Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

88. Через страх - к Свету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соавтор: Аилин Тирэндиль

  Маитимо планировал сбежать, просто чтобы смочь наконец отдохнуть, а теперь, получается, сбежал от допроса - не повод ли радоваться? Похоже, никто его пока не искал, и нолдо решил сначала отдохнуть. Эльф пришел в уже знакомые ему пещеры, где осталась припрятанная с прошлого раза масляная лампа (без нее здесь лучше было не ходить, так как порой в полу зияли дыры или в стене обнаруживалась брешь, ведущая к пропасти).
  
  Несколько часов спустя Маитимо решил обойти места, где он жил раньше вместе с другими родичами, найти каменную купальню, да и вообще посмотреть, как дела. И, совершая этот обход, в одном из коридоров нолдо наткнулся на каких-то жуков. Их было много... просто очень, очень много. Они сновали то тут, то там, по полу, и стенам, уходящим во мрак над головой. Какое-то время Маитимо наблюдал за насекомыми, и понял, что они в массе своей стремятся к боковому ответвлению, мимо которого эльф недавно прошел.
  
  
***
  
  Около двух недель назад один из эльфов-рабов сумел бежать. Оружия у него не было, и он был ранен при побеге, но скрылся в заброшенных ходах. И углублялся в них, пока не вышел чудом к той пещере, где скрывался Маитимо; на поиски беглеца бросили орков, и скоро они отыскали его по следам крови. Найденный беглец не сдался, но начал отбиваться от орков. Эльф сумел выхватить у одного из них оружие и убить тварь... Так что орки не пытались схватить мориквэндо живьем и позабавиться (а то еще кого прибьет), а начали рубить изо всей мочи, и в неравной схватке эльф пал. Тогда орки отправились докладывать, что беглого раба нашли, и он живым не дался. Разумеется, мертвые тела остались валяться там же... И теперь в воздухе витал отвратительный запах тления. Труп орка тоже развалился на куски, хоть и не был разрублен - от разложения. Тело мертвого эльфа можно было узнать... правда, к этим кускам тел сползлись крупные насекомые-падальщики. Они шевелящейся массой окружали пол туннеля вокруг тел, налезая друг на друга, и облепили сами тела. Свет масляной лампы Маитимо беспокоил жуков-падальщиков, привычных к темноте. И они расползались от лампы - на стены, дальше по туннелю, туда, где темно. Но свет лампы был слабым и недалеко разгонял мрак, а туда, где было темно, они сползались опять...
  
  Маитимо думал, что он многое видел на своем веку. Собственно... и правда, не мало. Но смрад в воздухе и вид разлагающегося тела, покрытого живым шевелящимся панцирем, был так ужасен, что Маитимо... потерял сознание. "Нашел место!" - успел подумать эльф, желая удержать себя от обморока, но не смог.
  
  
***
  
  Когда Маитимо пришел в себя, по нему тоже ползали жуки - с палец длинной, гладкие, блестящие, коричневые. К счастью, их было совсем мало: феанарион быстро пришел в себя, и только самые храбрые или любопытные успели заползти на нолдо. Маитимо вскочил в ужасе и отвращении. К счастью, пока он падал, лампа не погасла, и сейчас нолдо, подпрыгивая и отряхиваясь, подхватил лампу и опрометью бросился прочь. Он бежал по коридорам как можно дальше от этого места, от запаха разложения, от мерзких жуков, и еще долго нолдо казалось, что где-то под одеждой или в волосах остался кто-то из насекомых.
  
  
***
  
  Эльфу понадобилось время, чтобы взять себя в руки. И все же полностью успокоиться он не смог. Там, в туннеле, осталось тело родича (орков Маитимо считал скорее за животных, и об их останках не переживал)... Вроде бы тело и тело, и какая уже телу разница? Да, нехорошо бросать останки жукам... но бывшему хозяину хроа уже все равно. И все же Маитимо знал неприятную правду - он захоронил бы останки, если бы ему не было так противно и мерзко. То есть... он не делал того, что было правильно сделать, потому что ему было мерзко. А вот это было уже неправильно. Вздохнув, Маитимо отправился в набег на поселение орков. Ему нужны были жир для ламп, сушеный навоз, что орки использовали как топливо, масло, и вообще все, что горит.
  
  
***
  
  Орки уже знали о побеге Нолдорана - слухи разносятся быстро - и очень боялись. Этот страшный голуг мог явиться к ним и перебить их. Он Господ, и тех мог ухлопать или заколдовать. В общем-то много орков один не перебьет, но каждому своя шкура дорога... Так что орки были готовы чуть что - улепетывать куда подальше, чтоб не догнал.
  
  В этот раз Маитимо не хотел убивать орков, но хотел как можно незаметнее и быстрее добыть то, что ему нужно, и исчезнуть. Эльф знал, где находятся хозяйственные склады, и незаметно подобрался прямо к ним. А дальше действовал быстро.
  
