Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

100. Через страх - к Свету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Иллюстрация к главе (скопируйте ссылку и вставьте в браузер вручную):
  
  Инстаграм: https://www.instagram.com/p/CgJngFKvhNs/
  
  ЖЖ: https://noremeldo.livejournal.com/431760.html
  
  Та же иллюстрация в ВК: https://sun9-9.userapi.com/impg/5H1zXC8cOJ0MWxqAbRU66hDFpAwzrtY6wKLQ2A/ydsjNhdiIFg.jpg?size=800x785&quality=95&sign=c8eadf8f2f2e94f90c1885238bc7de8f&type=album
  
  Маитимо планировал сбежать, просто чтобы смочь наконец отдохнуть, а теперь, получается, сбежал от допроса - не повод ли радоваться? Похоже, никто его пока не искал, и нолдо решил сначала отдохнуть. Эльф пришел в уже знакомые ему пещеры, где осталась припрятанная с прошлого раза масляная лампа (без нее здесь лучше было не ходить, так как порой в полу зияли дыры или в стене обнаруживалась брешь, ведущая к пропасти).
  
  Несколько часов спустя Маитимо решил обойти места, где он жил раньше вместе с другими родичами, найти каменную купальню, да и вообще посмотреть, как дела. И, совершая этот обход, в одном из коридоров нолдо наткнулся на каких-то жуков. Их было много... просто очень, очень много. Они сновали то тут, то там, по полу, и стенам, уходящим во мрак над головой. Какое-то время Маитимо наблюдал за насекомыми, и понял, что они в массе своей стремятся к боковому ответвлению, мимо которого эльф недавно прошел.
  
  ***
  
  Около двух недель назад один из эльфов-рабов сумел бежать. У мориквэндо не было ни оружия, ни припасов, к тому же он был ранен при побеге, но все же эльф сумел скрыться в заброшенных ходах, и углубляясь в них, случайно вышел к пещерам, где раньше скрывался Маитимо. На поиски беглеца бросили орков, и скоро они отыскали мориквэндо по следам крови: но эльф не сдался и начал отбиваться. Он сумел отобрать у одного из орков оружие и убить тварь, после чего остальные больше не пытались схватить мориквэндо живьем и позабавиться с ним (а то еще кого прибьет), и в неравной схватке эльф был убит. Тогда орки отправились докладывать, что беглого раба нашли, и он живым не дался; а мертвые тела, разумеется, никто не убирал и они остались валяться в пещере.
  
  Прошло две недели, и теперь в воздухе стоял отвратительный запах тления. Труп орка, разлагаясь, развалился на куски, хотя и не был разрублен, а тело мертвого эльфа, напротив, иссыхало, а не тлело, но было разрублено*(1). К этим кускам тел и сползлись крупные насекомые-падальщики. Они шевелящейся массой окружали пол туннеля вокруг тел, налезая друг на друга, и облепили сами тела. Свет масляной лампы Маитимо беспокоил насекомых, привычных к темноте, и они расползались от лампы - на стены, дальше по туннелю, туда, где темно. Но свет лампы был слабым и недалеко разгонял мрак, и там, где было темно, они сползались опять.
  
  Маитимо думал, что он многое видел на своем веку. Собственно... и правда, не мало. Но смрад в воздухе и вид разлагающегося тела, покрытого живым шевелящимся панцирем, был так ужасен, что Маитимо... потерял сознание. "Нашел место!" - успел подумать эльф, желая удержать себя от обморока, но не смог.
  
  ***
  
  Когда Маитимо пришел в себя, по нему тоже ползали жуки - с палец длинной, гладкие, блестящие, коричневые. К счастью, их было совсем мало: фэанарион быстро пришел в себя, и только самые храбрые или любопытные успели заползти на нолдо. Маитимо вскочил в ужасе и отвращении. К счастью, пока он падал, лампа не погасла, и сейчас нолдо, подпрыгивая и отряхиваясь, подхватил лампу и опрометью бросился прочь. Он бежал по коридорам как можно дальше от этого места, от запаха разложения, от мерзких жуков, и еще долго нолдо казалось, что где-то под одеждой или в волосах остался кто-то из насекомых.
  
  ***
  
  Эльфу понадобилось время, чтобы взять себя в руки. И все же полностью успокоиться он не смог. Там, в туннеле, осталось тело родича (орков Маитимо считал скорее за животных и об их останках не переживал)... Вроде бы тело и тело, и какая уже телу разница? Да, нехорошо бросать останки жукам... но бывшему хозяину хроа теперь все равно. И все же Маитимо знал неприятную правду - он захоронил бы останки, если бы ему не было так противно и мерзко. То есть... он не делал того, что было правильно сделать, потому что ему было мерзко. А вот это было уже неправильно. Вздохнув, Маитимо отправился в набег на поселение орков: ему нужны были жир для ламп, сушеный навоз, что орки использовали как топливо, масло, и вообще все, что горит.
  
