Ардмир Мари : другие произведения.

Шах и Мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На полке
    Однотомник
    Если судьба сталкивает вас не единожды в конце концов приходится присмотреться к гордому, ревнивому, упертому и своенравному му... Приходится, потому что он теперь клиент, и моя команда рекламирует его продукт. А работая в связке с клиентом, сложно быть милой. Нет-нет и вспомнится, как подругу мою третировал, как меня водой в прямом эфире облил, как... а впрочем, к чему вспоминать прошлое? Сейчас он совсем другой человек: крайне наблюдательный, заботливый, упрямый и либо в душу лезет, либо в гардероб.
    Ох, и повезет же какой-нибудь несчастной с этим паранжистом...

    ЛР "Шах и Мат" посвящается Авдаляну Мануку Аветиктовичу

  
Шах и мат
  И всюду, словно раб немой
  Хожу я тенью за тобой
  Ты ангел мой. Ты демон мой
  Убей или спаси...
  Молчишь ты в забытьи.
   Проклятье! Лишь глаза твои
  Мне видятся во сне
  И на предплечье стрекоза
  Горит в пылающем огне
  1.
  Завершив съемку очередного ролика, моя группа решила отметить бравое дело, зависнув в "Гамбринусе". Здесь подают самое классное пиво по всей Одессе. И если в компании есть знатоки или завсегдатаи, то напиток не пытаются подменить на пенное худшего качества за те же деньги. Так как с нами был Дмитрич, проблем с качеством не возникло. Сделав щедрый заказ на съемочную группу, мы пытались усесться всей толпой в количестве двенадцати человек, из которых трое совсем не худенькие. Справились с этой задачей быстро, устроив девчат из гримерной на коленях мужчин. Благо одна пара была законными супругами, вторая всего неделю назад съехались, а третья - только приглядывалась, не решаясь на сближение. За спинами обоих по разводу, в его случае еще и двое детей. Когда тебе за тридцать и семейной жизни ты уже хлебнул, следующие отношения строишь осознаннее.
  В случае Ольги и Глеба - это правило работало, чего не скажешь о второй паре. Мои мысли под напиток, который я терпеть не могу, но исправно держу бокал, прервала Иришка:
  - Как думаешь, у них это надолго? - вопрос она задала шепотом.
  - Надеюсь, нет. - Смотреть на то, как красавец Степка со вздохом или хуже того с усмешкой обнимает млеющую Настену, было противно. - Пользователь он и в Африке пользователь.
  - Почему сразу пользователь? - вступилась она за красавца. Так хотелось удивиться: "Неужели все мы бабы дуры?", но предвидя ее реакцию, промолчала.
  - Правду же говорят, что один любит, а другой...
  - Ириш, чтобы не говорили именитые - нет таких отношений. Пустышка это надувная. Сама глянь... Если этот умник обнимает, лишь бы не дулась, то на кой черт он ей нужен со своей жалостью?
  Как по заказу чуть хмельная группа грянула дружным хохотом от анекдота Дмитрича.
  - Отношения по самоличному принуждению еще никого к счастью не привели. Это должно быть что-то из разряда: "Каждый из нас знает, что отдавая взамен того что получу мы оба приобретем, многократно удвоив вложения".
  - Ты сейчас об экономической стороне брака? - от моих слов глаза Иришки стали круглее.
   - О чувствах.
  - Не поняла.
  - О партнерских отношениях, из которых постепенно вырастает привязанность. Где возникают и более трепетные чувства. С ее стороны любовь, с его стороны забота...
  Пустые разглагольствования, прервала вибрация моего мобильного. На склоне солнца к закату наш Директор решил, что не может обойтись без трудяги продакт-менеджера, страстно желающего послать его куда подальше.
  Знаю я эти звонки от Федора - либо пожар, либо новый заказ, либо пьян в стельку, но ты как лицо приближенное вывези шефа из обстановки компрометирующей. Хочешь, не хочешь - ответить придется, я вышла.
  - Привет, что у тебя? - Дерибасовская встретила порывом пронизывающего ветра. Середина октября в портовом городе по-осеннему промозглая и холодная навевает сонливость. Подавив зевок, стянула куртку на груди и, не просовывая руки в рукава, осталась стоять под козырьком.
  - Еще раз здравствуй, Анюта, у меня к тебе дело. - Трезвый голос Федора пятничным вечером несказанно обрадовал и расстроил одновременно. - Как понимаешь безотлагательное. Ты срочно нужна в офисе.
  - Не могу. Я в "Гамбринусе" с группой, пьяна в дупель, шеф.
  - Ты?! - Федор деланно рассмеялся, - это не тебя ли случаем, я безрезультатно пытался напоить на всех наших сборах?
  - О том не знаю, а сейчас девочка созрела... - я отрубила связь.
  Хамство, однако, но если приеду отпуска долгожданного мне не видать. А с моим отпуском вечно мистика происходит, как назло сложный проект наклевывается или поездка, а иногда и катастрофа. Приметив эту особенность, меня в отпуска предложили понарошку отпускать и тем самым прибыльных клиентов приманивать.
  Повернулась, чтобы спуститься в тепло бара и наткнулась на Дмитрича:
  - Он запустил тяжелую артиллерию?
  - Анна, тебе не отвертеться. - Мужчина добродушно улыбнулся. - Слетай, узнаешь - что к чему.
  - Дмитрич, не охота. Пусть с 20% доплатой сверху, пусть с добавочной парой тройкой дней к заслуженному отпуску, но не хочу я... До октября с прошлым проектом дотянули и на тебе!
  - Понимаю, устала...
  - Не то слово.
  - Хочешь сбежать?
  - Да!
  - Сбегай, нас временно вышибут или разберут на другие проекты, но мы справимся. Я прикрою, - с глазами честными признался он. - Только напомни что у нас с группой. Если я сообщу о проекте, который могут передать другим, у них возникнут какие-либо финансовые сложности?
  - У Глеба мать болеет, Леся взяла второй кредит, Ольга возвращает долги после развода, Серафимовна копит на туристическую поездку и Айзик Янкелевич... - вспомнив его историю с ссудой тут же расстроилась. - Дмитрич, вы страшный человек, знаете на что давить.
  - Я? - крепкий здоровяк под шестьдесят поджег сигару и внимательно посмотрел на меня. Седина в иссиня черных волосах, нос горбинкой и горящий взгляд черных глаз шестнадцатилетнего мальчишки делали его внешность яркой и запоминающейся. - Я всего лишь предложил свои услуги...
  - Вы... - я остановила поток шутливых оправданий, - так и быть съезжу.
  - Правильно поступишь. Узнай все досконально, а там мне бразды правления передашь. - Он тепло улыбался и махнул рукой в сторону бара. - Я скажу, что уходишь по-английски.
  - Еще и выгоняете, не даете с группой проститься.
  - Свидитесь еще. Нечего на прощания время тратить. Им и без тебя хорошо, а Федор Игнатьевич ждет не дождется.
   Поднимаясь к своей машине, все еще думала, что старый пират Дмитрич хитрец. Знает, что ввязавшись в проект, не оторвусь до тех пор, пока не завершу. А еще он знает, что не захочу оставить без лакомого кусочка команду, к которой привыкла. Вот и поймал на банальной мягкосердечности...
  Открыла машину, села и чуть не расхохоталась в голос.
  Кого я обманываю?! Будь у меня твердое желание умчаться в отпуск, я бы не смотрела на финансовые затруднения команды или привлекательность проекта. Сегодня же собралась и уехала бы, послав Феде сладкий цемик. Мне можно.
  - Ладно. Узнаю, кто и чего желает у нас заказать, и решу - хочу ли я тратить время на этот проект.
  К нашей "военной базе" на Тенистой доехала быстро. Проходя по офису выдержанному в дерзком hi-tec стиле со стилизованными металлическими сталактитами над потолках, еще раз удивилась, как все здесь удается содержать в кристальной чистоте. Либо у Ларисы Георгиевны десять рук, либо Федор взял в кабалу мистера Пропера и всю его родню.
  На подходе к его кабинету главного босса столкнулась с его секретаршей:
  - Анна. Как хорошо, что вы тут, он как раз о вас спрашивал.
  - Да явилась, не запылилась.
  - Что вы! Ждут, очень ждут.
  - Как раз это и напрягает, с чего вдруг ждут?
  - А вы проходите-проходите. - Мария Ивановна похлопала меня по плечу, как это не редко делал Дмитрич. - Там и узнаете.
  - Иду.
  Голос довольного Федора сладко увещевавшего тихого гостя на немецком был слышен даже за дверьми приемной. Ненароком остановилась в секретарской. Здесь хвалебные речи мне любимой и неповторимой были отчетливо слышны и не казались такими фальшивыми.
  - Честно признаюсь, подобных специалистов я встречаю редко. И держу для особых проектов...
  Стою под дверью с табличкой "Маршал Федор Игнатьевич директор ООО "СлайдИнко" и впечатляюсь. С его слов выходит, что последние два заказа были особыми проектами для настоящих профи! Вот это да! И ролики о майонезе с редким названием "Радость", что по вкусу гадость, или гей клуб "Тема" - кто не в теме тому до фени.
  - Мне следовало намекнуть на особенность вашего заказа, иначе бы она не задержалась. - Говоря это, Федор открыл двери в приемную и удивленно уставился на меня.
  Потягивая заказанное ими кофе, совсем не спешила на встречу с многообещающим "будущим" нашей фирмы. Добродушное выражение на лице шефа мгновенно сменяется менее привлекательным. А прищур синих глаз "тонко" намекнул, что Фельмаршал не в духе. Я тут же прихватила поднос приготовленный Марией Ивановной с тремя чашками, сливками, сахарницей и печеньем, прошмыгнула мимо него.
  - А вот и она, спешит на всех порах.
  - Извините пробки. - Я направилась прямиком к гостю, и поставила перед ним поднос. С немецким давно не практиковалась, но как говорил мой куратор - это сродни езде на велосипеде. Все знаешь все понимаешь, все можешь - главное не пасовать.
  - Здравствуйте.
  - Добрый вечер.
  Подтянутый мужчина среднего роста в синем до черноты костюме и синей рубашке цвета аквамарин легко поднялся мне навстречу и протянул руку. Автоматически пожимаю сухую и горячую ладонь. Явно узнал, но на его лице не дрогнул и мускул. Я же... Сказать, что удивлена не сказать ничего. Этого индивида была бы рада не видеть еще лет сто или хотя бы как в прошлый раз еще лет пять. В это мгновение Федор сжал мои плечи, опередив попытку к бегству, и представил нас друг другу.
  - Анна знакомься, Авдалян Шаген Хоренович.
  - А это Тур Анна Михайловна...
  В голове в это время проносились обрывки из прошлой моей жизни, где этот Хаш, или Шах, да точно Шах временно фигурировал. Значительно похудевший с еще молодыми глазами, он, как и раньше выглядел на пять-семь лет старше. Возможно, стал еще значительнее и успешнее, однако малой кровью это ему не обошлось.
  Вновь почувствовала себя двадцатитрехлетней девчонкой, берущей интервью в прямой эфире в киевской студии. Это был третий опыт открытых дискуссий со зрителями, где я задавала вопросы, а гость отвечал. К сожалению, в тот день у нас был этот самый иностранец с аббревиатурой АШХ, которого мы меж собой нарекли "Шахом". Кажется, идея с прозвищем исходила от меня. Тогда мое знание немецкого, а тем более армянского приравнивалось нулю, чего не скажешь о вере в светлое будущее, она стремилась к абсолюту. По прошествии времени все изменилась с точностью наоборот...
  ***
  Еще долго после нашей встречи я думала над тем - может ли мгновение растянуться в вечность? Может. Если, напротив вас сидит незнакомец, лицо которого от учтиво вежливого неожиданно становится оскалом неуравновешенного зверя. И как в замедленной съемке мозг фиксирует его рваное движение в сторону воды, а затем еще одно более резкое - уже в мою.
  Следующий запечатленный кадр - емкость с водой медленно выплевывает свое содержимое. Еще один - сквозь стремительно приближающуюся прозрачную пелену подмечаю микро эмоцию улыбки на лице гостя. И в голове проносится лишь одна мысль "Что я такого сказала?"
  Шшш-ш-леп!
  Съемочная группа на площадке удивленно замерла.
  Даю сто процентов замерли в предвкушении скандала. Пару смешков я все же услышала, а увидеть их ухмылки не позволила застилающая лицо вода. И вытереть ее нельзя и двинуть ирода напротив ничем нельзя, прямой эфир продолжается. Слышу в наушнике, как шеф шепчет о рекламе.
  - Аня, только не впадай в истерику, даем рекламу. Третья камера.
  Выдавливаю из себя фирменную улыбочку:
   - Ситуация накаляется, возможно далее мы получим более интересные ответы. А сейчас у нас реклама.
  Далее в наушнике звучит сигнал о запуске рекламного блока. Сдерживая негодование и гнев, прошу подать полотенце. Тут же получаю его в руки, медленно вытираю лицо. С ужасом понимаю, что руки трясутся и стараюсь думать о том, что тушь может и не поползет, но лицо припудрить придется снова. А напротив все в той же позе сидит бледный и возмущенный Шах, в глазах которого столько презрения, сколько вообще можно вылить на телевизионную таракашку.
  - Возможно, - говорю я, с трудом сдерживая голос, - возможно, мы не правильно поняли друг друга. - И почти с улыбкой добавляю. - Подобное случается.
  Он не двинулся с места. Отдаюсь чуть-чуть назад, наклонив голову в сторону помощницы главного редактора, чтобы спросить:
  - И что я сказала не так?
  - Вообще-то его переводчик допустил промах, - Антонина прикусила губу, - и твои слова прозвучали не как вопрос, а как оскорбление.
  - А переспросить он не мог?
  - Как видишь, нет.
  - Вижу.
  Подоспевший к Шаху помощник, сгорбившись в три погибели при росте под два метра, быстро шепчет в ухо "великого", разъясняя произошедшее. Видеть, как взгляд все еще полный презрения становится невинно ясным и удивленным, было горько. Вот сейчас посыпятся запоздалые извинения на немецком языке.
  - Ты молодец, - прошептала Антонина, - сдержалась!
  - Оно и не удивительно Шах ведь. - Это уже Степан снимал с меня микрофон.
  - Степ, будь на его месте... - я оборвала никчемные пояснения, - предлагаю свернуть тему.
  - Анют, - помощница Глеба Васильевича настороженно улыбнулась, обращаясь ко мне, - он очень извиняется и просит...
  Дальше можно было не продолжать. Чего именно просит наш главный, так это продолжить эфир, и как ни в чем не бывало завершить программу полюбовно. Раз просит, значит нужно, раз нужно, сделаю.
  - Что по времени?
  - Ты золотце! Чуть менее минуты...
  - Я знаю.
  Переодевалась там же не "отходя от кассы", точнее спрятавшись за спину нашего Степана. Сильно оголяться не пришлось, под пиджаком была не только рубашка, но и нательная майка. Промокнуть она не успела, так что следующую рубашку натянула поверх нее.
  - Блин! В Youtube попадет его плевок газировкой! И моя мокрая улыбка...
  - Сорвешь кучу лайков, - прокомментировал Степан, не поворачиваясь, - улыбка у тебя, что надо получилась...
  - Спасибо.
  Стул поменять забыли, да и я это заметила с опозданием. От того плюхнувшись на мокрое сидение поблагодарила от души всех и сразу. Мокряк на груди - это одно, а вот на попе - это уже совсем другое.
  - Ань, - молоденькая гримерша замерла над моим лицом с кисточкой наперевес, - хорошо хоть водой.
  - С газом, - поправила я и притянула микрофон к губам, вызывая режиссера. - Глеб, теперь отпустишь поплавать? Смотри, меня на моря уже и так и этак посылают.
  Он не ответил. И это говорило лишь о том, что мой отпуск вновь откладывается.
  Вспомнилось, как после эфира Шах с переводчиком поймал меня в коридоре. Я смотрела на него, не скрывая разочарования. А ведь всего лишь чуть более получаса назад гордилась тем, что возьму интервью у такого человека.
  - Анна, - начал переводчик, - Шаген просит...
  - Послушайте! - я остановила двухметрового помощника Шаха и обратилась непосредственно к инициатору газированного душа. - У меня совесть большая и очень словоохотливая, поэтому я не говорю людям гадости. Однако, в вашем случае уверена, что смогу с ней договориться. Не тратьте времени на извинения, они не помогут.
  Перевожу взгляд в сторону его помощника:
  - Извините за предоставленные трудности с переводом. Буду признательна за дословность.
  Он кивнул. Вот теперь моя совесть чиста, развернулась и ушла с мокрым пятном в душе и на юбке тоже...
  ***
  За воспоминаниями пропустила часть хвалебной речи Федора:
  - ...Работать вы будете совместно, - сверкая глазами, говорил он. Для передачи масштабов ликования нашего Фельдмаршала следовало бы еще и руки потереть. Но он каким-то образом воздержался от этого жеста.
  - Ролик снимем на вашей территории, оборудование доставим - это не проблема, антураж создадим, и вы лично сможете проследить за работой наших специалистов.
  Вот тут я не выдержала и перешла на родную речь:
  - Он не только место предоставит, он еще и проследит? А он в курсе всех особенностей съемок?
  - Он не только в курсе всех особенностей, - подал голос Шах, - он еще и русский знает.
  Я мысленно дала себе подзатыльник, но отступить не соизволила:
  - Прекрасно, значит, наша группа с вами сработается.
  - Что это значит? - Шах обратился к Фельдмаршалу. И рука Федора все еще покоящаяся на моем плече сжала его в тиски.
  - Всего лишь нервная обстановка с прошлых съемок. - Освободив мою конечность от захвата, шеф бережно погладил место "повреждений". - Уверен, с вашим проектом все пройдет без сучка и задоринки. А так как у нас еще неделя впереди, думаю, к ее концу мы предложим несколько вариантов на рассмотрение.
  - Да, было бы не плохо.
   Шах просмотрел на меня потом на часы и, проронив что-то о скоротечности времени, предложил связаться с его секретарем в середине недели. Федор поспешил его проводить, рассказывая о перспективах ролика в шутливой манере.
  И я осталась одна.
  В кабинете шефа обстановку которого можно назвать кульминацией холода и голода, все еще витал ланкомовский дух Шаха. А в светоотражающих панелях голых стен цвета горелой карамели все еще виделся его почти черный костюм. Я рухнула в красное кресло для посетителей и уставилась на ковер горелой карамели. По сути, он был единственным теплым и мягким предметом в кабинете Федора. И как на последнем лучике мягкости, на нем ютились стол главы фирмы, его черное королевское кресло и два небольших красных - для посетителей. За исключением стенных шкафов спрятанных за панелями - это были все предметы обстановки.
  Возможно, когда Федор женится во второй раз, супруга внесет еще один лучик света в обитель холода и голода, пусть даже еще одним ковром.
  Фельдмаршал вернулся вскоре, быстро пересек кабинет и подошел ко мне. Не изменив своей привычке, то есть выходить из всех разборок с улыбкой на лице, он заразительно скалясь спросил:
  - Так значит 20% прибавка к жалованию и пара-тройка дополнительных отпускных дней?
  - Точно. - Улыбнулась в ответ. Дмитрич меня сдал. - Федор, Федор..., чем мы его развлекать будем? Девочками? Или мальчиками?
  - Меня больше интересует, почему ты завелась. Не хочешь поделиться информацией?
  - Я...
  - Ну?
  - Знаешь, тебе очень к лицу эта прическа, и не очень - это выражение. Не вынуждай меня вспоминать былое. Пожалеешь.
  Поднял руки в жесте "сдаюсь!" и произнес:
  - Я пришел с миром.
  - Ты пришел с занозой. И я даже боюсь сказать тебе, где она сидит.
  - Твоя щепетильность относительно чужих задниц переходит все границы.
   - Да. Но если работаю с ним я, то она моя...
  - Задница?
   - Заноза!
  Нас прервал звонок по внутренней линии. Подняв трубку Федор недовольно посмотрел на меня. Вслушался в чей-то лепет и указывав рукой на дверь, сообщил:
  - Поговорим об этом позже.
  - Поговоришь об этом... - он пришикнул, так что окончание "позже и с другим менеджером ..." произнесла шепотом. От него понятное дело реакции никакой. Беру фломастер и лист со стола, крупными буквами пишу четыре фамилии подходящих исполнителей, ниже делаю приписку - "я в отпуск!". Из вредности пририсовала домик с вьющимся из трубы дымком и передаю ему.
  Федор не растерялся, написал место съемок и в той же стилистике нарисовал пальму на крохотном острове с набегающими на берег волнами.
  Прочитав "Франция. Лазурный берег, Сен-Жан-Кап-Ферра" я искренне попыталась порадоваться за Грекова, Архипову, Стаса Величко и Кащенко. Попытка получилась неудачной. Растеряв весь энтузиазм на предстоящий отпуск, ответила:
  - У меня другие планы.
  - Нет? - Фельдмаршал оторвался от телефона.
  - Нет. У меня другие планы. - Сожаление в голосе скрыть не получилось.
   - Время на дачу согласия есть. До конца недели, - напомнил он. Посмотрел на меня, прищурив синие глаза и улыбнулся. - Хороших выходных.
  - И тебе.
  Вернувшись домой в тихую однокомнатную квартирку с волнистыми попугайчиками, первым делом поставила разогреваться вчерашние макароны по-флотски. И уже потом из вредности, а не любопытства, нашла в интернете уплывшее от меня место для съемок.
   О том, чтобы работать с Шахом и речи быть не может. Странным образом пять лет назад после его "газированного душа" все мои начинания ушли под откос, значительно подорвав душевное спокойствие. Уж лучше я упущу шанс поехать на берега лазурные, чтобы не вспомнить прошедшего и не бояться возможного повторения "личной катастрофы".
  Арендуемых вилл с таким названием я нашла несколько: первую возле Grand Hotel, вторую в центре Saint-Jean-Cap-Ferrat недалеко от пляжей, порта и магазинов. Но посмотрев на сезонную продажу виллы, которая уже два года никому не сдается, завистливо вздохнула. Семь спален, кабинет, библиотека, бар, спорт-зал, хаммам, джакузи, бассейн с эффектом перелива, терраса на крыше, стеклянный лифт, шестиместный гараж... Общая внутренняя площадь - 1250 m², плюс гостевая вилла, а земельный участок достигает 4500 m².
  Посмотрев фото интерьеров и видов в интернете, я расстроилась.
  - Ну почему Федор, прежде чем делать предложение и знакомить с Шахом не показал предстоящее место для съемки?
  2.
  Суббота раннее утро. Проснулась в холодном поту, сжавшись в позе зародыша на голой простыне. Подушки лежат на полу с одной стороны кровати, одеяло с другой. В квартире тепло, а мне холодно. Тихо матерясь, поднимаю одеяло и закутываюсь с головой. Снился Рома. И он не был жив, иначе бы стряхнул с себя полчища пауков, которые быстро переползая через него, стремятся ко мне. Пауков особо не боюсь, но не к добру это совсем не к добру. Бывшего своего я даже в гневе раненным представить не могла, не то чтобы мертвым.
  Хотя хотелось очень и чтобы наяву...
  Не давая себе возможности раскиснуть и уйти в воспоминания, рванула в ванную:
  - Умываться и на пробежку!
  Наворачивая километры по пустынным улицам хмурой Одессы, прокручиваю в голове:
  - Если каждому из нас дается крест по его силам, то свой я несу исправно...
  Чтобы развеяться предложила Кристине прогуляться по магазинам, как верный фанат шопинга, она согласилась. Провели не менее часа в "Афине", а затем три в "Экваторе". Расставаясь, договорились встретиться на следующей неделе. Мы говорили о многом и очень интересном, и все равно я мыслями возвращалась в прошлое...
  ***
  ... Услышав звук открываемой двери, поднялась навстречу своему любимому и дорогому, перед которым я чувствовала себя безмерно виноватой.
  - Милый, ты вернулся! - стараясь мягко выплыть из кухни, где до этого отсиживалась, держась за живот, я подошла к нему с улыбкой.
   Мы переживем этот кошмар, мы справимся. Буду сильной ради него, а он будет моей опорой и поддержкой. Мы справимся, во что бы то ни стало. И пусть я месяц была не в себе, он же не ушел?! Он рядом, а значит, мы справимся.
  - Ань... - Рома остановился в прихожей, не отреагировав на мои зовущие руки. - Нам нужно поговорить.
   - Хорошо, заходи, разувайся, - я потянулась расстегивать его куртку, - что стал как не родной. Ужин готов поешь - поговорим.
  - Нет, так не... нужно. - Он перехватил мои руки и, отодвинув от себя, почти сразу же отпустил.
  - Котенок, хм... - подавившись нежным прозвищем, которым давно меня не баловал, он прочистил горло и снова начал говорить. - Ань я... я не могу и не хочу так больше.
  - Как так?
  - Ну, так - это не семейная жизнь. - Он обвел прихожую взглядом, словно указывая на два совместно прожитых года. - Ты дома я на работе, почти не видимся и к тебе...в общем...ну никак.
  - Так может, начнешь приходить раньше? - видя его подозрительную несобранность, мне все же удалось задать правомерный вопрос и даже продолжить. - Будет больше времени на совместную жизнь.
  - Не могу...
  Смысл его задержек стал для меня проясняться. Я смотрела на родного и любимого человека, понимая, к чему он клонит. И Рома стыдливо отводил взгляд.
  Прекрасно режем правду матку.
  - Уходишь. - Сквозь туман слез увидела его пренебрежительный взмах рукой и взгляд в потолок.
  - К другой. - Кивает. Молчание я прервала не сразу, и следующий вопрос, подняв голову, чтобы не скатились слезы, - с ней давно?
  - Ань... - О, столько сожаления в голосе я от него давно не слышала, словно упрекают зря красавца.
  - До моего больничного или после?...
  - Аня... - виноватые глаза недобитой собаки, сказали многое. И я судорожно втянула воздух. Он вдруг встрепенулся, поняв, что скандала, истерики и ругани не будет, вытер обувь шаркнув ногами пару раз по коврику.
  - Значит, до. - Слова давались с трудом, и все же я спросила. - Мы знакомы?
  - Не усложняй, а?
  - Знакомы. - Поняла я.
  Уперлась о дверной косяк кухни, наблюдая за тем, как он не разуваясь, протискивается в коридор, проходит в спальню, оставляя мокрые следы подошв. В моей голове мрак и пустота, слежу за его действиями как за сценами в кино. Вот главный злодей вытаскивает дорожную сумку, бросает на кровать и начинает потрошить шкафы. Он уже не предстает перед зрителем в качестве грабителя имущества, он становится полноценным вором времени. Моего жизненного времени, растраченного, как оказалось напрасно.
  К чему сожаления? - я подавила еще один горький вздох. - Он научил меня многому - перед глазами чередой проплыли сцены скандалов, требований и его капризов. - Такого я не забуду никогда.
  Рома вышел с гитарой в одной руке и сумкой в другой. Странно, что отсутствие его рабочего ноута и аудио системы в квартире, я заметила только сейчас. Значит, вещи перевозил постепенно.
  - Все мои знакомые готовить умеют, выходит, за тебя переживать не стоит. - Мое спокойствие его разозлило, он резко повернулся.
  - Да кому ты нужна со своей кормежкой, ты...!
  - Что я?
  - Достала уже! Вечно валяешься, вечно тебе плохо! Лекарствами весь дом пропах! - он махнул в сторону гостиной, где я отлеживалась в особо тяжкие времена. - Постоянно хмурая, постоянно плачешь... - казалось, что он вот-вот плюнет в мою сторону, и то ли под ноги, то ли в меня.
  - Все только вокруг тебя крутиться и должны. И! Твои эти припираются, когда вздумается! - это он говорил о моих родных, которым в отличие от гражданского мужа я была нужна. О родных, которые знали как мне тяжело и давали возможность выговориться, а не запирались в своей комнате, чтобы не слышать и не видеть меня.
   - А обо мне ты...подумала?! - выдохнул теперь уже не мой гражданский муж с явным намерением продолжить словесную казнь. Он уйдет это и так ясно, но это не значит, что я должна выслушивать его эгоистичные претензии сейчас.
  - Рома, проваливай. - Я вошла на кухню и закрыла за собой двери.
  Он двинул кулаком по шкафу, пнул ногой мою пальму и что-то еще говорил, доказывал, даже матернулся пару раз. Хотя мы строго установили рамки - в доме без мата. Вот тебе и его реальное мнение о святости семейного очага.
  Зазвонил его мобильник, ответил коротко. Потом опять говорил, обращаясь ко мне, но уже без обвинений. Заключительным было: "Завтра приеду за остальными вещами и верну ключи..."
  Из всего получалось - я неблагодарная тварь, которой было дозволено прислуживать его Величеству, не справилась со своими обязанностями по неуважительной причине и была замещена другой. Другой, знакомой мне тварью и судя по всему еще более пресмыкающейся. Но это уже не важно....
   Потеря первенца для меня стала трагедией, а для него временным отсутствием всеобщего внимания. Когда за ним захлопнулась входная дверь, меня затрясло.
  - Господи...- опустилась на пол, заливаясь слезами.
  - Господи...
  ***
  Было давно, а как будто вчера.
  А все так славно начиналось я жила в Киеве в подаренной родителями квартире, брала интервью в прямом эфире утреннего телешоу, обдумывала как сказать гражданскому мужу о беременности и стоила планы на счастливое совместное будущее. А затем начались проблемы. Вначале душ из газировки, затем реорганизация на канале, потеря ребенка и предательство.
  Нет. С Шахом я работать не буду.
  3.
  Понедельник. Обычный день. Подъем, пробежка, работа.
  Проследить за тем, чтобы реквизиты в кратчайшие сроки вернулись в хранилище, аренда дорогих аксессуаров для съемок была оплачена без промедлений, видео файлы сданы в наш скромный архив, полный очень талантливыми работами, а дистрибьюторы остались счастливыми и довольными и продолжали всячески нам содействовать - вот мои обязательства на следующие восемь часов.
  В середине дня возник нелицеприятный вопрос с музейными экспонатами, вместо средневекового меча на красной бархатке футляра покоился идентичный ему алюминиевый муляж. Оригинал нашелся через час, вогнанным по рукоять в чучело медведя. Коллекционер был весьма удивлен обнаружив рукоять под хвостом косолапого. Шутников с гомосексуальными наклонностями о последствиях я предупреждала в прошлый раз, в этот раз уволила без объяснений.
  " Детей я с ними не крестила, только пиво пила и то не долго", - поддержала я себя, "А оператора и бутафорщика мы еще найдем"
  Уволить то уволила, но легче не стало. Один час обвинений и предостережений о заявлении в милицию со стороны музейных фурий, быстро сменился получасовыми возмущениями коллекционера, желавшего провести акт мщения идентичный ущербу. То бишь, через задний проход, который явно чешется и по рукоять, а может быть еще и пару раз провернуть.
