К.Варб : другие произведения.

О чёрносотенцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Форумчане "Чёрной Сотни", прошу Всех помолиться о здравии раба Божьего Андрея, автора фильма "Имя ему Иоанн", всем рекомендую лишний раз просмотреть его, приведу цитату из фильма очень подходящую к нашей дискуссии:
   "Сейчас многие готовы пересмотреть и Вселенские постановления и Деяния самих святых Апостолов, хотя совершенно очевидно, что следствием этого будет не обновление и оздоровления церкви, а новый очередной и более губительный раскол, который вероятней уничтожит и саму нашу Православную Веру создаст множество новых направлений и сект и кто знает, где тогда будет ИСТИНА..."
  
   Однако времени у меня сейчас совсем нет, поэтому отвечаю совсем вкратце, порою через несколько ступенек сразу:
  
   Уважаемый Яков, меня очень радует Ваша дотошность, и принципиальность, однако чтобы верно разбираться в таких непростых вопросах как погибельность самозванства Вам следовало бы уяснить себе, что такое ПАРАСИНАГОГА и КАНОНИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, рекомендую на эти темы побеседовать с о. Олегом Моленко, он большой знаток ересей, на его ссылки можете положиться, в виденческие же прелести вслед за ним впадать не стоит.
   Вопрос же Ваш: "Позвольте спросить: где можно посмотреть на каком месте в Диптихе (если Вам знакомо это слово) находится ваша юрисдикция?" Вам следовало бы адресовать не мне, а протодиакону Андрею Кураеву, как бывшему научному атеисту, а нынешнему миссионеру, И если РПЦ МП вдруг в каком-то месте где-то ныне находится, то узнать в каком и кто и когда её туда вставил. Услышав в ответ что-нибудь непонятное - смело идите в библиотеку, за советским учебником атеизма - стучащему да откроется! (пока дверь в книгохранилище, а не в камеру). В советском учебнике атеизма вы, вероятно, узнаете, как называются существующие в диптихе поместные церкви.
   Своё мнение я Вам уже высказал: "Мы члены РИПЦ обвиняем Сергия Страгородского в каноническом перевороте и узурпации церковной власти приведшей к распаду Поместной Церкви на сеть юрисдикций.
Напомню, РИПЦ - одна из ветвей КЦ."
   С мнимым и реальным местом в Диптихе у Русской Поместной Церкви изначально были существенные расхождения.
   Ревность Вашу о славе отчизны понимаю, Вы не одиноки, дерзну попророчествовать; в 2012 РПЦ МП возглавит свой очередной самочинный список, смотрите решения Архиерейского Собора 2008 о каноническом и догматическом первенстве Московского патриарха, над Константинопольским.
   Паства же МП уже давно в единую Кафолическую церковь не верует, а лишь во взаимопризнание различных Вселенских церквей друг друга. Что ж рыбак рыбака видит издалека.
   Сарказм же Ваш, по поводу нарастающих споров между Московскими и Константинопольскими "ловцами человеков": "Только вот незадача. Единая Церковь имеет свои границы. Если же нет, то обычное самочинное сборище раскольников", хоть и оценил, однако разделить Ваше прекраснодушие не могу. Не раскольников - разбойников! Не души делят святейшие патриархи Варфоломей и Кирилл. И Вас смущают. Но истинно, если бы души делили, как Апостол Павел делили бы: "Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Ганя. Дабы не сказал кто, что я крестил в моё имя. Кор12-15". Жребий об одеждах Христа кидают!
  
