Арчивар : другие произведения.

Восьмое измерение. Лимб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный фрагмент. Продолжение на Литнет. Всякий хотя бы однажды задумывался о том, что ждёт нас после знакомства со смертью. Узнать правду обречён каждый, а вот когда, большой вопрос... Лимб-самый непредсказуемый и жестокий мир, находящийся в состоянии вечной войны. Обособленное фэнтезийное измерение, виртуальное для одних, оцифрованное(реальное) для других. Последняя ступень перед чистилищем, где не действуют общеизвестные правила и закономерности, а совершённое навсегда остается сокрыто в игре, не отражаясь на душе. Тут нет хороших или плохих поступков, а значение имеет только твой выбор. Задача героя предельно ясна-быстрее выбраться, вот только досрочно покинуть Лимб не так уж и просто. Никто не приходит в Лимб от хорошей жизни, даже авантюристы и конченные оптимисты побаиваются этого места, ведь ставки здесь слишком высоки.

  Глава 1. Прозрение.
  - Что это... - Мутные образы, посетившие его разум. - Кто она? Явно знакомая девушка, столь тёплые ассоциации, будто я давно её знаю и очень близко, но не могу вспомнить деталей или схватиться за нужный отрывок памяти. - Всё ускользает, кадры превращаются в дым. - Эти кудрявые волосы, статный профиль, чувствую странную необходимость найти её, словно навязчивое желание, но где искать, если я не знаю, кто она и откуда. Стоп, а сам-то я кто... - Резкое перестроение и следующая мысль: - Насколько тяжело задержать сознание в одной точке... Но всё же, что со мной?!
  Пауза, пустая тишина, темнота и ни единого звука, а потом свет и новое откровение.
  - Чтобы связать судьбы требуется искреннее желание обоих и прожитая в гармонии жизнь. Пара выбирается всего раз... Запечатление не гарантирует отношения или чувства во время следующих перерождений, но путь двух душ переплетается, обязательно появится шанс, произойдёт встреча. - Определение всплыло в голове очень настойчиво и в качестве неоспоримой истины. - Почему я столь уверен в правоте этих строк, и к чему мне вообще такого рода сведения... Чувствую глаза, стоп! Могу отрыть их.
  Первая же попытка увенчалась успехом, но после того, как он распахнул свои веки, его разум ожидал солнечный удар, оглушивший парня не хуже тяжёлой дубинки, а вместо обзора мира вокруг - получил новый фильм, прокручиваемый всего для одного зрителя.
   Ночь. Громкая музыка. Недавно купленный спортивный Виман -новенькое летательное транспортное средство, экологически чистая техника, способная парить на высоте нескольких сот метров и развивать скорость до 300 километров.
  - Это же я на месте водителя. Уже хорошо. Лечу с вечерней тренировки, припозднился, но куда хочу попасть? - Ему казалось, словно память порвали на куски, и теперь каждое событие стало неполноценным, отрывки, но ни одного целостного события из тех, что приходили в голову.
  Продолжил рассматривать фильм, не отвлекаясь на постороннее.
   Тем временем Виман двигался на высоте пятидесяти метров со скоростью 120 км/ч. Хлопок и столб чёрного дыма в передней части, а затем резкий металлический скрежет и взрыв, поглотивший технику всего за несколько секунд. Крутое пике и сильный удар о землю. Транспорт размотало на сотни фрагментов, продолжающих гореть.
  Он ощутил всплеск эмоций, близких к панике, напавшей накатом, но ни боли, ни страха, только переживания и пустота... Когда невозможно разобраться или повлиять на происходящее, а бездействовать и смотреть очень тяжело.
  - Стоп. Я вспомнил себя!!! - Как только пришло осознание, всё вокруг прояснилось, а свет, отделяющий образы от яви, исчез, перенеся парня в более привычные для него декорации.
   Светлая, но не очень-то большая комната. В ней нет ни окон, ни источника освещения, но всё отлично видно, словно пространство наполняется самым комфортным для человеческих глаз спектром.
  Под ним удобное, полувертикальное кресло, с подлокотниками, поддержкой головы и шеи, а так же прямой спины. Одет в лёгкие чёрные штаны и майку.
  В двух метрах стол и стул, а за ним взрослый мужчина, повёрнутый спиной и заинтересованно занимающийся какими-то своими делами.
  Незнакомец что-то читал, листая папку в красивом толстом переплёте, и что-то подсчитывал, проговаривая некоторые цифры вслух.
  - Так... - Обретая всё больше понимая происходящего. - Я ведь умер. Разбился на Вимане. Правильно? - В раз потеряв все прочие мысли, осознал герой, грустно опустив взгляд и вспомнив о своей любимой - смысле всей его жизни.
   Попал в самое яблочко, техническая неисправность, как потом сообщат его жене и мельком упомянут в новостях...
  - Проснулся. Пробуждение не заняло у тебя много времени... - Обмолвился странный незнакомец очень простым, но слегка грубоватым голосом, не поворачиваясь, а затем отвлёкся и встал, отложив все дела. - Как тебя называть? - Спросил, подойдя ближе. Он и сам знал, но решил проверить состояние собеседника.
  Перед выходящим из дурмана предстал непримечательный человек европейского типа, с очень аккуратными чертами лица. Кипельно-белые, но коротко стриженные волосы и небольшая бородка. Среднее телосложение, рост около двух метров. В понимании людей выглядел он примерно на пятьдесят лет, а одет был в цельную чёрную мантию с чрезмерно длинными рукавами, скрывающими кисти и свисающими до самого пола. Разрез во всю длину, а посередине мягкий пояс, завязанный в узел.
  - Как меня зовут... Да, я помню! - Задумался главный герой, приподнимая верхнюю часть тела, однако действие далось с большим трудом. - Литонг... - Было озвучил своё последнее имя, но передумал, осознав, что есть ещё одно, более древнее, первородное: - Орталеон. - Заявив очень твёрдо.
  - Не вставай, адаптация ещё не закончена, гравитация попросту прижмёт тебя к полу. - Совет прозвучал с добротой и заботой. - Всё вспомнил? - Уточнил собеседник, без каких-либо лишних эмоций.
  - Начинаю... Ты ведь Смерть, верно... Как мне к тебе обращаться?
  - Верно.
  - Мы во временной капсуле, да? - Переспросил Орта.
  - У меня в гостях. Однажды ты нарёк меня "Странник" и знаешь, мне нравится этот вариант. Пускай он и останется. - Оба согласились. - Ты осознаёшь себя? - Прозвучало в конце очень загадочно.
   Орта сосредоточился, напрягая голову. Тем временем его разум плавно прояснялся. В последние пару минут в его голову пулями влетали тысячи воспоминаний: куски из прошлого, сразу тринадцать реинкарнаций, целая река информации, важной и не очень, а главное, позабытые детали из прошлых жизней и все сокрытые уголки разума с личными характеристиками.
