Рыська : другие произведения.

Почти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий человек на пустынном пляже, к нему подкрадывается местный юродивый. То, что мы видим и то, что скрыто от глаз, а иногда и от понимания. Кто есть кто на самом деле? Игры Света и Тьмы. Вещи не такие, как кажутся. Взгляд с другой стороны. Оборотень и Охотник.


   Тридцать дней в сентябре,
   Июне, апреле, и ноябре.
   В остальных, кроме второго,
   - Тридцать один.
   В каждом месяце падают дождь или снег,
   В каждом светит солнышко,
   И в каждом блестит полная луна.
  
  
   Океан дышал в лицо соленой пылью брызг, могуч, непостижим, прекрасен во всем своем неистовом великолепии. Я сидел на берегу в двадцати метрах от линии прибоя, созерцая вздымающиеся глыбы волн, слушая рев бушующей стихии, и перебирал пальцами мелкие камушки и ракушки, палочки и кусочки сухих водорослей, словом все, что вода отдала суше. Отдала лишь на время... Пляж пуст, ноябрь - не время для туристов и отдыхающих. Солнце в это время года светит тускло и почти не греет, земля холодна, штормовые ветра, океан неспокоен. Самое лучшее время года и место для такого одиночки, как я...
   А я чувствовал себя превосходно. Наконец-то. Долгое, очень долгое время не удавалось попасть на побережье, но я стремился сюда. Где бы я ни был, мой мятежный, яростный дух рвался к океану. Не знаю почему, но только здесь я чувствую себя умиротворенно. Только прислушиваясь к сердцу океана, обретаю покой... Как будто я в конце пути, долгого и утомительного пути, длинною в столетия... Люди сожалеют, что их жизнь так коротка. Хотя они могут обходиться с ней порой небрежно, беспечно, и лишь когда она покидает их, они цепляются за нее изо всех сил... цепляются, не понимая, что та самая вечность, о которой они грезят, на самом деле заключена в одном мгновении. В каждом мгновении. Ибо жить бесконечно долго не означает жить вечно.
   ...Его отвлек от размышлений какой-то сторонний звук, не вписывающийся в общую картину прекрасного настоящего, в котором он сейчас находился... Повернул голову вправо - оттуда исходил шум, будто кто-то осторожно крался по гальке. Из-за крупного, почти белого, отточенного волнами валуна, показалось существо - безобидный местный сумасшедший. Он сидел на корточках и аккуратно, как бы с опаской, урывками, передвигался в сторону человека-одиночки на пустынном пляже. Тот, обхватив руками колени, молча, спокойно смотрел на приближающегося безумного. День был на исходе. Накрапывал дождь...
   Хм... а этого что принесло сюда ? В такую погоду, на ночь глядя... А впрочем, какая разница, он же сумасшедший. У него своя собственная реальность, свое время. Вряд ли он читает газеты, смотрит спутниковое телевидение, следит за временем суток, как и за временем года... И вряд ли он осознает, что от него исходит дурной запах, настолько дурной, что его ощущаю даже я. ...Интересно, от чего он сошел с ума? Хотя нет, совсем не интересно и, наверняка, скучно. Расстроенные нервы, хроническая усталость - бичи современного человека, а человек - существо очень хрупкое. Сильный стресс поверх накопившейся годами усталости - и тонкий психический механизм дает сбой. И у этого, скорее всего, то же самое. Местные его совсем не боятся, говорят, что он пугает скорее видом и запахом, нежели сумасшествием. Еще говорят, что иногда он рассказывает любопытные истории... Ну иди, иди сюда, поближе. Не бойся, не обижу, моя жертва - не ты... Может и мне ты поведаешь что-то интересное...
   Солнце неуклонно катилось к линии горизонта, день сдавал свои позиции надвигающимся сумеркам. Океан по-прежнему играл водяными валами, хотя ветер немного стих. Сумасшедший подполз совсем близко к одинокому человеку и сидел, внимательно разглядывая его. Гибкое сильное тело, мощные плечи. Черты лица пронизывало какое-то скрытое благородство сродни тому, что прописано на фамильных портретах древнейших европейских родов. Брови его были черны и широки, и, слегка сросшись над переносицей, оттеняли невероятно красивые глаза цвета сумерек, а в них - танцующую темноту. Взгляд был спокойным, внимательным. И бездонным.