  ***
  
  Орки уже знали о побеге Нолдорана - в Твердыне слухи разносились быстро, ведь от них часто зависел вопрос выживания - и очень боялись, ведь этот страшный голуг мог явиться к ним и перебить их. Он Господ, и тех мог ухлопать или заколдовать. Хотя, в общем-то один голуг, конечно, много орков за раз не перебьет, но каждому своя шкура дорога. Так что парни были готовы чуть что - улепетывать куда подальше.
  
  В этот раз Маитимо не хотел убивать орков, но хотел как можно незаметнее и быстрее добыть то, что ему нужно, и исчезнуть. Эльф знал, где находятся хозяйственные склады, и незаметно подобрался прямо к ним. А дальше действовал быстро.
  
  Нолдо думал, что ему придется убить охранников, но те сами разбежались, и Маитимо оставалось только хватать, что нужно, и уходить.
  
  Увы, на складе не оказалось ни масла, ни сушеного навоза, только жир в бочках. Эльф скинул в мешок четыре бочки и поспешил прочь. При этом Маитимо прикидывал, где он может оставить награбленное, и откуда будет лучше попытаться утащить что-то еще.
  
  Но эльф слишком размечтался: спокойно уйти со склада он не смог, на выходе Маитимо ждал умаиа. Эльф напрягся, но... Темный не хотел нападать, он пришел помочь.
  
  ***
  
  Этого умаиа заприметил Энгватар - уж слишком явно незадачливый Темный боялся. Моринготто не раз уже проверял своего слугу, и умаиа всегда со страхом ожидал, что сейчас всплывет что-то из его делишек (всем Темным было, что скрывать). Целитель нашел, что именно скрывал его сородич, и пригрозил ему - Энгватар не думал собирать свою стаю, как, например, делал Волк, но кто-то, кто тебе подчиняется... всегда пригодится. И когда Энгватар узнал о побеге Маитимо, он взял с пойманного им умаиа клятву молчать, а потом рассказал о том, что происходило в Ангамандо, каждый раз, когда нолдо нужно было вытаскивать. А чем обернется смерть Нолдорана - и вовсе страшно подумать. Узнав все, умаиа согласился с Энгватаром, что для Твердыни будет лучше, если Маитимо покинет ее навсегда.
  
  Темные составили план, как они могут устроить бегство нолдо, но для начала им было нужно суметь найти Маитимо, и найти первыми... Энгватар понимал, что все, что им оставалось, это положиться на судьбу и на удачу: и умаиа, посланный Энгватаром (сам целитель не мог уйти, так как был слишком заметным) без особой надежды бродил по подземельям, обходя склады, как ему и советовал Энгватар. Возможно, в том был Замысел, или просто чудо, но возле одной из пещер-хранилищ умаиа и правда встретил Маитимо! Умаиа прикрыл фэанариона чарами, чтобы другие Темные не заметили эльфа, и тихо предложил указать эльфу выход из Твердыни...
  
  ***
  
  Когда умаиа не напал, не поднял тревогу, а тихо обратился к нолдо, Маитимо удивился. И раз умаиа был так любезен... фэанарион быстро всучил ему в руки свой мешок, со словами: "Держи, я сейчас", - и стремительно вернулся на склад, прихватить еще жира, чтобы точно хватило. После чего, укрытые чарами умаиа, они вдвоем затерялись в переплетении пещер. По дороге до места, что можно было считать безопасным, Маитимо настороженно прислушивался и был всецело поглощен тем, как бы не угодить в ловушку, засаду или просто не напороться на врага (полностью на чары умаиа эльф не полагался). Но оказавшись в одном из временных убежищ, нолдо прислушался к себе - пришло ли время уходить? И понял, что нет...
  
  - Ты предлагал помочь мне бежать из Ангамандо, - заговорил фэанарион, обращаясь к умаиа. - Но я не могу пока уйти. Тем не менее ты здесь не случайно, и мне нужна от тебя служба. Поможешь?
  
  Разумеется, умаиа отказался, но и уходить от нолдо не стал, заверив Маитимо, что не собирается его выдавать, и вместе с тем не будет действовать против Владыки.
  