  Нолдо думал, что ему придется убить охранников, но те сами разбежались, и Маитимо оставалось только хватать, что нужно, и бежать.
  
  Но... на складе не оказалось ни масла, ни сушеного навоза, только жир в бочках. Эльф скинул в мешок четыре бочки и поспешил прочь. При этом Маитимо прикидывал, где он может оставить награбленное, и откуда будет лучше попытаться утащить что-то еще.
  
  Но эльф слишком размечтался: спокойно уйти он не смог, на выходе Маитимо ждал умаиа. Эльф напрягся, но... умаиа не хотел нападать, он пришел помочь.
  
  
***
  
  Этот умаиа, не раз подвергавшийся проверкам и всегда боявшийся, что может всплыть что-то из его делишек (всем Темным было, что скрывать), был запримечен Энгватаром. Уж слишком явно он боялся. Целитель нашел, что именно скрывал этот умаиа, и пригрозил ему - Энгватар не думал собирать свою стаю, как, например, у Волка, но кто-то, кто тебе подчиняется... всегда пригодится. И когда Энгватар узнал о побеге Маитимо, он взял с пойманного им умаиа клятву молчать и рассказал ему по секрету о том, что происходило в Ангамандо, каждый раз, когда нолдо нужно было вытаскивать. И умаиа согласился с Энгватаром, что самое лучшее для Твердыни будет, если Маитимо покинет ее навсегда.
  
  Темные составили план, как они могут устроить бегство нолдо, но самое важное было суметь найти Маитимо первыми... И в этом деле все, что им оставалось, это положиться на судьбу и на удачу. Умаиа, посланный Энгватаром (сам целитель не мог уйти, так как был слишком заметным) без особой надежды бродил по подземельям, обходя склады, как ему советовал Энгватар, и... возможно, в том был Замысел, или просто чудо, но возле одного он правда встретил Маитимо!
  
  Умаиа прикрыл Маитимо чарами, чтобы другие Темные не заметили нолдо, и тихо предложил указать выход...
  
  
***
  
  Когда умаиа не напал, не поднял тревогу, а тихо обратился к нолдо, Маитимо удивился. И раз умаиа был так любезен... фэанарион быстро всучил ему в руки свой мешок, со словами: "Держи, я сейчас", - и стремительно вернулся на склад, прихватить еще жира, чтобы точно хватило. После чего, укрытые чарами умаиа, они вдвоем скрылись в переплетении пещер. По дороге до места, что можно было считать безопасным, Маитимо настороженно прислушивался и был всецело поглощен тем, как бы не угодить в ловушку, засаду или просто не напороться на врага (полностью на чары умаиа эльф не полагался). Но оказавшись в одном из временных убежищ, нолдо прислушался к себе - пришло ли время уходить? И понял, что нет...
  
  - Ты предлагал мне помочь бежать из Ангамандо, - заговорил фэанарион, обращаясь к умаиа. -Я не могу пока уйти, но тем не менее ты здесь не случайно, и мне нужна от тебя служба. Поможешь?
  
  Разумеется, умаиа отказался, но и уходить от нолдо не стал, заверив Маитимо, что не собирается его выдавать его, и вместе с тем не будет действовать против Владыки.
  
  Маитимо выслушал Темного, кивнул, и, оставив добытые бочонки в укрытии, сказал, что ему нужно идти и закончить какие-то дела. Нолдо действовал с упорством одержимого, зная, что ему нужно торопиться с похоронами, и понимая, что на это может уйти неизвестное количество времени - не так просто в подземельях Ангамандо набрать достаточно топлива для погребального костра, а иным образом те развалившиеся на части останки Маитимо не знал, как похоронить.
  
  Эльф собирался потратить столько времени, сколько понадобится, чтобы найти в достаточном количестве то, что может гореть, но долго искать не понадобилось - по дороге к убежищу нолдо и сопровождающему его умаиа попалась на глаза разбитая деревянная вагонетка, невесть как сюда попавшая. Маитимо полагал, что вкупе с имеющимся жиром, ее должно было хватить на то, чтобы сжечь одно тело... Вагонетка была частично под завалом, и когда Нолдоран начал его разгребать, то рядом обнаружилась и вторая... Маитимо принял это за знак.
  
  - Мне явно везет сегодня, - подытожил эльф вслух.
  
  
***
  
  Сначала Маитимо перетащил все дерево и бочки поближе к страшному коридору (умаиа не помогал ему), и только потом решил отдохнуть, а завтра уже совершить необходимое.
  
  - Ты все время ходишь за мной, - сказал нолдо умаиа, - Но ни в чем не помогаешь и ни о чем не спрашиваешь. Ты не выдашь меня, мое местоположение?
  
