Ardos : другие произведения.

Несущий Ярость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь нет места жалости, сожалению, любви и сочувствию. Здесь есть лишь злоба, ненависть и... ярость! Когда твое сознание теряется во мраке забвения а демоны варпа хотят сожрать твою душу, когда Темные Боги хотят подчинить тебя себе, а люди ненавидят - лишь ярость спасет тебя! Спасет и возвысит! Обновление 14.11.2018

  
  

Пролог.

  
  Умирать очень больно!
  Я познал эту истину на собственной шкуре.
  А ведь все так хорошо начиналось!
  
  ***
  
  Меня, всегда интересовало, что находиться там - за гранью жизни? Я рос, развивался, учился, работал и все время задавался этим вопросом: что там, за этой гранью?
  Годы шли жутко медленно, а этот вопрос все не давал мне покоя. Однажды, я даже решился, решился узнать ответ на свой вопрос.
  Подготовить суицид оказалось легко. Хоть мне и было всего семнадцать, а на это дурное дело мозги нашлись. Я подготовил остро наточенный нож, подождал пока родители заснут и начал резать себе вены. Труднее всего было решиться коснуться холодной сталью запястий... Я до сих пор помню тот противный влажный хруст когда начала поддаваться кожа, за ней связки, сосуды, мышцы...
  Я так перестарался что распилил себе руку до кости.
  Боль была настолько сильной что я не выдержав, выронил нож, сбил чашку со стола и зажав руку упал на пол. Так меня и нашли родители прибежавшие на звук разбившейся чашки.
  Синяки оставшиеся от ремня, еще долго не сходили с моей задницы, а поврежденная рука болела и плохо слушалась всю жизнь, постоянно напоминая мне об ошибке юности.
  Я вырос, выучился, вышел в люди, начал свой бизнес, нашел хорошую девушку, и когда шел делать ей предложение... меня убили!
  Улицы нашего города даже днем полны всякой швали, что уж говорить про вечер? Не знаю чем я не понравился той банде отморозков, вот только они не собирались со мною церемониться: с ходу догнали, вогнали нож под ребра, и пока я валялся на холодном асфальте, обобрали меня до нитки и бросили подыхать.
  Я лежал, хватал вязкий воздух губами, чувствовал свою безумно горячую кровь покидающую тело, а в голове мелькала лишь одна мысль: как глупо! Умереть почти достигнув простого семейного счастья... как глупо! Хотя... - тут мне вспомнилась моя детская мечта - я наконец смогу узнать что находиться там, за порогом смерти. Ждет ли меня там Пётр дабы распахнуть врата рая - как учат нас священники, или там будет великое Ничто?
  Право слово, я не зна...
  
  ***
  
  -Какая глупая смерть - развеселился неизвестный, а картинка моего прошлого пошла трещинами и осыпалась обнажая багрово-черное полотно варпа - подохнуть от рук никчемных отбросов, да ты жалок, червь!
  -Сам не лучше, - спокойно парировал я, глядя на своего страшного собеседника.
  Он заскрипел зубами, но промолчал.
  Мой... собеседник впечатлял. Рост прилично за два метра, темно - синяя с золотом броня, искаженные черты лица и символы на броне.
  Когда-то в прошлом я увлекался вселенной Молота Войн, собирал фигурки космодесанта, играл в игры, читал книги и мне не стоило труда признать символы Темной Четверки и Хаоса Неделимого. Судя по всему этот псайкер?! (а ведь на нем броня Тысячи Сыновей, и на голема Рубрики он не похож) поклонялся именно Неделимому
  Он весело хмыкнул, читая мои мысли, но я не обратил на это внимания.
  Уже привык.
  За гранью смерти меня встретил не апостол Пётр, и не черти с приветственно наточенными вилами, а бескрайнее полотно бурлящего Хаоса, мириады демонов, и страх вкупе с отчаяньем и осознанием беспомощности.
  Кто знает, что случилось бы с моей душой, если бы меня не вытянул мой собеседник - Карр`гро Змей.
  Как он признался буквально только что, его побудило это сделать не жалость и сострадание (хотя, какое сострадание у хаосита?!), а банальное любопытство, и желание скоротать время.
  По его уверениям он сразу приметил мою душу в варпе и заинтересовался ее необычностью, но говорить в чем моя необычность отказался, сказал что сам пойму.
  Вообще он вел себя странно. Постоянно прислушивался к чему-то, приглядывался к себе и ко мне, был необычайно любезен и терпелив (для хаосита, всего одна угроза сожрать мою душу!), правда поначалу попытался подчинить меня, но после того как я ему дал отпор (чем его очень удивил, у него воистину стальная воля которую я не смог бы переломить ни в жизни - но у меня была моя ярость, проснувшаяся уже здесь, в варпе, она и давала мне силы противостоять ему) забросил эти попытки, сосредоточившись на беседе.
  Его очень интересовала моя жизнь, и мой мир.
  Внезапно, я почувствовал как окружающие пространство дрогнуло.
  -Время вышло, - его голос был наполнен сожалением и преисполнен странного предвкушения.
  -Послушай, ты наверно думаешь зачем я держу тебя здесь? - я утвердительно кивнул - я был ранен, смертельно ранен в битве с слугами Трупа на Троне, и мой друг - это слово он произнес с сарказмом - решил засунуть меня в дредноут!
  -Насколько я помню для хаоситов это верное безумие и участь страшнее смерти. - заметил я.
  -Ты прав, но... ты здесь, и это наш шанс!
  -Шанс на что?
  -На изменение, и избежание такой незавидной участи. Ты необычен, душа псайкера не осознающего своей силы и обладающего колоссальной мощью! Ты уникален и чужд для этой вселенной! И пришел из мира кардинально отличающегося от нашего!
  -И что ты от меня хочешь? - мой голос был спокоен.
  -Мы сольемся воедино, ты и я! Ты получишь мою силу и знания к своим и сможешь управлять своей силой, а я избегу безумия, и увильну от жадных ручонок богов. Провести Тзинча - что может быть лучше?!
  -Я так понимаю права на отказ у меня нет?
  -Почему-же? Есть. Ты можешь выйти за круг - он кивнул в сторону заградительной черты - и попасть на корм демонам, а можешь помочь мне и получить силу!
  -Ну тогда я согласен! Что нужно сделать?
  -Ничего, просто не сопротивляйся. - он протянул ко мне свою когтистую руку.
  
  ***
  
  Холдрон Мар оглядел величественный механизм. Багровая* адамантовая броня, штандарт Тысячи Сыновей, правая рука - когтистая силовая длань - эксперимент одного из Темных Механикус - левая - могучая плазмопушка. Дредноут модели "Левиафан" исписанный мистическими знаками, готовый к бою... впечатлял. Совершенная машина уничтожения, несущая в своем чреве одного из его братьев - на этой мысли губы астартес растянулись в злорадной усмешке.
  Но все еще мертвая.
  Отвернувшись, астартес вперил взгляд в одного из Механикус.
  -Запускайте его!
  -Склонив увенчанную механодендритами фасеточную голову, Механикус обратился к своим собратьям и они закопошились вокруг механизма, приводя его в полную готовность.
  Раздался надсадный гул реактора машины, загорелись багровым пламенем линзы, запылали оскверненные руны нанесенные на броню. Отступив на несколько шагов Холдрис залюбовался механизмом.
  Он упустил момент когда что-то пошло не так, но чувство опасности выпестованное колдуном в течение тысячелетий подало знак.
  Он предупреждающе крикнул, отступая подальше, но безнадежно опоздал.
  Гул реактора сменился набирающим силу ревом, - физически полыхающим яростью. Ядро реактора начало изменяться, сменяя цвет багряной плазмы на черное неистовое пламя, опалившее нутро механизма. Вокруг дредноута возникла аура черного пламени, уничтожившая удерживающие скрепы, испепелившая неосторожного Механикус, и оплавившая броню.
  Потекли изменяясь символы Хаоса, на их месте возникли иные символы - круг Уробороса, со вписанным в его окружность пламенем.
  Опалился штандарт, обретая все тот-же символ на свою поверхность и багряно-черную поверхность истрепанной ткани.
  Изменилась броня обретя глубокий черный с золотом цвет, окуталась темной дымкой... Казалось что дредноут растворился в сумраке и лишь линзы визоров запылали белым огнем.
  Машина шевельнулась.
  Медленно повела корпусом влево-вправо, словно оглядываясь и когда Механикус кинулись к терминалам, пытаясь отключить взбесившийся механизм, начала действовать.
  Резко развернувшись, круша остатки удерживавших ферм, взмахнула заискрившей молниями дланью, вызывая круговую ударную волну, и выстрелила.
  Сгусток черного огня проделал сплошную полосу в механизмах, выжигая все на своем пути и достигнув тела Механикус испепелил его. Развернувшись в обратную сторону, дредноут рванул вперед занося силовую длань. Ударная волна силового поля рванула конусом, сокрушая остатки механизмов и бросила оземь приготовившегося атаковать колдуна. В несколько прыжков достигнув цели, дредноут вновь выстрелил - разрывая тело атакующего механикус, разметал боевых сервиторов, и схватил силящегося подняться Холдриса.
  -Почему, Карр`гро?
  -Меня! Зовут! Аластор!** - проревел дредноут, и дав врагу мгновение на осознание, сдавил длань, круша керамлитовую броню как яичную скорлупу.
  Отшвырнул обмякшее тело в сторону, на автомате втянув отлетающую душу, и бросился вперед, давая волю пожирающей его ярости.
  
  *Автор в курсе что у Тысячи Сыновей расцветка - синий с золотом, но у этого дредноута именно алая броня - перекрасить видать не успели.
  **Мстящий, Мстительный дух.
  
  
  

Дух Прославляющего.

  
  "Плачущий Монарх" Крейсер класса "Отвергающий" летел в багровой пустоте варпа, без всякой навигации и цели. Поля Геллера космического титана были отключены, в обычной ситуации всех обитателей корабля ждала бы смерть... но ни один демон не смел даже близко приблизиться к кораблю.
  Обитателей варпа держал страх.
  Страх перед тем кто был на корабле. Страх перед сгустком обжигающей ярости, смешанной с ледяной ненавистью и помноженной на колоссальную мощь.
  Сущность обитавшая в трюме гигантского крейсера, наводила ужас не только на мелких и средних демонов. Обитатели корабля чуяли самим нутром, того кто пробудился на их корабле и это заставляло их сидеть на месте, боясь даже шелохнуться.
  Замерла рубка, - офицеры корабля были парализованы страхом, многие потеряли разум и валялись безвольными куклами.
  Замерли многочисленные члены экипажа и пехоты - состоящей преимущественно из культистов.
  Замерли разнообразнейшие мутанты и целые поселения пустотников обитавших на корабле, - они сидели в своих логовах, боясь даже шелохнуться.
  Затихли те немногие астартес что пребывали на корабле. Они были крепче чем обычные люди и закалены тысячелетиями предательства и битв, но даже они прекратили свои ежедневные кровавые игрища, и охоту на пустотников - свою пищу.
  Лишь те немногие механикус что не находились в трюме во время активации дредноута по причине своего подчиненного положения, или молодости, а потому выжили - продолжали свою деятельность. Но и они старались работать намного аккуратнее...
  
  ***
  
  Лейдон, - один из трех выживших механикус на корабле - провел дендритом по панели, приводя в движение гигантские створки ведущие в трюм.
  Вышел из лифта и замер, оглядывая пространство разгромленного трюма. Всюду валялись обломки механизмов, части сервиторов, и механикус. Воздух был наполнен отвратительной вонью гниющей плоти, масел, ядовитых испарений, крови, требухи и многих прочих запахов.
  Тускло мигали немногие уцелевшие лампы, наполняя трюм игрой переменчивых теней и мрака с проблесками света.
  Осторожно переступая или обходя многочисленные препятствия, обозревая окружение всеми доступными методами и машинально отмечая местоположение более-менее уцелевших механизмов, он дошел до места бывшего пребывания дредноута. Склонился над останками Мириокаса - главного Механикус корабля, приблизился к валяющимся обломкам доспехов владыки корабля - колдуна Холдрона Мара, уловил краем оптики движение, резко поднял голову, и замер боясь пошевелиться.
  Из мрака, абсолютно беззвучно, выступил дредноут. Сокрытый темной дымкой, он был похож на призрака и лишь свет визоров, и плазменного орудия позволял определить его местоположение. Его орудие было нацеленно на механикуса, а силовая длань была крепко сжата. Пройдя как незримая тень сквозь завалы обломков, он приблизился и нависнув над замершим в неестественной неподвижности механикус, заговорил:
  -Механикус.
  Лейдон склонил голову боясь вновь взглянуть на ужасающего механического гиганта.
  -Взгляни на меня.
  Лейдон, приподнял голову на мгновение и вновь опустил.
  -Взгляни на меня! - когтистая длань с силой рассекла воздух, и уцепившись за подбородок механикус краем когтя вздернула его голову, едва не оторвав ее от тела.
  -Что ты видишь? - голос звенел от скрытой ярости.
  Механикус взглотнул.
  -Металл... адамант.
  -Адамант... - задумчиво произнес дредноут и отпустил техножреца. - Как тебя зовут?
  -Лейдон, господин.
  -...Лейдон. Хорошо! Имя мое Аластор, и я, новый хозяин этого корабля...
  Механикус молча склонился.
  -Поскольку ты нашел в себе похвальную смелость и спустился сюда - ко мне, я назначаю тебя Верховным Механикус корабля.
  -Спасибо, мой господин.
  -Вот твое первое задание: рассчисти это место, полностью, и как можно быстрее! - дредноут указал дланью на завалы обломков.
  -Но господин! - вскинулся механикус, - у нас слишком мало сервиторов для быстрой работы, вы уничтожили всех кто был здесь, и всех старших магосов.
  -Лейдон...
  -Да, господин?
  -Насколько ты квалифицирован как механикус?
  -Я-я, прошел полностью обучение и принял чин полноправного механикус.
  -А твоя аугметика? - Аластор повел дланью, указывая на тело механикус - более чем на половину состоящее из плоти.
  -Я совсем недавно принял ранг, - смутился тот, - и еще не успел заменить свою жалкую плоть надежной аугметикой. Но мне доступны все технологии, обряды и ритуалы, я буду вам полезен!
  -Успокойся! А насчет сервиторов... хм... как быстро ты сможешь их восстановить?
  -Зависит от сохранности их аугметики, но кроме того - нужны живые тела для восстановления...
  -Что мешает использовать пустотников?
  -Этих крыс нелегко выловить, и к тому же не все из них подходят, зачастую из-за мутаций.
  -Они придут к тебе - пообещал дредноут, - бери своих братьев, и готовь аугметику.
  -Повинуюсь, господин! - механикус развернулся, и быстрым шагом направился к лифту.
  -И еще, - окликнул его дредноут. - Мне нужна возможность совершения тонких манипуляций. Что-нибудь: манипуляторы, дендриты... мне нужны руки!
  -Я займусь этим вопросом незамедлительно... - механикус задумался, поклонился, и повинуясь повелительному жесту, вновь направился к выходу.
  
  ***
  
  Я проводил взглядом уходящего киборга, и повернулся к разрушенным терминалам. Заботиться о верности механикус более не требовалось, в тот миг когда он признал меня своим господином на его душе выгравировалась моя метка - обеспечивая абсолютное подчинение.
  За то время что прошло с момента моего пробуждения и до этого часа, - а это не менее недели, хотя варпе время - понятие относительное - я разбирался в самом себе.
  Разумеется, первое с чем я разобрался было мое тело, - заключенное в броню дредноута. Массивное, грубое, впечатляющее, идеально слушающееся... оно мне нравилось! Нравилось даже несмотря на непривычные габариты, и приглушенные чувства. Хотя...
  Затем, немного свыкнувшись с телом, в чем мне очень помогла память моего собеседника, я перешел к разуму. Я не знаю, что в точности сделал с моей душой этот проклятый Тзинчем ублюдок, но догадки были. Он сплавил наши души, выбрав мою в качестве основной и дополнив ее частями своей, приплюсовав к этому свою память. Фактически, он растворился во мне, а я принял его черты.
  Косвенно, эту информацию подтверждала его память - всплывающая по частям, об остальном я додумывался сам, опираясь на ощущения и интуицию.
  Последствия слияния весьма характерны. Душа псайкера прожившего почти двенадцать тысячелетий и помнящего еще Императора во плоти, изменила меня. Я стал жестче, даже жесток, могу убивать без малейших психических терзаний, помню и знаю как обращаться с варпом и уж точно осознаю всю глубину задницы, засосавшей меня. Но главное изменение - это моя ярость.
  Пробудившись еще в варпе, она дала мне силы противостоять матерому колдуну, пытавшемуся сломить мою волю, но...там она была слабей и менее... выдержанней. Она приходила всего раз, и скрылась в глубинах моего разума.
  Сейчас же - она была постоянно, наполняя мой разум кристальной чистотой ледяного безумия и ярости.
  Мой разум никогда не был так чист, а мысли, никогда не были так упорядоченны.
  Забавно. Дабы познать это чувство мне пришлось умереть и немного сойти с ума. И потерять то что делало меня человеком... ведь сейчас я по сути дух, родственный демонам и завладевший телом дредноута...
  Хотя, я все равно получил больше чем потерял. Карр`гро дал помимо памяти, еще и познание варпа, открывая мне возможность овладеть всей полнотой своей силы... Но мне еще много лет предстоит разбираться с его памятью, а ведь есть еще и душа колдуна, чьи останки валяются неподалеку...
  Но это все дела прошлого! Сейчас у меня иная задача. Этот корабль теперь моя добыча, и я хочу его... пора вступать в наследство.
  Я подошел к остаткам разрушенных терминалов и замер. Есть много способов связаться с духом машины. И все они сейчас мне недоступны. Остается лишь один вариант - псайкерский!
  Острые когти впиваются в покореженный металл, из глубин сознания приходит знание о том что делать дальше, и разум поглощает тьма.
  Вместилище духа, предстало предо мной совокупностью образов, абстрактных и не очень.
  Поток ненависти, злобы и обреченности захлестнул меня, хор голосов взревел, пытаясь растворить мое сознание, растворить, подчинить, поглотить! -Прославляющий! - кричал он, - меня зовут Прославляющий! Голос корабля... он кричал, рыдал ненавистью... Ненавистью к тем кто подчинил его, заставил слушаться, осквернил его тело...
  Отгородившись щитом из своих воспоминаний, от мутного потока оскверненного сознания, я обратился к нему:
  -Ты хочешь отомстить?
  Давление разума усилилось, он не верил мне, он ненавидел меня...
  -Ненавидишь?! Ну так познай меня! - с этим ревом я открылся, выплескивая всю свою ярость, и память. - Познай мою Ненависть! Прими мою ярость! Узри то во что Я превратился! - и закончил уже спокойно - и прими это. Ведь я твой хозяин.
  Дух откатился назад как побитый пес, - узрев мою память и почуяв мою ярость, но на словах о хозяине вновь оскалился на меня, получая в ответ кнут свитый из моей воли.
  -Ты можешь скалиться на меня, и ненавидеть меня. Но запомни, я ненавижу Хаос так-же как и ты! И я принесу ярость его обитателям... С тобой или, без тебя! Ты можешь пойти со мной и отомстить, или сиди в своей конуре и жалей себя! - я протянул руку, и он поколебавшись медленно приблизился и ткнулся мордой.
  -Хорошо. Мы станем едины, - доверительно сообщаю ему, и открываю путь силе своей...
  Дредноут окутался темной дымкой силы, от его длани начало расползаться темное полотно тьмы перевитое багровыми прожилками. В считанные часы эта тьма укутала весь корабль, выжигая силу богов из металла, изменяя его под нового хозяина, меняя дух корабля. Обитатели корабля почувствовали как неуловимо изменилась давящая атмосфера помещений, механикус почувствовали как изменилось ядро корабля, а демоны витавшие вокруг шарахнулись еще дальше ощущая как расширилось темное пятно спокойствия в багряном океане Хаоса.
  Когда окутавшая корабль тьма схлынула подобно прибрежной волне, оставляя темный металл измененного корабля, она обнажила надпись на носу корабля - "Предвестник Возмездия" гласила она.
  
  ***
  
  Я медленно прошелся вдоль неровного строя астартес. Закованные в тяжелую силовую броню воины, провожали меня ненавидящими взглядами, но ни один из них не смел даже шевельнуться, - останки тех кто смел мне перечить наглядно свидетельствовали о причинах их покорности.
  Механикус сработали как часовой механизм. Обретя власть над кораблем я обратившись к известным мне техникам подчинения, вывел всех пустотников и мутантов в один из отсеков (многие погибли от пережарки мозгов, контроля мне не достает кардинально!), где их заперли, усыпили газом и провели сортировку тел. Годных в сервиторы забрали механикус, остальных отправили в переработку культисты - подчиняющиеся механикус и мне.
  Затем механикус начали работать, они в конвейерном режиме создавали сервиторов разнообразнейших модификаций, расчистили все пространство трюма, и начали - по моему требованию - переоборудовать весь трюм в мое святилище. Я наполню это святилище своей силой, подчиненными демонами и душами и превращу весь корабль в могучий источник сил... но это дела будущего, а сейчас святилище только создается, - все стены были усеяны деловито копошащимися сервиторами, а на огромном пустом пространстве предо мной стояли все обитатели корабля.
  Особняком стояли группа из механикус и их стражей, и десять големов Рубрики - поскольку я и был их хозяином то подчинялись они мне беспрекословно, но увы взять под контроль больше семи я сейчас не мог.
  Сгрудились беспорядочной толпой пехотные части культистов и экипаж корабля, а предо мною стояла шеренга астартес... и все! Десяток големов, несколько десятков механостражей и боевых сервиторов, примерно пятнадцать тысяч культистов - пушечного мяса годного лишь для смазки болтеров - и три десятка ненавидящих меня астартес, - вот мои силы! Ни рапторов, ни терминаторов, ни дредноутов, - исключая меня - ни тяжелой техники - последние два Лендридера уничтожил я сам - ничего! Даже колдунов, и тех нет (опять же кроме меня, но я один и ограничен в перемещениях). Такими силами я даже захудалый мирок не захвачу.
  И как прикажешь вертеться?
  Да еще и эти астартес! Шваль подзаборная - иначе эту... банду не назовешь. Предали Императора, променяли честное служение рабству у темных богов, погрязли в разврате, предательстве и кровопролитии...
  Много я с ними не навоюю. А потому нужно от них избавляться, но не сейчас, сейчас они мне еще послужат.
  -Мое имя Аластор! И я ваш хозяин! Склонитесь предо мною и будете жить! - церемониться с ними я не собирался, единственными кто здесь заслуживал внимания были механикус (молодые, неопытные, но имеющие несомненное преимущество перед своими старшими собратьями - не так погрязли в догмах, и застое) рубриканты, и некоторые из астартес. Остальные... я от них избавлюсь при первой же возможности.
  Ряды шевельнулись, первыми пали ниц культисты и экипаж, (некоторые так и вовсе замертво, исходя дымком из всех природных отверствий, моя сила выжгла их души и внутренности), затем преклонились механикус, рубриканты... в их верности я и так не сомневался.
  Дольше всего колебались астартес.
  Один из них выступил вперед, собираясь мне возразить, но словив мой взгляд замер, покачнулся и рухнул. Шлем отскочил, звеня по керамлитовым плитам и рассыпая темный прах - все что осталось от тела... это и решило дело.
  Один за другим астартес преклоняли колено, называя меня своим господином... в верности они не клялись, но это и не нужно. Они и так принадлежат мне, включая душу!
  Я довольно улыбнулся про себя и скомандовал встать. Я покорю эту вселенную, или она покорит меня, и смерть не худшее что ждет меня при проигрыше. Но у меня есть то чего нет у всех иных обитателей Вархаммера. Знания, и опыт из иного мира. Они и помогут мне!
  Я отвернулся к обзорному экрану и посмотрел на багряные реки варпа, текущие за прозрачным кристаллом. Корабль взял курс к ближайшему миру смерти, негромко рыча двигателями и мурлыча про себя обещания мести...
  Мы выбирались из той области куда заплыли в период безвластия, направляясь поближе к свету Астрономикона, теплым костром ощущаемого мною даже отсюда.
  Шел 376. год 39 миллениума.
  