  После выматывающего выражения сожалений и намерений расквитаться с шутниками по-своему я и сама была готова взять в руки средневековый меч. К несчастью на пути попался решительно настроенный Федор. Дав минуту на эмоциональные излияния в сторону двух молодых полудурков, он посчитал затраченное время достаточным и предложил остыть.
  - Что?
  - Я сказал "остынь". Ты мне нужна для другого проекта.
   Услышав о другом проекте, рано порадовалась, что он не связан с Шахом. И почти забыла об отпуске. А зря.
  - Ань, Шаген клиент с крупным заказом, даже если его маркетологи на ролик забьют... мы все равно урвем нам приходящееся. Выйдем на качественно новый уровень.
  - Это с нашим-то "отделом" спецэффектов мы на новый уровень собрались? - то, что обработкой компьютерной графики занимается закоренелый любитель советского синематографа, который матом шлет всех новых специалистов, и не дает прогрессу действовать, Фельдмаршала не смутило.
  - У нас достойный уровень, и он позволяет создать качественный продукт.
  Угу, - прищурилась, подмечая его взгляд. - Поэтому хочешь, чтобы работала с ним я?
  - Чувствую, ты сейчас выдвинешь невозможные условия. - Заулыбался он.
  - У тебя на защемление хвоста интуиция хорошо развита.
  - Если это защемление, то отнюдь не хвоста... - Федор сел на край стола, готовясь слушать длинный перечень, - твои условия.
  - Отдаешь мне Миху в режиссеры и Иришку Батуеву художником-постановщиком.
  - Аня, не борзей.
  - Это я-то борзею? Да ты об отпуске моем совсем забыл. - Упрек еще никогда не спасал меня с Фельдмаршалом, но я продолжала над ним работать, как Николо Тесло. - Я два года у станка без перерыва!
  - В прошлом году я отпускал тебя, ты не согласилась. - Последовал его спокойный ответ.
  - В феврале на грядки? Что мне там было делать в феврале?
  - Ну... Сеять, например...
  - Угу, ну сеять, ну в снег, ну ничего оттает по весне, взойдет!
  - Аня... - недовольно протянул Фельмаршал.
  - Не Аня, - поправила я, - а Миха и Иришка.
  - Не дам.
  - И ты предлагаешь мне создать качественно новый уровень фирменных работ? - здесь я выдержала паузу, прежде чем продолжить. - Качественно застарелыми методами наших закостенелых специалистов?
  - Не все так плохо.
  - Да?! Ты ролик с просторов металлобазы видел? - он скривился, неопределенно махнул рукой. Созданный ролик кричал всем своим видом "Сыро и старо", и все же был принят. - И я о том.
  - Это было желание заказчика.
  - Да, и Кащенко его полностью удовлетворил. Забыв сказать, что ролик по стилю и качеству исполнения застрял в передовых 80-х. Стопудовое ретро. - Фельдмаршал кивнул, но продолжил упорно молчать. Пришлось сбавить обороты. - Ладно Миху дай хотя бы.
  - Это невозможно. Наташу дам.
  - И Иришку, - не желая сдавать позиции, потребовала я.
  - Иришка останется здесь на месте.
  - Почему? Я знаю, она бы ни за что не отказалась от такой перспективы.
  - Отказалась бы.
  - Ваши аргументы?
  - Она беременна.
  - Ох, коза! - я с размаху шлепнулась в кресло. - И не сказала! А срок какой? А у врача была? - и уже тише, почти про себя, - черт нужно узнать, что сказал ее кардиолог.
  - Тридцать пять - это вам не шутки!
  - Два с половиной месяца. На учет стала. Кардиолог плохого не сказал. И в ее тридцать девять проблем не будет. - Без запинки ответил Федор.
  - А тебе откуда...?
  - Как думаешь кто будущий папа?
  - Мама...!
  - Нет, папа.
  - Черт тебя дери, Фельдмаршал! Поздравляю, старый пень! - крепко обняла этого умника. - Так это она о тебе тогда... - осеклась на полуслове.
  - Ничего подобного еще не слышал, - весело ответил он, - как... как ты сказала? Фельдмаршал?
  - Ну, да. - Если заострить внимание на придуманном мной прозвище, то относительно Иришкиных словоизлияний пытать не будет.
  - Интересно. Еще интереснее, что она там обо мне говорила?
  - Что без ума, от одного мужчины, - протянула я. Точно знаю, что подробности ее пьяного трепа выслушанного чуть более трех месяцев назад ни за какие коврижки не выдам.
  - И это все?
  - Все что я помню. Прости, была пьяна.
  - Ты?
  - Я.
  - Ты?!
  - Бывает, представляешь... - пора завязывать и отступать, пока тылы открыты. - Так значит Миху мне!
  - Нет. Наташу.
  - С Наташей не сваришь доброй каши! Хочешь, чтобы я работала с Шахом, придумывай, как выбить Михаила в мой проект.
  Я закрывала двери под звуки его шутовских бурчаний:
   - Фельмаршал, Шах... что за привычка?
  ***
  Среда. Закрывая свой Peugeot, прекрасно гармонирующий с моим красным плащом, я напевала: "Темная ночь, только пули свистят по степи...". Сырая погода портила настроение в меньшей степени, чем предстоящий рабочий процесс. Фельдмаршал просил вынести мягкую оценку работы нашего Кащенко.
  - Анют, мне всего-то и нужно, чтобы ты посмотрела и оценила, - увещевал он с утра, подготавливая почву для важной миссии. Иными словами следует предупредить гения об иррациональности его подхода к новому проекту.
  - Зная тебя, уверен ты сможешь мягко донести до него... - а вот дальше шли точные инструкции, что именно донести и что запретить.
  То есть играть придется на уровне, я ничего не знаю, но вот тут было бы неплохо сделать вот так. А главное как восхищенная почитательница его гения самостоятельно напроситься на просмотр сырых материалов по продукту "Даринка".
  Пока я открыла свой темный кабинет, с плотно зашторенными окнами, ставила себе кофе и просматривала почту, в голове все так же тихо звучало:
  Темная ночь, только пули свистят по степи,
  Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
   В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
  И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
  Составив план на день, приступила к исполнению. Исполнять пришлось многое, так что нет ничего удивительного в том, что замоталась до обеда. И с опозданием вспомнила о миссии. Вооружившись улыбкой и восхищенным взглядом, пошла на поиски невысокого, чуть лысоватого режиссера и сопродюсера в одном лице с теплой улыбкой и на редкость крепкой печенью. Перехватить Кащенко удалось на подходе в монтажную, где он уже активно работал. Радостно поприветствовав, как робкий ягненок попросилась посмотреть ролик.
  Просмотр впечатлил.
  Не зря Фельдмаршал звонил рано утром, и поймав меня в душе после пробежки, очень просил проявить лихие способности пушистой барашки.
  Восхищенно повздыхав над цветовым решением и контрастностью ягненок, блестя глазами, начинал вживаться в роль восторженного зрителя всезнайки. Роль опасная, но в таких редких случаях бесценная. Через пятнадцать минут его подробных ответов на мои удивленные: "а что вы здесь применили?" и "а как у вас получилось", следовала пора предложений.
  - А знаете... вот здесь, как-то хочется дожать. - Я указала на 17 кадр раскадровки и улыбнулась, ловя его взгляд. - Помните момент в "Титанике" когда вода заполняет капитанский мостик? Вода пробивает стеклянную преграду!
  - И долг капитана Смита последним уйти с корабля... - восхищенно продолжил Сергей Бенедиктович - ярый поклонник фильма.
  - Или остаться. - Согласилась я, присаживаясь на краешек стола в монтажной. Здесь мою заинтересованность в дискуссии, следовало выражать постепенно, занимая все более выгодные позиции. Вначале край стола, затем стул, затем диван, а после тридцати минут продуманного диалога спохватиться и вспомнив о делах стремительно удалиться.
  - Теперь представьте, что к вишенке с таким же натиском пробивается молочный поток. И проворачивая ее по спирали, растворяет. А розовый оттенок нового продукта - это сладкое упоминание о ней.
   Отрешенный взгляд мужчины стал сигналом к отступлению. По наитию сбавляю напор:
  - Возможно, это слишком агрессивно для йогурта. Но вспоминая вашу работу над "Сластеной", я до сих пор вздрагиваю от летящий в экран леденцов.
  - Да, автоматная очередь из сластей по белым зайкам стала кульминацией. - С гордостью согласился Кащенко.
  - А вот здесь, - уже сидя рядом с ним, я вновь указала на экран, где ролик был остановлен на завершающем кадре.
  - Что здесь? - заинтересовался он добродушно с высоты своих знаний.
  - Мне кажется, что вы нарочно сделали две кульминации. С молочным водоворотом и подвязыванием бантика на упаковке, - восхищенно пролепетала я.
   О второй кульминации в проекте не знал ни заботливо завязываемый бантик, ни птички, уцепившие его клювами, ни даже надпись, медленно проявляющаяся на экране. Концовка была вялой, задний фон загублен серым туманом, птички основательно пьяны, а бантик кривой и вроде как пожеванный.
  Команда Сергея вновь работала спустя рукава, мастерски скинув недоделки в монтажную. Кто-то отчаянно хотел подставить нашего доброго и проверенного свадебного генерала Кащенко. И если первое пропущенное им ретро для металлобазы пришлось заказчику по душе, то вариант дремлющего йогуртного потока и посапывающей вишенки под мятым бантиком не прокатит.
  - И я помню, вы еще в начале разработок хотели, чтоб надпись осталась на поверхности стола как бы после набежавшей волны вишневого йогурта! - он удивленно моргнул.
  - Помните, я тогда еще удивилась, как вы решили прибегнуть к трех мерной вишенке, что проскользнув под бантиком займет место апострофа.
  И в тот раз идея была моя, но как говорится - "не это главное", главное чтобы запомнил и применил. Пересев на диван, я вернулась к роли робкого ягненка и обняла подушку:
  - И слова чтеца в этот момент провозгласят...
  - "Даринка" творожно-медовая, кислинка вишневая! - живенько процитировал Сергей Бенедиктович.
  - Да! - и совсем невинно, - если здесь фон серый, а не обозначенный вами белый, значит этот кадр еще в работе?
  - Да в работе. - Скосив глаза, влево согласился Кащенко. - Ребята все никак не дойдут.
  - У вас сплоченная команда. - Добавлять, что сплотились она против него, не буду. - Я знаю они в силах выполнить все ваши идеи в точности. И... - бросаю взгляд на часы над дверью монтажной, вскакиваю, все еще держа подушку в руках. - О нет-нет-нет!
  - Анна, что случилось?
  - Я совсем забыла... меня ждут!
  - Вас будут с радостью ждать. - Приободрил он меня.
   - Спасибо, Сергей Бенедиктович, - искренне поблагодарила я. - И спасибо что показали материал, очень познавательно.
  - Заходите еще.
  - Обязательно!
  На диалог я потратила сорок пять минут. В общем, не много и вроде бы не безрезультатно, но слегка накладно для моего собственного графика. Впереди была встреча, назначенная чуть больше недели назад с выпускающим редактором журнала "Автоцентр". Может быть старое знакомство приведет нового клиента в фирму.
  У входа в кафе задержалась у машины, а бросив взгляд на тонированную дверь, замерла как вкопанная. На другой стороне немноголюдной улицы мне почудился Рома с женой и пятилетним сыном. Обернулась, всматриваясь в их спины. По телосложению мужчина очень на него походит, тот же профиль, тот же разворот плеч, наклон головы. А когда девушка обернулась, я узнала Галю. Сердце пропустило несколько ударов, а затем тяжело и медленно пошло, пульсируя и наполняясь болью.
   Вновь вспомнилась темная ночь и пули свистящие по степи, только теперь они свистели над моей головой. Я влетела в кафе-кондитерскую La Bize и пронеслась по проходу целенаправленно в сторону заказанного столика. Добровольский уже ждал, плотоядно осматривая официанток вместо меню. Чего я сейчас больше всего хотела, так это забыть, что где-то в этом городе бродит Рома моя бывшая подруга и их общий сын. И Добровольский мне сейчас в этом поможет. Хотя...
  Присмотревшись к нему, я поняла, что желание оторваться по полной, было обычной реакцией на боль старой, но все еще жившей в сердце раны. И моя боль ни куда не денется, проведи я время с ним или без него.
   С Алексеем мы познакомились на выставке Автоцентра в Киеве, где я брала интервью у его начальства. Высокий стройный брюнет чуть за тридцать привлекал внимание белозубой улыбкой голливудской звезды, что освещала его лицо и делала схожим со Скалой. На проверку же оказался женатым бабником, гордящимся своими победами и тщательно скрывающим поражения. В число последних входила и я.
   - Здравствуй! - Алексей встал и, получив мою руку для пожатия, поцеловал костяшки пальцев. Медленно разогнулся, вглядываясь в мои глаза, особым тембром произнес. - Прекрасно выглядишь!
  - Не могу сказать о тебе того же. - Не кривя душой, ответила я.
  Все еще ухоженный, но значительно пополневший брюнет недовольно брякнул, завершая старый анекдот:
  - Тогда сделай как я, соври.
  - Всенепременно в следующий раз. - Не ожидая отпора, он застыл, забыв придвинуть мой стул к столу. Пришлось занять свое место самостоятельно. Заглянув в меню, спросила. - Что закажем?
  С его стороны послышался тяжелый вздох:
  - Теперь я знаю, почему у нас ничего не сложилось, - печаль в голосе Добровольского была неподдельной, от чего я чуть было не зааплодировала его актерскому мастерству. Не зря брал уроки, не зря!
  - Ты слишком деловая.
   - А ты слишком женат, - отложила меню вглядываясь в серые глаза пополневшего красавца. На руки смотреть не имело смысла. Он принципиально не носил колец, что не раз ему помогало на запрещенном для женатиков фронте. - Или уже свободен?
  - Тебя бы это обрадовало? - вопросом на вопрос ответил Алексей.
  - Трудно сказать. Ты все равно был бы для меня вне досягаемости. - Я сделала заказ на чашку черного крепкого кофе и пирожное.
  - Не понял.
  - Не люблю толпу.
  - И это тоже поясни.
  - Вокруг тебя всегда столпотворение, а у меня нет большой охоты получать ссадины и шишки за место в очереди. - Он подался вперед и, готовясь что-то спросить, прищурил глаза.
   - Нет-нет-нет даже не предлагай абонемент на месяц, и уж тем более на ночь. - Алексей еще раз попытался что-то произнести, и это я тоже пресекла.
  - Слишком дорого для меня..., не смотря на скидки.
  - К тебе не подкопаешься. - Рассмеялся Добровольский.
  - К тебе тоже.
   Приняв заказанное, с интересом расспросила его о делах трудовых. Не смотря на увертки и шуточные переводы тем в плоскость горизонтальную, общее видение было получено. Журнал развивается и берет новые высоты. Самое время ненавящево предложить услуги нашей фирмы, которая зрит в будущее широко открытыми глазами и скрестив пальцы, роет туннель в сторону света. О чем я и поведала, увиливая от щекотливой темы - "Личная жизнь Тур Анны Михайловны - без завес". Вступительным аккордом к главной теме нашей встречи стала история со средневековым мечом.
  Дав ему отсмеяться, я пошла ва-банк:
  - Лешь, как ни стараюсь, не заказываете вы у нас ничего, и не берете.
  - Об этом всегда можно договориться. - Хмыкнув, пространно начал он, внимательно оглядывая меня.
  - Вы только думаете. А что скажешь насчет сегодня? - облизав ложечку, потянулась за следующим кусочком пирожного.
  - Было бы не плохо, - сглотнув, согласился он. Подавшись вперед он, как и раньше заглянул в мои глаза. Пришлось ими невинно похлопать.
  - Я уезжаю завтра утром, так что времени для обсуждения предостаточно.
  - А у меня есть место. - Улыбнулась сладко. - У тебя время. Что скажешь, обсудим сегодня вечером?
  - Обсудим. - Тут же согласился Алексей.
  - И на что я могу рассчитывать?
  - Скажем на тридцатисекундный ролик.
  - Не плохо для начала, но может быть у тебя возникнут новые варианты?
  - Только после первоначального обсуждения. - Уже значительно теплее согласился он.
  - Меня это радует. Так я поговорю с ним, и встретимся.
  - Втроем? - чуть не поперхнулся Добровольский.
  - Тебя это пугает?
  - Ничуть, я рад, что ты не комплексуешь по этому поводу.
  - Ничуть, - протянула карточку с адресом нашего офиса и номером телефона Фельдмаршала. - Предварительно поговорим с ним, а затем еще с парой-тройкой наших. - Глаза Алексея стали шире, потом сузились и, превратившись в кота, объевшегося сметаной, он нежно вопросил.
   - Ань, ты свалишь, оставив меня с мужиками разбираться?
  - Что поделаешь, меня тридцатисекундные ролики не заводят. - Я старалась спрятать улыбку, очень старалась. Не вышло.
  - Хорошо я подумаю, что еще мы можем... - взглянув в мою сторону, он оценил снисходительность моей улыбки и расслабился. - Я так и знал. Играешься.
  - Нет, я только что весьма эффективно провела обеденный перерыв и нашла потрясающего заказчика тридцатисекундного ролика. - Отодвинув от себя пустые приборы, поинтересовалась. - Так тебя ждать в нашем офисе?
  - Так это еще и офис? - усмехнулся он, постукивая карточкой по пальцам. И уже серьезнее. - Конечно, меня ждать.
  - Тогда до встречи.
  - До встречи.
  Выезжая в направлении Тенистой вспомнила как после разрыва с Ромой, пыталась оправдать свою глупость. Оправдать не получилось, мне не раз втолковать пытались, что с ним не имеет смысла встречаться, съезжаться, семью заводить. Не слышала. Верила, хотя он ничего толком не обещал.
  Никто не мог тогда влюбленной по самые уши мне, втолковать, что любовь не носит характер оправдания. И в словах "я люблю его" нет никаких добавочных: "Я рядом, потому что у него больше никого нет", "Я рядом, потому что он со мной чувствует себя хорошо, открыто", "Я рядом, потому что он развелся из-за меня", " Я рядом потому что..."
  А где же: "Я рядом, потому что мне с ним хорошо как и ему со мной", "Я рядом, потому что нам друг с другом здорово. Настолько здорово, что его тело я чувствую как свое, даже когда просто сидим рядом". Где же: "Нам больно друг за друга, я защищаю его, он защищает меня". И где то далекое и прекрасное: "Он, как и я не бросит в беде, болезни или старости".
  Прерывисто выдохнула и сжала руль крепче. Под звуки саундтреков Normand Corbeil к игре Heavy Rain начала вспоминать почти забытую мантру...
  "Спасибо, что бросил. Спасибо, что бросил именно в тот тяжелый период. Спасибо, за что попытался вернуться многие месяцы спустя... Спасибо, за то, что упрекал в разрыве мое желание стать матерью и законной супругой. Огромное спасибо... Иначе я бы так и цеплялась, за твое холодное "люблю", позволяя унижать, не ценить, не любить и не жалеть меня ни за что и ни при каких обстоятельствах".
  К офису добралась в боевом состоянии. Было уже ясно, что Мишу из другого проекта Фельдмаршал мне не отдаст. А значит: я точно знаю: куда поеду в отпуск, и что там буду делать четыре недели подряд.
  Но как говорится - мы предполагаем...
  4.
  Пятница утро.
  Разгребаю завалы на полках стола в своем кабинете думая, как много я ненавижу. Ненавижу сны, которые идут следом за чувством одиночества, ненавижу мысли, которые нагоняют тоску, ненавижу едкие замечания окружающих твердящих о твоей неполноценности - если без мужа и детей, значит инвалидка. Ненавижу мужиков, ("мужчинами" их назвать язык не поворачивается) тех, кто пользуется чувством безысходности у прекрасных дам. Потому что они предчувствуют, когда тоска вселенского масштаба скручивает женское сердце в тугой узел, и спешат предложить свои теплые и надежные объятия в купе с холодным расчетом на секс. Ненавижу...
  - Так-так-так и куда это мы намылились? - Степан появился в дверях неожиданно. - Ань ты уезжаешь?
  - На данный момент просто прибираюсь у себя. - Выбираясь из-за папок и коробок, подумала, - а вот и первый стервятник. В подтверждение моих мыслей наш художник-постановщик играючи приблизился и стер с моего подбородка нечто, чего там быть не могло.
   - Паутинка, - прокомментировал он, остановив взгляд на моих губах. Скользнул на грудь, что было отмечено следующим. - В междометии двух рек Тимбра и Евфрата древнеримские рабы жили небогато.
  - Не поняла.
  Его взгляд вернулся ко мне, затем, шутовски разведя руками, он указал на завалы моего стола:
   - Не богато живешь.
  - Ты ради этого заглянул на огонек?
  - Не совсем. - Степан опять сконцентрировался где-то на моем теле, и уж точно не на глазах.
   - Там паутины нет, - я отступила за соседнюю дверь шкафа. - В чем заключается твое "не совсем"?
  По коридору в этот момент, звонко постукивая каблучками, шла его новая пассия - Настена, и интерес в глазах гостя мгновенно поутих:
  - А, так Федор Игнатьевич просил зайти к нему.
  - Вот прям сейчас?
  - Да. Просил сейчас.
   Девушка, заглянувшая в полуоткрытую дверь, остановилась:
   - А я думала, мне показалось, что ты здесь... - обратилась она к Степану, а затем с заминкой ко мне.
  - Доброе утро, Анна. - Учтивая холодность ее голоса говорит о едва скрываемой ревности. И как не пыталась наша глупышка это чувство спрятать, шипение кошки в ее речи все же ощущалось отчетливо. Степана это радовало.
  - Степ, - взгляд больших зеленых глаз ответственной за костюмы, пригвоздил Художника как булавка муху. - Ты бы не мог мне помочь?
  - Могу, ромашечка. - Он кивнул мне и приобнял захмелевшую от нежности Настеньку вывел в коридор. Мне осталось лишь посочувствовать ей - недолго музыка звучала. Всего неделю как съехались, а его уже в другую сторону протянуло.
  Закрыв кабинет, направилась к шефу.
  Фельдмаршал сегодня светился как никогда.
  - А вот и ты!
  - Зачем звал, старче?
  - Первоначально хочу сообщить, что ролик для журнала "Автоцентр" наш. Взяли голыми руками.
  - Поздравляю, что-то еще? - я осталась стоять, не занимая красное кресло.
   - А ты спешишь?
   - Есть немного. Разгребаю завалы перед отпуском.
  - Отставить отпуск! - Федор разложил планшетки с набросками и пододвинул их ко мне. - Ну-ка посмотри, что придумали креативщики для твоего Шаха.
  - Во-первых: он не мой, во-вторых: ты не выцарапал мне Мишу, из этого вытекает вполне адекватное в-третьих: я его проект делать не буду.
   Он и бровью не повел, продолжая настаивать на своем, постукивая пальцем по планшеткам:
  - У нас три горящих заказа, следом возможны еще два. Извини Анют, твой отпуск откладывается. - От таких слов я медленно опустилась в кресло. Вот тебе и оборотная сторона помощи фирме - ты им клиента, а они тебе...
  - Федор, я же... как исправная работяжка пытаюсь отлынить только сейчас.
   - Аня, обстоятельства сложились именно так. Не горюй февраль весь твой.
  После минутного обдумывания ситуации и борьбы взглядов, пришлось согласиться:
  - Ладно, к черту отпуск. Дай мне новый проект, а в этом замени на Грекова. - Шеф удивленно вскинул брови, позабыв постукивать. Пришлось добавить жалостливое, но твердое. - Очень прошу.
  Фельдмаршал думал не долго, но вместо ожидаемого согласия, поинтересовался:
  - А в чем дело?
   - То есть заменить меня ты не намерен, но любопытство утолить хочешь?
   - Не без этого.
  - Федор Игнатьевич, вам ли быть любопытным... - начала я укоризненно.
  - Анна Михайловна, давайте без высоких фраз. - Он сцепил руки, наклонился вперед. - Чем тебя не устраивает заказчик?
  То, как Федор будет высмеивать мое нежелание работать на основе газированного душа, я ни слышать, ни видеть не хотела. Но молчание лишь подогрело его интерес.
  - Так что там у вас было? Колись!
  - Что значит "было"?
  - Шах, тьфу..., то есть Шаген Хоренович обмолвился, о том, что прошлый опыт вашей совместной работы может стать причиной твоего недовольства и нежелания работать сейчас. - Предвидя мой вопрос, фельдмаршал продолжил, - но о сути произошедшего не обмолвился.
  - Раз уж ты не намерен идти навстречу, умри от любопытства!
  - Аня тебе придется удалить негатив прошлого общения и приступить к работе, я тебя заменить на Грекова не могу.
  - Это еще почему?
  - Как мне сказала Иришка, ты не обрадуешься, когда узнаешь, кто будет представлять третьего заказчика. - Если бы душа умела ходить, они бы сейчас тихо вышла за дверь и плотно ее прикрыла, чтобы не услышать, как Федор прищурив глаза произносит ненавистное мне имя:
  - Шевченко Роман Юдович, по нашему Юрьевич. Но сути это не меняет. Хочешь работать с ним? - мое молчание он расценил по-своему.
  - С такой мелочью как проект от "Автоцентра" тебе же будет не интересно. - С интонацией осторожного утверждения добавил Федор.
  - Посмотрим. - Я вышла из кабинета, так и не взглянув на планшетки. Выбор был не велик, но от взятия тайм аута отказываться глупо.
  - Если мне с проектом для "Автоцентра" и будет скучно, то не долго, - решила я, вернувшись в свой разгром.
  Либо пойду на курсы экзотических танцев, либо вступлю в клуб зимних рыболовом. И таким образом закрою не только свободные вечера будней, но выходные. Представила себя с удочкой в лодке в дали от берега. Улыбнулась. Бред конечно, зато позитивный.
  В итоге, послав все отрицательные мысли и людей их создающие на Хутор близ Диканьки, закрыла кабинет и до обеда разбиралась с коробками и папками. Кто говорит, что от хандры нет спасения, тот не знает что такое генеральная уборка профессионально созданных завалов. На освободившихся полках разложила дорогие сердцу сувениры. А чтобы не встретиться с Шахом, что должен был прибыть в послеобеденное время, забралась в комп с "тряпкой и ведром". Спустя еще четыре часа значительно расширив просторы монитора, а так же системных дисков от пустых ярлыков и ненужных файлов, почти удовлетворенно вздохнула.
  - Вот теперь можно идти на сонную летучку пятничного вечера.
  А может быть лучше пропустить? Телефон я не включала с обеда, пусть думает, что я мучаюсь с выбором.
  Плотно зашторив окна и закрыв ящики стола, вышла на цыпочках. И стараясь не стучать каблуками, направилась в сторону монтажной. Поворот еще один поворот. Вокруг ни души и это прекрасно, а теперь осталось пройти через монтажную. Затем так же тихо и не привлекая внимания пересечь ее, спуститься на один лестничный пролет и попасть во второй коридор. А уже оттуда на улицу к машине и домой.
  - Аня! - Иришка остановила меня буквально в десяти шагах от монтажной. Натуральная блондинка украинской породы, то есть с крутыми формами песочных часов возмущенно смотрела на меня. Искусно наложенный макияж не мог передать всей полноты ее негодования, отчего светлое личико Иришки с темными глазищами египетской царицы было скорее удивленным.
  - Где ты пропадала?
  - Думала.
  Односложными ответами в ее обществе я пользуюсь редко, поэтому хорошо знающая меня Иришка настороженно улыбнулась:
   - Ты обиделась на меня, да? Прости...
  - Ты о чем сейчас?
  - Анют, он мне просто сказал, что у нас представителем Группы "РоСтас" из Киева будет некий Шевченко Роман. А я и предположила, что ты не обрадуешься. Сообщила, что был у тебя знакомый с таким именем и фамилией, нагадил в душу вот и... Вот почему он знает. Ты простишь меня?
  Стою и думаю, что нагадить он успел не только в душу, да и вообще по жизни. С тех пор я как пришибленная мужикам не верю, и многих из них подобное отношение бесит. Но это мелочи, главное жива, здорова, мозги вправлены и от любви большой и маленькой не потекут.
  - Во-первых: спасибо, что так лояльно предостерегла, а во-вторых: чего ты нервничаешь в твоем-то положении. Успокойся, дыши глубже, легче, свободнее и вообще я тебе завидую.
  - Знаешь..., будь я в твоем возрасте и с такими внешними данными, - начала Иришка, - я бы...
  - Стоп, историю о том, что моим суповым набором и грудью, не дотягивающей до двойки мужиков можно разить направо и налево, я слышала не раз. С меня достаточно не повторяй. Верю, я шикарная и завидовать не должна.
  - Тебе и в твоей шкуре хорошо. - Добавила она примирительно мой традиционный ответ на женские увещевания по мне родненькой.
  - Знаю, у меня все хорошо. А теперь ты расслабься и получай от жизни удовольствие.
   И только сделала шаг в сторону монтажной, чтобы продолжить свой побег, как двери в нее открылись и в коридоре отчетливо раздались мужские голоса. Я замерла как изваяние, услышав довольный голос Ромы.
  Он смеялся, он был счастлив, он с семьей, с сыном, а я..?
  Иришка же ухватив за локоть, оттащила меня за угол:
  - Эй, ты чего?
  - Он уже тут? - опешила я.
  - А ты думаешь, почему мы тебе раз двадцать звонили? Греков под машину попал. То есть как попал, - усмехнулась она, - из-за проводов упал с площадки и под машину... хорошо что скорость небольшая была... жив остался... сейчас выбирают между тобой и Архиповой... - ее слова ко мне пробивались как через плотную подушку набитую пером. - Но ты сама знаешь, что она не вариант..., так что выбор остался за...
  - Я телефон вырубила. - Сбитая с толку ее объяснениями ответила я, еле ворочая языком.
  - Ань, ты почему побледнела? - Иришка выглянула за угол. - Сюда идут! - не отпуская меня, повела обратно. - А сейчас зачем вернулась? На летучку?
  - И не уходила...
  - Эй! Вернись в свой кабинет и либо спрячься, либо приди в себя! Ты меня слышишь?
  - Да, слышу, спасибо. - Моя оторопь отступила. Так же на носочках, но уже значительно быстрее вернулась к себе, никого не встретив. Кабинет с плотно зашторенными окнами при выключенном свете был погружен во тьму. С удивлением заметила что, пытаясь сбежать, забыла его закрыть и даже запасные ключи оставила на тумбе. Этому я удивлялась не долго, звук открываемой двери загнал меня под стол.
  Глупо, конечно прятаться в своем кабинете, под своим столом, но страх встречи с прошлым вначале заставляет прятаться, а уже потом думать. Собственно сидя под столом и глядя на обувь "пришельца" я думала:
  - А что в моем кабинете понадобилось помощнице нашего замдиректора? Ошиблась дверью?