  Вспоминая о былом, Орталеон нисколько не разочаровался. Он никогда не считал себя хорошим человеком и не пытался таковым казаться, однако и к плохим записываться не спешил. Скрывать или стесняться ему было нечего, принимал каждый поступок и хорошо знал местные правила, как никак они общались тринадцатый раз.
  - Орталеон. Пятое из семи измерение. Земля, раса - человек. Этап познания порока и материальных соблазнов. Девятое... - Неожиданно притормозив и смолкнув, а потом исправившись: - Нет, не так... Последнее перерождение. - Констатировал, испытав сильную досаду, но не из-за своей смерти, а понимая, что потерял связь со своей половиной, всё ещё ждущей его дома после вечерних занятий. Мысли о том, как девушка будет мучиться и переживать из-за него, навивало вину. Ничего Орта в тот момент не желал так, как вернуться к ней, ещё раз обнять её, поговорить или хотя бы нормально попрощаться. Потом вспомнил об их связи и выдохнул с большим облегчением, но счастье оказалось скоротечно, ведь существовали непреодолимые обстоятельства, способные их навсегда разлучить. - Родился в Славяно-Арийских землях, потомок Асов. Последние годы жил в регионе Аримии - стране восходящего Солнца. Погиб в возрасте 38 лет. Запечатлён с Макош, связь во втором поколении... - Вспоминая и проговаривая вслух, сразу раскладывая по полочкам, расставляя для себя все точки.
  - Преждевременная смерть на последнем кругу. Неудачное совпадение, признаю. - Между делом сказал Странник в спокойной манере.
  - Моей духовной энергии не хватит на переход? - Волнительно предположил Орта, в качестве наихудшего из возможных раскладов.
  - Ты сильно задержался в пятом измерении. Послушай. Мы оба знаем, ты не плохой человек. Порицательных поступков совершил много, но реальных грехов за тобой нет. Главная беда - всегда жил для себя и никогда не стремился к просветлению. Но всё же выбрал себе достойную пару... Восьмая жизнь кардинально изменилась после знакомства с Макош, ты исправился и переизбрал путь. Признаться, я и не думал, что ты можешь измениться. Однако, за два последних перерождения тебе удалось собрать духовной чакры, как без Макош за семь... Утихомирился, выбрался из сумрачной зоны и совершил немало достойных поступков. Духовные тренировки тоже не прошли даром. Многолетняя практика Кендзюцу и Кендо, несколько других учений и единоборств. Даже йога... Обрёл убеждения и собственные методики. И не подумал бы каких-то 150 лет назад, что ты сможешь так сильно вырасти... - Странник говорил очень уверенно, так, словно видел всю жизнь Орталеона. - А почему именно Восточные техники? - Заинтересованно спросил Странник.
  - Видимо в первую очередь из-за жены... - Пошутил Орта, разрядив остановку. Оба поржали. - Не только Восток. Были и другие. Славянские, но там в основном рукопашный бой, а вот фехтование мне сподручней Азиатское.
  - Какой теперь от всего этого прок... - Прозвучало пессимистично. Орта всерьёз задумался, как ему быть дальше.
  - Толк от подобного есть всегда. Знания, особенно боевые, никогда не пропадают даром... И ты тому непосредственное доказательство. Буду откровенен. Я знаю всё, что дальше произойдёт и попрошу всего раз! Не создавай трагедию, держись, ни к чему делать из себя мученика. Отпусти её сейчас, пока не поздно... Любовь - сильное чувство, но достигая его, ты почти наверняка потеряешь себя! - Предрёк Странник, однако он нисколько не сомневался, что выберет его гость.
  - Каков доступный мне уровень духовной энергии? - Переспросил Орта, всё больше наполняясь сомнениями.
  - 9500 единиц. Преждевременная кончина настигла тебя слишком рано... Для прохождения минимальной планки и перехода к шестому измерению в качестве первородной расы, не хватает всего пятьсот единиц. При твоём темпе накопления каких-то два Земных года и нижний рубеж был бы взят. - Странник немного провернул челюстью, будто проявил некую симпатию, в виде тщательно сокрытых эмоций или видов на парня. - Конечно, в шестое измерение предпочтительней идти парой... Однако, Орта не питай иллюзий! Текущий уровень Макош 16 тысяч. На третьем перерождении. Это практически один из лучших показатель. На нашей последней встречи она не перешла в шестое измерение только чудом. Ей не хватило всего 40 единиц, будто она специально недобрала их, почувствовав и решив остаться с тобой ещё один раз. Я знаю, Макаш хорошо понимала, потом ваши пути разойдутся. Да, вы близки, но перейдя грань, её уровень духа удвоиться за неиспользованные реинкарнации в стадии - человек, а твой так и останется минимальным. Ваше положение будет различаться столь кардинально, что глупо рассчитывать на тесную связь. Вселенная необъятна, сотни и тысячи видов, она родится средь Асов, причём в верхних слоях общества, а ты среди нижних видов. Связь, разумеется, сохранится. Но судьба может подарить вам всего несколько встреч, и вы так и не узнаете друг о друге. Не забывай, положение связанных душ не должно сильно отличаться.
  Герой глубоко вздохнул. Отчаянно шевеля мозгами, но так и не отказываясь от надежды как-нибудь выкрутиться. Орталеон думал лишь о ней, своей любимой, он покинул её без возможности попрощаться. Прошло совсем немного времени, но Орта уже очень сильно скучал. Само осознание предстоящей разлуки давило тяжким грузом.
  - Странник, ты ведь всегда говоришь правду и прямо. Помоги мне, подскажи как быть. Доверюсь судьбе, риски и сложности неважны, должен ведь быть выход! Я знаю, мы снова будем вместе. Подскажи или позволь мне пройти без 500 единиц.
  - Прекрати, Орталеон. Ты отлично знаешь, не я задаю правила, не мне их и отменять. Портал тебя не пропустит! Твоя ситуация даёт право знать. Длина шестого цикла от 1000 до 10000 лет... Смирись сейчас. Даже встретившись, из-за разницы в спектре ваших аур, вы окажетесь в очень затруднительном положении. Неужели ты готов отобрать у неё заслуженные перспективы. - Странник искренне сопереживал собеседнику, но отговаривал его нарочно, не без личной заинтересованности.
  - Что меня ожидает?
  - Не волнуйся. Чистилище тебе не грозит. У твоей души средние показатели. Обнуление, затем повторный цикл пятого измерения.
  - То есть, до 9 перерождений плюс время ожидания каждого переселения. Без каких-либо гарантий, что я смогу совладать с собой без помощи Макош, а тем более собрать около 30 тысяч единиц, чтобы выйти на её уровень в мире Асов... - Подсчитывал Орта. - Процесс может растянуться на пятьсот лет, а без памяти мой путь будет слишком размыт, я забуду о целях, вновь начну жить одним днём или вовсе в конце за грехи отправлюсь напрямую в чистилище! - Вполне резонно предполагая, чем всё может закончиться. - Это не мой вариант. Странник, я не могу без неё, она часть меня, моя единственная любовь. Пойду на всё, что угодно, чтобы снова быть вместе.
