Арчер Джилл : другие произведения.

Сказка для Синеглазки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строго говоря, первая чего-то стоящая вещь, мною написанная. Сочинилась в 2005 году в подарок Веронике из Кёнигсберга.

   Жила-была одна девочка. Она была очень маленькой, тоненькой и хрупкой, но зато глаза у нее были просто огромными и синими-синими, поэтому все звали ее Синеглазкой. Было у нее, конечно, и другое имя - то, которое дали ей родители, только вот я его забыла.
   Девочка, конечно, росла, как и положено всем маленьким девочкам, но, по ее мнению, слишком медленно. А ей так хотелось скорее вырасти, чтобы стать частью этого яркого, красивого, необычного мира взрослых! Но увы, от этого мира ее отделял заборчик садика, в котором она гуляла, когда были сделаны уроки и вымыта посуда, и за этот заборчик родители строго-настрого запретили ей выходить.
   И вот однажды она сидела на скамеечке возле клумбы с анютиными глазками, такими же синими, как и ее глазки. "Все время одно и то же, - грустно думала она. - Дом и сад, сад и дом. И, кроме родителей и старого профессора, который дает мне уроки, даже поговорить не с кем. Все эти нарядные и счастливые дамы и господа, смеясь и болтая, проходят мимо каждый день, и не замечают меня. Они идут куда-то, где весело и интересно, а я должна отправляться домой, делать уроки, ужинать и спать. И так каждый день. Ах, как бы я хотела поскорее вырасти, стать взрослой, стать одной из них, улыбаться им и разговаривать с ними! Как бы я хотела уйти из этого садика туда, в большой и радостный мир!" Она тяжело вздохнула и наклонилась, чтобы понюхать цветы.
  
   И в этот момент появился Волшебник. Он выглядел так, как и положено выглядеть волшебнику, поэтому Синеглазка, обернувшись, сразу поняла, кто сидит рядом с ней на скамейке. На нем были черный плащ, белые перчатки и черный цилиндр, который он приподнял, слегка поклонившись девочке.
  конецформыначалоформы - Здравствуй, - несмело сказала Синеглазка (она ведь не знала, как именно нужно разговаривать с волшебниками).
   - Здравствуй и ты, - улыбнулся он. - Ты меня звала?
   - Нет, - удивилась девочка. - Я, если честно, до сих пор не была уверена в том, что волшебники существуют. То есть я, конечно, верила...
   - ...Что однажды придет кто-нибудь и исполнит твое самое заветное желание? Ну что ж, я пришел. Загадывай!
   - Что? - растерялась Синеглазка.
   - Желание, - улыбнулся Волшебник. - Но - только одно! И самое заветное. Иначе не исполнится.
   - Но...
   - Что-то не так?
   - Нет, но... Ведь наверняка есть желания, более... более достойные исполнения, почему именно мое?.. Почему ты пришел именно ко мне, разве я какая-то особенная?
   - Все мы особенные, каждый по-своему, - загадочно изрек Волшебник. - Так у тебя есть заветное желание?
   - Есть! - осмелела девочка. - Я... Знаешь, мне так надоело быть маленькой!
   - Знаю, - серьезно ответил Волшебник. - Но разве маленьким быть так уж плохо?
   - Ты, наверное, не пробовал! - запальчиво воскликнула Синеглазка. - Меня никто не принимает всерьез! Я сижу здесь одна целыми днями, и даже поговорить не с кем. Я хочу вырасти и стать взрослой! Хочу туда, за ограду, в большой мир! Хочу быть одной из этих красивых и веселых дам, чтобы кавалеры улыбались мне, а не смотрели сквозь меня. Я так устала быть все время одной... Ты можешь сделать меня большой?
   - Могу. Но ты уверена, что действительно хочешь именно этого?
   - Конечно!
   - А почему ты думаешь, что, став взрослой и присоединившись к тому цветнику за оградой, больше не будешь одинокой?
   - Как можно быть одиноким, когда рядом с тобой столько людей? - удивилась Синеглазка.
   - Ну что ж, - вздохнул Волшебник. - Раз это и есть твое заветное желание...
   Его рука, затянутая в белую перчатку, слегка коснулась макушки девочки.
  
   Она подняла глаза на Волшебника, и поняла, что больше не смотрит на него снизу вверх. Он, немного печально улыбнувшись, достал из воздуха зеркальце и протянул его Синеглазке. Она заглянула туда и не могла сдержать радостного восклицания: из зеркала на нее смотрела прелестная молодая женщина! Вместо ситцевого платьица ее стан облегал роскошный модный наряд, шею и уши украшали сверкающие драгоценности. Только по глазам, по-прежнему синим как небо, ее можно было узнать.
   - Как видишь, я исполнил твое желание, - нарушил тишину Волшебник. - Ты рада?
   - Очень! - восторженно выдохнула Синеглазка. - Теперь я могу пойти к этим нарядным леди и джентльменам, и они не станут надо мной смеяться, а примут как равную. Спасибо тебе за все, добрый волшебник, а теперь я побегу к ним, я ведь так долго ждала этого момента! Я ведь хорошо выгляжу?
   - Ты выглядишь прекрасно. Теперь - иди туда, куда зовет тебя сердце, но помни: если что-то пойдет не так...
   - Я не передумаю!
   - Надеюсь. Но все же - если вдруг - я буду ждать тебя здесь завтра, в то же время - хотя бы для того, чтобы попрощаться.
   - О, конечно, я обязательно приду проститься с тобой! До завтра, милый Волшебник, и пожелай мне удачи.
   - Удачи, девочка. Она тебе понадобится.
  
   ...На следующий день Синеглазка вернулась к заветной скамейке, как и обещала - но кто бы узнал в этой все еще прелестной, но усталой и печальной женщине девушку с сияющими глазами, так радостно и безоглядно бросившуюся навстречу новой жизни! Она напоминала цветок после грозы - еще не утративший свежесть, но безвозвратно и безжалостно смятый равнодушной стихией.
   Волшебник, конечно же, ждал ее. Он ничего не сказал, когда Синеглазка приблизилась - все было ясно и без слов. Она первой нарушила затянувшееся молчание.
   - Ты ведь знал все заранее, правда? Ты пытался предупредить меня, а я не стала слушать. И не надо говорить мне, что я сама во всем виновата - потому что я знаю! Но вчера ты сказал... вчера? Это было только вчера, а мне показалось - прошли годы... Ты сказал, что у меня еще есть время передумать. Волшебник, я передумала! Сделай меня снова маленькой - насовсем. Я больше никогда-никогда не захочу вырасти.
   Он улыбнулся Синеглазке - как и тогда - своей особенной, чуть-чуть грустной улыбкой - и ласково коснулся ее волос.
   И она стала маленькой-маленькой - меньше, чем забытая ею когда-то под скамейкой старая кукла. И никто никогда больше не видел девочки Синеглазки - но в тенистых уголках сада и сейчас можно встретить цветы с нежными полураскрытыми лепестками - синие-синие, как глаза исчезнувшей девочки.
  
   - А что же Волшебник? - спросите вы. А Волшебник и сейчас бродит среди людей, исполняя время от времени чьи-то заветные желания. И, может быть, завтра он исполнит ваши - если, конечно, вы очень-очень сильно этого захотите...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"