  
  

Каэлис.

  
  Механодендриты сновали по керамлитовым плитам, вычерчивая сложные символы, круги и контуры.
  -Они притормаживают, - заметил я управляя движением механических змей.
  -Только на период адаптации, - заверил меня Лейдон. - Уверяю вас повелитель, как только вы освоитесь с ними в полной мере, все проблемы исчезнут.
  -Надеюсь! Что с саркофагами?
  -Уже готовы, заканчиваем настройку.
  -Импланты?
  -Сорок три комплекта. Одно геносемя отказалось делиться.
  -Хорошо.
  Я оглядел громадный полутемный зал, освещаемый лишь светом светильников изготовленных из черепов, и пламенем моего алтаря - серебристой плиты, покрытой тонкой гравировкой, и стоящей на ней, мерцающей золотыми искрами в толще стенок, чаши из цельного черного алмаза (чего мне стоило ее создание - другой вопрос!), до краев заполненной антрацитовой жидкостью. Над чашей витал небольшой синий огонек.
  В зале, идеальным кругом вписанным в пентаграмму расположились пять десятков саркофагов - используемых для изготовления астартес. Мне крупно повезло что на "Предвестнике" вообще нашлись и механизмы для создания астартес и механикус владеющие собственно самой технологией.
  Даже прогеноиды и те нашлись. Хотя тут ничего удивительного. Холдрон, решив половить рыбку в мутной воде одинадцатого ЧКП, задумал крупную операцию, и мастерски провернул ее, и для этой операции ему и потребовалась технология создания астартес, оборудование, и присутствие механикус. И именно после нападения на корабль принадлежащий ордену Кровавых Ангелов и перевозивший геносемя, и поместили в дредноут... меня. А команда корабля с двухсот астартес снизилась до тридцати с лишним. (и минус, почти двадцать тысяч простых сектантов) Ну, а в замен, хаоситы получили геносемя. Много геносемени.
  По сути они сорвали крупнейший куш! Почти восемь десятков комплектов геносемени. А учитывая что одно геносемя производит от трех до пяти комплектов имплантов... 240-400 теоретических астартес. Теоретических, потому как процент брака все-же существует.
  И двадцать три комплекта геносемени я уже успел испортить.
  Когда я вспомнил про геносемя то загорелся идеей создать своих астартес, отличающихся от классических. Больше силы, верности, мощи...
  Размечтался!
  Колдун недоучка, лишь год назад как узнавший про свои силы, полез в область в которой ничего не понимал. Нет, я знал что хочу получить, знал как это должно выглядеть и даже теоретически знал как это сделать... Но мне не хватало знаний и навыков, а особенно контроля.
  В результате - более двух десятков испорченных комплектов прогеноидов.
  От злобы и отчаянья я готов был рвать себе волосы на голове... вот только их не было, и пришлось ограничиться размазыванием подвернувшегося сервитора. А затем успокоившись, заняться исследованием, не пытаясь взять все с нахрапа. Я крайне аккуратно проверял воздействия варпа на прогеноиды руководствуясь интуицией и обрывками знаний, затем проверил воздействие именно своей силой. Когда результаты исследований стали более-менее удовлетворяющими меня, я начал по капле вливать свою силу, осторожно корректируя изменение. Результатом всех моих манипуляций стало улучшенное семя. Теоретически. Практически шанс неудачного изменения вырос и по моим подсчетам составлял тридцать к одному, то бишь из тридцати комплектов я мог получить одного астартес. Шансы можно было повысить, но для этого кандидат должен быть физически крепок, подходить под особые параметры, владеть психическим даром - пусть даже латентным, важно лишь наличие - и изменяться под мои непосредственным контролем. А если учесть что преобразование будет длиться от года до трех... Но деваться некуда. Мне нужны особые и главное верные бойцы. Пусть даже такой ценой.
  И я готов эту цену заплатить!
  И этот зал в самом центре корабля, окруженный оружейными палубами по бокам, моим трюмом и технической палубой снизу, а сверху - жилыми, управляющими и опять-таки орудийными, был выбран мною, для установки моего алтаря, и размещения зала Преобразования.
  В центре я установил свой алтарь - весьма полезная штука кстати, содержа мою силу в себе, он позволяет мне свободно перемещаться между ними, повышая мою мобильность, дополнительно защищает корабль в варпе, да еще и силу верующих передает мне (среди экипажа завелись и такие!)
  Вообще все эти свойства алтаря я обнаружил случайно, когда ощутил прилив незнамо откуда энергии и захотел узнать кто же это ее мне дает. Ну и переместился сам того пожелав.
  Я разместил алтари во всех важных точках корабля, окутав его сеткой порталов, что и позволяет мне почти свободно перемещаться по нему.
  В своем же святилище я создал колодец душ, куда и скинул души всех погибших на корабле за время моего пребывания здесь. Включая душу погибшего колдуна, механикус и тех мутантов. Этот колодец стал дополнительной и весьма сильной - по моим меркам, по меркам Четверки, жалкая кроха не стоящая упоминания - точкой силы, даруя мне дополнительное могущество.
  Это было первым что я сделал, вступив в во власть на корабле, ну помимо выдраивания абсолютно каждого сантиметра поверхности (корабль не был таким чистым наверно со времени своей постройки).
  Вторым было прибытие к самому близкому миру смерти в окружающем секторе. Система 111267-B, так она именовалась в имперском реестре времен конца Крестового похода. Каэлис - так назвал ее я. И так-же был назван единственный пригодный для жизни мир в системе.
  Мир смерти - покрыт лесами, чуть более чем на половину, есть пустыни, океаны что занимают сорок процентов поверхности, и много-много опасного зверья. Обитают на нем примерно пятнадцать миллионов людей, общественный строй - племенной, аборигены по развитию колеблются между медной и бронзовой эпохами.
  И на эту планету, вот уже пять месяцев болтавшуюся за бортом я собирался отправиться за кандидатами в астартес.
  -Я закончил, - на этих словах я отозвал всех дендритов обратно, и развернулся к механикус.
  -Мы тоже, повелитель, - Лейдон принял планшет от одного из своих безымянных собратьев (очередной анахронизм конкретно этой общины механикус - до получения звания полноценного механикус, провидец обходиться числовым значением, весьма удобно на мой взгляд, не нужно запоминать лишнюю информацию, а механикус я окрестил Первым и Вторым, благо перепутать их невозможно, у Первого из затылка выходит целый веер стальных нитей, а у Второго целых четыре бионических руки) вчитался в него и сообщил. - С имплантами так-же почти закончено. - Он издал короткую трель техниса, получая в ответ трель подлиннее.
  -Значит, пора начинать! - на этих словах я телепортировался в святилище.
  Мое святилище. Его закончили совсем недавно. Черные зеркальные плиты пола с изображением моего личного знака - алый Уроборос, окружающий пылающий черным огнем серп луны, высокий сводчатый потолок, ребристые колонны поддерживающие стены, жаровни меж них и места для Мортуариев, мерцающие алые, и черные полотнища стягов закрывающих стены, опять-же с моим гербом, колодец душ в центре, и мой алтарь у возвышения.
  К нему я и подошел...
  
  ***
  
  -Думаю не стоит говорить что вас ждет, если вы, черви, нарушите мой приказ?! - этими словами я завершил инструктаж, и прошелся вдоль стоя из десяти астартес, выбранных мною для миссии на планете.
  Выбирал я их руководствуясь вменяемостью и более-менее удобоваримой внешностью, ибо хари некоторых хаоситов кошмары у любого вызовут. Задачей конкретно этих астартес было перемещение на планету моего алтаря и контакт с аборигенами. Крайне острожный контакт, ведь я собирался остаться тут надолго, возможно даже сделать эту планету своей базой. Потому и методы использовал отличные от обычных хаоситских. Собственно их метод это - напасть на планету, захватить ее, вырезать большую часть населения, детей в рабство и из самых сильных рабов выбирают кандидатов в астартес.
  Мой метод мягче. Спуститься на планету, установить контакт с аборигенами, показать пару фокусов заставив считать себя богом, показать астартес, пообещать что лучшие воины станут такими-же и начать отбор. На словах просто, да и выполнение не шибко сложное. Главное что-бы исполнители не подвели. Я с отвращением взглянул на астартес, - эти могут.
  Закончил я напутствие, обещанием кар ждущих их в случае невыполнения задания, и понаблюдал как воины телепортируються на планету. Спускать корабль я пока не собирался.
  
  ***
  
  -Повелитель, у меня плохие новости.
  -Сейчас буду! - рыкнул я в вокс, и отложив свое занятие, переместился в командную рубку. Дрожащий человек поднес мне вокс передатчик, и включил связь.
  -Повелитель, - раздался голос одного из астартес отправленных на планету.
  -Да?
  -Мы... провалили задание!
  -Что?!
  Чувствуя как ярость затмевает разум алой пеленой, я нащупал краем разума точку алтаря на поверхности, и рывком переместился туда. Тяжело ступил на заросшую густой травой землю и огляделся.
  Деревня пылала.
  На земле лежали тела - в основном вооруженных людей, грудились обломки домишек разрушенных болтерным огнем и пожираемых пламенем, и среди всего этого стояли астартес окружив толпу перепуганных людей. Подойдя к астартес я навис над предводителем темной скалой:
  -Грой, я ведь ясно сказал что нужно делать? - мой голос хрустел льдинками ярости.
  -Да повелитель - склонился тот.
  -Так что тебе мешало это сделать?! - я схватил его, вздергивая над головой и сжимая до хруста и скрипа в погнутой броне.
  -П-п-повелитель, мы не виноваты - захрипел Грой, - когда мы вышли к деревне они схватили оружие и вышли нам на встречу, пытаясь напасть, нам не оставалось ничего другого как ответить им.
  -Да?! - я отшвырнул его в сторону, - кто из них главный?
  Мне ответил другой астартес - Краон, так вроде его зовут.
  Вот этот, повелитель. - Он указал на старика, высохшего, но еще крепкого, с разнообразными украшениями на голове и теле из меди, золота, кости и перьев.
  Я подошел к испуганно попятившимся людям, и наклонился над указанным человеком. Он проявил похвальную смелость, и не отшатнулся. Храбрый человек! Особенно если учесть что обычные люди выглядят малыми детьми рядом с астартес, а астартес так-же выглядят рядом со мной. Храбрый, и недоумевающий... интересно! Я крайне осторожно прикоснулся к его разуму и просмотрел память за последние дни.
  -Ритуал приветствия Небесных Богов...
  -Повелитель?
  -Это был ритуал приветствия... И вы ответили на него агрессией! - Чего мне стоило не убивать этих астартес, не узнает никто. И осознание того что я сам виноват в случившемся не улучшало моего настроения. Я отправил хаоситов устанавливать мирный контакт, да еще и не узнав о аборигенах ничего... нетипично для меня. Похоже слияние мне еще долго будет аукаться...
  Вновь отвернувшись к человеку я восстановил тонкий контакт и обратился к нему:
  -Ты понимаешь меня?
  Его лицо озарилось радостью, и он поклонившись что-то быстро сказал на неимоверно искаженном готике.
  -Говори про себя, я услышу.
  -Да о Великий-Спустившийся-С-небес - его голос был наполнен опаской и преклонением - я слышу тебя.
  -Хорошо. Я хочу попросить у тебя прощения за моих воинов. Они сочли что вы хотите напасть на них. И я в качестве извинений выполню любую твою просьбу!
  -Спасибо великий! Могу я попросить тебя назначить меня Верховным Анаргаком?
  -Кто это?
  -Отвечающий за Великие игры, проводимые в честь Вас, Пришедших с Небес. Вы ведь пришли за воинами? - В его голосе слышалось тревожное ожидание.
  Прежде чем ответить я замешкался. Старик знал зачем мы пришли, и более того он радовался этому. Похоже кто-то приходит в этот мир и собирает отсюда воинов. А его слова про Игры, означают что эти кто-то астартес... Будет любопытно с ними встретиться!
  -Да! Ты будешь Верховным. Даю слово!
  -Благодарю Вас. - он вновь поклонился и отвернувшись к стоящим людям быстро-быстро заговорил. Те отозвались ликующими воплями. Похоже должность этого... Анаргака весьма почетна. Я бы проверил его память на тему кто это такой и за что отвечает, но боюсь напортачить. Придется спрашивать так.
  Счастье что мои астартес убили немногих, и то воинов, перебей они мирное население, боюсь что все бы окончилось бойней.
  Не лучшее начало мирного сотрудничества.
  
  ***
  
  Сорок три человека. Сорок три кандидата. Лучшие воины этого мира, отобранные лично мною. Самые ловкие, самые сильные, самые выносливые, самые сообразительные, самые живучие...
  Самые лучшие! Каждый из них убил каштора в бою голыми руками. Каждый из них прошел до конца Игр. Каждый обладает псайкерским потенциалом - дети шаманов и вождей.
  Я выбрал сотню юношей в возрасте от шестнадцати до двадцати лет. Сорок три из них - лучшие пошли в астартес. Остальным я выделил учителей, из числа механикус и самых адекватных хаоситов. Мне нужны верные люди.
  Каэлис действительно оказался чьей-то кормушкой. Крупные поселения были оснащены вокс-передатчиками, устаревшими, но крайне надежными. Место проведения Игр было оснащено техникой, - экранами, щитами и проекторами, - имперской техникой! Похоже здесь набирает пополнение один из лоялистских орденов. Символика описанная мне, была неизвестной, но это явно лоялисты. И последний раз они приходили почти тридцать оборотов назад.
  И почитание астартес было мне понятно, - местные видели во что превращаются их соплеменники, и сколько они живут (иногда несколько столетий подряд приходили одни и те-же люди) - и потому отдать своего сына в астартес было весьма почетно.
  Да и по сути, Игры Воинов проводились каждый год заменив местным войны, которых так было немного - мир смерти, заставлял забыв про вражду объединяться, - а Верховный Анаргак, - правитель всей планеты назначаемый Небесными Богами. Так что я по сути назначил Кхе`рона (того старейшину) - верховным правителем Каэлиса. Этим ходом я обеспечил себе полную полную его лояльность (у правителя небольшого племени небыло ни малейшего шанса стать Анаргаком) и всеобщую поддержку его племени.
  Претенденты стоявшие полностью обнаженными возле саркофагов, сделали по глотку из алмазной чаши, которой их обносил один из техножрецов, и начали ложиться в них, засыпая.
  В чаше содержалась моя сила, сгущенная до подобия воды. Можно сказать моя кровь. Ею, я свяжу своих воинов в одну цепь. Как это делают Ангелы. Но вместо крови Сангвиния, будет моя кровь. Один за всех и все за одного - таков девиз моих будущих бойцов. каждый из них будет чувствовать другого, мысли, чувства, боль... Им придется долго учиться управлять своими мыслями. Но результат... будет великолепен.
  Я остановился возле одного из саркофагов. В нем спал тот кого я особо выделил из толпы. Сын вождя Алых Кхорров. Он лучший из всех кто тут находиться и моя интуиция подсказывала мне что он станет лучшим из моих воинов.
  И я сделаю все что-бы он выжил, перенес изменение.
  А когда он выживет, и станет рядом со мной, я дам ему новое имя.
  Ну, а сейчас мне предстоят долгие года медитации рядом с саркофагами. Я буду неусыпно и неотлучно находиться в этом зале контролируя и направляя изменения их тел, контролируя своих подчиненных через рубрикантов, жрецов, дух корабля и демонов посыльных.
  Моих демонов. Механикус засуетились, начиная имплантацию...
  
  
  

Алый Вестник.

  
  -...Из Хаоса произошло все сущее, это и было началом времен. Первые миры были девственны и чисты, а варп спокоен... вселенная была юна и добра и ничто не оскверняло ее... но затем... произошла война... великая война! Две великие расы, сцепились как больные бешенством суки, разрушая все вокруг себя. Они были могучи... они были велики... и они испортили все! Их война затронула всю галактику, сожгла тысячи миров и триллиарды живых существ... и все их страдания, боль, агония, пресытили варп... Он изменился!!! Мягкий океан душ, - истинный Рай превратился в сущий Ад!!! Царство Хаоса сменило Царство Порядка!!! И все полетело в тартары...
  Я не буду описывать события произошедшие после - это лишнее, но я скажу вот что: именно в Хаосе зародились те сущности что называют нынче богами Хаоса! Темной Четверкой! Четыре великих демона, четыре бога... четыре паразита космических масштабов: Тзинч - Отец Колдовства! Кхорн - Покровитель Войны! Нург - Нечистый Повелитель Смерти! и Слаанеш - Развратная Сука!
  Именно они наши враги. Запомни это Азраил! Нам не по пути с Империумом, и мы никогда не ступим на сторону Хаоса... Мы сражаемся лишь за величие человечества, крепко запомни это, мой сын!!!
  -Да отец, - склонил голову мой чемпион, - я запомню это... обещаю!
  -Хорошо... но мы заговорились. Твои братья начинают пробуждаться... спускайся и решай кому из них мы будем помогать первым.
  Склонив красноволосую голову, мой первый сын распахнул алые крылья, спланировав с моего плеча, бесшумно приземлился на керамлит палубы, и тут-же подошел к одному из саркофагов:
  -Вот этому Отец, здесь спит Кром, и ему первому нужна помощь.
  -Почему ему?
  -Он обладатель самого могучего потенциала среди моих братьев, с ним мы сможем помочь большему числу спящих.
  -Молодец, - довольно похвалил его я. Азраил верно определил, Кром сильнейший из оставшихся и его сила лишь чуть уступает его собственной. Искра этой силы явственно пылала в Имматериуме, показывая недюжинный потенциал астартес. Подойдя к саркофагу я чуть склонился над ним и обратился к Азраилу: - Черепа ждут! Хватай их и помогай... как я и показывал!
  Кивнув, астартес взял из пирамиды громоздящихся у его саркофага черепов один, и сосредоточившись начал пробуждать духа. Ртутное пламя заплясало в глазницах и из кости выплыл дух, дух чью силу и кровь я отдал дабы поддержать силы своего первенца. Темное колдовство во всей красе... Тем временем начали пробуждаться остальные черепа, духи заключенные в них закружились трепещущим водоворотом вокруг Азраила, черпая и щедро отдавая ему силу Имматериума.
  -Я готов, Отец! - в глазах астартес бушевал целый океан ртутного пламени. Уже сейчас не обученный, и еще никак не развивавший свои силы астартес превосходил многих колдунов Сыновей, а что будет дальше?
  Страшно подумать.
  Я лишь кивнул, и открылся варпу черпая океаны сил и направляя их в саркофаг, помогая очередному своему сыну пробудиться ото сна. Ртутно-серебристая сила Азраила присоединилась к моей антрацитово-черной и замерший было Кром сделал вдох.
  Крышка саркофага распахнулась и опираясь на протянутую руку из нее выбрался астартес. Выбрался и тяжело опустился на колено, укрыв черными крыльями палубу:
  -Отец...
  
  ***
  
  Цепочка астартес ведомая Конруном* покинула зал Изменений и я повернулся к неслышно подошедшему Лейдону:
  -Что скажешь?
  -Семнадцать астартес - механикус был задумчив, - все выше стандартного роста, шестеро превышают по размерам остальных почти на треть, трое включая и предводителя, крылаты, а один меньше стандарта... придется переделывать все доспехи без исключения.
  -Справитесь! - отрезал я, - что с нашим... делом?
  -Осталось немного, но в заключительном этапе мне не справиться без вашей помощи.
  -Не будем медлить, к моменту отправки Азраила на Каэлис он должен быть готов!
  -Стоит поспешить, - согласился магос, разворачиваясь к выходу. - Повелитель...
  -Да?
  -Я слышал ваш разговор... это правда? То что вы сказали?
  Я сделал два шага вперед нависая темной скалой, над тщедушной фигурой механикус
  -Тебя это волнует?
  -Беспокоит, - не стал юлить он, - боги Хаоса не простят предательства.
  -Мне наплевать на мнение демонов, Я, никогда не был с ними заодно!
  -А это не?..
  -Лицемерие? - хохотнул я, - нет! Нас, Сыновей Магнуса вынудили стать предателями! Все правда заключается в том что Император не приказывал убить Магнуса, он приказывал привезти его на Терру живым!!! Но Хорус, - вернее его хозяева, - изменил приказ, убить Магнуса... сжечь Просперо! Так кого мне ненавидеть механикус? Императора?! Или Хаос?!!!
  Все верно... Нас предали дважды, Сожжение Просперо, Рубрика Аримана... и везде лапа Тзинча, везде след Повелителя Перемен... я убью его, рано или поздно, но убью!
  Лейдон молча склонил голову.
  -Молчишь?
  -Я не знаю что ответить, повелитель.
  -Тогда подумай о другом. Я знаю что твою общину выгнали с Марса за вольнодумство, и несоблюдение закона о Божественном совершенстве, подумай о том чему ты будешь учить неофитов.
  -Пониманию сути работы механизмов, - кивнул механикус.
  -И тому что механизмы это не объект преклонения, но инструмент и помощник. У тебя тринадцать неофитов, всячески поощряй их любопытство и желание экспериментировать, но не забывай - не все средства хороши!
  -Я помню это Аластор, - впервые обратился ко мне по имени механикус, - я очень хорошо это помню!
  Я решил проигнорировать его фамильярность.
  -Это радует! И да... как у тебя с ИИ?
  -Поверхностно, эти знания учитель передал мне слабо.
  -Плохо, но ты подумай над методами противодействия зараженному Хаосом ИИ, да так чтобы все его знания были в полной сохранности.
  -Причина? - поневоле заинтересовался странной просьбой механик.
  -Есть тут один СШК с сидящим в нем ИИ... и я очень хочу получить его знания. Подумай над этим вопросом, хорошенько подумай!
  -Приложу все усилия повелитель! - охрипшим от волнения голосом, заверил меня Лейдон.
  