  - Ты слишком пессимистичен и вполне можешь справиться, причём гораздо быстрее. Где самоуверенность, Орта? Проблема ведь в другом. Обнуление оборвёт все твои прежние связи, полученные в земных жизнях. - Странник подвёл Орталеона к сути: - Тебе придётся её отпустить, ради второго шанса. Чувства правда сильно отражаются на личности... - Как бы напоминая гостю о былом. - Изменения мышления просто неоспоримы. Тебя всегда отличал лёгкий взгляд на вещи... Но не забывай истинную цель своего существования. Отказаться от чувств после пятой ступени - одно из труднейших испытаний для многих... -
  - Нет, подобное мне не подходит. Я не хочу перерастать эту связь или пренебрегать ею. Не верю, что нет способа выйти из моего положения! - Эмоционально сказал Орта.
  - Разумеется, шанс существует, но в твоём случае, он столь крохотный, что совершенно не актуально, если ты так держишься за девушку. Лимб... Место, где всё решает меч и магия. Но, там ты рискнёшь не только ей, а ещё и собой... Хотя соответствующие навыки у тебя благо есть.
  - Лимб... Я уже слышал про это место. - Вспомнил Орталеон. - Восьмое измерение... - Озвучил, собирая все уже имеющиеся у него сведения в единый пучок.
  - Полностью обособленная оцифрованная реальность, существующая в крупнейшем временном кармане. Искусственный мир, изолированный от остальной вселенной. Там тебе даже телесная оболочка не понадобится. Невероятно жестокое и опасное место, там действуют исключительно внутренние законы и нет общих правил, даже само понимание плохого и хорошего сильно размыто. Все поступки перестают иметь значение, не отражаясь на душе, но отчаявшийся вступить на этот путь одновременно одной ногой попадает в Чистилище! Погибшего в Лимбе ждёт тысячелетнее забвение и обнуление до текущего этапа. Там действительно больше духовной энергии, чем сможешь представить, и собрать её гораздо проще, чем в любом из других измерений, но только для тех, кто на это способен... Подобный шанс подходит заблудшим, не нашедшим свой путь или грешникам, в качестве попытки избежать чистилища. Приемлемо для не набравших требуемого минимума за положенный срок, любителей риска или надеющихся попросту быстро разжиться духом, приумножив, что есть, дабы улучшить положение среди рас или в обществе, на следующем этапе, но никак не для отчаявшегося влюблённого, которому предлагают редкий шанс продолжить с уже достигнутого этапа...
  - Оцифрованная... Это как в играх с полным погружением, что ли? Чем именно мне не подходит Лимб?
  - Вроде того. Очень молодое, рукотворное измерение. Твой разум попадёт в Нави, абсолютно беспристрастную, высокоинтеллектуальную систему. Для начала, не подходит из-за восприятия времени. Один год в восьмом измерении - десять земных лет. Впрочем, даже если предположить, что ты сможешь выжить, достигнув нужного тебе уровня, стандартный период пребывания - сто лет, или тысяча, по человеческому исчислению. Только спустя прожитый там век, ты сможешь умереть своей смертью и унести из Лимба собранную энергию, прийти в себя и вернуться к достижению цели, перейдя в следующее измерение. Это гораздо дольше в сравнении с предложенным тебе вариантом, а насильственная смерть передаёт весь твой дух убийце. Умрёшь - разом потеряешь всё, включая всякую вероятность увидеться с Макош.
  - Выживу, снова вернусь к пятому этапу, а дальнейшее продвижение души будет зависеть от объёма собранной мной энергии. И даже если я смогу вернуться с 20-30 тысячами единиц, для неё пройдёт целое тысячелетие... Перспектива, откровенно говоря, без радужная. - Озадачился Орта. - Попав в Лимб, я снова лишусь памяти?
  - Разумеется. На время, как и в других измерениях. Начнёшь абсолютно новую жизнь. Зато сможешь грабить и убивать, удовлетворив любые, даже самые низменные пороки без всякого рода последствий! - Акцентируя внимание, сказал Странник.
  Подобные низменности Орталеона нисколько не волновали, лишь его привязанность к Макош, их духовная связь и любовь.
  - Хотя... Лимб допускает сохранение целостности восприятия, навыков личности и память. - Странник задумался, серьёзно сомневаясь, рассуждение сбило его столку, чего не случалось очень давно. - Тебе не потянуть подобное. Камень памяти - привилегия шестого этапа, доступная первородам в конце их пути. Его наполнение обойдётся в 30 тысяч единиц духовной энергии, подъёмная для шестого этапа цифра, но не для пятого.
  Орталеон оживился, ощущая хоть какую-то надежду, и шустро сформировал новый вопрос;
  - Странник, есть ли способ выйти из Лимба победителем раньше отведённого срока?
  - Хм... Восьмое измерение крайне разносторонний, самодостаточный мир, с весьма обширными внутриигровыми возможностями. Думаю существует... Но гарантировать, что ты способен им воспользоваться, не могу. У меня там нет никакой власти. Известны основные принципы его функционирования, некоторые закономерности, но не так много.
  - То есть, в теории, реально собрать нужное мне количество духа и выбраться всего за несколько лет, верно?
  - Отрицать не стану... - Прикинув, согласился Странник.
  - Какого общее значение духа моей души?
  - 49500.
  - И я имею право пользоваться всем, чем владею?
  - Намерение ясно. Постой... - Соображая, задумался Странник. Подобную отдачу и целеустремлённость Смерть видел нечасто, но не удивился, ведь он уже знал, каким будет конец разговора, но только исход, без самого процесса принятия решения. Орталеон смог бы удивить даже самого искушённого своей уверенностью и бесстрашием, стремлением преодолеть всё что угодно, и не ради власти или вечной жизни, а из-за любви. - Видимо у тебя сложилось неверное понимание. Задействовав всю атму, ты отменяешь привязанность к достигнутой ступени Самсары, обнуляя её. То есть, ты удаляешь все точки сохранения, отказываясь от уже достигнутого. - Разжевал, ради исключения недопонимания. - Сделав такой выбор, ты откажешься от страховки. Даже покидая Лимб победителем, потребуется минимум сорок тысяч, чтобы не скатиться ниже пятого измерения, а для воссоединения с Макош, - примерно шестьдесят.
  - Но у меня будет память и шанс! Ведь по-другому с ней мне не воссоединиться...