  Маитимо выслушал Темного, кивнул, и, оставив добытые бочонки в укрытии, сказал, что ему нужно идти и закончить какие-то дела. Нолдо действовал с упорством одержимого, зная, что ему нужно торопиться с похоронами, и понимая, что на это может уйти неизвестное количество времени - не так просто в подземельях Ангамандо набрать достаточно дров и горючих вещей для погребального костра, а иным образом те разрубленные на части останки Маитимо не знал, как похоронить.
  
  Эльф собирался потратить столько времени, сколько понадобится, но долго искать не пришлось - по дороге к убежищу нолдо и сопровождающему его умаиа попалась на глаза разбитая деревянная вагонетка, невесть как сюда попавшая. Маитимо полагал, что вкупе с имеющимся жиром, ее должно было хватить на то, чтобы сжечь одно тело... Вагонетка была частично под завалом, и когда Нолдоран начал его разгребать, то рядом обнаружилась и вторая... Маитимо принял это за знак.
  
  - Мне явно везет сегодня, - подытожил эльф вслух.
  
  ***
  
  Сначала Маитимо перетащил все дерево и бочки поближе к страшному коридору (умаиа не помогал ему), и только потом решил отдохнуть, а завтра уже совершить необходимое.
  
  - Ты все время ходишь за мной, - обратился нолдо к Темному, - Но ни в чем не помогаешь и ни о чем не спрашиваешь.
  
  - Я жду того, что скажешь мне ты, поэтому не спрашиваю сам, - ответил Темный, глядя на Посланника со страхом и ожиданием. - Хотя вообще-то я обещал помочь тебе уйти из Твердыни... - Снова забросил пробный шар умаиа. Но кому именно он дал такое обещание, Темный сказать не мог: он поклялся молчать об Энгватаре, никоим образом не выдавать его и не намекать на него. Но Маитимо удовлетворился ответом и не спрашивал большего.
  
  - Я мог уйти отсюда и раньше, - пояснил нолдо, - Но я отказался, выбрав остаться и сражаться с Моринготто. И теперь, до тех пор, пока моя служба не будет исполнена, я не могу уйти. Я уже... "проверил" это, когда ты предложил мне свободу в первый раз. Нет, пока не время. Но чтобы сражаться с Увала, мне не обязательно быть рядом с ним, и я предпочитаю избегать по возможности мучений, сидя здесь. Но ты не случайно меня нашел, когда ни Моринготто ни посланные им меня найти не могут, и потому, я думаю ты пришел чтобы помочь мне, хотя сам этого не знаешь. Помоги мне завтра совершить погребение в огне... двух тел. - Раз дров и жира хватало, нолдо не хотел оставлять жукам и орка.
  
  Однако фэанарион не стал говорить умаиа, что и сейчас ослабляет Моринготто: Маитимо чувствовал, что Увала ищет его и Ангамандо словно "промораживается". Воля Моринготто подчиняла себе камень, идя сверху вниз, в поисках эльфа... Наверное, скоро Маитимо уже не сможет даже бежать, чтобы отсидеться у корней гор - Моринготто ощутит его везде, но... сколько сил он на это потратит?
  
  Однако умаиа и сам чувствовал этот поиск: для него было естественным ощущать Волю Мэлькора и как для аина, и как для Темного. Скорее он удивился бы, узнав, что и нолдо чувствует как Владыка Севера "поглощает" камень гор. Но все же умаиа тоньше ощущал мир, чем это мог фэанарион, и Темный "видел", что пока Владыка ищет беглеца в другом месте. Так что до завтра, если ничего не случится, Маитимо вряд ли обнаружат.
  
  - Завтра... да, до завтра можно ждать, - подтвердил умаиа и все же предостерег нолдо. - Но знай, что Владыка ищет тебя, я чувствую это. И я могу помочь тебе с погребением, но какой помощи ты ждешь? Поджигать чарами я не умею, да это и излишне, - умаиа имел ввиду жир и вагонетки.
  
  - Поджигать не понадобится, у меня есть огонь, - Маитимо лукаво улыбнулся и показал рукой на горящую лампу. - Здесь есть тайник, в нем запасы масла и огниво. И... если ты мне поможешь... Давай закончим все сегодня. Мне неприятна мысль, что их тела продолжают... жрать. Помоги перенести дерево. Потом мы обмажем его маслом, сложив вокруг тел и подожжем. Там очень много жуков-падальщиков... но мне что-то их не жалко. А Моринготто... Я словно вижу его поиск: там, где Увала подчинил себе камень, все заморожено. И я могу проходить меж его сетей. Моринготто не хватает последовательности, он ищет то тут, то там, и потому в его заклятьях есть дыры.
  
