Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 28. Ледяное Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Путь к базе гномов пролегал через холодные и пустынные регионы космоса. Звёзды здесь казались тусклыми, далёкими, а пустота между ними была наполнена какой-то необъяснимой тоской. "Эскадра Возрождения" двигалась вперед, словно корабль-призрак, скользящий по поверхности застывшего озера. Даже пылающие фигуры драконидов казались приглушёнными, словно и они чувствовали холод этого пустого пространства.
  
  "Грандир, ты уверен, что координаты верны?" - мой голос невольно прозвучал тише обычного, как будто боялся разбить эту хрупкую, ледяную тишину.
  "Данные, полученные с "Чёрного Когтя", указывают на этот сектор," - ответил он. - "Планета ... Нифльхейм. Она находится на самой окраине этой звёздной системы. Место... весьма негостеприимное."
  "Нифльхейм..." - Лили повторила название планеты, и мне показалось, что даже в её голосе прозвучал холодок. - "В легендах Эльвас этот мир описывается как ... царство вечной зимы".
  "Может быть, там никого нет?" - с надеждой в голосе спросил Эйтан, молодой пилот с "Валькирии", который уже не раз доказывал свою храбрость в боях с Союзом Девяти Миров.
  "Гномы умели выживать в самых суровых условиях, - заметил капитан Альвар. - И они не строили бы баз там, где им нечего делать."
  
  Он был прав. Мы не могли отступать теперь, когда были так близки к нашей цели. К "Титану", к возможности отомстить за свой народ, к шансу восстановить былую славу Эльвас.
  
  Нифльхейм встретил нас ледяным безмолвием. Поверхность планеты была покрыта толстым слоем льда и снега, лишь изредка прорезанного темными, зигзагообразными трещинами, напоминавшими шрамы на теле древнего гиганта.
  
  "Это ... красиво," - прошептала Лили, не в силах оторвать взгляда от завораживающей картины за иллюминатором.
  "И опасно," - добавил Альвар, внимательно изучая данные, поступающие с сенсоров. - "Температура - минус сто градусов по Цельсию. Атмосфера... разреженная, с высоким содержанием аммиака и метана. Даже нашим скафандрам будет тяжело выдержать такие условия".
  "База гномов обнаружена, - доложил Грандир. - "Она находится глубоко под землёй, защищена слоем льда и скал. Вход... хорошо замаскирован, но я думаю, мы сможем его найти."
  Мы приземлились рядом с одной из ледяных гор, её вершина, словно острый клык, уходила в серое, затянутое тучами небо.
  "Приготовьтесь к выходу, - скомандовал Альвар. - "И держите оружие наготове. Мы не знаем, с чем можем тут столкнуться."
  
  Вход на базу гномов был маленьким и неприметным, скрытым за ледяным водопадом, который веками мёрз и оттаивал, превращаясь в причудливую скульптуру из льда и камня.
  
  "Я думал, гномы любят более... грандиозные входы," - усмехнулся я, с трудом протискиваясь сквозь узкий проход.
  "Они ценят практичность больше, чем помпезность, - ответил Крас, его сияющий облик казался особенно ярким в ледяном полумраке. - "И безопасность превыше всего".
  
  Внутри базы нас ждала удивительная картина. Она не была заброшенной и разрушенной, как базы Фэлис на Марсе. Здесь всё было так, словно гномы ушли лишь вчера. Огни горели, оборудование гудело, воздух был чистым и свежим, благодаря мощной системе фильтрации.
  
  "Здесь... уютно," - невольно произнесла Лили, с удивлением оглядываясь по сторонам. - "Почти как дома".
  "Гномы знали толктолк в комфорте, - подтвердил Альвар, осматривая древний каменный стол, заваленный рулонами чертежей и инструментами. - "Жаль, что им пришлось уйти".
  "Грандир, есть какие-то данные об этой базе?" - спросил я, ощущая, как меня охватывает чувство нереальности происходящего. Словно мы попали не в заброшенный аванпост, а в спящий город, который в любой момент может проснуться.
  "Да," - отозвался ИИ, его голос звучал тихо, почти шепотом. - "Это база "Хрустальный Пик". Она была построена более десяти тысяч лет назад, еще до Великого Исхода. Здесь гномы проводили исследования по ... биоинженерии и генетике."
  "И почему они оставили её в таком состоянии?" - не понимала Лили. - "Как будто... они собирались вернуться".
  "Не знаю, - ответил Грандир, и в его голосе прозвучало недоумение. - "Всё оборудование в рабочем состоянии. Запасы энергии полны... и ещё..."
  "Что ещё?" - напряженно спросил я, предчувствуя что-то важное.
  "Я нашёл его, - ответил Грандир. - "Модуль управления. Точно такой же, как тот, что мы видели на Авалоне. Он ... активен".
  
