Арасланов Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 7. Дважды рождённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я смотрел на Грандира, и не мог поверить. Он был... другим. Да, в его чертах всё ещё угадывалось то благородство и мудрость, которые я привык видеть в его цифровом образе. Но теперь в них появилось что-то ещё. Жизненная сила, энергия, теплота. Он был подобен статуе, в которую вдохнули жизнь.
  
  "Невероятно..." - прошептала Лира, и в её голосе слышались смешанные чувства - удивление, радость и ещё... зависть?
  
  Не в силах больше сдерживаться, я сделал шаг вперёд и протянул руку.
  
  "Рад тебя... видеть," - сказал я, сам не веря в нереальность происходящего.
  
  Грандир улыбнулся, и в его глазах, цвета расплавленного золота, блеснули искренние, теплые искорки. Он принял мою руку, и его рукопожатие оказалось удивительно сильным для того, кто ещё несколько минут назад существовал только в цифре.
  
  "Я тоже рад тебя видеть, друг мой, - ответил он, и его голос, звучавший теперь уже не из динамиков, а прямо рядом со мной, казался глубоким и объёмным, словно наполненным силой тысячи голосов. - Это... необычное ощущение. Словно я родился заново."
  
  "А как ты себя чувствуешь?" - спросила Лира, её голос теперь звучал тише, чем обычно. - "Нет никакого... дискомфорта?"
  
  "Наоборот," - ответил Грандир, делая несколько шагов по лаборатории. - "Я чувствую себя... цельным. Тело откликается на каждое моё желание. Но... это ещё не всё".
  
  Он остановился перед одним из мониторов и посмотрел на своё отражение. Его лицо, прежде спокойное, вдруг исказилось от удивления.
  
  "Что... что это?" - прошептал он, прикасаясь пальцами к виску, словно пытаясь нащупать что-то неуловимое.
  
  "Что случилось?" - испугался я, подойдя ближе.
  
  Грандир резко повернулся ко мне, и его глаза буквально пылали. Но это был не огонь гнева или боли. Это был огонь... знания.
  
  "Я чувствую это, - медленно проговорил он. - Я... я связан со своей цифровой копией. Я могу получать доступ к информации из базы данных напрямую, управлять системами станции, даже..."
  
  Он замолчал, и вдруг в его глазах блеснула шальная искорка.
  
  "Лира, - обратился он к динамику, из которого доносился её голос. - А что, если попробовать... вот так?"
  
  В следующий миг комната погрузилась во тьму. Я ощутил, как от Грандира исходит волна невероятной энергии. Потом... вспыхнули огни на пульте управления. Но управлял ими уже не я. На главном экране возникло изображение ангара, где покоилась "Валькирия", а рядом с ней...
  
  ... появился второй Грандир. Точная копия того, что стоял рядом со мной.
  
  "Ты скопировал себя?" - поражённо прошептал я.
  
  "Не совсем," - ответил Грандир, улыбаясь уголком губ. - "Скорее... я просто протянул нить своего сознания сквозь информационные каналы станции. Теперь нас два, и мы связаны. Как думаешь, это нам пригодится?"
  
  Я стоял, ошарашенный, и переводил взгляд с одного Грандира на другого. Два идентичных лица, две пары золотых глаз, в которых плясали одинаковые искры живого интеллекта... ощущение было не просто странным - оно граничило с нереальностью.
  
  Лира, несмотря на то, что была лишена физического тела, казалось, тоже была ошеломлена происходящим.
  
  "Это... невероятно! - воскликнула она после долгой паузы. - Как... как это возможно?"
  
  "Наши технологии шли гораздо дальше, чем вы можете себе представить, Лира, - ответил цифровой Грандир, голос которого теперь звучал из динамиков лаборатории и одновременно из уст его физической копии. - Мы уже тогда были близки к пониманию самой природы сознания. К пониманию того, что оно может существовать не только в пределах биологической оболочки."
  
  "И что теперь?" - спросил я, наконец придя в себя. - "У тебя теперь... два тела?"
  
  "Два разума, связанных единым сознанием, - поправил меня Грандир. - Я могу одновременно находиться здесь, с вами, и, например, управлять системами "Странника". Или же..."
  
  Он улыбнулся загадочно и подмигнул мне. "Или же делать сразу несколько дел одновременно."
  
  Мы провели следующие несколько часов, испытывая новые возможности Грандира. Он мог без труда переключаться между своей цифровой и физической формами, использовать ресурсы станции для решения самых разных задач. Теперь у нас появилась целая армия Грандиров, готовых помочь нам в любом деле.
  
  "Это кардинально меняет ситуацию," - произнесла Лира, её голос звучал взволнованно. - "Мы можем значительно ускорить работу над восстановлением "Странника", а также..."
  
  Она замолчала, словно обдумывая какую-то мысль.
  
  "Что ещё?" - спросил я.
  
  "А что, если..." - Лира замялась, но потом продолжила: - "Что, если мы сможем использовать эти технологии для... меня?"
  
  Я понял, что она имеет в виду. Если можно было создать новое тело для Грандира, то почему не попробовать сделать то же самое для Лиры?
  
  "Это... возможно?" - осторожно спросил я, боясь обидеть её отказом.
  
  Грандир улыбнулся и посмотрел на меня с теплотой.
   "Возможно всё, друг мой," - ответил он. - "Было бы желание."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"