черную тучу, дабы скрыть свои владения от света Дневной Звезды".
  
  *(6) "Квента Сильмариллион":
  "Майдрос, глава сыновей Фэанора, проявлял чудеса невиданной доблести, и орки не могли выдержать света его лица; ибо с поры его мучений на Тангородриме дух Майдроса пылал подобно белому пламени..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"