Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

83. Обратная сторона решения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Маитимо ждали очень спокойные и очень одинокие месяцы. Владыка рассчитывал, что нолдо не сможет навредить в этих условиях... и надеялся, что Маитимо будет страдать хотя бы от долгого одинокого заточения.
  
  Оставшись один, нолдо горячо молил Единого позаботиться об отпущенных учениках, не дать им возможности принести Тьму. Тот, Кто сделал нолдо Посланником, слышал его, но ничего не ответил. Быть может, потому, что Единый не мог нарушать свободную волю, и потому не мог помешать ученикам Моринготто поступать так, как они считают правильным? А значит, не мог и передать нолдо ответ, что дети не принесут Тьму.
  
  Но не получивший ответа Маитимо продолжал взывать. Так шли дни. Так прошел первый месяц. Постепенно Маитимо разуверился в том, что его слышат, и решил, что никто не остановит искаженных авари. Но из упрямства и обреченности нолдо продолжал просить.
  
  А еще эльф быстро заметил, что орки, приносящие ему еду и выводящие его до ванной и обратно, были поглощенными. Это была хорошая новость - значит, Моринготто тратил свои силы на него. По чайной чашке исчерпать озеро... Почему бы и нет.
  
  Если бы не молчание Единого, эти месяцы были бы для Маитимо вполне приятными: нолдо привык к одиночеству, а Саурон нашел способ передать ему инструменты (этих-то орков так просто не убьешь, да и не удастся сохранить сплетню в тайне). Так что худо-бедно, Маитимо было чем себя занять.
  
  
***
  
  Время шло, и на четвертый месяц Маитимо наконец получил ответ, что ученики Тьмы не принесут вреда. Потому что только на четвертый месяц Единый увидел, что Его Замысел об учениках исполнится, и они не станут или не смогут нести зло. А нолдо теперь знал, почему порой ответ не приходит сразу и надо продолжать быть настойчивым. Впрочем... в других случаях, наоборот, надо отступить и смириться. И не простой вопрос - отличить и понять, когда какой именно случай...
  
  Но сейчас, получив ответ, Маитимо засмеялся счастливым смехом и запел, потому что у него на душе стало наконец-то легко. Моринготто через поглощенных орков услышал этот смех, и орки зашли внутрь, и через них Владыка Севера понял, что что-то произошло, потому что в камере ощущалось... Присутствие.
  
  Почувствовав это, Владыка Севера отстранился и велел оркам выйти: он не хотел ни узнавать, ни смотреть. Если бы в произошедшем было бы нечто важное для него, тем более нечто хорошее... Маитимо сказал бы ему сам. Но эльф отказался быть Посланником для Владыки, и раз нолдо так рад... случилось нечто из того, чего Мелькор не хотел бы знать. Опять его замыслы разрушают, опять что-то у него отнимают!
  
  Те же орки зашли к Маитимо лишь на другой день. Владыка не предпринял ничего, чтобы узнать, что произошло на этот раз или как-то наказать Посланника. Пока довольно было и того, чтобы Маитимо не мог исполнять свою службу... Вот только как можно было быть уверенным, что он ее не исполняет, что в тайне от Властелина Ангамандо не происходит что-то в его Твердыне?..
  
  Так свершилось обещанное, и Моринготто не находил себе покоя. Но полгода прошли.
  
  
***
  
  Мелькор мрачно думал что нолдо в его руках уже почти двадцать шесть с половиной лет, почти двадцать шесть лет и пять месяцев, если точнее... Сколько из этого времени Маитимо был пленником, а сколько на самом деле нес службу?.. Владыка не мог допускать, чтобы Маитимо и дальше причинял ему вред, но что было делать? Просто держать нолдо взаперти? Так уже было, и все равно феанарион продолжал свою "службу", и из Твердыни бежали умаиар и рабы. Иногда Мелькору приходила на ум мысль и правда выставить Маитимо из Ангамандо - он больше не Посланник для Владыки, и исполняет службу для Валар, так пусть же убирается!*(1) Но как только Мелькор представлял себе это, то начинал злиться... Маитимо сказал, что теперь освобождение уже ничего не даст, и что тогда получилось бы? Когда можно было, отпустив Посланца, получить многие дары и многого избежать, Темный Вала отказался это сделать, а теперь, когда это ничего не даст, Мелькор его отпустит, и выставит себя дураком? Нет, этого не будет!
  