   Одиночка взглянул на безумца - спутанные белесые волосы, давно нестриженые и немытые, щетина, мятый серый костюм из тонкой шерстяной ткани, бывший когда-то очень дорогим; на ногах растоптанные, потрескавшиеся ботинки, левый - без шнурка, грязные руки, пальцы с обломанными или обкусанными ногтями, характерные черные полоски под ними... Жалкое и неприятное зрелище. Но взгляд... взгляд был особенным. Нет, это были глаза не просто сумасшедшего человека, это был взгляд одержимого; взгляд, отмеченный тем самым лихорадочным, фанатичным блеском, увидев который хотя бы раз в жизни, уже не забудешь и ни с чем не перепутаешь. Единственная идея, единственная цель, предназначение - вот что поддерживает и принуждает жить, вот что тащит за собой это немощное тело. Именно это читалось во взгляде.
   -Что там сейчас в твоей голове, какие мысли будоражат твой больной рассудок... - думал одиночка. Сумасшедший тем временем подполз совсем близко, сел на расстоянии вытянутой руки и уставился выцветшими глазами на человека.
   - Не похож на себя, но это ты, - осклабился безумец, - я нашел тебя, я рядом с тобой. Его маленькие глазки заморгали часто-часто, пытаясь прогнать слезу, выступившую от резкого осеннего ветра. Он подвинулся ближе, присел.
   - Когда я родился, уже было сказано... - медленно проговорил сумасшедший.
   - Что сказано?
   - Что у тебя за пазухой мое счастье. Отдашь? - жалобно взглянул.
   Я почувствовал, как улыбка отчаянно рвется наружу, но подавил ее.
   - Что ты хочешь получить от меня?
   Он вдруг весь сжался, обхватив руками голову, и так же внезапно расслабился, будто что-то внутри отпустило его - закивал, закачался монотонно, вперед - назад, вперед - назад...И начал какую-то длинную, несвязную историю о том, как он родился в холодную зимнюю ночь, "когда вьюга скреблась в окно". И что мать его была самой красивой женщиной в селении.
   -... такой красивой, что ее гнали прочь и бросали вслед камни...люди хотели мяса, а зима была долгой... И звезд было не счесть! ...но она была ярче всех, моя. Так сказала старуха Пелеш...
   Дальше я уже не слушал, а просто наслаждался необыкновенным зрелищем - закатом. Гигантский кроваво-красный диск солнца нехотя погружался за грань мира, увлекая за собой последние остатки прожитого дня. Мои ощущения обострились до предела, а сила, пребывающая с каждой секундой, ощущалась как теплая, пружинящая, тягучая волна, которую я мог выпустить наружу в любой момент. Это балансирование на узкой грани трансформации всегда доставляло мне ощущение целостности и спокойствия. Я был в мире с собой.
   Безумный все еще что-то порывисто говорил и жестикулировал, а я завел давний разговор с самим собой о ... Жизни. Нет, не своей - человеческой жизни, такой крохотной и хрупкой, насыщенной всеми цветами и запахами мироздания, и еще очень - очень многим, чего человек просто не ощущает, до чего не дотягивается своим сознанием; такой яркой и горячей, как уголек, как пламя костерка в ночи. Но угли тлеют, костры кто-то тушит. А ветер подхватывает пепел и уносит неведомо куда... Мы забираем жизни тех, на кого нам укажут, но куда забирают их души - мы не знаем. Мы - Стражи, а не звероподобные монстры, какими видят нас всевозможные творцы от человечества. Это - наша суть. А что мы храним... мне дано право лишь молчать об этом. Мы рождаемся Стражами, и Стражами мы погибаем. Погибаем, а не умираем своей смертью, ибо по следу каждого из нас идут Охотники. Каждого из нас они настигают, но лишь одному удастся отправить меня за Грань Жизни. Навсегда, потому что нам не дано перерождение, как людям. Так ли ценна человеческая жизнь в сравнении с нашей? Кто установит цену...лишь те, у кого миры, ими же рожденные, сыплются меж пальцев, словно песчинки ...А мы - всего лишь Стражи.