   Уважаемый, Владимир Юрганов, "апостольскую традицию", или что-либо схожее я придумать подобно Вам, увы, не могу: ВЫ сами подумайте что говорите: "Церковь, которая признает апостольскую традицию - для вас это секта." Да нет, не секта - Содом и Гоморра! Если епископат РПЦ всего лишь признаёт традиционную апостольскую ориентацию... по-моему, за иную по апостольским правилам - низвергают. Но даже если Вы как прихожанин МП более информированы, и такой ужас действительно процветает в МП, то успокойтесь это проблема епископата многих безблагодатных самочинных образований, Вы не первые и не последние... В том случае низвержение из сана происходит автоматически, по факту, (и за баню с послушницами тоже, даже предстоятелей) так что и об АПОСТОЛЬСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ, которую Вы всё-таки вероятно имели ввиду, для РПЦ МП уже не приходится.
   Однако несущий стержень РПЦ МП чувствуете Вы правильно...
   Вопрос на сообразительность: Почему староверы не пьют с прихожанами МП из одной посуды?
   Формально Апостольской преемственностью практически всякое самопровозгласившее себя епископское сборище, однако, не всякий епископ преемник Апостолов, а лишь стоящий в Истине. Так как духовные предки современного епископата МП происхождение в большинстве, незаконного нераскаянного обновленческого, так и нынешние не только не стоят в Истине, но и бравируют этим; смотрите решения Архиерейского Собора 2008 года.
  
   Уважаемая София! Игнатий Брянчанинов - это для продвинутых юзеров, и то, при наличие опытного наставника, владеющего сладчайшей молитвой Иисусовой. Иначе у Вас будут проблемы более серьёзные чем "ночные литургии, тайные, тоже ночные крестные ходы, покаянные чины и прочая", прочая, прочая...
   Рот сам как откроется, так и закрыть не сможете...
   Святителя Игнатия не только мирянин Осипов, но и игумен Игнатий Душеин освоить не могут.
   Это не только моё мнение, вот Вам цитата:
   Смирнов Т.Л. "В защиту Странника":
   "Странник просто незатейливо делится своими переживаниями, своим опытом и сложным искусством освоения Иисусовой молитвы. Удивительными, духовными переживаниями! Сокровенным молитвенным опытом! В православной традиции не принято открывать столь подробно, откровенно и публично (в книгах) подобное. А тут такое сокровище и подарок читателям, нашему современному духовному искателю! Странник - преемник отцов-исихастов, носитель тайных знаний...
И вд
руг - читаю в интернете. Этаким открытым, публичным текстом и не где-нибудь, а на православном сайте в статье "Куда ведёт Странник?" на героя (и автора рассказов) обрушивается беспощадная, совершенно не обоснованная критика и хула. А значит и хула на всё русское православие! Ответная реакция - возмущённое недоумение! Кто он, автор этой статьи: сектант? чужой среди своих? Или просто заблудший, запутавшийся человек - посторонний и несведующий в духовных вопросах?
Игнатий - игумен... Возникает обоснованное подозрение: вероятно, духовный пастырь лишён собственного определённого духовного опыта самопознания для того, чтобы обсуждать тему Иисусовой молитвы. Очень похоже и на то, что и теоретические знания слабоваты. Но вот, что ещё хуже, - совсем плохо с обычным, нормальным, логическим мышлением...
"
   Вам бы София было бы разумнее начать катехизацию со чтения Нового Завета, Ветхого Завета, Нового Завета, как это положено, с катехизиса Филарета Московского...
   Возможно, тогда Вы сами бы могли рассудить, стоит ли причащаться на опресноках или же это всё же богохульство...
   Простите меня грешного, если обидел, но женщинам искусство молитвы вплоть до чистой, даётся достаточно легко, однако вреда без опытного духовника может быть много.
  
   Уважаемый Сергей Анат, блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся! В принципе всё написанное мной этим блоком написано, прежде всего, для Вас. Если Вы действительно хотите разобраться в Православии, быть не ленивым рабом, а любящим сыном Вы должны катехизироваться.
   Если Вам интересна личность игумена Илии, Вам следует ознакомиться, прежде всего, с его книгой "Страха Вашего не убоимся!"
   Все действия игумена Илии были канонически безупречны. Архиерейский Собор 2008 года полным составом присутствующих за исключением четырёх архиереев подтвердил своё соборное исповедание обличенной Илиёй в 2007 году и направленной ему на соборное рассмотрение ереси.
   Чего Вам ещё надо!!! Откройте интернет, все документы в нём выставлены.
   При достаточном желании, после ознакомления, сами сможете написать очерк: "Как один игумен двух епископов соблазнил и МП в раскол уклонил."
  