  Владыка думал, что еще можно сделать с Маитимо, и в конце концов пришел к тому, с чего начинал: пусть феанарион познает боль. Она не заставляет Нолдорана уступать, он не откажется от своей службы, чтобы избежать пытки, но зато он просто не сможет исполнять ее во время жестокой муки. А чтобы Маитимо ничего не устроили и при лечении, лечить его будут во сне.
  
  Так что, когда время отдыха завершилось, Владыка снова велел привести Маитимо в новый тронный зал (в старом, недостаточно защищенном и отмеченном разломом, Мелькор больше не появлялся); феанариона Мелькор велел привести с кляпом во рту, чтобы не слышать его насмешек, и Маитимо пропустили веревку через рот - так чтобы эльф говорить не мог, но мог кричать.
  
  
***
  
  - Ты долго отдыхал, Маитимо, и много смеялся надо мной и моими слугами. Теперь мое время смеяться. Тебя ждет боль: твоя жизнь превратится в пытку без смысла. Потому что ты не сможешь исполнять свою службу, я не дам тебе это делать. Тебе останется только кусать свой язык от бессилия.
  
  После этого Владыка Севера терзал Маитимо лично и давал мучить его своим умаиар. В этот раз Темные не пользовались чарами. Ведь неизвестно, как они подействуют, не окажется ли нолдо защищен от них, не будет ли опасно использовать против Посланника чары для самих палачей? Ядами в этот раз тоже не пользовались - наблюдать за корчащимся Посланником все же менее интересно, чем самим заставлять его корчиться и орать.
  
  Маитимо обкладывали льдом, а потом обливали горячей водой, чтобы все тело горело. Втыкали иглы под ногти и крючья в тело, а потом со смехом выдергивали их. Владыка душил Маитимо и ломал ему пальцы; нанесенные раны обливали соленой водой и били по ним. Пригодились и пыточные механизмы Маирона, хотя он сам и был отстранен от допросов... Но стоять в тени и с холодной усмешкой наблюдать за пыткой ему не запретили.
  
  Владыка и его слуги развлекались, как могли, отыгрываясь за свой страх и за то, что им грозило в будущем. Будь Владыка в ярости, он мог бы быстро довести пленника до состояния, когда его придется спасать, но Мелькор был только зол - и потому мучения феанариона тянулись несколько бесконечных часов, пока полумертвого Маитимо не унесли лечить.
  
  Во время пытки нолдо мысленно цеплялся за то, что он и так года два жил почти без боли и мучений. И, в конце концов, он знал, на что соглашался, оставаясь здесь. А теперь все равно не бежишь, поздно, ларчик захлопнулся - хорошо было гордо отвечать "Я останусь и выполню свой долг", вот и пришло время выполнять этот долг...
  
  Последнее, что видел Маитимо - склонившегося над ним Энгватара.
  
  
***
  
  А потом эльф проснулся, и с удивлением понял, что совершенно цел и здоров. Но едва Маитимо пришел в себя - в камеру вошли поглощенные орки, и опять привели нолдо в тронный зал. И все повторилось. Во второй раз перенести пытку было куда сложнее. Маитимо казалось, что он только что уже прошел этот ужас, вот буквально даже не вчера, а пару часов назад, и сейчас, без перерыва на отдых, ему нужно пройти все снова? И даже нет Клятвы, которая бы держала его... Но вместо Клятвы было что-то иное. Не такое беспощадное, более... милосердное, что ли. Нужно было держаться, и оно укрепляло решение держаться, но не замыкало насильно горло, как это делала Клятва.
  
  С другой стороны, за столько лет допросов Маитимо уже отчасти... привык к боли. Но на деле это означало лишь, что Маитимо мог вынести больше, прежде чем начинал кричать.
  
  И снова прошло несколько часов "развлечений", и только когда эльф не имел сил даже на то, чтобы как следует дергаться, его вновь передали Энгватару. И наступила темнота.
  
  
***
  
  А потом все повторилось в третий раз, и в четвертый.
  
  Маитимо не знал, как это вынести. Все было, как и обещал Моринготто - бесконечная, беспощадная и бессмысленная пытка. Но нет, смысл в ней все же был - не уступать и не сдаваться.
  
  Эльф так и не начал молить о пощаде.
  