   Однако появившиеся в поле зрения черные туфельки с красным задником и десятисантиметровой шпильке "ошибившись" уходить не собирались. Прошествовав до моего стола, они обернулись на 180 градусов и, найдя точку опоры, замерли в ожидании. Замерли изящно: одна чуть вперед, полностью соприкасаясь с полом, вторая - касаясь его носочком, развернута под углом к первой. Положение ножек в стиле пин ап даже сзади смотрится впечатляюще.
  Значит, кого-то ждут, но почему здесь?
  Ожидать ответа на этот вопрос пришлось не долго. Дверь открылась, и вошел некто в коричневых мужских полуботинках на шнуровке. Их обладателя я узнала сразу, захотелось громко сказать: - Степа ты придурок!
  Но меня бы никто не услышал. Наверху послышалось довольное сопение. Целуются. Пока я думала, как сообщить о своем присутствии, действия на верху стали принимать более активный характер. Однако, спешат голубчики.
  Мягко соскользнувшая деталь одежды, через которую легко переступили дизайнерские туфельки, была поднята мужской рукой. Туфельки тут же оторвались от пола и зависнув над ним, удалились друг от друга. Ответный ход возвестил звук расстегиваемой молнии.
  Ну, не появляться же прямо сейчас?! Хотя летучка уже идет, наверняка решат воспользоваться моим отсутствием. Но, если сюда заглянет Федор со Шевченко, что вполне вероятно, то тут уж не до шуток! Когда бы я не вылезла, все равно получится гадко. Так что или сейчас, или никогда...
   - Где этот чертов карандаш? - возмутилась я вслух и двинула стулом. Фраза прозвучала двусмысленно и смешно, но на юмор у парочки времени не хватило.
  Возвращение туфелек на пол, под звук застегиваемой молнии было молниеносным. Напрочь позабыв о конспирации и контрацепции нечаянно оброненной из-за "чертового карандаша" голуби вместе вырвались из моего кабинета.
  Господи сжалься над несчастной Настеной, открой ей глаза чуть раньше, чем мне. - Думала я, распрямившись и глядя им вслед. Что уж там сделаю вид, что действительно искала ненавистный канцелярский товар, закатившийся под стол:
  - Эй, зачем заходили!
  - Оставьте их, они уже далеко. - Ответили мне из темноты.
  Фраза прозвучавшая в, по сути, пустом кабинете, была сродни слуховой галлюцинации. Мое "йок!" привидение в лице Шаха расценило по-своему. Отделившись от темного угла, он улыбаясь, приблизился.
  - Напугал?
  - Еще бы. - Оправила волосы и пиджак. - Я так понимаю, вы были бы не против просмотреть весь спектакль от начала и до конца?
   - Я был бы не прочь принять участие. - Последовал ответ, - но вы уничтожили, даже то немногое чем можно было бы полюбоваться.
  - Давно вы здесь?
  - Достаточно.
  - Ясно. - Я развернулась к двери и, поправив сумочку на плече, сделала шаг в ее направлении. Попытка избежать встречи с Швахом привела меня к нему - не хорошо.
  - Достаточно, чтобы увидеть, как вы прячетесь под столом. - Взяв за локоть, он пресек мое отступление. - Что вы там искали?
  - Карандаш. - Я обернулась, вернув себе локоток. - Почему вы здесь?
  - Из чисто мужского любопытства.
  - Оно существует?
  - Как видите. Хотел узнать...
  - Вижу. - Оборвала его на полуслове. - Ладно, предоставлю вам удовлетворять ваше чисто мужское любопытство и далее. Всего доброго.
  - Анна! - окрик остановил меня в дверях. - Не хотите составить компанию?
  - Нет, в руководительской деятельности я мало что смыслю.
  - Подождите... - не отступил он.
  - Хотите прояснить причину вашего появления?
  - Возможно. - Согласился Шах, сокращая между нами расстояние. - За ужином. Вы составите мне компанию?
  - Возможно, в конце недели.
  - Уже конец недели.
  - Я говорю о следующей.
  - Со следующей мы начинаем совместную работу над проектом.
  Как назло в это время послышался довольный голос Фельдмаршала, который приближался к моей все еще открытой двери со словами: "Анна у нас первоклассный специалист, посвящает себя работе стопроцентно..."
  И это он говорит моему бывшему? Да меж строк слышится семейная неустройка всю энергию вкладывает в труд. Живет работой и на работе, замещая отсутствие личной жизни.
  Шаген заметил мое замешательство и вопросительно вскинул брови. Думать, а тем более объяснять времени не было, они почти достигли двери. Бросив сумочку на пол, я шагнула к Шаху и, опустив руки на его грудь, скомандовала:
  - Обнимите меня.
  - Что, простите?
  - Обнимите меня, - ухватила его за лацканы пиджака, - Шах, ну же!
  Пока одна его рука медленно обхватывала талию, а вторая приподнимала подбородок, мне казалось, прошла вечность, в которой голос Федора произносил:
  - А вот это кабинет нашей... пропажи.
  Если предположить, что я действительно пропажа и Шах меня нашел, то в данный момент он крепко удерживает добычу, не давая ей скрыться. А добыча со странным чувством дежавю всматривается в его черные внимательные глаза. И не то чтобы памятью страдала девичьей или же обладала идеальной фотографической - совсем нет, но до того злосчастного интервью этот взгляд я уже где-то видела.
  К моему образу в стенах кабинета Федор привык, поэтому удивлением обозначил лишь Шаха.
  - Анна, Шаген... - Шах убрал руку с моего лица и переключился на посетителей. Разорвав зрительный контакт "удав и кролик", он продолжал удерживать меня второй рукой.
  Еще не справившись с удивлением, Федор добавил:
   - После вашего звонка не предполагал здесь увидеть...
  - Планы изменились. - Ответил мой спаситель, нехотя позволяя спасенной или спасающейся отодвинуться. Его позволение было минимальным, и руку с моей талии не убрал. Встретив сверлящий взгляд Романа, я вздрогнула.
  Уж лучше бы я за спиной Шаха пряталась, а не в его объятиях.
  Словно услышав мои мысли Шаген крепче меня приобнял, успокаивающе выводя круг за кругом большим пальцем на моей талии. Фельдмаршал недоверчиво уставился на нас.
  - Как я понял вы, уже нашли общий язык.
  - Несомненно. - Циничная реплика Ромы обшаривающего мой кабинет взглядом, напомнила о его присутствии.
  - Она дала свое согласие. Проект закрепите за Анной, работать начнем со следующей недели. - В подтверждение слов Шаха пришлось кивнуть и улыбнуться, не смотря на то, что бывший с презрением скривился, разглядывая стол за нами.
   - Да, ваш специалист отдается и душой и телом. - Затем заметил он, растянул губы в подобии голливудской улыбки, примирительно добавил слова Федора, - и посвящает себя работе стопроцентно.
  - Так и есть. - Встрепенулся Фельдмаршал, - разрешите представить Роман Юрьевич Шевченко представитель "РоСтас", а это Авдалян Шаген Хоренович из "Bi&RoSh" и Тур Анна Михайловна уже не ваш продак-менеджер.
   - Не наш, - Согласился Рома, пожимая руку Шаху, повернувшись ко мне, сладким тоном добавил, - но мы уже знакомы. Здравствуй, Анютка.
  Кивнула холодно сдержано и с той же толикой презрения. В памяти всплыли обрывки сна с пауками. И этим воспоминаниям я улыбнулась так, что глаза Ромашки стали шире, а его улыбающийся оскал потерял блеск, значительно съехав влево.
  Повисшее молчание прервал Федор:
  - В таком случае оставляем вас для обсуждения мелочей. - Пропуская на выход Шевченко, добавил тихо. - Когда закончите, жду в своем кабинете. Анна вас это тоже касается.
  - Да, Федор Игнатьевич.
  Двери за ними закрыл Шах, не включая свет, медленно обернулся ко мне. Если бы кто-то еще полчаса назад сказал, что Шах выручит меня, точно бы в голос похохотала. Сейчас же было не до смеха.
  - Спасибо.
  - Не тратьте время на благодарности. Успеете за ужином.
  -Ужином?
  - Да. - Подтвердил он, направляясь в сторону темного угла. Взяв плащ со спинки диванчика, поравнялся со мной. - Не беспокойтесь, о нашем совместном отсутствии я предупрежу Федора.
  - Он поймет, почему... - я подняла сумочку и, махнула в сторону своего стола. - На его крышке сиротливо лежат забытые кружевные трусики, а у ножек пара презервативов.
  - Федору мы все объясним позже. - Улыбаясь, Шах указал на белье. - Вы не против, если об этом вечере я оставлю себе сувенир?
  - Не против. Их обладательница вряд ли осмелится вернуть свое имущество. - Трусики перекочевали в карман Шаха, и я не удержалась от подколки. - А как насчет остальных сувениров?
   - Этих у меня полно, впрочем как и первых...
  - Да и по размеру... - улыбнулась я и мысленно проговариваю - большеваты.
   - Не заканчивайте этой фразы, - предостерег Шаген, закидывая презервативы в мусорную корзину. - Собирайтесь.
  - Если я буду работать над вашим проектом ужин нам не нужен. Обсудим детали в понедельник. На сегодня с меня хватит положительных эмоций, да и воспоминаний тоже.
  - Рад, что у вас остались положительные воспоминания с прошлого знакомства. И должен согласиться, что от таких знакомых я бы тоже прятался. - Он кивнул в сторону только что ушедших.
  - Я не... - вовремя остановила чуть не сорвавшееся с губ оправдание. И скрестив руки на груди, пошла в наступление. - А как вы объясните свое пребывание в моем кабинете?
  - Заглянул на огонек.
  - Здесь было темно. - И прежде чем он придумал новую отговорку, добавила. - Шаген, мы с вами вернемся на исходную позицию безрезультатного диалога, если вы будете продолжать в том же духе.
  Помедлив, он ответил:
  - Я пришел, чтобы извиниться.
  - Та история стара как мир, забудьте.
  - В таком случае объяснить.
   - Что объяснить? Что вам неправильно перевели вопрос? Расслабьтесь, я знаю.
  - Скажем, так, - подошел ближе и наклонился ко мне. В темноте кабинета я его не видела, но по интонации поняла - улыбается. - Я знал, что подобных вопросов вы бы не задали. А услышав оплошность переводчика, воспользовался подвернувшимся случаем
  - Любите обливать людей газировкой?
  - Это было низко с моей стороны, я действовал импульсивно, - давая щадящую оценку своим действиям, продолжил он. - Но желание отомстить надо мной возобладало.
  - Очень интересно. Что и когда я успела вам сделать? Вы вообще можете объяснить?
   - Могу. За ужином. - Шах открыл двери и вышел. Ожидая меня в ярко освещенном коридоре, улыбнулся, - ну же Анна, я знаю вы не из робких.
  - Мне это тоже известно.
  5.
  Он не любил когда его отвлекают, когда рядом шумят, когда заглядывают в рот, тарелку или просто смотрят во время еды, не позволяя сконцентрироваться на сводке новостей по TV. Поэтому ел один сидя перед экраном и тщательно пережевывал. Закончив с трапезой, звал жену, чтобы убрала и принесла чай, попутно мог поделиться новостями из деловой жизни. А чтобы сильно не загружать ее головную пустоту своими делами, да и во избежание расспросов вышколенной домохозяйки, он всегда рассказывал мало.
  Сейчас же попивая чай, решил сообщить о внезапной встрече с бывшей. И так сказать провести профилактику поведения законной супруги.
  - Галя!
  - Да, милый. - Отозвалась она из кухни.
  - Я сегодня Анку встретил.
   - Какую?
  - Общую нашу знакомую. - Он нахмурился, вспоминая момент встречи. - Тур.
   Жена тут же выглянула из кухни, где тщательно натирала глянцевую варочную поверхность черного цвета.
  Роман не любил, когда на зеркальных поверхностях были пятна или потеки, поэтому приучил Галю начищать все блестящие грани, куда бы они ни приехали. Будь это съемная квартира или гостиничный номер Галина, обязательно приступала к оттиранию и начищению. Обычно начинала с ванной и заканчивала кухней, где одновременно следила за готовкой.
  Она готовила дома сама и постоянно свежее. Потому что, по его словам, подогретое есть не могут даже псы. Начав без утайки жить совместно Галя, начитавшись умных книжек, пыталась настаивать на компромиссах. Но Роман это быстро пресек. Еще бы! Какой могла быть ее реакция, когда он якобы таясь с целью разведки начал названивать Анке. Тур-ка проявила стойкость, послав на три буквы и еще дальше, а вот Галка клюнула. С тех пор в глазах ее поселился страх и губительный для всех женщин комплекс неполноценности, от которого она всячески пыталась избавиться. Избавиться, исполняя его прихоти и желания в постели, в доме и в гостях.
  И если первый пункт вывел ее в первенство среди прочих его избранниц, и требовал лишь небольшой корректировки, то по двум оставшимся она проигрывала не только Анне, но еще Оле и Оксане. Ему пришлось приложить немало усилий в исправлении у нее этих недостатков. Но теперь усвоив, что в воскресенье на обед у них мясо с соусом, а в субботу рыба Галя закупалась на рынках и в магазинах в пятницу. А так как Рома язвенник, то и всю неделю она готовила так, чтобы его питание было полноценным и диетическим.
  Немало ушло времени на то, чтобы она научилась по-особому гладить его рубашки и брюки. Однако над тем, чтобы игрушки сына не валялись под ногами, еще нужно было поработать. Он с раздражением двинул ногой красный грузовик и тот отлетел к стене:
  - Убери это.
  - Да, милый, одну секунду. - Как преданная жена, она давно уяснила, что сына он любит, но играть с ним не намерен. Поэтому когда глава семьи возвращался с работы, маленький Слава тут же уходит в свою комнату и уносит все-все игрушки. Все, иначе они сломанными отправляются в мусорное ведро.
  - И где вы встретились? - Галя подняла грузовик, с сожалением глядя на отлетевшее колесо и сломанную ось.
  - В ООО "СлайдИнко" она там продак-менеджером устроилась.
  - Она будет вести твой проект?! - встревожилась благоверная.
  - Нет, - роман довольный ее реакцией усмехнулся, - она занята другим. Полностью занята.
  - А как она выглядит сейчас?
  - Изменилась.
  Галя поправила волосы, напоминая себе, что очень хороша в модном спортивном костюме, состоящем из шортиков и коротенького батника и ревновать не должна. Постаралась придать голосу уверенности, спросила:
  - Изменилась? Растолстела или стала еще более тощая?
  - Ни то, ни другое. - Он сделал глоток чая. - Повзрослела.
  - О чем говорили? - супруга как бы между делом начала поправлять картинку на стене съемной квартиры. Внутренне стараясь успокоить себя все повторяла: "Если он и встретился с бывшей - это еще ничего не значит".
  - Ни о чем. Ни слова. - Его ответ был вполне удовлетворительным, и окончательным. Она знает, что больше чем он желает сказать, он не скажет.
  - А замужем?
   - Нет, всю себя отдает работе. - Роман хмыкнул, прищурившись на расслабившееся лицо супруг. - В прямом смысле слов, всю себя отдает работе.
  - Она всегда мечтала о карьере, она ее и добивается.
  - В отличие от некоторых. - Ухмыльнулся Шевченко.
  Галя, как и требовалось, опустила глаза, скрывая подступившие слезы. Сейчас в розовом костюме из плюша она больше походила на провинившуюся девчонку, а не молодую женщину. Ту, которая залетев, заставила его порвать с Анной и жениться. В отместку за собственную мягкотелость, да и просто чтобы не расслаблялась, раз навязалась, он всегда старался задеть Галю. С ее перфекционизмом повод можно найти во всем, но самым действенным оставалась ее безработица. Проще простого было напомнить что супруга, после университета не устроилась на работу, а села ему на шею. И вот уже несколько лет не желает оттуда спуститься, постоянно увеличивая запросы.
  Говорил он с юморком и, вроде бы шутя, вызывая при этом не шуточное чувство вины.
  Она пыталась напомнить, что это он не позволяет ей работать, он отшил лучших подруг, отвадил ее от родителей и почти закрыл дома. Пыталась, недолго и то лишь в первое время. Потом смирилась и приняла его слова за чистую монету. Сложив крылышки, напрочь выбила из своей головы мысли о саморазвитии и самодостаточности. Что ему и требовалось.
   Глядя на вытянувшееся лицо жены, Роман подумал о том, что следующие полчаса она будет реветь в ванной и завтра проснется с распухшим носом, но это маленький минус за которым прячется большой плюс.
  Ведь сегодня ночью она постарается на славу отработать с ним.
  ***
  Мы спускались в холл, когда Шах, выудив очки и телефон из внутреннего кармана пиджака, вызвал такси. После этого предмет оптики тут же был спрятан.
  - Шаген, что вы делаете? То есть, зачем вызываете такси?
  - Я не вожу автомобили, - улыбнувшись, ответил он и почти серьезно продолжи, - у меня с автотранспортом отношения не сложились.
  - Так давайте поедем на моей. - В поисках ключей полезла в сумочку, что он тут же остановил, взяв за руку.
  - Я не позволю сопровождающей меня женщине меня же и везти. - Отрезал Шах. - Мы поедем на такси.
  - Разве в прошлый раз вы не были на машине с водителем?
  - Был. И сегодня тоже был. Но приехав в аэропорт, понял - что хочу работать с вами.
  - Почему? - Я медленно попыталась освободить руку из его захвата. Не пустил, чуть сильнее сжав пальцы.
  - С вами будет интересно. И как видите, вы почти сразу оправдали все возложенные надежды.
  - Погодите, вы переговорили с Федором и не получив вразумительного ответа решили уехать?
  - Да.
  - А вернулись из-за меня? - удивленно вскинула брови.
  - Не совсем.
  - И где заканчивается или начинается это не совсем?
  - Ролик будет ориентирован на местного потребителя. Чтобы обойти возможное предубеждение или неправильную трактовку положительных сторон продукта, нужны профессионалы знающие рынок, менталитет населения, разбирающиеся в специфике восприятия и методиках привлечения внимания к новому продукту. Так же у вас развивающаяся компания...
  - Цены не кусаются, - дополнила я.
  - Хорошее портфолио, - спокойно продолжил он, - красивое лицо.
  - Простите?
  - Такси прибыло, - Шах просмотрел sms-ку, пришедшую на телефон, прищурив глаза.
  Мысленно подумала, - вот тебе и герой романа: выглядит старше своего возраста, машины не водит, со зрением проблемы, страдает шофинизмом.
   Поймав мой оценивающий взгляд, он спокойно пояснил:
  - Без очков я с компьютерами и телефонами не работаю.
  - Со зрением всегда были проблемы? - не удержалась я от вопроса.
  - Не всегда, усугубил. - И не давая возможности задать следующий, сказал. - Выбирайте "Park Residence" или "Байт Альманди".
  - Байт, я там еще не была.
  Шах открыл входные двери, пропуская меня вперед, потом с той же предусмотрительностью двери такси, помогая сесть. Мы добрались быстро. Следуя за администратором по залу, не могла отделаться от мысли, что я ваза, попавшая в руки сверх заботливого коллекционера антиквариата. Вроде бы и приятно, и в то же время настораживает это мужское джентельмество не актуальное в наши дни. Трудно отделаться от мыслей по типу: "откуда такая галантность?" и "что ему от меня нужно?"
  В любовь с первого взгляда не верю, в свою бесценность для данного индивида так же, а учитывая его желание объясниться - мои мысли не безосновательны. Он сделал заказ. А затем, извинившись, начал проверять сообщения на айфоне.
  Работа, работа, работа за исключением некоторых моментов, пожалуй - это все о чем могут думать такие люди. Я отсутствующим взглядом смотрела на интерьеры восточного убранства. Будь у меня настроение поязвила бы, что кабинки рассчитаны как раз на одного падишаха и весь его гарем и уж никак они не способствуют чувству уюта, если вас двое. Думать о работе не хотелось, о том же что происходило весь божий день тем более. Нам принесли заказ. Шах, оторвавшийся от просмотра сообщений, поинтересовался моими впечатлениями от первого блюда.
  - Не плохо. Но на пустой желудок все не плохо.
  - Пропустили обед. - Он скорее утверждал.
  - Занималась уборкой.
  - Поэтому мне сообщили, что вас никак не могут найти.
  - Когда хочу я убираюсь тихо.
  - Когда хотите вы не только убираетесь тихо. Но еще умеете вывести из истерики, поддержать в трудную минуту, найти позитив в негативе, добиться успеха в новом деле, поддерживать здоровый дух в здоровом теле.
   Так когда-то говорила моя старая подруга. Мы не виделись, по крайней мере, лет пять или шесть. Она все еще посылает открытки на Новый Год и день Рождения, но почти ничего не рассказывает о себе. Ну, а чтобы интересоваться другими, так этого от нее не дождешься.
  - Любимую присказку Эли я не слышала, с тех пор как она выскочила замуж на последнем курсе института.
  - И переехала в Германию. - Добавил он.
  - Вы с ней знакомы? - я отложила вилку и подалась вперед.
  - Были знакомы достаточно близко.
  - Почему были?
  - Потому что я настаивал на том, чтобы съехаться, а она отказалась, мотивируя вашими доводами.
  Я откинулась назад, увеличивая между нами расстояние. Фото! Она показывала мне его фото. Воспоминание вспыхнуло, как рекламный щит: студенческая аудитория наш поток журналистов и счастливо улыбающаяся Элька, сидящая рядом.
  ***
  Когда она призналась, что рискнет со своим новым другом завести серьезные отношения, моему удивлению не было предела:
  - С ним? С тем, которого я видела в коридоре?
  - Да, он взросло выглядит, признаю. - Нехотя согласилась она. - Но ему тридцати нет, он младше.
  - Да, а что ж так плохо сохранился?
  - Пара стрессов, пара сложных жизненных ситуаций и вот результат. - Негодуя, пояснила она. - Ну, еще и курит как паровоз.
  - И что теперь? У него уже взгляд тяжелый - это было единственное, что я успела разглядеть. Плюс наверняка есть выступающая вперед челюсть, серые впалые щеки, утробный рык голодного людоеда, предрасположенность к раку легких.
  Эля насупилась и подперла подбородок кулачком, мои предположения находили в ней отклик.
  - Послушай, я скажу это лишь раз и более не заикнусь, но его проблемы - это его проблемы. И нефиг жалеть и думать, что с тобой он изменится или начнет выглядеть как человек. Если до сих пор не сломался, значит упорно несет свой крест. Жалеть не стоит и бегать за ним так же. Осуществи моральную поддержку хотя бы еще месяц, а лучше полтора. Ты еще успеешь приблизиться и не только. - Она сердито покосилась в мою сторону.
   - Кстати, пока осуществлять поддержку будешь у меня к тебе вопросик...
  - Какой, - буркнула она недовольно.
  - На кой он тебе такой битый перебитый нужен? С молодыми иногда заскоки на нервной почве случаются, с чего ты взяла, что у него более крутых заскоков не будет?
  - Он молод!
  - Насколько молод?
  - Двадцать пять.
  - Ты уверена, что не тридцать или даже тридцать четыре?
  - Приведу в порядок, увидишь.
  - Пусть вначале согласится. - Не удержалась я от колкости.
  - И в чем прикол?
  - Внимание! Пока ты что-то в нем изменить попытаешься, главное чтобы сама собой осталась. Не мальчик трех лет, дрессировке без собственного на то согласия не поддается.
  - Не напугала.
   - А я и не пыталась. Все равно тебе решать. - Сделав заметку вслед за словами профессора, продолжила. - И если что мой номер тебе известен. Не буду обещать оперативности, но... в крайнем случае моральную поддержку по телефону обеспечу.
  - Поддержка не понадобится. Он учился на семейного психолога, очень бережно относится к окружающим. Скажем так - щадит их чувства.
  - Ну, так опиши его.
  - Знаешь, - Эля нервно поправила рукав блузы, - если бы не знала его раньше и в первый раз встретила, я бы сказала нечто совершенно глупое и не лестное.
   - А сейчас?
  - А сейчас, как то я его уже вижу иначе. Да животик есть, можно над этим поработать и убрать. Да ноги ровные - это плюс, руки мощные волосатик такой темненький, глаза чуть большеваты.
  - На выкате?
  - Ну...
  - Значит на выкате. Что с губами?
  - Пухлые большие, правда щечки есть...
  - Перекрывают все губы? - удивилась я.
  - Аня, ты сволочь. - Эля еле сдерживала смех и в то же время злилась, что подобная оценка парня ее рассмешила.
  - Зато прямая как струна, - брякнула я, следуя дальше по описанию. - Лысый?
  - Аня!
  - Ага, на подступах к окончательному облысению, или ты хочешь сказать, что у него...
  - Лоб высокий!
  - До затылка? - мы начали давиться смехом одновременно.
  - Я тебе больше о мужчинах меня вдохновляющих ничего рассказывать не буду. - Отдышавшись, пробубнила она. - Так ты и не узнаешь что у него потрясный голос и когда он в настроении ...
  - Оу! Не затыкаемая радиостанция. Что ж за песенки он поет? - она замолчала, на этот раз явно обиделась. - Ладно, а фото глянуть можно?
  - Ты жестокая.
  - Нет, я сволочь. У меня отвратное настроение и я только что испортила и твое. Все я больше ни слова о нем не скажу. Фото покажешь?
  Фото чуть смытое но все же с ним она показала на телефоне.
  В общем-то, в своем определении я оказалась права, не урод, не супер мачо и не смазливое чмо, спокойный, уверенный, проблески ума во взгляде присутствуют. А если учесть что Элька да с ее градациями от него в восторге, он внимания достоин. Судя из того что она рассказала, объект представляет собой весьма интересное создание мужского пола. Во всяком случае, в благородстве и обходительности ему не откажешь, и если он согласен на корректировку, то вполне так себе приятный парень кавказских кровей. Вот только глаза какие-то запоминающиеся не то со смешинкой, не то удивленные. О том, что у него на фото взгляд плохо побритой Моно Лизы я промолчала.
  - Стена говоришь? - вспомнила ее характеристику после их первой встречи.
  - Ну как бы собственник непрошибаемый, он и сам это признает. - Продолжила Эля. - Правда, признаваясь, очень внимательно смотрит на твою реакцию. Да и вообще часто ловишь на себе изучающий взгляд...
  - Проницательных глаз - добавила я, - и застываешь как кролик перед удавом?
  - Нет. Но иногда и так.
  - Ясно.
  - Ань, - она позвала тихо, готовясь рассказать нечто интересное. - Он ухаживает, знаешь как?
  - Как?
  - Не глядя, то есть ты идешь с ним, а он... и руку подаст, и из машины поможет выбраться, и тяжелое не даст тащить. И вот двери всегда открывает. И помогает одеться, а потом еще и со стульями знаешь, там посадить придвинуть. Я за последние три года столько внимания не получала, сколько за один с ним вечер.
  - Такси, ресторан он платил?
  - Ну, да. И мне еще не доводилось быть рядом с человеком, который умеет так слушать.
  - То есть как это?
  - Не перебивая, глаза в глаза и еще вопросы задает взвешенно.
  - И полное имя его?
  - Шаген.
  - Армян?
  - Армянин! - поправила она. - С твоей политкорректностью тебе на телевидении делать нечего.
  - А я тексты не пишу, так что моя политкорректность тут ни причем.
  - Так замяли. - Ответила Эля.
  - Погоди, выходит он песни на своем родном языке петь любит?
  - Аня, он помимо русского знает три языка. Немецкий, армянский, английский.
  - И репертуары на всех четырех?! Обалдеть! Да он просто гений...
   - Ты! - она уколола меня ручкой.
  - Эля, ша! Так угомонись. - Еле успела перехватить ее руки. - Все согласна, парень действительно потрясный, три языка, не урод, вменяем и голос красивый в придачу. А еще на руках носит, хоть и не просят.
  - Стервенция!
  - Эй, это мое любимое определение, - возмутилась я, - музыка для слуха...
  Голос профессора оборвал меня на полуслове:
   - Дальние ряды, девушки, вы долго еще будете услаждать наш слух нелепыми замечаниями.
  - Извините. - Пролепетала подруга красная как рак.
  - Мы уже закончили, - не удержалась я, - можете продолжать!
  Выждав пока гул смешков прекратится, профессор серьезным тоном поблагодарил за столь великодушное разрешение и, не меняя выражения лица и интонации, предложил нам удалиться вон.
  ***
  Воспоминания об Элькиных негодованиях и последующих выходках нелюбимого профессора, растворились под пристальным взглядом Шаха.
  - Вспомнили? - он потянулся к бутылке с красным вином и разлил по бокалам.
   - Как бы... - я проглотила комок в горле и отложила приборы. - Так на какие именно слова она опиралась, отказывая вам?
  - Так с ходу и не вспомнить.
  - Мы только приступили, если успеете к десерту, будет в самый раз.
  - Сладкое на потом?
  - Вы себе даже не представляете на сколько, - подбирая подходящее определение, задумалась, - эм, "сладкое".
  Он кивнул, продолжил ужинать. Я поковырялась в гарнире, а затем стала с любопытством рассматривать Шаха.
  Элькиного поклонника видела мельком в университетской толпе и всего лишь раз. К фото особо не присматривалась, потому что она не защищала его с той прытью, которая присуща действительно влюбленным. А значит: изначально не была уверенна в нем, да и в своем чувстве. Не удивительно, что по прошествии двух лет после их разрыва и скоропалительной свадьбы подруги в Германии я не узнала его на интервью. Двадцатисемилетний бизнесмен, чья фирма занимала уверенную позицию на рынке электронной техники в Киеве, мало походил на парня, который порядком помотал Эле нервы всплесками ревности.
  - О чем думаете? - отодвинув от себя приборы, спросил он.
  - О том, что вы изменились с тех пор.
  - Произошли большие изменения?
  - Похудели, стали еще более сдержанным, восстановили..., - на себе указала на волосы. Он улыбнулся, кивнул.
  - Пересадил.
  - Решились?
  - Да, я в ту пору на многое решился... - Шах принялся за сладкое.
  - Выучить язык, пересадить волосы, бросить курить, вплотную заняться спортом и восстановить нормальный вес?
  - Нет. Найти в Германии сбежавшую Элю, и потребовать честного ответа.
  - Так-так-так! Сейчас я узнаю, за что именно меня облили газировкой. - Я подперла голову рукой. - Она много рассказала?
  - Нет. - Последовал его ответ. Дальше Шаген молчал и улыбался, смакуя сладость по маленькому кусочку. - Вы ешьте, мы еще успеем договорить.
   Пришлось согласиться. Пока я не завершила с бараниной он и словом не обмолвился. Заказал кофе, через официанта передал свои похвалы повару и помешивая горячий кофе, посмотрел на меня.
  От такого пристального внимания захотелось спрятаться:
  - А вы не улыбайтесь, взирая на то, как я проворачиваю пирожное. Продолжайте. - Приободрила Шаха, выбирая с какой стороны приступить к десерту.