  - Благородно, но неразумно. Похоже ты действительно пока не готов к шестому измерению. Допустим, я пойду на уступку и дам тебе камень памяти... Ведь, по сути, ты почти перешёл в следующую категорию и имеешь право на него претендовать. Но хочу знать, ты понимаешь насколько задуманное абсурдно? Я предупреждал тебя в самом начале, чем всё закончится. Передумай, пока не поздно, обратный путь предстоит не из лёгких...
  - Хорошо, что ты видел исход... Понимаешь, что всё решено!
  - Будь по-твоему... Сколько задействовать духа?
  - Всё, что есть. - Однозначно и без раздумий заявил Орта. - Если уж рисковать, так по полной... - Додумал он, улыбнувшись, да с такой лёгкостью, словно не понимал, что скорее всего обдуманно отправляется на убой, в абсолютно неизвестный ему мир.
  - Это окончательный вердикт?
  - Да! - Заодно кивнув, произнёс Орта.
  Странник резко замолчал и потянулся к собеседнику, сохраняя холодное, безучастное выражение лица, пока прикладывал ладонь к груди Орталеона. От соприкосновения по человеку пробежала дрожь, совсем лёгкий мандраж, а тело приобрело небывалую лёгкость. Он наконец смог подняться из кресла и немного пройтись по комнате, недоверчиво ощупывая чужую по ощущениям оболочку.
  Орта убедился в собственной целостности и обернулся к Страннику. В правой руке того оказался небольшой, прозрачный камень. Кулак сжался, а кристалл наполнился бледной энергией. Смерть поместил в камень часть Орталеона, молча протянув его новому владельцу.
  Не успел Орта нормально рассмотреть полученный предмет, как тот исчез, растворился в пространстве у него на глазах. Герой обалдел от увиденного, приоткрыв рот, но спрашивать ничего не стал, для понимания хватило простого взгляда.
  - Благодарю тебя, Странник! За всё, что ты для меня сделал.
  - Поверь, не за что! Ты напомнил мне о призвании... - Очень образно сказал в ответ. - Твоё окно. - Пригласив, он провел перед собой рукой и открыл туннель.
  Странник оказался перед небольшим белым порталом. Орта поравнялся со смертью, встал рядом и сделал шаг, собираясь духом перед тем, как войти. Ещё один шажок, и первая часть истории закончена...
  Орталеон закрыл глаза и приготовился, но Странник задержал его, вновь неожиданно заговорил, а подарив последнее наставление:
  - Шансы преуспеть в заданных условиях столь малы, что на твоём месте следует рискнуть там, где другой подобное сочтёт непозволительной роскошью... Может тогда у тебя что-то получится.
  - Спасибо... - Искренне и очень смиренно поблагодарил Орта и осуществил тот самый, последний шаг, пропав в бреши между мирами.
  Оставшись в одиночестве Странник позволил себе скудную улыбку, одним уголком губ, одобряя выбор Орталеона и мысль, что никогда не следует отказываться от мечты и любви... Смерть вспомнил собственные ошибки из далёкого и почти забытого прошлого и кое что-ещё... Орталеон напомнил ему о чувствах и любви, сокрытых в далёких уголках порядком уставшей души.
  - Удачи тебе, а я с удовольствием за тобой понаблюдаю... - Странник произнёс вслух, с неким удовольствием, оставив собственные планы на героя при себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  Глава 2. Орта.
  Добро пожаловать в Лимб! Меня зовут Ким, я представляю Нави и помогу вам произвести основные настройки.
  Нам не интересны причины, цели и прошлое. Но в том, что ты здесь, винить стоит только себя.
  Надпись возникла из ниоткуда, во тьме, а спустя несколько секунд буквы рассеялись, ярко озарив абсолютно пустое, но замкнутое помещение. Затем всё то же самое продублировал спокойный женский голос.
  Тёмная, прозрачная коробка, размером всего в несколько квадратных метров. Большая часть света впиталась в стены, но в четырёх углах образовались сферические клубки белой энергии - красивые тусклые источники, оставленные в качестве ненавязчивой иллюминации.
  - Здорово. Приятно, когда встречают с юмором. - Пошутил Орта, а потом понял, что никого рядом нет. - Рад знакомству. - Поприветствовал женский голос так, словно обратился к другому человеку.
   Орталеон находился в состоянии душевного покоя. Разве что присутствовал лёгкий мандраж, с долей волнения или даже предвкушения новой жизни. Оглядевшись, обнаружил под собой очень удобное, крупное и мягкое кресло, совершенно не похожее на то, что было в предыдущей комнате. Первое напоминало врачебное, а это - более привычное жителям земли. Присмотревшись, он признал в нём свою собственную мебель, почти точную копию того, что стояло у него в доме. Всего с одним отличием. Рядом небольшой столик, дальше создатели места не запарились над дизайном помещения.
  - Значит они уже в моей голове. - Подметил применив логику.
  С правой стороны находится сенсор, пожалуйста, поместите на него руку. Обязательно угощайтесь напитками, ведь это кресло последний гарантированный Лимбом комфорт. Дальше только платные услуги.
  Перехожу к приобретению внутренней валюты.
  Надписи возникали в шаге он него, но в отличии от первой, исчезали очень плавно. Четкие тёмно-синие буквы на голубом фоне, зависшие в пространстве в виде квадрата, без рамок, но с чёткой визуальной границей со всех сторон. Озвучка не отставала. Разумеется, девушка являлась не просто тупым суфлёром, а высокоинтеллектуальной системой, способной на равной общаться с любой душой.
  Орталеон последовал предписаниям и прикоснулся к небольшой панели, взглянув на стол. Там действительно стояла кружка, но пустая. Система его отсканировала, блеснув красноватой полоской, шустро пробежавшей слева направо.
  Ваш баланс 9500, преобразовать в золото?
  Орталеон удивился, прикидывая, как лучше объяснить, что он хочет использовать сразу всё накопленную энергию.
  - Что-то не так... - Озвучил он, рассуждая.
  Небольшая заминка, а за ней неожиданный ответ:
  Доступный максимум 19500.
  - Переводи.
  Финансы зачислены на ID системного устройства. Текущий баланс 19000 золотом, за вычетом стоимости браслета.
  Голос девушки звучал очень естественно, с изменением интонации и замысловатым юмором. Не отличить от живого человека.
  Орталеон за одну фразу Ким успел удивиться сразу два раза. Но ещё не осмыслил сказанное, как на левой руке появился тонкий металлический браслет. Изящная побрякушка неполным кольцом, с отчётливым узором и двумя шариками по краям. Второй вопрос тоже снялся сам собой, точнее Ким самостоятельно узнала, что интересует её гостя.
  Многие уважают меня за то, что не задаю лишних вопросов!
  Выберите имя. Обратите внимание, вам доступна опция первородных - сохранить текущее.
  Перед его глазами появилось небольшое окошко, с уже введенными данными "Орталеон".
   - Пожалуй изменю на "Орта". - Чуть подумав, решил он.