  - Не выдам, обещаю. И я жду того, что скажешь мне ты, поэтому не спрашиваю сам, - ответил умаиа, глядя на нолдо со страхом и ожиданием. - Хотя вообще-то я обещал помочь тебе уйти из Твердыни... - Кому именно он дал такое обещание, умаиа не мог сказать: он поклялся молчать об Энгватаре, никоим образом не выдавать его и не намекать на него. Но обещание успокоило Маитимо.
  
  - Я мог уйти отсюда и раньше, - пояснил нолдо, - Но я отказался, выбрав остаться и сражаться с Моринготто. И теперь, до тех пор, пока моя служба не будет исполнена, я не могу уйти. Я уже... "проверил", когда ты предложил мне свободу в первый раз. Нет, еще не время. Но чтобы сражаться с Увала, мне не обязательно быть рядом с ним, и я предпочитаю избегать по возможности мучений и сидеть здесь. Так что, если ты хочешь мне помочь, то помоги мне завтра совершить погребение в огне... двух тел.
  
  Нолдо не хотел оставлять жукам и орка. И не стал говорить, что и сейчас ослабляет Моринготто: Маитимо чувствовал, что Ангамандо словно "промораживается". Воля Моринготто подчиняет себе камень, идя сверху вниз, в поисках эльфа... Наверное, скоро Маитимо уже не сможет бежать, Моринготто ощутит его везде, но сколько сил на это потратит Увала?
  
  Но Темный тоже чувствовал этот поиск, и еще почувствовал, что пока Владыка ищет не здесь, до завтра они успеют - если ничего не случится.
  
  - Завтра... да, до завтра можно ждать. Хотя Владыка ищет тебя, я чувствую это. Я могу помочь с погребением, но какой помощи ты ждешь? Поджигать чарами я не умею, да это и излишне, - умаиа оглядел жир и вагонетки.
  
  - У меня есть огонь, - Маитимо лукаво улыбнулся и показал рукой на горящую лампу. - Здесь есть тайник, в нем запасы масла и огниво. И... если ты мне поможешь... Давай закончим все сегодня. Мне неприятна мысль, что их тела продолжают... жрать. Помоги перенести дерево. Потом мы обмажем его маслом, сложив вокруг тел и подожжем. Там очень много жуков-падальщиков... но мне что-то их не жалко. А Моринготто... Я словно вижу его поиск: там, где Увала подчинил себе камень, все заморожено. И я могу проходить меж его сетей. Моринготто не хватает последовательности, он ищет то тут, то там, и потому в его заклятьях есть дыры.
  
  - Да, это похоже на дыры, - кивнул умаиа. - Пока они широкие, выскользнуть легко, но скоро сузятся: все будет оплетено, как сетью.
  
  - Давай решать проблемы по мере их поступления, - коротко вздохнул Маитимо.
  
  Темный тоже предпочитал все завершить сегодня. Он поднял дерево.
  
  - Куда его нести?
  
  - Туда, - сказал нолдо. - Но подожди, надо сделать факелы и расставить их по тоннелю. В прошлый раз ты носил для меня свет, а теперь мы оба будем заняты.
  
  
***
  
  Факелы сделать было недолго, после чего эльф и умаиа приступили к работе.
  
  Нолдорана пугали эти мелкие твари, просто... приводили в ужас, если быть точным. В тихий, безотчетный ужас. Нолдо вскрикивал и стряхивал их с себя, старался даже не наступить, потому что звук их хрустящих под ногой панцирей был тошнотворным. Впрочем, запах в коридорах, и особенно в пещере, тоже был тошнотворным. Поэтому, начиная с ответвления рядом с убитыми, Маитимо предпочитал не говорить, не желая втянуть в себя больше этого запаха, но когда они с умаиа снова вышли к началу туннеля, эльф сказал.
  
  - Смешно, да? Вроде я тут столько всего прошел, а от жуков что-то не по себе... - Хотя, возможно дело было не только в жуках. - Но даже если меня этим будут мучить... Я думаю, что выдержу. Ведь меня никто не заставляет сейчас идти к этим тварям, я поступаю так потому, что это правильно. А сопротивляться Моринготто еще более правильно, значит... даже если от тебя что-то об этом узнают, я все равно выдержу.
  
  Умаиа удивлялся про себя тому, как Маитимо говорит с ним; эльф был откровенным, зная, что Темный помогает ему лишь в силу обещания (и желания избавить себя и Ангамандо от проблем). Правда... похоже, не было смысла рассказывать о том, что Маитимо так отвратительны эти жуки. Сам умаиа смотрел на них равнодушно, как и на мертвые тела.
  
  Маитимо же говорил по двум причинам. Потому, что ему хотелось выговориться, но еще больше потому, что его ужас был очевиден, и нолдо не хотел, чтобы этот ужас потом использовали против него.
  
  
***
  
  Факелы были зажжены, и жуки отползали от света, но только по непривычке, без особого страха. А тела были уже обложены деревом и облиты припасенным Маитимо с прошлого раза маслом. Все было готово, и можно было поджигать.
  