  - Да, это похоже на дыры, - кивнул умаиа, удивленный словами эльфа. - Пока они широкие, выскользнуть легко, но скоро эти дыры сузятся: все будет оплетено, как сетью.
  
  - Давай решать проблемы по мере их поступления, - коротко вздохнул Маитимо.
  
  - Куда нужно отнести дерево? - спросил Темный, который предпочитал завершить все как можно скорее.
  
  - Пещера с телами недалеко от места, где мы сложили припасы для костра, - пояснил нолдо. - Но подожди, сначала надо сделать факелы и расставить их по тоннелю. В прошлый раз ты носил для меня свет, а теперь мы оба будем заняты.
  
  ***
  
  Факелы сделать было недолго, после чего эльф и умаиа приступили к работе.
  
  Нолдорана пугали эти мелкие твари, просто... приводили в ужас, если быть точным. В тихий, безотчетный ужас. Нолдо вскрикивал и стряхивал их с себя, старался даже не наступить на них, потому что звук их хрустящих под ногой панцирей был тошнотворным. Впрочем, запах в коридорах, и особенно в пещере, тоже был тошнотворным. Поэтому, начиная с ответвления рядом с убитыми, Маитимо предпочитал не говорить, не желая втянуть в себя больше этого запаха, но когда они с умаиа снова вышли к началу туннеля, эльф сказал:
  
  - Смешно, да? Вроде я тут столько всего прошел, а от жуков что-то не по себе... - Хотя, возможно, дело было не только в жуках. - Но даже если меня этим будут мучить... Я думаю, что выдержу. Ведь меня никто не заставляет сейчас идти к этим тварям, я поступаю так потому, что это правильно. А сопротивляться Моринготто еще более правильно, значит... даже если от тебя что-то об этом узнают, я все равно выдержу.
  
  Умаиа удивлялся про себя тому, как Маитимо говорит с ним; эльф был откровенным, зная, что Темный помогает ему лишь в силу обещания (и желания избавить себя и Ангамандо от проблем). Правда... похоже, не было смысла рассказывать кому-либо о том, что Маитимо так отвратительны эти жуки. Сам же умаиа смотрел на них равнодушно, как и на мертвые тела.
  
  А Маитимо говорил с Темным по двум причинам. Потому, что ему хотелось выговориться, но еще больше потому, что его ужас был очевиден, и нолдо не хотел, чтобы этот ужас потом использовали против него.
  
  ***
  
  Факелы были зажжены, и жуки отползали от света, но только с непривычки, без особого страха. А тела были уже обложены деревом с жиром, и облиты припасенным Маитимо с прошлого раза маслом. Все было готово, и можно было поджигать.
  
  - Я могу защитить тебя чарами от огня, - сказал Темный. - Он будет... сильным.
  
  - Останемся, хотя бы в начале, - кивнул нолдо.
  
  Эльф поднес огонь к дровам, и дерево занялось. Но... останки эльфа и твари... похоже, изнутри были полны жуков. И насекомые, попав в огненную ловушку, издавали писк и громко лопались. Звуки были... весьма неприятны для Маитимо, а зловонье стало еще хуже. И нолдо сделал знак рукой - уходим.
  
  ***
  
  Маитимо хотел уйти куда-то, где можно было надышаться свежим воздухом, прогнать смрад из носа и, казалось, из всего тела, и нолдо с умаиа шли прочь, все дальше и дальше. И только отойдя на очень приличное расстояние, Маитимо сказал наконец, что можно остановиться на привал. Нолдо давно не ел (с тех пор, как он бежал прошло больше двух суток), но есть совсем не хотелось, зато хотелось умыться...
  
  - Ты можешь найти воды? - спросил Маитимо умаиа. Эльф устал, не просто физически, но и был измотан эмоциональным напряжением: иссохшее и разлагающееся тела были тяжелым зрелищем, жуки делали все еще хуже. Да и почти трое суток на ногах вкупе с физической работой измотали фэанариона. Но умыться он хотел больше, чем спать*(2).
  
  Умаиа вслушался в пространство, ища, где пройти, чтобы найти воду и не быть замеченными. Но не успел он ответить, как послышался далекий грохот. По подземным коридорам, туннелям, залам, прокатился гул, местами посыпались камешки.
  
  - Говорил я, огонь будет сильный. Там, где пылал костер, обрушились своды. Не очень-то они были прочные, - заметил умаиа. Но едва он договорил, как громыхнуло еще. И еще. По туннелям прошел гул.
  
  - Хорошо, что мы там не остались... Ты в следующий раз предупреждай об опасности... как-то более явно. Не просто предложением уйти от жаркого костра.
  