  ***
  
  С первым взмахом клинка, с первым ударом, первым взмахом крыла и первым парированием оружия соперника, начали всплывать воспоминания. Калейдоскоп ярких и живых картин наполнял разум Азраила наслаждением и упоением битвой, захлестывал астартес темной волной ледяной ярости, пробуждая воспоминания крови и духа. Отскок и перед взором мелькает зловещая фигура гиганта, багровый глаз горит на его броне... отбить встречный удар крылом, и легионы братьев стоят с ним плечо к плечу, отражая натиск краснокожих демонов... удар и видение пылающих серебряных башен взрывается в разуме комком ненависти... удар и видение зеленых лесов и морей древней Терры осыпается осколками, от прозвучавшего зова - "Азраил!" Вздрогнув он недоуменно посмотрел на искореженные останки сервитора, отбросил изломанный клинок, провел рукой по лицу и вздрогнул от осознания: Зов! Отец звал его! Астартес поспешно бросился на зов, не обращая внимания на попадающихся на пути людей и сервиторов.
  Спустившись в святилище он на несколько секунд замер восстанавливая алхимический баланс организма и возвращая разуму спокойствие прошел вперед и остановился перед закрытыми массивными вратами святилища. По сторонам их, в почетном карауле стояли два рубриканта, в эфирном зрении, обоймы их болтеров ярко сияли обузданной мощью варпа, а духи заточенных воинов отслеживали любую возможную угрозу.
  Но не големы были основными стражами. Вокруг хромовых створок свился кольцом ртутный змей. Четырехкрылый и четырехлапый, с короткой массивной мордой, и длинных хвостом он казался обычным украшением, но астартес ясно чувствовал скрытую угрозу, и давление чуждого разума. Ртутный Страж Врат лишь на мгновение скользнул по нему взглядом и узнав своего опять заснул, но будь Азраил чужаком...
  Ни тело ни дух не выстоят в схватке со сгустком живого металла.
  Створки дрогнули и медленно отворились, показывая что гость имеет право войти, и Азраил не медля воспользовался приглашением, окунаясь в густую тьму святилища. Войдя внутрь он осмотрелся. Зрение астартес было намного сильнее человеческого, позволяя отчетливо видеть даже в кромешной тьме, и взору его предстали все доселе скрытые детали. Явственно мерцающие стяги на стенах, пылающие голубым огнем жаровни, свисающие со сводчатого потолка на массивных цепях кристаллы, Колодец Душ в центре и алтарь - серебристая плита с установленной на ней чашей.
  И громада Отца - темная глыба металла, очерченная сияющей белоснежной кромкой.
  -Ты вновь поддался ярости! - преисполненный недовольства голос - недовольства им! - бил клинком в душу атартес. Рухнув на колени Азраил поднял голову, встречаясь взглядом с пылающими визорами дредноута:
  -Отец, я...
  Взмах длани прервал речь.
  -Оставь. Ни к чему слова! Ты еще слишком молод дабы контролировать свою ярость. Тренируй контроль, время у тебя есть!.. Встань!!!
  Астартес подчинился.
  -Подойди!
  Обойдя дредноут, он прошел в указанное место, наткнулся взглядом на алтарь и замер как вкопанный издав восхищенный вздох. На алтаре лежал Клинок! Подобного оружия, ему еще не доводилось видеть. Алое, полупрозрачное, обоюдоострое лезвие, двуручная рукоять из серебра и витая крестовина с оскаленной демонической мордой в центре. Меч манил его, влек к себе и астартес непроизвольно подался вперед, пожирая его взглядом.
  -Вижу, понравилось - пророкотал дредноут, - неудивительно, ведь вы были буквально созданы друг для друга. Бери. Владей им... если сможешь! Еще одно испытание сын! Испытание Воли!
  Зачарованно кивнув Азраил подошел на негнущихся ногах к постаменту и обхватил рукоять пальцами. Мощнейший психический удар поставил его на колени, яростный вопль едва не вскипятил мозг, а разум начал ломаться от вторжения могучего сознания. Клинок испытывал хозяина на прочность.
  Зарычав в ответ, астартес непроизвольно раскрыв крылья в атакующую позицию, и кривясь от ментального напряжения, одним усилием отбросил противника и пользуясь замешательством сам вломился в его разум, разрывая серебристые нити связей, и смыкая хватку на воображаемом горле. Схватил и не взирая на отчаянное сопротивление сжал что есть мочи. Сжал... и отпустил лишь когда противник прекратил сопротивление.
  Отшатнувшись Азраил отпустил руку и оперся на алтарь возводя тело на дрожащие ноги. Раздался гулкий хмык и в его тело влилась толика силы, даруя чувство расслабления.
  Сложив крылья, он наконец выпрямился и облегченно вздохнул.
  Короткая ментальная схватка выпила все силы из алого ангела.
  -Великолепно! - голос Отца звенел от удовольствия - Он даже не сумел далеко зайти, как ты его покорил. Поздравляю Азраил, этот клинок теперь твой! Возьми его!
  Рука астартес без тени сомнения обхватила рукоять клинка, и тот отозвался волной тепла, а в разуме Азраила возникла картина преданно виляющего хвостом зверя... собака - вспомнил астартес после небольшого размышления. Память Отца полученная при перерождении показывала ему этих верных и преданных зверей обитавших на далекой Терре в незапамятные времена. Компаньоны, защитники, помощники и просто друзья человека, сопровождавшие его с давних времен. Помимо изображения преданного пса меч открыл и свое имя, которое астартес не замедлил озвучить:
  -Пожиратель Хаоса - прошептал он любуясь переливами огня в глубине алого кристалла. Вспыхнувшее в сердцевине клинка пламя пульсировало в такт сердцебиения хозяина
  -Верно, - прогрохотал голос из-за плеча, заставляя вздрогнуть (Азраил не ожидал что обладающий столь массивным телом Отец может столь неслышно передвигаться) - Пожиратель Хаоса - его имя! Он поглощает силы из врагов и передает их хозяину, он пожирает Варп и обеспечивает постоянный приток сил, он может разить саму душу и тело, проходить сквозь самый толстый металл и прочнейшие щиты, передавать энергию удара вдаль и обжигать пламенем, а так-же подстраиваться под своего владельца. Ты можешь напитать его силой и тогда он будет еще смертоносней и яростней! А так-же, он может служить психофокусом что для тебя - владеющего наибольшим потенциалом среди своих братьев - немаловажно! Это шедевр созданный мною вместе с Лейдоном. Мы объединили колдовство и технологию, создав подобие психосилового оружия... подобие, но совсем другое. Этот клинок - твой симбионт. Сильнее ты - сильнее он, и наоборот. И лишь от тебя зависит чем он станет в дальнейшем! Это мой первый дар тебе!
  -Спасибо, Отец! - Азраил склонился, одновременно источая горячую благодарность и восхищение столь щедрым даром.
  Дредноут чуть шевельнулся, глядя на склонившегося сына с неясным эмоциями.
  -Помимо оружия тебе нужны и доспехи. Доспехи достойные магистра... пойдем!
  Он развернулся, и мерно зашагал в сторону выхода. Астартес поспешил следом, на ходу пряча клинок в лежавшие на алтаре и прихваченные с собою ножны.
  
  ***
  
  Приведя Азраила в оружейную, я кивнул ждущему Клиру* и шевельнул дланью, указывая на стойку с терминаторским доспехом:
  -Вот он, твой доспех! - стоявшие в отдалении и ждущие сигнала сервиторы под управлением механикус начали процедуру подгонки доспеха, под фигуру застывшего астартес.
  Давать новорожденному астартес единственный терминаторский доспех было слегка... неразумно, но поскольку Азраил будет магистром новообразовывающегося ордена (а в будущем и легиона!) то и отличаться должен от рядовых братьев. Да и доспех терминатора обеспечивает куда лучшую защиту что так-же сыграло свою роль в принятии решения, ведь ценность Азраила куда выше ценности его братьев в моих глазах. И еще одно - мой чемпион должен быть снаряжен лишь в лучшую амуницию!
  Остальным братьям будут выданы седьмые Марки, захваченные у тех-же Кровавых Ангелов. Ирония - астартес созданные из пробудившегося семени Ангелов, будут носить броню захваченную у Ангелов и вооружены их-же оружием, с поправкой на клинковое снаряжение. Цепные клинки будут заменены на силовые, а болтеры немного доработаны, в частности обычные болты заменены на колдовские. Принцип почти тот-же что используется для оружия рубрикантов, наполнить заряд варпом, придать свойства удерживания и концентрации содержимого оболочке, и дополнительно нанести несколько усиливающих и удерживающих рун. Болт летит, попадает в противника, детонирует и начинка из адской смеси взрывчатки и структурированного варпа превращает даже самого бронированного противника в облако плазмы... Profit!
  Шикарное и что самое главное - убойное оружие, что можно клепать из любого дерьма (болты ведь тоже нужно из чего-то делать!) главное что-бы в ствол влезало.
  Идеальное решение для нас, сейчас сильно ограниченных в ресурсах.
  Лейдон жаловался что ресурсов не хватает катастрофически, ведь Каэлис на ископаемые увы небогат! Решение послать несколько команд переработчиков на облако астероидов близ четвертой планеты немного исправило ситуацию, но для основательной добычи всего необходимого критически не хватало знаний и мощностей. Добытое надо было обогатить, выделить, кристализировать, очистить и так далее, а ничего кроме корабельного цеха для обеспечения минимальных потребностей у нас не было...
  Проблемы, везде проблемы! Быть главой полунищих анархистов очень невесело.
  Расхохотавшись про себя от таких мыслей, я перевел взгляд на обкатывающего броню Азраила. Астартес чуть присел, поводил руками, прошелся, взмахнул крыльями и наконец кивнул - доспех был подогнан идеально, - и начал принимать оставшееся снаряжение из манипуляторов сервиторов. Два пистолета - плазменный и болт, один затейливо украшенный золотой филигранью болтер, боевой нож астартес, несколько крак-гранат (на всякий, да и пусть привыкает к полной экипировке) несколько иных мелочей типа дополнительных обойм болтов и разумеется Пожиратель Хаоса, подвешенный на пояс.
  Оглядев облаченного в черно-алый с серебром доспех астартес я удовлетворенно хмыкнул. Над расцветкой и названием подумаю когда их будет чуть больше - хотя-бы два-три десятка, а сейчас перебьются тем что есть. Главное что цвета не лоялистские... хотя... отличный маневр может получиться... надо будет это обдумать на досуге.
  -Отлично сын. А теперь... у меня будет для тебя задание...
  -Отец?
  -Через два месяца на Каэлис будут проходить очередные Игры, ты отправишься на планету, выберешь лучших, тех - кто станет твоими братьями, и привести сюда. ТЫ должен будешь выбрать ровно сотню человек, лучших из лучших! И выбирать ты будешь полагаясь на интуицию, и набор необходимы качеств, каких - скажу позже.
  -Я понял Отец! - склонился астартес. - Я не подведу!
  -Я знаю, иди! Готовь братьев!
  Кивнув, Азраил покинул оружейную, направляясь к покоям своих братьев, скоро придет время очередного урока колдовства от Отца, и они должны быть вместе, дабы вновь создать несокрушимую стену разумов, сквозь которую не пробьется ни один звук шепота демонов и богов.
  Они должны быть сильными, ведь союзников у них сейчас нет.
  
  * - Бывший механикус Первый
  * - Бывший Второй
  
  
  

Вестники Гнева

  
  Вестники Гнева, так я решил назвать свой легион. Несущие Весть о начале Судного Дня, ангелы-астартес, облаченные в багряно-черные доспехи, украшенные серебряными знаками Уробороса (Моего знака!)- обвивающего пылающий черным пламенем серп луны на наплечниках и пылающим скелетом ангела, чей четырехглазый расколотый череп оскален в сардонической остроклыкой ухмылке, и чьи костлявые пальцы сжимают песочные часы* на нагрудниках, вооруженные зачарованным психосиловым оружием (от посоха до молота) и разнообразнейшим дальнобойным оружием украшенным чистейшим серебром, рунами и печатями, стояли предо мною. Четыре ряда по двадцать астартес. Четырежды по четыре боевых звезд братьев. Восемьдесят псайкеров-магов, среди коих высились громады тринадцати крылатых Вестников, выстроились стройными рядами демонстрируя свою мощь, но помимо них, были и другие: шесть парий-астартес стоящих в отдалении от братьев, полный круг жрецов Возрождения* двенадцать последних астартес-отступников...
  И гигант в терминаторской броне во главе роты. Первой роты легиона.
  Магистр Азраил, прошедший три Испытания* гордо стоял во главе своих братьев, пожирая меня глазами. Кивнув ему я перевел взгляд дальше, уже на людей.
  Восемь тысяч людей в матово-черной одежде, с редкими вкраплениями кроваво-алого. Все - сплошь мужчины. Первые ряды в панцирной броне, остальные - в облегченной. Вооружены лазганами, стаберами, мельтами, огнеметами, родовыми ножами и разумеется клинками. Офицеры силовыми, рядовые - цепными. На плечах каждого маскировочный плащ.
  Впереди стоит полковник Кастор Конорми - мужчина средних лет чье волевое лицо с навеки застывшей маской властности было исполосовано шрамами. Его рука казалось приросла к рукояти болт-пистолета, а парадная форма была безупречно выглажена. Рядом с ним знаменосец, на знамени выткано нарочито грубое изображение Уробороса, выведенное рваными алыми линиями.
  Каэланские Стигматы* Верность граничащая с фанатизмом светилась в их глазах, а их превознесение меня вылилось в обычай наносить знак полка клинком на собственной груди - напротив сердца.
  Кивнув полковнику я перевел взгляд на стоящих бок о бок с Стигматами женщин.
  Ночные Лилии* полк собранный из женщин. Женщины на Каэлисе спокойны постоять за себя не хуже мужчин, и отменно владеют клинком и луком. Это и сказалось на их специализации. Черно-белая форма, вооружены снайперскими вариациями стаберров, лазганов и игольчатых винтовок, для ближнего боя длинные клинки, огнеметы, дробовики и мелты. На поле боя их функции заключаются в поддержке на дальних дистанциях, а для защиты от обстрела в рядах Лилий как и в рядах Стигматов имеется более двадцати псайкеров-магов, обученных ставить каин-щиты. Их облаченные в белое фигуры явственно выделялись на общем темном фоне. Поддерживать белоснежный цвет ткани считалось шиком и требовало немалых усилий... очередной способ выпендриться, и привлечь на себя вражеский огонь. Хотя для владеющих биомансией, предвидением и щитами псайкеров обычный обстрел был не опаснее комариного укуса.
  Главой Лилий была Мильтри Диис, высокая эффектная женщина, отменно владеющая парой длинных сабель и питающая нежные чувства к усердно игнорирующему ее полковнику.
  Меня очень веселили их постоянные перепалки.
  Следующими стояли Алые Сестры* Двенадцать Сестер в просторных алых одеяниях выстроились ромбом, держа на изготовку полуторные обсидиановые клинки и источая незримый холод в варпе.
  Их возглавляла Лайя, мрачная женщина, в одиночку выживавшая на Соляных Пустошах Каэлиса почти три года, пока ее не нашел я. Мастер клинка даже по моим меркам и отменный стрелок она не отрываясь следила за мной. Ее благодарность не знала границ после спасения, а верность - не вызывала сомнений.
  Кивнув и получив в ответ глубокий поклон я наконец посмотрел на оставшихся воинов.
  Шестьдесят пять механикус возглавляли элитный отряд в шесть сотен преторианцев-сервиторов, и скитиаров. Шестьдесят пять механиков, семнадцать магосов и сорок восемь безымянных провидцев, подчиненных Лейдону выстроились идеально ровным квадратом. Задержав взгляд на самом Лейдоне я отвернулся и ощущая на себе тысячи взглядов начал свою речь:
  -Воины! Этот час настал! Сейчас - спустя почти два десятилетия от прибытия на Каэлис "Предвестник" уходит. И мы уходим вместе с ним. Мы идем на войну!
  Да. Два десятилетия прошло с тех пор как "Предвестник" приблизился к орбите Каэлис, и тринадцать лет прошло тех пор как мой первый Сын стал подле меня. Два десятилетия медитаций, исправлений, отчаянных попыток познать суть того генетического шедевра именуемого геносеменем астартес и разумеется магии. Два десятилетия попыток, успехов, ошибок и провалов. Два десятилетия новой жизни.
  И сейчас, я стою перед плодами своих трудов.
  Каэлис дал мне все что мог, своих детей, свои ресурсы, свою плоть и дух. Мы исчерпали его до дна и сейчас, он более ничего не мог мне дать. Пришло время уходить.
  Пришло время покинуть уютную заводь и отправиться в бушующий шторм вечной войны.
  Лишь там мы сможем закалить свой дух до крепости адаманта и отточить мастерство. Мы сделаем это, мы добудем все что нам нужно на войне... А затем мы вернемся. Вернемся за новыми людьми.
  И потому я говорю, я плету свою речь, говоря лишь неприкрытую жестокую правду. Ведь никакая ложь не сможет более точно описать Вселенную вечной войны.
  -Мы будем идти как непреклонный и беспощадный шторм...
  
  ***
  
  Впервые за два десятилетия простоя "Предвестник" ожил. Дух его взметнулся хохочущим ураганом и опал раскаленными углями тщательно скрывающими жажду битвы и возмездия под тонким слоем напускного спокойствия. Тонко заныло варп ядро, заискрили поля Геллера, и вид на Каэлис смазался и исчез сменившись бескрайним бушующим морем багрового варпа.
  Я чувствовал его. Чувствовал многочисленные эмоции демонов, их ненависть, страх, злоба, ярость и ожидание горчили, вызывая желание раздавить тварей как тараканов! Третий уровень вычислений слегка охладил разум, даруя возможность здраво мыслить и я вновь прислушался, на сей раз к кораблю. Корабль жил. Вспыхивали огоньки человеческих эмоций и душ, мелькали смутные образы мыслей, искрили всплески психополя, создавая своеобразный статический шум и вызывая ощущение гудящей электролинии, текущей рядом.
  Пресыщенная психосилами атмосфера корабля бодрила, освежала и вызывала ощущение... уюта.
  Она напоминала мне о былых днях, днях когда мы еще жили на Просперо, днях когда мы еще были людьми.
  Это глобальное психополе создавали псайкеры.
  Самые первые кандидаты из тех кто был избран, но не попал в астартес, были обучены лично мною основам псайкерства и давно позабытой в Империуме магии и теперь наполняли "Предвестник" жизнью.
  И все они, рано или поздно обретали специализацию рассредотачиваясь в структурах. Часть - посвятив себя изучению Техномантии, Тауматургии и Демонологии - ушла в механикус завороженная строгостью законов механики и совершенством металла, часть - в основном телепаты и эмпаты - в команду корабля, создав круги навигации, связи, защиты, и артилерии, часть - пиро и криоманты, теософы, биоманты и телекинеты, - в абордажные команды и пехотные отряды. Разойдясь мои ученики взяли на себя множество функций и теперь я мог позволить себе не отвлекаться на такие мелочи как навигация в варпе, бытовое колдовство, и множество иных мелких проблем. Сейчас моей основной задачей было просто присутствие - своим психополем я развеивал и отпугивал большинство демонов в округе, создавая относительно спокойную и безопасную зону где любой мог колдовать, не опасаясь что его заклятье исказиться, а какой-нибудь демон попытается захватить его душу. Идеальные условия для обучения неофитов, верно? А кто как не один из Тысячи Сыновей лучше всего подходит на роль учителя? Правильный ответ - никто! Никто не знает о психосилах больше нас, никто не владеет ныне утраченными для всех кроме нас знаниями, никто не ориентируется в сплетениях варпа лучше нас!
  Среди людей - мы лучшие!
  И скоро нам предстоит в очередной раз это доказать.
  Круг Прорицателей объединившись с Эфиромантами сейчас просеивал варп, выискивая оптимальные пути маршрута и цель. Цель для наших воинов. И именно туда я направлялся распустив войска.
  Путь мой пролегал мимо тренировочных залов, и я не смог отказать себе в удовольствии остановившись полюбоваться на тренирующихся. Вот несколько рот Стигматов отрабатывают взаимодействие и полевые схемы боя, под руководством инструктора из бывших культистов, вот Несколько десятков Лилий соревнуются в меткости стараясь поразить мечущуюся со стороны в сторону мишень, а вот моя гордость - астартес. Несколько десятков воинов абсолютно синхронно сходятся и расходятся тренируя полевой бой в группе. Их движения абсолютно четки, отставая друг от друга максимум на несколько милисекунд, воины, выстроившись сложным строем, перекрывая малейшие зазоры в обороне, атакуют болтерным огнем выскакивающих сервиторов-мишеней. Абсолютная синхронность, абсолютная четкость движений. Один разум на тридцать тел, один многорукий, многоногий и многоголовый организм, ориентированный на войну.
  Жуткое зрелище.
  Отвернувшись, я продолжил свой путь по крытой балюстраде проходящей по краю зала. Пройдя насквозь несколько залов, я поднялся вверх на подъемной платформе и оставив свою свиту возле входа вошел в Навигаторум.
  Миновав сидящих в ритуальном серебряном круге людей, взошел на гранитный помост в центре зала и перехватил нити Навигаций, позволяя уставшим людям отдохнуть.
  Круг распался, и люди повалились на палубу. Тотчас к ним бросились сервиторы, забирая псайкеров в личные покои и освобождая место для следующей смены.
  Подождав пока уставших псайкеров сменят отдохнувшие, я разделил свой дух и тело бросаясь в варп. Взмыв ввысь я огляделся. Багряный океан распростерся вокруг меня, крики, стоны, вопли и проклятия раздавались оттуда, мелькали зыбкие тени демонов, текли целые реки варпа... сущий ад, как его описывали в библии. Отмахнувшись от лишних звуков взмываю выше, к линиям вероятностей. Хватаю разумом тонкие серебристые нити и начинаю перебирать их выискивая нужное мне.
  Я перебирал их пока не наткнулся на яркую золотую точку - цель поисков. Удовлетворенно улыбнувшись "Нашел" я отпустил нити, возвращаясь в тело.
  Оглянулся, скомандовал изменение курса, и позвав Азраила направился на мостик.
  Двигатели "Предвестника" загудели, меняя направление.
  
  ***
  
  Когда мы прибыли в точку назначения и увидели нашу первую цель, я ощутил... ликование. Это было забавно... любопытно... интересно. Барк астартес, цвета гранитной скалы, украшенный головой волка на таране вызвал целую бурю эмоций в моей душе.
  Я почувствовал удовлетворение, и сожаление. Сожаление что эту атаку буду вести не я. Сегодня, эта честь предстоит Азраилу. Первая операция в качестве командира.
  Ну, а я, я буду судьей.
  -Ну что Сын, начинай.
  -Да Отец. - кивнув астартес начал отдавать команды.
  Я отстранился от командования, отстранился от предбоевой суеты, отправившись в Святилище... я был безмолвным и неосязаемым наблюдателем и я видел все!
  Видел со стороны...
  