  
***
  
  Энгватар, как он и думал, вновь оказался необходим; но он все так же не мог говорить с Маитимо и должен был лечить феанариона только во сне, притом не оставаясь наедине с пленником. Энгватар сейчас боялся всего и не верил никому, и оттого был бессилен помочь Маитимо, хотя бы просто дав настоящий отдых. Целитель пытался остановить эту череду пыток, сказав об опасности для жизни нолдо раньше, чем она действительно наступила. Но Владыка тоже больше не доверял никому и ждал измены из-за каждого угла, и потому Мелькор захотел, чтобы и другие целители проверили - в насколько тяжелом состоянии находится Маитимо. И так случилось, что этот замысел Энгватара тоже не удался.
  
  Целитель решил попробовать еще одну уловку и предупредил Владыку, что многократное повторение таких пыток без отдыха истощит силы Маитимо, так что его жизнь будет в опасности. Однако Владыка только отмахнулся и велел проверять состояние нолдо в процессе, после каждой пытки, а не только когда Маитимо будет уже ни на что не годен.
  
  
***
  
  На очередном допросе Маитимо уже не имел сил сопротивляться. Он собирал последние силы, чтобы просто ни о чем не просить, но даже это у него не вышло. И истерзанный Нолдоран просил палачей уже убить его. Впервые за все время плена Маитимо о чем-то молил под пыткой, но Темные лишь смеялись в ответ. Маитимо давно не трогали насмешки над ним, а сейчас у него не было никаких сил ни на что - даже на гордость. И тогда Мелькор сказал, что убьет жалкого раба, в которого превратился Маитимо, если эльф попросит его об этом на коленях. Маитимо лежал такой беспомощный и слабый, что все были уверены, что наконец-то сломали гордеца, и сейчас он наконец-то склонится перед Владыкой Севера - а нолдо отказался. Он хотел, чтобы все наконец закончилось, у него не осталось сил даже помнить о долге, но встать перед Моринготто на колени Маитимо просто не мог. Вот... не мог, и все. Что-то внутри не позволяло.
  
  И Темные поняли, что феанарион так и не сломлен, но доведен до предела. Если продолжить развлечение, то нолдо может умереть и без их помощи. И пытка была прекращена.
  
  Нолдо подняли со стола и положили на носилки, рядом с которыми опустился Энгватар. Маитимо скользнул взглядом по как всегда равнодушному лицу бывшего друга и ничего не сказал. Не было у него сил ничего говорить, и не видел он смысла что-либо говорить.
  
  И так спустя семь месяцев непрерывных мук, когда Маитимо действительно умер бы при продолжении, Владыка наконец с сожалением прервал эту череду пыток, сливавшихся в одну нескончаемую. Эльф противостоял ему уже больше двадцати семи лет, и теперь, казалось бы, осталось так немного, и нолдо наконец будет сломлен. Но приходилось снова останавливаться!
  
  
***
  
  Получив Маитимо, Энгватар сразу же сказал, что эльфа больше нельзя продолжать лечить во сне, иначе он умрет от истощения. И добавил, что Маитимо нужно отправить на галерею, там он будет поправляться быстрее. Энгватар думал, что теперь нолдо наконец-то передадут ему, и они смогут поговорить...
  
  Оказавшись в камере, Маитимо снова пришел в себя, но не пытался обратиться к целителю, и Энгватар терялся в догадках, в чем дело. У нолдо не было сил? Или он не хотел разговаривать после того, как целитель оставил его одного проходить через все мучения последних лет? По крайней мере, Энгватар решил попросить прощения, если феанарион и не простит...
  
  Но надежды Энгватара поговорить не оправдались: Мелькор боялся, что Маитимо может сманить его лучшего целителя, и потому решил, что теперь будет призывать Энгватара к нолдо, только если остальные не справятся, не вытащат его... И первые дни Энгватар снова был возле Маитимо не один, а после обнаружилось, что чудесным образом фэанариона вытаскивать не понадобилось - огонь духа помог Маитимо исцелиться всего за месяц. А Энгватара отозвали от феанариона уже на второй день.
  
  
***
  
  Однако, даже те семь месяцев, что длились попытки растоптать волю Маитимо, не прошли для Мелькора без неприятностей. До Владыки дошли вести с Востока, и опять безрадостные: трое из четверых учеников, которых он послал, были убиты. Они хорошо усвоили все уроки, что им преподали, и сами, по своей воле, пытались передать их другим. Но эльфы-авари, встретившие учеников у Куивиэнэн убили их как Темных. Хотя и видели, что это эльфы, а не принявшие облик родичей маиар. Только одному из учеников удалось избежать гибели, и он где-то затерялся, так что даже шпионы Мелькора не смогли его найти, и на попытки Учителя соприкоснуться с ним разумом аваро тоже не отвечал.
  
