Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

85. Прощение и ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль.

  Маитимо повернул голову и впервые за годы посмотрел в лицо Энгватара.
  
  - Я думал, что ты по своей воле избегаешь меня, - словно бы невзначай заметил нолдо, продолжая игру. - А оказывается, я должен сказать спасибо Моринготто, что был от тебя избавлен?
  
  - Да, ты можешь поблагодарить Владыку Севера за это; как и за то, что его воля не давала тебе связаться со своими пособниками через разум, - Энгватар словно забыл, как он сам закрывался от Маитимо аванирэ, и думал теперь, что это воля Мелькора не давала Нолдорану говорить с ним... Сказал, и неожиданно для себя вспомнил: это после Владыка мешал всем попыткам связаться с Посланником, а вначале целитель сам поддался страху и бежал. Теперь же Энгватар хотел просить прощения за все это. - Признаюсь, Маитимо, вначале я ушел, потому что устрашился оставаться рядом с тобой; но после я захотел, чтобы все стало, как прежде... И захотел отплатить тебе за свой страх, но не успел, разве что немного вмешался в твои сны, пока лечил тебя, - целитель говорил неясно и двусмысленно. Он рассчитывал, что те, кто наблюдают за ними сейчас, решат: Энгватар испугался феанариона, и, желая отомстить за свой страх, насылал кошмары. Но Маитимо может понять все правильно: Энгватар поддался страху, а потом хотел загладить вину, но удалось помочь лишь через немногие сны... Однако феанарион может и не понять... И целитель бросил на Маитимо быстрый взгляд, в котором читалось: "Простишь ли ты меня?"
  
  Маитимо задумчиво смотрел перед собой в пустоту. Он не все понял, но, кажется, понял основное: Энгватар не мог встретиться с ним раньше из-за Моринготто, и сожалел, что некогда вообще бежал...
  
  - Что мне тебе сказать? - наконец ответил нолдо. - Все ошибаются. Ты узнавал от меня больше, чем кто-либо, когда-то, но теперь твой хозяин ослеп, как ему и было сказано, и я могу быть от тебя свободен.
  
  Пальцы нолдо нашли руку Энгватара и сжали ее.
  
  Целитель сжал руку Маитимо в ответ и улыбнулся одними глазами. Маитимо... принял его... И теперь Энгватар был избавлен от обещания, данного Корко, и опасности, что надзиратель его выдаст: ведь сам Корко давно ушел из Ангамандо...
  
  Вслух, помня о надзоре, Энгватар был обязан возразить на слова о слепоте Владыки Севера. Однако не успел целитель ответить, как дверь отворилась, и в камеру вошел Маирон. Целитель сделал вид, что проверяет пульс Маитимо.
  
  Волк мазнул по Энгватару взглядом. Не говоря ни одного лишнего слова, поднял руку, указывая на Маитимо, и направил на эльфа чары, лишая его голоса.
  
  - Как только ты будешь говорить нечто против Властелина Тьмы, запугивать маиар, побуждать их к предательству, внушать оркам свои идеи, ты на час будешь лишаться дара речи. Твой язык принес довольно вреда, но больше ты не сможешь пользоваться временем лечения, чтобы строить козни против Владыки.
  
  Нолдо смерил Саурона взглядом, и, не пытаясь ответить, продолжил смотреть в потолок перед собой.
  
  Маирон чуть усмехнулся и вышел. Он давал обещание не вмешиваться в лечение Энгватара, но считал, что это не имеет отношения к лечению. Пожаловаться, что Маирон не дает получить сведения, целитель сейчас тоже не мог: действия Маирона соответствовали приказам Владыки, который требовал, чтобы теперь Маитимо не мог переманивать его слуг, когда его лечат не во сне.
  
  Наложенное заклятье было слабым. Спустя примерно час оно развеется. Но Маирону было интересно посмотреть на поведение Маитимо - поверит ли эльф, что теперь говорить так, как прежде, ему помешают чары? В действительности Волк лишь запугивал Маитимо: невозможно наложить заклятье, которое вступало бы в силу только после определенного действия (тем более такого, которое нельзя было четко сформулировать). Но за Маитимо будут постоянно следить, подслушивая все, что он говорит, и насылать на него заклятье каждый раз, как эльф скажет что-то не то. Только... как определить, что сказано не то? Порой слова могут казаться простыми и безобидными, но при этом задевать нужные струны и вызывать огромные перемены.
  
  
***
  
  Саурон вышел, а нолдо все так же молча лежал, не пытаясь что-то сказать, и вскоре уснул - после страшной пытки феанарион все еще был очень слаб и быстро уставал.
  
  Проснулся Маитимо только несколько часов спустя. Энгватар так же был рядом с ним, но свободно говорить они все еще не могли, о чем целитель сразу же предупредил.
  
  Нолдо едва заметно кивнул (он сейчас почти не мог шевелить шеей, да и вообще шевелиться) и продолжил смеяться над Моринготто - Маитимо тоже было интересно узнать, что из этого получится. В то, что на него наложили столь сложное и могущественное заклятье (если оно вообще возможно), эльф не верил.
  
  
***
  
  Так как Маитимо не поверил сказанному о чарах, Маирон и его стая следили за эльфом, готовые при необходимости вновь лишить пленника голоса, но заставлять Маитимо молчать при каждой насмешке над Владыкой (на которые целитель всегда отвечал - возражением, а порой и угрозой), было бы напрасной тратой сил. Если бы Маитимо пытался переубедить Энгватара или угрозами добиваться от него чего-то, нежелательного для Твердыни - тогда к нолдо бы зашли и заткнули рот, но феанарион этого не делал, и его не трогали.
  
  ***
  
  Прошло около двух недель, прежде чем Маитимо и Энгватар наконец смогли поговорить.
  
  На протяжении этих недель Маитимо почти все время спал (естественным сном тяжело раненного, потерявшего много крови и теперь восстанавливавшегося после ужасных ран), а в то краткое время, что бодрствовал, эльф практически не разговаривал с целителем, всеми силами показывая, как умаиа ему неприятен. "Переубедить" Темного нолдо тоже не пробовал, надеясь, что это усыпит бдительность тех, кто за ними следил.
  