  Но гул продолжался, и умаиа, вздрогнув, стал всматриваться и вслушиваться в одному ему видимые нити.
  
  - Зал силы, зал наших собраний... - пробормотал умаиа, и, спохватившись, пояснил: - В Твердыне много разрушений. А Зал собраний... это было место силы умаиар, тебя туда приводили раньше и... его больше нет, мы больше не сможем объединять свои силы. И восстановить нельзя: Черный Зал, посвященный Владыке, тоже обрушился. Теперь разрушенное в Ангамандо нельзя будет восстановить.
  
  В Черный Зал приводили сломленных пленников приносить присягу Тьме, и именно благодаря этому залу Ангамандо можно было восстановить после разрушения - в отличие от Утумно. Но после "осквернения" Черного Зала Нолдораном, восстанавливать что-либо, например, ныне заброшенный старый тронный зал, стало гораздо сложнее; а теперь Черный Зал и вовсе был разрушен...
  
  В отдалении снова раздался грохот и умаиа, прикрыв глаза, вглядываясь в "ткань мироздания" продолжил:
  
  - Многие мастерские обрушились... из-за разрушения нашего "места силы"... Меня развоплотят, если узнают, что я был твоим соучастником! Но почему?! Ведь я помог тебе, укрыл чарами от посторонних глаз, защитил от пламени... - Умаиа стал помогать Маитимо как раз для того, чтобы предотвратить опасность для Твердыни и для себя лично - и... к чему это привело?
  
  Темный не понимал, что на его глазах свершилось таинственное и прекрасное, исходившее из самих законов Мира: когда нолдо вопреки ужасу и отвращению решил предать убитых погребению, и сделал это - он прошел испытание. И этот правильный поступок Посланника изменил что-то настолько, что стал ударом по Тьме. И теперь в Ангамандо было сломано все, что можно было сломать... Заодно при разрушениях погибли многие орки, а часть умаиар решили бежать, ведь это был удар уже прямо по ним. Но об этом стоявший сейчас рядом с Маитимо не знал; Темный был потрясен и подавлен тем, что обрушилось лично на него. Умаиа не видел, что это был шанс, а вовсе не бедствие.
  
  - Ничего себе, - только и ответил нолдо. Маитимо не предполагал, что одним погребальный костром... можно столько сделать; нолдо тоже пока не понимал, что силу костру дало пройденное испытание. - Но все же пойдем, умоемся. - Масштаб происходящего впечатлил нолдо не настолько, насколько умаиа.
  
  Посланник и Темный двинулись вперед, но вдруг Маитимо резко замер на месте, потому что вдруг почувствовал... что его служба завершена.
  
  - Я... хочу умыться и уйти из Ангамандо, - сказал нолдо изменившимся голосом.
  
  Умаиа с удивлением посмотрел на Посланника, который только что отказывался уходить. Впрочем, сейчас, если нолдо поймают, с ним сделают что-то куда более страшное, чем уже бывало. Может, Владыка даже разрешит казнить эльфа - разумеется, медленно... Да нет, если Маитимо отказывался уйти, пока его служба не исполнена, он не бежал бы и от тяжкой пытки или медленной казни. Да и голос нолдо сейчас звучал не испуганно, а спокойно и удивленно; значит, Маитимо оставался в Твердыне, пока не устроит все это?
  
  - Уйти... - задумчиво повторил умаиа. - Так ты знал, что будет, и ждал именно этих разрушений? - эльф явно не знал, что их вызовет погребение в огне, но, наверное, имел предвиденье: вот обрушатся эти залы, и можно уходить. - А мне теперь только и остается, что тоже бежать. Но что я буду делать?! - Темный пока был слишком потрясен и мог думать только о случившемся, и о том, что грозило и предстояло лично ему.
  
  - Мне сообщают куда меньше, чем я хотел бы знать, - хмыкнул Маитимо в ответ. - Может быть, мне не стоит знать много по ряду причин, а возможно, все настолько быстро меняется, что... просто нет смысла говорить. Но в данном случае... в данном случае это было испытание. Я мог не погребать родича, ведь его останкам уже все равно, а мне... Я в том коридоре, как увидел все в первый раз, в обморок упал. Это я-то, столько всего уже повидавший... И жуки ползали по мне... - Нолдо передернул плечами. - Я мог больше не возвращаться в тот коридор, и меня бы никто не осудил. Но в душе я знал, что неправильно оставлять тело, и что только мое отвращение, а не серьезная причина, мешает мне сделать то, что правильно. То есть... нужно было выбрать: или потакать своим капризам, или поступить правильно. И мне пришлось выбирать, и я не хотел жить с нечистой совестью. Так что... я просто сделал, что было нужно сделать. И за это... я не знаю, как сказать... это была не награда... Но так получилось, что я словно нанес поражение Тьме в себе. И благодаря тому, что я себя пересилил, смогли случиться все эти разрушения. Но меня не могли предупредить заранее: я должен был выбрать, как поступить сам. И правильный выбор Посланника словно открыл дорогу некой Силе. И теперь... Теперь здесь уже нечего всерьез ломать, так, по мелочи... И я могу идти. Да и ты можешь идти. Ведь и ты помог этой Силе, и тоже служил ей.
  