  Владыка не знал, что единственный из отвезенных на Восток учеников, что не был убит, бежал и некоторое время одиноко скитался в лесах, пока не встретил Норимо. И бывший умаиа начал учить обманутого Врагом аваро совсем иному, чем учил Владыка. Прежде всего - думать самому. Авару предстояло снова стать таким, каким подобало быть эльфу...
  
  
***
  
  Но это были не все неприятности. Пока Маитимо мучили, среди рабов опять вспыхнул бунт: на сей раз не в рудниках, а среди эльфов-оружейников. Восставшие, относя готовое оружие к складу, напали на охранявших его орков. Одних убили, другие бежали, зовя подмогу; но эльфы успели еще как следует вооружиться сами и сбросить немало хранившегося на складе оружия в ближайшую глубокую шахту. Когда Темные явились подавлять бунт, начался бой, в котором часть рабов бежала; других мятежников схватили или убили, так как они отчаянно защищались.
  
  Владыка был уверен, что и в этом бунте как-то замешан Маитимо, и когда нолдо исцелился, Мелькор велел привести Нолдорана к себе.
  
  - Как ты это устроил, ведь тебя мучили не переставая? И все семь месяцев лечили спящим? - спросил он феанариона.
  
  - Что устроил? - Маитимо не удивился, что что-то произошло, но не понял, о чем речь.
  
  - Мятеж оружейников, конечно! Не прикидывайся, что не знал. Нападение на склад оружия, побег с оружием, мечи и щиты, сброшенные в шахту... Очевидно, что жалкие рабы такого бы не придумали, тем более не воплотили бы, - раздраженно ответил Мелькор, отметив про себя, что Маитимо вовсе не казался удивленным.
  
  - Конечно, очевидно, - согласился эльф. - Но ты сам видел, что я был... занят, и не мог им помочь. Однако среди твоих бывших слуг немало тех, кто готовит Ангамандо к приходу Валар. Лорд Намо говорил с тобой, со мной, с Корко, кто знает, с кем еще? Он мог спокойно гулять по твоим владения, где ему вздумается. Думаешь, он не заготовил тебе сюрпризов по всему Ангамандо?
  
  "Интересно", - хмыкнул эльф, - "что Враг думает про меня? Кажется, он считает меня почти всемогущим и знающим все тайны".
  
  Мятежникам в самом деле помогал один из тех умаиар, к кому обращался Намо... и этот умаиа сбежал вместе с эльфами под видом одного из восставших рабов. Но об этом никто не знал и не мог теперь узнать.
  
  И Мелькор только зло усмехнулся:
  
  - Что ж, я проверю всех...
  
  Маитимо только пожал плечами, с видом "хоть проверяй, хоть не проверяй, толку-то..."
  
  Эльфа снова отправили в камеру, но через несколько часов вывели и повесили на скале. Только в этот раз все было иначе - камни и горы, насколько хватало зрения, были покрыты снегом, с неба слетали редкие снежинки. Для Маитимо это была первая зима.
  
  
***
  
  Очень быстро, вися на ледяной скале под пронизывающим ветром, нолдо замерз. Сначала это было жестокой пыткой, но через какое-то время его тело перестало чувствовать боль, и эльф заснул.
  
  Замерзшего до полусмерти Маитимо пришлось лечить пять недель - справиться с последствиями холода оказалось тяжелее, чем с ранами. У эльфа явно было что-то нарушено внутри. Его раны, в последний раз восстановились быстро, если не сказать моментально, но воспаление легких словно подкосило нолдо изнутри больше, чем на месяц.
  
  Но Владыка хотел, чтобы Маитиммо отныне держали на скале как можно больше: даже если ему передадут задание, он не сможет его выполнить ни на скале, ни спящим. Поэтому, как только Маитимо поправился, Мелькор велел применить к эльфу согревающие чары и вновь отправить на скалу. Пусть он ничего не сможет сделать и ни с кем не сможет общаться: ни с эльфами, ни с маиар...
  
  Однако прошло всего несколько дней, и сам же Владыка отдал приказ снять Маитимо со скалы. И даже до лечения явился к его камере.
  
  Маитимо смотрел исподлобья на стоящего рядом Моринготто, от холода и усталости даже не пытаясь встать прямо.
  
  И тогда Владыка (конечно же, не из жалости, но не желая новых проблем с пленником) велел поглощенным оркам укрыть Маитимо плащами. Умаиар рядом не было - чтобы Маитимо не смог соблазнить их.
  