  Маирон и его подручные продолжали неустанно подслушивать феанариона. Неизвестно, когда бы это закончилось, но однажды наблюдателю пришлось отвлечься - его вызвал сам Владыка. Короткий перерыв не должен был ни на что повлиять: Маитимо, который мог догадываться, что его подслушивают, сейчас не мог бы узнать, что его оставили без присмотра.
  
  Но Энгватар, разумеется, заметил это сразу. И тихо заговорил с нолдо, уже совсем иным тоном, и иными словами:
  
  - Маитимо, сейчас за нами не следят, не знаю, надолго ли. Надеюсь, я успею сказать... Я оставил тебя несколько лет назад, бросил одного... Тогда... я был во власти страха, потому что Корко узнал, что меня скрывает Намо, что я больше не служу верно Владыке Севера. И я испугался. Я ждал кары, ждал, что со дня на день меня разоблачат, если я не спрячусь от тебя подальше и не буду изображать усердную службу... И я ушел от тебя и закрыл разум. Но я не мог уйти из Твердыни, пока ты остаешься здесь, зная, что... я еще понадоблюсь, чтобы тебя вытаскивать, - Энгватар знал и Владыку Мелькора, и Маирона, и упрямство феанариона, и понимал, что кому бы из Темных ни поручили ломку нолдо, для пленника эти допросы могли кончиться тем, что его снова нужно будет вытаскивать... Но сейчас надо было успеть сказать о другом. - Да, я бежал, и спрятался от тебя, а когда наконец опомнился и начал понимать, что я наделал, то хотел все исправить, но мне ни разу не давали поговорить с тобою; и ты остался один, оттого, что я раб Владыки и раб страха. Только во сне мне удавалось давать тебе облегчение, но ты не знал этого, а большего я не мог... И все эти годы я не знал, простишь ли ты меня...
  
  Только теперь Энгватар смог выговориться перед нолдо - быстро, кратко, порой сбивчиво, боясь, что не будет иметь возможности договорить. Но сказать о раскаянии и попросить прощения целитель успел еще в самом начале этой их встречи, и у Маитимо были дни, чтобы обо всем подумать...
  
  Как можно простить предателя? А как можно простить Моринготто? Но ему давалось прощение, хотя он сам от него отказался; значит, и Посланнику следовало поступить по примеру Единого...
  
  - Теперь мы вместе, - Феанарион улыбнулся Энгватару, положив ладонь на руку целителя. - Спасибо тебе за сны, что ты посылал мне, и за ту помощь с листом Лаурэлина, когда Моринготто хотел обмануть меня... Ты и правда не забывал обо мне.
  
  - Не имея возможности быть с тобой, я помогал другим пленникам, как ты и говорил мне. А теперь мы снова вместе... - Энгватар улыбнулся: Маитимо в самом деле простил его.
  
  - Это добрые вести. Хорошо, что даже здесь пленники могут получить хоть немного тепла и милосердия... Но увы, - продолжил нолдо. - Мое исцеление не продлится долго, и скоро нас разлучат... Пока еще возможно, я должен сказать тебе, что решил не уходить из Ангамандо. Мне открыто, что пока я смогу лишать Моринготто силы, я буду здесь. Если... не передумаю и не начну просить пощады... Пока удается не просить. Но я могу оставаться здесь до конца... то есть очень долго.
  
  - Передумаешь? Ты? - почти воскликнул Энгватар, ошеломленный и сильно огорченный услышанным. - У тебя было довольно времени, чтобы убедиться: все средства, что применяли против тебя, не заставили тебя передумать. Скажу больше того: останься ты таким, как был, когда тебя только пленили, я был бы не так уверен, что ты выстоишь, чем теперь, после всех перемен и испытаний. - Маитимо сильно изменился за время плена. Он стал... Светлее и сильнее. Очень, очень странные изменения для пленника. - Так значит, ты останешься здесь, до конца, пока не падет Ангамандо?..
  
  - Видимо, так, - вздохнул эльф. - Ты хорошего мнения обо мне, я сам так порой не считаю... Но, быть может, мы сможем провести немного времени вдвоем. Ты можешь попросить Увала назначить тебя моим дознавателем снова? Ведь я знаю нечто важное о Валар, чего не знает он. Эх... как бы я хотел уйти отсюда с тобой!..
  
  - Постараюсь этого добиться, - про себя Энгватар сразу начал строить планы и искать, каким путем можно вернуть положение личного целителя Нэльяфинвэ. - Главное препятствие - Владыка очень боится, что ты однажды переманишь и меня, и он лишится своего лучшего целителя. Но если ты остаешься, то и я также. Я могу дать обещание, что не уйду из Ангамандо, если Владыка сам не захочет направить меня в другое место. И прибавлю: я узнал, что тебе известно нечто важное о Валар, пока не было слежки. Если мы избавимся от соглядатаев, то сможем говорить как раньше, а не урывками и украдкой.
  
  А еще, тогда бы Энгватар мог что-то делать для Маитимо, быть может, приводить к нему родичей и потом тайно освобождать их, и снова растягивать лечение как только можно... И Маирон не сможет больше входить к ним без предупреждения... Но Маитимо решительно возразил:
  
  - Не обещай ничего Моринготто. Твои клятвы Тьме все равно обернутся против тебя, а я, мало ли, быть может, уйду и раньше. Просто скажи Моринготто, что Валар не позволят тебе лечить, как ты любишь, а возможная угроза их прихода когда-нибудь - ничто в сравнении с каждодневным удовольствием. Если Враг поверит, что Валар нечего предложить тебе, он станет тебе доверять.
  
  - Чтобы уверить Владыку в своей преданности, так, чтобы он стал доверять мне, нужно приложить больше усилий. Мелькор стал подозрителен. Боюсь, для него слова о том, что Валар ничего не могут мне предложить... будут только словами. Более того, бежать можно не только к Валар: среди ушедших умаиар есть те, кто любит или любил то, что Валар бы отвергли. Но обман, пытки, интриги, рабов, все это можно получить и в Серых Землях, вдали от Валинорэ и Ангамандо. Нужно придумать что-то еще, - задумчиво закончил целитель.
  