  Темный внимательно смотрел на Посланника, а после задумался.
  
  - Может быть, я тоже... поступил правильно, когда стал помогать тебе с погребением? Я обещал помочь с побегом и мог, услышав отказ уходить, оставить тебя... - умаиа помолчал, а потом наконец сказал: - Идем.
  
  Нужно было спешить вывести Маитимо - фэанарион просил дать ему сначала умыться, но умаиа рассудил, что с этим эльф успеет и потом, на свободе, да и вода там чище. А с побегом можно и опоздать: Темные сейчас будут потрясены, но когда они и, главное, Владыка Севера придут в себя от потрясения, Мэлькор перестанет "промораживать" все Ангамандо, а будет искать недалеко от того туннеля, что обрушился первым. Умаиа понял, что надо спешить и не стал ничего объяснять Маитимо, а просто вел его к выходу - скорее, скорее, чтобы успеть...
  
  Но Владыка уже прощупывал своей Волей стены там, где они шли. И умаиа обреченно вздохнул:
  
  - Не успели... - теперь их обоих схватят и будут пытать или казнят... хотя Маитимо все же вряд ли убьют...
  
  - Уходи отсюда, и быстрее, - распорядился фэанарион, который думал примерно о том же. - Еще мне твоих пыток не хватало, - нолдо напряженно думал. - Уходи, я их отвлеку. Куда бежать к воде?
  
  Темный указал направление к месту, где в углублении скапливалась вода, медленно стекавшая по стенкам пещеры. Она была застоявшейся, но пить ее было можно. И, конечно, можно было умыться, в ней даже мусор не плавал (некому было притащить его сюда).
  
  Маитимо мысленно скривился. Он надеялся что "водой" будет хотя бы ручей - эльф хотел просить защиты у Улмо. Ведь Моринготто еще не владеет всей этой землей, что, если Вала смог бы защитить его?.. Мало шансов, но вдруг! Только вот у этого гнилого источника просить помощи было бесполезно.
  
  - Я ведь пытался помочь тебе с побегом, и я не нарушаю обещание, - тем временем пробормотал Темный. Но внезапно он понял, что и сам хочет уйти из Твердыни, и так же понял, что сейчас сбежать не сможет: Владыка уже увидел своего слугу, и если умаиа ринется к выходу, его там встретят. Тогда невольный помощник Маитимо посмотрел на нолдо в упор и уже притворяясь, снова обреченно вздохнул: - Владыка видит меня, и мне остается только сдаться и молить его о милости.
  
  С этими словами аина медленно направился словно бы прочь от выхода, обратно вглубь Твердыни, однако намеревался бежать, как только Владыка отвлечется от него. Темный не подал Маитимо никакого знака, но надеялся, что Посланник сам увидит притворство.
  
  Но Маитимо не понял, что у этого странного умаиа на уме, как обычно и случается со всеми аинур или эрухини с заскоками, ожидающими, что они будут поняты.
  
  - Глупец! - крикнул Маитимо уходящему. - Моринготто не помилует тебя, он потребует открыть разум и после прикажет тебя мучить. Беги! В Ангамандо паника, ты сумеешь затеряться! - Ни один эльф не мог двигаться так быстро, как аину, облаченный в фана, и если Маитимо вряд ли успел бы добежать до толчеи (да и затеряться бы в ней не смог), то у умаиа были все шансы. Тем более, что Моринготто не знал, кто именно был рядом с Маитимо.
  
  ***
  
  Внимание Владыки было устремлено на Маитимо; за слугой, который решил сдаться и молить о милости, Мэлькор больше не следил, хотя, конечно, приказал перекрыть все выходы. Умаиа же, уйдя подальше от Маитимо, перестал прикидываться, и в самом деле затерялся в толчее - чтобы потом незаметно выбраться на открытую площадку и улететь.
  
  Сам же Маитимо решил не медлить и позвать Саурона.
  
  - Обсудим условия сдачи?
  
  Но Маирон не отозвался, и даже не услышал призыва. Он был очень занят и сосредоточен на том, чтобы навести в начавшейся панике хотя бы подобие порядка...
  