   Часто задумывался, а сколько нас? Знаю, что очень немного. И для каждого из нас есть свой Поводырь и свой Глашатай. Я не знаю, где окажусь завтра - Поводырь указывает безопасный путь к цели. И он же знает, как вывести меня, когда Дело будет завершено, или если Глашатай возвестит, что Охотник пущен по следу, и что он очень близко... Это - знак, что я на краю... Нет-нет. Нас невозможно убить серебряной пулей и даже из серебряного гранатомета. У нас всевидящие глаза и совершенное тело. Мы не подвержены старости, болезням, и любые, даже самые смертоносные вирусы, нам не страшны. Нас не в силах умертвить никто. Никто, кроме Охотников. Лишь они могут скрыть свою суть от наших глаз, потому что сами не подозревают о ней. Лишь они способны нанести нам серьезные раны, а в полнолуние - убить. Влияние полной луны на нас - лишь часть правды, причем очень искаженная ее часть... Но мы действительно обладаем силой зверя, только во сто крат больше. И полная луна делает нашу силу и мощь совершенной, но она же делает нас уязвимыми... Нет, мы не становимся такими, превращение в Оборотня от укуса или раны - сказка перед сном для человеческих детей. Если бы все было так просто... Мы... рождаемся Стражами, и Стражами мы погибаем...
   ...и вдруг безумец кинулся. Резко, стремительно, яростно.
   ...За мгновение до того, как его ногти и зубы впились мне в холку, в моей голове пронеслось все - взволнованный голос Индре в телефонной трубке, "выпустили Охотника", "Охотник идет по следу", " тот, кто выглядит более беззащитным", мое снисходительное "не дергайся", и нестерпимое желание побыть одному, и специально "забытый" телефон в номере отеля...
   Прорвать человеческими пальцами и зубами мою шкуру нелегко, шерсть на загривке густая и жесткая. Нелегко, но возможно. Я чувствовал, как он дерет ее, постепенно добираясь до кожи. Неистовый прыжок и страшный удар об скалу - хруст человеческих костей, но Охотник удержался !!! И из последних сил вонзил свои гнилые зубы в мой загривок - темные капли обрызгали камни...будто издалека донеслась боль...и с ней Тоска...что ж, похоже на этот раз ты достал меня...
   ***
   Стив отвел взгляд от монитора и откинулся в кресле, блаженно потянувшись. В огромные распахнутые окна доносился рокот океана и редкие крики чаек, занавески трепетали от врывающегося в комнату очередного порыва ветра. Где-то далеко, по ту сторону света, послышались раскаты грома. Приближалась гроза. - Может набросать еще пару строк, для логического завершения? И проворные пальцы снова зашелестели клавишами.
  
   Он поднял взгляд к темнеющему небу с его извечной глубиной и мириадами звезд. Древнее Светило Ночи восставало над горизонтом.. Ветры Полнолуния вздохнули, а лунное сияние последний раз отразилось в янтарных глазах Стража и погасло...
  
   Нет, не пойдет, слишком примитивно. И избито. И слезливо. Здесь нужно что-то другое...
   Стив распрямился и встал, оглядывая просторную комнату. На журнальном столике красовался недопитый виски. Мимоходом подцепив бокал и одновременно прикуривая сигарету, он подошел к раскрытому окну и, с наслаждением затянулся - ароматный дым наполнил легкие. Глоток виски разлил тепло внутри... Взору открывался воистину прекрасный вид: свинцовое небо с низкими громадами облаков, океан штормил, слышался рокот приближающейся грозы. На пустынном пляже сидел одинокий человек и смотрел куда-то вдаль, а к нему тихо подкрадывался безобидный городской сумасшедший. Накрапывал дождь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"