  - Так что сказала наша общая знакомая вам с моих слов?
  - Что я выгляжу намного старше, не слежу за своим здоровьем и ей не позволяю за мной следить. Что с человеком, который увеличивает свои шансы на скорую смерть, жить невозможно, не говоря о детях. Что я слишком консервативен, и мои требования не актуальны.
  - Вы выглядели старше и не следили. Согласитесь. - Он никак не отреагировал на мои слова. - Хорошо. Здоровых людей нет, есть недообследованные. А детей она в ту пору просто не хотела и дело не в вас.
  - Развенчиваете миф?
  - Да, - согласилась спокойно, - что там дальше?
  - Не актуальные требования. - Подсказал Шах.
  - О, да! И ваши требования в одежде были неприемлемы для девушки двадцати одного года. Для более взрослой или растущей в более сдержанной среде, возможно и подошло бы.
  С моим предположением не согласился, помотал из стороны в сторону головой.
  - По вашему нормально в двадцать один носить юбку ниже колена без разрезов, потому что, все, что выше вы уже считали мини? - возмутилась я. - Прощайте шорты, прощайте мини-юбки, простите узкие джинсы с низкой посадкой, мы более не свидимся, - продекламировала я ее слова.
  - А блузки и майки?
  - Без декольте. - Сказал, как отрезал Шах.
  - И не только! Без выреза на спине, без полупрозрачных материй, без открытых плеч... - Воспоминания о том, как Элька с приходом весны начала жаловаться на требования парня, были красочны.
  - Первоначально она придерживалась этих условий. - Заметил он, делая глоток кофе.
  - Конечно, вы познакомились зимой. Какая здравомыслящая девушка позволит себе мини в наши морозы? - Шах неопределенно повел головой.
   - Только та, что из машины в квартиру попадает, а не стоит на остановках. И потом флирт... - я отложила ложку и подалась вперед. - Некоторым девушкам он нужен как воздух! Что же сделали вы...
  - Судя по всему - я его перекрыл.
  - И напугали ее этим до чертиков. - Он хотел что-то сказать, но я его остановила. - Знаете она мирилась с вашими требованиями и была готова мириться и дальше до того как вы в порыве ревности взломали ее почтовый ящик.
  - Не безосновательно. - Заступился он. - К тому же инцидент был замят.
  - Пока вы, проверяя и далее ее почту не обнаружили пару незначительных сообщений. И не устроили скандал.
  - Потом извинился.
  - После, - я улыбнулась. Воспоминания о последовательности и красочности происшествий в личной жизни подруги были четкими, - чуть не подрались в клубе...
  - Ей было запрещено туда идти.
  - А узнали вы о том, что она нарушила запрет через... - он молчит, пристально глядя на меня.
   - Ну же признайтесь. Поставили систему отслеживания на ее телефон или закрепили за ней человека? - сдержанная улыбка на лице Шаха была красноречивее слов.
  - Оба пункта. - Подвела я черту. - Но вы опять извинились. Благо делать вы это умеете хорошо. И она согласилась не заострять внимания на инциденте.
  - А не слишком ли много вы знаете? - он попытался перевести тему. - Может быть обсудим...
  - Как видите, мне это пригодилось. И не сбивайте. - Отрезала я. - Не помню - с чего началась ваша ссора...
  - Я тоже уже не помню...
  - Но! Вы, предъявив какие-то доказательства измены или скорее непослушания, потребовали от нее честности.
  - Да.
  - И после всего произошедшего, - прищурилась я, - вы намеревались услышать от нее правду?
   - Что вы хотите этим сказать? - он подозвал официанта и попросил чек.
  - Она знала, что услышав правду, вы сможете как и в прошлые разы ее уговорить. А точнее убедить в том, что вы правы.
  Я бросила на него взгляд из-под ресниц. Шах начинал хмуриться, мое же настроение постепенно поднималось вверх:
   - Эля знала, что не отступитесь ни перед чем, побоялась. Поэтому вместо того чтобы в лоб заявить, что ей надоело увязая в ваших запретах быть постоянно под микроскопом, она использовала мои слова относительно внешности, курения и тяги контролировать ее стиль в одежде.
  Шах молчмт.
  - Ход был потрясающий. - Восхищенно заметила я. - Вы не считали, что выглядите плохо и с лишним весом бороться не собирались. Курение находили вредным, но вполне устраивающим вас, а дресс-код...
  - Хватит. - Он оборвал меня на полуслове.
  - Да, спасибо кофе с меня хватит.
  На фирме резких сотрудников предостаточно, так что на его всплеск отреагировала спокойно. Он молчал, буравя мою чашку взглядом, осталось удивляться, как она еще не треснула. В это время официант принес счет и портативный кассовый аппарат. Расплатившись мрачный Шах, помог мне одеть плащ, подал сумочку и, пропуская вперед последовал за мной к выходу.
  Уже на улице он как большинство курящих начал похлопывать себя по карманам, вспоминая, где оставил сигареты и зажигалку.
  - Разве вы не бросили?
  - Бросил, и как оказалось с чужой подачи.
  - Вы? С чужой подачи? Не заблуждайтесь. - Чуть не рассмеялась, вспоминая, как Эля поначалу его боготворила, и не раз повторяла его любимое выражение. - Все, что вы делаете, вы делаете для себя.
  - И это вы тоже помните.
  - И не зря помню.
  От порыва ветра Шах поежился и улыбнулся:
  - Спасибо за вечер. Поехали?
  - Пожалуйста. - Я улыбалась в ответ. - Вы езжайте, а я пройдусь.
  - Куда? - встревожено или почти встревожено спросил он.
  - Домой. Здесь не далеко.
  Шах решил проявить любезность:
   - Я с вами.
  На что по привычке отреагировала наигранным возмущением. - Я вас не приглашала!
  - А я и не напрашиваюсь. Пройдусь с вами.
   - Ладно, - ухватившись за подставленный локоть, указала в нужную сторону. - Только учтите - кофе у меня нет, чая тоже, коллекции скрипок так же и даже марки я не собираю.
  Улыбнулся и кивнул, прижав локоть, а заодно и мою кисть к себе, - в следующий раз я все возьму с собой.
  - Ага, конечно.
  6.
  Галя продолжала реветь взахлеб в ванной, натирая тряпкой кафельные поверхности по второму кругу. От чего планы Романа на бурную ночь значительно отодвигались.
  Оторвавшись от просмотра фильма "Я робот", мужчина проверил почтовый ящик. Рабочих вопросов было не много, с чем он с удовлетворением разобрался в считанные минуты. Недовольство же вызвало письмо от бывшей пассии. В последнюю их встречу она что-то лепетала о задержке месячных. На что он ответил резко и решительно, что ее задержки это ее проблемы, а сын у него уже есть. Некоторое время она истерила, пыталась дозвониться на его мобильный телефон, потом на рабочий, обещала разорвать их отношения и сделать аборт, если он с ней не свяжется. Но так и не поняла, что связываться с ней он больше не намерен - это пришлось разъяснить, когда строптивица осмелилась позвонить на домашний.
  Тогда он жестко пресек ее проклятия и оскорбления и поставил на место. И вот почти спустя две недели, получил новую весть. Не открывая письмо, удалил. Первые две строчки из быстрого просмотра дали общее видение: "Такие выродки как ты, не имеют права на размножение..."
  - Ты не первая и уж точно не последняя, - усмехнулся Роман.
  Среди прочих проклятий на его род и детопроизводительность, вспомнились слова Анны, когда он пытался наладить контакт: "Твои поступки, предопределяют твою судьбу".
   - Женщины в гневе не оригинальны, - вынес он вердикт.
  Со злостью вспомнил ее в объятиях другого. И ведь не загнулась после того как он ушел, наоборот - расцвела. От чего захотелось выплеснуть проявившуюся злость, разбить компьютер или наговорить Галке гадостей, а может и ударить пару раз. Ведь это ее обязанность любить мужа так, чтобы он никогда не сожалел об утерянном прошлом. Угождать так, чтобы и налево не смотрел. А если не может, так пусть пеняет на себя.
  ***
  Весь путь мы шли в полном молчании.
  Говорить не хочется, расспрашивать тоже. Нам теперь работать вместе, так что успеется, - оправдала я не свойственное мне речевое затишье. Шах не был против.
   Когда до места прибытия оставалось метров сто, он задумчиво заметил:
  - Нужно запомнить что ваше "не далеко", разительно отличается от моего "не далеко".
  - Да что вы! Тут всего три километра, сейчас еще подъем по лесенке на пятый и я дома. - Чуть не сказала, что сам на основе недостаточной информации решил проводить, так пусть не возмущается, провожает.
  - Не может быть всего три, там больше... - тем же тоном ответил он. - Пятый?
  - Да, пешочком. - Просунув руку дальше через его локоть, изобразила подъем ладошками. - Вначале одна ступенька, потом вторая...
  - Вы шутите?
   - Я прогнозирую. - Невозмутимость лучшее средство защиты. - Вы с первой ступеньки на десятую не перелетите... Разве что с чужой подачи. - Прищурилась, припоминая его слова.
  - Допустим. - Устало согласился он. - Сколько нам еще?
  - Пришли, - я указала на дверь своего подъезда, и подмигнула. - Остался подъем.
  Мужчина медленно и тяжело вздохнул:
  - В первый раз я рад, что не взял с собой ни кофе, ни чая, ни коллекции...
  - Скрипок и марок, - без подсказки так просто фразы и не вспомнить. - Кажется, я тоже рада.
  - Это сарказм, да?
  - Нет, это так сарказмик. - Начала высвобождать из его захвата свою руку. - Доброй ночи, Шаген. Было весело.
  - Доброй ночи, Анна. Было познавательно. - С этими словами он мягко погладил костяшки моих пальцев и отпустил.
  Разблокировав домофон, махнула ему на прощание и начала подниматься на свой этаж. Странное чувство предвкушения зародилось где-то в глубине моего существа. То ли от того что впереди крупный проект, и работать над ним мы будем на лазурном побережье. То ли от того что день сегодня был сумасшедшим, и завтрашний может стать таким же. А то ли от того что взгляд бросаемый через оконца на лестничных площадках выхватывал темную фигуру Шаха, стоящего во дворе
  Ждет такси, - решила я, открывая двери. - С этой стороны двора как раз хорошо виден указатель с названием улицы и номером дома.
  Однокомнатная квартира в хрущевке встретила меня тишиной. В первое время после переезда чувствовала себя здесь неуютно и очень одиноко, завела кошку. И жила бы у меня наглая серая бестия долго и нудно, постоянно бы отлеживала бока на кухонном столике и дальше бы раздирала обои в спальне. Возможно, и я бы долго терпела это исчадие ада, однако вовремя вспомнила глупое предсказание дальней родственницы: "На старости лет быть мне позабытой и трижды разведенкой с пушистым домашним животным у ног". Вот уж точно - не было печали, черти накачали. И кто просил лезть к ней за предсказанием, когда дама не в себе и зла на весь мир? Никто. Однако полезла и нарвалась.
  Впрочем, оно оказалось более позитивным, чем прогноз для моей младшей. На Оле родственница решила испробовать более радикальные методы внушения, исказив лицо в ужасе, оповестила о страшной болезни в скором времени. Если последующее и можно было назвать болезнью, то весьма легкой. Длилась она девять месяцев, протекала спокойно, безболезненно и без патологий, преобразовавшись в маленькое улыбающееся чудо. Назвали Машенькой, и у них она получилась вылитая в папу с сияющими глазками мамы.
  В предсказание верилось с трудом, ведь каждый кузнец своего счастья, что накуешь с тем и живешь. Но чтобы не вспоминать его каждый день, глядя на кошку и подспудно не программировать, я с Тенькой распрощалась. Отдала соседям по лестничной клетке, а те родственникам в село. Как рассказывала Тамара Ивановна переселение пошло ей на пользу. Кошка в харчах более не перебирала, обои обдирать не пыталась, да и о возлежании думать позабыла. И все потому, что черный кот Тимка вспомнил молодость и от нее не отставал. За излишнее внимание часто получая лапой по морде, и все же продолжает лезть. Так что занятая ухажером бывшая Тенька, нынешняя Тимофеевна о краткосрочной хозяйке вспоминала не долго. А я о ней - только глядя на ободранные кошкой обои, что выглядывают из-за комода. За три года так и не взялась переклеить.
  После Ромкиной выходки желание обустраивать "гнездо" пропало совместно с желанием обзаводиться семьей. Торжественно вручив ключи от квартиры Оле в день ее выписки из роддома, я собрала чемоданы и уехала. Это был правомерное решение, с учетом того, что три предыдущих месяца я приходила в себя под строгим контролем сестренки и ее Виталия. Да еще и на их съемной территории, потому что свою узаконенную видеть не хотела.
  Последующие два года работы в Донецке журналистом, вспоминаются смутно: работа-сон. Я не давала себе времени на то, чтобы встретиться со старыми знакомыми или завести новых. Дни тянулись монотонно серо. Мысль о том, что занимаюсь не своим делом пришла с небольшим опозданием. А зародившись, не отпускала, пока я не рискнула податься в Продюсерский центр 10 TOP Sound. Туда не взяли, но родственные связи и вовремя оброненная фраза вершат чудеса. Как оказалось моя не очень дальняя родственница замужем за неким Федором с подходящей ему фамилией Маршал. Нареченный мной Фельдмаршалом, он владел рекламной компанией в городе Одессе, и вроде бы не был против меня.
  Был ли он действительно не против, или все же немного против - история умалчивает. Первые дни Федор походил на зверя, запертого в клетке и только спустя месяц он расправил крылья. Предположительно троюродная сестренка нещадно на него капала по мою душу, и появления нового человека в его трудовом клане стало последним рубежом отделяющего Федора от подачи документов на развод. Но к взаимному удовольствию сработаться нам все же удалось. Почти сразу стала своим в доску человеком, приближенной к шефу и просто "душкой" для тех, кто работает непосредственно со мной.
  Три года пролетели незаметно. Единственным событием, напоминающим о текучести времени стал даже не день рождения в ноябре или Новый Год, а мой отпуск ежегодно отодвигаемый в неизвестное будущее.
  Мужчины были. Как-то соскучившись по теплым и требовательным рукам, я решила оттаять. А находящийся рядом не изменяя своей привычке, решил этим воспользоваться. Результат - всего одна ночь, точнее час, точнее... Сексопатолог ему в помощь. А чувство, словно об тебя ноги вытерли, осталось еще на год. Уходя, он бросил на прощание: "Было здорово, я позвоню" на что ответила честно: "Было никак, не звони".
   Что еще нужно чтобы почувствовать себя ненужной? Пара муда... хороших мужчин чье повышенное внимание (один звонок в день и один выход в свет в неделю) требует особой платы. Но расплаты моим чувством собственного достоинства более из них никто не смог добиться. Расходились спокойно, оставаясь свободными, без обмена отрицательными мнениями друг о друге.
  В конечном счете, дошло до того, что шутка: "Чем старше я становлюсь, тем больше мои свидания похожи на собеседования" стала актуальной и для меня.
  Прослушав сообщения на автоответчике, потопала в душ, затем спать. Ничего срочного и сложного на ночь не предвиделось. Разве что завтра наших спецов Димка зовет в клуб, значит помимо надлежащего на выходные наряда работ, нужно не устать и вечером в клубе по полной отдохнуть.
  7.
  Воскресенье 1:39 ночи, клуб. Зря я согласилась пойти.
  Перед глазами все время маячит самодовольный паразит Степан и не отлипающая от него Настена. Не смотря на задорную компанию и хорошую музыку горько от того, что рассказать ей о случае в моем темном кабинете язык не повернется. Если этот хлыщ мастер по развешиванию лапши на женских ушках, что не маловероятно, то возможные толки уже предвидел. В результате попытка открыть малышке глаза обернется нелицеприятным оскорблением по типу "Решила отбить! Стерва!", "Зря наговариваешь! Ты для него стара!" или же "Перестаньте веситься на моего парня!". И все зависит от степени подготовки Степаши.
  Что-что, а сценарий ответов влюбленной слепонди мне известен не понаслышке, сама такой была - доверчивой, ревнивой и слепой. И благодаря матерым знаниям бывшего гражданского растеряла всех подруг.
  Как же не растерять!? Они же позарились на моего Ромочку! Причем все и сразу!
  Мои размышления о глупостях студенческих прервала подошедшая Олеся. Вид у нее был удрученный и в какой-то мере злой. Так что все претенденты на внимание рыжей хорошо сложенной красотки в светлой кожаной юбке и корсете отлетали куда подальше.
  Поставив пустой бокал, она сделала заказ следующего коктейля и расположилась по соседству. Затем отработанным движением закинула ногу на ногу и встряхнула отутюженными волосами. Постукивая длинными коготками по крышке стойки, Леся углубилась в еще более грустные мысли.
  Настолько грустные, что появление любимого светло-зеленого напитка с лаймом, настроения ей не прибавило. Отпив немного, она развернулась на 180 градусов в сторону зала и замерла. Было странным, наблюдать за тем как наш свободолюбивый рыжик сверлит взглядом зону диванчиков на возвышении.
  Мужчина около пятидесяти предположительно попавший в зону ее расстрела взглядом, решил попытать счастья и подобрался ближе к нам. Сегодня счастье ему не грозило, о чем рыжик сказала без предисловий прямым текстом. Когда от нее ни с чем отошел второй "расстрелянный синими глазами" я прервала молчание.
  - Ты сегодня не в духе.
  - Да.
  - Что-то случилось?
   - Случилось...
  Ее ответы не гарантировали полноценного диалога, так что я решила отстать, но видимо поспешила зря. Не прошло и минуты Рыжик согласилась высказаться, бросив последний злобный взгляд в сторону нашей команды на диванчиках, с шипением сказала:
   - Столько времени на него угробила, а он... - сверкающий зубами Степа в данный момент смеялся с Димкиной шутки. - Ань, вот сейчас черной завистью завидую Насте. Урвала по крупному, реально урвала. Молодой, красивый мужчина с квартирой и машиной, перспективный одним словом...
  - Зависть не лучшее чувство. - Я остановила ее словоизлияния. - Посмотри на них иначе.
  - Как?
  - Как на партнеров. Что она получает от него и что дает, и наоборот.
  - А это тут причем? - она взмахнула рукой и чуть не выплеснула спиртное из бокала. - Все отдает и все получает.
   - Не скажи.
  - Ладно, - Леся отвернулась от танцпола и диванчиков на возвышении. Вгрызлась зубами в кусочек лайма, и поморщилась: - трави байку. Что узрела неполноценного в их отношениях?
  - А ты посмотри, что он делает.
   - Кто? - она обернулась. - Степа?
  - Нет, Глеб. - Наши не решившиеся съехаться сослуживцы, просто сидели весь вечер рядом, поддерживали общие разговоры за столом и выходили потанцевать на медляки. Все в них было мило и просто и настолько отличалось от пары сидящей сбоку, что не заметить разницы могли лишь недовольные завистницы.
  - Смотри внимательно. Он весь вечер не отпускал ее из вида, а будучи поблизости из кольца рук.
   В этот момент Глеб тихо рассмеялся словам обнимаемой им Ольги, затем отложил бокал и свободной рукой коснулся ее коленки и аккуратно погладил, привлекая внимание подруги. Добившись своего, сдвинул руку на холеное бедро и замер в том же положении. От улыбки, которую он ей послал, меня саму чуть жаба не задавила. Скосив глаза в сторону Леси, поняла, что она думает о том же. Оля же в ответ чуть сдвинула голову и чмокнула мужчину в шею. От чего он медленно потерся подбородком о ее макушку. И все это не размыкая рук и не разрывая контакта. Нежность, проскользнувшая на лицах пары, оставила неизгладимое чувство умиления у нас обеих.
  Леся повернулась ко мне и горячо заверила:
  - Я тоже хочу такого мужика!
  - Не мужик тебе такой нужен, а вот такие отношения. - Она неопределенно пожала плечами. Чтобы закрепить результат наблюдений я кивнула в сторону диванчика Степы и Настены. - Ты все еще можешь завидовать ей?
  Тоскливый взгляд художницы по костюмам на пару, сидящую напротив, а потом ожидающий снизу-вверх на "ее" Степашу, сказал больше слов нам, но не ему. Он продолжал демонстративно смеяться над чужой шуткой, а Настена насупилась, так и не дождавшись нежности.
   - Быть может, не понял? - предположила Леся, ставя бокал на стойку.
  - Понял. Все он прекрасно понял. Ждет, когда на них переключат внимание остальные.
  - Зачем?
  - Чтобы продемонстрировать заученный трюк.
  - Какой?
  Вызвав в памяти наши прошлые посиделки, с точностью описала привычные для него маневры:
   - Притянуть ее ближе и смачно поцеловать. Она расцветет как красная роза, и успокоится на час. Ему не придется доказывать свои чувства, пока она вновь не заскучает.
  - Ты такая жестокая. - Как бы про себя заметила сотрудница.
  - А мне не впервой. - Расплатившись за свой коктейль, я прихватила сумочку.
  - Может она ему не пара? - фраза рыжика меня порядком рассмешила.
  - Лесь, в этом мире нет пары для него. - Она удивленно посмотрела на меня. Да, я согласна с тем, что начало фразы звучит как слепое восхваление. Начало - да, но не продолжение:
  - Он считает себя бесценным. А ценить там нечего.
  Подмигнула ей и направилась прощаться с остальными.
  ***
  Воскресенье потратила на просмотр файлов тех, что Фельдмаршал отправил мне по новому проекту, предварительно отругав за прогул и неисполнение его царской воли. Видите ли, самостоятельной стала и после сладких объятий Шаха осмелилась ослушаться. То бишь, нашла себе нового папочку и заменила им старого папеньку.
  Ответ набрала молниеносно:
   "А что сразу я? Вы папочки-лапочки между собой разбирайтесь сами - кто клиент, а кто исполнитель, а так же кто кому угождать вынужден. Он меня с пути верного сбил и в ресторан повел. Пусть он и отчитывается. P. S. привет Иришке"
  Входящее пришло почти сразу:
  "А тебя угождать вынудили, сбив с верного пути?"
  "Нет. Я просто вняла твоим словам и использовала новую технику для увеличения клиентской базы. Мы же могли его потерять..."
  "Как у тебя все просто. Знал бы, что ты ТАК боишься клиентов растерять, припугнул бы раньше. А вообще, на тебя не похоже. Не заболела случаем: гриппом, ангиной, Шахом?"
  "Завязывай. Идеи по проекту не блещут. Подробности лично"
  "О! Вернулась наша Анна"
  "До понедельника, Федор"
  "Давай до встречи!"
  Идея для ролика Шаха явно на бумагу не ложилась. То, что в короткие сроки придумали наши креативщики было сырым и отчасти уже знакомым. За информацией подалась в интернет, затем по форумам и схожим по тематике работам. Материалов оказалось всего ничего, либо день выдался не фартовым, либо тема мало проработанная. Отключила ноут в первом часу ночи и пошла спать.
  В это время над морем нещадно штормило, и близкие проблески молний врывались в комнату, освещая пространство белым или желтым светом. Первое время я еще следила за грозой и прислушивалась к раскатистому рокоту грома, а затем незаметно уснула под тяжелую дробь дождя. Проснувшись с головной болью, изменила своей утренней пробежке и после завтрака прошлась от дома к офису, где на автостоянке двое суток подряд обитала моя машинка. С удивлением заметила, что Фельдмаршал был на посту уже в седьмом часу утра. Вхожу, так и есть Федя тут и Шевченко тоже. Голоса мужчин разносились по коридору из-за открытых дверей в приемной директора. Я юркнула в свой кабинет в считанные секунды, стараясь не звенеть ключами. С пятницы здесь еще не убирали, взгляд нечаянно упал в корзину, напоминая какие у нас могучие и в деле и в теле мужчины работают, и с "карандашами" у них проблем нет. Мысленно надавав Степану тумаков, взялась за работу.
  Просмотрела прошлогодние эскизы и похвалила себя за неожиданно сработавшую фотографическую память. Так и есть - креативщики задумку не доработали, а художник, чтобы долго не мучиться взял не прошедшее ранее старье. И слегка облагородив, они старье выдали за новую идею. Я отложила плашки с эскизами, наметив новый пункт к исполнению.
  Кажется, с кем-то придется обстоятельно поговорить. Хорошо, что Шах передумал о встрече и вернулся уже ко мне. Увидел бы плашки, точно ушел бы и слова не сказал.
   Я не узнала, как Шаген вошел в кабинет, но благодарна его появлению от и до, не смотря на пикантность ситуации. Придвинула к себе клавиатуру и с новыми силами принялась искать подходящие идеи или зацепки, от которых можно было бы оттолкнуться. Ведь, если я хочу чтобы креативщики подали продуманную идею, подтолкнуть их в нужном направлении придется мне. И не только подтолкнуть, но и проследить за исполнением. Уж так повелось, что в небольшой рекламной компании продак-менеджер исполняет одновременно несколько ролей, плавно переходя из одной ипостаси в другую.
  Основательно погрязнув в мишуре возможных решений и чужих рекламных очепяток, не заметила, как прошло несколько часов. Рабочий процесс прервал тихий стук в дверь.
  - Войдите.
  Объявившаяся в дверях Леся-рыжик звонко поприветствовала меня:
  - День добрый! Ань, ты провидица!
  - Что-то новое. - Я покосилась на часы, с удивлением отметила что, не отрываясь от экрана, просидела до обеда. - Откуда такие овации в мою честь?
   - Он проделал все точь-в-точь как ты и сказала. - Штатный стилист прошла к моему столу. - Мне бы так видеть!
  - Да-да, знаешь это и ценное и в то же время тяжелое знание.
  - Почему?
  - Потому что время от времени очень не хватает розовых очков. И очень хочется сказок... - не сдержала горькой усмешки, сворачивая окна на экране.
  - Ань, я тут... - замялась рыжик, пальчиком обводя мордашку игрушечного терьера тибетского на моем столе. Миниатюрный сувенир, привезенный сестренкой из Италии, нравился многим, от нежных прикосновений которых блеск шерстки пса стал тускнеть.
  - Что у тебя? - я отодвинула сторожевого идола в сторону от ее пальчиков.
  - Да не у меня, у Насти. Возможно, они поссорились со Степой. - Поправив тонкую прядку в своей прическе, Леся пояснила. - Он из монтажной не выходит, а у Семиной все из рук валится. Поговори с ней, пока она всю посуду не перебила.
  - Уж лучше бы она его выгнала, - мое замечание рыжик пропустила мимо ушей. - В кухне?
  - Что в кухне? - не поняла она.
  - Настена там, в кухне?
  - Да там, только... - одного взгляда хватило на ее озадаченное лицо, чтобы понять - что проговорившись в клубе, наш выдающийся стилист теперь не знала друг я или враг.
  - Расслабься. - Я вытащила папку с листами и прихватила флешку. - Это дело житейское. Ты только скажи, как вечер в клубе закончился?
  - Не знаю, я ушла сразу после тебя.
  - Ага, ясно.
  Выйдя, закрыла дверь кабинета и пошла в сторону столовой. Где, как оказалось, сидел весь наш женский состав и не знал с какой стороны подойти к неуравновешенной Семиной. На вопрос: "Что у нее произошло?" никто толком ответить не смог. Я заглянула в нашу уютную кухонную зону и с удивлением замера. В кухне творился погром. Настя с красным лицом от еле сдерживаемых слез безрезультатно пыталась собрать осколки разбитого блюдца. Но, то стул падал из-за ее неловких действий, то совок из рук выворачивался. Судя по количеству разноцветных осколков на полу - это была не первая потеря среди кухонного фаянса, но она однозначно должна стать последней. Обернувшись к дамам оставшимся в столовой предложила им пообедать в кафе.
  Дождавшись, когда уйдут и насильно усадила Семину за стол. Отобрать орудия уборки удалось с первого раза. Сопротивляться мне было бессмысленно, и она это помнит. А так как эмоции ее окончательно еще не захлестнули, истерить не пыталась и в слезах не кричала, вырывая обратно совок и щетку.
  Пока я ставила нагреваться чайник и убирала фаянсовые кусочки, Настена молчала. И продолжала молчать, бессознательно наблюдая за тем, как я завариваю черный крупно-листовой чай, высыпаю печенье в вазу, достаю из холодильника мармеладки, хлеб для бутербродов и сыр. Я придвинула к ней чашку с ароматным напитком, за что она сухо поблагодарила. Вид у Семиной был, как у побитой собаки с ног до головы в черном, с несвойственными ей не уложенными волосами и без грамма косметики на лице.
  Прикинув возможные варианты выхода из ее состояния, решила взять быка за рога:
  - Вечер в клубе не понравился?
  Она резко вскинула взгляд, чтобы рассмотреть выражение моего лица. Не заметив намека на издевательство, ответила:
  - Вечер в клубе... понравился.
  - А что не понравилось?
  Она замолчала надолго, так что я успела продумать новую тактику, как вдруг Семина призналась:
  - Туалет на автозаправке возле магазина не понравился.
  - Так рассказывай: какой магазин, какая заправка... Может им давно мозги пора вправить, администратору настучать по темечку, чтобы кабинки санитарным условиям соответствовали...
  - Нет, - оно поджала губы.
  - С вас содрали в втридорога, и вы поссорились?
  - Я идиотка. - Выдохнула Семина.
  - Это можно опровергнуть. Начни с неопровержимого. В туалете на заправке что случилось?
  - Мужик случился...
  - Какой мужик? Где?
  - Гребаный! Вхожу, постояла у зеркала, только завернула за угол, а там готовенький стоит. Потирает свой... дожидается, мать его!
  Я застыла, вглядываясь в ее лицо. Неужели... и что придурок Степа ничего не сделал? Тут же пересела ближе к Настене, взяла за руку.
  - От такого в полном а-ахе-ре! - продолжила Семина, утирая крупные слезы. - А он: "Проходите девушка, устраивайтесь". Какой, на хрен, устраивайтесь?! Я на выход. Он за мной. Ухватил сзади, - она задохнулась от омерзения, - начал лапать...
  - Мать...! - вырвалось у меня,
  - Я не знаю, - всхлипнула Настена, - как отбилась и как оттуда сбежала! Но... вашу за ногу! Машину бросила, прибегаю домой! А этот... - она передернула плечами и махнула рукой, чуть не сбив чашку. - Н-на звонки не отвечает. Он блин, спал.
  - Сволочь!
  - Я не смогла открыть двери, - Настена всхлипнула и потянулась за салфетками, - чуть не сломала ключ на входной в квартиру. Ж-ж-жму на звонок, этот... еле открывает. Влетаю в квартиру, слышу сзади: "Ну, че случилось?"
   Я трясусь, рассказываю что меня чуть того... а он...
  - Что он?
  - А он мне: "Ну, ты и дурр-ра! Настька!" Это я-то? - она судорожно вздохнула. После резко стерла проступившие слезы и сдавленным голосом прошипела. - Да, блин дур-ра! Какого хрена я к себе заселила это чмо поганое!?