  - Тебе незачем страдать, Маитимо, - заговорил Мелькор. - Я могу устроить тебе очень разную жизнь. Могу превратить ее в нескончаемую пытку или пребывание на скале, что тоже покажется тебе непрерывным и нескончаемым. А могу дать тебе лучшие условия, в каких ты еще никогда не был здесь, и даже дать тебе слугу и друга из эльфов. Я могу создать для тебя условия, каких ты сам пожелаешь, кроме только освобождения и возможности вредить мне. И при этом ты поможешь своим родичам, поможешь всем, - достаточно отыгравшись на Маитимо, Владыка сейчас говорил почти просительно, хотя и закончил угрозой. - Ты можешь получить все это, если передашь Валар, чтобы они не приходили с войной, или вся моя мощь и вся сила моих умаиар обрушатся на Эндорэ и на всю Арду. Ведь мне нечего будет терять.
  
  Намо обещал Владыке низвержение в Ничто, если он не сдастся - но он, конечно, не сдастся, не пойдет на этот позор снова... И если его ждет Ничто, то он заберет с собой в Ничто и весь мир.
  
  Если бы Маитимо был не настолько усталым и замерзшим (согревающие чары не давали закоченеть, но не мешали быть замерзшим) он бы вздохнул. Предложение Моринготто было так же заманчиво, как и бесполезно. И можно было, конечно, попросить время подумать... Только что изменят несколько дней?
  
  - Тебе раньше нужно было все это мне предлагать. Я мог уйти, но остался здесь, чтобы сражаться с тобой. На что мне, променявшему свободу на плен, лучшие условия? Я знал, на что иду. А вот ты не знаешь, - но Валар так и так не придут... Стоит ли ради этой тайны испытывать судьбу и терпеть муки? - Я поговорю с Валар и передам им все, что ты сказал, предупрежу о всех опасностях. Я не хочу, чтобы мир был разрушен. Ты сказал, что можешь сделать мою жизнь очень разной, значит ли это, что после того, как я передам, что ты сказал, Валар, все время, что я буду жить Ангамандо, я не буду знать страданий и ты дашь мне лучшие условия?
  
  Мелькор сощурил глаза: Маитимо согласился быстро, даже не решив обдумать предложенное, а подозрительность Владыки возросла.
  
  - Поклянись, что передашь Валар все, что я сказал, и не передашь обратного, того, что побудило бы их прийти с войной. И тогда я выведу тебя на время из-под своей завесы, а потом ты получишь лучшие условия, и ни я, ни мои слуги не будут причинять тебе страдания... если я не увижу свидетельства, что на самом деле Валар придут.
  
  - И как долго ты дашь мне так жить? - Спросил Маитимо.
  
  - Как я сказал, пока не увижу свидетельства обратного, - ответил Владыка, думая про себя о том, что если Валар не придут, он наконец-то сможет выслать свои отряды из Ангамандо, и тогда он пошлет слуг захватывать новых пленников, чего давно уже не происходило, когда в Твердыне только теряли рабов. И тогда всем его палачам и мучителям опять будет чем заняться не только после мятежа...
  
  - Идет, - согласился эльф. Договор казался справедливым, и при этом обе стороны держали кинжал под плащом. - Дай мне, что обещал, и я буду говорить к Манвэ.
  
  Владыка Севера был доволен. Все же не зря он позволил нолдо отдыхать, и не зря после так мучил его - это чередование подействовало на феанариона лучше, чем просто пытки. Или больше подействовала угроза эльфам, Эндорэ и всей Арде... Какая разница, что? Для начала Мелькор отдал мысленное повеление, так, чтобы его услышали во всей Твердыне, все его слуги: не причинять Маитимо никаких мучений, пыткой тела, чарами, ядами, мороками, снами, лишением необходимого, унижением, через мучения и казни других на его глазах и любыми другими способами, которые направлены на то, чтобы причинить нолдо страдания.
  
  После чего Мелькор снова посмотрел на эльфа.
  
  - Теперь ты выберешь, где будешь жить: здесь ли, на галерее, или в другом месте, и мой слуга, которого я призову, обставит и украсит жилище по твоему выбору, так что оно станет не камерой, а комнатой. Затем ты получишь хорошую одежду, лучшую еду, вино, ванну, эльфа или даже нескольких, рядом, чтобы ты мог общаться в свое удовольствие; и никаких цепей... - перечислял Владыка. - Отдельно тебе будет дана мастерская со всем, что тебе потребуется для творчества...
  