  Определение духовного спектра закончено. Вы причислены к фракции "Свет".
  Доступно две расы. Выберите "Высший" или "Человек"
   - Человек. - Выбирая, Орта особо не разбирался. Сказал то, что пришлось попривычнее.
  Раса заблокирована. Пожалуйста, избавитесь от камня памяти для снятия запрета.
   - Понял. Тогда Высший.
  Формирование образа персонажа закончено. Перехожу к выбору вашего класса.
  Появился список, разбитый на три группы.
  Бойцы: Протектор. Ассасин.
  Чистая энергия: Паладин. Белый Маг. Жрец.
  Боевой Маг. Стихийное разграничение: Земля. Воздух. Холод. Молния.
  Ким не стала проговаривать классы, зато озвучила следующее, более важное сообщение:
  Рандом - при использование вам открывается случайный бонус + запуск в локации "Вольные Земли". Внимание! Данная опция необратима и сильно отразится на игровом процессе.
  На основании выявленных навыков вам рекомендован класс "Ассасин".
  - Подробнее?
  Ловкач. Превосходный боец и стрелок. Навыки ближнего боя и быстрого убийства. Спец маскировки, бесшумное передвижение и отличный Искатель природной атмы.
   - Прикольно. А Протектор?
  Силач. Превосходный танк или боец. Повышенное сопротивление и физические возможности, а также лучшие защитные техники.
  - Рискуй там, где другой подобное сочтёт роскошью. - Орта сразу показалось, что система слишком ярко предостерегла его насчёт опции "рандом", а подозрительность сделала остальное. Когда он неожиданно вспомнил последние слова Странника, желание испытать удачу стало неудержимо. - Отдамся в твои руки и на суд судьбы. Впрочем, мне уже особенно терять нечего!
  Подтвердите случайный выбор.
   - Да. - С лёгким мандражом в голосе. - Поздно бояться... - Окончательно себя успокоив, властно определился Орта.
  Принято и сохранено. Внимание. Вам доступна покупка жетонов... Данный раздел невозможно открыть внутри игрового мира.
   - Жетоны?
  Оберег перерождения. Максимальное количество - 3 штуки. Стоимость 10000.
   - Как вторая жизнь? - Недоумевая, переспросил герой.
  Верно.
   - Наверное стоит! - Чуть поразмыслив. - Возьму один...
  Подтвердите.
   - Да.
  Жетон привязан к вашему ID. У вас есть дополнительные вопросы?
   - Хм. Наверное нет. - Даже не понимая, что может быть ему полезно. -Так мало знаю, что нахожусь в растерянности... - Честно озвучил переживания Орта.
  Не волнуйтесь. В дальнейшем, вы также сможете обращаться ко мне в качестве индивидуальной системы пользовательской поддержки. Всего за сто монет в год...
  Девушка не забыла о доле юмора в голосе и тексте в самом конце сообщения.
  Первичные настройки завершены. Вы готовы к переносу разума в Лимб?
   - Наверное.
  Требуется точный ответ.
   - Подтверждаю.
  Удачи Орта. В Лимбе она вам понадобится...
  Источники света погасли. В помещении стало темно, а тело неожиданно потеряло точку опоры, резко полетев вниз. Только тёмная пустота и чувство свободного падения. Орта непроизвольно закричал, закрыв глаза, а открыл их уже в другом мире...
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Лимб.
  Даймарис - огромный и единственный континент Лимба, разделённый на три куска двумя непроходимыми высокогорными хребтами. В свою очередь регионы дробятся на 16 локаций, горами поменьше, водой или другими особенностями рельефа. Несколько крупных островов и с два десятка поменьше. Многие из них населены, но большинство необитаемо. Омывается четырьмя океанами.
  Контраст континента поражает.
  Самый большой регион - Альтера, состоит из 8 локаций. Находится посередине - спорные территории, не имеющие единого владельца. С Запада и Востока ограничивается хребтами, с Юга - водой, на Севере - ледником, а уже потом океаном. Здесь есть всё, начиная от плодородных полей и древнего леса, заканчивая степью, медленно переходящей в пустошь, по мере приближая к стране Тёмных. Альтера некогда принадлежала Империи, но те времена давно канули в лето, о том напоминает лишь несколько локаций и руины от древних городов. Впрочем даже там, где всё ещё господствуют люди, спокойной жизни нет. Здесь правят преступники и некому следить за законами. Множество городов-государств и общин, которые чтут только собственные уклады, но есть и опорные точки, от малых до больших, причём сразу обеих фракций.
  На юго-западе - Империя людей и Высших - Ассария, очень гористая и лесистая местность, состоящая из 3 локаций, где для сельскохозяйственной деятельности пригодно не больше 30% угодий, но очень много природных ресурсов. Горные реки, озёра, весьма разнообразная флора и фауна, а так же сотни городов. Это самый маленький и густонаселённый из трёх регионов и называется он "Танара". Все ущелья и горные проходы, связывающие людей с центром континента "Альтерой", хорошо защищены крепостями и высокой стеной. Ныне в состав Империи входит пять локаций, две из которых - приграничные территории Альтеры, и Империя очень зависит от этих земель.
  На востоке - Марания, земли Безликих и Демонов. Государство - Зарзария, пять крупных локаций, почти вдвое превосходящие Танару по площади. В основе своей пустынный, или выжженный мир, где весьма своеобразная природа и монстры вместо зверей, ядовитые воды, безграничные болота, умирающий лес и источники тёмной энергии, сочащейся из почвы. Главный город - Ушдур, находится у подножья супер-вулкана.
  У Маранийцев нет потребностей в воде или пище, они могут питаться энергией, выделяющейся из земли, однако иногда едят. Ради вкуса ни один из них не откажется от мяса, оно в тех местах считается деликатесом и высоко ценится, а многие тёмные не пренебрегают даже человечиной. Просто это в качестве излишества, а вот тёмная энергия им жизненно необходима. Строят Зиккураты на мощнейших магических источниках, чтобы изменить среду, адаптируя её, а потом ищут прорывы и устанавливают Зики, перерабатывая тёмный поток до пригодного к потреблению в качестве еды. Наполняют им носители, особые камни, сделанные из золота и удешевляющих его добавок.
  В Марании есть власть, экономика, города и производство, но совершенно другие уклады жизни. У Тёмного может быть личный камень или один на семью, зависимо от материально положения, но это основа. Проголодавшись, он отправляется в специальную лавку и наполняет сосуд от более крупной ёмкости, платя обыкновенными монетами, как за любой другой товар. А продавец приобретает энергию у следующего звена цепочки - перекупщика, организовавшего перевозку, или владельца тёмной фермы, где эту чакру добыли. Схема в принципе стандартная.