  - Если мы не можем ничего сделать... оставим это, - устало возразил Маитимо. - Уходи отсюда, Энгватар. Жди меня на свободе, среди всех тех, кто меня любит; ты все равно не можешь оставаться в Ангамандо вечно. Как я сказал Моринготто: тот, кто не идет вверх, обречен опуститься вниз, просто на месте стоять не удастся. Если ты останешься здесь, то либо тебя схватят, и ты будешь таким же пленником, как и я. Либо... однажды ты не можешь удержаться и... - Маитимо не договорил.
  
  - Но тебе в любое время может понадобиться моя помощь, - возразил Энгватар, - И такая, с какой другие целители не справятся. Если ты остаешься в Ангамандо, то и я не могу уйти отсюда.
  
  Но целитель очень боялся и быть схваченным, как другие неудачливые беглецы-умаиар, и переданным в руки Маирона для "приведения к покорности", то есть на пытки. Чтобы их остановить, придется или распрощаться с телом (но сам Энгватар его теперь вряд ли восстановит), либо открыть свой разум и дать Маирону и Владыке Мелькору в нем ковыряться, убеждаясь, что теперь целитель покорен и больше не осмелится на бунт... Целитель многое бы сделал, чтобы избежать такого. После слов Корко, Энгватар не верил, что благодаря Маитимо будет защищен Намо, сокрыт от взоров Темных, ведь если один умаиа его увидел, то могут и другие... Но вслух Энгватар сказал другое. - Я что-нибудь придумаю, чтобы Владыка снова передал тебя мне. Для начала скажу, что я уже узнал от тебя кое-что о Валар, пока за нами не следили, и добавлю, что постоянная слежка мешает мне.
  
  - Я могу умереть здесь, - Маитимо серьезно посмотрел в глаза целителя, не давая сменить тему. - Но только в том случае, если я больше не смогу ничего сделать. Так мне предсказано. И это тоже будет для меня формой свободы. Поэтому ты не должен здесь больше оставаться ради меня, я не погибну "случайно". Если же ты хочешь что-то сделать для меня, то устрой что-нибудь в Ангамандо напоследок и уходи. И, быть может, мы еще встретимся.
  
  - Маитимо, я решился уйти вместе с тобой; мне было трудно и страшно решиться на это, да и до сих пор трудно и страшно, но я уже... ждал этого: что тебе дано будет уйти, и мне вместе с тобой. И я готовился пересиливать себя, - тихо, с горечью, говорил Энгватар. - Уйти, зная, что ты вскоре придешь... возможно, я тоже смогу заставить себя это сделать, смогу побороть страх. Особенно если буду знать, что в моем поступке есть смысл. Но я не смогу победить себя ради того, чтобы уйти в никуда, ни к кому, зная, что ты останешься здесь до конца, что можешь умереть без помощи... и что я больше тебе не нужен.
  
  В этом была горькая ирония. Энгватар оставил друга, когда был нужен, а теперь целитель вернулся, но... в нем уже не было нужды. И хотя Маитимо простил его и говорил с ним снова, но все же хотел его прогнать. И тогда Энгватар решил про себя - он может приложить больше усилий, и снова служить и помогать Маитимо, не оставляя его, и снова стать нужным. Энгватар вовсе не думал, что он сможет вернуть все, как было прежде, он был готов принять реальность. В отличие от своего Владыки, целитель ожидал, что он не будет прощен Маитимо, и как раньше - уже никогда не будет. Но все же, целитель надеялся, что, помогая Маитимо, он сможет вернуть былое расположение феанариона...
  
  За годы плена Нолдорана Энгватар сильно изменился, он шел вверх, и он готов был идти и дальше, делая это во многом ради Маитимо и ради их отношений. Дружба с нолдо, желание быть достойным его, стали целью для целителя, и потому он еще более понимал, что действительно отличается от Темных. Никто из них, даже такие умные, как Маирон, желания измениться ради другого, отказаться от чего-то, что доставляет "удовольствие", ради другого... просто не поймут. Энгватаром двигала любовь, и это была совсем не Темная сила. Целитель не знал, что его мог бы понять Оссэ - ради Уинэн тот отказался от обещанной Мэлькором власти над всеми морями и смирял свою страсть к насилию, но не преодолел ее полностью и не стал верным Ульмо*(1).
  
  Однако в позиции Энгватара был и недостаток: целитель видел мало смысла в том, чтобы меняться, преодолевать себя, идти вверх, если этим он не мог приблизиться к Маитимо, восстановить дружбу, заслужить благодарность и одобрение феанариона, стать нужным ему...
  
  Размышления целителя прервал нолдо.
  
  - Без тебя мой плен был бы невыносимым кошмаром, Энгватар, - серьезно произнес эльф. - Твою помощь трудно оценить, и я всегда буду тебе за это благодарен. Я... не хотел бы умирать... я очень хотел бы вырваться отсюда и обрести свободу, но... похоже, что, кроме меня, остановить Моринготто некому... Так что мне просто придется выполнять то, что я должен. Не связывай себя с Врагом, уходи. Он будет уничтожен, ты ведь знаешь, как я упорен, - Маитимо улыбнулся. - Ты уйдешь не в никуда, Энгватар, у Мистарингэ ты встретишь Алакарно, и хотя он и не я... он тоже благодарен тебе, и введет тебя в наш круг. Ты получишь преданных друзей, тебя будут любить, и ты будешь исцелять раненых.
  
  Энгватар задумался - как обычно, при этом занимаясь приготовлением снадобий. Что, если Маитимо в самом деле погибнет, целитель не успеет спасти его, и... так и останется здесь, в Твердыне? Или Маитимо защищен и от гибели, только сам не знает об этом? И тогда Энгватар уйдет и будет с Алакарно ждать возвращения Маитимо. Теперь он не окажется у Мистарингэ "неким маиа из Ангамандо, который привозил мнимую руку и как бы мертвое тело", которого и развоплотить могут при встрече, но будет товарищем Алакарно, будет узнан как друг Нэльяфинвэ... И возможно, Маитимо в самом деле вскоре придет? И еще Энгватар понял, что феанарион вовсе не гнал его от себя, как не гнал от себя Алакарно или своих Верных. Наоборот, пытался защитить и не хотел видеть страданий того, кто ему близок...
  