  - На галерее теперь прохладно, - заметил успевший отогреться Маитимо. Он не знал о зимах, и думал, что это Моринготто окружил Ангамандо чарами холода. - Так что я предпочту внутренние покои и прогулки.
  
  Но эльф не собирался ничего создавать в Ангамандо, зная, что Враг будет потом использовать его творения в своих целях. Не хотел Маитимо и родича рядом, потому что потом Моринготто точно использует этого несчастного против Нолдорана, даже если поклянется так не делать: как клялся не убивать Алакарно, но хотел довести того до самоубийства.
  
  - Мне не нужна мастерская, но дай мне арфу, если найдется. Родичи меня тоже не интересуют, у меня теперь компания повыше. Остальное я приму с удовольствием. И как только восстановлю силы, сразу обращусь к Манвэ. Думаю, не позднее, чем через неделю.
  
  ***
  
  Маитимо переселили в две комнаты рядом, которые никогда и не были камерой, а были прежде покоями бежавшего умаиа (Владыка считал это большой честью), и дальше поступили, как было обговорено. Хотя Владыка и досадовал, что Маитимо отказался от мастерской и от эльфов при нем. Но главным было другое, и Владыка ждал, когда Маитимо обратится к Валар - чтобы потом потребовать от эльфа клятвенного подтверждения.
  
  И разумеется, за нолдо незаметно следили. Что этого не будет, уговора не было.
  
  Когда нолдо довольно пришел в себя и отоспался, Владыка Севера ненадолго снял завесу над Ангамандо, что мешала мысленному общению с внешним миром тех, кто находился в Твердыне - у Маитимо не должно быть помех в том, чтобы обратиться к Манвэ и получить ответ. Мелькор думал, что у Маитимо были какие-то свои способы сообщаться с Валар, но Владыка вовсе не хотел, чтобы Нолдоран прибегал к ним...
  
  
***
  
  Феанарион не собирался отлынивать от своего обязательства. И хотя первые дни после скалы он по большей части спал, как только нолдо стало лучше и он почувствовал в себе силы, Маитимо обратился к Манвэ. И к огромному удивлению эльфа, Манвэ ответил... Ответил через осанвэ кента.
  
  Манвэ был полон скорби и сожаления и говорил с Маитимо как с героем, и признавал его могущество, что было совершенно удивительно для нолдо, ведь... кто он по сравнению с Королем Мира, каким бы высоким ни считал свое положение среди эрухини... И в ответ Маитимо смог наконец поблагодарить Манвэ за помощь - тогда, годы назад, и за любовь, несмотря на ссоры, и за то, что они теперь сражаются почти плечом к плечу. И в этой встрече было очень много тепла и любви, так много что измученный пленник смог отогреться и засиял в Незримом мире, как годы назад. Но после феанарион сказал то, что был должен сказать:
  
  - Моринготто грозится поглотить Арду вместе с собой, если он будет уничтожен. Он безумно боится вашего прихода. Но... если только это в его силах, он все равно поглотит всю Арду. Я не могу тебе, Лорд, ничем доказать это, но поверь, я достаточно знаю его, я совершенно уверен в том, что говорю. Хотя, быть может, мое знание лежит и вне меня*(3). Но, я не дам ему сделать то, что он желает. У него не хватит сил уничтожить Арду уже сейчас, но я буду и дальше здесь, и буду лишать его силы. И когда вы придете... он может нанести немало вреда, увы. И все же, даже если он уничтожит часть мира... Это лучше, чем позволить ему поработить и замучить весь мир...
  
  - Тебе не нужно доказывать, я знаю: так как Моринготто не переменился, он будет разрушать и коверкать все вокруг и постарается уничтожить все, что не сумеет сделать своим и исказить; а в основе всего - Свет, которым ему не завладеть... Ни ты, ни все эльдар не должны сражаться одни, и я сделаю все возможное, чтобы вывести воинство Запада на войну. Хотя лучшее время и упущено, и пока только Ульмо придет к берегам Эндорэ, чтобы противостоять Моринготто... - Вала умолк, словно услышав нечто далекое. - - Когда Моринготто будет ослаблен - войско придет; я не знаю, как это будет, ибо я не могу послать других в бой против их воли; и должен вернуть их сердца Единому. Пока на их сердцах Тень, а для мира довольно и одного, что пал во Тьму* (4). Нам ли с Вардой это удастся, или найдется иной, кого услышат те, кто не слышали меня, я не знаю. И не знаю срока - мне неведомо, как долго ждать, и Моринготто может причинить много зла за это время... Но теперь я знаю, что так будет.
  