  ***
  
  Огромная черная туша "Предвестника" доселе скрытая от взора астропатов и навигаторов, разъяренным китом вынырнула в Матерум, возле правого борта Волков, с лету активировав оружейные системы
  Первые залпы проломили броню корабля, и туда сразу-же устремились абордажные торпеды, за считанные мгновение преодолевшие космос и вонзившиеся в гранитные борта, остальные залпы лишь всколыхнули оболочку пустотных щитов и обстрел был окончен. "Предвестник" окутавшись пленкой пустотных щитов отошел в сторону, пережидая вражеские залпы, Орудийные Скарабеи* замерли в ожидании, но в них уже не было нужды.
  Абордажные команды уже были на борту.
  Люки торпед распахнулись, выпуская в дымную пелену враждебного корабля стремительные тени Гончих. Гибкие твари из жидкого металла размытыми алыми молниями заметались среди треллов, убивая и разрывая на куски людей. За гончими шли их хозяева. Объятые пламенем массивные крылатые фигуры, выходя из тесных абордажных капсул открывали огонь на поражение - превращая команду в облака кровавой взвеси и липкого пламени. За несколько секунд, бойня поглотила сотни людей, оставляя лишь пламя и тела.
  Но и у врагов нашлись свои астартес.
  Облаченные в силовую броню цвета скалы и шкуры, увешанные талисманами, амулетами и фетишами, неистово ревущие воины выскальзывали из переплетения коридоров вступая в бой.
  Вестники ответили псакерством, погрузив места высадки в пылающий ад. Удары телекинезом, пламенные вихри, раскаленные снаряды, криокинез и искажения метрики пространства, сплелись воедино, перемалывая защитников и двигаясь дальше, а по пятам шли колдуны. Перебив защитников, воины двинулись дальше. Битва перешла в фазу сплошной зачистки. Одна команда высадившись в кормовых отсеках выбила защитников из коридоров и принялась окапываться предотвращая возможные попытки взрыва варп-ядра, остальные шесть рассредоточились, выбивая засевших Волков из переплетения коридоров.
  Я отчетливо видел каждое движение, каждый выстрел, смерть и обращение к психополю. Моими глазами и ушами стали сами тени и сам свет. Сражаясь с собственным нетерпением, жаждой битвы и яростью, подавляя нетерпеливую дрожь тела я наблюдал.
  Я видел как огненный вихрь выпущенный Ксармом испепелил целый взвод треллов, оплавив коридоры до зеркального блеска. Я видел как Орс пал оземь с рассеченной пополам кирасой, а его ранивший его противник - матерый воин с выпирающими клыками - был превращен в ледяную статую тремя объединившими силы Вестниками, я видел как Гончая ворвавшись в просторный зал была развеяна ревущим седовласым Рунным Жрецом, а ворвавшийся следом Кром, ударив пяткой посоха, взорвал зал, обращая его в раскаленное горнило ада. Я видел как добравшийся до командного мостика Азраил окруженный восемью Гончими, сразил предводителя Волков, рассекя его фигуру пополам одним ударом. Видел как добивали оставшихся в живых Волков, и видел как Кром погасив пламя, ударом посоха оглушил своего противника.
  Но переместился на корабль я лишь когда все закончилось.
  Пропустив вперед команды абордажников и механиков, я напрямую переместился к задумчиво разглядывающему пленного Азраилу.
  при моем появлении он вскочил с капитанского трона, и слегка склонился.
  -Отлично справились Сын! Я горжусь вами, - они буквально расцвели от немудреной похвалы, и я перевел взгляд на злобно глядящего пленного, - Как твое имя, пес?
  -Сыновья Фенриса не скажут имени своего, тварям вроде тебя!
  -Сыновья... - хмыкнул я. Сорвал один амулет с обугленной брони, растер между пальцев, и задумчиво произнес ни к кому не обращаясь - На Фенрисе нет волков... лишь палачи и псы!
  Броня жреца хрустнула, когда его массивное тело впечаталось в переборку.
  Не тратя времени на разговоры я вломился в его сознание, пробивая барьеры сознания и сметая волю. Грубо, властно, не церемонясь и не щадя, и не отпуская пока не узнал все что меня интересовало. Лишь тогда я отпустил его из хватки, и отвернулся от этого уже ничего не значащего предмета.
  Нашел взглядом Азраила.
  -Корабль наш! Собирайте трофеи, и отдыхайте.
  Кивнув астартес поинтересовался указав мне за спину:
  -А с этим что?
  -Он один из палачей, но он воин... дадим ему хорошую смерть.
  Понимающе кивнув, он приказал двоим братьям отвести Волка в карцер, попутно подлечив. Я не люблю детей Русса, но их храбрость достойна уважения. Он умрет в честном поединке, вытянув своего противника в жребии.
  Победит - отпустим. Проиграет - умрет!
  ------------------------------------------------------------------------------
  * - В украшениях брони присутствует определенный символизм. Знак Уробороса означает извечный цикл жизни и смерти, ритмичность вселенной, начало обрывающееся в конце и конец трансформирующийся в новое начало. Черный серп луны, намекает на силу Аластора - "Выжигание" и одновременно символизирует грань между абсолютной тьмой - Хаосом и обжигающим светом - Империумом, а сгоревший ангел каждой частью своего тела отмечает какую-либо тенденцию вселенной: Собственно сгорание и истлевшие крылья - на усиление Хаоса, и постепенное отступление Света, расколотый череп - бушующее насилие, разворачивающее свои витки на всей территории космоса. А полупустая верхняя клипса песочных часов - на приближающийся Конец Времен.
  * - Семь. Отличительная особенность и порок Вестников Гнева - ни один астартес этого легиона не может завершить свое преображение без помощи полного жреческого круга (отсюда и название оных) либо Аластора. Весьма неприятный дефект вызванный вмешательством последнего в структуру геносемени и плата астартес за большую по сравнению со своими собратьями силу.
  * - дабы стать Магистром, кандидат должен пройти четыре Испытания: Испытание Духа, Испытание Воли, Испытание Разума и Испытание Веры.
  * - аналог Гвардии Шпиля и ИГ.
  * - частично слизано с Сестер Битвы, но взяты Аластором по причине недостатка человеческих ресурсов, и того факта что на Каэлисе, как мире смерти женщины отменно владеют клинком и способны постоять за себя не хуже мужчин.
  * - Женщины-парии. Вообще судьба парий на Каэлисе сложилась весьма причудливым образом. Обряд посвящения в мужчины проводиться в пятнадцать лет, и включает в себя схватку с краходом - зверюгой напоминающей ободранного кота смешанного с носорогом и страусом, весом в полсотни кило, и гигантскими верхними клыками - из которых победивший кандидат вытачивает свой родовой нож. Отличительной особенностью этих зверей является чувствительность к варпу, то бишь когда такая тварь чувствует сильного псайкера она становиться медлительной и более... умиротворенной, но когда к ней приближается пария... берсерк Кхорна скрещенный с мясорубкой отдыхает. В общем, пария-мужчина на Каэлисе, это Чак скрещенный с Арни в кубе, и просто офигительный боец. Ну, и по этой-же причине женщин-парий тупо больше. Их-то никто не заставляет драться с краходами, достаточно уметь держать поварешку в руках, и правильно махать клинком. * - корабельное орудие установленное на подвижную бронированную, кибернетическую платформу, по виду напоминающую черного жука со стволом орудия вместо жвал. Смесь технологий и колдовства. Возможно использование в качестве наземной артиллерии.
  
  
  

Осада Профиса (Часть 1)

  
  407. М39
  
  Сегментум Ультима. Система Кантое, орбита четвертой планеты Профис
  
  На орбите и поверхности четвертой планеты системы горел бой. Орки, Хаос и Империум сцепились в бешеном круговороте беспощадной, жестокой резни и ни одна из сторон не могла одолеть другую.
  На поле боя установился паритет.
  До времени...
  
  - Повелитель, приближаемся к точке назначения. - суетливый голос одного из псайкеров Навигаторума, разбил ровное течение мыслей ослепительным приступом раздражения на надоедливого слугу. Подавив его, я, отправил обратный импульс мысли и исчез в огне теґлепорґтаґции, оставляя святилище погруженным во мрак.
  Командный мостик "Предвестника" встретил меня возбужденным гомоном, метанием экипажа и стрекотом терминалов. Взойдя на свой помост черного мрамора, разместившийся прямо в центре я вслушался в течения варпа. Точка выхода была близко, а линии вероятностей обещали кое-что интересное. В предвкушении сжав и разжав длань я кинул в пустоту:
  - Передайте остальным - мы идем первыми, они - следом.
  Выслушав ответ одного из Вестников, скомандовал:
  - Выходим!
  И обратился к варпу стягивая силу. Сила Имматерума, целый океан силы начал вливаться в меня, а из меня в корабль. Насыщая металл, окутывая призрачным пламенем, объединяя и укрепляя. Чувствуя как в груди бьется горячее обжигающее солнце сгущенной силы, я дождался пока не появиться прорыв в реальность, и потянулся к разуму корабля. "Предвестник" ответил охотно, настолько охотно - словґно только того и ждал. Его дух, неистово вспыхнув безумным весельем, взметнулся, покорно прогнулся: подчиняясь, уступая мне свое тело. Я расхохотался ощущая всю мощь корабля, токи пронизывающих его энергий, дрожь механизмов чьи духи предвкушающие оживали, ослепительные точки душ смертных, психическую мощь псайкеров, вибрацию двигателей и беспокойное ожидание нетерпеливо вздрагивающих в своих гнездах Скарабеев...
  Время выхода!
  Багряное море варпа в один миг, сменилось звездною тьмою Матерума, десятками кораблей сцепившихся в пожаре битвы, пиками алых вспышек опасности - и тушей крейсера впереди.
  - Приготовиться к столкновению!!! - Успел прореветь я и в следующий миг... мы столкнулись! Мир вздрогнул, встал на дыбы. взревел разрываемыми пустотными полями и скрежетом металла и... успокоился.
  Подобно гигантскому, окутанному призрачным черным пламенем клинку, мы раскололи окаґзавшийся у нас на пути фрегат Хаоса. Я физически чувствовал как бьются о наше тело части тела врага, видел как рассыпается космический гигант... и скомандовал Скарабеям: "Огонь!". Косматые шары черного пламени разметали парящие в пустоте космоса обґломки, окончательно уничтожая оскверненный звездолет.
  За спиной, вновь полыхнули врата варпа, выпуская первым "Гидру"...
  Чувствуя что уже не в силах сдерживать ярость, я, взревел трубами корабельных сирен:
  - Из рубки... Все вон!!!
  Миг ужаса на лицах людей когда на их глазах тени в помещении стали искривляться и вытягиваться, и ступор сменился упорядоченной паникой. Люди в едином порыве бросились к выходу, трое находившихся в мостике Вестников просто исчезли в вспышке телепортации и через две минуты из все живых суґществ тут остались лишь сервиторы.
  И лишь тогда я разжал тиски воли.
  Взрывная волна неконтролируемой силы взметнувшейся вокруг моего тела, разґмеґтала окружение, смешивая плоть, камень и металл в единое целое.
  Чувствуя как требовательно бьется, требуя выхода ярость, борясь с застилающей сознание алой пеленой я перевел затуманенный взор на устремившийся к нам корабль Хаоса. От него веяло угрозой и предупреждением и в этой угрозе, я уловил знакомые нотки...
  Нисиджинару - один из самых молодых Сыновей, такой талантливый, такой юный, такой... опасный.
  Помедлив буквально миг, я нанес удар.
  В глубинах враждебного крейсера вспыхнуло черное солнце, померцало несколько секунд и взорвалось сплошной волной выжигающего пламени. Души, демоны, даже дух корабля - все сгорело оставляя лишь мертвый металл. Мертвая глыба металла совсем недавно бывшая величественным левиафаном пустоты, повисла в космосе, едва заметно дрейфуя под властью звездных ветров.
  Враги, даже если они бывшие братья - остаются врагами!
  С сожалением отведя взор, я прислушался к требовательно бьющемуся в разум "Предвестнику", открылся ему. Он требовал, жаждал силы, больше силы, больше возможностей сокрушать врагов.
  Его жажда могла бы помешать моим планам, но сейчас - сейчас она была как нельзя кстати
  Микро прыжок в варп, и мы выходим возле остова сожженного крейсера, серия коротких приказов капитанам остальных пяти кораблей и вокруг нас начинает формироваться защитная формация - "Кристалл"
  "Гидра" - первый захваченный нами у Волков барк, стал выше и чуть сзади.
  "Руина" и "Штормовой Кулак" - парные крейсера класса Гадес, захваченные нами шесть лет назад вблизи двойной звезды Норкмис, у сил Хаоса, стали по бокам.
  "Раа" - эсминец класса "Кобра" - самый слабый и хуже всех вооруженный корабль моей эскадры, отбитый у залетного вольного торговца, занял место сзади.
  И наконец "Кровь Падших" - своеобразная жемчужина моего флота один из немногих уцелевших линкоров класса "Разрушитель". Кроваво-алый звездолет, чей дух был так яростен, что оглашал своим ревом целые системы, выжигая разумы слабых духом и принося опустошения многим мирам. Единственный корабль захваченный нами чуть более месяца назад - как раз перед попаданием в варп завиток, принесший нас в эту систему. И единственный корабль едва не уничтоживший "Предвестника" - занял место впереди.
  Формация была завершена. Можно было начинать.
  Варп - бесконечный источник сил. Источник соблазнов, грехов, страданий, могущества и... власти! Власти над будущим, прошлым и настоящим. Властью над чудесами и законами вселенной. Но здесь и сейчас мне хватило власти лишь над одним - над металлом!
  Реки силы устремились от меня к двум повисшим рядом кораблям, напитывая их металлическую плоть безумным количеством эфира. Чувствуя как плавиться ядро души от напряжения, я вливал и вливал в мертвый металл одного и податливую плоть другого звездолета реки эфира, безжалостно пережигая попавшихся на пути течения демонов и души в силу. И когда темная дымґка заволокла гигантов остановился, замер на один час, отдыхая не телом, но разумом...
  И распахнул врата варпа.
  Багряный океан душ, гостеприимно встретил два сцепившихся бортами левиафана, становясь горнилом для сливающихся воедино частиц разного.
  Я же стал кузнецом, дирижером молотов воли, выковывая свое творение.
  Удерживая в незримой горсти бусины душ - ярких и тусклых, обжигающих жаром и холодящих до боли, закрывая хрупких смертных от дыхания Хаоса, своими алтарями и душой, я коґвал струны адаманта - воплощая нечто новое и куда более опасное в реальность.
  Думаю, со стороны, это было похоже на проявление снимка. Вот легкий смутный мазок висящего в звездной пустоте легкого облачка начинает трансформироваться, превращаясь в остов напоминающий костяк гигантского хтонического чудовища, затем, этот остов начинает как мышцами и органами обрастать внутренними помещениями, множеством сложнейших механизмов и жилами текущих коммуникаций, а под конец - могучей броней.
  Могучий левиафан повис в пустоте. Пока еще мертвый, но, готовый ожить.
  Не хватало лишь сердца способного его оживить.
  Пока мое тело размещалась на мостике - одном из немногих помещений "Предвестника" оставшихся нетронутыми, дух мой витал среди алых течений Имматерума проковывая психическими ударами сферу корабельного духа, вкладывая в него директивы:
  Я - хозяин! Послуґшание беспрекословно.
  Мои слуги - соґюзники и друзья. Помогать и защищать!
  Империум - нейтрален. Пока не нападают, не трогать!
  Хаос - еда!
  Тираниды - враги!..
  Полсотни подобных директив: задающих развитие и установки создаваемого духа.
  Закончив с ними, я, повинуясь велению той частички души что осталась от меня-человека, изменил одну деталь и впечатал ослепительно сияющую сферу в сотканную из призрачных нитей проекцию "Предвестника". Полюбовался оживающим кораблем и облегченно повис. Волны тьмы захлестывали разум сокрушающим приливом, заставляя сдаться, опустить руки, раствориться в ничто...
  Создать корабль из токов варпа и остовов двух кораблей - задача на которую замахивались лишь могущественнейшие из демонов - владыки варпа жаждавшие создать свою колесницу завоевания Вселенной...
  Замахнувшись на подобное действо я надорвался...
  Теперь моя участь раствориться в реках эфира, отправиться в небытие...
  Тихо рассмеявшись, я отпустил нити управления "телом" и завис в багровой пустоте. Разум начало поглощать пелена блаженства, тихие голоса на краю сознания зашептали: "отдохни!" "ты так устал!" "ты заслужил покой" "уйди, растворись в небытие, ты заслужил покой..."
  Они шептали подбираясь все ближе и ближе, растворяя оболочки души, подбираясь к самому ядру сути обнажая ее!
  Голоса смыло волной такой знакомой, такой упоительно-холодной ярости. А я, я вспомнил свою цель - и жажду мести!
  Покой?! Заслужил?! Я?!!! Сдаться и раствориться в пустоте?! Нет!!!
  Звенящие струны связей натянулись, разрываясь с резким звуком разбивающегося стекла, рывком вырвавшись из наведенного дурмана, я отсек все наносное, выжег яростью презренную апатию и смирение и вернулся в свое "тело". Дернувшись, разбил тонкие стальные нити выходившие из стен мостика и впивавшихся в адамант корпуса, медленно, с тихим жужжанием сервоблоков повернувшись вокруг своей оси, оглядел изменившийся зал.
  Помост остался тем же, многоярусная палуба и переборки казались сплетенными из токов жидкого серебристого металла - пребывающего в постоянном завораживающем движении, обзорные экраны чуть изменили форму приобретя более плавную и вместе с тем хищную форму, терминалы, выступающие блоки когитаторов и управляющие сервиторы исчезли, сменившись ажурными конструкциями висящих в освещенной призрачным голубым огнем пустоте изумрудных кристаллов, и заточенными в оковы серебра и призрачных кристаллических пластин разноцветными огоньками управляющих душ.
  - Теперь, здесь не потребуются эти неуклюжие и медлительные конструкты гниющей плоти!
  Повернувшись на голос, я успел увидеть как из серебряного пола выплывает женская фигура. Бритвенно-острые пряди стальных волос, матово-черное платье, тонкие изящные черты лиґца, и наполненные бесконечным голодом золотые глаза.
  Воплощение голода, битвы и жажды.
  - Немезида!
  - Господин - склонился теперь уже бывший дух и полноценная душа "Предвестника"
  - Каково состояния корабля?
  Хищная улыбка исказило красивое лицо, превращая его в маску Войны.
  - Жаждет битвы и душ.
  - Он их получит! - пообещал я. Развернулся и прошел сквозь переборку как сквозь воду, выходя к сгрудившимся толпой людям. Благодаря Вестникам паника исчезла, и теперь среди толпы царило более-менее мирное настроение перебиваемое легкими вспышками нервозности при косых взгляґдах на изменившуюся обстановку.
  При моем появлении люди дисциплинированно встали и вытянулись в струнку, образовав некое подобие строя - заставившее меня чуть усмехнуться про себя. Думаю выучкой мои люди могли по соперничать с имперцами.
  - Всем занять свои места! Те чьи месґа исчезли или более не надобны - собраться с вещами в зале Перемещений, им предстоит переход на службу в другие корабли.
  В зале возникла сосредоточенная суета. С легкой заминкой люди шли за проявлявшимися в воздухе стрелками, отправляясь либо на места ведения службы либо в кубрики и каюты за вещами.
  Немезида знала все и вся об каждом из людей на борту звездолета.
  Слабость моего флота - недостаток людей. Но теперь, с появление Немезиды я смогу уменьшить экипаж "Предвестника" доукомплектовав освободившимися офицерами и матросами экипажи остальных кораблей, в частности "Крови" - где был лишь самый минимум людей.
  Дождавшись пока толпа распадется я словил взгляд Азраила и кивнул ему. Астартес подошел ближе.
  - Отец?
  - Мы по прежнему на поле боя. И скоро предстоит битва на планете.
  Астартес поклонился и отошел.
  Проводив его взглядом я вернулся на мостик, успев услышать за спиной дружный клич: "Конец Времен уже близко!" Взошел на помост и направил внимание на бушующую в отдалении битву. Даже отсюда я чувствовал дрожание грани реальности, слышал эхо от стонов отлетающих душ, рев деґмонов и закручивающийся вихрь варпа. Империум проигрывал в битве. Их оставалось примерно полтора десятка кораблей против более чем двух десятков кораблей хаоса и чуть меньшего количества орочьих.
  Думаю, им стоит помочь.
  - Немезида!
  Дух выплыла из ближайшей переборки. С толикой затаенной надежды уставилась на меня.
  - Курс вперед. Идем к полю битвы!
  Обратился разумом к "Предвестнику" частично слился с ним, ощущая всю мощь пеґрерожденного корабля. Чудовищные токи эфира текли реками жидкого металла из варп-ядра в центре, насыщая все системы десятикилометрового полуживого гиганта, пробуждая орудия, выводя на полную мощность плазменные двигатели, уплотняя броню на носу и самых уязвимых местах - над ядром, возле двигателей, выступающего мостика, центра связи и абордажных отсеков.
  В чреве копошились астартес и люди, готовясь к бою и абордажу. Сбивались воедино стаи Гончих, шевелились Скарабеи, вздымали ртутные гребни Стражи, строились ровными рядами созданные из захваченных космодесантников големы - экипаж готовился к бою.
  Коснувшись краем разума плавающей в толще брони фигуры я с сожалением оборвал связь и обратился к по прежнему удерживающим защитную формацию кораблям эскадры.
  - Идем в бой!!!
  Пять капитанов-астартес пяти кораблей отозвались согласием. Слились разумами между собою и своими звездолетами, отошли чуть назад выставляя "Предвестник" на острие атаки.
  Эскадра из пяти кораблей, сопровождающих антрацитово-черного гиганта - наґпоминающего выточенную из мерцающего тьмой кристалла фигурку иззубренного клинка, постепенно ускоряясь, устремились в бой.
  На помощь Империуму.
  
  
  

Осада Профиса (Часть 2)

  
  
  После перерождения на мостике стало так... тихо. Раньше здесь всегда был шум: переговоры офицеров, стрекот когитаторов, писк аутспиков, рев сирен... а теперь тишина. Оглушающая сонная тишина полумрака, предвещающая что хищник рядом, готов к бою, но пока - спит.
  И мне это нравилось.
  ...Тишина приглушала бушующее в моем сознании пламя...
  Это мне позволяло насладиться переливами беззвучия перед очередным дебютом на подиуме битвы. Битвы что гремела впереди. Мне не нужно, - уже не нужно! - было знакомиться с данными аутспиков и расчетами когитаторов, я чувствовал расстояние своей сутью, и точно знал что через шесть часов мы атакуем. И единственное чего я желал перед боем - изменить положение платформы. Занять место в центре гигантского мостика.
  - Желание - закон! - донесся до меня интимный шепот Немезиды. Сущность незримой тенью витала над моим плечом, ухватывая даже не мысли - тени ее предвестников, - незамедлительно выполняя.
  Ее влияние окутало металл палуб, вздымая ртутных змей, заставляя их извиваться и сплетаться вместе, перековывая мостик корабля, поднимая платформу на середину, удерживая ее звенящими струнами тросов и ажурных, объединяющих палубу в единую паутину мостов. Оставляя нижнюю палубу далеко внизу. Теперь, ничто не мешало мне любоваться приближающейся битвой и мерцающими пейзажами пустоты.
  - Вам нравиться, повелитель?
  Я не ответил на вопрос. Какой смысл отвечать той что взяла мое желание и просто воплотила в жизнь?! Скользнув разумом в медитацию я прошелся по лестнице Исчислений, приглушая пламя всепожирающей ярости и посмотрел вглубь своей души. Ядро реактора, последние годы заменявшего мне сердце, пылало обжигающе ярко. В моей груди пылало целое солнце, - черное солнце силы. Но мой разум пресекали ослепительно яркие белые трещины - последствия перенапряжения. Моя сила - палка о двух концах. Я могу сжечь судьбу, время, душу, сам варп, но стоит мне потерять хоть на миг контроль или замахнуться на большее... стлею как спичка.
  Укрепив разум духовными нитями я вернулся в реальность. Битва приблизилась почти вплотную и время пришло.
  - Немезида! - она поняла все сразу. Скользнула клоком тумана, впиталась в мое тело, слилась с разумом - открывая истинное слияние с "Предвестником". Улавливая инфотоки преображенного корабля, шевеление смертных и несмертных в чреве и кипение жидкой металлической крови гиганта, мы приготовился к бою. Задрожали плиты брони, расступаясь реками металла и обнажая испещренные рунами серебристые стволы макропушек. Сейчас, бал правили именно они, потому недовольно скрипящим Скарабеям пришлось умолкнуть.
  Взревев плазмой двигателей мы проломили радужную стену реальности. Кипящие реки багрянца, мелькнув на миг, исчезли и оставляя за собою тянущиеся нити нереальности, мы вылетели посреди вражеских порядков, копьем рыцаря вонзаясь в подбрюшье флота Хаоса. Разряды остаточной статики не успели погаснуть, когда улыбнувшись рядами тысяч орудий, мы произвели залп. Молитва Войне прозвучала гулким стаккато макроорудий. Напоенные разрушительной силой кристальные снаряды, обрушившись угольным градом, обратили в лохмотья оскверненные корпуса трех фрегатов. Пламя и тьма, сплетаясь воедино, вырвавшимися изнутри гейзерами разорвали в клочья металл. Вопли и вой теряющих суть своей души демонов, прозвучал для нас сладкой мелодией. Мелодией складывавшейся из криков, рева орудий, шипения Скарабеев и звона лэнсов. Но гулко расхохотаться мы позволили себе лишь когда враги открыли ответный огонь. И осознали что их снаряды проходят сквозь силуэт "Предвестника", не причиняя ни малейшего вреда!
  Мы вышли из варпа, но... Имматерум для нового "Предвестника", всегда рядом.
  Нити вероятностей сплетались в полотно битвы, являя мне свои решения происходившие из тысяч переменных. Следуя им, мы двигались в вероятностях битвы, выбирая между будущим и прошлым, балансируя на тонкой грани настоящего.
  Атаковать рассыпающийся орочий мусоровоз далеким поцелуем сотен торпед. Отвернувшись от разлетающихся останков врага, пропустить сквозь себя расплескавшийся по броне гнилого крейсера Хаоса залп другого крейсера. Атаковать и его. Наплывы скверны на темной броне показались вскрытыми нарывами, когда потоки пламени черным гноем вырывались сквозь них, оставляя за собою раскаленные края рваных дыр. Проскользнуть мимо идущего на таран орочьего крузера, понаблюдать как разъяренно ревущий "Кровь" заходя с кормы, рвет его на части ударами бомбардных орудий. Метнуться в бой раскаленным клинком, полосуя проступившими с боков лезвеобразными пилонами и атакуя в упор, недостаточно быстрый дабы убежать эсминец, оставив от него обломки, гулко хохоча развернуться выискивая следующую цель...
  Крик бессильной ярости погибающего духа резанул обжигающе холодным лезвием.
  Кричал "Раа" попавший в тиски врага.
  Чудовищных размеров баржа космодесанта убивала эсминец с методичной безжалостностью. Поверхность ее кипела чумной плотью и ржавчиной. Тускло сверкавшие желтизной клыков пасти на покатых бортах угрожающе ревели, а костяные бивни иззубренным лесом усеивавшие всю носовую часть и частоколом окружавшие гигантское око, непрестанно шевелились.
  Ревя от всепоглощающей ярости мы сорвались в смертельный прыжок. Мгновения борьбы с раздирающими корпус силами, определявшими как выйдет "Предвестник" из самоубийственного прыжка и выйдет ли...
  Отбросив Немезиду прочь, я нырнул в бездну варпа, вышел вблизи постоянно переплетавшихся и изменявшихся нитей судьбы... и сжег их. Не разбирая где нити "Предвестника", где "Раа", а где самой системы и населявших ее существ. Оставив безжизненную каверну в сплетениях судьбы я вынырнул из путешествия в тот самый миг когда мы вышли из Имматерума. Сгустком пылающего варпа и разрядов молний, мы вбились в корпус нурглита, всесжигающим пламенем испепеляя металл и чуму. Разбив его пополам, выжгли оскверненный дух, разметали обломки и полностью вошли в Матерум, крепостью своей брони закрывая погибающий эсминец от вражеских ударов.
  Обратив сам "Предвестник" в свой психофокус, я одним рывком выдернул всех выживших с бортов "Раа" за считанные мгновения до гибели звездолета. И наблюдал за гибелью эсминца до самого конца.
  Издав мучительный крик, эхом отразившийся в варпе, его дух погас в тот момент когда разрушавшийся корпус рассыпался вихрем более не сдерживаемых обломков. В глубине их на миг замерцала багряная искра, полыхнуло варп-ядро, засосало в себя останки корабля, и выпустило их веером смертоносного адамантового града, простучавшего каплями по пустотным щитам. Смертоносная линия варп-разлома угасла так и не раскрывшись.
  Второй крик, прозвучал громом.
  Величественный линейный корабль, - флагман Имперского флота, полыхая огнем и плазмой из многочисленных пробоин терял целостность под залпом пяти крейсеров Хаоса. И нам, не успевавшим ему на помощь, оставалось лишь наблюдать. Приказав уцелевшим кораблям эскадры возвращаться к "Предвестнику", мы продолжили наблюдать. И когда потрепанные битвой "Руина" и "Штормовой Кулак", весь бой провевшие в тандеме, последними из всех приблизились к нам, грянула развязка. Отогнав пару наглых крузеров бортовыми залпами мы ясно увидели как ослепительный лучь нова-орудия Хаосита, проломив ослабленную броню линкора исчез в его глубинах, достиг кормы... и в тот же миг линкор полыхнул. Полыхнул разом, от носового тарана до кормы, окутавшись багряно-синими языками призрачного пламени, померцал миг и истлел, оставляя вместо себя каверну в реальности в виде точного отпечатка флагмана. В глубинах этого отпечатка зародилась радужная искра, замерцала тусклым факелом и взорвалась круговой волной сини поглотившей все находившиеся рядом корабли дрожащей пеленой. Рассеченная реальность задрожала, выпуская всю мощь Имматерума в космос.
  Серп синевы стремительно приближался...
  