  Предположить, что он еще раз махнет рукой не успела, чашка с чаем перелетела через стол, и стукнувшись о стену осталась цела. Проследив за ее полетом, я отрешенно подумала - все, что не происходит в большинстве случаев все же к лучшему.
  - И-извини, твой чай... - всхлипнула Настена, посматривая на уцелевшую чашку.
  - Забудь. Он сейчас где?
  - Съехал, - Семина вытерла глаза и высморкалась. - А-а а зна-ешь к кому...
  - Нет. - Рассказывать о том, что у него двое точно, а возможно и трое наших дам на коротком поводке было бы грубо. Я смолчала.
  - К племяннице Кащенко! - зло прищурившись, произнесла она. - Натке белобрысой!
  - Ничего себе...
  Я была удивлена тем, что помощница замдиректора на него позарилась. С трудом представила себе как рыжик на Степана долго и нудно облизывалась. Но чтобы Наталья Кащенко приютила у себя. Вот это новость!
  - Я идиотка! Идиотка! Даже не отговаривай... - она встала из-за стола, чтобы поднять чашку.
  - В таком случае ты везучая идиотка. - Согласилась я.
  - Ну, да... везучая.
  Я прервала возникшее молчание:
  - Заявление на мужика написала? Фотопортрет? Предупредить нужно, что шатается в таком-то районе...
  - Нет! - резко оборвала Семина. - Ничего не помню и не хочу помнить. - Положив фаянсовую страдалицу в мойку, глухо прошептала:
  - Чтоб им обоим женщина тренер по джиу-джитсу попалась.
  - Попадется, Земля круглая. - Поддержала я, и сделала первый глоток ароматного почти остывшего напитка. Если она высказалась, и без крупной дрожи и горьких слез, значит идет на поправку. Хорошо, что так скоро узнала о друге верном, жаль что таким образом. Хотя и повезло. Очень повезло.
  Взяв печенье из вазочки, я поинтересовалась:
  - Ты как? Домой хочешь?
  - Нет, он еще вещи не забрал... и тошно от того что по работе сталкиваться будем.
  - Возможно, и не будете. Мне может твоя помощь пригодиться. Помочь согласишься?
  - Да.
  - Тогда живо обедай, хоть что-то, - предупредила я ее отказ, - приводи себя в надлежащий для официальной обстановки вид. Жду тебя в моем кабинете через два часа. Времени хватит?
  - Хватит.
  - Шик! - я отсалютовала чашкой. - Можешь приниматься к исполнению. Начни с обеда.
  
  8.
  Следующим по плану был душевный разговор с креативщиками, для увеличения их креатива, а затем и художником, мастерски подсунувшим под нечеткую идею раскадровки былинные. В том, что это наш Григорий добрый почитатель кринолина подсуетился, сомневаться было бессмысленно. Рука мастера видна. Только он может вычерчивать кадры на листе бумаги под линейку в строгой пропорции 16:9 и тратить немыслимое количество времени на реалистичность изображения и дотошную передачу фактур с тенюшками.
  А вложив массу времени и сил в рисунки, не мог от них избавиться, в случае несоответствия. Уничтожение работ для Григория смерти подобно. И каждый раз внесение изменений в сценарий (что еще встречается в работе с капризными заказчиками) вызывало в Макаренко бурю несдержанных эмоций. Буря передавалась постепенно всем, и странным образом долго не проходила.
  При этом наши режиссеры его матом крыли и сами проставляли направление движения камеры, а так же объединяли рамками кадры, снятые под одним углом для облегчения учета декораций на съемках. Миша единственный, кто столкнувшись с работой Макаренко, относился к этому философски: "Человек такой, приходится и с таким работать". Он вместо долгих разборок, сам сканировал раскадровки и делал аниматику. Таким образом, в считанные минуты или часы выявлял прорехи и подмечал где кадр нужно удлинить, где укоротить, а где добавить больше крупного плана. Брал карандаш и правил идеальные рисунки мастера, прописывал название кадра и настройки объектива.
  И все это с милым выражением лица, не смотря на то, что раз, а может быть и два раза до этого объяснял художнику, что нужно и давал собственные наброски.
  Чтобы избежать эмоциональной встряски Григорию Макаренко конечный результат измывательств над рисунками не показывался ни в коем случае. Раскадровки, если они еще оставались целы, прятались под увесистый замок архива.
  Так как в следующие два часа я буду в нештатном порядке буйствовать по нашим и чужим кабинетам на другом конце города, надо бы поставить директора в известность о частичном отсутствии иначе проблем потом не оберешься. И вообще не понятно, успел Фельдмаршалу Шах передать хоть что-то или свалил все разборки на меня?
  Не выходя из столовой, позвонила Федору. Попытка создать иллюзию моего отсутствия в офисе не увенчалась успехом.
  - Я знаю, что ты здесь. - Без приветствия начал он. - Не трусь, давай ко мне.
  - Ааа...
  - Он уже уехал, дела срочные вызволили Шевченко из нашего тихого города.
  - Федор, на сегодня у меня запланирован поиск оператора, бутафорщика и 3D моделера. А еще кое-кому из художников и креативщиков срочно нужно стать музой воплоти. Будь у меня Ми...
  - Даже не заикайся, - оборвал Фельдмаршал. - Ты итак муза воплоти. Жужжишь, жужжишь... бензопилой, крошишь на мелкие кусочки неугодных.
  - А не Наташа, - как ни в чем не бывало, продолжила я, - я бы и пальцем не пошевелила, а так придется самостоятельно искать нужных.
  - Вопросы решаем по мере поступления, - выдохнул Федя, явно потирая лицо в этот момент. - Что тебя в идеях для Шаха не устроило?
  - А ты их видел? - не без удовольствия заметила, что придуманное мною прозвище вскоре за Шагеном закрепится намертво.
  - Да, и тебе предлагал просмотреть в пятницу. А дальше... кстати, о "дальше", - его довольный смешок, напомнил пятничный вечер во всей красе и мою неудавшуюся попытку тихо уйти незамеченной. - А ну-ка не теряя времени даром, посети мою обитель. Есть разговор.
  - Федор, может не надо?
  - Надо, надо. Подробности лично, - напомнил он мою фразу из электронного сообщения и прервал диалог коротким: "жду!".
  - Ждет, так ждет.
   Убрав со стола, прихватила свою папку и флешку: "Если я после Фельдмаршала попаду к креативщикам, считай день прошел не зря". С этой мыслью прогулочным шагом не спеша направилась в сторону директорского кабинета. Как вдруг мне навстречу из-за угла вывернул Макаренко собственно персоны. Художник, чей табачный дух "слышится" за километр приближался быстрым шагом. Его любимый с советских времен темно-зеленый костюм значительно освежала серая футболка, а деталью оживляющей заросшее седой бородой и усами лицо стал горящий голубой огонь его глаз. Либо с утра кто-то перестарался с похвалой, либо он, обойдя молодых не оперившихся, урвал важный проект.
  Только бы это был не мой проект, то есть не проект Шаха. Мы же с Наташей застрелимся на пару, пока до него достучимся. А если он уже получил наряд на работу, то засядет в мастерской на двадцать четыре часа. И черта с два ты ему втолкуешь, что идеи фливые и не прокатывают.
  Вспомнив, что все, что он отрисует в деталях, он же будет отстаивать с пеной у рта, решилась на отчаянный шаг. Глотнув свежего воздуха, я преградила Макаренко дорогу.
  - Григорий Валентинович, добрый день. Мне так повезло, что я вас встретила сейчас.
  - Вы что-то хотели? - притормозил недовольно поморщившись.
  - Возник маленький вопрос относительно последних предложенных вами набросков по смартфону. Вы будете вести отрисовку раскадровок?
  Он вздернул подбородок и почти как вождь нации заложил руку в кармашек пиджака, а второй рукой с перстом на меня указующим встряхнул для усиления слов.
  - Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. - Знает, что дело жаренным пахнет, а не признается.
  - Да, вы правы, - согласие наше все, так что соглашусь. В ожидании подвоха Григорий, настороженно замер. - Главное не бояться делать ошибки...
  - Вот-вот... - согласился он, намечая следующий маневр для обхода препятствия, то есть меня.
  - А бояться их повторять. - Мои слова ему не просто не понравились, а очень не понравилась. Но отступать я не буду. - Если не ошибаюсь дважды, за весьма короткий период времени.
  - Анна, что вас не устроило?
  - Неуважительное отношение к иллюстрациям, - ответила тихо, его же словами, но не в том контексте, на который он рассчитывал. Художник покраснел так, что вспыхнувшие венки на щеках стали видны и сквозь бороду.
  - Григорий Валентинович, вы не хуже меня знаете что наброски, созданные для винных карт в стиле XVIII века кощунственно адаптировать под товар другого назначения. А заменить бокал в руке графини на смартфон...
  - Я говорил, что подобное не будет принято, - задумчиво произнес он. - Нужно было пышные юбки из него сделать, или пол...
  От услышанного предположения моя голова пошла кругом, только бы он в это не втемяшился! - Внутреннюю панику прервал его недовольный голос:
  - ...так бы и сделал, если бы мне не дали другой проект.
  - Подождите! - чуть там же в коридоре не исполнила па из Лезгинки. И постаралась убавить эмоциональность из голоса. - Кто в таком случае работает со мной?
  - Радион с вами, Анечка. - Снисходительно произнес, ничего не заподозривший Григорий. - А я спешу. Договорим после.
  - Как скажете. - Стараясь не расцвести солнечной улыбкой, пропустила его.
  Стремительно преодолев оставшееся расстояние, я влетела в кабинет шефа и радостно запрыгала на месте. Фельдмаршал был один, так что мое ребячество более никто не увидел.
  - Что?
  - Я счастлива!
  - С чего бы это? - прищурился он, откинувшись в своем королевском кресле.
  - Макаренко работать будет над другим проектом!
  - Вот видишь все для тебя. - Федор благодушно развел руками. - Раз без Миши, тогда и без Макаренко.
  - Федор, спасибо! Все... по раскадровкам вопросов нет. Проблем тоже, остальное я улажу!
  - Что все опять так просто?
  - Да, так. Я пойду. - Уже взялась за дверную ручку, но остановилась, услышав его.
  - Погоди. Что в твоих объятиях делал Шаген?
  - Стоял.
  - А белье Сташевой на твоем столе выходит - лежало? - рассмеялся он.
  - Валялось. - Поправила я, оборачиваясь.
  - А Шевченко - это...
  - Мой бывший гражданский. Вопросы еще будут?
   - Теперь это многое объясняет, - я лишь пожала плечами.
  - Ну, раз объясняет - значит, от меня подробностей не потребуется.
  - Шах все еще с нами?
  - Мне отбоя никто не давал. - Честно ответила я.
  - Я тебе отбоя тоже не дал бы.
  Кивнула, соглашаясь. Почти вышла, почти закрыла дверь, торможу и, вспомнив все вышесказанное, возвращаюсь.
  - Федор, не поняла... Откуда ты знаешь, что то белье принадлежало Сташевой?
  - Видел, когда его мой зам покупал, а потом расхваливал. Что оно увеличивает не только глаза мужчин, но и расстояние между женскими ножками. - Улыбнулся он.
  - А что?
  Воспоминание о том, как Иришка смеялась, что ее любимый мужчина купил точь-в-точь такой же комплект белья, в котором она ему за неделю до того позировала, было в моей памяти свежо.
  - У тебя отвратная память на женское белье.
  - Я должен оправдываться?
  - Не должен... - я прищурилась, - если ты...
  - Она задавала вопросы уборщице, относительно возможной находки. - Фельдмаршал остановил мою гневную тираду в защиту Иришкиных чувств. - К тому же Анастасия и Степан в настоящий момент находятся в стадии...
  - Разрыва окончательного и бесповоротного. - Завершила я.
  - Все-таки это его презервативы лежали в твоем кабинете. - Он, увидев мое выражение лица, довольно улыбаясь, поинтересовался, - что?
  - Нет, откуда эти познания я знать не хочу.
  - Правильно делаешь. А теперь работать!
  - Папочка, сегодня буду поздно. Ждите утром. - Прищелкнув каблуками, устремилась за дверь.
  - Я те дам, утром! - прозвучало возмущенно уже из-за двери.
  ***
  Он проснулся на рассвете задолго до того как звук телефона разорвет тишину тревожной трелью. В теле ощущалась легкость, в голове - пустота. Стресс после вчерашних переговоров и корпоратива, затянувшегося за полночь, удалось снять самым приятным образом. Напряжение отступило, от чего Роман поздравил себя с тем, что выбирая секретаршу не внял просьбам Гали. Легкое движение справа привлекло внимание мужчины.
  Агата. Она лежала рядом, обняв подушку и прижавшись к ней щекой, мерно дышала. Платиновая блондинка, работающая на него чуть более полугода, сейчас походила на сытую львицу и менее всего напоминала отстраненную ледышку, застегнутую на все пуговки.
  А расстегнуть их стоило раньше, - с сожалением подумал Шевченко.
  С трудом вспомнилось сновидение, как после корпоратива он просил остаться длинноногую богиню, чтобы насладиться угаром хмельной ночи, как крепко сжимал ее в своих руках и, слыша стоны, расплывался в довольной улыбке. Сон оказался реальностью. Рядом лежала она и на ее руке и шее остались его багряные следы поцелуев. Перевернувшись на бок, Шевченко подпер голову кулаком и стянул с девушки простынь. Не смотря на слабый протест, сопровождаемый стоном, провел рукой по голой пояснице, затем мягко сжал розовую попку.
  Формы у нее были что надо. Стройная и в тоже время круглая в нужных пропорциях и в приятных местах. Ее зоны округлой приятности не раз притягивали взгляд в офисе, раздражая древние инстинкты. Но холодность упрямого взгляда до вчерашней ночи удерживала на расстоянии. Если бы не Галина истерика, он может и не стал бы идти на крайние меры и менять отношения с подчиненной. В будущем это может привести к сложностям в офисе, но как оказалось даже рискованный шаг того стоил.
  Сейчас ночь все еще виделась сквозь туман, размытыми пятнами. Поэтому прежде чем перечеркнуть эротический эпизод и оставить Агату за рамками офисной жизни, он решил закрепить воспоминания. И навис над ней, покрывая поцелуями линию гибкой спины вдоль позвоночника. Медленно поднимаясь от ямок над ягодицами к незаметной татуировке за ушком, будил строптивицу. Отпустив подушку, она повела руками и перевернулась на спину
  - Уже утро? - спросила чуть хрипя.
  - Почти. - Рома склонил голову над открывшимися горизонтами, мягко провел руками по груди, где так же успел наследить, оставив краснеющие пятна. Окинув ее взглядом с гордостью заметил, что расписаться он успел везде, где было дозволено. А дозволено было все и с большим энтузиазмом.
  - Повторим?
  - Да... - она выгнулась, обхватив его руками. - Я сверху!
  С довольной ухмылкой он накрыл поцелуем ждущие губы, вторгаясь коленом меж стройных ног. Полноценное сплетение разгоряченных тел прервал трезвон мобильного телефона. Звонил Акчурин, такому не ответить себе дороже, ведь хищник не тревожит по пустякам.
   - Да! - не отпуская секретаршу, Роман ответил на звонок партнера по бизнесу.
  Акчурин, судя по потоку матов, без вступления перешел к сути важного вопроса.
  - Шевченко, еб-ть твою мать! Ты что паск-да творишь?! Совсем охр-нел?! Мразь! Да ты жрать землю будешь уе-ище.
  - Алексей, заглохни! - первоначальное удивление Ромы перешло в бешенство. Стараясь различить в несвязных криках смысл он, не увидел, как Агата стремительно соскользнула с кровати и, собрав немногочисленные вещички, выпорхнула из комнаты.
  - Что случилось? Давай..., давай по порядку!
  - Ты, кр-тин, - на том конце провода взвыли. - Куда информацию сливаешь, закрой сервера и греби сюда су...
  - Не понял.
  - Что не понял?! Что ты вскрыл защиту... уе..к до тебя не доходит!
  - Я вскрыл?! - заорал Шевченко в трубку, - да ты в своем уме, Акчурин...?
  Мужчина подскочил, оглядываясь в поисках брюк, заметил отсутствие платиновой... теперь уже дряни, замер. Севшим голосом спросил:
   - Когда вскрыли?
   - Два часа назад!
  - Я не... - он взвыл почти как партнер минутой назад.
  - Дрянь! - схватив брюки, мужчина выскочил за дверь. Из второй комнаты гостиничного номера послышались голоса.
  - Кто у тебя?! - Алексей осекся. Сообразив, что к чему тут же выдал новую порцию мата.
   - Ты что су-й потрох спишь с крысой? Рома, бл-ть куда ты ...свой ей вставлял, там мы оба!
   Телефон, выпавший из рук мужчины, продолжал орать голосом Акчурина и не стеснялся в выражениях.
  - Эта золотая пи-да в три с половиной лимона тебе гребаный конь всю отсидку сниться будет! Ты про-рал контракт пару раз зафигачив... крысе, гребаной кры...!
  - Агата! - Рома вбежал в комнату. - Ага...!
  С крысой их было четверо. Она смирно сидела на коленях третьего, в то время как двое других вскрыли его сумку, распотрошили личный ноут Шевченко, а посредством него и сервера "РоСтас".
  - Да, я тебя...!
  Дуло пистолета с глушителем, и холодный взгляд расчетливого хозяина белобрысой крысы заставил Романа запнуться и попятиться. Прежде чем, сбегая получить две пули в спину и рухнув на пол, захрипеть, Роман успел услышать холодное:
  - Девушка занята.
  От вида неподвижно лежащего Шевченко и струек крови, засочившихся из пулевых ранений на его спине, парни за столом засуетились.
  - Варяг, это ты зря... - один из сообщников оторвался от компьютера, - задание другим было.
  - А меня еб-т?! - огрызнулся он на парня.
  - Встала! - эта команда была отдана стройной девушке в серебристом платье. Варяг потащил ее, как куклу в сторону только что освободившейся спальни.
  Захлопнув двери перед вытянувшимися лицами программистов, он резко обернулся к красотке, тщетно скрывающей улыбку.
  - Что ты как пота-куха! - ухватил ее за волосы и заставил смотреть на себя,
  - Ты следил за нами? - девушка расплылась в довольной улыбке.
  - В засосах! - не унимался ее ретивый поклонник, накручивая платиновые локоны на кулак. Она откинула голову и довольно застонала. - Как уличная шваль все дыры подставила...
  - Следил, - не обращая внимания на его гнев, пальчиками коснулась губ мужчины. - Тебе понравилось?
  - Еще и на продолжение согласилась! - Варяг уклонился от прикосновения,
  О произошедшем двумя часами ранее она не сожалела. Почти не сожалела, если не брать в расчет то, что она ненавидела себя и своего покровителя. Секс с Шевчено был заказан, он не являлся второсортным (некоторые из его приемов она оценила на десятку), но оставался грязью. Со стороны можно было подумать, что возможность задеть нового кавалера делала ее ночные кувыркания с Романом ценнее. Вот только Варяг знал, какой она становится в страсти, и видел разницу между естественным и хорошо сыгранным. Но знала ли об этом она?
  Хотя... Скользя руками вниз по груди мужчины, блондинка добралась до пояса брюк.
   - Он может и не ас, - расстегнула ремень, потянулась к ширинке, - но вылизывает как надо. - Заглянув в потемневшие глаза агрессивной игрушки с повышенным либидо, она сладко улыбнулась.
  - Вот и согласилась.
  - Стерва! - он завалил ее там же на пол, не особо щадя. Был резок, горяч и груб. Он был в гневе и на нее и на себя, что партнершу наоборот вдвойне распалило. И вскоре из-за закрытых дверей спальни к программистам стали доноситься тяжелые и довольные стоны.
  - Концерт сорван идиотом... выдохнул парень посмевший перечить.
   - Доведет она его, - прокомментировал второй, он сидел на корточках перед Шевченко и тщетно пытался нащупать пульс. - Скорую вызвал?
  - Вызвал, - ответил напарник. Они собрали аппаратуру быстро и слажено, вернули ноут в дорожную сумку бездыханного хозяина. И удалили следы пребывания в номере.
  - Как будем вытаскивать сладкую парочку?
   - Звони Акчурину. Он единственный кто может повлиять на Варяга, - парень кивнул в сторону закрытых дверей спальни. - Объясни, как есть и сваливаем. Сюда скоро прибудут.
  9.
  Продуктивно потратив понедельник и первую половину дня вторника на поиск оператора и бутафорщика, с легким сердцем отправилась разбираться с креативом. Это был все еще вторник, определенно его ночь, а не день. И в этой ночи после тяжелого трудового дня кабинет Федора воспринимался мной, как подозрительно теплый и пушистый уголок вселенной. Возможно от того, что усевшись в одно кресло для посетителей, я закинула ноги во второе, предварительно сбросив ботинки. И устроившись с относительным комфортом позволила себе в первый раз за день полноценно расслабиться.
  Федор просил остаться, чтобы нечто сверх-важное обсудить и, видимо заявив о важности мне, сам о ней забыл. Вот уже двадцать пять минут, ожидая его на креслах, я пребывала если не на грани сна, то в дремоте точно. В голове еще сквозили обрывки сегодняшних дискуссий...
  ***
  Настена, помогая мне с подбором персонала на замену уволенных, предложила искать тридэшников среди архитекторов. На мою скептическую мину отреагировала до удивления легко:
  - Да ладно, они с архитектурными шедеврами справляются в два счета, неужели с нашими задумками не справятся? - она улыбнулась.
  То ли у нее идея фикс появилась, расцвести пуще прежнего и утереть нос Степашке, а то ли это глицин в двойной дозировке, но настрой Семиной меня определенно радовал. Переоделась, подкрасилась и конкретно преобразилась. Звездочку под именем "Солнце Настены" она внутри себя еще не зажгла, но кое-какой блеск в глазах отражался.
  - Они и с макетированием знакомы не понаслышке, - продолжила Настена. - Светлые головы, так что бутафорщика могут заменить в два счета. Ты бы видела, каким бредом занимаются, чтобы выработать усидчивость и чувство пространства! Не позавидуешь, но выдумщики еще те.
  - Ладно, проверяй эту группу претендентов. Не младше двадцати пяти, не старше тридцати пяти. Нужны ценители деталей, только без перегибов и маниакальных замашек на гонорары. Я еще не знаю, нужен нам тридэшник со стороны или своими справимся.
  - Ясно, сделаю.
  О том, что именно она сделала и кого нашла я прошедшее время так и не узнала. Закрывшись с креативщиками в их мирке идей, насквозь пропахшем кофе и сигаретами я просидела вплоть до запоздалой просьбы Федора обсудить важный вопрос.
  Собственно его вопрос меня и спас от раздвоения личности.
   Одной половине очень хотелось, хлопнув дверью уйти и не видеть этих "умудренных" идеями и опытом, а другой - вернуться с автоматом и закрыть двери на ключ изнутри. Второго хотелось больше, а сделать нельзя было ни то, ни другое. Вот тут и грянул спасший меня звонок. Дискуссии отложили на завтра, хотя лучше бы на послезавтра потому что, если они продолжат в том же духе, я точно не сдержусь и пойду искать настоящий автомат или хотя бы травматику. Одной перцовки на них не достаточно.
  А было это так...
  Я, Марго, Виктор и Семашко Николай расположившись у чертежного стола с подсвеченной крышкой. На предложение отказаться от первых идей, услышала нелепость из разряда, "а докажи, раз такая умная". Собственно, чего еще ожидать от коллектива, где самый младший креативщик мужчина да к тому же старше меня на пять лет? Косые взгляды и недовольно поджатые губы мастеров шедеврального позора говорили о том, что битва будет упорной, но я не знала насколько упорной. Стало ясно с первых минут, что уж лучше бы запаслась терпением и и в логово трехголового льва шла с Фельдмаршалом под руку. Не мотали бы тогда нервы своими доказательствами.
  Это же надо! Прикинули, что за неделю нормальной идеи не сварганить, но так как результат должен быть через семь дней дали Макаренко установку на модернизацию эскизов от винных карт, под смартфон.
  Шел шестой час вечера. Мне казалось, что по велению этого трехголового чудовища креатива час растянулся на вечность. Оборвав Виктора и его идею - велосипеды были созданы ранее и в новых мир не нуждается, я приступила к изложению своих мыслей.
  - Послушайте это новая модель смартфона, ее наполнение качественно изменилось. Они увеличили память, вместимость, добавили кучу дополнительных функций. Этим смартфоном разве что тест на беременность сделать еще невозможно...
  - Это следует подчеркнуть. - Криво улыбнулся Виктор. И на его слова во мне опять взыграли кровавые сцены с автоматом в главной роли и троицей креативщиков во второстепенных:
  - А вот группу крови определить вполне.
  - В смысле? - не поняла Марго.
  - В смысле прочный. - Подняв руки, я пресекла их попытки сбить с верного пути. - На кастет не потянет, но таким нос разбить вполне. - Перед вами всем знакомый смартфон, - привлекла их внимание к листам с распечатанными снимками и чертежами.
  - "Умный телефон" иными словами. - Добавил Виктор.
  - В целом вид кардинально не изменен, - стараясь не подать виду как этот пышущий "добрым нравом" человек в весовой категории под сто двадцать килограмм нарывается на липосакцию в области мозга. - Название так же. И было бы проще сказать словами Виктора, что он не является новинкой технического прогресса. Он всего лишь помесь мобильного телефона и карманного компьютера...
  - Однако... - вставил, веселясь добродушный душка.
  - Весьма удачная помесь. Он оснащен пользовательским интерфейсом, имеет сенсорный экран, поэтому алфавитная клавиатура уже среди настроек. В целом это мини компьютер, который преобладает коммуниктивностью и мультемедийными возможностями.
  - И конечно же прекрасно оснащен! - булькнул Виктор. Сухопарая Марго в вязанном свитере и шарфе кивнула, закуривая надцатую сигарету.
  - Оснащен диктофоном, mp3-плеером, модемом, ИК-портом, Bluetooth, FM-приемником, видеокамерой и прочими-прочими мелочами. Еще они могут значительно модернизировать эти функции путем изменений в программном обеспечении. За счет программы стороннего производителя с расширенными функциями. Читать электронные книги с него тоже уже можно.
  - А позволительна ли расстановка переносов, изменение размера шрифта, установка закладок? - подал голос Семашко Николай. От чего пришлось напомнить себе, что ругаться матом нельзя, и может быть они просто не готовились. Но, как можно было не готовиться, не искать?! Разве они не получили наряд на работы от Федора?
  - Выбор разных способов навигации по тексту плюс автопрокрутка. - Мысленно махнула рукой. Черт с ними!
  - Тип потребителя? - это опять же Николай.
  - Все от детей до пожилых... - негодуя, внутренне скрежетала зубами. Не готовились, не искали, обнаглели! - Предпочтительно бизнесмены. - Добавила я, предполагая уже, кто в этом фарсе следующим варежку откроет. И оказалась права, оттягивая шарф от тонкой шеи Марго поинтересовалась, выпучив и без того не маленькие глазки:
  - Почему?
  Возмущение Марго вдруг ни с того ни с сего радеющую за равноправие, я внаглую не заметила.
  - Тип мотивации, - продолжаю спокойно, - приятная цена, оригинальность дизайна, множество новых дополнений.
  - Потому что многофункциональность смартфона им на руку, - пояснил Николай нашей Дымченко. Женщина повела бровями и вновь затянулась, так словно - это я на фирме идею продвигаю, а они возглавляют комиссию по надзору. Хотя, почему "словно", так и есть! Я выдаю, а они делают большие глаза и носы воротят.
  - Жизненная необходимость... - меня вновь прервали. Посыл от Виктора с горящим взором и не закрываемым ртом.
  - Очень необходим в любое время, в любом месте, не весит много, - веселясь добавил он.
  - Расширенные возможности. - Так и быть поправлю этого любителя клоунад. - От переписки, видеоконференции, электронной почты, рассылок и переговоров вплоть до промышленного шпионажа.
  - Последнее следует опустить. - Серьезным тоном добавил Николай, он наконец-то потянулся за фотографиями, по лицу видно видит в первый раз. Да, что они за люди такие!?
  - А я бы заострил на этом внимание. - Посерьезнел Виктор.
   - Не сомневаюсь, - подала язвительный голос Марго.
  Вот теперь ко мне с огромным опозданием начала пробиваться мысль, что наша группа креатива переживает раскол. И хотя держатся они хорошо, но Марго и Виктор явно в ссоре, а Николай, выходит, остался за бортом и до сих пор, не знает какую сторону принять.
  А не проект ли Шаха стал тому причиной?
  - Распространяется через сеть супермаркетов и электронных магазинов и т.д. - Продолжила я, уже внимательнее отслеживая их невербальные знаки. Не была бы такой злой, за их бредовые идеи и привычку их отстаивать заметила бы подозрительное поведение раньше.
   - Но важно следующее... - удивительно, но в это мгновение никто из них перебить или задать вопрос не соизволил. - Это пробная форма, небольшого ответвления фирмы. И чего они хотят? Они хотят создать презентацию для дистрибьюторов. То есть первоначально создать спрос в широких массах, а затем на выгодных условиях заключить договор с производителем на массовое производство.
  - Что значит для распространения на широкие массы? - вновь Николай. Если он не успел со всеми перессориться, работать буду с ним. Хотя с другой стороны его неведение настораживает.
  - А то, что первые пять сотен образцов были презентованы в ходе призовой акции по всей Украине, а до этого две сотни вручены сливкам.
  - Что-то слишком мало сливок. - Возмутился Виктор, потирая пухлой ладошкой край стола.
  - Достаточно иначе бы это уже была не сливочная масса, а молочная - отозвался Николай, за что получил не добрый взгляд от душевного.
  - Кроме того, для них в смысле для широких масс - это способ самоутверждения и повышения самооценки. У меня есть крутой смартфон, я выше прочих, чемпион! - на мою фразу Николай тут же подался вперед:
  - Необходимо точно представить характер потребителя. - Так-так-так лед тронулся!
  - И перестать бояться "заузить" целевую аудиторию товара. Они не боялись, сужая его, и мы не будем. - Согласилась я, оказывая Семашко поддержку кивком и улыбкой. Второй представитель мужского пола за столом тут же откликнулся, сдвинув брови, наклонил голову. Решил он себя проявить:
   - Предлагаю создание роликов в направлениях: средний класс - дети, бабушки дедушки, домохозяйки и офисные работники, рабочие; бизнес класс - биз-леди и биз-дженты и монстры общения.
  - Уже использовалось, - вклинилась скептически настроенная Марго. - Если и брать эту лигу говорливых, то под иным названием.
  - "Очерти свой круг!" - мгновенно выдал Николай.
  - Резковато. - Отрезала Марго.
  - Обсудим. - Не отступил он.
  - Итак, - я вновь заполнила собой повисшую тишину, - чем уже сегмент, тем четче можно представить вариант исполнения рекламного ролика. Соответственно у производителя, расходы на продвижение значительно снизятся, а сбыт возрастет.