  Не все демоны жрут людей или воют, как и у Светлых, здесь достаточно торговцев, ремесленников и простых рабочих, вынужденных трудиться, чтобы выжить. Даже бедняки, вынужденно жрущие мелкую живность, найдутся. Зато вместо аграриев - независимые сборщики, а вместо ферм, те самые Зики - тёмные хозяйства, часто встречающиеся по всей Марании. Их владельцы могут быть богаты, или едва кормить семью, в зависимости от качества разлома. Животноводов тоже много, правда, скот весьма своеобразный...
  На Севере находится государство Скрытых - Гардар, крупнейшее сборище несогласных с Империей и отступников, открыто не сражающихся ни с одной из сторон, но при этом сразу со всеми. Древние ледники, леса и горы. В основе своей промёрзшие земли, но за то есть хорошо развитый и очень известный чёрный рынок, и обширные торговые сети по всему Лимбу. А так же добыча редких и ценных материалов с ресурсами. Но главное, к ним крайне сложно подобраться, особенно большой армии, и есть собственный энергетический разлом.
  "Энергетические разломы", испускающие нейтральную атму, располагаются по всему Лимбу, наземных 7. Это ключевые и самые крупные источники, способные влиять на само пространство, меняя всё вокруг. Места силы, излучающие светоподобную, газообразную атму, основную ценность Лимба для обеих фракций. От того, кто владеет такими точками и обогащает ману, зависит общий баланс сил и весь природный мир локаций. Живая природа, необходимая человеку или ад наяву, с кипящими источниками, раскалённой почвой и тёмной манной, собираемой Зиками. Основная причина вражды видов.
  Не менее важен второй подвид разломов "Источники жизни" - энергетические колодцы, где из недр на поверхность поднимается "живая вода", очень ценное и не имеющее аналога вещество, не требующее дополнительной обработки. Живая вода способна вылечить болезнь, снять проклятие и почти моментально затянуть любые раны или восстановить здоровье всего несколькими каплями. Полное очищение. Правда, часто использовать вещество нельзя, иначе эффект угасает. Насыщенная голубая жидкость, обладающая особым свечением, она спасает жизнь и решает исход сражений. Соответственно и стоит прилично на открытом рынке, до 200 монет за большую порцию. В отличие от силовых точек, источники непостоянны и просыпаются разово, всего на пять-десять минут, после угасая на годы.
  Источники жизни разбросаны по всему Лимбу, и сколько их, никому доподлинно неизвестно, находятся преимущественно в подземельях, но не все. Каждый колодец выглядит уникально, и выбросы воды всюду происходят по-своему. Самые мощные - в виде гейзеров, небольших вулканов или фонтанов. В тех, что послабее, жидкость стекает по стенам или капает с потолка. Примечательно следующее, чем больше колодец, тем реже из него выходит магическое вещество, а процесс высвобождения жидкости почти всегда сопровождается поднятием на поверхность золота или драгоценных кристаллов, иногда даже силовые камни выплёвывает, вроде стихийных или физических превосходств. А как много будет сокровищ, зависит от потенциала источника.
  Поиском подобных разломов занимаются отчаянные одиночки, наполненные энтузиазмом, и гильдии, а вот армия интереса к колодцам не проявляет. Это больше коммерческий вид деятельности, и идущие на риск рассчитывают сорвать банк, с верой в чудо, даже если источник не так велик. Бывало и не раз, когда колодец был маленький, живой воды набралось очень мало, а вот кристаллов выдало на многие тысячи.
  Разумеется, такие места выискивают все. Люди и демоны часто сражаются за скважину уже перед её раскрытием, если сразу две расы нашли один дозревающий источник. Определить готовность колодца можно примерно за неделю, по характерным признакам, вроде гула и визуальным аномалиям, искривляющим пространство. А вот удержать или скрыть спелость от остальных сложно.
  Походы в подобные места называют Рейды, но источники не разыскивают многочисленными группами. Тяжело пробираться и прятаться, а после обнаружения утаивать информацию положенный срок. В Лимбе есть Искатели, особое призвание которых обнаружение Источников жизни. Именно они берут на себя розыск, а вот сливки снимают чаще толпой. Только маленькие колодцы Искатели вскрывают сами, парой охраняя их неделями, а более крупные продают гильдиям, чтобы не рисковать прибылью. Особенно если кто-то ещё мог обнаружить скважину, или когда речь идёт о глубоких, разветвлённых пещерах и недавно открывшихся новых проходах, где зачастую обитает множество мерзких тварей и монстров, населяющих подземелье. Иногда пробиться самостоятельно невозможно.
  У крупных кланов есть собственные Искатели, и роль эту чаще занимает класс Ассасинов, из-за навыков маскировки и бесшумного перемещения. Продавая информацию об источниках живой воды Искатели могут рассказать о месте или подобраться вплотную и открыть портал, всё зависит от уровня навыков и цены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Новая жизнь.
  - Мутные образы. Кто это... Что за прекрасное, кудрявое создание. Чувствую её тепло и нашу связь, но ничего не могу вспомнить. Может быть всё это сон... Наверное. Но как мне узнать наверняка. Стоп. Не могу осознать себя, кто я... - Орталеон открыл глаза. В тот же миг, все образы девушки были забыты. Стёрты, будто их никогда не было.
  Оказалось, он лежал на земле, на сухой, безжизненной почве, прямо на стыке с густым, плодородным лесом. Последствия недавнего и очень сильного пожара.
  Вечер, вокруг ни души, только пение птиц и звуки природы, активно доносящиеся из бурной растительности. Уже темно, но не кромешно, за Светило на небе разноцветные энергетические реки, смешивающиеся и пересекающиеся, равномерно распределённые по всему небосводу.
  Голова Орта была абсолютно чиста, но что-то блокировало некоторые сектора его памяти, выборочно, конкретнее, всё, что касалось личности и его прошлого, а вот большинство простейших вещей, вроде общих навыков, взглядов или привычек ограничению не подверглись.
  Неожиданно левое запястье слегка завибрировало. Орта удивился, но в след за смятением пришло отчётливое понимание необходимых действий. Он прикоснулся к предмету и возле левой руки открылся небольшой интерактивный экран, меню и два моргающих оповещения, а через секунду прозвучал приятный женский голос.
  Орта, я ваша интерактивная помощница. Приветствую вас в Лимбе. Как вы будете меня называть?
   - Орта. Да, это моё имя... - Призадумался герой. - Вот же угораздило, вообще ни хрена не помню. Рассуждал он, рассматривая собственные руки и тело. - А как тебя зовут? - Уточнил, вернувшись к вопросу Системы.
  Ким. Но вы можете выбрать любое обращение.
   - Что-ж, Ким. Пусть так и остаётся, меня устраивает.
  Продолжим общение через звуковые команды, или перейдёте на самостоятельное чтение?
  - Не знаю. Наверное... - Размышляя, молвил он. - Общение, пока во всем не разберусь. - Неуверенно пробормотал Орта, выбрав бревно поудобнее и усевшись. Он чувствовал, что задержится здесь надолго, ведь ничего не помнил, а разобраться ох уж как хотелось.