   Проблемы же Ваши, как всех воцерковляющихся мирян РПЦ МП исторически заключаются в следующем:
  
   Если мы вспомним, как происходило религиозное возрождение после завершения открытых гонений на Церковь и что происходило. После 1000-летия крещения люди хлынули в Церковь. Одни пришли, чтобы, преломившись сеять в мир радость христианства, другие получать благодать. Но Благодать - не таблетки от жадности, её нельзя накопить побольше, не раздавая.
   Со снятием запретов на религиозную литературу первые стали катехизироваться, вторые воцерковляться.
   В результате возникло полное непонимание. Самое интересное, что вторые теперь называют первых еретиками, фанатиками, харизматиками, сектантами. Но если Вы такие - растакие, почему вы сами не в состоянии нести духовный свет?
   Я читал страшные вещи, когда, передёргивая Святых Отцов, современные фарисеи заявляли, что свет этот - бесовский. Что свет, которым мы светим - есть свет того огня, в котором нам суждено гореть после Страшного Суда. Да, пламя, от которого он исходит - жжёт, но Бог наш - есть огнь пожирающий, и как бы нам грешным хотелось бы гореть им ВЕЧНО!
   И понимание этого и приводит Вас в ярость.
   Вот совершенно неизменённая цитата из статьи диакона Павла Сержантова, она говорит сама за себя:
  
   "А сколько у царебожников старцев! Как-то моей знакомой встретился в храме монах. Во время беседы с ним она почувствовала, что от него "исходит благодать", харизма, и попросила его о духовном окормлении. Он охотно согласился, дал ей листовки и видеодиски с духовными наставлениями. Она пришла домой, её мать заговорила с ней, но разговора не получилось, дочь казалась ошеломлённой, как под гипнозом. Когда это состояние прошло, дочь удивлялась: что со мной было? По листовкам выяснили, что монах исповедует идеи старца Рафаила и "схимонахини Николаи". От дальнейшего общения с представителем лжестарческой царебожной традиции моя знакомая отказалась...
   Перспективы новых расколоучителей-харизматистов навевают грусть. А радость навевает перспектива остаться в Церкви с православной исихастской духовной традицией, возрастать в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф. 4:13 14.)"
   Что ещё к этому можно добавить? Комментировать тут нечего - отчитывать надо! Не потому ли так много в РПЦ МП развелось "исихастов", что экзерцизм запрещён! А то службы бы дополнялись бесовским воем. Вспомнилось, что в 19 веке исихазм в семинарских учебниках стали определять, как ересь. Видимо "К и Сержантов", не первые. Да и ничто не ново под Луной!
   В начале 90х вступая в диспуты, затеваемые протестантами, проповедовавших Евангелие, я их обычно шокировал: "Я - православный, мы православные такую книгу не знаем, и читаем эти тексты иначе..." Уверен большинство форумчан, от таких слов не столько удивятся как протестанты, сколько придут в ярость. Протестантам можно было, взяв из их рук книгу, начать знакомить по ней их с сокровищами Православия, с "воцерковлёнными" членами РПЦ МП такой финт не пройдёт!!! Они её и открывать не будут. Им уже давно всё известно...
   А Вы говорите - секта! Нет не секта, всё значительно хуже: "единственно верное учение" под маркой православия. Но удивляться тут сами понимаете нечему, надеюсь, что понимаете.
   "Боязнь муки есть путь раба, а желание награды в Царствии есть путь наёмника. А Бог хочет, чтобы мы шли к Нему путём сыновним, то есть из любви и усердия к нему вели себя честно и наслаждались бы спасительным соединением с Ним в душе и сердце" "Странник".
   К.ВАРБ. 19.08.09.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"