  - Это не наша прерогатива, - начала плеваться ядом мадам Дымченко, сигарету последнюю потушила, потянулась за следующей. - Их маркетологи сами разберутся. Почему они не представили свои отчеты заблаговременно, чтобы мы не кидались из стороны в сторону и не строили своих предположений?
  Николай, соглашаясь со старшей в команде кивнул. Не хорошо, отметила я про себя, сам мысль не выражает, поддакивает.
   - Потому что продукт пробный, идем в слепую, наобум, относительно дешевыми путями. - Как смогла, так и объяснила. И очень постаралась не скатиться до уровня Марго и не начать язвить по поводу и без него.
  - Так мы можем с этого поиметь? - возликовал Виктор.
  - Помимо стандартной оплаты за ролик и идею, только распространение фирменной известности за пределами государства
  - И только в случае успеха продукта. - Насупился он, сникнув, как дитя.
  - Нет, в случае успеха ролика. А в этом мы из стороны в сторону кидаться не будем и строить предположения наобум так же. - Я ответила словами Марго. - Лучше всего у нас проходят ролики под европейское качество.
  Выдохнула, оглядывая их. В общем, сдвиг есть и глаза гореть потихоньку начинают.
  - Площадка под съемки есть с пальмами, песком и шикарной виллой.
  Выражение лица скептически настроенной Марго не предвещало ничего хорошего. Она уже рисовала перед мысленным взором старую турбазу на побережье Черного моря, покрытый водорослями и грязью берег и холодные порывы ветра.
   - Поэтому следует выжать из места все возможное. Национальные особенности и знамена вычеркиваем, съемки на белом фоне по типу билайн так же, варианты в этой деревне пользуются... - услышав старую шутку, креатившики улыбнулись.
  - Нет, мы будет идти путем незаменимого помощника.
  - Что бабу рядом впаяем в шикарных хоромах? - все с таким же расстроенным голосом спросил Виктор.
  - Старо. Я за кадры фильма "Начало".
  - А бюджет позволит? - это вновь Марго и ее не спящий скептик.
  - Может быть, что-то он и позволит.
  По возможности мягко намекнула на то, что слишком сильно расходиться нельзя. Все же фирму выбрали отчасти благодаря демократичным ценам.
  Вот тут, перечеркивая на корню мою воодушевляющую двухчасовую работу, Виктор театрально всплеснул руками, и как сломанный магнитофон с заезженной пластинкой вспомнил о том, что при маленьком бюджете тратить свои драгоценные мозги на изобретение нового велосипеда кощунственно.
  Он случаем не у Макаренко этих слов набрался?
  Хотелось возразить, что кощунственно не работать этими мозгами вообще. Пришлось молчать, иначе бы наши творцы меня по поводу малых зарплат за "гениальные" идеи заклевали. Но видимо, моих мыслей здесь более не разделял никто. Николай тут же сник, Марго по привычке вечно ходить с кислой миной на лице, убрала минутное подобие улыбки. Оба позабыли о креативе, вспомнив о чем-то мучительно тягостном, сковывающем их невиданные крылья (то есть никто до сих пор их не видел вообще, а теперь и не увидит).
  Что же надо отдать дань этой душке ста двадцати килограммовой тушке. Слушая выверенный монолог Виктора, я сама чуть не уверовала в то, что жизнь большое Г и для таких мыслителей как они она не уготовила ничего нового. А значит - у них нет и, вряд ли, появится возможность размахнуть крылья, проявить себя и т.д. в итоге творцов признают посмертно.
  А если так обстоят дела, то чего пыжиться и корячиться?
   Ну и как его после этого не пристрелить?! Из сострадания, чтобы тут же посмертно признали!
  Как Виктор связал одно с другим, я упустила из виду. Но он смаковал эту идею и ставил перед фактом - если платят мало, то нечего распыляться.
  Зазвонил мой телефон, и красное марево перед глазами постепенно начало спадать. Услышав довольный голос Фельдмаршала, зовущего по срочному и важному делу к себе, я поступила как он совсем недавно. На листе бумаги каллиграфически вывела название страны, города, и виллы представленной для съемок. Ниже сделала приписку: "Первые идеи жду завтра. Создатель пригодной едет с нами на съемки". А третьей строкой добавила: "Срок отдыха на лазурном берегу две недели".
  Собрав материалы, вышла. С особым удовлетворением заметила, что троица молчит, стараясь переварить поступившую информацию.
  Что ж, если жизнь и правда Г, как говорит пессимист Виктор, то такого подарка она не делает настоящим талантам креатива. И кто же из них окажется везучей безыдейной пустышкой?
  В приподнятом настроении спустя тридцать минут добралась в офис.
  А там..., а там глухо как в танке и никто кроме охранника уже не работает. Оглядев меня с ног до головы седовласый Иваныч, открыл входные двери. Затем передал ключ от кабинета и приемной шефа и пропустил меня наверх со словами: "Он обещал в скором времени прибыть".
  Вот собственно и весь мой день...
  ***
   И расположившись в кабинете Фельдмаршала в красных креслах, в последующие двадцать пять минут я задним умом подумала, что было бы неплохо взять ключ от моего кабинета, все же диванчик там удобнее. И с этой мыслью уснула. Снилось море, пляж, белый песок и синие пятна теней от пальм над головой. Я улыбалась видению своего счастливого и крайне продолжительного отпуска, а потому на попытку меня разбудить спросила довольным тоном с присущей соням хрипотцой:
  - Милый, ты уже вернулся? - потирая глаза, с улыбкой добавила, - а я так тебя ждала...
  - Спасибо за теплый прием. - Образ светлого пятна склонившегося надо мной под стать голосу стал принимать очертания Шаха.
  - Ой, здрасти.
  - Добрый вечер. Вы здесь одна?
  Выпрямляюсь в кресле и под пристальным взглядом Шагена осматриваю кабинет. Дополнительных личностей в пространстве помещения не оказалось.
  - Как видите, да. Какими судьбами в столь поздний час?
  - Ваш директор любезно просил прибыть по очень важному вопросу. - Шаген отступил от кресел и расстегнул третью пуговицу рубашки. Вид у него был немного уставший, немного потрепанный.
  - Давно просил?
  - Давно, я задержался. О чем сообщил по телефону лично.
  - И он до сих пор не звонил? - потянулась за сумкой, достаю телефон и понимаю, что наше с Шагеном ожидание важного вопроса бесполезно. Час назад Фельдмаршал сбросил на мой номер sms с искренними сожалениями по поводу своего отсутствия. И прочил предупредить Шаха о непредвиденных обстоятельствах и срыве встречи. Но так как мой телефон был на вибро звонке, а я в отключке, sms-ка пришла незамеченной.
  - Извините, я должна была вам дозвониться и предупредить, но...
  - Бывает, - он потер затылок рукой и улыбнулся. - По домам?
  - Да! - встать без посторонней помощи не удалось, Шаген протянул руку и помог подняться.
  - Ммм все болит. - Призналась я, зашнуровывая ботиночками.
  - Странно. Вы во сне улыбались.
  - Так сон был приятный. Снился песчаный берег у моря и теплая погода. Такой контраст с нашими дождями и ветрами.
  - Сон вскоре станет явью, - обрадовал Шах.
  - Очень надеюсь. - Я закрыла кабинет директора, затем его приемную. Так как телефон у Фельдмаршала отключен, на ходу набрала ему sms.
  - Давно не были в отпуске?
  - Три года. С моими отпусками все время какая-нибудь закавыка происходит.
  - И что стало закавыкой в этом году?
  - Ваш проект, - без стеснения ответила я. Мы уже спустились в холл, где Иваныч мерно посапывал под телевизор. Я остановилась.
  - Шах, то есть Шаген, как вы вошли?
  - Свободно. Он спал.
  - А, ясно. Вы спускайтесь я сейчас. - Дождавшись когда он уйдет, растолкала Ивановича.
  - Артемий Иванович! Вы что себе позволяете? Вы же входную не закрыли!
  - Анечка так я... - подскочил пожилой охранник со своего места, - только со второй своей смены, а тут тихо вот и заснул. С кем не бывает?
  - С безработными! - прервала его увещевания. - Я здесь чуть более полутора часов, записи с камер проверьте. И лучше всего сейчас. - Послушался, проверил. Отматывая видео из холла, прокрутил как в двери только что вышел Шах, затем его незамеченный вход, после которого он обнаружил меня в кабинете директора. А после вплоть до моего приезда более тишину коридорных проспектов офиса никто не потревожил.
  - Фух, - я похлопала его по плечу, - никого по кабинетам искать не придется.
  В этот момент на все еще не остановленной им перемотке холл быстрым шагом пересек Фельдмаршал в сопровождении неизвестного. Время совпадало с его звонком мне, но озабоченный вид Федора не вязался с беззаботным тоном и просьбой заскочить в офис. Попрощавшись с Иванычем, который теперь смотрел на меня с опаской, я подумала о том, что произойди что-то из рук вон выходящее, он бы не собирал меня и Шаха в своем кабинете, а поставил перед фактом произошедшего.
  Выхожу на наше крыльцо и слышу, как охранник тут же закрыл входную дверь. Теперь о халатности на посту можно не беспокоиться следующие два месяца.
  - Все разрешилось? - поинтересовался Шах.
  - Да.
  - Вы на своей? - он стоял возле черной Audi A6 в ожидании моего ответа. И вот тут до меня дошло, что я как сомнамбула из обители креативщиков в офис прибыла на общественное транспорте, а свою Peugeot оставила на стоянке во дворике. Протяжно присвистнула своей девичьей памяти и ее новой ступени на пути к прогрессирующему склерозу.
  - Что не так? - тут же поинтересовался Шах, оглядывая машину и себя.
  - Я без машины.
  - Тогда садитесь, подвезу. - Открыл дверь, помогая сесть придержал мою руку в своей, закрыл дверь, обошел авто сзади и сняв пальто сел рядом. Видя его манипуляции, я с трудом сдержала улыбку. Все же Шах щепетилен до безобразия, а приятно до ужаса. Назвав адрес, он обернулся ко мне.
  - Как проходит работа над проектом?
  - Зашкаливает! Весь день в трудах.
  - Есть идеи?
  - Есть. Как вы относитесь к европейским рекламным роликам?
  - Положительно. А что с ними?
  - С ними все хорошо, будем подстраиваться. Провернем идею - смартфон незаменимый друг и помощник, а для передачи его актуальности используем несколько наметок схожих с трансформацией времени и пространства из кинофильма "Начало".
  - Звучит хорошо.
   - Да, - соглашаюсь, чтобы не рассказать, как на самом деле проходит рабочий процесс.
  В повисшем молчании он от ничего неделания начал постукивать пальцами по ручке дверцы. Длилось это не долго, отстучав что-то необычное, но вполне ритмичное, обернулся ко мне и без предисловия огорошил вопросом:
  - Анна, что вас связывает с Федором?
  - А что вас связывает?
  - Вы не ответили на вопрос.
  - А вы заметили нашу близость?
  Он молчит не отвечает, буравит взглядом подголовник переднего сидения, и я молчу не разъясняя. И откуда вдруг такой интерес?
  - Вы с ним спите? - это прозвучало скорее как утверждение, а не вопрос. Если вдуматься, и припомнить тяжелые будни съемочной группы, можно ответить честно.
  - Да, спала в монтажной. - Не глядя в его сторону, серьезным голосом поясняю, - он на кресле, я на диване, а Дмитрич на стуле между нами.
  Плечи водителя авто вздрогнули. А Шах все же спросил:
  - Это шутка?
  - Да, как бы нет... - водитель еле слышно выдохнул, стараясь не рассмеяться. - Просто пытаюсь придумать, как вам объяснить...
  - Что объяснить?
  - Открытую близость присущую нашим отношениям. Понимаете... - здесь сделала значительную паузу, - я троюродная сестра его бывшей супруги.
  - И как бы с супругой у них долговременных отношений не получилось. А со мной наоборот - только долгоиграющие и получаются.
   Скосив глаза в его сторону, задалась вопросом: Мне показалось или он чуть-чуть расслабился? Шах увереннее взялся за ручку двери, по которой минуту назад стучал и совсем немного сместился в мою сторону. Подобные перемены в отношениях с коллегами по работе я не приемлю, среагировала на автопилоте:
  - Но вы не расстраивайтесь.
  - В смысле? - он удивленно посмотрел на меня.
  - В смысле я его не сильно привлекаю, так что вскоре он будет свободен.
  - Анна, что за чушь вы несете? - неприязненная тень пробежала по лицу Шаха, напомнив кадр из душа с газировкой.
  - Как чушь? И совсем не чушь. Когда я с ним закончу, он будет весь ваш. - Покосилась на него и прищурилась, продолжая мысль:
  - В профессиональном смысле. Он работе с клиентами отдает всего себя. - И еле сдерживая улыбку, - а вы что подумали?
  - Что у вас здорово получается... - он мысль не завершил.
  - У меня все тип-топ получается.
  - Вводить в заблуждение тоже.
  - Не без этого. - Видя знакомый поворот к родному дворику, я подалась в сторону Шаха и весело поинтересовалась, - так мне вам намекнуть, когда он освободится и душой и телом?
  - Намекните.
  Распрощавшись, стоя у крыльца, я смотрела, как удаляется черная Audi с задумчивым Шагеном и его водителем, чьи вздрагивающие плечи и красное от сдерживаемого смеха лицо еще долго будут мне помниться.
  10.
  Окна его офиса в "Cascade" выходили в сторону бульвара Дружбы Народов, открывая вид на улицу и мелких людишек, что сновали туда и обратно на своих двоих или же сидя в авто. Этот сброд юродивых "ползущих" по дорогам Киева, седовласый мужчина под пятьдесят рассматривал, стоя у окна. Он видел их бесполезное и утомительное копошение и слушал отчет программистов по громкой связи. Злость в нем медленно закипала.
   Акчурин мог честно признаться самому себе, что не будь они на другом конце города, не удержался бы и радикально изменил цвет мраморного пола в кабинете, выпустив кретинам кишки.
   Они - эти идиоты! Не смогли вскрыть блок Шевченко и его личных серверов, даже через компьютер Романа. Более того, они только сейчас определили что система запаролена кодом, делящимся на три части, и только одна из частей хранится на изъятом ноутбуке. Оба программиста заверили, что в скором времени смогут найти и две другие части кода: либо части кода, либо пользователей их хранящих. Нужно время - не менее двух недель.
  И желание поножовщины в Алексее начало расти после озвучения сроков.
  Все же было бы не плохо расцветку пола изменить. - Думал он, - правда, эти проделки скрыть куда сложнее, чем девочек в подвале. А те слишком быстро дохнут.
  Мужчина отдал программистам приказ искать дальше и задумался. Его гениальный план провалился с треском. Основанный на чистом обмане он всего то и предполагал, что подложный взлом заставит Шевченко вскрыть сервера для перепроверки. Вот тут-то его парни и вступили бы в игру, реально очистив подчиненные Роману блоки информации.
  Но нет! Варягу требовалось заступиться за подстилку месячной давности!
  Знал бы заранее - кто ее подстилает, не лез бы на рожон.
  Мужчина треснул кулаком по спинке кресла, и оно отъехало в сторону. Сообщения из клинической больницы так же не радовали. Спустя сутки состояние Шевченко стабилизировалось, но в сознание он не пришел. И когда очнется неизвестно.
  Остаются обозначенные программистами временные пределы - две недели. Что ж он согласен удерживать гнев следующие две недели. Завершив разговор, Алексей попросил секретаршу проводить гостя в кабинет. Варяг вошел свободно и непринужденно, занял кресло напротив.
   - Слушаю. - Улыбнулся, словно и не он двумя выстрелами перечеркнул грандиозный план Акчурина на корню.
  - Ты слушаешь?
  - Я. - Кивнул наемный. - Вы звали. Я слушаю.
  - Ты дерь...
  - Алексей Владимирович, - наемный пресек его словоизлияния и потянулся за стаканом и бутылкой виски, радушно стоящими на столе. - Нам обоим известно, что любое неуважительное отношение будет бить по вам вашими же методами. Зачем усугублять ситуацию?
  - Повтори. - Прищурился Акчурин.
  - Вы меня нашли, вам должно быть известно кто я. - Не изменяя добродушной интонации, ответил гость. - И с "дерь" моя профессия не начинается.
  Прищур Акчурина говорил о том, что у собеседника назревают крупные неприятности.
  - Ты мне должен. - Без предисловий бросил Алексей.
  - Я вам ничего не должен. - Улыбнулся гость. - От вас поступила просьба припугнуть. Я припугнул.
  - Я велел разыграть взлом! Велел вырубить его на час или два! И вскрыть запароленную систему.
   - Мы разыграли взлом, и я его вырубил. - Медленно ответил Варяг. - Что до остального трудно было представить, что он такой слабак, и отключится на более длительный срок. А в остальном - вы дали преждевременный отбой.
  - Какого хрена?! - разъярился Акчурин. - Я за кому не плачу. Мать твою!
  - Вы платите за результат. - Согласился тот спокойно.
  - Так мы не договаривались, Варяг. Ты мне должен.
  - Возврат аванса не обсуждается. Я потратил на вас свое время, Алексей Владимирович.
  В этот момент в дверь постучались. И личный секретарь тихо сообщила о том, что финны на линии по срочному вопросу.
   - Спасибо, Екатерина. - На удивление мягко ответил Акчурин. Когда за дамой бальзаковского возраста закрылась дверь, гость поднялся из кресла.
  - Вижу, вы заняты. Пожалуй, мне стоит удалиться. - Под бешенным взглядом неудовлетворенного заказчика, он вышел со словами. - Сообщите, когда у вас появится конструктивное решение вопроса.
  - Сообщу, мразь! Так сообщу, что... урою! - Алексей поспешил в свое кресло и, прочистив горло ответил на входящий звонок зарубежных партнеров:
  - Доброе утро!
  ***
  Это утро было насыщенным. Покровитель требовал все звонки перенаправлять на него, а так же документацию по наиболее важным и горящим вопросам. Собирая для Акчурина пакет документов, Людмила не заметила, как виновник ее улыбки и нежного румянца приблизился со спины.
  - А вот и ты! - выдохнул в ее шею Варяг, легко поднимая девушку из кресла.
  - Привет! - она обернулась в его руках и, наплевав на конспирацию, поцеловала. - Я соскучилась.
  - Тогда жду вечером. - Он целовал ее, заставляя кружиться голову. Оборвав сладкое томление мягко коснулся губами ушка и так же тихо ушел.
   Акчурин с перекошенным лицом оказался в приемной Шевченко через минуту, испугал и огорошил ее.
   - Агата! С этим прекращаешь всякие отношения! - фраза взбешенного и еле сдерживающегося Алексея ее порядком напугала.
  - Но...
  - Никаких "Но"! - он схватил ее за подбородок, грубо заставил встать. - Я дважды не повторяю.
  - Хо-хо-орошо. - Пролепетала Людмила бледнея. Если сдерживаемая злость и сила Варяга ее возбуждали, то бешенство Алексея Акчурина пугало до дрожи.
  - Ну-ну, приди в себя улыбнись, детка.
  Мужчина легко и в то же время ощутимо похлопал ее по щекам. Его плотно сжатые губы улыбались, в то время как глаза внимательно следили за лицом подопечной. Полугодовой страх, сковывающий все ее члены в ужасе от нанесенных им побоев, заставил улыбнуться вначале несмело, а затем широко. Да, она все же научилась наступать на горло животному ужасу перед этим человеком.
  - Да, Агата, такие зубки стоит показывать. Я же их тебе сделал. Помнишь? - тыльной стороной руки он погладил ее по щеке.
  Первый контакт за прошедшие шесть месяцев Людмила перенесла стойко и не позволила себе отклониться. Она отрицательно покачала головой, не переставая улыбаться. Конечно, помнит - из какой дыры он ее вырвал, помнит - какие операции по восстановлению внешности прописал, помнит - психолога, что над ней основательно поработал. Но в памяти и другое. И в такие моменты как сейчас Люда не могла с уверенностью ответить, чтобы она выбрала, будучи на грани безумия три года назад: его покровительство или смерть, о которой непрестанно молила в руках извращенцев.
  - Вот так уже лучше! - наградив увесистым шлепком, предложил не отвлекаться от работы.
  Высокая стройная блондинка заняла свое место и принялась далее сортировать документы и проверять почтовые ящики Романа. Руки дрожали, сердце мчалось галопом, а в голове эхом проносятся слова покровителя: "Помнишь?"
  Она помнит, кто после истязаний вернул ей лицо и восстановил тело. Помнит, кто заплатил за операции. Забыть это невозможно, если тебе непрестанно напоминают. Помнит и о выматывающих душу сеансах психолога. Определенный результат был достигнут и воспоминания не доставляли больше боли и всепоглощающего чувства отвращения к самой себе.
  Но ощущение грязи, с которой ее смешивали пять недель морально и физически, осталось с ней навсегда. Она не смывалась, сколько не три и не сдиралась, сколько не соскребывай, въелась под кожу, напоминая о том, что прошедшая через подобные унижения не достойна хорошего обращения, семьи, любви. Она кусок красивого мяса, чье дело молчать и не рыпаться, если жизнь дорога и есть желание сохранить целой шкурку. Хотя кому такая нужна после всего?
  И все же ее взяли. И на ее изрядно подпорченную шкурку не безвозмездно нашелся покровитель, не дающий позабыть, кому она обязана Она и "благодарила" каждый раз когда он того намекал или же требовал. Еще не полный извращенец, еще не стопроцентный садист, он сам преподал ей уроки постельной игры, вышколив до автоматизма вне зависимости от ее настроения и желания. А затем бросил на баррикады собственного бизнеса, закрывать амбразуры грудью и не только.
   Без семьи и без какой-либо защиты она легко поддалась новой ломке. Ведь черная склизкая грязь, с которой ее смешивали, въелась не столько в кожу, сколько засела в сознании. Людмила, считая оскверненной себя, не чуралась людских извращений и допускала их все, всегда, везде по указке.
  Промышленным шпионажем ее функции не назовешь. Развеселить, ублажить прибывших в столицу гостей, пообещать золотые горы и новые приключения возможным партнерам Акчурина, действуя всегда в интересах покровителя, периодически преступала закон, опаивая указанных им. Благодарная за спасение, менее насыщенные ночи и относительную доброту она неукоснительно исполняла все возложенные на нее обязанности. Вплоть до одного вечера чуть более полугода назад, когда взглянув на фото человека чье расположение нужно было заполучить, она проявила свое негодование.
  Пробыв под крылом Алексея более двух с половиной лет, она не ожидала следующей реакции...
  Неожиданная, непредвиденная, иррациональная, непредсказуемая...
  Да, лежа на койке в реанимационном отделении Людмила успела придумать много эпитетов определяющих его реакцию. Годы беспрекословного служения не смогли затмить маленький протест преданной подопечной.
  Он не пожалел.
  Нет. Как кусок бездушного мяса, как провинившуюся чернь Акчурин в течение часа избивал ее до полусмерти, заставляя в перерывах между побоями выкрикивать имя благородного господина разбитыми в кровь губами.
   И она кричала, она просила, молила его... вначале... после сил хватало лишь на шепот, а под конец только на стон. И тогда память прорвалась сквозь с трудом созданный психологический барьер, услужливо подсказала, что происходящее ей знакомо. И мордуют ее с тем же садистским наслаждением, как и в сыром подвале пятиэтажки где ее держали с парой таких же невезучих дурех, надеявшихся на спасение. Через пять недель насилия и избиений в живых осталась только Люда. И как самая стойкая и живучая была оставлена в живых, чтобы служить одному из мучителей.
  Она не забудет первых минут, когда попала в машину похитителей. Ине забудет мгновений, когда поняла, что среди ее насильников был благодетель Алексей Акчурин.
  Через месяц после побоев он впервые пришел в палату, не подсылая помощников. Принес букет любимых хризантем, апельсины и абрикосовый йогурт - еще одну слабость Людмилы. Ласково погладил по оставшимся на голове волосам, называя своей девочкой. Пристально вглядываясь во все еще опухшее и синеватое от синяков лицо, сожалел о своей горячности. Ведь она имела право не согласиться на женский эскорт. Конечно, имела! Признался так же, что был не прав и пообещал более руку не поднимать. Конечно лишь в том случае, если его девочка будет благоразумной.
  Девочка пообещала быть таковой. Мило улыбаясь ему, она точно знала, что уничтожит своего "покровителя". Правозащитникам желающим знать, кто и почему ее так нежно "ублажал", не сказала ничего. Людмила поняла, что ей нужна сила, безоговорочно преданная сила, которая защитит ее. И мысли о мести помогли сдержаться тогда.
  А потом пара месяцев ушла на реабилитацию и восстановление внешности, еще две недели на так называемый отпуск от дел. А потом она попала в свою квартиру. В "свою" потому что Акчурин предусмотрительно переселил ее из личных хором в новоприобретенную трехкомнатную. И дал официальную работу в офисе Шевченко в качестве секретаря.
  Не получив распоряжения на интим, с Романом она держалась холодно. Первое экономическое и второе юридическое позволяли с легкостью справляться с обязанностями и вызывать восхищение среди коллег. Однако Людмила ни с кем не подружилась и беседы по душам дальше рабочих вопросов не шли. Впервые чувствуя себя нужной профессионально, искренне радовалась каждому дню. И каждый день с опаской просматривала почту, на которую Алексей обещал скидывать новое задание. Так прошел месяц, затем еще один, затем три, прежде чем она обнаружила в почтовом ящике письмо и прикрепленное к нему фото. Ее заданием оказался коренастый мужчина славянской внешности, лет тридцати пяти, выше 180 см. Его отличали немного искривленный нос, тату на шее, короткий ежик светлых волос и холодный взгляд зеленых глаз. Кличка Варяг ему соответствовала.
  Их встреча в баре "Milltnnium" как и требовалось, перешла в роман.
  Настоящее имя Варяга Иван, рожденный в Одесской области, и проживший в Москве более тридцати лет, он особенно нежно откликается на обращение Ванечка, после которого заключает ее колени в объятия и утыкается в них головой. Он не любит грязь в отношении с женщинами. Большинство современных разнообразий секса называет извращениями, и без них дарит много больше, чем получает. Он каждый раз раздевается так, словно снимает с себя латы, а приближаясь к ней, становился нежным, внимательным, заботливым Ванечкой.
  В прошлую ночь с понедельника на вторник Люда не знала, что он будет принимать участие в подставном шоу. Отработала с наигранным энтузиазмом всю программу утех для пьяного Шевченко и вовремя удалилась за дверь. Чувство омерзения к себе стойко отравляющее ее существование весь день поднялось с двойной силой, когда она увидела Варяга.
  В начале не на шутку испугалась, он ранив Шевченко, провалил заказанное дело. А затем обрадовалась, ведь он был первым, кто заступился. Первым кто в ярости не преступил своих правил и распалил ее до предела, не причиняя боли, и не оставляя следов. Приехав к ней тем же вечером, не устроил разбора полетов и вел себя, как прежде. С одним исключением, извиняясь за грубость в гостинице, всю ночь не тронул и в то же время не отпустил, нежно поглаживая, и легко целуя, так и убаюкал на своем плече. Первый и единственный, возле которого она не чувствует себя грязной или оскверненной и он знает об этом.
   Проснувшись под горячим боком Ванечки, она тут же продумала - каким будет их следующий день. Он обязательно будет у них, мучительно долгий и мучительно нежный. Ведь, если у некогда грязной бродяжки есть заколдованный принц сказку можно создать самостоятельно. А он у нее есть, и разрыв отношений в их планы не входит. Она нашла свою безоговорочно преданную силу, она будет бороться.
  11.
  Среда утро. Просматривая материалы нашей группы, с удивлением отметила, что внимательно слушать меня трио креативщиков все же не соизволило. Марго предложила прототип японской рекламы "Содочка". Чтобы удостовериться в своей догадке специально нашла ролик на ютубе. Так и есть, я оказалась права, но теперь в голове еще полдня будет крутиться незамысловатый слоган: "Содочка! Буль-буль-буль!"
  Виктор тоже порадовал. В гонке за лазурные берега, он предложил максимально экономный вариант - частично меблированную комнату с преобладающим в ней простором и одно действующее лицо по типам клипов Зары "Ничья" и Дмитрия Колдуна "В комнате пустой". Это основательный шаг для весельчака Николая, который явно решил покутить на оставшиеся от бюджета ролика.
  И возникает вопрос: они смотрели на предложенные апартаменты, или опять пропустили мимо ушей в надежде малыми средствами добиться желаемого? Наброски Семашко устроили больше. Виллу он зафиксировал, а идея не ушла дальше рекламы сока "Я", вглядываясь в его эскизы, так и не поняла, что он хотел сказать.
  Марго и Николаю дала еще один шанс и два дня срока, Семашко назначила встречу на завтра. А предварительно поблагодарила их за кропотливую и скоростную работу и сбросила для каждого свою структуру решения.
  Общая концепция ролика формировалась в течение последних дней. Но зацепка возникла после встречи с Шахом. Я вошла в квартиру, заварила себе кофе на сон грядущий и засела перед монитором ноутбука. Если продавать смартфон таким людям как Шаген, наш Фельдмаршал, Добровольский и Дмитрич, и прочим уверенным и состоятельным или относительно состоятельным, то давить стоит не на броскость и роскошь, а на удобство и функционал во всех сферах жизни.
  Из всех сфер захватим следующие: работа или дело, приносящее материальное удовлетворение, семья - это у нас дети, секс, совместные пикники, отношения в паре и прочее, здоровье от лечения до профилактики, увлечения или развлечения и творчество или самовыражение, духовная жизнь. Ролик не предполагает разжевывание каждого элемента, а значит все пять позиций должны быть трактованы четко, ярко и из одной перетекать в другую.
  Теперь о действующих лицах. Упор делаем на людей прогрессивных, активно использующих смартфоны в работе, и судя по статистике большее количество покупателей будет среди женской группы в возрасте от 27 до 56 лет. А в лице помощника используем мужчину. Возраст?
  С пожилым ни в коем случае, пойдут не те ассоциации. Мальчишку ставить или паренька тоже не стоит. Молодо зелено никогда с мозгами под руку не шло. В основном с всплеском гормонов и неуемной страстью к неизведанному. Хотя может сработать вариант, при котором главную героиню в возрасте тридцати "укомплектуем" смартфоном в лице парня на десять лет младше. Правда, это может вызвать и негатив. Мысленно общество парует представленные лица. А так как дружбу между достигшими половой зрелости людьми противоположных полов в миру не признают. Если это не кровные родственники, то восприниматься пара будет как угодливый молодой альфонс и успешная дама, биологические часы которой бьют набат.