  Зато Владыка, теперь "не отводивший взгляда" от Маитимо, выслал умаиар окружить и схватить фэанариона. Слуги Мэлькора были в полном смятении, но приказ своего Владыки исполнили.
  
  ***
  
  Саурон не ответил. Оставалось или ждать на месте, пока Темные схватят его, или все же пытаться уйти из Ангамандо. Ведь отныне свобода может быть обретена? Может.
  
  Нолдо всмотрелся в Незримое, ища, где в ледяных чарах есть брешь. И не увидел. Он был окружен плотным кольцом, Моринготто теперь видел его, как на ладони.
  
  - А если так? - засмеялся Маитимо, который хоть и предельно устал, сейчас из-за нависшей над ним опасности ощутил прилив сил. Нолдо, надеясь на Свет, принял свой Незримый облик: вдруг он ослепит Моринготто? И, зная, что сил долго пребывать в таком обличии не хватит, Маитимо поспешил вперед, туда, где, как думал эльф, был выход из Ангамандо.
  
  Но он ошибался.
  
  И затея с Незримым обликом тоже не удалась: Моринготто продолжал пристально следить за каждым шагом Посланника. Зато умаиар к Маитимо приблизиться не посмели - Темные побоялись нападать на эльфа, от которого исходил Свет, но и ослушаться своего Владыку не смели. Поэтому они просто окружили Посланника и пошли за ним, держась на приличном расстоянии: рано или поздно Маитимо устанет. Темных смущало лишь то, что эльф куда-то спешил - а в недрах Ангамандо еще немало можно было разрушить. Но Владыка вовсе не хотел, новых бедствий и велел слугам схватить Маитимо сейчас же.
  
  Тогда Темные двинулись к Маитимо (особенно шедшие сзади) и, не подходя слишком близко, с разных сторон атаковали эльфа чарами, пытаясь не навредить нолдо, а только обездвижить его, набросив незримые путы. Однако каждый из умаиар боялся, что за участие в поимке Посланника, он лично будет наказан, и потому все Темные, как один, "промахивались", намереваясь потом сказать, что это Свет помешал им.
  
  А нолдо, хоть и остался не задет чарами, не мог не почувствовать как пространство вокруг него наполнилось силой. Но эльф трактовал это иначе - именно как защиту.
  
  - Вы свидетели всему, что происходит, - фэанарион обернулся к преследователям, от которых не было больше смысла уходить. - Если вы останетесь с Моринготто, вы будете обречены. Возможно, для вас сейчас последний шанс спастись.
  
  Большая часть умаиар слишком боялись Владыку, чтобы слушать эльфа, но двое неожиданно направили заклятья на своих, и, снова устроив сумятицу, скрылись в туннелях.
  
  ***
  
  Маитимо тоже воспользовался неразберихой и ускользнул от умаиар, но он знал, что не ускользнет от Моринготто. И все же нолдо, уже в своем обычном виде, продолжал упорно идти вперед. Кто знает, быть может ему нужно лишь добраться до выхода, а там его подхватит Орел?
  
  - Уступи, Враг. Тебе же будет легче! - крикнул нолдо, зная, что его слышат. И... тут наконец-то понял, что шел совсем не туда. Не к выходу, а к оружейным складам. И прибавил шагу, почти побежал. Что, если и сюда он шел не случайно, а был послан?
  
  Но до складов Маитимо дойти не успел, еще по дороге его настигло осанвэкэнта Саурона.
  
  ***
  
  Видя, что обычные слуги не могут совладать с Посланником, Мэлькор велел Маирону схватить Маитимо лично, хотя порядок в Твердыне и среди Темных наведен еще не был. Но Волку требовалось время, чтобы добраться до фэанариона, и он мысленно обратился к Нолдорану:
  
  - Нэлйафинвэ. Владыка обнаружил тебя. Я готов обсудить условия...
  
  - Твои предложения? - поинтересовался эльф.
  
  - Я могу проследить, чтобы после возвращения на тебя не обрушилась ярость Владыки. Не могу обещать, что удастся вовсе избежать пыток, но приложу усилия, чтобы их не было как можно дольше. И... хочешь сам выбрать, как тебя накажут?
  
  - Как ты видел... очередной предел был пройден. Я не хочу пыток, а ты не хочешь проблем. Что, если ты скажешь Моринготто, что я опасен, и вызовешься заняться мною лично? А там мы что-нибудь придумаем, - ответил Маитимо. Осанвэкэнта передает не только мысли, но и эмоции, и Саурон ощущал, что фэанарион сейчас не ранен и говорит уверенно, как уверен точно знающий. Но знающий что?
  
