Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 6. Титан на привязи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вернувшись на "Валькирию", мы с Лирой долго совещались с Грандиром. "Странник" был слишком велик, чтобы поместиться в ангаре рядом с фрегатом. Нужно было найти способ переместить его в более безопасное место.
  
  "У меня есть идея," - наконец произнес Грандир. - "На одном из уровней базы находится гравитационный тягач. Если удастся запустить его, то можно попробовать осторожно притянуть "Странник" поближе к поверхности и попытаться посадить его в одном из пустых кратеров".
  "Ты хочешь сказать, что на Луне есть технология, способная перемещать корабли размером с небольшой город?!" - удивился я.
  "Не преувеличивай, Андрей, - рассмеялся Грандир. - "Странник" хоть и линкор, но не настолько громадный. А гравитационный тягач - довольно распространённое устройство среди развитых космических цивилизаций. Вот только..."
  "Вот только ты не уверен, что он сможет справиться с такой задачей, верно?" - закончил я за него.
  "Именно," - признался Грандир. - "Тягач не предназначался для перемещения объектов такой массы. Но других вариантов у нас нет."
  
  Решение было рискованным, но другого выхода у нас не было. "Странник" был слишком большой мишенью для вражеских кораблей, и оставлять его на орбите было слишком опасно. Так что, взяв себя в руки и попрощавшись с "Валькирией" на время, я вместе с Лирой, теперь уже не только штурманом, но и командиром линкора, отправились на базу, чтобы найти и запустить гравитационный тягач.
  
  Пока мы с Лирой пытались приручить древний механизм, работа над созданием тела для Грандира продолжалась. Изучив данные из архивов Эльвас, я убедился в том, что они уже тогда были близки к тому, чтобы называть себя богами. Они могли не только изменять живые организмы, но и создавать их с нуля, наделяя уникальными способностями и свойствами.
  Я принёс образец своей крови в лабораторию. Холодная сталь медицинского манипулятора взяла анализ. Странное ощущение - делиться своей сущностью с машиной, которая должна была создать... друга.
  
  "Это лишь инструмент, Андрей, - успокаивал меня голос Грандира, наблюдавшего за процессом через камеры наблюдения. - Важны знания, которые мы смогли сохранить. И твоё желание мне помочь."
  
  Дни сменялись неделями, пока, наконец, в самом сердце лаборатории, внутри гигантской сферы, наполненной мерцающим гелем, не начало формироваться оно - новое тело Грандира. Оно не было похоже на человеческое. Слишком идеальные пропорции, слишком гладкая, лишенная волос, кожа. Но в нём уже чувствовалась сила, скрытая энергия, готовая пробудиться в любой момент.
  А я... всё чаще ловил себя на мысли, что с нетерпением жду того дня, когда смогу назвать это прекрасное существо своим другом.
  
  И вот, настал день Х.
  Лаборатория наполнилась приглушенным гулом. Индикаторы на пультах управления мигали в бешеном ритме, а воздух, казалось, насытился статическим электричеством. Я стоял у панорамного окна, наблюдая за тем, как в центре помещения, окружённое сплетением энергетических коконов, пульсировало новое тело Грандира. Оно было почти готово.
  Рядом стояла Лира, её голос в динамиках станции звучал необычайно взволнованно.
  
  "Ты волнуешься?" - спросил я, не отрывая взгляда от пульсирующей сферы.
  "Конечно, волнуюсь! - ответила она, и в её голосе послышалась улыбка. - Это же потрясающе! Мы сейчас присутствуем при настоящем чуде. Воссоздании разума в новом теле. Даже наша цивилизация не часто прибегала к таким вещам."
  "А чем тебе не нравится его цифровая оболочка?" - улыбнулся я, пытаясь снять напряжение, висевшее в воздухе.
  "О, не пойми меня неправильно! - торопливо ответила Лира. - Цифровой разум - это тоже прекрасно. Но... мы ведь были созданы для того, чтобы жить, чувствовать, дышать этим миром. Разве не так?"
  "Думаю, ты права," - тихо согласился я, вновь ощутив, как по спине пробежал холодок предвкушения.
  
  Процесс переноса сознания должен был заняться автоматически. Мы с Лирой просто наблюдали за происходящим, затаив дыхание. Напряжение нарастало с каждой минутой, пока...
  Вспышка!
  Комната на мгновение озарилась ярким, белым светом, от которого на глазах появились пятна. Я инстинктивно зажмурился, а когда открыл глаза...
  ...Он стоял посреди лаборатории. Высокий, статный, с длинными, до плеч, серебристыми волосами. Его глаза, цвета расплавленного золота, смотрели на мир с удивлением и... радостью.
  
  "Получилось..." - прошептал он, опуская взгляд на свои руки. Сжимал и разжимал пальцы, словно убеждаясь, что они действительно ему повинуются.
  "Грандир?" - неуверенно произнес я, всё ещё не веря своим глазам.
  Он медленно повернул голову, и на его губах появилась улыбка. Теплая, искренняя, она не была похожа на те сдержанные улыбки, которые я видел раньше на его цифровом образе. Эта улыбка была... настоящей. "Да, Андрей, - тихо ответил он. - Это я. И... спасибо тебе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"