  Коснитесь сенсора, чтобы взаимодействовать с оптическим экраном.
  Меню изменялось в соответствии с её действиями, а каждое слово дублировалось в качестве сообщений чата, узкая полоска в нижней части экрана. Орта одновременно слушал её и пялился в проецируемое изображение, постигая меню и способы как ориентироваться.
  Смысл использования Ким заключался в отказе от системной панели. Обычно выбирали что-то одно, читать и нажимать на проекцию кнопок самостоятельно или с помощью интеллектуальной помощницы. Разница в том, что в ручном режиме работали более опытные, а Орта пока не дотягивал. Ещё положение играло роль. В спорных и вражеских землях Ким переводили в автономный режим.
  Пока Орта проводил визуальный осмотр, пришло новое сообщение и голос приступил к озвучке, без перехода по ссылке.
  Общий раздел. Дневник: контракт "Крик отчаяния" выполнен. Получено "легендарное" кольцо "Ловец душ".
  Книга заклинаний обновлена, открыта уникальная пассивная способность "прикосновение смерти".
   - Крик отчаяния... - Тыкнув на единственное и уже завершённое задание в списке сказал он, однако по итогу его ожидало разочарование.
  Детали контракта недоступны.
   - Повторить. - Вновь пытаясь добиться результата в ручном режиме, заодно голосом настоял герой.
  Функция подробностей заблокирована системой. Перейти в инвентарь чтобы осмотреть награду?
   - Можно...
  На экран вылетело изображение с описанием всех параметров предмета, а возле Орталеона неожиданно появился небольшой, затёртый мешок с двумя лямками. Он залез в него рукой, однако кроме кольца там ничего не оказалось. Непримечательное укрощение, с едва заметным символом. Орта не стал церемониться и надел аксессуар на указательный палец левой руки. Потом заметил, что появившийся из ниоткуда рюкзак не исчезает и подтянул его к ноге.
  - Весь в лохмотьях. - Случайно поймал себя на мысли, осмотрев вещи.
  Парень сосредоточился, пытаясь вспомнить хоть что-то из прошлого, но всё тщетно...
  "Ловец душ". Категория предмета "легендарное кольцо". Статус "используется". Характеристики: + 10 к интеллекту и духу. Примечания: увеличение "магического мастерства" и уменьшение общих затрат маны на 10%.
  - Второе сообщение?
  Общий раздел. Открываю прогресс: получено достижение "благие намерения".
   - Что за достижения... - Подумал, но решил, что подобная деталь не достойна отдельного вопроса и смолчал. Когда никак не можешь разобраться, кто ты, то не до выяснения содержания раздела "достижения". - Основное меню! - Ненадолго испытав сверхуверенность, приказал Орта.
  Вновь его посетило ощущение, будто он точно знает, как работает система поддержки. Словно уже сотни раз использовал эту команду, что воспринималось невероятно странно из-за пробелов, но в целом выглядело логично. Ведь, как оно воспринималось им: не мог жить в одном мире, а потом потерять память и оказаться в другом... Переживания заставили мозг сосредоточиться на рассуждении о себе:
  - Отчётливо помню, как уже общался с Ким и этот мешок. Город рядом, если идти на восток, и даже тот факт, что мне чертовски нужен меч! Вот и всё... А что я делаю в этом лесу, кто его знает... - Оперевшись на руки за спиной, выдохнул Орта, состроив озадаченную гримасу. - Может, пришёл за клинком? Помню, какой хочу. Отчего бы... Неужто я так привязан к оружию. Или потерял своё. Чем же занимаюсь. Убийца? Ещё это навязчивая тревога и мучительная тоска. Кажется, только вчера упустил самое ценное из того, что у меня было. - Изнутри постучалась грусть. - Может, я болен. Ки, какое моё физическое состояние? - Разошёлся, подобно опытному пользователю.
  Легкие отклонения: голод, усталость. Повреждений не обнаружено.
  Системная панель висела возле левой руки, примерно в одном положении. Орта как бы держал её, но не касался. При желании, её можно было перемещать, уменьшать или увеличивать, полностью подстроить под себя и убрать, однако он не успел ознакомиться со всеми деталями.
  Одновременно с рассуждением он изучал разделы основного меню:
  Характеристики, снаряжение, книга заклинаний, навыки, дневник, достижения.
  Примечание: разделы и подразделы будут пополняться по мере вашего развития.
  - Ким, давай уже на ты. - Легкомысленно распорядился Орта. Уважительное обременение давило на его уши.
  Выбирал недолго, тыкнув по первой вкладке. Панель отозвалась моментально, а за ней и искусственный интеллект.
  Характеристики: Орта 28 лет. Высшие. Врождённая предрасположенность "Боевой маг стихии холод". Ранг-1.
  Два подраздела: Основные. Боевые.
   - Последовательно. И желательно с разъяснением. - Попросил он.
  Основные. Первичные атрибуты: Выносливость 20. Сила 15. Ловкость 25. Интеллект 40. Дух 30.
  Первичные атрибуты формируются на основе выявленных возможностей и твоей предрасположенности. Навыков и их прогрессии. А так же "используемых предметов" и бонусов.
  Зависимые параметры: Здоровье 400. Мана 800. Броня 0. Сопротивление 0-0. Полная регенерация 24 часа.
  Переменчивые: Тонус 80%. Рассудок -
  "Зависимые параметры" формируются исходя из значений "первичных атрибутов". Оценка и калибровка вторичных показателей произойдёт в ближайшее время.
  Боевые. Физическое: Урон -. Оружейное мастерство -. Сокрушение брони -.
  Заклинания: Ранг заклинаний -. Магическое мастерство -.
  Выявление боевых характеристик недоступно, дождись окончания калибровки. Внимание, требуется оружие!
  - Нее, это не для меня. Слишком насыщенно и сложно. Похоже, я туповат... - Посмеявшись над собой, ляпнул Орта. - Даже боюсь выбирать новый пункт... - С намёком на страх узреть ещё больше информации подобного рода, боясь, что голова лопнет. - Ладно. - Избрав для ознакомления раздел "Навыки", досказал он.
  Пока доступно всего четыре навыка: Контроль "холода". Владение мечем 170. Рукопашный бой 90. Отточка боевой техники 60%.
  - Тормоз. Зато неплохо махаю мечом... Хоть что-то. Точно... Стой, а что там было про "Предчувствие"?
  Книга заклинаний Ранг-1: Активные. Пассивные. Руны.
  Активные: Доступно четыре заклинания.
  "Фростбол" - сферическая концентрация газообразной материи холодной стихии. Форма доставки автоматическая. Время сотворения от 3 до 10 секунд. Дальность действия до 100 метров. Переменный расход маны, от 50 до 150 единиц. Стихийный урон.