  - Ты не хочешь прогнать меня, а хочешь, чтобы я ждал тебя у Мистарингэ... И я... я постараюсь преодолеть свой страх и уйти. Но есть то, что я должен закончить вначале. Довольно и того, что я оставил тебя почти без помощи на долгое время; если вскоре ты снова останешься один, без меня, я должен позаботиться о том, чтобы тебе здесь было как можно лучше. Подготовить большой запас зелий на все случаи, и подготовить хотя бы Хиса ко всему, что может потребоваться, чтобы спасти тебя, хотя он меня и не заменит. Хис - мой ученик, я могу обучать его, не вызывая подозрений...
  
  - Это хорошее решение, мне оно нравится, - улыбнулся нолдо. - Только прошу тебя, не задерживайся. И я, конечно же, постараюсь все же придти...
  
  Пока Маитимо был один, все было проще, а теперь... теперь нолдо хотелось общаться с другом, сидеть с ним вместе за столом, пить чай с яблочным вареньем и слушать, как за окном поют птицы...
  
  - Снаружи Ангамандо теперь всегда снег? - вдруг спросил эльф.
  
  - Нет, только зимой, - с удивлением отозвался целитель. - После Восхода Ариэн в Эндорэ тоже появились пора цветения и пора сбора плодов*(2). А после нее наступает пора увядания, и затем зима, время, когда повсюду царит холод и снег. Пора, которую Владыка назвал своей...
  
  Маитимо слушал удивленно, а потом поморщился.
  
  - Звучит, если честно, плохо. Пора увядания, а затем холод и зима повсюду... И если Моринготто тут ни при чем, хотел бы я знать, отчего Валар все так неразумно установили...
  
  - Не знаю, - задумчиво отозвался Энгватар. - В чем-то зима подобна сну, в который погружается все, чтобы после пробудиться и расцвести снова. Но зиму не устроили Валар, как и сами морозы не были частью их замысла, и Яванна не захотела бы, чтобы ее олвар увядали и засыхали; но Владыка, если бы и истратил столько сил на эти перемены, не сделал бы их приходящими в свой черед. И в этих временах есть особая красота, многое, чем можно любоваться...
  
  
***
  
  Увы, но исцеление Маитимо и правда не могло длиться долго.
  
  Энгватар отправился к Владыке Севера, и сказал, что Маитимо наверняка знает что-то еще о приходе Валар, и он, Энгватар, мог бы выяснить это. Но для этого ему нужна свобода действий, а не надзор Маирона, который норовит присвоить славу себе. Соперничество меж умаиар было обычным делом, и Мелькор не удивился такому обращению.
  
  - Я постоянно опасаюсь, что Маирон задумал нечто против меня, - продолжал Энгватар, - А для того, чтобы подловить Маитимо, побудить его проговориться, нужна очень тонкая игра: Нолдоран умен и внимателен...
  
  Так как о Валар Владыка желал знать как можно больше, страшась их прихода, то он согласился вновь передать Маитимо Энгватару. Тем более, что наблюдатели за время лечения не заметили, чтобы Маитимо пытался переубедить целителя, а сам умаиа временами хвалился тем, какое наслаждение он получает, служа Мелькору в Твердыне и всегда имея под рукой пленников или рабов для своего жуткого лечения; и как он гордится умением выуживать сведения даже из самых упрямых. Хвалился не чрезмерно, но к месту, не во всеуслышание, но зная, что его слова дойдут до Владыки...
  
  
***
  
  Энгватар вернулся к Маитимо с доброй вестью - главного пленника передали главе целителей Твердыни.
  
  - Так что ты сможешь отдохнуть под моей защитой, даже если я "ничего не добьюсь" от тебя за это время, - Энгватар сел рядом с Маитимо. - Но если есть то, что ты в самом деле можешь рассказать о Валар, то мы сможем получить еще больше времени... И одновременно с твоим отдыхом, я уже начал готовить запасы зелий на будущее, и дополнительно обучать Хиса...
  
  Но было то, о чем Энгватар умолчал. Когда он сказал Хису, что будет "делиться своими секретами", для большей убедительности и естественности Энгватар был должен исцелять вместе с Хисом других пленников. Энгватар рассказывал ученику то, чего никогда не рассказывал раньше. Ведь могло показаться подозрительным, если бы Энгватар открывал новое только в том, что касается Маитимо.
  
  Но исцеляя пленных перед другим умаиа, Энгватар был должен открыто наслаждаться болью раненых, чтобы через Хиса все в Твердыне получили подтверждение тому, что Энгватар - Темный и крепко связан с Владыкой Севера.
  
  Сам же Энгватар испытывал очень противоречивые чувства. С одной стороны, он не мог не получать удовольствия от чужой боли и одновременного исцеления, но с другой, целителю было стыдно.
  
  Энгватар ничего не сказал Маитимо, и нолдо, не догадываясь, что происходит в душе его друга, спокойно продолжал разговор.
  
  - Моринготто нетерпелив... Я скажу тебе что-нибудь уже сейчас, а ты расскажешь это Увала, когда увидишь, что рассказать необходимо. Знай же, некоторые из Валар приходят в Нолдолондэ и тайно помогают живущим здесь.
  
  - Я запомню это, но расскажу Мелькору не раньше, чем замечу, что он недоволен и ждет ответа, - улыбнулся Энгватар.
  
  Так ему удалось дать Маитимо еще целый месяц отдыха после лечения...
  
  
***
  
  Однако спустя месяц Владыка снова пожелал мучить Маитимо лично. Маирон изобрел новый механизм, и Владыка решил опробовать его на феанарионе, скрывая, кто истинный создатель, и то, что сам он не мог придумать даже нового орудия для пытки. Маитимо привели поглощенные орки и поставили перед Властелином Севера. В зале, кроме Мелькора и Маирона, больше никого не было.
  
  За стенами Ангамандо было начало лета. Минуло уже двадцать шесть лет и десять месяцев, как нолдо был в плену.
  
  Мелькор, глядя на пленника, высокомерно улыбнулся.
  
  - Я изобрел кое-что новое, и ты удостоишься чести первым испытать механизм, что будет ломать волю твоих родичей, - усмехался Владыка. По его молчаливому приказу орки попытались усадить Нолдорана в кресло с подлокотниками, к которым был прилажен механизм, состоящий из фиксаторов, болтов и воротков.
  