  Эскадра уцелела лишь благодаря "Предвестнику" - лезвием корпуса рассекшим волну сырой силы варпа и моему присутствию - просто не пустившему демонов на корабли. Остальным кораблям - как имперцам, так и оркам с приверженцами Хаоса повезло меньше. Крики пожираемых и вопли слетевшихся на пиршество нерожденных недолго нарушали пустоту космоса, а затем, варп окончательно поглотил остова кораблей оставляя лишь пустоту и обломки павших звездолетов. Уцелел - не иначе как чудом - лишь один орочий крузер: с поврежденными двигателями и ободранной броней он путался отлететь в сторону, но даже не оказав сопротивления, пал под огнем "Гидры".
  Космос был за нами.
  Но на планете по прежнему кипел бой.
  Орбитальная бомбардировка не дала бы нам желанных трофеев, потому оставив "Предвестник" на попечение Немезиды я спустился в зал Перемещений. Большая часть предупрежденных моим зовом войск уже собиралась там, выстраиваясь в ровные шеренги, но право первыми ступить на землю Профиса предоставлялась первым из Вестников. Первые восемьдесят астартес - первое поколение - наиболее полно свыкшихся со своими силами собрались в зале в отдельную группу. Вооруженные тяжелым вооружением для ближнего и средней дистанции боя, окруженные стаями гончих, они терпеливо ожидали моего приближения, возвышаясь глыбами адаманта между сплетавшихся воедино кристаллических колон телепортатора. Выполненные в виде черепов лики шлемов провожали меня взглядами пылавших ртутью линз, когда я, тяжело ступая преодолевал поле керамитового плаца, миновал выстраивавшиеся полки Стигматов и Лилий и огибавших меня, цокавших лезвиями на концах суставчатых лап Скарабеев. Пройдя сквозь разошедшиеся ряды големов и второго поколения Вестников, я взошел по широким бронзовым ступеням и замер пред преклонившим колени Азраилом.
  - Встань, сын!
  - Отец... - астартес повиновался, и удерживая шлем в одной руке, а свой клинок в другой, замер.
  - Это твое сражение, Азраил - помедлив сказал я, и насладившись выражением удивления на лице астартес продолжил: - Ты будешь командовать своими братьями и помощниками и вести их в битву... Но я буду наблюдать за тобой, и если понадобиться вмешаюсь... не разочаруй меня, Азраил!
  - Благодаря за доверие Отец, - склонился астартес бухнув кулаком по груди. - Клянусь, я не подведу!
  - Я буду в битве. Хаос на тебе, орки - на мне! - и двинувшись вперед, я взревел клич легиона: - Вперед! И до Конца Времени!!!
  - Конец Времен уже близко!!! - вторил мне рев Вестников. Огибая меня двумя потоками, окутывавшиеся ореолом темного пламени, теряющие плотность легионеры побежали вперед, следуя за своим алокрылым предводителем и исчезая в зеркале телепорта.
  Битва на Профисе началась!
  ***
  Не было ни вспышек ни звуков, лишь треск статики в миг пришествия Вестников на поверхность обреченной планеты. Неосязаемыми призраками легионеры выступили из теней отбрасываемых обломками разрушенного улья. Взметнули в едином ритме оружие и атаковали рыскающих среди руин последователей Хаоса. В руинах закипел бой.
  Появившись в узком переулке, один из легионеров встретился лицом к лицу с группой культистов Кхорна. Не обращая внимания на радостно взревевших смертных, замер на мгновение обмениваясь мыслями с братьями, взметнул ствол тяжелого огнемета и залил бушующим пламенем ада переулок. Хрустя обугленными костями покинул улицу и оглядев пустой проспект, исчез в тени.
  На разрушенном перекрестке, среди двух обрушенных колон мраморного портала из сгустившихся теней вышел другой. Бесстрастно взглянул на сцепившихся в кровавой бойне кхорнитов и оборонявшихся за баррикадой ополченцев, склонил голову вправо, на миг поразившись храбрости имперцев. Раскаленные снаряды тяжелого болтера обратили в кровавую взвесь и пламя культистов. Беззвучно шагнув назад, окутанный ртутным и черным пламенем легионер скрылся в сгустившихся тенях.
  На площади Восшествия ревущие от ярости дети Ангрона сцепились в ближнем бою с идущими в безнадежную схватку кадианцами. Воины далекой Кадии отчаянно сражались, но сила смертных не могла сравниться с силой астартес, и ревущие гиганты купались в крови людей надвое рассекая их тела цепными топорами и собирая черепа во славу Повелителя Войны. Часть гвардейцев засела в образованном разрушенными зданиями пятачке, отбиваясь при поддержке тяжелого болтера. Они сражались пока в орудии не закончились снаряды. Чемпион Кхорна, бронзовотелый гигант в многослойных, увешанных кожей и черепами алых доспеха превратил людей в кровавое месиво своими секирами. Срубив последнюю голову он проревел клич своего Повелителя и услышав негромкий стук за спиной обернулся. Последним что он увидел был изрыгающий пламя ствол мельтагана...
  Битвы гремели по всему улью. Проявлявшиеся в разным местах Вестники призраками скользили сквозь руины уничтожая встречных врагов и вновь исчезая во вспышках порталов. Стоявший на руинах башни Азраил, -выбравший тактику "призрачного проникновения" в пользу меньшей заметности и потерь, - координировал ход боя, а скорее истребления врагов, объединяя разумы братьев воедино. Требовалось очистить плацдарм для прохода остальных войск ждущих сейчас на "Предвестнике", и астартес освобождали его - быстро, беспощадно и незаметно. И почти не неся потерь. Немногое оружие могло поразить пробудивших в себе частичку силы Отца, призрачных Вестников, но у демонов было и такое...
  Чудовищный демон, втрое превосходящий ростом астартес, проломив щит оборонявшегося Вестника, вонзил клинок в панцирь раскалывая его, поднял насаженного на клинок легионера, наслаждаясь его страданиями и дождавшись агонии отбросил в сторону. Рухнув на выщербленный рокрит, Вестник попытался приподняться, но рывок оборвался ударом демонической лапы. Хрустнул панцирь и дернувшись в последний раз, астартес замер. Развернувшийся было на поиск новых жертв демон, остановился и вновь посмотрел на останки легионера. Плоть Вестника сгорала в черном пламени, осыпаясь прахом, и стоило телу полностью исчезнуть как его место занял вихрь пламени, дернул доспех изнутри, очертил сияющей кромкой... и бесполезно погас. Слишком молод был легионер, слишком слаб и неопытен. Возвышение не удалось...
  Засмотревшийся на представлении демон очнулся и, поведя шипастой мордой по сторонам, обнаружил себя в круге мрачных крылатых теней. Шесть посохов разом ударили по земле - обращая взревевшую тварь в пепел. Испепеляя суть ее души. Возмездие за павшего свершилось...
  Также беззвучно как и появились, ангелы исчезли, а Азраил, склонив голову в знак скорби, раскрыл алые крылья и ринулся вниз.
  Одному из братьев нужна была помощь...
  В отличие от своих сыновей, Аластор - выбрал себе другую цель. Цель за пределами улья. Могучий дредноут, черной тенью скользя мимо рядов зеленокожих - сплетавшихся на поле битвы в пароксизме схватки против частей Имперской Гвардии, своей целью выбрав варбосса, приближался к застывшей в окружении нобов твари, с каждым мигом развертывая свою ауру пламени. Шлейф огня и теней скользил вслед за ним, окутывал пока неосязаемой и неопасной пеленой всех оказавшихся поблизости, зажигал огни Эльма на металле, искажал тени. Но не было среди сражавшихся тех кто мог бы заметить его присутствие. Остановившись позади все же что-то почувствовавшего варбосса, он несколько секунд просто стоял, направив стол плазмопушки на телохранителей, а затем вышел в реальность - вырисовываясь набирающим цвета негативом на полотне мира.
  Почувствовавший опасность варбосс резко развернулся, на морде зеленокожего последовательно сменились выражения удивления, даже шока, ненависти и ярости, а затем, проревев: "Сюрприз!!!" дредноут открыл огонь.
  Не сдерживаемое его волей пламя хлынуло во все стороны, превращая всех попавших под удар в прах.
  
  
  

Осада Профиса (Часть 3)

  
  Пламя. Оно окружало меня угольным саваном. Ревело вокруг. Укрывало от ударов. Уничтожало врагов. Закрывало мир. Мир затопленный огнем. Черным словно сама Тьма огнем... наверное это было даже красиво. Черное как смоль пламя пожирающее зеленые тела, пылающие руины, кроваво красное небо и выглаженный до состояния стекла песок...
  И враги. Много врагов. Ревущее неистовое море зеленых тел что рвались ко мне не взирая на потери. Орки рвались вперед, ко мне и за меня - туда где ревели Василиски ополчения и гвардейцев. Орки стремились пройти мимо меня. Но им не удавалось...
  Тяжелый удар искрящейся длани разрывает орочий дред в клочья, резкий разворот и волна пламени накатывает на ряды ксеносов испепеляя их, превращая мускулистые тела в уголь и прах. Безумный бойз стоит на руинах, что-то ревет... вырывающийся из его пасти поток неструктурированного варпа безвредно разбивается о каин-щит, а выстрел орудия обращает в прах и тело и рокрит обломков на пять метров вокруг... Звеня вплавленной в корпус цепью, отсеченная голова варбосса возвращается на место после резкого рывка и я поворачиваюсь навстречу новой волне тварей...
  Скука.
  Орки сильны. Орки быстры. Орки могучи. Орки способны сломить сопротивление даже астартес...
  Но они слишком слабы для меня!
  Как же мне скучно!
  Я надеялся что эта битва повеселит меня но...
  Ледяная пелена безумия поглощает разум, толкая на все более и более отчаянные поступки.
  Я жажду битвы! Битвы с достойным противником!
  Телепортируюсь на вершину ближайшего холма. Вспышка телепортации обращаясь волной пламени расходиться широком кругом, очищая холм от врагов, на краткие мгновения превращая их в пляшущих, несуразным марионеток. С высоты открывается отличный вид. Руины улья впереди. Подсвеченные темными облаками с проблесками молний, они высятся темной несуразной горой. Рядом с ними порядки Империума. Люди проигрывают, даже отсюда я ясно это вижу. Артиллерия бьет все реже, ряды все меньше, тяжелая техника уже горит. Орки поглощают ряды человечества на планете стремясь прорваться к улью...
  А им навстречу несутся ряды Хаоса.
  Помочь людям... или взять свое и уйти? Сложный вопрос что занял мое сознание на несколько минут. Минут проведенных в неподвижной задумчивости. Минут что прервались ментальным голосом Азраила:
  - Отец! Апостол Несущих Слово!
  Я оскалился про себя, чувствуя как все сомнения уходят прочь оставляя лишь ЦЕЛЬ!
  - Захватить живым! Любой ценой! Книга Лоргара не должна пострадать!
  В ответ пришло лишь согласие, и Азраил ушел, а взамен ему пришли чувства мои детей. Они несли потери, чувствовали боль за погибших, но сражались все яростней и яростней, стремясь выполнить свой долг до конца, исполнить мой приказ даже ценой своей жизни... Но кроме этих чувств я ощутил еще кое-что. Уважение. Узрев воочию храбрость и самоотверженность людей, Вестники возжелали спасти их. Это чувство... желание, было глубоко запрятано в самом ядре Объединения разумов и астартес скорее всего даже не осознавали что ощущают его... Но именно это чувство заставило меня принять окончательное решение.
  Я решил что помогу людям, спасу то что еще можно спасти.
  В конце-концов, они храбро сражались и заслужили шанс на спасение.
  Океан варпа послушно всколыхнулся, потек ко мне реками сырой силы, оформляясь в психоформы малейшим усилием разума. Надо мною появилось облако, маленькое вначале она начало стремительно расти во все стороны взмывая ввысь, затмило небеса, распростерлось над полем битвы. В темных недрах промелькнула вспышка, одна, другая. Вспышки множились и множились, расцвечивая серость и тьму алыми отблесками и сухим громом и наконец, первая молния ударила в землю. Сплошной поток электричества рухнул вниз, разветвляясь на множество ветвей, ударил в землю, заплясал дугами разрядов и обратив в прах целую сотню орков, исчез. А за ним уже следовали сотни других...многие, многие сотни и тысячи других смертоносных зарядов...
  Горизонт мира, этот чудовищный фронт, занявшего половину планеты штормового фронта очерчивался нитями зарниц что несли смерть всему на своем пути. Сжигая и уничтожая орков, и демонов потоками напоенного структурированным варпом электричества.
  Лишь люди избежали участи полного уничтожения, но даже среди них были случайные потери.
  Чувство неправильности заставило меня отвлечься от сей ошеломляющей своей первобытной, жестокой красотой апокалиптической картины разрушения, резко развернуться и присмотреться к движению у восточного края руин. Испещренное диаграмами и рунами изображение послушно скакнуло, позволяя рассмотреть три мелькающих в обломках черно-зеленых "Рыцаря". Механоиды успели побывать в бою, и несли на броне отметины битвы, но все еще оставались грозными орудиями ЕЕ.
  И они двигались по направлению к улью!
  Провожая их взглядом, исчезая в мареве варпа, я хохотал выплескивая все свои чувства на волю.
  Наконец я встретил достойного противника...
  
  ***
  
  Демоны, культисты и предатели из числа астартес, яростно наседали на остатки сопротивления Империума, крушили баррикады стремясь сокрушить ненавистных смертных и досыта упиться их душами и кровью. А за их спиной, в самом центре залитой по щиколотку кровью площади высился алтарь нечестивых богов. Алтарь где Несущий Слово со своей свитой проводил ритуал. Души погибших, стекаясь к нему, вливались в воронку чистого варпа и искажая в муках призрачные лики, исчезали в недрах окровавленной глыбы мрамора.
  Стоны и крики призраков отдавались эхом, сливаясь с хохотом демонов.
  - Мерзость! - выплюнул сквозь зубы Кром. Чемпион и главный библиарий Вестников стояли на вершине небольшой полуразрушенной часовни, посвященной Сангвинию, фасадом выходившей на один из углов площади, и наблюдали за бойней происходившей на площади внизу. Будь здесь Аластор - неосознанный выбор Вестников его бы очень повеселил, ведь прямо напротив часовни высились руины величественного храма Императора, из которого обзор площади был намного лучше. Но, повинуясь иррациональному чувству сродства, Вестники предпочли часовню Сангвиния...
  .- Такова суть Хаоса, - рыкнул чемпион. - Страдания и боль - его пища, а разрушение нашей вселенной - цель! Глупцы те кто стремиться обрести его милость, ведь все что их ожидает в конце - это стать топливом для могущества их обожаемых богов!
  - Ты прав, брат, - кивнул Кром, и тут же обеспокоенно прищурился, наблюдая как начинает испаряться, поднимаясь алым туманом кровь на площади. - Не знаю что задумал Несущий, но нам надо поспешить. Не стоит ждать окончания ритуала!..
  Хохот, несущий в себе отпечаток ледяного безумия, неистовый, захлебывающийся от восторга хохот, звучавший казалось со всех сторон, прервавший битву, заставивший на миг дрогнуть даже демонов хохот, вкупе со вспышкой психической мощи стал началом к атаке.
  Хмурые небеса озарились зарницами молний, рухнули вниз бесчисленными копьями небесного гнева, заплясали на демонической плоти и искаженном металле разрядами, расцветили мир выжигающими сетчатку ослепительными вспышками. И скользя в этих вспышках, утратившими цвета силуэтами, мелькая меж огибающими крылатые, укутанные в тени массивные фигуры столбами электричества, Вестники атаковали, подстегиваемые извне приказом что звучал в безумном гласе Отца, сокрушая врагов, окутываясь маревом алых капель и отвлекая врагов от главной цели.
  Выждав момент когда Апостол окажется в одиночестве, искусно оттесненный от союзников танцующими в искрах Ангелами, Азраил распахнул крылья и ринулся вниз, в полете исчезая во вспышке телепортации. Проявившись на площади, - прямо возле намеченной цели, он стремительно атаковал. Рубиновое лезвие, прочертив полосу в выщербленном рокрите, со вспышкой ударило в подставленный крозиус Апостола, замерло на миг в попытке пересилить, одолеть врага, гневно загудело пылая от силы, серебряная пасть на эфесе взревела в ярости и клинок, разбив крозиус на множество частей прочертил темную полосу на кроваво-красном доспехе Апостола. Исчезнув из поля зрения врага, Азраил, незримой, бесплотной тенью возник за его спиной. Раскаленная игла кинжала пронзила доспех Несущего Слово, рассекла шейные позвонки, ожгла нервы и выскользнув из плена плоти и керамлита неуловимой, но смертельно опасной змеей вернулась в ножны. Парализованный, но живой астартес рухнул на землю, в бессильной ярости глядя на окруживших его череполиких Вестников.
  - На корабль его! - последние слова закованного в терминаторский доспех алокрылого гиганта, вызвали в душе Апостола вспышку ненависти.
  
  ***
  
  Оставшийся стоять на руинах часовни Кром, дождавшись пока уходившие от гнева Отца астартес, начнут проявляться неподвижными фигурами на окружавших площадь руинах, а Азраил вновь станет рядом, шевельнулся. Искра разума астартес вспыхнула пожаром когда Библиарий пробудил свой дар. Вязь рун на броне тускло засияла помогая концентрировать и направлять дар, а многочисленные талисманы взметнулись в воздух и тихо зазвенели, впитывая в себя излишки вырывающейся из-под контроля сил. Вслушавшись в тихий шепот духов падших, Кром потянулся к ним разумом, зачерпнул через них чистой силы варпа, и улыбнулся ощущая как тянуться к нему разумы братьев, сливаясь воедино в незыблемом состоянии единства, объединяя и отдавая свои силы одному сознанию. Ударил пятою посоха. Гулкий удар расколол мир могильным стоном, волна искажений разошлась сплошным куполом от застывшей фигуры, корежа пространство и время, искривила тени и истаяв погасла. Взмывший к небу посох ярко вспыхнул, подобно черной дыре поглощая и направляя чудовищную, накопленную несколькими десятками псайкеров мощь в единой форме. Столб смертоноснейшего, чудовищно могущественного Холокоста, взметнулся ввысь обжигающим серебром, качнул взрывной волной фигуры астартес, сожрал воздух, демонов и души, и заревел яростью необузданного пламени испепеляя все и не оставляя ничего.
  На три удара сердца на площади воздвиглось горнило Ада из варпа, магии и огня. Горнило пожравшее и правых, и виноватых...
  Отжив свое, пламя исчезло оставляя после себя выжженное пространство и оглушающую, мертвую тишину. Даже небеса до сего мига изливавшие свой гнев на землю затихли, и лишь далеко на горизонте еще вспыхивали алые искры насыщенных варпом молний.
  Негромкие, мерные хлопки, раскололи повисшую тишину заставив Крома обернуться.
  - Впечатляюще, брат - негромко произнес Магистр хлопнув в последний раз - это было великолепно! Отец будет гордиться тобой.
  Библиарий отрицательно качнул головой и потревоженные движением остаточные искры разрядов проскочив по нимбу мелькнули по лезвиям крыльев и стекли на камень впитываясь в мрамор.
  - Моей заслуги в том нет, мы все вместе сотворили это чудо... Приступаем ко второй фазе?
  Азраил посмотрел на пышущее жаром пространство площади, потекшие как огарки свечей здания, обратившийся лавой рокрит и кивнул.
  - Да. Готовьте плацдарм. Пришло время и остальным вступить в бой!
  Дабы полностью зачистить улей и подготовить Врата для оставшихся войск, Вестникам понадобилось чуть менее нескольких часов, а затем, когда через Врата прошли ряды Стигматов, Лилий, големов, гончих, Стражей и боевых сервиторов - лишь тогда на поверхность опустошенной войной планеты пришли Скарабеи. Выстроились на позициях, сверились с рисуемой авгурами Предвестника картой и произвели залп. Сотни плазменных сгустков, яркими метеорами прочертили атмосферу планеты, на мгновение озарили замерший на холме, среди обломков трех Рыцарей дредноут и пали ниц, на один краткий миг осветив мир вспышками неистовства, высвобождая заключенную в них энергию разрушений и знаменуя завершение битвы за Профис.
  Битвы, что принесла победу лишь одной стороне.
  
