Ardent Rain : другие произведения.

Осень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди способны почувствовать друг друга. И не важно, что их разделяет: тысячи километров или границы миров.

  Земля сотрясается в бешеном беге лет,
  Ветер касается сердца, за дальние грани маня.
  Слышны ли звуки мира, где тебя нет,
  В мире, где нет меня?
  Тулянская Юлия
  
   Осень. Деревья роняют листву. В городском парке пусто (разгар рабочего дня), лишь откуда-то издалека, со стороны детской площадки, доносится едва уловимый смех.
  
   На деревянной скамье, нагретой мягким сентябрьским солнцем, сидит молодая женщина. На вид ей не больше тридцати. Она одета в фиолетовую ветровку, голубые джинсы и белые кроссовки. Длинные обесцвеченные волосы забраны в конский хвост. На коленях серебристый ноутбук. Незнакомка отбивает дробь по клавишам тонкими изящными пальцами с коротким маникюром. У нее сосредоточенный вид. Серые глаза скрывают очки в тонкой черной оправе. Нижняя губа слегка закушена. Дыхание неровное. Сцепив пальцы в крепкий замок, женщина устремляет взгляд в пустоту. Она делает глубокий вдох и снова принимается печатать. Сроки горят. В прочем, сроки горят у нее всегда. Ещё со времен работы в школьной стенгазете. Теперь она известная писательница, сотрудничает с серьёзным издательством. Но неизменно вторую половину книги пишет за две недели до сдачи материала - муза попалась строптивая. Женщина часто приходит работать в парк. Здесь, будучи студенткой филфака, она писала зарисовки в маленьком чёрном блокноте, здесь она создает романы на триста машинописных страниц.
  
   Руки затекли. Незнакомка вытягивает их вперёд и заламывает кисти. На клавиатуру падает кленовый лист. 'Красиво', - думает она. До конца главы остается одна сцена, когда женщина закрывает ноутбук, убирает его в легкую бежевую сумку и поднимается со скамьи. Незнакомка высокая, но худая. Из-за этого её фигура кажется угловатой. Заблуждение - уверена женщина, чуть не ставшая моделью. Почему 'чуть'? Она не знает точного ответа. Может быть, потому что писать ей нравится больше, чем ходить по подиуму; а может - потому что быть куском мяса в глазах богатых и влиятельных мужчин ей не нравится вовсе.
  
   Незнакомка идет по осеннему парку, залитому солнечным светом. Она держит в руке кленовый лист и улыбается едва уловимо. У нее тонкие губы, привыкшие больше к саркастичной усмешке. Но сейчас женщина улыбается. Жизни. Осени, легко обнимающей за плечи. Она сама похожа на раннюю осень: такая же обманчивая и неуловимая. Незнакомка коротко вздыхает. В её романе, тоже началась осень. Своенравный дождь спутал героям все карты. 'Он оказался посреди улицы под ливнем. Без бумажника, ключей и зонта...' - думает писательница, и от этой мысли становится одновременно смешно и горько.
  
   Он? Он есть, женщина не сомневается. Просто не в этом городе. Да что там, даже не в этом мире. А может, и в этом есть. Незнакомка не знает наверняка. Но она его чувствует. Так чувствуют присутствие близкого человека впавшие в кому. Она никогда не пыталась его найти, хотя именно ему она пишет книги. Или о нём? Не всё ли равно, если он есть, и она это знает?
  
  ***
  
   Дождь начался в десять часов утра и заканчиваться не собирался. Проклиная гидрометцентр, обещавший 'без осадков', и свою доверчивость, высокий смуглый мужчина быстро шёл по мостовой. Он держал над головой целлофановый пакет. Его белая рубашка промокла насквозь. Брюки были забрызганы грязью, а туфли... 'Выбросить к чёрту эти туфли!' - думал мужчина в более крепких выражениях. Он давно так не спешил домой. К чему смешить туда, где тебя никто не ждет? Мужчина криво усмехнулся. У него даже кот был приходящий: приблудился три года назад, с тех пор приходит и уходит, когда ему вздумается. Наверное, поэтому они подружились: свободолюбивый кот и непокорный человек.
  
   Женщины? Они были. Некоторые из них были даже очень хороши. Но не всё, что встречается на пути, стоит тащить в дом! Хватит и кота... Кот хотя бы не вытягивает деньги и не играет на нервах. Денег не жалко, но сорить ими просто так мужчине казалось нецелесообразным. Ладно бы за тепло и уют. Но тепло и уют не продаются. А те, кто готов дарить их безвозмездно на земле не задерживаются. В его случае, по крайней мере. 'И чёрт с ним', - вскользь подумал мужчина.
  
   Он привык к своей жизни и любил её такой, какая она есть. Жизнь - единственная женщина, которую он всегда любил без оговорок. Дождь припустил сильнее. И надо же было остаться без транспорта и всякой возможности его заполучить именно в ливень?! В прочем, заболеть мужчина не боялся. На иммунитет жаловаться не приходилось. Однако сократить путь всё равно хотелось. Поэтому он, не задумываясь, свернул в парк.
  
   Мужчина шёл по аллее быстрым шагом, не глядя по сторонам и ни на что не обращая внимания. Внезапно он остановился. Странное ощущение прошило грудную клетку. Чувство сродни дежавю, но всё же отличное. Будто столкнулся с кем-то невидимым, но давно знакомым. Мужчина поднял карие глаза и огляделся. Аллея была пуста.
  
   ...Осень вступила в свои законные права и обнимала подвластные ей миры. Каждый по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"