Рене Ардо : другие произведения.

Тень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса ВК-5 в номинации "Ирония судьбы".

  Она была щуплой и сутулой. Настолько сутулой, что удивительно, как ей при этом удавалось дышать.
   Она открыла изнутри дверь в квартиру, куда привёл меня приятель - знакомить со своими друзьями. Увидев полуголую - в футболке и трусах - фигурку, я решила, что мы попали не в тот дом. Но она проигнорировала меня и бросилась на шею моему спутнику, который уже сделал шаг за порог - ей навстречу. Вошла за ним и я.
   В прихожей ступить было некуда из-за разномастных зимних сапог и ботинок.
   Здесь компания моего приятеля отмечала Новый год и, хотя было уже второе число, по домам, видимо, расходиться не собиралась.
   Спутник представил меня. Когда он произнёс моё имя: "Ника", я дружелюбно улыбнулась.
   "Ну Ника и Ника," - отмахнулась девочка и убежала на кухню.
   "Ника, а это Аня Тень..." - немного растерянно сказал приятель, глядя ей в след.
  
   Что ещё замечательного было во внешности Анны? Копна плохо причёсанных волнистых волос да тёмные маленькие глаза с опущенными внешними уголками. Сколько я ни пыталась, мне ни разу не удалось поймать их цепкого взгляда. Он был подобен уколу шпаги: жалил и отскакивал, ни на ком не задерживаясь дольше доли секунды.
   Других черт моя память не сохранила; отчасти потому, что рассматривать Анну казалось неудобным: какое-то звериное напряжение постоянно сковывало её, скручивало и без того маленькую вертлявую фигурку.
   Она говорила мало, а всё, что я слышала, выдавала тихо и быстро, со странной игриво-насмехающейся интонацией.
   Впрочем, непосредственно со мной она никогда не разговаривала.
   Находясь с ней в одной комнате, я деликатно делала вид, что Анны не существует. Меня для неё, похоже, на самом деле не существовало.
  
   Как-то раз мы встретились случайно. Я увидела её издалека и подошла поздороваться, повинуясь необъяснимому импульсу.
   "Привет!" - сказала я.
   Прошелестел беглый ответ, она скользнула по мне отрешённым взглядом и отвернулась.
   Мне осталось только уйти, но эта девушка не шла из моей головы: нет-нет, да всплывали в воспоминаниях загадочные глаза-бусины.
   Всё, что касалось её, стало для меня интересно. Захотелось понять, разгадать её, как ребус. К счастью, нашлось достаточно разговорчивых общих знакомых.
   Люди её любили. Много людей. Это стало потрясением номер один. Мало о ком так искренне за глаза говорят исключительно приятные вещи.
   "Тень замечательный человечек! - Уверял меня приятель. - Пообщайся с ней и сама поймёшь!"
   Ага. Как?
   "Аня? - Улыбалась знакомая М. - Настоящая зажигалочка. Любую встречу превращает в праздник, всегда что-нибудь изобретёт!"
   "Ой, она такая добрая душа! - Восхищалась знакомая К. - Однажды мы шли и услышали мяуканье. Оказалось, котёнок в мусоропроводе. Полдня потратили, но котёнка освободили. Тень всем всегда так помогает!"
   "Её предки были дворянами. - Поясняла знакомая Т. - Оно и видно: воспитанность, интеллигентность, аристократия на лицо!"
   Оно и видно...
  