  ***
  
  - Каковы потери, полковник?
  - На удивление маленькие, - человек неспешным шагом шел позади окидывая взглядом суетящихся бойцов. - в общей сложности чуть более сотни людей и две стаи Гончих. Что до потерь среди Астартес, то тут я бессилен.
  - Отлично. Продолжайте собирать трофей. Найди Лейдона и скажи ему чтобы всю технику складировал, а третий трюм. И да, не трогайте Имперцев. Обезоруживайте, но не убивайте.
  - Будет исполнено, повелитель.
  Человек поклонился и исчез.
  Проводив взглядом исчезающий в мареве Врат полуразбитый Василиск, я зашагал через разрушенную площадь к высившемуся напротив храму Императора. Остановившись смерил взглядом соседнюю часовню Сангвиния где и стояли мои Вестники во время битвы и начал подъем по оплывшей лестнице. Зайдя во внутрь я медленно прошел по центральному нефу меж длинных рядов скамей и оставляя глубокие царапины на полированном мраморе ступеней взошел на пресвитерий. Остановился, оглядел алтарь и поднял взгляд вверх. Статуя Императора сорока метров росту, магко светилась золотом для глаз посвященных, а варп вокруг нее был особенно спокоен. Краем сознания улавливая обрывки гимна хоралов я посмотрел на лицо гиганта. От тяжелого грозного взора мне внезапно захотелось вновь стать... незаметным, скрыться от глаз божества, что богом не являясь, внушал себе поклонение на уровне глубочайших инстинктов еще оставшихся в моей истерзанной душе и остатках заключенных в саркофаг геноизменненой плоти. Переборов это чувство я выпрямился, и спросил уставившись прямиком в глаза статуи:
  - Доволен ли ты тем во что превратился твой Империум? Доволен тем во что превращаются люди? Доволен своей жертвой?
  Ответа я не получил, да и не надеялся на него.
  - Ты принес себя в жертву Человечеству, допустив много ошибок, добровольно взошел на Золотой Трон, отдал им самого себя и ради чего? Ради медленной стагнации, ширящегося варварства и вечной войны? Ради загнивающих людей и усиления Хаоса?! К чему это все было? Зачем, ты, зная что будет дальше, допустил такое будущее?!!! В чем был смысл? Зачем ты допустил это?! Ответь!!! - вспыхнувшая разрушительным полем длань выпустила разрушающий заряд, сокрушая остатки стены. Обломки камне звонко забарабанили по броне, а поднявшиеся клубы пыли на несколько минут скрыли статую от меня. Развеявшись, пыль вновь открыла статую Императора вот только на этот раз ее взгляд казался мне... сочуствующим.
  - Жалеешь, но так и не ответил...
  Скрип пыли на мраморе был тихим и почти незаметным. Почти...
  - Выходи! - Приказал я не оборачиваясь. Послышались тихие шаги, и легкий шелест одежд. Отметив что в огоньке души почти нет страха, а есть лишь легкая жалость, любопытство и тревога, чуть повернулся взглянув на идущего ко мне... священника. Маленький, сухой и седой, одетый в серую сутану, он казался серой мышью и единственным ярким пятном в его облике была золотая аквила на груди.
  - Боги редко отвечают смертным, - мягко ответил он, становясь рядом со мною. - Даже таким необычным как ты.
  Я фыркнул.
  - Он не бог. Все это глупые сказки для слишком слабых смертных коим нужен был осязаемый символ! Смертным обязательно нужно во что-то верить!
  - Пусть так... но ты пришел к нему. И сейчас спрашивал Его. Значит ты тоже веришь.
  Я лишь гулко хмыкнул разворачиваясь к выходу. Бог-Император, восседающий на Золотом Троне на Терре... можно верить в него можно не верить... но он есть. Пусть не бог, но могущественная сущность. И лишь так я признаю его. Я признаю не бога, но Императора - сильнейшего псайкера Человечества.
  Остановившись в арке проема взглянул на маленькую застывшую фигурку человека.
  - Послушай моего совета, священник. Забирай свою паству и уходи с этой планеты. Здесь вас ждет лишь смерть! Инквизиция не пощадит никого на планете пережившей вторжение Хаоса.
  - Нам некуда уходить, - грустно ответил человек. - Да и не на чем.
  - Двести тысяч. Столько я могу забрать, людей на корабль... если отважитесь взойти на борт тех кто отринул свет Его и Тьму Хаоса. Решать тебе... человек.
  - Меня зовут Дарвил... Ты пришел к нему в храм, и в тебе нет ненависти к нему... Мы придем. В конце концов, жизни людей важнее, а Он... Он поймет.
  - Решай, - ответил я выходя наружу. Остановившись глянул на все еще бушующий в небе фронт и хмыкнул от накатившего веселья. Интересный человек этот Дарвил, очень интересный! Интересно придет ли хоть кто-нибудь? Решаться ли они взойти на борта моего корабля?
  Я бы не предложил им и того, но было бы просто глупо позволять тем за кого так отчаянно сражались погибнуть зря.
  
  К моему удивлению они все-таки пришли. Почти пятьдесят тысяч людей, согласились взойти на борта моих кораблей. Согласились уйти с нами. Я не знаю что пообещал им Дарвил, какие слова говорил и как объяснял эту необходимость, но люди, преимущественно дети и женщины ушли с нами ровно через неделю после окончания битвы.
  За эту неделю мы забрали все что могло нам пригодиться полностью опустошив мир. Утварь, ресурсы, предметы роскоши, редкие материалы, драгоценности, ценную древесину и камень, инструменты, оружие и технику, трех разбитых Рыцарей и доспехи Астартес. Даже снаряжение защищавших святыни Сестер битвы мы забрали себе. Мы выгребли все. И спустя неделю сплошного мародерства ушли, оставляя за спиной опустошенный, обреченный на смерть мир.
  Предвестник, пробивая путь эскадре ушел в прыжок и на мостике вновь воцарилась тишина. Люди ушли отдыхать оставив лишь дежурных неудачников и ничто не мешало мне любоваться палитрой бушующего за экранами варпа. За спиной чувствовалось незримое присутствие Немезиды. Сущность была недовольна. Она чувствовала духи Рыцарей на одной из палуб и это приводило ее в ярость. Она оказалась удивительно ревнивым существом...
  - Успокойся! Теперь они всегда будут с нами!
  Ответа я не получил, но чужой разум отдалился прочь. Дернув дланью я направился к корме Предвестника. Мой путь пролегал сквозь текущие ртутью коридоры, величественные залы и галереи. Миновав алтарные помещения, заклинательные и медитативные залы и амфитеатр хора я вышел к казармам. Уставшие воины спали, но кое-где слышался шум. Шорохи. Стоны. Вспышки удовольствия и раздражения. Злость и радость. Многие спали, но даже сейчас были те кто мог позволить себе роскошь бодрствования. В частности расположившиеся в неприметном уголке парочка командиров.
  - Доброй ночи, полковник! - с едва уловимой саркастичной усмешкой в голосе поприветствовал я Кастора. Расположившаяся в пикантной позе парочка испуганно дернулась. - Вижу чета Конорми времени зря не теряет.
  - Господин! - пока покрасневшая Мильтри спешно укутывалась в шинель полковника, сам Кастор уже успел рухнуть на колено и склониться.
  - Ничего. - Отмахнулся я шагая дальше. - Продолжайте. Не буду вам мешать. - пройдя еще несколько шагов я остановился и чуть развернувшись добавил: - Кстати. Поздравляю с пополнением в семье.
  Шок, недоумение и едва уловимая радость от Мильтри восхитительно мешалась с паникой самого полковника.
  Оставив за спиною восторженные визги и водоворот эмоций я наконец достиг тюремных помещений. Шагнув мимо стоявших на страже рубрикантов прошел сквозь поплывшую стену и вышел в зал. Сам зал был пуст, - не считая двух столбов прямо в центре. И распятой на них цепями, фигуры астартес.
  - Вижу ты уже освоился со своим положением, - хмыкнул я, рассматривая следы пыток на обнаженном теле.
  Пленник дернулся, звеня цепями поднял голову и ненавидящим взором уставился на меня. Фанатичные огоньки горели в его глазах, но говорить он уже не пытался. Экзекутор ясно объяснил ему всю ошибочность подобных действий и только мой прямой приказ сохранил язык предателя на месте.
  Парализующий ошейник на шее лишь давал дополнительную гарантию молчания.
  Звякнули цепи расслабляясь и отпуская фигуру, рухнувший на палубу пленник медленно поднялся потирая запястья и глядя прямо на меня. Наблюдая за ним я приказал ошейнику раскрыться и швырнул ему под ноги книгу что до этого держал дланью.
  - Читай! - приказал я надавливая на разум Апостола, заставляя поднять и раскрыть фолиант. - Читай! Взывай к свои богам! Призывай их сюда! Зови! Веди их ко мне!
  
  Гортанный голос взывающий к Четверке, умоляющий покарать пошедших против их воли и оказать им кару, усиленный самим Предвестником, достиг своей цели и чудовищная, крылатая синеперая фигура вырвалась из варп-разлома в центр зала. Вырвалась, дабы сразу пасть ниц под тяжестью многочисленных блокирующих варп и колдовство печатей.
  Но пленник этого не видел. Могучая, непреодолимая сила вырвав у него из рук книгу Лоргара, захватила его, втянула в ртутные стены зала и понесла куда-то вниз. И лишь гулкий глас знаменовал его дальнейшую судьбу. - На арко-флагелляцию его!
  
  
  

Мирное время

  
  Говорят что остальные дредноуты испытываю боль, бесконечную несмолкающую боль, неумолимо напоминавшую что они мертвы, что все что им осталось - это служить! Боль, подступающее безумие, желание заснуть, и вызванное сном ощущение нереальности запутывающее измученный разум в своих сетях, смывающее память во Тьму и дарующее чувство забытья - столь желанного сколь и благословенного... Не знаю. Я этого не чувствую. Все что даровано мне - это холод. Холод, а затем ярость. Сладкое чувство ледяного безумия, дарующего четкость мыслям и выкристаллизовывавшего мир в череду столь же сладостных сколь и обжигающих картин...
  
  Аластор Черное Пламя.
  
  
  Холод. Первым что я ощутил вернувшись из океана небытия - холод. Обжигающий, мертвенный холод амниотической жидкости саркофага. Затем пришло раздражение вызванное активностью нейроконтактов. Системы жизнеобеспечения постепенно выходили из криогенного сна, легкими электрическими импульсами оживляя органический компонент машины, поддергивая остатки мышц и стимулируя работу мозга.
  Они напоминали что мертвецу следовало просыпаться.
  Загнав холод в самые глубины подсознания я слился разумом со своим механическим телом. Вновь появились ощущения, приглушенные, но отличные от хлада и покоя сопровождавших меня в дреме. Тонко ныли новые сервомоторы правого бедра, замененные после битвы на Профисе, пылало жаром разгорающееся ядро реактора, а отсутствующие системы вооружения причиняли ощутимый дискомфорт. Я никогда не расставался со своим оружием, ставшим частью моего тела и это новое ощущение было... забавным. Медленно проявившееся изображение дормез-колыбели мигом перечеркнули знаки и пиктограммы: мощность реактора, целостность корпуса, температура окружающей среды, уровень смазки, топлива, атмосферное давление, смесь воздуха, содержание питательных веществ, амниотические показатели, статус биологических компонентов, статус многочисленных систем и многие другие; руны системам вооружения и щита сиротливо горели алым, а разместившийся в верхнем углу хронометр мерно считал числа, показывая время проведенное мною во сне. Пять месяцев. Я проспал пять месяцев, восемь суток, тринадцать часов, сорок восемь минут и шесть секунд.
  Долгий срок, но сон мне был необходим.
  - Повелитель? - наполненный механическими модуляциями голос отвлек меня.
  Смахнув руны предупреждений я медленно опустил корпус, оторвавшись от магнитных захватов под натужный вой пробуждающихся сервомоторов шагнул вперед, сквозь клубы криогенного пара наполнявшего колыбель, к тем кто ожидал моего пробуждения. Лейдон, - добавивший еще пару механизмов к своему телу, Азраил, облаченный в мантию цвета крови, вооруженный лишь болт-пистолетом и даже здесь не расставшийся со своим клинком, и Лайя, как всегда невозмутимая и отстраненная.
  - Лейдон... - Прицельная сетка заметалась выхватывая из белесой пелены фигуры механикус. Они суетятся вокруг, проводят последние проверки обмениваясь бинарными трелями техниса, - и тем самым напоминая гротескных механических птиц. Отмахнувшись повелительным импульсом от их назойливости, я развернулся к разложенным на помосте частям орудий. Детали плазмоорудия и длани повинуясь разуму взмыли в воздух и начали собираться, вновь превращаясь в смертоносное оружие. Ожившие змеи механодендритов заскользили вокруг, помогая правильно собрать и вставить в крепления. - Докладывай.
  Поток бинарных данных, передаваемых магосом был обработан логическими машинами и выведен прямиком в разум. Состояние кораблей - стабильно. Состояние экипажей - стабильно. Перевооружение Стигматов в тяжелую пехоту - завершено на семьдесят шесть процентов. Техника...
  Был выведен длинный список поведенных работ, модернизации моего шасси, восстановление и изучение Рыцарей, разобранной, отремонтированной и переоборудованной техники, детальный разбор всех захваченных трофеев, поступившее в распоряжение Вестников и Сестер снаряжение, перечень смен в составе механикус, число набранных неофитов, и многое-многое другое, рассортированное по важности.
  Данные касавшиеся взятых на Профисе людей, находились в самом конце, наглядно показывая отношение Лейдона к ним. Так относятся к нежелательным и незваным гостям, не уничтоженным и не переработанным в сервиторов лишь из-за приказа не трогать.
  Гулко хмыкнув я обратился к Азраилу:
  - Как дела с новобранцами?
  Астартес выразительно скривился и потер оставшийся после извлечения прогеноида шрам.
  - Избраны пятеро, но они слишком слабы для нас. Братья недовольны подобным выбором.
  - Если выбранные выдержат - станут астартес! Таково мое Слово!
  - Да, Отец, - он на миг склонил голову, и зашагал справа от меня.
  Лайя ничего не сказав, пропустила меня вперед и привычно заняла место сзади, столь же молчаливая и несокрушимая, сколь и верная. Массивные, защищенные сонмом чар врата Сомниума медленно распахнулись я миновал их, остановился и окинул взглядом две шеренги безмолвных фигур.
  Испепеленные - големы, сотворенные из множества захваченных астартес Хаоса, по образу и подобию Рубрики. Повторить гений Аримана я не мог, - не хватало знаний, но сотворить подобие сумел. Это было относительно просто: обрати доспехи в сосуд, испепели тело в нем, переплавь и перекуй в горниле пламени отмеченную Хаосом душу, разрушь ее разум оставляя лишь послушание и вложенные знания, заточи душу в сосуд и получишь бледное подобие Рубриканта - лишенное даже тени личности, но абсолютно покорное, облаченное в обугленную броню, вечно пылающее внутренним жаром орудие, сотворенное по ритуалу от начала и до конца созданному мною из обрывков воспоминаний о Рубрике и решений основанных на мироосознании человека иной вселенной и иного времени.
  Их невозможно остановить, испугать и подкупить, они будут идти выполняя приказ пока не обратятся в прах, и даже после этого их суть вернется ко мне и вновь обретет тело, дабы и далее нести волю моих сыновей.
  Мою волю!
  - Немезида!
  Вызванная сущность проникла в мое тело, щедро делясь памятью, передавая ощущения, эмоции, воспоминания. Самым отчетливым из всей палитры чувств было недовольство и гнев вызванные непокорными Духами Рыцарей. Она жаждала их уничтожить, просила об этом, но вновь получила отказ и отступила - не смиренная, но неспособная ослушаться.
  Изгнав ее из себя, я вернулся в реальность.
  Все в порядке. Все настолько в порядке, насколько возможно для удерживаемого стальными тисками дисциплины флота анархистов.
  Окружение смазалось, трансформировалось в картину сущего ада и вновь вернулось в норму. Шагнув во тьму Святилища я склонился над колодцем душ, омывая душу в потоках психической энергии, куда менее плотной чем токи варпа, но и куда более чистой и спокойной. Зарычал, одной формулой окончательно вымывая остатки гибернирующих смесей из систем циркуляции, с тонким визгом сервомоторов встряхнулся и развернулся к алтарю.
  Окинул быстрым взглядом Святилище подмечая мельчайшие детали изменений, и, поняв что никто не осмелился зайти сюда в мое отсутствие подошел к алтарю, провел дланью по его поверхности, активируя сонм рун скрывавших небольшой пространственный карман, извлек из него Книгу, водрузил фолиант на выросший постамент и медленно перелистал страницы до последней закладки.
  Какие мерзости скрывала эта книга в переплете из человеческой кожи! Призывы демонов, их истинные имена, воззвания к Хаосу, мантры, литании, и молитвы всем богам и множеству сущностей помельче, разнообразнейшие обряды и обращения, колдовские приемы и ритуалы. Бесконечный источник мерзости! Бесконечный источник знаний...
  Я много почерпнул из этой книги, узнал то чего не знал досель и что предпочел бы не знать и сейчас, и испью сей источник до конца - чего бы мне это не стоило.
  Знания - сила! Сущее - прах!
  Непроизвольно сжав длань я резанул страницу и книга взвыла, одержимый фолиант превратился в пластичную глину, из недр исписанных кровью страниц рванула демоническая харя, взвыла от боли и вновь скрылась в глубинах книги получив удар свитой в клинок волей. Книга содрогнулась и затихла.
  Пройдясь по лестнице Исчислений я загнал все чувства в глубины подсознания и приступил к чтению.
  Время летело незаметно. Минуты сливались в часы, часы перетекали в дни, а дни в недели и лишь мерно тикал хронометр показывая их неторопливый ход. Он успел отсчитать десять дней, а я успел прочесть еще немалую часть книги когда сообщение пришедшее от Немезиды заставило меня отвлечься, и покинуть Святилище.
  Покидая границы ирреальности и воздвигаясь на возносящемся ввысь помосте, я не отрывал взгляда от закрывавшего большую часть обзорного купола зелено-голубого шара планеты.
  Наш дом - Каэлис!
  
  ***
  
  В дальнейшем, то что последовало за нашим прибытием, было записано как Возвышение Каэлиса...
  Первыми на планету спустились астартес, их задача была проста - напомнить людям что их сородичи вновь с ними и вновь выберут достойных влиться в свои ряды. За ними последовали полки Лилий и Стигматов. Они оцепили зону высадки в горах у выбранного участка горной цепи, зачистили их при поддержке Вестников, Испепеленных и батареи Скарабеев и заняли оборонительные позиции. И лишь после выполнения тотальной зачистки, на Каэлис спустились механикус вместе с тауматургами и техномантами. Их задача была намного более сложной чем у всех предыдущих партий - создать цитадель легиона. За годы странствий и битв мы собрали немало оборудования и ресурсов дабы создать место где будет сосредоточенны все жизненно важные функции административной жизни планеты и легиона. Гигантские арены для Игр, тренировочные комплексы и полигоны, мастерские тауматургов и кузни техноадептов, крипты и госпитали, медитативные залы и залы Возрождения, гигантские склады и жилые блоки тянущиеся на сотни миль под поверхностью планеты, гидропонные фермы, могучие орудия и многое другое - в разместившейся в толще горной цепи Цитадели, предусматривалось все необходимое чтобы не только снарядить и обучить новых Вестников, но и защитить планету в случае вражеского налета и дать убежище для всего населения.
  Но, сейчас, это были лишь планы, грозящие затянуться на десятилетия и века, а пока, на месте грозной цитадели лишь начинали расти фундаменты оборонительных сооружений и углублялись механизмами механикус подземные залы.
  Одновременно с постройкой Цитадели, и закладыванием укрепленных поселений для поселенцев с Профиса направляемых и руководимых обнаружившим в себе недюжинный талант организатора Дарвилом, начались аналогичные работы на орбите планеты, по созданию орбитальной станции. Для этой цели был выбран подходящий астероид из астероидного кольца Сиаланы, и перемещен на орбиту Каэлиса. Работы на нем начались незамедлительно, а бесперебойные поставки сырья и руды с самой Сиаланы - четвертой, безатмосферной, но удивительно богатой на залежи ископаемых планеты - и сооруженного в окружающем ее астероидном кольце добывающего комплекса, позволяли не думать в ближайшие годы о поиске дополнительных источников ресурсов...
  Но сейчас меня волновали не работы и не поставки ресурсов. Сейчас я наблюдал. Заточенный в тренировочной клетке астартес человек орудовал клинком с небрежным мастерством истинного фехтовальщика. Грозно гудящее лезвие пиломеча взлетало и кружилось, сплетая смертоносную вязь кружева боя. Противостоящий ему сервитор, вооруженный двумя клинками и рассчитанный на тренировки астартес по самому жесткому разряду, никак не мог задеть верткую фигуру и закономерно проигрывал. Все закончилось в миг, когда машина допустила ошибку атаковав прямым выпадом обеих клинков. Фигура с ленцой отклонилась влево пропуская клинки, лезвие клинка взвыло, рассекая сложную аугметику и иссохшую плоть, и развалило худощавую фигуру пополам. Бой остановился, клетка открылась. Пока останки сервитора оттискивалась в сторону, человек, выключив меч и вложив его в крепления, сел на скамью и вытер лоб полотенцем. Бой дался ему нелегко, одежду можно было выжимать от пота но... он победил манекена предназначенного для тренировок астартес.
  - Браво, полковник! - я выступил из укрывших угол зала теней, направляясь прямиком к нему. - В очередной раз жалею что вы слишком стары для становления астартес.
  Кастор Конорми, вздрогнув при звуках моего голоса, поднялся и поклонился, сложив напротив сердца круг:
  - Повелитель.
  Я остановился и чуть склонил корпус, нависая над человеком темной скалой.
  - Великолепная схватка. А этот клинок... трофей от чемпиона Хаоса?
  - В том бою я потерял руку и пятерых отличных ребят, - криво усмехнулся полковник, снимая трофейный клинок с креплений и вешая его на пояс. Оружие бывшего чемпиона Кхорна было переделано под человеческую руку и зачарованно лучшими тауматургами, все отметины Хаоса были безжалостно уничтожены и заменены моими, но золотые украшения остались. - Чем могу служить, повелитель?
  - Пора сменить место службы.
  Из нашего странствия обратно на Каэлис вернулась едва ли половина от изначального состава Стигматов и Лилий, но, благодаря увеличившемуся за прошедшие с моего первого прихода на планету десятилетия, населению, я мог набрать намного больше бойцов в полки. Не восемь - но сто тысяч, до фанатизма верных бойцов, готовых служить до последней капли крови, вступило в ряды Стигматов, и столько же - Лилий. Все ветераны что остались в живых, заняли места инструкторов, тренеров и офицерского состава, но для полковника у меня было иное место.
  Я привел его в пятый трюм, выделенный для тяжелой техники, прошел мимо различнейших образцов механизмов и остановившись на пятачке свободного пространства, указал на горбящуюся у стены фигуру.
  - В некотором смысле вы уникальный человек, полковник. Именно ваша уникальность и послужила причиной моего решения. Вы единственный кто смог им управлять, вы единственный кто подходит ему и я предлагаю его вам!
  Он некоторое время стоял, силясь осознать мои слова, а затем подошел ближе и провел правой - родной - рукой, по массивной ноге Рыцаря. Своевольный и непокорный механизм, не принимавший к себе пилота долгое время и бывший бесполезным для меня... Несколько дней назад, полковник Конорми сел на трон этого Рыцаря и смог подчинить его дух. Он вызвался сам, единственный выдержал и покорил его и... оказался потерян для Стигматов навсегда. Рыцарь связал его незримыми путами и более никогда не отпустит от себя.
  - Род Конорми получит два Рыцаря, один для вас, другой - для вашего сына. Вы получите право набирать собственную гвардию, обучать неофитов у механикус и собственное поместье, а также, когда механикус разберутся в устройстве Рыцарей - новые механизмы.
  Кастор медленно оторвал руку от холодного металла решительно развернулся и сделал три шага ко мне, выхватывая клинок их ночен и вставая на колено. Протянул оружие над головой.
  - Я ваш до последней капли крови, господин!
  - Ты и так мой! А теперь встань, передай бразды управления своему заместителю, и забирай его!
  Уже не полковник, но глава новоиспеченного дома Конорми, поднялся, убрал клинок в ножны, склонился и быстрым шагом удалился прочь. Проводив его долгим взглядом я обернулся и вновь осмотрел Рыцаря. Безымянный механизм вооруженный термальным орудием, ионным щитом, стаберром и цепным клинком, был полностью отремонтирован после битвы со мною, выкрашен в полночный цвет и не имел на себе никаких отметин принадлежности...
  - Господин - шелест Немезиды вмешался мои размышления.
  Чувствуя как поднимает голову внутри всепожирающая ярость я медленно обернулся к воплотившейся фигуре, сдерживая силу порывавшуюся вырваться наружу и обратить посмевшую прервать меня сущность в прах.
  - ЧТО?
  - В системе зафиксирован неизвестный корабль. Предположительно - Империум! Обратив бушующее внутри пламя в тлеющие угли я шагнул вперед. Мир смазался.

Клинки Благословленные.