  Да, тридцать это не возраст и не повод топиться, если рядом нет крепкого плеча, но разве нашим добрым массам это докажешь? Нет, с вариантом он&она по Фрейду глупость получается. Если оба молоды и полны сил, смартфон в человеческом облике в роли помощника все равно будет восприниматься как дамский угодник, а в роли помощницы как "личный секретарь". Слово "личный" трактовке не подлежит.
  Перед глазами вспышкой промелькнула идея. Я замерла от накатившего восторга. Вот оно! Решение! К черту парование и возрастные состыковки. Пусть будет пять разных ситуаций и пять разных групп действующих лиц. И пусть их объединяет смартфон и ГГ с деловыми замашками.
  Записав главную идею, пошла спать.
  И вот сейчас просмотрев материалы нашей группы креатива, с гордостью отправила им свое видение. Поймут, примут к сведению, доработают - хорошо, не поймут - буду окучивать Семашко.
  Покончив с креативом, я заторопилась к директору. То что он за весь вторник на sms не ответил, и уже сегодня с утра пораньше с вопросами и просьбами по телефону не приставал, и даже будучи в офисе не вызвал и по интернет сети связаться не пытался - настораживало очень.
   И вообще, судя по притихшим сотрудникам, он перестал проявлять хоть какую-то видимую активность помимо звуковой. Голос у Фельдмаршала всегда был на высоте, а в особо тяжелые времена, как сейчас, он открывал неизвестную ранее низкую октаву. От чего негативные нотки просачивались через двери его кабинета в приемную, а оттуда ударными темпами в коридор. Где отталкиваясь от стальных сталактитов, они звучали как неповторимые раскаты грома в грозовом небе. Как звуковые увертюры босса выдерживает его секретарь Мария Ивановна остается неизвестным. Но для всех остальных жителей офиса такие мгновения низкочастотных переливов растягивались в бесконечность, напоминая смутные времена. Спастись можно лишь отгородившись наглухо закрытой дверью и берушами. Или личным отсутствием в пределах офиса и чем ты дальше, тем лучше.
  Сегодня ни дать ни взять просители добрались к hi-tec-ковскому логову Фельдмаршала и нагло засели, соорудив баррикады.
  Как-то я уже присутствовала при его диалоге с этой группой лиц и теперь знаю, в каких случаях он использует "приятные" голосовые особенности. "Просители" - это особая группа людей стремящаяся впарить путем продуманных наступлений некачественные идеи, объединения, расширения, оптимизационного и инвестиционного характера. Особая - потому что, не смотря на принятие низкопробности собственных предложений отказ в первоначальном варианте ответа они не слышат. И с маниакальным усердием в случае крайней наглости добиваются третьего и даже четвертого нелицеприятного "Нет!".
  Как и в любой другой организации, их стали отслеживать. И приближение просителей к взвинченной верхушке фирмы, наученной горьким опытом растраты нервов, более не допускалось. Отсеиваясь физически на первых подступах - охране, и вторых - секретаре они продолжали скрупулезно проводить осаду рассылкой на почтовый ящик ООО "СлайдИнко", где так же был создан охранный барьер.
  Я приближалась к кабинету директора легко и свободно. Еще бы! Коридор был пуст и гулок, приемная встретила той же нестандартной пустотой, зато голос Фельдмаршала здесь был особенно чист и прекрасен в своей тональности.
   - Я сказал, нет! - отрезал Федор. Посетитель оказался не из слабонервных и продолжал говорить. Его тихие слова были бы слышны, приблизься я к двери. Но с учетом прошлых моих промахов идея была отклонена. Еще не хватало, чтобы вылетающий, выпрыгивающий, выкатывающийся или вываливающийся из кабинета проситель натолкнулся на живую преграду и задержался еще на пару тройку минут, чтобы побарахтаться на полу в моей компании.
  Присела в ожидании громкой развязки. И она не минуема, так как посетитель говорил уже минуту с лишним, а Фельдмаршал молчал, и до первого еще не дошло, что это молчание на самом деле предвещает. Прошло еще тридцать секунд, чтобы я успела задаться вопросом, какую же психотехнику использует собеседник, если Федор все еще сохраняет самообладание. Я им и задалась. Ответ прозвучал неожиданно громко и четко, так что заставил подскочить на стуле:
  - Да! Да! Да! Пошел вон! - через мгновение, которое занял ответ оппонента, Федор иронично добавил. - Да, и как умный человек я понимаю, что вам пора. Немедленно!
  Проситель вылетел. Глядя в красные глаза взвинченного Фельдмаршала через распахнувшиеся двери, и прислушиваясь к екнувшему сердцу, поняла одну неизменно ускользающую истину - его секретарь Мария Ивановна супер женщина со стальными нервами.
  Федор судорожно сглотнул и, махнув мне рукой, рухнул в кресло.
  Признаться честно, я давненько не видела Фельдмаршала таким. Наверное, со времен его развода. Поэтому закрыв двери и в приемную и в кабинет, приближалась не смело.
  - Воды, виски, содовой?
  - Адвоката, - ответил он, потирая припухшие глаза. Кажется, кто-то ночью совсем не спал. Промолчала, в ожидании продолжения нашла бутылку газировки в холодильнике секретаря и вернулась к нему со стаканом.
  Федор тяжело вздохнув глухо продолжил:
   - Греков, пытается обвинить нас в своей невнимательности. Якобы техника безопасности рабочего места на производстве не соответствовала нормам.
  - Варианты выхода?
  - Ищем. - Он принял стакан с водой.
  - А это был его...адвокат?
   - Пока лишь родственник или друг семьи, предлагающий полюбовно закрыть вопрос финансовым эквивалентом увечий.
  - И сколько?
  - Два года он сможет не работать. - Мысленно присвистнула. Греков в силу опыта и связей получал процентов на тридцать пять больше чем я.
  - И что нужно повредить, чтобы получить такой куш?
  - Анна, это не шутка.
  - Да, и я не шучу. Какие у него повреждения, какие операции, обследование прошел, нужен ли уход? - выражение лица Фельдмаршала было странным, и я добавила. - А может сразу катафалк и яму в два метра глубиной?
  - Твой черный юмор не уместен.
  - В самый раз. Иришка сказала, что он свалился, запутавшись в проводах. Но упал задолго до колес машины, и никак не под них. Тебе о его состоянии что-либо известно?
  - Нет.
  - Так выясни для начала. Разве не Греков на позапрошлый новогодний корпоратив заказал вместо ресторана катер, в который мы при всем желании не только не поместились, но и не рискнули сесть в те морозы. И нам пришлось выкручиваться, потому что человек пошутил, основательно прикарманив бюджетные.
  - Редкое чувство юмора у него. - Улыбнулась, вспомнив, как Греков пытался все в шутку обратить. - Проверь, собери информацию и только после этого проконсультируйся с адвокатом.
  - И, кстати, где его группа?
  - На объекте. С ними Стас Величко. Продолжают работать.
  - Стааас, говоришь, - протянула я. Он вскинул глаза и удивленно моргнул:
  - У тебя Шах и самый многообещающий проект, а тебе еще что-то не нравится?
   - Я не об этом. Ты со Стасом на короткой ноге, и он мужик правильный. Пусть тихо узнает пил ли в тот день Греков. - В глазах Фельдмаршала все стало проясняться. - У него команда сплоченная, потому что он их частенько прикрывает.
  - И это уже похоже не на профессиональную этику, а на групповой психоз. - Согласился он.
  - И если да, - продолжаю я с замиранием, - то тогда ты сможешь сыграть на его халатности. Действия нетрезвого человека на съемочной площадке могут повлечь не только к порче имущества фирмы, но и...
  - К гибели людей. - Просветлел Фельдмаршал.
  - Итак, один вариант выхода с Грековым найден, если подумать и остальные появятся. - Босс кивнул и вновь погрузился в невеселые мысли.
  - А теперь объясни, почему ты не спал ночью и с кем провел вчерашний вечер?
  - Все-то тебе расскажи. - Не выходя из глубокой задумчивости, ответил Фельдмаршал.
  - Значит по работе. - Констатировала я вслух. - Помочь можно?
  - Можно, но сложно. Контракт с "РоСтас" временно приостановлен.
  - Интересно. Их представитель это как-то объяснил?
  - Вчера вечером прибыл помощник партнера Шевченко, чтобы сообщить радостную новость. Сам Роман Юрьевич сообщить об этом не мог, так как подтвердились данные, что в ночь с понедельника на вторник, после того как Шевченко провел в Киеве встречу с финнами, а следом и корпоратив, он был подстрелен в номере гостиничного люкса.
  Сказанное им я восприняла как новостную ленту по TV. В мире случается разное, случается постоянно, и если нет возможности это исправить, нечего и волноваться. Информация не воспринимается близко к сердцу и поддается холодному анализу.
  - Откуда дошли слухи? Жив или мертв? И почему об этом сообщили лично, а не позвонили?
  - Слухи от знакомого опера. Клиент в коме. А на последний вопрос ответить сложно.
  - Ясно. Что-то еще случилось?
  - А тебе не достаточно? - в первый раз за весь разговор улыбнулся Федор.
  - Нет. Ведь это не конец света.
  - Могу посодействовать в поисках календарей Майя, что скажешь? - тут же откликнулся он.
  - Воздержусь. - Я прищурилась. - Кстати, меня тебе в любовницы пророчили, можно я использую это в своих корыстных целях?
  Он поперхнулся водой:
  - Еще раз произнеси это внятнее, пожалуйста.
  - Я прошу тебя дать согласие на ссылку к этой легенде в случае особой надобности. - Федор моментально понял о ком речь идет.
  - Пристает?
   - Нет, - печально вздохнула, театрально промокнув несуществующим платочком глаза, - но могу я запросить калым для фирмы в случае его активации.
  - И во что мне это выльется?
  - Скандала с Иришкой мы постараемся избежать. - Заверила я его. - Все что от тебя требуется так это вид озабоченного моим будущим опекуна. Сыграешь папочку, другими словами. Я знаю, эта роль тебе легко дается.
   - Деточка, если тебе нужна защита то с этим не к папочке, который будет в сотнях миль от лазурного берега.
  - Отче, все что мне нужно, так это тонкий намек. Что без спецов моего класса твоя маленькая фирма загнется, уйди я в его гарем. Единственное что скрасит одиночество осиротевшего коллектива камера..., скажем кинокамера RED One или Epic 645 или на худой конец три четыре новых объектива.
  Фельдмаршал протяжно присвистнул и покачал головой. Моя идея не нашла в нем отклика? Удивительно!
  - Тебе не кажется что это слишком?
   - А что такого? Я девушка скромная с небольшими запросами мне подарки могут делать только действительно родные люди, а прочие могут одаривать студию.
  - И ты хочешь, чтобы он...
  - Нам как раз нужна новая камера для съемок и пара объективов. К тому же..., не пора ли расширять горизонты в сторону профессиональных съемок клипов и роликов?
  - Может и пора. Но... Ань, а ты не спешишь с заявлениями?
  А вот теперь кто-то явно сомневается в моей сногсшибательности и привлекательности для противоположного пола. Чуть не позволила себе обидеться, но тут же вспомнила, что это всего лишь вариант возможного развития событий. В действительности может осуществиться лишь процентов на 50. Либо да, либо нет.
  Чуть не рассмеялась в голос. Вот, теперь и я сомневаюсь в своей привлекательности. Спасибо, Фельдмаршалу.
  - Нет, я предвижу, на всякий случай. - Поправила локоны и кокетливо улыбнулась. - Кто знает, что может произойти на лазурных берегах. К тому же, как еще можно определить, человек настроен серьезно или нет.
  - Как угодно иначе. - Отмахнулся он.
  - И это уже будет не так весело.
  - Жаль, - Фельдмаршал подался чуть вперед, внимательно рассматривая меня, - что ты так не веселилась раньше.
  - Что я слышу?! В твоем голосе сквозит сожаление?
  - Есть немного. - Кивнул он. - Только что мысленно представил масштабы инвестирования фирмы.
  - Для начала она бы разорилась. - Он не понял моей улыбки. - Будь я веселой с самой первой нашей встречи... ты бы разорился в пух и прах, так и не приняв меня на работу.
  - Оказывается...
  - А ты думал. У меня на веселье настроения тогда не было. А тут длительная бесплатная поездка на моря!
  - А я и не предполагал. - Хмыкнул он, вдруг что-то вспомнил и засобирался.
  - Ты куда сейчас?
   - С "РоСтас" мы не закончили... Назначена встреча через час, и уже решим, что к чему. - Собрав портфель, прихватил плащ и направился в сторону двери.
  - Федор, - я обогнала его и преградила двери, - а не раскроешь загадку твоего срочного и очень важного дела вызвавшего меня и Шаха в пустующий кабинет.
  - В этом нет необходимости.
  - Не поняла.
  - Мы все решили.
  - Вы все решили - это ясно. А меня хоть как-то предупредить или просветить?
  - Шах тебе все расскажет. - Хитро воззрился на меня Фельдмаршал.
  - Но...
  - Так будет лучше, а я спешу. Веселись детка, - нагнулся, поцеловал в лоб и, аккуратно сдвинув меня с дороги, пошел на выход. - Веселись.
  - Зволочь!
  - Знаю, - раздалось в ответ.
  - Редкостная!
  - И это тоже знаю. - Долетело из-за угла.
  В приемной Федора послышался шорох, поворачиваюсь и встречаюсь с удивленным взглядом Марии Ивановны, которую мы с боссом чуть не застигли за курением. Видимо Фельдмаршал так был зол с утра, что она решила вспомнить застарелую привычку. Туша сигарету Мария Ивановна улыбнулась:
  - У вас получилось?
  - Как видите, пригодился опыт встреч тет-а-тет в закрытых клетках со львами.
  - Когда вы успели?
   - В Донецке журналистом посылали, куда душе угодно и ко львам в том числе. Весело было не то, что сейчас... всего один огнедышащий басовитый дракоша. - Она улыбнулась, что я расценила как верный знак к следующему действу.
  - Вы не в курсе, что произошло вечером во вторник? Он так спешил нас собрать, говорил о важности. Теперь отмалчивается как партизан. Будь проект маленький и глазом бы не моргнула. А с большим - жди всегда осложнений.
  Посмотрела на нее с ожиданием, но секретарь под стать Фельдмаршалу не меняя выражения лица, спокойно глядела на меня. Хоть бы попыталась что-либо разъяснить или прониклась сочувствием. Но, нет - старая школа сразу видно.
  - Что переживать совсем не стоит? - моя детская непосредственность вызвала у нее еще одну улыбку. - О чем хотя бы речь шла? Я вижу, вы знаете, ну же не томите! Он меня тут оставит или пора паковать чемоданы?
  - Об актерах, - сдалась Мария Ивановна.
  - Но мы еще не утвердили проект, толком не разработали что к чему. И как можно думать об актерах? - моему возмущению не было предела. Секретарь лишь пожала плечами, в приемной раздался звонок. Она поспешила приступить к своим обязанностям. Что уж делать выхожу, чтобы вспомнить о моих должностных.
  Собственно, стоило о них вспомнить, как уже мой мобильный зазвенел мелодией незнакомого входящего.
  - Анна слушает.
  - Добрый день, - поздоровался Шаген, - узнали?
  - Что-то припоминаю... - улыбка сама собой расцвела на лице. А вот и мужчина чужой мечты. Снедает любопытство, кто ж такого в мечтах подробно нарисовал? Подавив желание завопить: "Здравствуй свет мой, Фельдмаршал", поинтересовалась:
  - Это не вы вчера предлагали почку для пересадки?
  - Вряд ли, у самого с ними проблемы. - Очередная шутка растаяла, не успев сформироваться. К общей информации прибавился пунктик в его графу "здоровье". Шах воспользовался молчанием. - Хочу увидеть, что вы уже наработали.
  - Да? А вы хотите увидеть сырые наброски и пустые идеи или адекватный запросам продукт?
   - Я хочу поучаствовать в обсуждении...
  - Актеров? - недоверчиво спросила я.
  - И не только, - сообщил довольный Шах. - Все от начала и до конца, когда это будет уместным? И как мы это организуем?
  - Если честно месяца через два. В настоящий момент креатив в процессе острой ломки по новым идеям.
  - Недостаточно информации?
  - Недостаток есть, но к информации он не относится. - Мысленно прикинула, сколько потребуется времени на обработку идеи. - Скажем, через неделю мы познакомим вас с общим видением.
  - Идея рождается в муках? - поинтересовался Шах.
  - Да, не все скорострелы.
  - Это вы к чему? - другим голосом спросил он. То ли удивление в нем проскользнуло незаметно, то ли предупреждение.
  - К вдохновению. Наша группа креатива обременена очень своенравной музой. И периодически муза решается проявить свой нрав.
  - Забавно это слышать от музы во плоти.
  - Опаньки! - память услужливо подсказала, где я успела подобное сказать и все же любопытно, что ответит Шах? - Кто меня сдал?
  - А вас можно сдать?
  - Да, - не гнушаясь анекдотических историй, тут же ответила. - В ломбард. Во мне два таланта золотом.
  - Пятьдесят шесть килограмм. - Подсчитав, улыбнулся Шах.
  - Не так громко, - пришикнула я. - Могли бы и скосить пару десятков.
  - В возрасте или в весе?
  - И вы еще спрашиваете? - ущемленная гордость возобладала над рациональностью.
  - И там и там, - понял Шах.
  - Вот именно! И без подсказок от прекрасных дам.
  - Я запомню.
   - Я надеюсь.
  Кажется, в повисшем молчании мы улыбались оба. Я успела добраться до кабинета, открыть ключом двери и "разбудить" свой ноут. В телефонной трубке было отчетливо слышно, как Шах отстукивает новый незатейливый мотив. Перебрала в памяти все ранее услышанное и не нашла прототипов. Может быть он сам сочиняет?
  - Когда? - вопрос Шагена оборвал мои размышления и стал аккордной нотой в его стуке.
  - Что когда?
  - Когда мы с вами встретимся в эту пятницу, и все обсудим. - Здесь он подчеркнул обстоятельство времени.
  - В эту пятницу? - ну, и торопыги тут некоторые.
  - Как я понял, дай вам волю и муза во плоти растянет процесс на два месяца.
  - Муза не виновата ее вынуждают обстоятельства.
  - Хорошо. Соберемся в эту пятницу вечером вместо летучки.
  - А... - от такого напора мой словарный запас попросту иссяк. - Но...
  - Там же обсудим сложившиеся обстоятельства и половину отсечем. Муза должна летать необременительно.
  - Я учту.
  - До встречи. - Деловито завершил он.
  - До встречи.
  Получив заряд мотивации, я безвылазно просидела в кабинете, ломая голову над его проектом. Голову сломать не удалось, а вот пара идей все же появилась. Записав их, я сбросила клич монстрам креатива и сообщила о предстоящей встрече. С учетом того как потом весь вечер горели мои уши, матом крыли добросовестно и с душой.
  ***
  Рабочий день подходил к концу, а она все еще не придумала, что и как расскажет Ванечке.
  Терять его. Нет, она не хочет его терять. Выросшая в Черкасской области под крылом мамы без отца, братьев и далеких дядь, она впервые за долгие годы обрела крепкое и надежное плечо. Мало зная о нем лично, лишь короткие сведения из представленного досье, прониклась доверием, затрагивающим исковерканную душу. Еще не смея назвать "Своим" в мыслях уже звала уменьшительно ласкательным вариантом имени - Ванечка. Еще не смея рассказать о себе, была признательна за его настойчивость и умение держать слово. И сегодня надеясь, что он услышит и поймет ее мотивы, не отступится от ранее произнесенного: "Я с тобой... Я всегда буду рядом".
  Все о чем она попросит - это временно прекратить встречи и сыграть по правилам Акчурина. До тех пор пока она не будет готова нанести ответный удар, благодетель должен оставаться в неведении.
  - Агата, - незаметно вошедший Алексей позвал ее, а затем приблизился вплотную. - Ты помнишь, что я тебе сказал?
  Глупое выдуманное имя, придающее экзотику ее образу, раздражает с той же силой что и руки, нагло разместившиеся на ее бедрах. Эту кличку для покорной домашней су..и он придумал сам, как только на лице прошли шрамы от второй волны пластических правок. Как впрочем, и первое "Эвелина", полученное двумя годами раньше.
   - Помню. - Ответила она.
  - Сделай это сегодня. - Его руки поднялись к груди и до боли сжали полушария. - Приласкай хорошенько для начала, а потом брось. Поняла?
  - Да...
  - Не слышу, - усмехнулся он, оставляя жесткий поцелуй на шее.
  - Да!
  - Вот и умница! - увесистый шлепок и наставление, хрипловатым голосом. - Завтра меня не будет, так что, - она обернулась, чтобы уловить плотоядный взгляд, скользнувший по телу, - жду в пятницу вечером в своем кабинете.
  Выдавив улыбку, пообещала:
  - Я буду.
   Довольный собой Акчурин скрылся за дверью. Когда звуки его тяжелых шагов растаяли в пространстве коридора. Людмила рухнула в кресло и подняла холодные руки к мокрым щекам. Вот и пришел конец ее свободе.
  Нужно срочно уходить, если кто-нибудь ее увидит в таком состоянии, слухов не оберешься. Панцирь ледяной королевы дал трещину. Она собралась в считанные минуты, закрыла кабинет и вылетела на улицу.
  Ванечка! К нему срочно. В его крепость, в его руки, в его тепло, в свет его зеленых глаз за чувством защищенности, и спокойствия. Хотя бы на минуту, хотя бы на мгновение... Такси привезло ее по адресу быстро, а все казалось, будто бы она теряет драгоценные минуты. Не ожидая сдачи, бросилась к подъезду, сломя голову взлетела по лестнице на третий этаж, словно и не на каблуках весь день. Нажала звонок и только сейчас поняла, что все это время плачет.
  Он так и встретил ее, утирающей слезы с холодных щек, смущенно улыбающейся. Впервые проявив слабость при Ване, она несмело осталась стоять перед открытой дверью. Босой в брюках и светлой рубашке заколдованный принц был таким домашним и таким нереальным.
  - Ванечка... Я...
  - Шшш... - он ввел ее в прихожую и, не отпуская руки, закрыл двери на ключ. - Все разговоры после. Иди ко мне. - Мягко обнял, и прошелся губами вверх по шее, упиваясь ее запахом.
  Целовать, да он умеет целовать так, что сердце уходит в пятки и холодный озноб чувственного потрясения, сменяется жаркой волной радости. Ждал, очень ждал. И пока она виснет на нем, успевает вскружить лаской голову, сбить ее дыхание и обезоружить - в считанные минуты, разоблачив до белья и ботиночек.
  - Обувь, - вздохнул Ваня, опускаясь на колени перед ней. Молния была расстегнута мгновенно, аккуратно освобождая ножку из кожаного захвата, он погладил стопу и поцеловал коленку.
  - Устала?
  - Есть... немного. - Ответ с заминкой воспринял по-своему.
  - Покормлю потом, - освободил вторую ножку. - А что у нас тут? - он потянулся к резинке для чулок.
  Покровитель приручил всегда быть во всеоружии. И, одеваясь на работу, она не избавилась от нее, ежедневно ожидая, вызова и инструктажа. Через пять месяцев губительного для нервов ожидания, он направил ее к Варягу. Почему-то к встречам с Ванечкой она готовилась иначе, не пытаясь предстать в виде роковой соблазнительницы, одевалась без чулок и подвязок и корсет закинула глубоко в гардеробную. Почти привыкнув к их несложным отношениям и встречам за эти тридцать дней, она все надеялась, что удара не последует, все будет хорошо.
  Как оказалось, романы заставляют завести, чтобы потом потребовать их разрыва.
   Не смотря на внешнее хладнокровие Людмилы и ее внутренний посыл Акчурина в темные дали, фраза: "с этим прекращаешь всякие отношения!" весь день колоколом звенела в голове. Теперь же: "жду в пятницу вечером в своем кабинете" отравляла горечью безысходности.
  Ванечка поцеловал вторую коленку. И она решительно отогнала отрицательные мысли, это время не для них. Время, когда теплые руки заколдованного принца уже справились с подвязками, и перешли к чулкам можно уделить действительно приятному.
   - Между нами не должно быть преград, - прокомментировал он, профессионально скатывая чулочные изделия вниз. Сердце больно кольнуло от его слов. Подавляя горький вздох, она тихо рассмеялась. На что он заметил:
  - Знаешь, я впервые на коленях...
  - Правда?
  - Правда, - его горячее дыхание коснулось бедра, закончив с чулками и не поднимаясь на ноги, он вдруг вскинул голову и внимательно на нее посмотрел. Людмила медленно сглотнула и убрала руки от его волос. Как не старалась скрыть, не озвученные опасения, они все же проступили в голосе.
  - Что?
  - Как тебя зовут? - призывно улыбнулся проворно пробираясь пальцами вверх по ножкам. Ожидавшая другого вопроса она расслабилась и попыталась увильнуть от ответа.
   - Разговоры после, - мужчина убрал руки, и левая бровь медленно поползла вверх. Ухмыльнулся, легко поцеловал область пупка и подул на него.
  - Твое настоящее имя?
  - Секс не повод для знакомства.
  - Ты не Агата и не Эвелина. - Она поджала губы стараясь сдержать вновь подступившие слезы.
  - И я не сексом с тобой занимаюсь. - Произнес он серьезно.
  Горячие ладони Вани, легко касаясь кожи, прошлись от коленок к бедрам. Мурашки, вызванные его действиями поползли в противоположную сторону по ее спине, пробуждая восхитительный трепет предвкушения в теле.
  - Мы мало знакомы. - Сглотнув, ей удалось совладать с голосом, когда он вновь подул на ее кожу.
  - А ты начни доверять мне с сегодняшнего вечера.
  - Доверя...? - она запнулась, заглянув в его глаза. "Каменная крепость", расположилась у ног в ожидании ее имени, замерла затаив дыхание. То, что он позволил прочитать в своих глазах, она сохранит до конца жизни; еще не верящая в свое счастье, она уже видела его.
  - Людмила... Я Людмила.
  - Милая, видишь как просто. А ты боялась. - Он коснулся губами животика и медленно стянул последний кружевной рубеж. - Самая милая.
  Людмила не знала, что сила одного нежно произнесенного слова может без сожаления обрушить во власть крепких рук. Она плавно осела к нему и крепко прижалась. Доверять? Да, она будет ему доверять.
  - Привет, - прошептал он у самых ее губ, - а меня Ваней.
  - Все разговоры после. - Напомнила Людмила, избавляя заколдованного принца от рубашки. Он попытался что-то добавить, но она приложив пальчик к его губам, строго предупредила. - Только после...
  - Договорились. - Прозвучало в ответ.
  Время имеет свойство останавливаться, когда страсть одного дополняется страстью другого и общее желание разгорается в костре нежности и трепетного благоговения. Этот умопомрачительный мужчина, затянув в водоворот зеленых глаз и теплых рук в прихожей, незаметно переместил ее в спальню. Она льнула к нему, он притягивал ее к себе.
  Грязи не было, было полноценное доверие с привкусом пробуждающейся преданности. И в каждом прикосновении еще не смело звучало: "Твой - твоя", "мой - моя"
  12.
  Четверг, Москва, полночь. Материалы, лежащие перед Алексеем Акчуриным, не радовали.
  Варяг - Иван Борисович Далин является не простым человеком. Скорее совсем не простым. Программист, на плечи которого было возложено вскрытие серверов, как только Шевченко запаникует, из-за подстилки мог его не только подстрелить, но и подорвать. Как компьютерный гений он процветал последние пять лет, после ранения полученного в спецназе на неизвестном задании, в неизвестной стране. Сколько он числился в составе спец-группы так же осталось покрыто тайной. Обрывки информации вот все чем располагал Акчурин. И в то же время эти обрывки говорили, что он привлек в дело темную "лошадку", и конь на его шахматной доске играет по своим правилам.
  Он связался с одним из доверенных помощников:
  - Что-то еще нашли?
  - Большая часть скрыта или удалена. - Отрапортовал Олег. - Мои люди сталкиваются с одной и той же системой кодов, невозможно определить бегаем за человеком или тенью. После вскрытия таких блоков архивы аннулируются. Остается пустая оболочка.
  - В таком случае, откуда эти обрывки? - спросил Акчурин, ткнув в листы пальцем.
  - Их любезно предоставил Баск.
  - Басков, говоришь. Ясно. - Подвел он черту. - Найдете еще...
  - Скинем вам. - Добавил помощник и Алексей отключился.
  Специалисты не справившись с блоком Шевченко, вряд ли накопали бы что-то существенное по Варягу и он это знал. Но даже от таких "спецов" есть толк. Алексей не смотря на позднее время набрал Баскова.
  - Кто?! - буркнул в трубку тот.
  - Я не понял, кого ты мне подсунул?
  - Алексей... - начал постепенно приходить в себя Баск, прочистив горло, поинтересовался, - ты о Варяге?
  - Что за мордоворота ты мне подсунул? Мать его, гребанный франт с манерами!
  - Тебе был нужен профи. Я тебе его предоставил. - Уверенно начал собеседник. - Более того подсказал что с девчонкой добьешься большего.
  - В чем проблема? Эвелина сдает позиции? Так дай ему Агату. Уверен ты не спроста такими офис наводнил. - Акчурин молчал, собираясь с мыслями. Знал бы его собеседник, что он говорит об одной и той же подстилке, очень бы удивился.
  - У меня только один вопрос. - Прервал Баска Алексей. - Он вменяем.
  - Бешенных не рекомендую. - Последовал ответ.
  Завершив разговор с осведомителем, мужчина прошелся по гостиничному номеру, взбалтывая в бокале коньяк. Кубики льда давно растаяли, и благородный напиток теперь более походил на пойло. А сам процесс вращения сейчас отражал его мыслительную деятельность. Он бежал по кругу и, ощущая замкнутость движения, еще не видел выхода. Мысли Алексея перескакивали от одного эпизода к другому и не находили ответа на вопрос: "Варяг подстрелил Шевченко из личных соображений или по указке сверху?"
  ***
  Тишину в квартире на улице Владимирской нарушил тонкий писк сотового. Раздражающий нервы звук мгновенно пробудил мужчину, и освободив руку из-под головы девушки, он потянулся к тумбочке. Этого звонка он ожидал весь день. Из-за состояния Шевченко Баск должен был связаться с ним раньше.
  - Варяг? - уточнил Баск деловым тоном.
  - Да.
  - Клиент не доволен. - Сразу перешел он к сути дела.
  - Претензии заказчика? - Людмила под боком, протяжно вздохнула просыпаясь.
  - Он ждет тебя. - Последовал ответ. - Кое-что следует обсудить.
  - Завтра. - Ответил мужчина и отрубил связь, с легким сожалением. Она все-таки открыла глаза и несколько раз моргнула.
  - Вызывают, - сонно спросила Люда. Ее голос и попытка отодвинуться, вызвали нежную улыбку у Варяга.
  - Нет, - он вернул девушку под свой бок и погладил. - Спишь?
  - Не совсем.
  - Правильно, - улыбаясь, начал покусывать ее все еще припухшие от поцелуев губы.