  - Я могу защитить тебя чарами от огня, - сказал Темный. - Он будет... сильным.
  
  - Останемся, хотя бы в начале, - ответил нолдо.
  
  Эльф поднес огонь к дровам, и дерево занялось. Но... останки эльфа и твари... похоже, изнутри были полны жуков. И насекомые, попав в огненную ловушку, издавали писк и громко лопались. Звуки были... весьма неприятны для Маитимо, а зловонье стало еще хуже. И нолдо сделал знак рукой - уходим.
  
  
***
  
  Маитимо хотел уйти куда-то, где можно было надышаться свежим воздухом, прогнать смрад из носа и, казалось, из всего тела, и нолдо с умаиа шли прочь, все дальше и дальше. И только отойдя на очень приличное расстояние, Маитимо сказал наконец, что можно остановиться на привал. Нолдо давно не ел (с тех пор, как он бежал прошло больше двух суток), но есть совсем не хотелось, зато хотелось умыться...
  
  - Ты можешь найти воды? - спросил Маитимо умаиа. Маитимо устал, не просто физически, но и после эмоционального напряжения: разлагающиеся тела были тяжелым зрелищем, жуки делали все еще хуже. Да и почти трое суток на ногах вкупе с тяжелой работой измотали феанариона. Но умыться он хотел больше, чем спать.
  
  Умаиа вслушался в пространство, смотря, где пройти, чтобы найти воду и не быть замеченными. Но не успел он привести Маитимо к воде, как послышался далекий грохот. По подземным коридорам, тунелям, залам, прокатился гул, местами посыпались камешки.
  
  - Говорил я, огонь будет сильный. Там, где пылал костер, обрушились своды. Не очень-то они были прочны, - едва умаиа договорил, как громыхнуло еще. И еще. По туннелям прошел гул.
  
  - Хорошо, что мы там не остались... Ты в следующий раз предупреждай об опасности... как-то более явно. Не просто предложением уйти от жаркого костра.
  
  Но гул продолжался, и умаиа, вздрогнув, стал всматриваться и вслушиваться в одному ему видимые нити, хотя что-то почувствовал сразу.
  
  - Зал силы, зал наших собраний... - пробормотал умаиа, и, спохватившись, пояснил. - В Твердыне много разрушений. А Зал собраний... это было место силы темных маиар, тебя туда приводили однажды и... его больше нет, мы больше не сможем объединять свои силы. И восстановить нельзя: Черный Зал, посвященный Владыке, тоже обрушился: теперь разрушенное в Ангамандо нельзя будет восстановить.
  
  В Черный Зал приводили сломленных пленников приносить присягу Тьме, но именно благодаря этому залу Ангамандо можно было восстановить после разрушения - в отличие от Утумно. Но после его "осквернения" Нолдораном, восстанавливать что-либо, например, ныне заброшенный старый тронный зал, стало гораздо сложнее; а теперь он и вовсе был разрушен...
  
  - И многие мастерские разрушены... - продолжал перечислять умаиа, прикрыв глаза. - Наши мастерские разрушились из-за разрушения "места силы"... Меня развоплотят, если узнают! Но почему?! Ведь я помог тебе, защитил от поимки и от пламени... - Темный стал помогать Маитимо как раз для того, чтобы предотвратить все это! Опасность для Ангамандо и опасность для себя лично (Энгватар грозил разоблачением... хотел чужими руками жар загребать, как считал этот умаиа).
  
  Темный не понимал того, что когда нолдо вопреки ужасу и отвращению решил предать убитых погребению - и сделал это... и прошел это испытание - то этот правильный поступок стал ударом по Тьме. И теперь в Ангамандо было сломано все, что можно было сломать... Заодно при разрушениях погибли многие орки, а часть умаиар решили бежать, ведь это был удар по ним. Но об этом стоявший сейчас рядом с Маитимо не знал; Темный был потрясен и подавлен тем, что обрушилось на него - не зная, что для него это было шансом, а вовсе не бедствием...
  
  - Ничего себе, - только и ответил нолдо. Маитимо не предполагал, что одним погребальный костром... можно столько сделать. - Но все же пойдем, умоемся. - Масштаб происходящего впечатлил нолдо не настолько, насколько умаиа. Но вдруг Маитимо резко замер на месте, потому что почувствовал иное... что его служба завершена.
  
  - Я... хочу умыться и уйти из Ангамандо, - сказал нолдо изменившимся голосом.
  
  Умаиа с удивлением посмотрел на Маитимо, который только что отказывался уходить. Сейчас, если нолдо поймают, с ним сделают что-то куда более страшное, чем уже бывало. Может, Владыка и добить эльфа разрешит, медленно... Да нет, если Маитимо отказывался уйти, пока его служба не исполнена, он не бежал бы и от особо тяжкой пытки или медленной казни,. И голос нолдо сейчас звучал не испуганно, а спокойно и удивленно; значит, Маитимо задерживался, пока не устроит все это?
  
