Ardent Rain : другие произведения.

Когда все плохо, или О первом шаге на пути к свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблемы не чужды большинству из нас. По степени они бывают мелкие и крупные, по количеству - одна, две или сразу несколько. Бывают проблемы, решаемые за один-два дня (максимум неделя или месяц), а бывают проблемы-болота. В них, даже вопреки своему желанию вязнешь годика так на пол (хорошо, если только на пол). Проблемы-болота часто сопровождаются депрессиями, нервными расстройствами, подавленным, угнетенным состоянием, апатией. И если говорить начистоту, не каждый, пусть даже самый высококвалифицированный и дорогой, психолог способен помочь справиться с возникшей проблемой. Зачастую психологи уводят нас искать корень зла в далекое детство (отчасти они правы, все мы родом из детства - говорил Экзюпери). Однако, как это ни парадоксально, далеко не всегда выявление детских травм являются ключом к решению проблемы.
  
  Стрессы на почве сильного испуга (не обязательно в детском возрасте), тяжелой утраты, предательства, унижения; нарушения в области энергообмена (часто встречаются у людей творческих профессий); страхи; сомнения могут привести к тяжелым последствиям: депрессивному психозу, нарушениям сна, подавленности, апатии, суициду. На физическом уровне психологические проблемы проявляются в форме имунодефицита, болезней опорно-двигательного аппарата, гастрита, аллергии, ангины, заболеваний легких, сердца, снижения умственной и физической активности, в особо тяжелых случаях у пациентов диагностируют РАК. Давно доказано: то что мы чувствуем напрямую влияет на наше здоровье.
  
  Непреложной истиной (и с психологической и с эзотерической и с библейской точки зрения) является то, что человек в состоянии справиться со всеми трудностями, возникающими на его жизненном пути. С философской точки зрения справедливо утверждать, что справляться с трудностями - одна из основных задач человека в плане воспитания души. Но. Есть условие. Человек должен сам захотеть преодолеть препятствия, будь они физическим или психологическими. Данное желание должно возникнуть не на словах ("Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок" љ песня), а в душе человека, вызвав тем самым побуждение к действию (Поехал на вокзал и купил билеты на Родину// Начал работать/копить/оформлять документы, чтобы съездить на Родину).
  
  Частым препятствием на пути к устранению препятствий является мечта о спасителе (с маленькой буквы, не путайте с Богом, хотя на него периодически тоже уповают, лежа на диване). Кто из нас не мечтал о том, что появится некий некто и поможет нам выбраться из трясины?! Кто-то, действительно, не мечтал. Остальным со знанием дела говорю: некто не появится. "Некта" появляются лишь тогда, когда мы сами готовы к их появлению. Не страстно желаем, а именно готовы. Морально и физически. Поэтому... в большинстве случаев выкарабкиваться нам приходится самостоятельно. Не совсем в одиночку, конечно, (если очень повезет, родные, любимые и друзья, будут рядом), но иногда и совсем. Увы, бывают такие ситуации, когда родные и друзья бессильны чем-либо помочь. Даже ободряющих слов может не хватить для самого дорогого человека. Не потому что ты такая бесчувственная скотина, а потому что...много разных "потому". В такие моменты единственное, что можно сделать - просто быть. Порой этого достаточно.
  
  Иногда, вопреки всем усилиям по выходу из кризиса, наступает точка срыва. Это может быть истерика (истерика не самый худший вариант), переутомление, апатия, желание ВСЕ бросить. Думаю, даже желание уйти из жизни возникает в некоторых случаях. Хотя почему "думаю"? Я это видела собственными глазами. Увещевания о красотах мира в такие моменты не помогают. Но говорить о прелести жизни таким людям необходимо. Ненавязчиво, очень аккуратно, но регулярно.
  
  У меня самой был момент, когда я застряла. На то, чтобы выбраться, пришлось потратить очень много душевных и физических сил. В определенный момент перегрузки дали о себе знать. Заработала жуткое переутомление со всеми вытекающими. Очень хотелось все бросить. А еще безумно хотелось перемен. Я готова была либо сесть на поезд до Владивостока, либо начать обдирать обои в своей комнате. Сесть на поезд я не имела право (близкие не оценили бы). Начинать ремонт в тот момент было неуместно. И тогда я затеяла генеральную уборку. Я не склонна к складированию ненужных вещей. Провожу ревизию раз в полгода. Но та ревизия была беспощадной. И избавлялась от всего: от сувениров, открыток, косметики, одежды, украшений. Что-то рвала, что-то мяла, что-то аккуратно складывала, чтобы отдать, ибо одежду в хорошем состоянии выбрасывать как-то кощунственно. В тот день у меня набралось девять мешков с мусором! Отнеся их на помойку, я почувствовала себя...свободной. Избавляться от старых вещей, пусть даже хороших, было удовольствием. Вместе с тем, ревизия стала для меня первым шагом на пути к выходу из кризиса.
   "Шмон" не единственный метод преодоления психологических проблем. Поездки, прогулки, спорт, ремонт, смена рода деятельности или новое хобби (программисту не зазорно вышивать, да), написание писем в одностороннем порядке (при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО их сожжения) являются, на мой взгляд, одними из самых продуктивных способов борьбы с душевным кризисом. Но если возможностью уехать/переехать/попинать грушу вы не располагаете, вполне подойдет уборка, как первый шаг. Первый шаг, он, как известно самый важный, стоит его сделать и все начнет налаживаться, не моментально, конечно, но процесс будет запущен. Главное - не бояться и помнить, что на свете нет ничего невозможного. Я это точно знаю. ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"