  Мостик "Предвестника" встретил меня пустотой. Ее ледяные пальцы облаченные в одеяния тьмы и звенящей тишины, погрузились в мой разум смывая пылающие в душе угли холодной бесстрастностью. Лишь на краю сознания шептали незримые зыбкие голоса тысяч заключенных в кристаллы душ.
  Здесь было пусто. Ни офицеров, ни сервиторов, ни слуг. Зачем они живому кораблю, чья плоть металл переборок, сердце реактор, а сила - тысячи заключенных в клетки душ. Потому, здесь были лишь я, мириады сплетавшихся в четкие геометрические фигуры кристаллов и Немезида - ставшая моей неотъемлемой частью, но ограниченная моими запретами.
  Мостик и Святилище - это мои личные помещения запретные для посещений кого бы-то ни было, без моего разрешения. Астартес, механикус, люди... лишь Немезида могла свободно быть на мостике, но даже ей воспрещалось находиться в Святилище в мое отсутствие. И лишь единожды, со времени преображения корабля, Лейдон, получив разрешение, провел несколько месяцев изучая конструкции мостика. Итогом его работ стали улучшенные системы фокусировки и наведения Скарабеев, да новые, интегрированные в мой корпус писхоактивные нити.
  Разбив струны тишины мерным шагом, я замер на помосте и металл переборок потек, обвивая корпус тысячами лент, сливая разум корабля с моим, напрямую передавая данные корабельных варп-чтецов. Чужой корабль: сигнатура Империума, ударный легкий крейсер Астартес, пересек точку Мандевиля и теперь направлялся к центру системы, держа курс прямо на Каэлис. Они знают куда прибыли и куда идут...
  И я знаю зачем они идут.
  Плазменные двигатели активировались с легким, едва уловимым гулом, выводя корабль с орбиты планеты. Их пение становилось все сильнее, превращая "Предвестник" в смазанный тенью звезд фантом, пока не оборвалось на гулкой ноте. Укрытый пеленой тьмы корабль, зависнув на грани Матерума, иззубренным клинком понесся наперехват врагам, укрытый от взоров ауспиков и любых систем обнаружения своей нерукотворной демонической природой.
  Дальнейшее решение проистекало из наблюдений. Обратив внимание на залы "Предвестника", я оценил наличествующие силы, нашел сияющую ртутным огнем душу и позвал:
  - Азраил!
  Мысленный зов достиг своей цели. Сын, пребывавший в одном из тренировочных залов, пришел незамедлительно, стряхивая с крыльев капли крови шагнул из фокуса телепортации, склонил голову.
  - Отец?
  - Готовьтесь к битве. В систему прибыл корабль Империума. И на нем те кто приходил сюда столетиями за пополнением рядов. Проверим их на прочность!
  Астартес пристально уставился на обзорный экран, с моего негласного разрешения подсоединяясь к разуму раздраженно зашипевшей Немезиды.
  - Насколько они сильны?
  - Слабее нас, - ответил ему голос Крома. Библиарий, придерживая рукой тяжелый фолиант вынырнул за спиной первенца, не указав на свое присутствие ни вспышкой, ни голосом, ни душой. Приблизившись, маг, вглядываясь в далекую точку на экране повторил: - Они плоть от плоти нашего мира, но я не ощущаю в них искры таланта. Их души тусклы и блеклы.
  За ним тянулся шлейф запахов: краска, кровь, магия, бумага и серебро. Библиарий пришел прямиком из Либрариума.
  На лице Первенца мелькнула недовольная улыбка. Зачерпнув энергии варпа он сформировал ее в материю плаща, укрывая свои окровавленные крылья темной тканью.
  - В сражении со слабым чести мало.
  - Никто не должен знать что мы здесь, - поставил точку в разговоре я. - Ни Империум, ни Хаос! Для всех них мы словно призраки идущие из тени звезд и уходящие в пламя. Корабль должен исчезнуть, как и Каэлис с лика карт обитаемых миров.
  Сыновья склонились.
  - Да, Отец.
  Мостик опустел, и я обернулся к экранам, созерцая пустоту за бортом, и вновь коротая ожидание в размышлении. Никто не должен знать, никто не должен ведать. Мы сражаемся за людей, но битва это всегда потери. И никто, ни скованные тысячами догм лоялисты, ни погрязшие в анархии предатели, ни особи иных рас ни смогут нам помешать, если мы будем достаточно осторожны. До поры...
  Легкий толчок всколыхнул мостик, разбивая изящное кружево фрактальных фигур кристаллических тюрьм. Корабль ушел в пологую дугу торможения выводящую нас в верхние слои ирреальности, на самую грань Матерума.
  - Враг близко - голос Немезиды предвкушающие дрожал, выдавая кровожадные порывы ее сути. "Предвестник" пересек курс движения противника и теперь в любой момент был готов выйти в реальность дабы покарать врага.
  Сливаясь воедино с "Предвестником" я хохотал от бушующей в груди ярости, и корабль вторил мне вибрирующим на грани реальности ревом.
  Пора уничтожить посмевших вторгнуться в мою систему!
  Краткий микро прыжок в варп, и распахнувшаяся багряная воронка выплюнула нас вблизи противника. Стремительный разворот выставляющий на обозрение ошеломленному противнику выплывающий оскал десятков стволов макроорудий, миг наведения и гулкое стаккато залпа. Ослепительно белые линии пронзающих снарядов схлопнули пустотные щиты, словно иглы бумагу пронзая облегченную броню крейсера, - оставляя в местах попаданий чудовищные, фонтанирующие огнем и паром прорехи.
  Удар и вновь назад - в варп, увлекая за собою врага.
  С гулким стоном протестующих двигателей, противник рухнул в распахнувшийся разлом, погружаясь следом за нами в вечно кипящее море ада. Вспышка искажения темной волной раскатилась по багряному морю обрывая попытку астропатического сообщения и, обернувшись словно акула вокруг своей жертвы, рассекая плоть Океана душ мы прошли рядом с гибнущим кораблем, самым краем заострившихся бортов вспарывая его броню - выпуская в океан Имматерума стальные внутренности многочисленных корабельных палуб. Разум Немезиды всколыхнулся, четкие очертания корпуса поплыли, трансформируясь в сотни ненасытных пастей потянувшихся к останкам противника.
  - Не сметь!!! - одним ударом оборвал все поползновения сущности я, впечатал запрет в самую суть души и разорвал связь разумов телепортируясь в зал Перемещений.
  Мои воины уже были там: Рота Испепеленных, бесчисленные стаи гончих, двадцать три Вестника, три техножреца во главе пятидесяти технорабов и три полные роты Стигматов - все силы имевшиеся на "Предвестнике", собрались здесь в ожидании приказа. И все они склонились приветствуя меня.
  Миновав стройные ряды, я взошел на бронзовое основание телепортатора, остановился пред замершими фигурами Азраила и Крома и развернулся столь резко что на миг изображение расплылось.
  Лишь на краткий миг вернулось ощущение безумного хлада амниотической жидкости. Но даже этого мига напомнившего мне кто я такой, хватило моей ярости. Чувствуя как разгорается в груди темный злой огонь, я воздел длань вверх, возжигая на ней угольное пламя.
  - Воины! Сейчас, мы отправляемся на битву что пришла к нам в дом. Былые повелители Каэлиса вернулись, дабы вновь влить нашу плоть и кровь в свои жилы! Но сейчас они поплатятся за свою наглость. Время старых богов кануло в Лету, наступило новое время - время богов с крыльями обагренными кровью. Их кровью! А теперь идите, идите и помните: кто бы ни стоял на нашем пути, какие бы преграды ни преграждали нам путь - мы всегда идем вперед - и сжав воздетую длань в кулак, я взревел клич легиона: - Вперед! И до Конца Времени!!!
  - Конец Времен уже близко! - вторил мне рев сотен голосов.
  Огибая меня двумя бесконечными потоками фигур, в бой ринулись гончие, исчезая в зеркале портала. Следуя за ними, я проломив зеркальную стену разделенного пространства, и в слепую ударил волной темного пламени. Пред взором промелькнули бледные лица людей, впивающиеся в них гончие, а затем, все они исчезли в безумной пляске пылающих силуэтов. Пламя схлынуло оставляя лишь прах и черную кость, я шагнул вперед, впечатывая шаг в палубу, дробя попавшийся по пути костяк и замер, прикрывая портал собою, пока река войск вытекала из него, разбиваясь на тонкие ручьи и расходясь по кораблю. Гибкие металлические тела гончих промелькнули и исчезли, а за ними шли Испепеленные, разделялись на группы и расходились следом за авангардом, ведомые своими крылатыми повелителями.
  Наконец, портал прошли роты Стигматов и я, в окружении десятка Испепеленных двинулся к капитанскому мостику корабля - вскоре выходя к первой линии обороны, представлявшей собою импровизированную баррикаду. Здесь небыло Испепеленных, Вестников и гончих, атаковали технорабы возглавляемые электрожрецом.
  Безумцы атаковали с яростью берсерков бросаясь на стены баррикады взбирались по мельчайшим уступам вламываясь в бой и погибая под шквалом выстрелов. Бросивший своих рабов на приступ жрец, выждав момент ворвался на преграду когда силы защитников были отвлеченны и взорвался вихрем электричества. Ветвистые искрящие заряды, оставляя извилистые отметины на переборках отбрасывали людей в дешевых синих робах словно куклы, убивая одним прикосновением. Зачистив баррикаду жрец спрыгнул на палубу свернул за угол преследуя убегающих матросов... и вылетел разорванный пополам очередью болтов. Выжившие в буйстве битвы своего повелителя рабы, бросились вперед, своими телами укрывая силящегося отползти жреца, но их усилия мало помогли. Неизвестные стрелки уничтожили стихийную преграду и вышли из-за угла, в попытке добить жреца.
  Не успели.
  Первого астартес я убил моментальным психическим импульсом, выжегшим его мозг, остальных - точным выстрелом плазмоорудия, пробившего в баррикаде гигантскую дыру и испепелившего астартес вместе с доспехами. Преодолев остатки баррикады я остановился над уцелевшим телом астартес. Знак на его наплечнике - два перекрещенных пламенных клинка на золотом фоне, мне был незнаком. Неизвестный орден с неизвестными возможностями и прародителями...
  - Азраил, Кром, библиария и всех офицеров взять живыми!
  Отдав приказ я задержал взгляд на лежавшей неподалеку половине электрожреца, убедился что неминуемая смерть ему не угрожает и шагнул сквозь податливую материю переборок. Материя корабля медленно, но верно поддавалась течению варпа, начиная плыть и деформироваться. Процесс этот был малозаметен, но чем дольше корабль находился в имматеруме тем больше возникало деформаций. Материя становилась текучей, и проникать сквозь нее не составляло труда, чем и воспользовался я, проникая сквозь палубы напрямую. Уничтожив по пути несколько отрядов корабельных матросов я вынырнул в просторный зал у самого мостика, погружаясь в эпицентр битвы.
  Основные силы противника оказались сконцентрированы именно здесь, и если люди и даже астартес не представляли особой опасности для ведомых пылающим ангелом Вестников, то не иначе как чудом оказавшийся в стане врага дредноут...
  Мои сыновья встретили противника столь похожего на меня и теперь лишь сдерживали его не атакуя напрямую. Я слышал их вопросы, но проигнорировал их, разжигая ядро реактора на полную в предвкушении битвы. Поле битвы я пресек в одно мгновение, разметав порядки Испепеленных врезался в противника, отбрасывая его в сторону, наставил орудие. Удар силовых когтей удержавшего равновесие противника сбил ствол в сторону, заряд прошел мимо, а я сцепился в схватке с дредноутом.
  - Будь ты проклят слуга Архиврага!!! - взревел полумертвый узрев с кем сражается и атакуя с куда большей яростью.
  Его удары были быстры, парные силовые когти были куда приспособленнее для ближнего боя чем мой универсальный набор, и его действия выдавали немалый опыт боя подобным оружие, вынуждая меня отступать. Отступая назад под вихрем молниеносных ударов, я, почувствовав ощутимый удар по корпусу, резко обернулся. Взмах длани и осмелившийся атаковать меня астартес с молотом разлетелся на куски. Резкий взмах обратно и силовая волна пошатнула противника. Резкий шаг вперед, хватая дланью навалиться - сковывая движения противника своим корпусом, и ствол орудия прикоснулся к саркофагу.
  - Хаос - моя пища! - проревел я, выпуская смертоносную плазму на волю.
  Выстрел в упор приподнял дредноут над палубой. Плоть и сложнейшие механизмы жизнеобеспечения вмиг обратились прахом, возвращая немертвого героя в изначальное состояние. Разжав длань я шагнул назад, и пылающий остов, мгновение простояв ровно, рухнул ниц словно поверженное божество. Секундой недвижимости отдав поверженному противнику последнюю дань почтения, я развернулся, вступая в бой.
  Остатки вражеских рядом были сокрушены мерными рядами Испепеленных поддерживаемых колдовством уже ничем ни сдерживаемых Вестников и Азраил приблизился к вратам мостика. Удар "Пожирателя Хаоса" отдавший силу взрывной атаки вдаль, смял адамант створок, и пылающая фигура оставляя за собою пылающие следы проникла на мостик. Спустя несколько ударов сердца из сиявшего оплавленными краями пролома выскользнул сонм ртутных расплывчатых силуэтов, закруживших в воздухе, припадающих к раненным и извлекающих из их тел жизненные силы.
  Перехватив одну из душ, направившуюся к раненному Стигмату я развеял ее, и, смев преграду одним усилием воли, проник на мостик.
  Здесь уже все было законченно. Многочисленные офицеры лежали мертвыми в окружении кружащих душ, а астартес-капитан лежал скованный у ног Азраила.
  - Отец, - лицо снявшего шлем астартес, выражало лишь радость. - Корабль наш!
  - Молодец, Азраил. - похвалил я его воздвигаясь рядом. - Собирайте трофеи и ведите пленников сюда.
  
  ***
  
  Останки корабля Немезида пожрала вмиг, с одинаковой легкостью впитав металл и пропитавший его варп, и мы отправились обратно к Каэлису.
  Застыв на мостике я вслушивался в довольное мурлыканье сущности погруженный в раздумья. Клинки Благословленные, орден астартес чей корабль и пришел сюда, был немногочисленным орденом восстанавливавшимся после недавних потерь в войне против Хаоса, а сюда, их корабль пригнала нужда в рекрутах для новообразованных рот. Орден был порожден Ультрамаринами, строго придерживался Кодекса, и, что немаловажно, был серьезно потрепан в битвах, а потому крайне немногочислен - потеря корабля с командой будучи ощутимым ударом, не могла остаться без внимания. Но эту потерю можно было списать на непредсказуемость варп-путешествий. Но, если, они придут вновь, если пропадет второй корабль, а затем и третий, - это будет внушительным поводом для разбирательств.
  Они придут всем флотом, возможно и не одни.
  Сейчас мы не можем бороться с целым орденом.
  Придется ждать, - ждать наращивать силы и думать. Эту проблему нужно решить, причем так, чтобы стереть любые координаты Каэлиса, и отрезать все возможные подходы для посторонних.
  Сжав длань, я направился на поиски Лейдона.
  Механикус был рядом с сердцем "Предвестника": разглядывая пульсирующее ядро варп-привода и проводя исследования. Он настолько увлекся ими что обратил внимание на мое присутствие лишь когда я очутился у него за спиной.
  - Господин? - он склонился убирая под мантию увенчанные сложными механизмами механодендриты. - Чем могу быть полезен?
  - Лейдон, недавнее происшествие показало все несовершенство нашей системы защиты. Необходимо позаботится чтобы в дальнейшем подобных вторжений не наблюдалось. Необходимы соответствующие меры...
  Механикус понимающе кивнул.
  - Я раздумывал над этим. Оптимальным решением на ближайшие сроки, будет размещение на краю системы нескольких наблюдательных постов, укрытых должным образом. Они дадут нам время и предупредят в случае вторжений. К тому же их можно дополнительно вооружить батареями стационарных орудий.
  - Хмм...- Я обдумал предложение и нашел его оптимальным в нашем случае. - Возьмешь столько ресурсов сколько надо. Бери откуда угодно, но эти посты должны быть готовы в ближайшем времени. И еще...
  Механикус терпеливо ждал.
  - Мне понравились действия твоих неофитов в последнем бою. Создай команду куда отберешь лучших и тактически гибких послушников. В их задачи будет входить охота, физическое устранение, удержание техножрецов обеих фракций, и добыча всего содержимого их банков данных. Максимально эффективная добыча!
  - Охота с целью добыть знания... - магос задумался. - Да, это будет эффективно и полезно... среди моих послушников шестеро теоретически могут подойти на роль ловчих... Теоретически... - задумавшись, магос торопливым шагом направился к выходу, источая волны задумчивой увлеченности.
  - Лейдон! - я окликнул его уже у самого выхода.
  Механикус остановился, и вопросительно склонился:
  - Господин?
  - Почему ты оставил себе эмоции?
  Вопрос был неожиданным, он явно удивился и некоторое время колебался. Но ответил честно:
  - Они позволяют мне сомневаться в своих решениях. Сомнение - порождает размышления. Размышления - ведут к прозрению. Именно так говорил мой наставник. и спустя столько лет, я осознал его слова...
  Я задумчиво проводил его спину взглядом. Сомнения порождают размышления... я слышал эти слова, не помню когда, не помню где - но слышал! Возможно, их сказал Магнус на Просперо, возможно - сказал Ариман или один из офицеров, а возможно... я услышал их еще на земле... не помню. Но концепция интересная! Крайне интересная...
  - Сомнения порождают размышления - задумчиво повторил я перемещаясь в Святилище и приближаясь к возвышающейся в самом дальнем его углу клетке. - Великие слова. Не так ли, мой пернатый друг?
  Высокая сгорбленная фигура, звеня цепями с глухим клекотом впечаталась в решетку, прожигая меня ненавидящим взглядом
  
  

Путь к Ковчегу (Дом Конорми)

  
  
461. М39
  
  Багряная точка варп-разлома раскручивающейся спиралью изломала пространство-время, распахивая разверстую рану Имматерума. Врата ведущие в бурлящее чрево Ада раскрылись во всю ширь и он вырвался в пустоту Матерума. - звездный левиафан, путешественник за границы горизонта разума и пространства, древний словно само время, и алый словно кровь что он пролил на сотнях миров. Его рев, напоенный безумной жаждой разрушения рев, звучал вызовом для любого кто осмелился выступить против, пока титан, угрожая орудиями всему миру, сияя остаточными разрядами искаженной реальности медленно шел под приветственный, но предупреждающий клич черного гиганта в сторону Каэлиса, оставляя позади выходящих в равнодушную пустоту космоса собратьев.
  Эскадра возвращалась домой.
  
  
***
  
  ...За долгие шесть лет пребывания на борту "Крови" Аарис Конорми выделил для себя одно простое правило: не уходить в переплетения коридоров дальше чем требовалось. Живой корабль не приветствовал присутствия чужаков, и даже всего влияния его капитана могло не хватить, зайди он не туда.
  "Кровь Падших" был живым. Живым и очень злобным.
  Но даже этот своевольный, вечно алчущий крови левиафан, мог испытывать... некое подобие привязанности. И одна из его "привязанностей" относилась к самому Аарису, - тому кто заливал своей и чужой кровью его палубы, щедро поя многочисленные механизмы. Благодаря этим обильным жертвам, первый наследник дома Конорми мог относительно свободно передвигаться по палубам, не опасаясь что в один момент одна из многочисленных статуй, барельефов или даже палуб не захочет попробовать его собственной крови, - как это неоднократно случалось со множеством простых матросов и вспомогательных сервиторов.
  Внешняя палуба была одним из таких "безопасных" мест. Здесь он мог спокойно находиться рядом со своим "Рыцарем", ожидая схватки, проводя ремонт, или просто любуясь видами открытого космоса за тончайшим барьером обзорного экрана. Именно возможность взирать на запретное, - межзвездную пустоту, и повлияла на решение уже тогда разменявшего четвертый десяток мужчины обосноваться здесь. И сейчас, глядя на окутанный тончайшим флером атмосферы зелено-голубой шар родной планеты, Аарис был рад что однажды настоял на своем размещении здесь. Ведь именно тут он мог взирать на свой дом во всем его великолепии.
  - Возможность вновь увидеть родной мир бесценна, не так ли? - голос из-за спины, будто прочитавший его мысли был холоден словно лед. И лед сей укрыл поверхность кристалопласта закрыв пеленою изморози жемчужину родной планеты.
  Обернувшись, Аарис склонил голову.
  - Повелитель!
  Голос остановился рядом, бесстрастно взирая на Конорми с высоты своего без малого трехметрового роста.
  - Ты счастливый человек, Аарис Конорми, - у тебя есть дом, - гигант перевел взор бездушных линз на экран, и изморозь закрывшая обзор испарилась. - Смотри на него и запоминай, дабы потом не жалеть.
  Повисшая тишина была расколота безумным воем. Дернувшись от неожиданности Аарис стремительно обернулся машинально выхватывая из кобуры болт пистолет, поморщившись вернул оружие обратно и пристально оглядел полутемную палубу. Особое внимание уделив даже в полутьме палубы сверкавшему синевой и тьмой брони "Антеросу", и окружавшим его, куда меньшим по размерам "Оруженосцам" вассалов, уставился прямиком на источник звуков.
  Серокрылые астартес в матово-серых доспехах терминаторов, аналогов коим не было более нигде, вели к клетке скованного цепями демона, причиняя порождению варпа невыносимые муки самим своим присутствием. Смертоносный хлад саваном окутывал массивные фигуры вызывая ощущение страха и почти непреодолимое желание отвернуться.
  - Опять Лики развлекаются, - равнодушно прокомментировал зрелище Голос. Его глас был как и всегда бесстрастен и мертв, но Аарису в этот момент почему-то почудилось что астартес под шлемом... улыбается.
  Встряхнув головой, человек отвернулся от тащивших демона астартес вновь возвращаясь к любованию приближающейся планетой, и стараясь выкинуть из головы мысли об улыбке стоявшего рядом... существа. Во вселенной много тайн, и никогда не обнажающий лица Голос Утраченных Поколений не самая светлая из них.
  Открыть этот ящик Пандоры на его памяти не осмелился никто.
  Ясная жемчужина Каэлиса росла на глазах, застилая собою пустоту вселенной. Она была уже так близко, что можно было рассмотреть движение на ее орбите. Вереницы кораблей отходя от орбитальной станции, кружась на границе атмосферы планеты в причудливом танце, уходили в глубины системы, направляясь к Сиалане, Каэлу 4 или добывающим комплексам в астероидном кольце. Один из таких караванов прошел совсем рядом, стадом неповоротливых китов огибая плывущего с высокомерной грацией хищника "Кровь". Глядя на их пузатые силуэты сверху вниз, Аарис не смог удержаться от презрительно усмешки: столь неповоротливо-нелепыми и хрупкими выглядели эти транспортники, так резко отличаясь от стремительных и грозных боевых звездолетов. Казалось вообще чудом, что они были способны не только плыть в пустоте вакуума, но даже спускаться в верхние слои атмосферы...
  - Если не ошибаюсь сегодня должен проходить испытание твой младший брат - Ивлис. - Голос прозвучал внезапно, заставив забывшего что он стоит не один, Аариса вздрогнуть от неожиданности.
  Мысленно кляня себя за излишнюю расслабленность, Конорми резко встряхнулся приводя себя в порядок и чувствуя как сменяется рассеянность и забывчивость сосредоточенностью, негромко ответил, не отрывая взгляда от вырисовывающихся контуров станции:
  - Сегодня он станет совершеннолетним... Если они успеют пройти до Бури.
  - Успеют...
  Когда Аарис обернулся, рядом уже никого не было. Голос ушел так же незаметно как и пришел, и лишь изморозь на стенах указывала на то что рядом кто-то был. Изморозь и тающие отпечатки следов.
  