  - Я буду сдерживать Моринготто, - грустно сказал Маитимо.- Я сделаю, что смогу, чтобы Враг Мира лишился силы... - эльф не хотел "говорить это вслух", но осанвэ кента не дает возможности утаивать, и Маитимо не смог скрыть, чего ему будет стоить сдерживание Моринготто. И Маитимо заговорил о том, что ныне, как согласившийся биться один против Моринготто, имел право требовать. - - Мы говорим о судьбе мира, и это важнее всего, но чего стоит мир без справедливости? Сможешь ли ты вернуть Дому Фэанаро его законное место?... Ведь благодаря тебе оно не таково, как должно быть...*(5)
  
  - Я могу сказать Арафинвэ о том, что Первый Дом остается первым, и он не возразит. Но многие и в Амане не примут моих слов: тэлери сейчас враждебны ко всем нолдор, кроме оставшихся в Тирионе, и пытаются требовать, чтобы даже вернувшихся изгнали или заточили*(6). Нолофинвэ же не прислушался к Эонвэ, прислушается ли он ко мне? Однажды всякая несправедливость должна быть преодолена, но сейчас рознь и ложь Мелькора слишком глубоко пустили корни. Нынешняя встреча двух воинств едва не привела к кровопролитию... Мне не открыто, как это может быть преодолено и исправлено.
  
  - Я буду делать, что могу я, а ты делай, что можешь ты, - ответил нолдо с горечью. Его Дом терпел несправедливость... но никто не должен был испытывать того ужаса, что нес Моринготто, как бы к Маитимо и его Дому не относились.
  
  И Манвэ просил тогда прощения за то зло, что произошло от его решений - освобождение Мелькора, не выявленную ложь, несправедливый суд над Фэанаро, то, что он поставил Нолофинвэ править Тирионом, полагая, что это исцелит рознь, но она лишь усугубилась и закрепилась, гибель Финвэ, то, что Дом Феанаро ныне не на том месте, на каком должен бы быть...
  
  Пока Манвэ просил прощения, Маитимо молчал, захлестнутый чувствами.
  
  - Я слышал тебя... И от имени Первого Дома я принимаю твои слова и прощаю все зло, что ты нечаянно принес нам, потому что... Меня научили, что искреннее раскаяние нельзя не принять, и потому что я сам хочу с тобой мира. И отныне так и будет между нами. Но... ты должен поговорить с Фэанаро, моим отцом и Лордом... И теперь нам нужно решить, что мне сказать Моринготто. Я не хочу радовать его тем, что вы не придете... могу я сказать, что ты должен говорить о таком с остальными Валар?
  
  - Я буду говорить с Куруфинвэ Фэанаро, и он также узнает то, чего еще не знает о произошедшем. И у меня есть еще весть, какой не знаешь ты: Король Финвэ пожелал остаться в Мандосе вместо Мириэль, и она ныне вернулась к жизни*(7). Что до Моринготто... я могу передать лишь одно: скажи правду. Я буду говорить с остальными Валар, но убеждая их однажды выйти на битву, не наоборот... - Однако Манвэ понимал, что Моринготто будет мстить Нэльяфинвэ за эти вести. - - Если Моринготто решит, что мы не придем, он перестанет в страхе замыкаться в стенах Ангамандо. А как поступит с тобой, я не знаю, ведь он Лжец.
  
  - Вот как... Спасибо, что рассказал мне; Намо... не стал упоминать... Но если ты хочешь рассказать Моринготто правду о наших планах из тревоги обо мне... Не стоит. Помни, я сам решил остаться здесь и нести службу. Моя цель - ослабить Моринготто, а не избежать... проблем. Пусть у нас будет время. Я скажу, что вы теперь собираетесь и думаете, и это будет правда. А после... мы встретимся с тобой вновь, и я... спрошу о решении.
  
  - Я помню о твоем выборе, Нэльяфинвэ Маитимо, и пусть с тобой будет мое благословение.
  
  Похоже, пришло время прощаться...
  
  Осанвэ кента прервалось, и Маитимо какое-то время сидел неподвижно, пребывая в золотом покое, словно... в теплой воде. Если первый раз Маитимо казалось, что он кувшин с теплой водой внутри, то теперь ему казалось ,что он словно погружен в теплую ванну, и ему снова было безмятежно и уютно. Но когда покой овладел всем его существом, и внутренние силы эльфа восстановились, Маитимо захотел связаться с братьями, ведь он столько лет не мог говорить с ними! Но... у него не получилось... Разум всех братьев был закрыт, и нолдо встревожился - отчего это? Разумы Алакарно и Верных также были закрыты.
  