   - Она смелая и совершенно без комплексов... - Вздыхала знакомая Л. - Я давно мечтала путешествовать автостопом и боялась. Ну страшно же, можно и не доехать! А Тень легко так развеяла мои сомнения: давай, мол, со мной, я постоянно катаюсь между городами!
   - И как? - Заинтересовалась я. - Добрались? Тебе понравилось?
   - Да! - Гордо выдохнула Л., и вдруг сникла. - Но больше я ни ногой на трассу...
   - Почему? Что-нибудь случилось?
   - О! Только никому не рассказывай! - Округлила глаза Л. - Конечно, и так все знают, и ничего такого в этом нет...
   - Не скажу. - Подбодрила я её.
   - Мы прекрасно ехали и сменили несколько машин. Ночью нас подвозил дальнобойщик, так Аня болтала не переставая, чтобы он не уснул! Это феноменально - находить столько тем для разговора с незнакомым человеком! - Воодушевлённо поведала знакомая. - На другой день всё шло так же отлично, пока мы не поймали девятку с двумя парнями. Вечерело, но мы почти добрались до города - цели нашей поездки. И вдруг водитель остановил машину, парни обернулись к нам и сказали, мол, девочки, не пора ли расплатиться? Я растерялась, вспоминая, какую сумму взяла с собой; а Тень улыбалась и отшучивалась: как можно брать деньги с таких хорошеньких девушек? Парни заржали и пояснили, что плату хотят совсем другую. А иначе - топайте дальше сами на ночь глядя по какой-то пустынной объездной дороге. Я решительно схватила вещи и выскочила наружу. Аня же ответила "Не вопрос" и осталась в машине с этими двумя. Ну, короче, так я и сидела на рюкзаке на улице, пока они заканчивали с оплатой.
   - Понятно... Путешествия автостопом - очень рискованное занятие. - Протянула я, хотя понятно мне было ещё меньше, чем до всех этих разговоров.
   И, словно чтобы совсем запутать меня, знакомая Л. тихо добавила:
   - Это при том, что у Ани на тот момент был жених.
   - Они расстались?
   - Да... Позже. Аня ушла к другому.
   Потом к третьему, четвёртому,... И так далее.
  
   Жених, которого бросила Тень, производил впечатление приятного и открытого молодого человека. Я была поверхностно знакома с ним, и видела, как он скучает, страдает... Страдает по нелюдимому существу, которое девушкой, по моему мнению, можно назвать с огромной натяжкой.
  
   Я слышала, как она задаёт вопросы в лоб, некоторые из которых я бы постеснялась озвучить даже анонимно. И ни один спрашиваемый не возмутился, не обиделся. В крайнем случае они меняли тему, обещая ответить ей лично, в отсутствие посторонних.
   Анна никак не корректировала своеобразную внешность. Никогда не красилась, ничего не делала с волосами. Думаю, идея выпрямить кривоватые зубы или осанку её также не посещала.
   Одевалась Тень с совершеннейшим, как мне казалось, безразличием к мнению окружающих. Начиная от дефиле в трусах перед малознакомыми людьми и майками наизнанку, переодеваемыми налицо в тот же момент, как кто-то ей это замечал; и заканчивая шляпками-котелками и пижонскими тросточками, которые приковывали к ней все взгляды в общественных местах.
   Однако примечательная не в лучшем смысле внешность не отпугивала от Анны поклонников. Возможно, даже наоборот. Она меняла кавалеров, как перчатки, до тех пор, пока успешно не вышла замуж. Да-да, замуж, как абсолютно простая смертная. С пышной свадьбой, выкупом и вальсом молодых, тамадой и пьяными в дым гостями.
   Вышла за грубого и мелочного мужчину весьма внушительных габаритов. Но при деньгах. При хороших деньгах.
   И уехала. Пропала; из города, из моей жизни, из спутанных её загадкой мыслей.
   Мы не виделись пару лет. Не только с Анной, но и с приятелями, которые были ей близки.
   Но мир наш тесен, и непредсказуемы дороги - встреча случилась в сети.
   В Интернет, одновременно разделяющей и объединяющей людей, в моё поле зрения попала её страничка. Я не прошла мимо, просмотрела. Может быть, зря.
   Ничего особенного там не было - шаблонные тексты, непритязательные стишочки и снимки из путешествий. На фотографии знакомая косоглазая мордочка с большим носом и щёлкой между зубов, улыбающаяся добродушно и отрешённо.
   Я смотрела и не понимала: где это всё, что приписывают ей? Где прекрасная, лёгкая, творящая фея? Я всматривалась до боли в глазах.
   Возвращался мой интерес.
   Возвращались и мои чувства.
  