  - Кто-то до сих пор голоден? - поинтересовалась Людмила со смешком.
  - Назначенная тобой диета...
  - С завтрашнего дня, - добавила она.
  - Вызывает бурный аппетит. - Закончил Иван.
  - Это ненадолго, - пояснила она серьезным голосом, - так будет лучше.
  - Я знаю, - он медленно стянул в сторону простынь, освобождая бархатную кожу девушки от шелкового плена. - Не отвлекайся. - Насупился мужчина, нависнув над ней.
  - Не буду, - клятвенно заверила она, приложив руку к сердцу.
  Их смех наполнил комнату.
  13.
  Люблю пятницы. Вот такие малооблачные сухие осенние, когда можно проветрить голову пробежкой не думая ни о чем, и освободиться от нависшего за рабочую неделю. После таких утренних разминок о том, что Шах посетит сегодняшнее совещание с креативщиками, я вспомнила лишь на рабочем месте.
   Это взбодрит огнедышащее трио и заставит конкурировать между собой, Уже представила как они, постараются привлечь внимание клиента. Будут трактовать свою идею в более оптимистичном и энергичном варианте, попутно: выпячивая грудь - Виктор, закуривая сигарету - Марго, уверенным движением поправляя манжеты рубашки - Семашко Николай. Еще бы им не стараться - Лазурный берег ждет!
  Я открыла почту, обнаружилось шесть писем от Николая, два от Виктора и о чудо два от Марго. А знали бы что в обсуждении буду принимать участие только я отмазались бы одним письмом или sms уведомлением: "принесу на совещание", как это не редко делает Марго.
  Открывая письма, поминутно напоминаю себе, что Шах основательно торопит события и нормальные идеи у наших "гипер-креативных" в подобном темпе не рождаются. Мое мнение на их счет подтвердилось. Вроде бы что-то в идеях есть и в тоже время его-то не хватает. За идею пяти жизненных позиций - двое ухватились, начали работать в этом направлении. Николай охватил все пять плюс две вариации трактовки. Виктор в первом письме прислал то, над чем работать попытался, потом плюнул и во втором начал убеждать в нецелесообразности предложенного мной подхода. Об этом свидетельствовали пятнадцать пунктов великих и дотошно прописанных "Не".
  Крупицы правды в них были, но обороты, которые использовал Виктор содержали чрезмерный негатив. Закрыла сообщение, оставив ответ на темные времена. Когда настроение будет поганое, сама ему таких же "вензелей" по пунктам настрочу.
  Я старалась не затягивать с письмами Марго, и все же минуту потратила на любование ими. Впервые за три года работы она изменила своим привычкам и отправила наработки по почте! То, что файлы весили не много и не содержали тяжеловесные фото, меня не насторожило. К ним был прикреплен документ, а значит, она работала и вот результат ее деятельности.
  Выдохнув, открываю... Твою ж дивизию! Чтоб этой... три ночи не спалось!
  ***
   Шах позвонил в начале пятого вечера, а я все еще пребывала в состоянии шока. Марго уволилась. Сделать это красиво даме, чей креатив выдохся еще год назад, не удалось. Не беря в расчет то, что Федор человек местами жалостливый и (так как одно из этих мест пришлось на их группу) до сих пор не попросил ее собрать чемодан, она окатила бредом начальство с ног до головы и меня вместе с ним.
  Значит, моя некорректная работа легко компенсируется связью с начальством? И выражение "на короткой ноге" совсем не значит что ноги короткие... А наоборот длинные и для Федора и не только для него подходящие, берут так сказать крепко и в обхват. А в работе с клиентами я использую совсем не ту гибкость, а в довесок к ней еще и балетную растяжку. И рот у меня на заседаниях не закрывается не потому что доказывать каждый раз приходится более продвинутую идею, а потому что в привычку вошло?!
  Погоди, дрянь, пересечемся!
  Ответив на звонок, не успела совладать с эмоциями, от чего голос вышел грубый и низкий.
  - Алло!
  - Добрый вечер, - со смешком ответил Шах и тут же осторожно спросил, - день не задался?
  - Что вы! Все просто чудесно! Даже не так все просто и в то же время чудесно.
  - Анна, у вас возникли проблемы. Что-то не получается с проектом... давайте отложим?
  - Нет. Все в норме. Откладывать что-либо смысла не имеет. Мы встречаемся сегодня вместо летучки, как вы и предложили.
  - Хорошо, я заеду за вами.
  - Спасибо. - Положила трубку, продолжая негодовать. Когда мы справимся, а мы справимся, я со спокойной душой отправлюсь в отпуск. Но вначале проверю - к кому переметнулась наша гарпия, и почему отдел креатива работает спустя рукава. Может Виктора и Николая тоже где-то очень ждут?
  ***
  Собираясь ранним утром на новое место встречи с заказчиком, Варяг предварительно пробил его по своим каналам. Резиденция в Конча-Заспе районе застройки богачей, депутатов и звезд отечественной эстрады и кинобизнеса была недавно возведенной и все еще свободной. "Плюты" - 30 соток векового соснового леса и местоположение отличное - всего в 1 км от нового яхт-клуба на Днепре. Что ж лучшего варианта для переговоров Баск найти не мог. Предположив все возможные варианты, Иван не удивился когда вместо риэлтора по пустым комнатам его водил сам Герцев.
  Заказчик играл роль с полной самоотдачей. Возможно, решил вспомнить былое время и необходимость работать на дядю, возможно, ждал подвоха. А может быть присмотрев себе новый домик, развлекался оценивая пространства резиденции.
  Что ж Иван, следуя за ним, по достоинству оценил двухэтажный дом в 600 кв. м площадью, выполненный в классическом английском стиле. Порадовало наличие каминного зала, впечатляющей размерами кухни-столовой, кабинета, кинозала, четырех спален. Особого осмотра удостоились энергосберегающие окна с бронированием триплекс и входные двери, подходящие для бомбоубежища. Обычной экзотикой для таких домишек оказался бассейн с противотоком и бассейн SPA на террасе.
  Они остановились у машины Герцева, в последний раз оглядывая ничейные владения.
  - Что скажете? - улыбаясь, поинтересовался заказчик.
  - Что на фоне по октябрьски голого ландшафта резиденция смотрится основательно, а парковый фонтан с амуром - комично.
  Они заняли места в машине. Обычно в салоне авто игры прекращаются, заказчик не изменил своей привычке:
  - Вы предпочитаете более сдержанный стиль.
  - Возможно. - Согласился Варяг
  - В таком случае как вы объясните два пулевых ранения Шевченко?
  - Издержки производства.
  - Вы перечеркнули два месяца работы. - Герцев назвал следующий адрес коттеджа, и водитель завел двигатель. - Придется перекраивать ранее намеченные планы.
  - Если не ошибаюсь, сложившаяся ситуация вам скорее на пользу. Единственное упущение - информация.
  - Для разрыва договоренности этого достаточно...
  - Но и здесь я могу ее предоставить в большем объеме, - Варяг завершил мысль, не оборачиваясь к соседу справа. Видеть лицо бизнесмена не было необходимым. Иван знал, какие чувства одолевают этого человека. Расчет и погоня за выгодой у него всегда одерживали верх. На молчание Герцева он пояснил.
  - Вам следовало позаботиться о сохранности информации до того, как вы привлекли к делу меня.
  - Что это значит?
   - Как свидетельствуют экономические отчеты депозитария за последние полгода вами скуплено более 20% акций "РоСтас". - То как руки Герцева непроизвольно вздрогнули, он так же заметил. Не изменяя интонации, Иван продолжил. - Подобное можно проследить, даже если вы работаете через посредников второго и третьего уровня.
  Про себя же добавил, что еще проще, если посредники просили проверить их систему на утечку. Напряжение, исходящее от бизнесмена было ощутимым, но в его голосе оно не отразилось:
  - Что еще вы хотите сообщить?
  - Как известно заполучив контрольный пакет акций, вы на полном основании сможете диктовать условия Акчурину и Шевченко. Второму в меньшей степени, он голова - видит дальше финансов. К тому же бумаги "РоСтас" распылены и процесс скупки затянулся. Так что его недееспособность играет вам на руку.
  - Интересное... и ошибочное мнение.
  - К интересному я бы причислил то, что руководству "РоСтас" эксперты советуют придержать акции компании на полгода. И они воспользовались советом.
  - Это достоверные сведения? - Герцев прищурился. Еще бы ему не щуриться, если ожидание развязки может затянуться на добрых полгода.
  - Источники и методы не разглашаются. Как и те, что сообщили, будто бы Акчурин теряет свои позиции одним махов при пробуждении Шевченко. - Предупредив его вопрос, Иван продолжил. - Утверждать не могу, нужно время для проверки.
  Иван замолчал, будто бы просчитывая что-то в уме, а для усиления мыслительного процесса постучал пальцами по колену, чтобы заказчик проявил интерес к данной теме.
  Спустя минуту вопрос Герцева все же прозвучал:
  - Что еще?
  - Нужно время... и ваш человек из второй клинической больницы. - Варяг покосился в сторону соседа. - Указания для него я уже озвучил, подтвердите необходимость исполнения.
  Бизнесмен кивнул, принимая к сведению:
  - Две-три недели максимум возможного. - Сообщил он, обдумав сложившиеся обстоятельства.
  - Достаточно.
  Впереди обозначились ворота следующей пустующей резиденции, выставленной на продажу. На участке равном в 20 соток, размещался дом в более сдержанном классическом стиле с белыми пилонами. Герцев покосился в сторону Варяга. В его списке явно осталась пара тройка вопросов без ответов:
  - Что с вашими обязательствами перед Акчуриным?
  - Обязательства остаются в силе. Я работаю над вскрытием кода к их серверам.
  - В этом случае Шевченко вылетит раньше. - С намеком заметил заказчик.
  - Нет, если я пущу их по ложным следам.
  Они вышли из авто. Герцев предложил пройти дальше, продолжить игру в риэлтора и заинтересованного. Варяг прищурился, осматривая владения:
  - Что с охранной?
  - Военная на 3 дома, - отмахнулся Герцев.
  - Стоимость?
  - 1 470 000 у.е. без комиссии.
  - Присмотрели для себя?
   Иван оглянулся, оценивая обстановку. Тихая дорога среди вековых сосен, недострой по соседству, новый яхт-клуб в непосредственной близи. Место хорошее и пока относительно тихое.
  - Почти. - Заказчик ответил с заминкой. - Нравится?
  - Нет. - Время поджимало, впервые Варяг спешил завершить встречу. - Предпочитаю уединение.
  - Вы отказываетесь осмотреть следующий? - забавляясь, спросил Герцев.
  - Именно. До связи.- Они пожали руки. Заказчик продолжил осмотр вилл.
  А Варяг двинулся в сторону яхт-клуба, где пришвартовал катер. Погода не располагала к водным путешествиям по Днепру, и он был одним из немногих, кто наслаждался прогулкой. Стремительно рассекая волны на скоростном катере он направился ко второму клубу выше по течению.. Вернув арендованную собственность, пересел в свое авто и получил sms сообщение от Баска: "Указания выполнены. Время есть"
  Иван улыбнулся, дело осталось за малым - протоптать второй ложный след.
  ***
  Пятница для Алексея Акчурина стала днем свершений. После вчерашней корректировки приложений, сопутствующих договору с финнами уже сегодня ему удалось пробить те деловые направления, которые он наметил. Будь Шевченко в состоянии поспорить, он бы спорил с пеной у рта, доказывая нецелесообразность таких решений.
  Нет худа, без добра, - думал он. Пока Роман в клинической больнице, Алексей как второй ответственный вправе принимать все решения. И некоторые из них в целях профилактики следует перепроверять. Поэтому в конце рабочего дня он вызвал двух проверенных помощников.
   Ростапович Олег и Колодецкий Борис расположились в креслах напротив. Оба подтянутые, статные и оба без соответствующих лидеру качеств. Будучи закоренелыми исполнителями в пределах тридцати пяти лет они не рвались к звездам и не пытались ухватить больший кусок. Алексей каждого держал в достатке, а будучи на пятнадцать лет старше легко ими руководил. Такие посиделки они устраивали не часто, а ход встреч давно стал "протокольным". Освободив галстуки, они пили виски или коньяк, делясь впечатлениями за время с последней встречи. Далее программа развлечений включала ресторан и клуб, либо закрытый загородный дом и девочек. Впрочем, сегодня Акчурин лично для себя наметил другие действа.
  - Начнем с главного. - Предложил Алексей, глядя на Олега. - Код?
  - Вторая часть кода найдена. Мы обыскали личный кабинет Шевченко, его квартиру в Киеве.
  - Съемную в Одессе?
  - Так же. Задержали отъезд его супруги и сына, но нашли лептоп со второй частью кода. Сейчас мои люди продолжают работать.
  Алексей удовлетворенно кивнул и перевел взгляд на Бориса.
  - Мы приостановили продажу акций. - Колодецкий покрутил бокал в руках и отставил в сторону. Следующая информация может быть неприятной.
   - После того как стало известно что Шевченко в коме, произошло незначительное снижение стоимости акций "РоСтас". Но контракт с финнами вскоре покроет эту разницу. Что до остального... За последний месяц было скуплено более 20% акций.
  - Кто покупатель? - Акчурин беспокоился не зря. Вопрос свободы компании от мнения акционеров он ставил ребром. Как только заметил активацию конкурентов на рынке и возросший спрос на акции фирмы.
   - Скупкой занимались посредники. Поэтому я бы хотел кое-что проверить. В этом деле нужен более тонкий... подход. - Его намек был понят правильно.
  - Используем райскую пташку. - Акчурин самодовольно улыбнулся, покосившись в сторону приемной партнера. Где сейчас Агата должна ожидать его вызова.
  Помощники недоверчиво переглянулись. В когорте красивых пташек Алексея всегда были отвязные девчонки, и оба они об этом знали. Но почему босс смотрит в сторону холодной королевы? Вспоминая, как описывали последнюю вылазку пташки программисты, Ростапович прищурился. С париком и цветными линзами любая может быть платиновой блондинкой с синими глазами. К тому же та куколка должна быть экстра классной, если Варяга завлекла. А с образом Агаты высший класс не вязался - холодная.
  - Если речь идет о последней птичке, - осторожно заметил Олег, привлекая внимание Алексея, - то стоит повременить с ее полетами. От последнего клиента пташка вполне могла подхватить птичий грипп.
  - Нормальным языком повтори. - Лицо Акчурина застыло так, словно он готов броситься на собеседника и перервать его горло. Какой Алексей в гневе парни знали. Спорить с ним или возражать - себе дороже.
  Ростапович тут же перешел на официальный тон:
  - Алексей Владимирович, сегодня я сопровождал супругу Шевченко с сыном из Одессы в Киев и стал свидетелем нелицеприятного разговора.
   На шее Акчурина проступили красные пятна. Олег сглотнул, прежде чем твердо произнести:
  - У вашего партнера инфекционное - гонорея. Инкубационный период от 5 до 30 дней, так что нужна другая... птичка.
  Алексей вздрогнул.
  - Шевченко, еб-ть твою мать! - Акчурин с размаху разбил стакан. Почему не определили сразу?
  - Вначале решили, что это аллергическая реакция организма на использованные медикаменты. Затем перепроверили и сообщили супруге...
  Борис криво улыбался. - Представляю реакцию забитой супруги Шеченко.
  - Не представляешь... - Олег скривился в ответ. - Море слез, обвинений, причитаний, а под конец раскаяние и взятие вины на себя...
  - И что она? - Алексей вскочил с кресла и начал прохаживаться по кабинету.
  - Из предложенных анализов потребовала более точный ПЦР. Ответа ждать не долго, пару дней.
  - Ясно...
  ***
  Людмила смотрела на только что написанные строки договора и улыбалась. Настроение было приподнятое, не смотря на припухшие от поцелуев губы и легкую бледность от недосыпания. Бледность, как и темные круги под глазами удалось спрятать косметикой, чего не скажешь о сиянии счастливых глаз. Акчурин своим отсутствием дал им еще один вечер, который они заполнили до краев, успев даже поспорить.
  Она рассказала ему о маме. Да, у нее есть прекрасная мама, живет в Черкасской области в поселке Катеринополь. Других родственников поблизости нет. Есть дальние и те разъехались, кто-то в Москве, кто-то под Ростовом, а тут только она. И маму она не видела все три года, пересылала деньги, что удавалось скопить, если не покупала шмоток для сопровождения нового кавалера и продавала драгоценности и гаджеты, что ей дарили особенно восхищенные. А в последние полгода часть белой зарплаты.
  - Почему белой? - спросил Ванечка.
  - Потому что заработала мозгами.
  Она лежала рядом, наслаждаясь спокойствием и негой, и мужские руки мягко скользили по ее телу, выписывая неведомые узоры. Он не спросил, почему она не сбежала и из-под покровительства раньше не ушла. Не пытался достучаться, с вариантами различных возможностей, что ей в прошлом якобы представились. Он слушал, не перебивая то, что она была согласна рассказать.
  - Хочешь к маме? - вдруг спросил, нежно поцеловав носик Людмилы.
  - Хочу и не могу.
  - Пояснишь?
  - Видишь мое лицо? Она меня не узнает... - сдерживая боль в голосе, Людмила сильнее прижалась к нему. - Это мое третье лицо. С меня стерли прошлое.
  - А что осталось?
  - Г..глаза и волосы. - Даже произнося эти простые слова, она вздрогнула.
  - Милая, он приподнял ее голову за подбородок. - Лицо не главное, она узнает тебя.
  - По-почему?
  - Ты осталась прежней, ведь так? - медленно кивнула. - Она узнает тебя. - Пообещал Ванечка и назидательным тоном добавил. - И чем раньше ты поедешь, тем лучше будет. Собирайся завтра утром.
  - Не могу. - Она резко села и натянула простынь на обнаженную грудь. - У меня с ним свои счеты, хочу возместить.
  - У тебя будут проблемы. - Теплое дыхание овеяло плечи девушки.
  - У меня они всегда были.
  - Хочешь, чтобы он опять тебя приблизил? - Ваня резко прижал ее к себе, и крепко обнял. - Или подложил под кого считает нужным?
   - Нет!
  - Тогда ты едешь к матери.
  - Не могу... - обернулась, вглядываясь в его глаза. - Я только сейчас нашла лазейку в их договорах. Когда Роман придет в себя можно, из бизнеса одним пинком выбросить Акчурина.
  - А Романа? - плотоядно улыбнулся он, целуя маленькое ушко.
  - Мне их дело не нужно...
  - Мне тоже..., хотел сделать посмертный подарок. - Его губы переместились ниже.
  - Ваня... не нужно. Клиническая смерть у Шевченко уже была... Не... - Людмила оборвала себя не договорив. - Пусть дышит.
  - В таком случае ты остаешься рядом с Акчуриным. - Он откинулся на подушки и несколько минут думал, не прерывая повисшего молчания. Потерявшая его тепло девушка обернулась, нависла сверху, поглаживая пальчиками по бокам, затем прижалась к мощной груди. Еще через несколько минут, перехватив ее блуждающие пальчики, Ванечка поцеловал кисть и подтянул Людмилу выше. Вглядываясь в бездонные синие глаза, он улыбнулся:
  - Я знаю, как тебя обезопасить.
  - Как?
  - Узнаешь. Чуть позже. Только одно условие, - он нежно поцеловал ее, - если он спросит, пользовались ли вы с Ромой презервативами, ответишь - нет.
  - Но...
  - Я видел то, что видел. - Вновь поцеловал ее кисть. - Ты ответишь - нет.
  - Хорошо, - дала слово Людмила, приникая к нему поцелуем. - Хорошо...
  И вот уже более часа она, стараясь не думать о предстоящем, воспроизводила в памяти моменты прошлого вечера. Улыбалась, и про себя напевала что-то незамысловатое о любви.
  Было уже шесть вечера, а Акчурин все еще не вызывал к себе. Приехавшие Колодецкий Борис и Ростапович Олег около часа сидели в его кабинете. Подобные посиделки они устраивали от силы, раз или два раза в месяц и в развлекательную программу обязательно включались девочки. Людмила знала об этом и была уверена, что Алексей последует с верными помощниками и не тронет ее.
  Когда мужчины вышли в коридор без Акчурина, холодок прошелся по ее спине.
  Он не уезжает. Остался в кабинете. И минуты потекли медленно, сердце разрывающее стуком тишину и голову, билось где-то в горле, холодный пот проступил на лбу, и ожидание вызова стало невыносимым. Звонка по внутренней связи долго ждать не пришлось. Всего лишь пять минут показавшиеся вечностью.
  Нажав на кнопку дрожащей рукой, она ответила. Да, она не забыла. Да, она рада. И да, она уже идет.
  ***
  Открыв дверь в затемненную обитель покровителя, Людмила остановилась на пороге. После ярко освещенного коридора увидеть Акчурина в темноте не представлялось возможным. К тому же она знает, что он любит разглядывать женские ножки подсвеченные сзади.
  - Не торопись, - послышалось из темноты, - постой там еще немного.
  Через минуту он добавил:
  - А теперь мягко присядь... - она повиновалась. Подняв руки к волосам и скользя бедрами из стороны в сторону, мягко опустилась на корточки.
  Увидеть, как секретарша одного партнера вытанцовывает перед другим, не мог никто. В опустевшем офисе наступила глухая тишина, и только этажом ниже кто-то все еще работал. Хлопали двери, звенел телефон.
  - Прогнись кошечкой.
  Опустив руки на пол, Людмила выполнила и это. Затем скользнув ножкой, мягко захлопнула дверь. Безликий урод, как его теперь называла Люда, включил свет на столе, обозначив свое местоположение.
  - Иди ко мне.
   Людмила плавно поднялась и медленно подошла к нему. Каждый шаг давался с трудом, все отчетливее в голове звенела старая поговорка: "Риж полу и тикай!". Он был выпившим. Запах дорогого алкоголя витал в помещении, смешиваясь с запахом кожи кресел и дерева стенных шкафов, под ногами хрустели стеклянные осколки.
  - Сядь здесь.
  Акчурин похлопал по колену, и взявшись за рубашку начал расстегивать пуговицы. Людмила повиновалась. Рука благодетеля лениво и в то же время властно легла на ее колено.
   - Знаешь, почему я тебя вызвал, - пальцы Алексея беспрепятственно поднялись к краю юбки. Покровитель никогда не представлял одежду преградой, поэтому гардероб Людмилы раньше частенько пополнялся обновками. Звук рвущейся ткани подтвердил его укоренившую привычку.
  - Н-нет. - Стараясь сдержать ужас и омерзение, она не сдвинула вместе своих колен и не выдала панику голосом. Пальцы мужчины легко прошлись по подвязкам, обнаружив на ней чулки, покровитель удовлетворенно хмыкнул.
  Его девочка хорошая ученица.
  Он нежно провел по внутренней стороне бедра, прежде чем накрыть треугольник полупрозрачных кружев.
  Ощутив его руку Людмила вздрогнула, а затем томно выдохнула, качнула бедрами и подалась вперед. Не смотря на все возрастающую панику, ужас и помутнение, требуемое им "приветствие хозяина" никто не отменял. А ей еще некоторое время предстоит достоверно играть роль преданной рабыни. Людмила сжала зубы, чтобы не взвыть, когда его пальцы забрались под кружева.
  Как он и предполагал за эти полгода уроки эпиляции, вызубренные ранее, не прошли даром. Короткий ежик идеально обритого островка пощекотал руку. Под действием алкогольного тумана и ее духов он позволил себе вспомнить, каково подчинять безвольных. И начал действовать, следуя отшлифованной схеме работы с пташками прошедшими его "школу".
  Медленные движения знакомой руки, запах его парфюма и кожаных кресел, вид разорванной на теле одежды вызвали в ней с трудом удерживаемую панику. Все это до мелочей повторяло тот вечер, когда она проявила негодование по поводу клиента, вернее клиентки. Последующие насилие и побои длившиеся, казалось целую вечность, заявили о себе, наполняя сознание животным страхом. Она сжала кулаки, стараясь расслабиться, а затем и заставляя себя расслабиться.
   Пусть считает себя победителем, чтобы нанести сокрушительный удар, она стерпит и это.
   То как дернулась пташка, он приписал к волне наслаждения. Полузакрытые глаза, блестящие алым блеском губы, тяжелое перехватываемое дыхание и сжатые кулаки подопечной подтверждали это. Воображение уже рисовало одну картину лучше другой. Все-таки по этой изящной малышке он истосковался и даже очень.
   Но прежде чем проснется плотский голод и звериный аппетит, стоит уточнить одну деталь:
  - Ты предохранялась с Шевчено? - она резко вскинула голову и, не отвечая, удивленно посмотрела на него. - Я спрашиваю...
  - Да...
  - Как?
  - Как и раньше, таблетками. Вы не ... - девушка растерялась, видя его окаменевшее лицо. - Презервативы не использовались, как...
  - Как я и учил. - Он нехотя отдернул он нее руки. Негодование в полной мере отразилось на лице Алексея.
  - Завтра же сдашь анализы. Поднимайся... - то, как она грациозно встала на ноги и разорванная юбка обвила лоскутами ее бедра, не осталось не замеченным. А наличие презервативов в кармане может помочь даже в такой ситуации. Вспомнив, об этом Алексей удержал ее за руку:
  - Хотя нет. Садись на пол.
  Она не сдвинулась с места. Стоя спиной к настольной лампе в темном кабинете, Людмила могла радоваться, что выражения ее лица не видно. В то время как желания покровителя были читаемы без лишних слов, и звук расстегиваемого ремня, затем и молнии просто подтвердил их.
  - Чего ты ждешь? - он дернул ее вниз.
  - Я... - падение пришлось на колени, и она задохнулась от тупой боли. Что ему сказать? Плотно поела, и весь день тошнит? Или наступили веселые женские деньки, и от вида мужского достоинства ее основательно вывернет наизнанку?
  - Я...
  В это мгновение телефон Акчурина разразился трелью. Откинув голову на подголовник, он выругался:
  - Дай мне телефон. - Просмотрев номер, он коротко бросил, прежде чем отправить ее от себя. - Завтра сдашь анализы на венерические. И твой должок остается в силе.
  Якобы нечаянно скользнув в сторону, она успела увернуться от шлепка. Степенно вышла и уже за дверью позволила себе выдохнуть. Не теряя времени, вернулась в свой кабинет, захватила пальто, сумочку и выбежала из офиса.
  Анализы! Она сдаст анализы, она их такими сдаст, чтобы он к ней больше не прикоснулся. Счастливая улыбка расцвела на лице девушки.
  - Ванечка умница!
  14.
   Итак, исходя из разведданных и Семашко Николай, и Виктор получили приглашения от конкурентов. Как я это узнала? Легко! Для начала выяснила, кто принял в свою обитель скандалистку Марго, а затем связалась с их ведущим продак-менеджером. Ксения мне знакома еще со времен Киева, как только я поздравила их с новым человеком в штате, так сразу задала вопрос в лоб.
  Ксения Вдовиченко не имела привычки отпираться. Виртуозно смешивая русскую речь с украинской, она сообщила, что таки да! Зазывали и не одну мегеру языкатую, а всех. Но уяснив кто есть, кто позарились только на гения креатива - Дымченко Марго. Слушая, как она произносила до невозможности хвалебные речи нашей сухопарой, я мысленно про себя улыбалась. Метили в Николая, расставили сети на всех. Узнав Виктора ближе - перекрестились и оставили в покое, а взглянув на Марго, явно же решили что на безрыбье и рак рыба. Конечно, переманили, после ролика йогурта "Радость" как такую виртуозную фантазерку не переманить! Конечно, ждали с распростертыми объятиями, когда же она освободится от наших бредней. И конечно, утерли нам нос!
  Жаль только она не знает насколько большой "сюрпрайз" их ждет.
  За пределами компании ходил слух, что идея йогуртного креатива принадлежит женской музе, правда никогда не уточняли какой именно. Марго просто воспользовалась подвернувшейся возможностью. И очень надеюсь, что уволилась она не только нам на пользу, но и себе.
  В процессе беседы Ксения продумано "оговорилась", что поступивший к нам заказ предлагался и ее креатив группе. Но как говорится, когда заказчик сам не знает - чего желает, работать с таковыми сложнее некуда. Поэтому она искренне надеется, что нам улыбнется удача, не смотря на перебежку музы.
  Я пообещала держать ее в курсе дела, при этом обе мы понимали - кто и о чем ведет речь. Положив трубку, перекрестилась и с горечью отметила, что была бы рада им сплавить и Виктора. Жаль, что он успел проявить свой характер. И все-таки осталось со мной неприятное чувство, как будто вокруг толпа предателей, ждет, когда же им представится возможность вытащить из-за пазухи ножи.
  Поэтому когда через полчаса Шах забрал меня из офиса со словами: "я вынужден буду вас оставить ненадолго" реакция была неадекватной:
  - И ты, Брут?
  - Что Брут?
  - И вы бросаете на произвол судьбы...
  Выйдя на ступеньки перед зданием, я потуже затянула поясок на пальто. Погода была ветреной, настроение никчемным, а собеседник очень внимательным. И куда я намыливаюсь, на вечер глядя?
   Внутренний голос подсказал, что на разборки, предположительно менее кровопролитные, чем в прошлый раз.
  - Что-то случилось? - Шаген поправил мой воротник и участливо улыбнулся.
  - Так вы же бросаете. - Картинно насупилась я.
  - Вы были расстроены и до этого.
  - Да, а теперь расстройством сражена наповал. - Шах помог мне занять место за водительским сидением, потом сел рядом. И черная Audi A6 мягко двинулась к следующему пункту назначения.
  - И все же... что произошло?
  - Не переживайте, на проекте это не отразится.
  - И в мыслях не было переживать. Анна, если я могу вам помочь...
  - Я имею право к вам обратиться. - Завершила за него мысль, одновременно подключив нужную мне идею.
  - Да. - С легкостью согласился он.
  - Заберете меня с собой, - напутствовала я.
  - С превеликим удовольствием. Но прежде чем я несказанно обрадуюсь, проясните: забрать я вас должен откуда и еще важнее куда.
  - Вы будете куда-то уезжать, вот и меня заберете.
  - Туда я не могу. - Отрезал Шах.
  - Как интересно. Это секретное место или сведения об этом месте засекречены?
  - А если это мужской клуб?
  - Да, в Тулу со своим самоваром никто не ездит. - Он улыбнулся и я продолжила шутку. - Погодите...
  - Что?
  - Вы собираетесь в мужской клуб заглянуть лишь ненадолго? - Шах удивленно молчал. Пришлось пояснить, - оставите ненадолго. Вы меня..., нас оставите ради клуба и надолго в нем не останетесь?
  - Да. - Прищурился хитро. - И заметьте, ради вас.
  - Заметьте, сражена...
  - На повал?
  - Такой новостью, да. - Я посмотрела на его улыбающееся лицо и мысленно подметила, что в хорошем расположении духа он собой хорош. - Именно наповал.
  
  
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"