  - Думаю, что Владыка согласится, - ответил Волк. К сожалению, нельзя было говорить о Мэлькоре что-то наверняка. А еще Маирон был удивлнн: если кто-то опять перешел предел, разве эльф не должен быть совсем в ином состоянии? Измученным телесно или опустошенным внутренне?- Договорились?
  
  - Договорились. Я скоро выйду к оружейному складу, ты сможешь меня там "поймать", - отозвался нолдо.
  
  О каком именно складе шла речь уточнять было не нужно - Маирон видел путь фэанариона по чарам своего Владыки. Казалось бы, этого и так было довольно, чтобы поймать Маитимо, но... пример последних "ловцов" показал, что нет. К оружейному складу Маирон спешил, как мог - фэанарион наверняка собирался там что-то устроить. И когда нолдо подошел к складу, Волк уже ждал его у входа.
  
  - Похоже я не успел, да? - вздохнул Маитимо. - Жаль...
  
  ***
  
  Нолдоран был схвачен, скручен и водворен в камеру, а Маирон немедленно отправился с докладом к Владыке - рассказать, что Маитимо сейчас опасно трогать. Это подтвердили и неудачливые "ловцы", уверяя, что Свет не давал им нанести удар по эльфу, зато Посланник сам напал на них, да так, что двое умаиар бежали. Все Темные были злы на Маитимо, но Маирон говорил, что если сейчас выплеснуть гнев на нолдо... не разрушится ли Твердыня? Маирон нагнетал страх, стараясь, чтобы он оказался сильнее злобы, и под конец предложил доверить ему самому допрашивать Маитимо.
  
  Но Владыка не согласился.
  
  - Это из-за тебя, из-за допроса, который ты запланировал, произошли все разрушения! Если бы ты не поймал Маитимо, кара для тебя была бы суровой. И теперь ты будешь его допрашивать только так, как скажу я, не отступая ни в чем от моей воли.
  
  "Как будто задумка допроса, который должен был произойти, не принадлежала тебе, Владыка", - хмыкнул про себя Маирон, но поклонился.
  
  Мэлькор же велел вылечить Маитимо, если он нуждается в лечении, а после отправить на скалу. Маитимо нередко устраивал что-то во время своих побегов, но со скалы он бежать не мог. Правда, снаружи была зима, но можно было повесить нолдо на краткое время и пользоваться согревающими чарами...
  
  ***
  
  Нолдо привели в камеру, и он сразу же лег и уснул - пока есть возможность, надо хоть отдохнуть. Хис пришел к уже спящему эльфу и осмотрел его, но фэанарион не был раненым или изможденным; ему требовалась вода, пища, отдых, но не лечение.
  
  Нолдоран был страшно усталым (даже больше, чем зверски голодным), перепачканным сажей, жиром, каменной пылью и глиной; его медно-рыжие волосы казались русыми и были перепутаны. Маитимо не слышал, как вошел Хис, не замечал, как целитель его осмотрел, и уж тем более не слышал, как умаиа вышел. Никто не мешал фэанариону спать, и он отдыхал целые сутки.
  
  Примечания.
  
  *(1)
  
   По "Статуту Финвэ и Мириэль и спору Валар при его создании", Ниэнна говорила Манвэ:
  
  "Хотя смерть разделения может найти эльдар в твоем пределе, но одно не приходит к нему и не придет: и это уродство и разложение".
  
  А в примечании Профессора к этим словам сказано:
  
  "Тем не менее после убийства Древ это произошло, пока Мэлькор оставался там; и тело Финвэ, убитого Мэлькором, иссохло и превратилось в прах, как иссохли сами Древа".
  
  *(2)
  
  "Анналы Амана":
  
  "Час Древ был каждый в семь раз длиннее, чем один час полного дня в Средиземье от восхода солнца до восхода солнца, когда свет и тьма разделены поровну. Поэтому каждый День Валар длился в течение восьмидесяти четырех наших часов и каждый год в течение восьмидесяти тысяч и четырех часов, что равно трем тысячам пятистам нашим дням и несколько больше, чем девять с половиной наших лет (девять с половиной и восемь сотых и еще немного)".
   Так как сутки Валинорэ были равны трем с половиной солнечным, то по своему внутреннему времени Маитимо был на ногах почти сутки. Но для полного сил калаквэнда не спать длинные сутки все же не то же самое, что для фэанариона в тогдашнем его состоянии. То есть ничего удивительного в том, что Маитимо был на ногах трое солнечных суток, и при этом нет удивительного, что он очень устал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"