   Как, я ничего не говорила про чувства к Анне?
   Ну, так она меня раздражала. Раздражала, злила; бесило каждое упоминание о ней. Внутри меня просыпалась разъярённая кошка и начинала мучительно скрестись и шипеть.
   Вот такая правда, которая отнюдь меня не украшает. И этот факт добавлял к гамме негативных чувств ещё и уныние.
   Оказалось, что ничего не забылось; я читала заметки Анны и медленно закипала.
   Но почему? Что она для меня значит?
   Я должна разгадать эту странную девушку, понять природу своей внутренней кошки.
   Не в силах разобраться самостоятельно, я решила поговорить с близким человеком, от души выложив ему накопившееся недоумение и досаду.
   Он внимательно смотрел на меня и вдруг тихо сказал фразу, от которой я застыла, вытаращив глаза. Чуть придя в себя, потребовала объяснений.
   - Ты смелая. - Успокаивающе произнёс собеседник. - Но не поедешь автостопом одна. Потому что ты ещё и благоразумная. А она - просто смелая. Это во-первых.
   Я не соглашалась и не возражала, просто слушала, пытаясь осознать.
   - Ты импульсивна по природе, я знаю. Но ты научилась сдерживаться, и эмоциями твоими владеет рассудок, иначе сколько бы ты доставила хлопот людям, да и себе. А она - действует по импульсу, не зная расчёта. Это во-вторых.
   В-третьих, ей не интересно полировать внешний вид, и она этим не занимается, потому что плюёт на мнение общества. А ты вынуждена тратить время и силы, потому что окружающие для тебя что-то значат.
   В-четвёртых, её жизнь полна творчества. Бездарного, ширпотребного, но выставляемого на всеобщее обозрение с незамутнённой гордостью. А как часто это делаешь ты? Всегда заботишься о каком-то качестве, просишь критики, а не похвалы... Неужели такова твоя природная потребность? Или всё же ты нуждаешься в одобрении, но сковывает приобретённая скромность?
   В-пятых, она не упускает случая заявить о своём дворянском происхождении. Что заставляет впечатлительных немедля приписать ей все качества благородной крови. Неплохо было бы получать подобный аванс, да?
   В-шестых, её любят или ненавидят. А ты, следуя установке быть паинькой, сглаживаешь в общении все углы, и остаёшься удобной и незаметной... Она идёт по простому пути: говорит, что думает, спрашивает прямо; с неудобными и безынтересными людьми вообще не общается.
   - Испытано на себе. - Горько подтвердила я.
   -...И получает незаслуженную награду: память и внимание окружающих. - Закончил мысль собеседник.
   - Но, может быть, она просто высокомерна?
   - Да, но не задумывается об этом. Она просто любит себя и дарит благосклонность только достойным. В её воображении, разумеется.
   И ты заносчива. Но проявляешь доброту и терпение, потому что с детства знаешь: гордыня - это очень плохо.
   Однако от себя не уйти. Пойми. От того, что изо дня в день ты носишь удобные миру маски, ты не становишься ими, не перестаёшь быть собой.
   Ты сидишь среди них, как в темнице, без права хоть на мгновение выйти на свет. Ведь, если это случается, ты винишь себя в проявлении недостойного, бесполезного, злого...
  
   Я задумалась - было над чем.
   Собеседник продолжал:
   - Ты работаешь над собой, без конца ограняешь личность в соответствии с требованиями среды. Ты хочешь стать сильнее, но откуда это чувство, что теряешь важное, и слабость твоя растёт? Никакого парадокса здесь нет. Ты запираешь в темницу большую часть себя, замещая её ненадёжными масками.
   - Что такое ты говоришь! - Возмутилась я. - Как я могу, скажем, одеваться, как бомж, или вести себя, как в голову взбредёт, не думая о последствиях? Разве это сила? Это же настоящая слабость и инфантильность!
   - С одной стороны так. - Лукаво согласился собеседник. - По законам общества, в котором ты воспитана.
   Да, да, ты другая, взрослая и совсем не такая с виду. Но если заглянуть глубоко в твою душу, в самую ей Тень... Узнать настолько, насколько знаю я и догадываюсь о многом... - И он повторил фразу, сказанную в начале разговора:
   - Вы с ней очень похожи.
  
   Он замолчал. Озарение разгоралось в моей голове. Всё так относительно... Нормы, правила. Кто сказал, что воспитание делает меня лучше? Удобнее, это единственный однозначный ответ.
   Важнейшие переживания о правильности моих чувств и поступков, отношений с кем-либо вдруг сжались в ничтожную точку. На поверхность сознания всплыл, как кит, глобальный вопрос об изначальной направленности души, хорошем и плохом в человеке... Добре и зле, если угодно сформулировать кратко.
  
   - Мне надо пройтись. - Я встала и ушла со стеклянным взглядом.
  
   Мне было смешно и грустно одновременно.
   Мы похожи.
   Вдруг и она невзлюбила меня с первого взгляда?
   Я так долго ломала голову над ребусом сильных смешанных чувств к этой многим симпатичной девушке. Отгадка оказалась простой и непостижимой одновременно.
   Познакомившись с самым неприятным в своей жизни человеком, я встретила в нём... Себя. Вот такая ирония.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"