  Но в этот раз нолдо без боя в механизм себя сунуть не дал. Феанарион так сопротивлялся, что серьезно ранил одного из орков; эльф надеялся, что и ему в драке достанется, и тогда пытку придется отложить (а там еще видно будет, что случится), но орки не посмели причинить Маитимо вреда. И в конце концов, одолев числом, нолдо силой усадили в кресло, а руки эльфа уложили в механизм, который мог ломать его пальцы - как быстро, так и медленно.
  
  - Ты не соглашаешься на лучшую долю, Нэльяфинвэ, - вновь заговорил Моринготто, когда в зале воцарилась тишина. - А раз так, то будешь служить мне для проверки и доработки новых пыточных орудий.
  
  Нолдо сидел уже спокойный, и успевший оценить свое состояние: пальцы... это было неприятно. Только выбора все равно не было. Значит, все нормально.
  
  - Тебе уже похвастались, как глупо вышло у вас в рудниках? - спросил Маитимо, словно не слыша Моринготто. - Чья это была блестящая идея? Твоя?
  
  - Идея была моя, но ее испортили дурным исполнением, - Владыка не мог ответить иначе. - За что Маирон и получил свое наказание, и не он один. Но ты мне сам подсказываешь, как тебя лучше мучить. Ты ведь хвалился, что я избавил тебя от Энгватара; после этого механизма ты достанешься ему, - и Владыка Севера сам подошел к креслу и начал очень медленно вращать рукоять одного из воротов: Мелькор собирался растянуть удовольствие (и соответственно, страдание Маитимо) на максимально долгое время. Для начала он сломает нолдо большой палец на левой руке, а потом перемелет один за другим все остальные. - И то, что ты хуже терпишь боль, причиняемую рукам и ногтям, ты тоже сам проболтался.
  
  - У тебя со всеми беда, - усаженный в кресло эльф снова был холоден, и выбирал, на что ответить, а что пропустить мимо ушей. - Слуги то сбегают, то не слушаются, то все портят. Как же ты с такими воевать собираешься? Королевство черных уродцев из уродливого замка.
  
  Мучительную пытку эльф терпел довольно неплохо, отмечая про себя, что все не так уж и тяжело, как могло бы быть. Нолдо напрягался в кресле, натягивая ремни, тяжело дышал, порой из запрокинутой головы вырывался стон, но и только. Когда механизм прорвал кожу и немного зацепил мышцы руки, Моринготто приостановился.
  
  - Однако, Маитимо, если ты расскажешь мне о планах Валар, я не только остановлю пытку, но и не буду применять это устройство к другим пленникам... - Мелькор знал, что одной пыткой Маитимо не взять, а если так?
  
  Предложение заинтересовало эльфа.
  
  - Поклянись, что твоим рабам и слугам под страхом кары будет запрещено ломать пальцы пленным и рабам, и что сам ты ломать им пальцы не будешь, и я скажу тебе о планах Валар.
  
  - Ты слишком многого хочешь, - отрезал Владыка Севера. - Пальцы могут сломать даже орки при избиении или любой Темный маиа, ударив пленника. Я не стану карать за это. Но если ты согласишься, я поклянусь, что пока ты остаешься в Ангамандо и не скрываешься, это устройство и другие, подобные, ни к кому не применят.
  
  - Продолжай давай, - вместо ответа предложил эльф. Говорить было не о чем, они проходили все это уже много раз.
  
  
***
  
  Так как наглец не согласился на щедрое предложение, Владыка продолжил пытку - штырь неумолимо двигался вперед и раздирал мышцы и связки в кисти, а затем медленно раздавливал кости пальца.
  
  Орки не смеялись над Маитимо и не шушукались - они стояли, вытянувшись, и ожидали нового приказа.
  
  Закончив с первым пальцем, Мелькор перешел ко второму и повторил пытку. С легким торжеством Владыка отметил, что феаноринг уже не мог сдержаться. Он орал самозабвенно, и не слышал из-за собственных криков чавканье рвушейся плоти и треск костей. Но их хорошо слышали Мелькор и Маирон...
  
  
***
  
  Однако настоящий изобретатель механизма, Маирон, вовсе не был уверен, что снова мучить Посланца - хорошая идея. Умаиа наблюдал за допросом и раздумывал о своем господине, и о том, насколько разумно продолжать служить Мелькору сейчас, когда он терял все больше, и мог поступать столь нерационально, словно сам хотел своего поражения... Но ведь это проявлялось только, когда речь заходила о Свете или о признании своих ошибок и неисполнимости некоторых замыслов. В остальном Мелькор был непревзойденным правителем. Он был крайне искусным во лжи и хитроумным в воплощении своих замыслов (взять хотя бы то, во что он превратил авари, при этом сохранив их обожание). Мощь Мелькора, если не сравнивать ее с прежней, оставалась огромной и поразительной; прежний блеск обратился в ужас, но Владыка умел этим пользоваться, и для многих одна встреча с Властелином Севера уже становилась ломкой *(3). Его силой была и жестокость, и отсутствие сковывающих действия ограничений и правил. Что еще? Целеустремленность и упрямство... когда они направлены не на что-то невозможное, Владыка в своем стремлении воплотить свое желание пробьет стену, сотрет горы, согнет и сломает чужое упрямство (если ему противились из упрямства и гордыни).
  
  Но и это не главное. Владыка держал всех в своих руках. Умаиар могли его обманывать, но даже такие сильные, как Валараукар, не посмели бы противостоять. Притом для каждого из своих слуг Мелькор имел свои крючок и наживку, то, чем Владыка удерживал при себе своих слуг... Умение разбираться в пороках и слабостях, разжигать их, пользоваться ими, у Мелькора было отточено почти до совершенства, и Маирон восхищался этой глубочайшей проницательностью и острым умом.
  