  "Ледяная глыба" - твёрдое формирование, насыщенное холодной энергией. Автоматическая доставка. Моментальный каст. Дальность действия 50 метров. Расход маны 100 единиц. Дополнительный эффект - кратковременное оглушение. Смешенный урон, физический + стихия. Примечание: не пробивает броню, действуя поверху.
  "Конус" - направленный поток холодной энергии. Радиус действия 7 метров. Прерываемая способность. Расход 50 маны в секунду. Продолжительное воздействие накладывает на цель "обморожение", примерное время активации от 3 до 5 секунд. Стихийный урон.
  "Выброс" - круговая вспышка, волна холодной стихии. Радиус действия до 10 метров. Каст от моментального, до 3 секунд. Переменный расход маны от 50 до 100 единиц. Гарантированное поражение заклинанием "стужа". Стихийный урон.
  Пассивные: Доступно пять заклинаний.
  "Обморожение" - обездвиживает соперника и увеличивает получаемый им физический урон на 50%. Действует 5 секунд. Может сработать при попадании заклинания холода. Шанс активации 15%.
  "Стужа" - замедление врага на 40%. Уменьшение показателя "сопротивления" на 20%. Эффект накладывается любой стихийной способностью с вероятностью 30%. Время действия до 10 секунд.
  "Творец" - стихия холода позволяет носителю воспроизводить и структурировать произвольные ледяные объекты, не наполняемые маной.
  "Прикосновение смерти" - убийство холодным оружием восстанавливает 50% маны. Расстояние срабатывания до 3 метров.
  "Предчувствие" - уникальная расовая способность, доступная владельцам камня души. Описание закодировано.
   - Теперь точно тайм-аут. Стоило читать по одной, а не разом. Придётся ещё раз потом разбираться. Как всё запомнить... - Ухмыльнулся Орта. - Ладно, надо собраться, не время поддаваться сомнениям. Пора выдвигаться в город, а там разберусь. Поселение помню, а как называется, нет... - Опечалился он, сожалея об утрате куска памяти, но не очень сильно. - Хотя идти далеко. Наверное... Блин, чувствую себя инвалидом. - Подняв задницу с бревна и поразмяв спину соображал герой. - Ким, моё местоположение?
  Быстро разбираешься...
   - Это ты что, издеваешься надо мной? - Удивлённо спросил Орта. И действительно, женское обращение прозвучало с некой подколкой. - Новый алгоритм поведения, вызванный переходом к фамильярности? - Забавляясь, спросил он, а потом подумал: - А не такой уж я и тупой. Вот какое умное предложение построил.
  Ограничение памяти явно не пошло ему на пользу, но с новым собой Орта смирился быстро. Почти не парился из-за огромных пробелов.
  Что ты, как можно...
   - Точно смеёшься. Ну ладно, припомню. - По прежнему общаясь на равных, как с человеком, сказал Орта, шаря по меню системной панели, только теперь стоя.
   Ким открыла перед ним карту. Горизонтальную иллюзию, появившуюся в метре над землёй. Полноценная цветная модель, учитывающая все геологические особенности региона.
  "Даймарис" - основной континент. Западная равнина, территория Света. Локация "Вольные земли". Ближайший населённый путь "Асдар" - небольшой ремесленный город. Сто километров до передовой границы Танара.
  - А ладно... С чем чёрт не шутит. Попробую. Ким, краткий курс активации заклинаний.
  Основной принцип использования способностей - двухэтапность.
  Сосредоточение маны начинается формированием образа посредством мысленного или словесного произношения названия заклинания. Можно использовать его порядковый номер в книге.
  Направленные взмахи, всплески или другие манипуляции телом сбрасывают заряд в необходимое направление.
  - Звучит просто. Посмотрим, как на деле.
  Предостережение! Формирование спела не ограничивается искусственной чертой. Рекомендованное время каста влияет на урон и расход маны. Превышение пределов перенасыщает заклинание, давая дополнительный, сверхэффект, однако, потеря контроля обернётся взрывом.
  Советую опробовать "Выброс", номер 3. Широкую площадь формирования маны проще контролировать и сбрасывать. Чем меньше область сосредоточения, тем ниже пределы.
   - Выброс... - Выкрикнул Орта.
  В теле стремительно собрался магический заряд тёмно-синей атмы (маны). Орта отчётливо прочувствовал движение и накопление энергии лёгким дискомфортом, в виде покалываний по всего организму и резкого утяжеления конечностей, словно сверху взвалили нечто тяжёлое. Ощущение не из приятных, но и не обременительное, можно потерпеть без лишних слов.
  Прошло две или три секунды и мощность Выброса сильно выросла, продолжая нагружать тело, и чем маны становилось больше, тем тяжелее давался контроль. Все движения стали скованными, будто неизвестные силы тянули его к земле.
  Орта запаниковал и не зря. Чисто инстинктивно сведя и резко разведя руки, словно пытался сбросить с них воду.
  Вокруг разошлась волна синей энергии. Земля и растения покрылись инеем, однако ледяной корки и прочего не было. Выброс изжил себя, преодолев положенные метры, и исчез.
  Мана -90. Остаток 810.
  Вывести индикаторы на вторичный экран?
  - Фух... - Произнёс, выдохнув с облегчением. - Как камень с плеч. А мне нравится... Наверное, я всегда любил это делать. - Разгорячённо подумал Орта, представляя прошлую жизнь, причём в мечтах всё выглядело радужно, будто он очень важная персона...
  В целом, ему понравился весь процесс, даже повторить захотелось. Он кайфанул, высоко оценив дар владения маной, восхищённо кивая.
  Конечно, эксперимент знаний особых ему не принёс, Орта скорее удовлетворил любознательность, чем попытался постичь суть сотворения заклинаний.
  - Давай. - Сказал Орта, подумав: - Что за экран...
  Доступно два интерфейса. Первый:
  Прямо на пульсе левой руки засветилась небольшая, замкнутая в круг полоска, пустая по центру и разделённая пополам синим и красный цветом. В каждом секторе цифры: "100%".
  Второй:
  Замкнутая полоса превратилась в две идентичных, коротких шкалы в той же гамме, но прямые, тянущиеся от запястья к предплечью.
  - Второе лучше. - Решил герой, быстро определившись. - Проложи маршрут в Асдар.
  Тропа справа, примерно сто метров.
  - В дебри меня направляешь... - Прокомментировал Орта.
  Впереди него появилась синяя стрелочка, на уровне двух метров над поверхностью, двигающаяся и вращающаяся по своей оси, в зависимости от движений Орты.
  Со мной нельзя заблудиться. Максимум, умереть страшной и мучительной смертью...
  - Знаешь, Ким. Думаю, мы должны поработать над твоим чувством юмора... - Улыбнулся герой, пробираясь через бугры и поваленные деревья, иногда матерясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"