  
***
  
  Безжизненный голос вокс-сервитора мерно отсчитал последние секунды, закончившие предбоевой осмотр техноадепты отступили от машины и дрогнувшая плита подъемника начала возносить "Рыцаря" вверх, - на поверхность, сквозь миллионы тонн скальной породы и металла.
  Наблюдая как проносятся мимо ребристые стены шахты, Ивлис откинулся назад на троне и потянулся к затылочному разъему, с тихим щелчком вгоняя стилет контактного шунта. Ослепительно яркий миг единения с ядром машинного духа, преодоление запечатленного в бинарные цепочки протеста, и вот уже не хрупкий человек и не бездушная машина, а симбиоз плоти и механики под управлением живого разума открыл сознание общему Марнифольду Дома, качнул термальным орудием, прокрутил цепь "Жнеца" и вновь замер в ожидании.
  Лепестки створок разошлись пропуская доспех на поверхность, подъемник закончил движение и "Котосс" шагнул вперед, - мимо статуй ангелов, полукругом окружавших створы врат к замершим в походном строю отцу, братьям и вассалам.
  - Готов, сын?
  Помедлив с ответом, Ивлис обернулся. Поместье возвышалось за ним, венчая вершину горы островерхой короной из белого камня и искусственного изумруда. Ярко сияющие кристаллы на вершинах шпилей ярко горели огнями тревоги: Буря близко. На террасе ярким пятном выделялось красное платье матери. Ивлис ясно видел безмятежное лицо женщины провожающей сыновей и мужа в недалекий, но значимый поход. Лица сестер стоявших рядом, выглядели обеспокоенными.
  Улыбнувшись, Ивлис прошествовал в середину строя занимая свое место в окружении более массивных механизмов братьев и лишь тогда, игнорируя беззлобные подколки громко и четко ответил:
  - Готов!
  Солнечные блики отражаясь от полированной брони машин, осколками золота рассыпались по земле и стенам поместья, когда колонна выступила в путь. Массивные механизмы следуя за своим патриархом один за другим покидали пределы стен, выходя на волю и вновь занимая свои места в походном строю. Более массивные "Рыцари" четырех модификаций во главе с "Опустошителем" воссоздали ядро группы, более легкие "Оруженосцы" рассыпались в стороны, словно пауки сплетая сеть совместного Марнифольда, объединяя разумы в единую связь - единое существо настороженно осматривающее окрестности взорами дюжин ауспиков, и готовое к любому происшествию.
  Но происшествий небыло: даже самые грозные хищники остерегались приближаться к Лестнице Титанов, - единственному наземному пути к поместью и символу величия Дома. Высеченная в слоях прочнейшего базальта лестница была слишком велика для смертных, и даже величественных астартес, но идеально подходила громадным шагоходам под властью Дома. Ее широкие ступени созданные машинами Механикум из русла горного ручья и постоянно омываемые талыми водами горных ледников, казалось сами подстраиваются под шаги "Рыцаря", позволяя управлять машиной лишь краем сознания - посвящая все остальное внимание окружающим пейзажам.
  Но это было ложное ощущение вызванное идеальным чувством баланса прирожденного пилота.
  Лестница была вовсе непростым местом спуска и потому, когда один из "Оруженосцев" подскользнувшись на камне, рухнул, лишь чудом удержавшись от сокрушительного падения по лестнице вниз, никто не удивился. Подобное случалось и прежде, упавшего сноровисто подняли и казалось про инцидент забыли... Но Ивлис провел ушедшего в арьергард неудачника сочувственным взглядом. Упасть с Лестницы было позором. Упасть с Лестницы во время боевого похода, и повредить "Рыцаря"...
  За подобное отправляли в ряды прислуги, и хорошо если не в числе сервиторов.
  Все зависело от настроения отца.
  Спустившись с Лестницы Титанов отряд некоторое время двигался по широкому полотну дороги следуя ориентиру в виде возвышавшихся далеко впереди башен Кальвирии затем свернул ко входу в привольно раскинувшуюся у подножия гор долину и начал перегруппировку. Снующие вокруг "Оруженосцы" стянулись к центру, жертвуя обзором ради безопасности: в долине часто встречались мутанты порожденные промышленной деятельностью расположенного неподалеку завода Механикум.
  Порожденные загадочной деятельностью техножрецов монстры часто нападали на проходящие этим путем колонны рудничных машин и являлись постоянной причинной ссор между Адептус Механикус и губернатором Кальвирии. Очередная ссора произошла буквально два месяца назад, когда караван везущий руду из северных шахт был буквально уничтожен спустившейся с гор ордой тварей, и послужил причиной внимания самого Повелителя.
  Что случилось далее, Ивлис знал только из слухов, но превратившаяся в стеклянистый шлак земля, потекшие словно вода от жара скалы и полное отсутствие жизни, яснее всего подтверждали слух о вмешательстве астартес.
  Долины превратились в безжизненную пустыню за несколько часов.
  - Жаль. Здесь росли прекрасные цветы... - с грустью произнес Ренис.
  Не встретив на своем пути никаких врагов, отряд пересек выжженную долину, и вышел к северным отрогам горной цепи, к расположенной у ее оконечности Северной башне Цитадели. Циклопическое сооружение цвета полуночной синевы соединялось с основным комплексом и пятью другими башнями сетью арочных мостов, возвышалось над миром на высоту трех километров и было громадным настолько, что идущий меж ее контрфорсов отряд, казался лишь группкой букашек шествующих под ногами застывшего человека.
  Помимо неизвестных целей ее создателей башня служила одной из центральных точек границы между пустыней с ее безумными ветрами и спокойными зелеными землями, замыкая на себе протянувшуюся вдоль границ пустыни цепь эмиттеров щита. Сокрытые в ее глубинах источники энергии, питая щит, закрывали горизонт призрачной пеленой синеватого купола, делая свободный проход в пустыню невозможным.
  Войти туда, как и выйти, можно было лишь через врата.
  Удерживаемая двумя ажурными колоннами-эмиттерами вуаль колдовских врат колыхалась под напором усиливающегося ветра, кристаллы на вершинах тревожно горели призрачным огнем сигнализируя: Буря близко. Ее осторожные, еще не набравшие силы прикосновения уже ощущались вокруг. И мир замирал.
  - Буря близко, - повторил дежуривший у врат капитан роты Стигматов. - Она будет здесь в полночь. Тогда же мы закроем врата. Рекомендую поторопиться.
  - Благодарю за предупреждение, капитан, - голос Кастора Конорми, усиленный вокс-системами "Опустошителя" звучал веско даже через рев ветра. - Мы успеем.
  Пожав плечами капитан поднес сияющий ключ к вратам и поспешно отскочил в сторону, пропуская неистово рвущийся сквозь прореху в абсолютной защите ветер. Взревев тысячей голосов, разъяренный аер ударил с силой стенобойного тарана снося все на своем пути, - и разочарованно взвыл, остановленный прочнейшей броней "Опустошителя".
  Пробившись сквозь сопротивление ветра, "Рыцарь" отца обернулся, разбивая своим телом разрушительный прибой стихии, и открывая путь для других. Следующим прошел "Рыцарь" Рейниса, затем Клауда, Ювина, Дионира, и лишь затем - Ивлиса. Дождавшись пока в прореху пройдут "Оруженосцы", а врата сомкнутся, Дом Конорми двинулся далее, сквозь набирающую обороты песчаную бурю на противоположный край песчаного залива.
  Управляя с трудом слушающимся механизмом, Ивлис непроизвольно щурился, вслушиваясь в недовольное гудение реактора "Котосса", напрягающего все доступные силы для движения вперед. Ветер бил со всех сторон, кружил вокруг, забивая песок в стыки брони, укрывал белоснежной пеленой мир, снижая видимость до десятков метров, заставлял всецело довериться ведущему в выборе пути. Оторванный от привычных систем управления и связи с братьями и вассалами Ивлис давно затерялся бы в буре, но "Опустошитель" отца был неподвластен стихии, с легкостью находя путь в круговерти песчаного вихря, и ведя своим голосом остальных по тонкой тропе меж вероятностью и возможностью.
  Доверившись ему, юноша прекратил попытки отступить в стороны в поисках собственного пути, и сосредоточился на стремительно превращающейся в безликую серую фигуру машине идущего впереди Ювина.
  Дальнейший путь превратился в однообразную картину. "Рыцарь" шел вперед, мелькавшая серыми бортами машина брата мелькала впереди на миг выглядывая из бурлящих стен песка, а бушующий ветер кружил вокруг тщетно пытаясь прорваться внутрь. Эта картина нарушилась лишь единожды: когда Дом повстречал на пути колонну тяжелых краулеров.
  Груженные до краев зеркальными кристаллами массивные гусеничные машины методично пробиваясь сквозь ярость пустыни, не обращая внимания на ветер и песок и казалось что ничто не свете не смогло бы сдвинуть их с пути. Они скрылись из виду спустя несколько шагов, вновь возвращая привычный вид апокалиптической картине бытия, но теперь, зная что помимо них в этой пустыне есть еще кто-то, идти было гораздо легче.
  До врат отряд добрался за несколько десятков минут.
  Пока проводилась перекличка и ожидали отставших, Ивлис, приблизившись к преграде щита с удивлением наблюдал за первобытным буйством стихии. Зрелище сплетающихся и вновь расплетающихся потоков песка и воздуха так заворожил его что приближение "Рыцаря" осталось незамеченным.
  - Увлекающее зрелище, правда? - вопрос Рейниса застал его врасплох.
  Справившись с собою Ивлис вернул себе самообладание и согласно кивнул.
  - Очень. Это и есть Буря Десятилетий?
  - Нет, - расхохотался брат. - Буря совсем другая, куда более опасная и безумная. Впрочем, сам увидишь... - запнувшись он оборвал смех. - Идем, нам пора. - Качнув орудием в подобии салюта второй наследник Конорми направился к ожидающей колоне.
  В последний раз взглянув на стихию за щитом, шестой сын Дома Конорми двинулся следом.
  
  

Путь к Ковчегу (Часть - 2: Немые Тауматурги)

  
  Багряный свет лился из арочных проемов, превращая черный вулканический базальт в запятнанное кровью полотно. На плавно изгибающиеся полукругом стенах галереи плясали тени, извивались на горельефах и статуях, тонкой вязи картин загробного мира, оживляя недвижимые рисунки. Мелькавшие в альковах статуи, казались почти живыми, голодными, хищными. Сквозь толщу камня доносился далекий гул и мерные вибрации. Веяло жаром.
  Массивные врата, блестя бронзой створок, медленно распахнулись, и я шагнул на длинный крытый мост, висящий над бездной огня и камня.
  Впереди была Кузня Дуата.
  Это было место в самом центре Каэлиса, - киворий хранящий его сердце, адская бездна, выковывающая в пламени Чистилища смертоноснейшие орудия. Царство огня и камня, тьмы и ненависти - в точности соответствовавшее своему, давно описанному легендами Древней Терры образу.
  Попав сюда, любой подумал бы что очутился в самой Бездне. Пламенной Бездне.
  Четыре статуи богов этого места, изображавшие Время, Судьбу, Смерть и Войну, окуная ступни в океан кипящей лавы, возвышались над кузней, попирая головами свод вулканического кратера. Их длани, смыкаясь на уровне груди в кольцо, держали в обсидиановых пальцах косматое черное солнце, - сердце Каэлиса, ослепляющее любого кто осмеливался взглянуть на него, своей всепожирающей пустотой небытия. А под ним, паря над морем кипящего огня, над телом свернувшегося кольцом гигантского змея из жидкого серебра и бронзы, двенадцать платформ, обедненных мостами из черного железа, являя собою часовой круг из двенадцати делений, тянули ввысь шпили кузницы, - изрыгающие водопады пламени и кипящей металлической крови цитадели из темного камня, кристалла и стали.
  Миновав мост, я прошел врата цитадели, и ретинальный дисплей перечеркнула алая россыпь рун, сигнализирующих о резком падении температуры. В противовес внешнему окружению, в верхних залах кузницы стояла вечная мерзлота. И в ней, во льдах и мраке, укрытые слоем инея дремали сотни механизмов.
  Холодные призрачные огни бросали блики на укрытую кристалликами льда матовую броню когда я проходил мимо, и в их неверном сиянии, я лицезрел все что когда-либо создавалось в моих кузнях. Приземистые Шакалы, угловатые Скарабеи, тонконогие Вдовы, чешуйчатые Дипсы, змееглавые Опустошители, - они все были здесь, сотни верных помощников Войны, высились безмолвными рядами заиндевелого металла и уснувших душ, ожидая часа когда их повелители вновь пойдут в битву.
  Консервационные залы окончились, а за ними началось сумрачное царство молотов, раскаленного металла, заклинательных залов и конвейерных цепочек, бесконечно созидающих, перемещающих и собирающих воедино все новые и новые машины для войска. Среди них, укрытые золотой бурей бинарных данных и сияющих синевой колдовских плетений, мелькали облаченные в пурпур мантий техножречества и тусклое серебро доспехов Вестников, силуэты их хозяев - Немых Тауматургов.
  Немые Тауматурги, Немые братья... Их появление было лишь вопросом времени, - слишком тесно переплелись связи между новыми, взращенными Лейдоном Механикус, и моими Вестниками. Основы сих связей были заложены в те времена, когда мы вместе работали над Пожирателем Хаоса, и укрепились со временем, а полувековой перерыв на Каэлисе, окончательно оформил эту ветвь братства. Тауматурги стали отдельной организацией, вобрав в себя братские связи и знания о магии, полученные от меня и познание механизмов от Механикус. Результатом стала Кузня Дуата. Место, где создают чудеса из Хаоса варпа и Порядка Матерума.
  Миновав анфилады цехов и залов я взошел на подъемник, и в компании десятка прижавшихся к ограждениям аколитов поднялся на уровень выше. Свернул в узкий проход, ведущий в сборочный цех, прошелся меж длинных рядов закованных в медь и серебро монозадачных сервиторов, собирающих на ленте конвейера элементы внутренней структуры машин, и миновав зал накопительных обелисков, очутился на платформе, острым клыком врывавшейся в цилиндрический зал чудовищных размеров. Подойдя к перилам, я взглянул вниз, и линзы шлема на миг ослепли от чудовищного жара. Спустя миг, оптика подстроилась под изменившиеся условия, и я смог полюбоваться на острые ветви растущих внизу темных кристаллов, - безумно острых, источающих невыносимый жар кристаллов, Колыбели Ненависти.
  Гулкий стон пронесся по Колыбели волнами затухающего эха. Створки расположенных уровнем ниже врат отворились, и на нависшую над пропастью площадь начали входить облаченные в массивные доспехи серокрылые астартес. Жар Колыбели приутих, кристаллы стали покрываться коркой инея, а я, несмотря на сотни метров отделяющих меня от площади, ощутил как истончается связь с имматерумом, заглушаемая облаком абсолютной пустоты. Машинально отступил назад, подавил порыв уйти и остался наблюдать.
  Ликов была адская дюжина, и каждый вел за собою дюжину демонов. Они подводили их к краю, срывали цепи и отправляли вниз - в лоно Колыбели. Падающие жертвы, нанизываясь на лезвия, со звоном рассыпающегося стекла осыпались пылью, - огоньками вспыхивавшую среди переплетений ветвей. Напитавшиеся силой кристаллы, потянулись вверх, удлиняясь и переплетаясь, наливаясь бешеным жаром обузданного варпа.
  Скинув последних демонов, Лики вернулись обратно, и захлопнувшиеся створки отсекли их присутствие.
  Бросив последний взгляд на растущие ветви Колыбели, я направился вверх, по бесконечной спирали лестницы, окольцевавшей белые от жара стены циклопической башни. И двенадцать витков спустя, я наконец прибыл.
  Это было царство тумана - он безраздельно властвовал здесь, в этом крохотном участке на границе ирреальности, под сенью прозрачного купола, смывая окружение в зыбкое марево видений. Сквозь его белесую муть пробивались темные силуэты кристальных обелисков, что, то возносились ввысь острыми шпилями, то плавно перетекали в статуи непознанных, невиданных существу. Высеченные на полу ритуальные круги, полыхали ослепительной белизной исчерчивая поле затейливым рисунком плавных линий окружностей и знаков. Издалека доносился надсадный вой заточенных в когитационных темницах инфодемонов, рев пламени, шипение металла, гулко рокотали отзвуки колдовских заклятий.
  В центре купола, над озером кипящего металла висел алтарь. Это была плита адаманта отлитая в сердце Каэлиса, в жаре его пылающих недр, озаренных пламенем черного солнца, а затем остуженная ихором призванного левиафана - массивный слиток выплавленный в единой форме, украшенный мистическими знаками и руноскриптами, а затем подвешенный над пропастью огня скрепами цепей что могли бы удержать и титана. Они гремели и выли голосами сотен сожженных душ в такт моим шагам, и их агония звучала для меня эхом славы, мелодией чистейшего тщеславия и наслаждения - тем более сладкой, когда я вспоминал что принадлежат они отступникам из легиона Лоргара.
  Души предавших, они недостойны были отправится к своим богам так просто. Недостойны легкой смерти, ибо энтропия их деяний разрушала нашу вселенную словно яд. И страдали вот уже вечность, даруя силы алтарю.
  - Шуу...
  Чертивший руны на алтаре Тауматург поднялся, неспешно обернулся. Электу на обнаженном торсе переплелись в равнения отпечатавшегося в ментальном плане вопроса.
  - Начинаем.
  Тауматург склонил голову, прочертил последнюю руну и извлек из ножен кинжал. Пламевидное лезвие скользнуло по ладони, и густая, черная как смоль химическая кровь потекла на алтарь, юркими змеями скользя по испещренной рунами плите. Гравированные на адаманте змеи шевельнулись, подняли головы. Их массивные тела пришли в движение, закружились в медленном танце под поверхностью металла с непринужденностью плывущих в воде рыб, оставляя за собою длинный след и плывущую рябь. Рябь разошлась по алтарю волной, заставляя пылать руны на своем пути, отразилась от краев алтаря, возвращаясь обратно и бесследно угасла в центре. В тот же миг, змеи вырвались из металла двумя струями мрака, - призрачными телами, что исчертив пространство вокруг чадными росчерками гари, обрели плоть и нырнули вниз, исчезая в глубинах пылающего озера. Спустя сто ударов сердца они взметнулись из плена расплавленного металла, неся в кольцах своих тел сдавленный механизм. Закружились над алтарем в хороводе, и пали ниц, ныряя в адамант словно в воду. Оставшиеся на поверхности части длинных гибких тел обратились нерушимыми оковами, распиная извлеченного из расплава хель-дрейка, лишая его малейшей возможности шевельнутся.
  Все это время простоявший неподвижно Тауматург, шевельнул ладонью, подзывая аколита, принял из его рук длинный серебряный штырь, и взойдя по извивам оков, вонзил его в грудь зверя.
  Варп высвободился в беззвучной, ослепившей на миг линзы вспышке. Ударная волна высвобождающейся силы вспыхнула и угасла без следа, целиком, - с сущностью демона - поглощенная алтарем. Покачнувшись, Шуу, стряхнув с рук капли расплавленного серебра, погрузил ладони в недра поверженного механизма - извлекая вовне обугленный шар некогда бывший телом космодесантника, - ядро вмещавшее сущность демона.
  Он поднял его ввысь, окутанный дымкой клубящейся силы - и эфир скрутила волна изменений. Бушующий ураган энергий заплясал нимбом молний вокруг выцветшего утратившего краски и плоть тела дрейка. Электу на теле Тауматурга заизвивались, отражая все грани изменчивости плетущейся мистерии, исказились и варп скрутила очередная волна искажений, когда все бушующие нити эфира клубком разноцветной пряжи втянулись в наливающееся багряным светом ядро. Шуу, удерживая полыхающее светом звезды сердце на ладонях, вгляделся в его глубины, и бережно вложил ядро обратно.
  Плоть дрейка выцвела, обратилась многомерным чертежом контуров тела, с ярко полыхающей звездой ядра в груди, затем когтистые лапы дрогнули и хель-дрейк взметнулся из своих оков.
  Он прошел сквозь тела стражей словно бесплотный призрак, рухнул ниц на алтарь, придавив массивной пластиной брони не успевшего отпрыгнуть Тауматурга, оглянулся, ощерился - и отброшенный психическим ударом, рухнул в озеро огня.
   - Ритуал надо доработать...
  Шуу качнул головой, поднимаясь на ноги. С хрустом вправил выломанную руку, приблизился к краю алтаря всматриваясь в глубины озера. Став рядом, наблюдая как хель-дрейк мечется в облаке искр и пылающего металла, стремясь вырваться из огненного плена, я повторил:
  - Доработать. Немедленно!
  Зверь выполз на край обрыва, встряхнулся веером разбрасывая огнистые капли расплава, расправил крылья - и взревел. Гулкий вибрирующий звук неприятно хлестнул по ушам, отразившись многократным эхом оборвался на высшей ноте, бритвенно-острые крылья высекли снопы искр из скал и бессильно обмякли. Покачнувшись дракон рухнул ниц как подкошенный. Его броня, мерцающая оттенками раскаленного металла пластинчатая броня медленно изменялась, текла, меняя очертания, проявляя острые лезвия, шипы, меняя форму крыльев. Хель-дрейк изменялся под гнетом вплавленных в его новую суть чар, и почти было невозможно предсказать насколько он измениться.
  Почти...
  - После доработки, приступайте к остальным... - отступив назад я позволил телу раствориться в тенях, закрывая глаза...
  
  ...И вернулся в Святилище. Долю мгновения стоял неподвижно, вслушиваясь в вечный шепот теней, а затем обернулся к Источнику, погружаясь в глубины колодца. Сияющий бирюзой водоворот заключенных душ был ослепительно ярким и омывал душу водопадом чистой, спокойной, безраздельно принадлежащей мне силы, принося в разум частицу умиротворения. Я с удовольствием впитал в себя частицу силы приглушая палящий огонь в душе и нырнулл в глубины разума, отыскивая нужную нить разума...
  
  ...Открывая глаза в мире сумерек, за спинами Крома и Азраила. Сыновья опираясь на заграждение Арены, задумчиво смотрели вниз, обмениваясь быстрыми, отрывистыми фразами:
  - ...Не готовы... Не сейчас. И не эти!
  - Все еще не доверяешь им, - констатировал Кром, бросая косой взгляд на брата.
  Азраил коротко дернул подбородком.
  - Они должны были стать Потерянными.
  - Но не стали...
  - Скверна Гнева в их сердцах. Я чувствую ее лучше тебя. Нельзя отпускать в путешествие поколение что стремится стать Потерянным.
  - Третий удержит их. Отец верит в это.
  - Верно, - согласился я, выходя из тени. На лице обернувшегося Азраила мелькнуло сомнение, вопрос, а затем, поняв что это я, он синхронно с Кромом склонился.
  - Отец...
  - Третий удержит свое поколение от Падения, - приблизившись к краю я бросил взгляд на Арену. На раскаленном от внутреннего жара песке вулканического кратера сражался обнаженный белый астартес, сплетаясь клинками в смертоносной схватке с низшим Кхорна. Столкновение двух алых клинков сопровождалось водопадом психических искр, разлетавшихся по амфитеатру жалящим облаком. Края арены медленно затягивал слой нетающего инея. - В конце-концов он был создан для этого. Вы выполнили мой приказ?
  Кром качнул посохом.
  - Гончая Звезд готова к путешествию.
  - Но я не доверяю им, - закончил за него Азраил.
  Я повернулся к нему.
  - Тогда проверь их. Десять раз, двадцать - сколько угодно. Можешь довести до смерти большую часть, изгнав сомнение из своего разума. У тебя неделя. Затем ты Отсечешь их поколение от братьев и отправишь Третьего ко мне. Ему предстоит миссия с коей правится только он.
  - Но куда он отправится?
  - В Око... - счев разговор завершенным, я покинул разум Голоса и вернулся к себе. Прикоснулся разумом к жаровням, возжигая в них неверное призрачное пламя, и проследовав к алтарю, взял с него шар из серого металла, исчерченный множеством на первый взгляд хаотичных, неправильных знаков. Ничем не примечательная сфера удобно легла в длань, сжатая в хватке острых когтей, и секунду помедлив во внезапной вспышке неуверенности, я поднес ее к динамикам вокс-кастера.
  - "Все прах" - ироничное приветствие для легиона мертвецов. Ироничное и правдивое. Не так ли, Ариман?..
Оценка: 3.43*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"