  Благодаря властности, мощи, страху и тому, что Властелин знал, чем держать каждого из своих слуг... множество Темных были собраны вокруг него и служили его воле. Как в Аинулиндалэ множество вторили его Песне. И Маирон высоко ценил это. Потому что без Мелькора Темные, предоставленные самим себе, в лучшем случае разбегутся в разные стороны, где каждый устроит, что хочет, а воинство распадется на одиночек и шайки. И тогда Валар легко переловят всех по одному. В худшем же случае Темные сами перегрызут друг другу глотки. А под рукой Властелина Тьмы все Темные были заодно и вели единую войну... Маирон не раз думал, что стой он во главе Твердыни, Темные действовали бы много лучше, вот только... даже сейчас, когда Маирон был военачальником Ангамандо, многие умаиар, как, к примеру, Архитектор, не желали войти в его стаю, а тот же Энгватар постоянно ставил палки в колеса... Что бы случилось, будь Маирон сам властителем? Многие остались бы под его рукой?.. Нет.
  
  Маирон, как и другие Темные, не уважал своего Владыку - как можно уважать того, кто не уважает себя самого? И порой размышлял о разумности своей службы, но всегда приходил к одному. Он будет служить Владыке Севера, стараясь по мере сил отсрочить его поражение и борясь с мятежниками и беглецами, что уменьшают это единение всех Темных под рукой Владыки. И даже если бы Маирон не вложил столько сил в подготовку к войне, а был бы вчерашним Аулэндилем, только оставившим Валинор... он и сейчас присоединился бы к Владыке*(4).
  
  ***
  
  Моринготто невыносимо медленно ломал и дробил второй палец Маитимо, и в какой-то момент в своих страданиях нолдо вдруг вспомнил свою старую "забаву":
  
  - Раб Намо! Трус! Слабак! Бездарность! Увала! - развлекаться должны все, нехорошо оставить Моринготто без доли внимания.
  
  И Мелькор, конечно же, оценил выходку. И отметил про себя, что то, что он полностью контролировал находящихся в зале орков, было очень, очень кстати. И еще одно казалось Мелькору хорошим - Маитимо явно не знал, не понял, что произошло после нарушения той клятвы, иначе постарался бы зацепить этим... Или понял?! Иначе почему Нолдоран выкрикивал не только "трус" или "дурак", как любил делать раньше? И Мелькор бросил растерзанный указательный палец эльфа и перешел на средний.
  
  Маитимо ни о чем не просил, и Вала повторил пытку. А нолдо, уже слегка охрипшим голосом, продолжил выкрикивать оскорбления.
  
  Когда третий палец был раздроблен, Владыка переспросил:
  
  - Бездарность? Что ты имеешь в виду, Нэльфинвэ? - Мелькор, казалось бы, просто спрашивал, но в действительности он готов был требовать ответа на этот вопрос...
  
  Маитимо понял, что Моринготто не оставит его в покое и будет мучить столько, сколько эльф сможет вынести, а может, и дольше. Поэтому нолдо старался подобрать ругательства, которые заденут Врага как можно сильнее, чтобы Увала пришел в гнев и изломал его быстро, а не бесконечно медленно.
  
  - То... что ты... сам знаешь,. Увала. Первый из... ничтожеств! Дурак... потерявший все...
  
  - Нет! У меня есть сила, столько, сколько нет ни у кого! Огонь, и лед, и Тьма, и боль... - оторвавшись от устройства, разозленный Владыка ударил Маитимо чарами, подтверждая свои слова: огонь, мороз, тьма, боль...
  
  Эльф страдал, эльф был оглушен и ослеплен, но сознания так и не потерял. И потому нолдо упрямо выталкивал из себя слова:
  
  - Бездарность!.. Жалкий!.. - Маитимо то ли кричал, то ли хрипел: он сам был не уверен. Но он вынудил Моринготто потратить еще немного силы... Капля в море, но это море можно осушить по капле: новые воды и даже осадки его не питают.
  
  Мелькор в гневе сжал зубы. Можно было продолжить пытку, но на Маитимо она явно не действовала, проклятый эльф не собирался ни просить, ни идти на уступки, только оскорблял в ответ. И хотя по тому, что нолдо не говорил ничего конкретного, даже не намекал, а лишь выкрикивал ругательства наугад, Владыка понял, что Маитимо не знает о постигшем Мелькора наказании, но... все равно насмешки Нолдорана впивались, как колючки.
  
  Так что Владыка велел вернуть Маитимо Энгватару, напоследок посмеявшись над феанарионом:
  
  - Моим изобретением насладятся еще многие эльфы, которых ты не стал спасать от этого; пожалуй, я опробую механизм на ком-то из мориквэнди прямо сейчас, пока тобой будет заниматься Энгватар... Все могло быть иначе, Маитимо, но ты сам выбрал для родичей эту муку. Как и для себя.
  
  Нолдо ничего не ответил, не удостоил Моринготто даже взглядом. Маитимо знал, что каждую минуту в Ангамандо могут кого-то мучить, и он не сможет никому помочь своими уступками, или тем, что сдастся. Несчастным здесь смогут помочь лишь одним образом - придя с оружием и убив в Ангамандо каждую тварь, обшарив каждый коридор, каждую пещеру и шахту, и разрушив Ангамандо, снеся эти горы до основания.
  
  Маитимо ждал, что его язык проложит ему путь к забвению, но все оказалось еще лучше - Враг просто отдал его Энгватару. Ох, как это было здорово... И... это была удача: всего три изломанных пальца после встречи с Моринготто можно было считать ерундой.
  
  
***
  
  Следующие восемь недель целитель и эльф были вместе и говорили. Энгватар помнил желание Маитимо оказаться с ним на свободе и сделал, что было в его силах: привел Маитимо на галерею и обнес небольшое пространство покрывалами, как шатром. Они с Маитимо сидели на шкуре, на полу, освещаемые масляными лампами, и пили из глиняных чашек травяные отвары, и разговаривали, а за узким окном была ночь, и шел дождь.
  
  
***
  
  Но через восемь бесконечных недель Моринготто решил, что Энгватар узнал от феаноринга, что мог, и неплохо бы добавить Маитимо новых ощущений. И эльфа снова повесили на скалу.
  