  - Уйти... Так ты знал, что будет, и ждал именно этих разрушений? - явно не знал, что их вызовет погребение в огне, но, наверное, предвидел: вот обрушатся эти залы, и можно уходить. - А мне теперь только и остается, что тоже бежать. Но что я буду делать?! - Темный пока был слишком потрясен и мог думать только о случившемся, и о том, что грозило и предстояло ему...
  
  - Мне сообщают куда меньше, чем я хотел бы знать, - хмыкнул Маитимо. - Может быть, мне не стоит знать много по ряду причин, а возможно, все настолько быстро меняется, что... просто нет смысла говорить. Но в данном случае... в данном случае это было испытание. Я мог не погребать родича, ведь его останкам уже все равно, а мне... Я в том коридоре, как увидел все в первый раз, в обморок упал. Это я-то, столько всего уже повидавший... И жуки ползали по мне... - Нолдо передернул плечами. - Я мог больше не возвращаться в тот коридор, и меня бы никто не осудил. Но в душе я знал, что неправильно оставлять тело, и что только мое отвращение, а не серьезная причина, мешает мне сделать то, что правильно. То есть... нужно было выбрать: или потакать своим капризам, или поступить правильно. И мне пришлось выбирать, и я не хотел жить с нечистой совестью. Так что... я просто сделал, что было нужно сделать. И за это... я не знаю, как сказать... это была не награда... Но так получилось, что я словно нанес поражение Тьме в себе. И благодаря тому, что я себя пересилил, смогли случиться все эти разрушения. Но меня не могли предупредить заранее: я должен был выбрать, как поступить сам. И правильный выбор Посланника словно открыл дорогу некой Силе. И теперь... Теперь здесь уже нечего всерьез ломать, так, по мелочи... И я могу идти. Да и ты можешь идти. Ведь и ты помог этой Силе, и тоже служил ей.
  
  Темный внимательно слушал, а после задумался: он не слышал ничего подобного здесь, и не ожидал услышать.
  
  - Может быть, я тоже... поступил правильно, когда стал помогать тебе с этим погребением? Я обещал помочь с побегом и мог, услышав отказ уходить, воспользоваться этим, - и умаиа наконец сказал. - Идем.
  
  Нужно было спешить вывести Маитимо - он просил сначала умыться, но умаиа рассудил, что с этим эльф успеет и потом, на свободе, да и вода там чище. А с побегом можно и опоздать: Темные сейчас будут потрясены, но когда они и, главное, Владыка Севера придет в себя от потрясения, он перестанет "промораживать" все Ангамандо, а будет искать недалеко от того туннеля, что обрушился первым. Умаиа понял, что надо спешить, и не стал объяснять Маитимо, что сейчас ведет уже не умываться, а к выходу, скорее, скорее...
  
  Но Владыка уже прощупывал своей Волей стены там, где они шли. И умаиа обреченно вздохнул:
  
  - Не успели... - теперь их обоих схватят. И обоих ждали пытки или казнь... хотя Маитимо все же вряд ли убьют...
  
  - Уходи отсюда, и быстрее. Еще мне не хватало твоих пыток, - нолдо напряженно думал. - Уходи, я их отвлеку. Куда бежать к воде?
  
  Темный указал направление к месту, где в углублении скапливалась вода, медленно стекавшая по стенкам пещеры. Она была застоявшейся, но пить ее было можно. И, конечно, можно было умыться, в ней даже мусор не плавал (некому было притащить его сюда).
  
  Маитимо мысленно скривился. Он надеялся что "водой" будет хотя бы ручей - эльф хотел просить защиты у Ульмо. Ведь Моринготто еще не владеет всей этой землей, что, если Вала смог бы защитить его?.. Мало шансов, но вдруг! Только вот у этого гнилого источника просить помощи было бесполезно.
  
  - Я ведь пытался помочь тебе с побегом, я не нарушаю обещание, - пробормотал Темный. Умаиа понял, что сейчас не сможет сбежать: его тоже нашел Владыка, и если он ринется к выходу, его там встретит кто посильнее его самого. И он снова обреченно вздохнул, но на сей раз притворно. - Владыка видит меня, мне остается сдаться и молить о милости, - и он медленно направился словно бы от выхода, обратно. Темный не подал никакого знака, что на самом деле собирается бежать, как только Владыка отвлечется от него; но умаиа надеялся, что Маитимо сам различит его притворство...
  
  - Глупец! - крикнул Маитимо уходящему. - Моринготто не помилует тебя, он потребует открыть разум и после прикажет мучить и мучить. Беги! В Ангамандо паника, ты сумеешь затеряться! - Ни один эльф не мог быть так быстр, как аину, облаченный в фана. И Маитимо вряд ли успел бы добежать до толчеи (да и затеряться бы в ней не смог), но у умаиа были все шансы. Тем более, что Моринготто не знал кто именно из умаиар был рядом с Маитимо.
  
