Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 5. Первый Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Напряжение висело в воздухе гуще космической пыли. Я сидел в пилотском кресле "Валькирии", чувствуя, как пот холодными каплями стекает по спине. Передо мной на экранах мерцали сотни индикаторов, выводя данные о состоянии корабля. Рядом со мной, невидимая, но от этого не менее реальная, находилась Лира.
  
  "Готов?" - её голос звучал спокойно, но я чувствовал, что она тоже волнуется.
  "Насколько это возможно," - ответил я, проверяя показания датчиков в последний раз.
  За последние недели мы с Лирой проделали колоссальную работу. Данные навигации были практически полностью восстановлены. Конечно, существовал риск, что где-то мы допустили ошибку, и тогда... Лучше было об этом не думать.
  "Запускай двигатели, пилот," - скомандовала Лира.
  
  Я послушно нажал на кнопку пуска. Ангар заполнился низким гулом, от которого вибрировали кости. На пару мгновений мне показалось, что "Валькирия" сопротивляется, не желая снова погружаться в холодные объятия космоса после стольких веков сна. Но потом гул стал ровнее, мощнее, и я почувствовал, как гигантский корабль дрогнул и начал плавно подниматься.
  
  "Есть контакт! - радостно воскликнула Лира. - Мы в воздухе!"
  Это звучало странно, учитывая, что никакого воздуха за пределами ангара уже давно не было, но я понял, что она имела в виду. "Валькирия" снова обрела свободу движения. Пускай пока и ограниченную пространством лунной орбиты.
  
  Выход в открытый космос не вызвал никаких проблем. Системы жизнеобеспечения работали безупречно, а "Валькирия", казалось, сама рвалась вперёд, наслаждаясь ощущением невесомости. На главном экране замерцала панорама обратной стороны Луны - безжизненный, изрытый кратерами мир, освещенный холодным светом далеких звёзд.
  
  "Все системы в норме," - доложил я, проводя диагностику. - "Двигатели работают на шестьдесят процентов мощности, никаких сбоев. Связь..."
  
  Я осёкся, заметив странное мерцание на одном из датчиков. Рядом с сигналом маяка заброшенной исследовательской станции пульсировала какая-то непонятная метка.
  ...Метка на экране пульсировала всё ярче, и вдруг... она отозвалась. На частоте, которую использовал флот Эльвас много тысячелетий назад.
  
  "Лира, ты это видишь?" - спросил я, не веря своим глазам.
  "Это... это же..." - Лира замялась, и я впервые услышал в её голосе слезы. - "Это "Странник". Мой флагман. Он... он здесь!"
  "Но как это возможно?" - прошептал я, глядя на данные сканирования. - "Линкор... на орбите Луны? Почему его никто не заметил?"
  "Потому что его не хотели замечать, - раздался спокойный голос Грандира, подключившегося к нашему каналу связи. - "Странник", как и "Валькирия", оборудован системой маскировки на основе технологий изменения пространственных показателей. Для современных радаров он просто невидим."
  
  У меня захватило дух. Получалось, что мы обнаружили не просто корабль, а настоящий призрак, скрывавшийся на орбите Земли тысячелетиями. И этот призрак был теперь в нашем распоряжении.
  
  "Он отвечает на запросы, - продолжала Лира, её голос дрожал от переживаний. - Системы жизнеобеспечения повреждены, но основные функции сохранены. Он... он словно ждал нас всё это время."
  
  Я чувствовал волнение Лиры, и не мог не разделять его. Мы не просто вернули к жизни древний корабль. Мы вернули часть истории, фрагмент прошлого, которое, казалось, было утрачено навсегда.
  
  "Нам нужно к нему," - отрезал я, уже принимая решение. - "Немедленно."
  Лира хотела что-то возразить, но потом сдалась. "Хорошо, пилот, - произнесла она после короткой паузы. - Курс на "Странник". Посмотрим, что нас там ждёт".
  
  "Валькирия", повинуясь моим командам, легко, словно стрекоза, развернулась в сторону зависшего на орбите линкора. С каждой минутой он становился всё ближе, и вскоре я уже мог разглядеть его во всей красе. Если "Валькирия" казалась мне верхом совершенства, то "Странник"... он был подобен божеству, нисшедшему с небес. Огромный, величественный, он буквально излучал уверенность и силу.
  
  "Он прекрасен..." - прошептала рядом Лира, и в её голосе звучало столько нежности, что у меня невольно сжалось сердце.
  "Он пострадал сильнее, чем я думала," - прозвучал обеспокоенный голос Лиры, когда "Валькирия" приблизилась к линкору на расстояние визуального контакта. - "Энергетический щит почти не функционирует, несколько отсеков разгерметизированы... Нам придётся потрудиться, чтобы вернуть его в строй".
  
  Пристыковавшись к одному из запасных шлюзов "Странника", мы с Лирой отправились на исследование корабля. Оставив Грандира на "Валькирии" (связь между кораблями была стабильной), мы проникли в лабиринт коридоров и отсеков, погруженных в полумрак. Воздух здесь был тяжёлым и застоявшимся, словно в заброшенном склепе, а тишину нарушал лишь гул аварийных систем и тихое потрескивание металла. Казалось, сам корабль тяжело дышал, из последних сил цепляясь за последние крупицы жизни.
  
  "Здесь произошел бой," - констатировала Лира, её голос, искаженный интерференцией, доносился из динамиков дрона. - "И судя по всему, он был жарким."
  "Судя по показаниям датчиков, "Странник" был атакован сразу с нескольких сторон, - отозвался Грандир. - Его щиты не были рассчитаны на такую нагрузку. Они едва успели отразить первый удар... дальше начался хаос."
  
  Я пробирался вглубь "Странника", и фантазия рисовала в воображении картины грандиозного сражения. "Странник", гордость флота Эльвас, окруженный кораблями врага, отчаянно отбивающий атаки. Яркие вспышки выстрелов, ревущие сирены... И Лира, чей голос, скорее всего, звучал тогда уже из динамиков мостика, спокойный и чёткий, направляющий экипаж сквозь ад космического боя.
  
  "Мы должны были защищать Портал..." - тихо проговорила Лира, словно вновь переживая те страшные моменты. - "Это была наша последняя надежда..."
  "Портал?" - переспросил я, схватившись за это слово, словно за спасательный круг. - "Что это за Портал и почему он был так важен?"
  На пару секунд воцарилась тишина, нарушаемая лишь шипением статики в канале связи.
  "Это долгая история, Андрей," - наконец отозвалась Лира, и я почувствовал, что она не готова говорить об этом. - "История о том, откуда мы пришли и куда надеялись вернуться... Но теперь это не важно. Важно то, что "Странник" цел и он снова может быть нам полезен".
  
  Я не стал настаивать. Я понимал, что у каждого в этом мире есть свои секреты. И если Лира не хотела ими делиться, значит, для этого ещё не пришло время.
   "Думаю, ты права", - согласился я с Лирой, уже обдумывая план действий. - "Давай сначала приведем его в чувство. А истории... истории ты нам потом расскажешь. Когда мы снова поднимемся к звёздам".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"