  Был конец лета или самое начало осени, но Маитимо не заметил разницы: скалы и камни вокруг были все так же голы, а мир все так же был окутан темной мглой. В этой бесконечной унылой мгле эльфу порой казалось, что Восход Луны и Рассвет были лишь далеким прекрасным сном... Но потом Маитимо начинал вспоминать все прекрасное и чудесное, что случилось с ним после, и понимал - нет, это было на самом деле. Моринготто, несомненно, хотел бы, чтобы пленник, да и все другие, забыли Итиль и Анор. Поверили, что это был лишь сон, мечта, иллюзия. Но Маитимо цеплялся за череду чудесных событий, и по ним, как по ориентирам, выходил к чуду и помнил, что оно было на самом деле...
  
  Впрочем, неверно было говорить, что совсем ничего вокруг не менялось. Кое-что изменилось: было очень холодно. Не настолько, как когда-то, когда эльф замерз и уснул, но холодно было все время, и было невозможно от этого отвлечься. А Орел в этот раз не прилетел, и под его крылом нельзя было отогреться... Оставалось только мерзнуть и страдать.
  
  
***
  
  Было начало осени, так что Темные не думали, что Маитимо на скале замерзнет, и это нужно как-либо предотвращать. Способность эльдар переносить холод в Ангамандо знали и сам Владыка, и его слуги. Поэтому, когда стало заметно, что феанарион сильно мерзнет, наблюдавшие за ним только усмехались - пусть пострадает и от холода, вреда все равно не будет.
  
  Но вскоре Темные целители увидели, что вред был, и он усиливался... Тогда умаиар подняли Маитимо и окружили его чарами, что не позволяли холоду воздействовать на тело эльфа - теми же, что и в прошлый раз, когда отправляли нолдо на скалу зимой. В прошлый раз помогло, с чего бы не помочь в этот? И Маитимо вновь опустили вниз.
  
  Когда пришло время кормить эльфа и осматривать его повреждения, нолдо снова подняли наверх и с удивлением увидели, что ему стало только хуже. Целители решили, что если они усилят заклятья, это может помочь. Так они и поступили, и Маитимо снова оказался на скале, нащупывая ногами тонкий карниз. И только подняв нолдо в третий раз, умаиар выяснили, что отчего-то их заклятья не действуют вовсе, а Маитимо нуждается в срочном лечении.
  
  
***
  
  Темные целители не понимали, что произошло. Если Маитимо защищен от чар силой Валар или особым благословением... Кого-то Другого, то почему холод так сильно действует на нолдо?
  
  Зато Владыка сразу понял, в чем дело. В прошлый раз он был так разгневан на Маитимо, что... перестарался. Вместо того, чтобы просто ударить нолдо холодом, как до того огнем и тьмой, - что причинило бы Маитимо страдание, но после прошло бы, как проходит любая пытка - Мелькор вышел из себя и применил к эльфу постоянно действующее заклятье, которое усиливало любой внешний холод и теперь мешало согревающим чарам его слуг. Мелькор вовсе не хотел, чтобы Маитимо теперь нельзя было держать на скале в холодную пору, разве что недолго, просто... так получилось.
  
  Мелькор понимал, что такой целитель, как Энгватар, сразу же увидит, в чем дело, едва начнет лечить Маитимо. Можно было приказать умаиа никому не рассказывать о том, что он узнал, но не прикажешь не видеть и не думать. И Энгватар неизбежно разберется, что его Владыка напутал с чарами и не сразу это понял; ведь если бы такое заклятье было применено намеренно, Маитимо не отправили бы сейчас на скалу или умаиар заранее знали бы о последствиях. Боясь, что Энгватар увидит его позор (а любую ошибку в гордыне своей Млькор воспринимал, как позор, потому и не признавал своих, всем заметных, ошибок), Владыка велел отдать Маитимо на лечение кому-то из слабых целителей, который ничего не поймет, потому что и не попытается понять, что с феанарионом.
  
  Энгватару же Владыка сказал, что желает, чтобы целитель больше времени уделял подготовке других целителей (в том числе, чтобы они могли заниматься Маитимо), ведь из-за побегов целителей-умаиар осталось меньше, и теперь количество надо было компенсировать качеством. Также Мелькор упрекал Энгватара, что тот мало чего добился от Маитимо в последний раз за время лечения. На самом деле Владыка так не считал - сведения о том, что кто-то из Валар тайком приходит в Эндорэ, были важными; а о том, как трудно добиться от Маитимо хоть чего-то, Мелькор хорошо знал... Но нужно было найти предлог, чтобы скрыть истинную причину, почему Энгватара лишают его развлечения. А потом новый целитель ничего не добьется (этот точно не добьется, он и стараться не будет), и Маитимо опять вернут Энгватару... после того, как Владыка сам снимет с нолдо свое заклятье, и тогда даже Энгватар ничего не заметит.
  
  Узнав волю Владыки, Энгватар кланялся и говорил, что в следующий раз постарается узнать от пленника больше. Но по самой этой передаче Маитимо другому и по тому странному объяснению, что дал Владыка, целитель понял, что от него что-то скрывают...
  
  
***
  
  Целителя, что прислали к Маитимо, не интересовали тайны Нолдорана, о котором ходили слухи один другого хуже. Умаиа желал как можно скорее выполнить свои обязанности и уйти; он смотрел только на внешние проявления болезни и давал зелья или накладывал чары для исцеления, не вдаваясь в выяснение причины. Задачей умаиа было привести эльфа в состояние, годное для продолжения пыток, до всего прочего ему не было дела. Этот Темный вообще не слишком любил лечить (хоть и имел какие-то умения), просто это занятие для слабосильного умаиа было более безопасным и требующим меньших усилий, чем другие.
  
  Темный занимался лечением Маитимо в течение пяти недель.
  
  Эти недели были далеко не самыми худшими для нолдо. Болеть было неприятно и до плена, Маитимо сказал бы даже "тяжело", но по нынешней жизни - не так уж и плохо. Под конец болезни, когда эльф все еще лежал в кровати, но уже не спал большую часть времени, Маитимо стало скучно. Несложными махинациями с умаиа-целителем Маитимо удалось добыть для себя кое-какие свитки из библиотеки, чтобы хоть чем-то себя развлечь. Свитки оказались по строительству (уж что нашлось), и свитки были написаны для учеников Моринготто...
  