  На самом деле в тот момент эльфы о чем-то спорили меж собой, но Маитимо этого не знал.
  
  Тогда Маитимо захотел поговорить с Мириэль, но тоже не смог, потому что в этот миг дверь камеры отворилась. На пороге стоял Саурон.
  
  - Зачем ты пришел? - спросил обновленный Маитимо.
  
  
  
  
  Примечания:
  *(1) По "Книге утраченных сказаний", Моринготто сам отпускает Маитимо:
  "...сам Майдрос был взят живым и подвергнут пыткам - потому что не хотел открыть известные Нолдоли секреты искусства создания самоцветов - и отослан к номам (нолдор) искалеченным".
  *(2) "Преображенные мифы".
  "Когда Мелкор противостоял существованию всех остальных обитателей Арды с другой волей и разумом, его раздражал сам факт их существования, и он хотел общаться с ними лишь через силу и страх. Его конечной целью было уничтожение всех остальных."
  "Моргот, без сомнения, стер бы с лица Земли даже собственных "созданий" (таких, как орки), выполнивших свое назначение - уничтожить Эльфов и Людей. Причина поражения Мелкора в следующем: тогда как Валар (и, в меру своих сил, Эльфы и Люди) продолжали любить "Арду Искаженную", исцелять ее и творить из нее вещи прекрасные и восхитительные, Мелкор ничего не мог сделать с Ардой, сплетенной другими; даже оставшись на ней в одиночестве, он продолжал бы буйствовать, пока не низвел бы все до состояния бесформенного Хаоса. И все равно Мелкор был бы побежден, ведь этот Хаос "существовал" бы независимо от его разума и был бы потенциальным Миром."
  *(3)
  "Тщетно Ульмо в прозрении свое молил о жалости и прощении для нолдоли, напрасно Манвэ открывал тайны Музыки Аинур и бытия мира; долгим и весьма шумным был тот совет, и исполнен горечи и полыхающих слов больше любого другого, бывшего прежде. Посему Манвэ Сулимо наконец ушел оттуда, молвив, что ни стены, ни крепостные валы не оградят их от зла Мэлько, что уже живет средь них, затуманивая весь их разум" ("Книга утраченных сказаний").
  "В одном можем мы, дети, наделенные малой силой, быть уверены: любой из Валар мог бы пойти путем Мэлькора и сделаться подобным ему, но одного довольно". ("Осанвэ-кента")
  "Обязанность Верховного Короля сохранить всех своих подданных в верности Эру или возвратить их под его руку, дабы они были свободны".
  ("Осанвэ-кента").
  *(4) "Анналы Амана"
  "Тогда боги разгневались и призвали Феанора к себе. Они раскрыли всю ложь Мелькора, но поскольку Феанор первым нарушил мир и угрожал в Амане насилием, по их приговору он изгнан был из Тириона на двадцать лет. И он ушел, поселившись на севере Валинора близ чертогов Мандоса, где в Форменосе выстроил новую сокровищницу и твердыню; великое множество самоцветов хранил он там, но Сильмарилы запер в комнате из железа. Туда из-за любви своей к Феанору ушел Финвэ; и Финголфин правил среди нолдор Туны."
  *(5) "Книга Утраченных Сказаний"
  "...немногие ушли назад, потому что они думали, что им не позволят вернуться в Валинор - и те, кто пожелали вернуться, обнаружили, что в самом деле так и есть, хотя об этом здесь речи не будет".
  "Но даже в таких испытаниях не сгинул народ Нолдор, а из тех, кто остался там, как говорят, некоторые до сих пор бродят среди ледяных холмов, не зная ничего о том, что случилось с их народом, а некоторые попросили позволения вернуться в Валинор, и ныне они в Мандосе, а некоторые, двигаясь дальше, в последующие дни вновь встретились со своими несчастными родичами."
  "Воистину, если даже боги не забыли безрассудства нолдор и ожесточились в сердце своем, то эльфы гневались еще сильнее, и солосимпи питали злобу к этому народу, не желая более никогда видеть их на дорогах, ведущих к их дому. Верховодили среди них те, кто потерял родичей в Лебединой Гавани, и главой их был некто Аинаирос, который уцелел в той схватке, но потерял в ней брата..."
  *(6) Так эльфы Нолдолондэ могли узнать о судьбе Мириэль и Финвэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"