  В этот момент из одного из коридоров вышел... гном. Он был низкорослым и коренастым, с длинной, седой бородой и пронзительными, голубыми глазами. В его руках сверкал боевой топор, украшенный рунами.
  
  "Кто вы, и что вам нужно в моем доме?" - прорычал он, направляя на нас топор. - "Назовите себя, пока моя секира не отведала вашей крови."
  "Мы - Эльвас, - продолжил я. - И мы ищем ключ к тому, чтобы пробудить корабль "Титан". Согласно данным, полученным с "Черного Когтя", именно на базе "Хрустальный Пик" может находиться то, что нам нужно".
  Гном нахмурился. "Титан?" - переспросил он, и в его голосе теперь звучала не только тревога, но и... страх. - "Зачем вам этот корабль?"
  "Мы хотим спасти наш народ, - ответила Лили. - "И остановить Союз Девяти Миров. "Титан" - это наша единственная надежда."
  Внезапно гном замер, его взгляд остановился на мне, и в нём вспыхнул странный огонек.
  "Я чувствую в тебе древнюю силу," - проговорил он медленно, делая шаг ко мне. - "Силу, которой не было у Эльвас, когда они покидали этот мир."
  В этот момент он словно что-то вспомнил.
  "Легенды," - прошептал он. - "Старые легенды гномов говорят, что однажды придёт тот, кто пробудит силу предков. Тот, в чьих жилах течет кровь королевской династии... Тот, кто способен пробудить "Титан".
  Он снова пристально посмотрел на меня.
  "Пройди испытание, человек, - сказал он, и его голос звучал теперь тише, но в нём появились нотки ... уважения. - "Испытание кровью. Мы узнаем правду".
  Я взглянул на Лили и Альвара. Они выглядели недоуменно, но готовыми поддержать любое мое решение.
  "Я... согласен," - сказал я, чувствуя, что это - правильный шаг.
  "Хорошо," - кивнул гном. - "Тогда следуй за мной".
  Он повел нас по извилистым коридорам базы, построенным в толще льда. В одном из залов, возвышался кристалл, похожий на тот, что мы нашли на Авалоне. Но этот кристалл... пульсировал, излучая мощные волны энергии.
  "Это и есть тот самый модуль, - сказал гном. - "Модуль управления "Титаном". Созданный моим народом ещё до Великого Исхода. Но он защищён. Только тот, в чьих жилах течет кровь первого короля гномов, Балрина Могучего, способен его активировать."
  "И как же мы это проверим?" - спросила Лили.
  "Просто, - гном достал небольшой, серебряный нож из-за пояса. - "Капля крови - и мы всё узнаем".
  "Капля крови?" - переспросил я, невольно поёжившись при виде серебряного ножа, сверкающего в мерцающем свете кристалла.
  "Не бойся, человек, - усмехнулся гном, замечая мою реакцию. - "Это не принесет тебе вреда. Это... просто способ открыть дверь в прошлое."
  
  Он протянул мне нож. Я взглянул на Лили и Альвара. В их глазах читалось беспокойство, но и ... понимание. Они верили мне.
  Я взял нож и, сделав глубокий вдох, провел им по ладони. Капля крови, ярко-красная в холодном свете кристалла, упала на его поверхность и... исчезла.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина. А потом кристалл... ожил.
  Он вспыхнул ярким, ослепительным светом, от которого нам пришлось зажмуриться. Когда я открыл глаза, я увидел... видения.
  Передо мной проносились картины прошлого, словно кто-то включил голографический проектор. Я видел древних гномов, кующих "Титан" в глубинах горы, их лица были сосредоточены и решительны. Видел великую битву с Союзом Девяти Миров, где "Титан" словно разъярённый бог грома обрушивал свою мощь на врагов. Видел... себя.
  Но это был не я. Это был... другой я. В доспехах гномов, с боевым молотом в руках, ведущий в бой отряд воинов. Его глаза... были моими глазами. Его сила... была моей силой.
  
  "Это... твой предок, Андрей, - услышал я голос Грандира, пробивающийся сквозь шум видений. - Король Альрик II. Он был последним, кто управлял "Титаном". И ты - его прямой потомок.
  
  Видения рассеялись, оставив после себя ощущение глубокой, неразрывной связи с прошлым. Я чувствовал в себе силу тысячи поколений гномов, их волю, их стремление к свободе.
  
  Кристалл погас, возвращаясь в состояние покоя. Гном поднялся с колен, его глаза сияли.
  
  "Легенды оказались правдой, - прошептал он, склоняя голову перед мной. - "Ты - Избранный. Наследник Звездного Пламени. И только ты можешь пробудить "Титан" и повести нас к победе".
  
  Он поднял кристалл с подножия и протянул мне.
  
  "Возьми его, Андрей. - сказал он. - "Это твой по праву".
   В этот момент я понял, что наша миссия только начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"