  
***
  
  Новый целитель, которому поручили Маитимо, как и предполагал Владыка Мелькор, ничего не выяснил у феанариона - куда там, он сам боялся нолдо, и скоро оказался у коварного нолдо на крючке. К радости целителя, ему удалось отделаться от Маитимо достаточно легко - он приносит Маитимо свитки (это было несложно), а эльф не чинит целителю вреда.
  
  Но все же, когда на шестой неделе умаиа доложил наверх, что Маитимо здоров - Темный испытывал радость.
  
  
***
  
  Когда Владыке доложили, что Маитимо готов к новым допросам, Мелькор велел привести Нолдорана к нему. Можно было и принести спящего, и снимать заклятье так, что никто ничего не заметит вовсе, но Владыка хотел снова устроить феанариону запоминающуюся встречу.
  
  Примечания:
  *(1)"Сильмариллион":
  "Как сказано, при сотворении Арды он (Мелькор) переманил Оссэ себе на службу, пообещав ему все владения и силу Ульмо, если Оссэ будет служить ему. Потому на долгое время в море поднялись великие волнения, которые разрушали земли. Но Уинэн, по мольбе Аулэ, смирила Оссэ и привела его пред очи Ульмо. И он был прощен и вернулся на службу Ульмо, которому с тех пор был верен - по большей части; так как Оссэ никогда не избавился полностью от наслаждения насилием, и временами он ярится по своей воле, без какого-либо веления Ульмо, своего Лорда".
  В обычном переводе эти фразы выглядят совершенно иначе, по тому мы приводим английский текст для сравнения:
  "It is said that in the making of Arda he endeavoured to draw Osse to his allegiance, promising to him all the realm and power of Ulmo, if he would serve him. So it was that long ago there arose great tumults in the sea that wrought ruin to the lands. But Uinen, at the prayer of Aule, restrained Osse and brought him before Ulmo; and he was pardoned and returned to his allegiance, to which he has remained faithful. For the most part ; for the delight in violence has never wholly departed from him, and at times he will rage in his wilfulness without any command from Ulmo his lord".
  *(2)"Анналы Амана":
  "Туда Валар приходили редко, кроме лишь Йаванны и Оромэ; но Йаванна часто странствовала там во тьме, горюя - ибо всему, что возросло и началось в дни Весны Арды, не было продолжения. И много прекрасного, что появилось в пору Весны, она погрузила в сон: деревья и травы, зверей и птиц - чтобы они не старились, но ждали времени пробуждения, что еще придет".
  С восходом Анар все живое, что пребывало во Сне Йаванны, пробуждается, и в Эндорэ наступает весна - это время недаром называют Второй Весной Арды:
  "Серые анналы":
  "Но вскоре произошел первый Восход Солнца, и, подобное огромному огню, поднялось оно над вершинами Пэлори, загорелись облака Средиземья, а все туманы мира стали куриться и замерцали золотым блеском. Тогда развернул Финголфин свои серебряно-голубые знамена, а цветы, пробудившиеся от Сна Йаванны, раскрывались под ногами его воинства. "
  "Се! В это время все живое принялось расти, изменяться и созревать с невиданной быстротой; во Вторую Весну Арды животные и растения расселились по всему Средиземью, и эльдар умножились, и весь Белерианд стал зеленым и прекрасным."
  После первого Восхода Солнца все быстро растет (за весной наступает лето), но тогда же в мир приходит увядание, которого квэнди раньше не знали:
  "Квента Сильмариллион":
  "При первом восходе Солнца младшие дети мира пробудились в земле Хильдориэн на крайнем востоке Средиземья, что лежит рядом с восточным морем; ибо пришло назначенное время - и первые дни, и долгое ожидание подошли к концу. Позже сила квэнди, что оставались во внутренних землях, уменьшилась, и началось их увядание; и самый воздух Средиземья отяжелел из-за дыхания роста и смерти. Ибо в то время все росло под новым солнцем, и центральные области Средиземья внезапно оделись буйными лесами с густой листвой, и жизнью кишели земля и вода" (("Квента Сильмариллион")
  Но первая весна Первой Эпохи наступила не после зимы:
  "Тогда Анар взошла во славе, и снега на вершинах загорелись пламенем, и послышалось журчание струй; слуги Мелько бежали в Ангбанд и укрылись там в страхе, а Финголфин развернул свои знамена..."
  Ручьи сбегают только с гор - не было ручьев от таяния зимнего снега по всему Белерианду. Более того: хотя далеко на севере были лед и снег, даже рядом с Ангамандо не было зим в Предначальную Эпоху, до Восхода:
  "Грязь и запустение тянулись к югу от врат Ангбанда на многие мили. Там лежала обширная равнина Бладорион. Но после восхода Солнца на ней выросла густая трава, и пока Ангбанд был осажден, а врата его - заперты, среди ям и камней перед вратами преисподней росла зелень."
  Бладорион здесь - это Ард-Гален. На этой равнине до того, как взошли Светила и выросла густая трава, были просто грязь и запустение, а не лежал снег.
  *(3)
  "Неоконченные сказания":
  "И, более всего желая сеять страх и рознь меж эльдар, он велел оркам захватывать живыми и доставлять связанными в Ангбанд всех, кого удастся схватить; и иных эльдар он так запугал одной жутью своего взгляда, что им не нужно было цепей, - они жили в постоянном страхе пред ним и исполняли его волю, где только могли" ("Сильмариллион").
  "Моргот пытался запугать Хурина своим ужасным взглядом. Но Хурин еще не ведал страха, и отвечал Морготу с дерзостью"
  С одной стороны, Моринготто правда умеет запугивать одним взглядом так, что это уже становится ломкой; с другой - на тех, кто не страшится Моринготто, будь то эльф или человек, эта сила взгляда вообще не действует.
  *(4) "Сильмариллион":
  "А еще Мелькор выстроил крепость с оружейнями близ северо-западных берегов Моря - отбивать любой штурм, какой мог быть начат Валар. Командовал той крепостью Саурон, наместник Мелькора; а звалась она Ангбанд."
  "Сильмариллион":
  "А он, освободившись, вновь собрал всех своих слуг, каких только мог найти, и пришел в развалины Ангбанда. Он заново отрыл обширные подземелья и казематы, а над вратами поднял трехглавые пики Тангородрима, темный дым всегда клубился вокруг них".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"