  
***
  
  Внимание Владыки было устремлено на Маитимо, который направлялся к воде; за тем умаиа, который решил сдаться и молить о милости, он больше не следил, хотя, конечно, приказал перекрыть выходы. Темный, уйдя дальше от Маитимо, перестал прикидываться, и в самом деле затерялся в толчее - чтобы потом незаметно выбраться на открытую площадку и улететь.
  
  Сам же эльф решил не медлить и позвать Саурона.
  
  - Обсудим условия сдачи?
  
  Но Маирон не отозвался, да и не услышал призыва. Он был очень занят и сосредоточен на том, чтобы навести в начавшейся панике хотя бы подобие порядка...
  
  Зато Владыка, теперь "не отводивший взгляда" от Маитимо, выслал маиар на его поимку - они должны были окружить место, где скрывался фэанарион, со всех сторон. Куда не выйдет Маитимо - его встретят. Маиар были в полном смятении, но приказ исполнили сразу, как только выбрались из толчеи.
  
  
***
  
  Саурон не ответил. Оставалось или ждать на месте, пока Темные схватят его, или пытаться уйти. Ведь отныне свобода может быть обретена? Может.
  
  Нолдо всмотрелся в Незримое, ища, где в ледяных чарах есть брешь. И не увидел. Он был окружен плотным кольцом, Моринготто теперь видел его, как на ладони.
  
  - А если так? - засмеялся Маитимо, который хоть и предельно устал, сейчас из-за нависшей над ним опасности ощутил прилив сил. Нолдо, надеясь на Свет, принял свой Незримый облик: вдруг он ослепит Моринготто? И, зная, что сил долго пребывать в таком обличии не хватит, Маитимо поспешил вперед, туда, где, как он думал, был выход из Ангамандо.
  
  Но он ошибался.
  
  И затея тоже не удалась. Моринготто продолжал пристально следить за каждым шагом Посланника. Зато умаиар к Маитимо приблизиться не посмели.
  
  Темные боялись идти навстречу Маитимо, от которого сейчас исходил Свет. Но те, кто был за спиной, спустя некоторое время начали осторожно подходить: Маитимо рано или поздно устанет, а на всех путях его ждут. Темных смущало лишь то, что Маитимо куда-то спешил - а в недрах Анагмандо оставалось немало того, что можно разрушить. Что, если он обрушит ближайший свод, как перед тем... рухнут туннели выше? Владыка вовсе не хотел, чтобы Маитимо устроил еще разрушения, и велел слугам хватать его сейчас же.
  
  Тогда Темные двинулись к Маитимо (быстрее всего те, кто был позади) и, не подходя слишком близко, атаковали его своей силой с разных сторон. При этом они пытались не навредить нолдо, только обездвижить - как если бы набросили путы. Однако умаиар боялись попасть в Маитимо: каждый из них боялся, что за то, что он участвовал в поимке Посланника, он лично будет наказан, и потому все умаиар как один словно бы "промахивались" своими чарами, намереваясь сказать потом, что это Свет мешал им схватит нолдо.
  
  А Маитимо хоть и остался не задет чарами, не мог не почувствовать как пространство вокруг него наполнилось силой. Но трактовал это иначе - именно как защиту.
  
  - Вы свидетели всему, что происходит, - эльф обернулся к преследователям, от которых не было больше смысла уходить. - Если вы останетесь с Моринготто, вы будете обречены. Возможно, для вас сейчас последний шанс уйти и спастись.
  
  Часть умаиар слишком боялись своего Владыку, но двое неожиданно направили заклятье по своим, так, что они отлетели - и ринулись бежать. Суматоха еще не улеглась, и их не поймали.
  
  
***
  
  Маитимо воспользовался неразберихой и ускользнул от умаиар, но он знал, что не ускользнет от Моринготто. И все же нолдо, уже в своем обычном виде, продолжал упорно идти вперед. Кто знает, быть может ему нужно лишь добраться до выхода, а там эльфа подхватит Орел?
  
  - Уступи, Враг. Тебе же будет легче! - крикнул нолдо, зная, что его слышат. И... тут наконец-то понял, что шел совсем не туда. Не к выходу, а к оружейным складам. И прибавил шагу, почти побежал. Что, если и сюда он шел не случайно, а был послан?
  
  Но до складов Маитимо дойти не успел, еще по дороге его настигло осанвэкента Саурона.
  
  
***
  
  Тем временем Мелькор велел Маирону немедленно идти хватать Маитимо, хотя порядок в Твердыне и среди Темных и не был наведен.
  
  Волку требовалось время, чтобы добраться до места, и он мысленно обратился к Нолдорану:
  
  - Нэльяфинвэ. Владыка обнаружил тебя. Я готов обсудить условия...
  
  - Твои предложения? - поинтересовался эльф.
  
  - Я могу избавить тебя от того, чтобы после возвращения на тебя обрушилась ярость Владыки. Не могу обещать, что удастся вовсе отложить пытки, но приложу усилия, чтобы они были отложены. И... хочешь сам выбрать, что это будет?
  
  - Как ты видел... очередной предел был пройден. Я не хочу пыток, а ты не хочешь проблем. Что, если ты скажешь Моринготто, что я опасен, и вызовешься заняться мною лично? А там мы что-нибудь придумаем. - осанвэкента передает не только мысли, но и настрой. И Саурон ощущал, что Маитимо сейчас свеж и говорит уверенно, как уверен точно знающий. Но осанвэкента не позволяла понять причину свежести и узнать, что именно знает говорящий.
  
  - Почти уверен, что Владыка согласится, - к сожалению, нельзя было говорить о Мелькоре что-то наверняка. Маирон был удивлен: он чувствовал настрой Маитимо, но если кто-то опять перешел предел, разве эльф не должен быть совсем в ином состоянии: измученным телесно или опустошенным внутренне? - Договорились?
  
  - Договорились. Я скоро выйду к оружейному складу, ты сможешь меня там "поймать".
  
  Какой именно оружейный склад - Маирон понял потому, что видел путь фэанариона по чарам своего Владыки. Казалось бы, одного отслеживания чар и так было довольно, чтобы поймать Маитимо, но... пример последних "ловцов" показал, что нет. К оружейному складу Маирон спешил, как мог - Маитимо наверняка собирался что-то устроить и там. И когда нолдо подошел к складу, Волк уже ждал его у входа.
  
  - Похоже я не успел, да? - вздохнул Маитимо. - Жаль...
  
  Нолдоран был схвачен, скручен и водворен в камеру, а Маирон немедленно отправился с докладом к Владыке - рассказать о том, как опасен сейчас Маитимо (что подтвердили и неудачливые "ловцы" - мол, Свет не давал нанести удар, а потом Посланник сам ударил, так что двое обратились в бегство). И как опасно слишком сильное воздействие на нолдо - все Темные очень злы на него, но если позволить им выплеснуть свою злость на Маитимо... не разрушится ли Твердыня? Маирон нагнетал страх, чтобы он оказался сильнее злобы, и после предложил, что сам будет допрашивать Маитимо.
  
  Но Владыка не согласился.
  
  - Это из-за тебя, из-за допроса, который ты запланировал, произошли эти разрушения! Если бы ты не поймал Маитимо, кара для тебя была бы суровой. И теперь ты будешь его допрашивать только так, как скажу я, не отступая ни в чем от моих повелений.
  
  "Как будто задумка того допроса, что должен был произойти, не принадлежала Владыке", - хмыкнул про себя Маирон, но поклонился.
  
  Мелькор же велел вылечить Маитимо, если он нуждается в лечении, а после отправить на скалу. Маитимо нередко устраивал что-то во время своих побегов, но со скалы он бежать не мог. Правда, снаружи была зима, но можно было повесить нолдо на краткое время и пользоваться согревающими чарами...
  
  
***
  
  Вначале к Маитимо пришел Хис - осмотреть и вылечить. Но феанарион не был раненым или изможденным; ему требовалась вода, пища, отдых, но не лечение.
  
  Нолдоран был страшно усталым (даже больше, чем зверски голодным), перепачканным сажей, жиром, каменной пылью и землей; его медно-рыжие волосы казались русыми и были перепутаны. Нолдо привели в камеру, и он сразу же лег и уснул - пока есть возможность, надо хоть отдохнуть. Маитимо не слышал, как вошел Хис, не замечал, как целитель его осмотрел, и уж тем более не слышал, как умаиа вышел. Никто не мешал феанариону спать, он отдыхал целые сутки.
  
  
***
  
  Хис не предлагал феанорингу помыться. Вначале ему нужно было выспаться, затем - есть и пить. Мытье целитель не считал важным, и к тому же хотел, чтобы нолдо хоть отчасти выглядел нуждающимся в помощи. Когда Маитимо пробудился, Хис велел принести ему кувшин воды для питья, а как напьется - принесут горячей еды.
  
  Пить эльф и правда хотел. И есть хотел. И мыться. Но еще больше хотел новостей. И потому, выпив весь кувшин, Маитимо сказал:
  
  - Хис, ты хотел быть моим лучшим целителем. Это правда, что ты самый ласковый из всех, что мне попадались, но целитель должен успокоить и фэа, не так ли? Расскажи мне, что происходит, и что меня ждет. И прошу тебя, не пытайся меня обмануть: я скорее всего отличу обман, и он омрачит нашу зарождающуюся привязанность.
  
  Другого Хис обманул бы, и так ловко, что он долго не заметил бы обмана, но Маитимо... он в самом деле мог почувствовать обман. Но мог и привязаться, как тогда, когда Хис изображал эльфа...
  
  - Я думал, ты и так знаешь о разрушениях, - Хис перечислил, что разрушилось. - Конечно, вокруг был хаос, и многие Темные теперь очень злы на тебя. Но можешь не опасаться, тебе не грозит их месть. - Хис улыбнулся так, как будто этим Маитимо обязан именно целителю... хотя словами и не лгал.
  
  - Но, похоже, ты не относишься к тем, кто зол на меня? - нолдо потрепал Хиса по плечу.
  
  - Разве я когда-либо был в числе тех, кто пытался нанести по тебе удар или мучить тебя? И мастерской у меня не было, чтобы я потерял ее, - отозвался Хис и чуть сжал руку Маитимо.
  
  - Нет, Хис, открытого зла я от тебя не видел. Но ты же умаиа... разве что ты отречешься от зла и, когда придет время, пойдешь со мною? Тогда мы смогли бы стать друзьями...
  
  - Кто знает, может быть, однажды, - загадочно и задумчиво ответил Хис. Он совершенно не думал о том, но если Маитимо сочтет его близким к раскаянию, то будет откровеннее. А потом словно спохватился. - Нет, меня развоплотят, я не силен; противостоять Владыке может только безумец... или особый избранник, как ты. После того, что произошло недавно... многие испуганы. После разрушений еще неожиданно стало теплее, и тает снег, - Хиса это тоже сильно пугало...
  
  - Потепление... Да... так и должно быть... - задумчиво пробормотал эльф. Ведь если Единый сказал, что его служба в Ангамандо закончена, то наверняка должен был помочь выбраться, ведь куда нолдо пошел бы зимой, без теплой одежды? А так снег тает, и скоро можно будет уйти... - А какие планы лично на меня, ты знаешь?
  
  - Так и должно быть? Отчего? - спросил целитель, надеясь услышать ответ. Пока ему не удавалось добыть сведения, но ему удалось изменить отношение Маитимо, так что... может быть, он и скажет... - А о планах на тебя я ничего сказать не могу.
  
  Хис на самом деле знал, что Маитимо собираются повесить на скалу. Но не хотел говорить: не то чтобы это могло стать неожиданным для нолдо, но что если планы изменятся? А еще Маитимо не сможет сказать, что Хис предупреждает его о том, что ждет пленника (о потеплении, как и о панике, что уже завершилась, он и так узнал бы).
  
  - Не можешь, так не можешь, - подытожил нолдо. - А почему так должно быть... Это все связано. Обрушения в Ангамандо, зима без зимы... что-то еще грядет, что-то чудесное... - лицо Маитимо стало вдруг мягким и словно озаренным ожиданием чего-то прекрасного. - Но мне не говорят, что именно, - нолдо посмотрел на Хиса, и его лицо снова было обычным. - Послушай, тебе не кажется, что мне стоило бы помыться? В конце концов, ты мог бы организовать это как плату за то, что я тебе что-то рассказал. Ты ведь знаешь, что от меня добиться сведений трудно, а тебе я все рассказал добровольно. Это может стать основой и залогом наших хороших отношений. - На самом деле, Маитимо рассказал лишь то, что считал, что врагам стоит знать. Ожидание неведомого "чудесного" побудит Моринготто тратить силы, умаиар бояться, всех нервничать, и внесет некоторую приятную нотку задора в Темную жизнь.
  
  - Конечно, я устрою тебе ванну, - согласился Хис; в самом деле, феанарион сам рассказал о том, что их ждет. И это, в самом деле, было подтверждением хорошего отношения... О чудесном Хис слушал словно бы зачарованно, с мягким выражением, отчасти подражая жестам и выражениям самого Маитимо, но с оттенком боязни. - Что-то грядет, неизвестно, что именно... И того, не может ли это оказаться опасным для меня, ты тоже не знаешь? - на самом деле, Хис, конечно же, запомнил сказанное и передал Владыке.
  
  
***
  
  А Мелькор боялся неведомого, боялся и этого непонятного потепления... Мороз был тем, что он внес, частью Песни Мелькора и его замысла, и когда установились сезоны, он назвал зиму своей порой, временем, когда надо всем властвует Север и Властелин Севера, новым подтверждением, что он все-таки Владыка Арды... А сейчас и холод отступил, и снег таял, у Владыки словно хотели отнять это время или показать, что не он властен и над зимой, и над снегом... Он мог бы сейчас заморозить все своей Силой (как позже будет устраивать суровые зимы, хотя и не везде), но Мелькор ждал, что будет.
  
  Он боялся, но все равно велел отправить Маитимо на скалу: не желая показывать Маирону и другим, кто знал, свой страх. Так что ожидания Хиса, что Владыка может передумать, не оправдались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"