Ардышев Михаил Вячеславович : другие произведения.

Попаданцы. Мои рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои рецензии книг про попаданцев в ВОВ. Находится в процессе. Выкладываю по мере


      -- Сергей Анисимов. Вариант "Бис"
   Лучшее, что я когда-либо читал в жанре альтернативной истории. Книга просто поражает, "бьёт по кумполу", что встречается редко, только когда сталкиваешься с чем-то по-настоящему выдающимся. Прекрасный литературный русский язык. Непревзойдённое знание деталей военного дела, как морского, так и сухопутного. Человеколюбие в каждой строке, ненависть к смерти, к процессу человекоубийства, чем бы он ни был обусловлен, какими бы высокими и светлыми целями ни был оправдан. Отдельное восхищение реальностью сюжета. Альтернативный вариант развития событий 1944 года поражает своей правдоподобностью. Порой заставляет сомневаться, а не так ли всё было на самом деле? Никакого лживого оптимизма, "да мы бы их всех...", "союзники воевать не умели...". Всё честно. Всё правда. Автору - глубокий поклон в пояс. Моё восхищение!
  
      -- Сергей Буркатовский. Вчера будет война
   Честное второе место после Анисимова. Главная мысль книги - человек "отсюда" "там" изменить ничего не может. С вселенской энтропией спорить бессмысленно. Всё дело в самом человеке, как он поведёт себя... И не важно кто он, "собачий парикмахер" или президент России образца 20... года. И доказывать Сталину что-либо бессмысленно. Немец всё равно дойдёт до Москвы. Всё равно погибнут миллионы. Вопрос лишь в том, готов ли ты стать одним из этих миллионов. Осознанно. Несмотря на всё своё послезнание. Отдать жизнь за Родину. Замечательная книга. Поклон автору.
  
  
      -- Андрей Ходов. Игра на выживание
  Завязка: пассажирский самолёт из нашего времени во время полёта переносится в 1940 год и совершает жёсткую посадку в свердловском аэропорту Кольцово. Большинство пассажиров и членов экипажа погибает, выживают несколько человек, в том числе ГГ - Николай Иванович Прутов, инженер по холодильному оборудованию, мужчина за 50. Далее, само собой, НКВД, Берия, Сталин. Выуживание информации о Будущем. Стандартный набор. Скажу сразу - читается легко (в романе 4 части), отторжения, в принципе, не вызывает. Пара моментов портят картину. Первое. Напрягает просто энциклопедичность знаний ГГ. Очень неправдоподобно. 'Если ты такой умный, то почему такой бедный?'. Второе. Мало действия, экшна, очень (чрезмерно) много размышлений ГГ. Третье. Лично меня смутила искренняя вера автора в Коммунизм, в его безусловную победу, вера в человека будущего - Homo Communisticus. На мой взгляд, очень наивно. Резюме: неплохо, но на любителя.
  
      -- Артём Рыбаков. Игрушки
   Всегда приятно читать книгу, написанную профессионалом. Не в смысле профессиональным писателем (хотя сей факт присутствует), а профессионалом в описываемом действе. В данном случае - работой силовых спецслужб (прошу прощения за термин, т.к. 'лох' в данном вопросе). Читается легко, очень увлекательно. Реализм великолепный, детали прописаны первоклассно. Среди огромного числа плюсов цикла 'Игрушки' позволю себе немного дёгтя. 1. От книги к книге растёт количество вставок - реальных документов времен войны. Что, на мой взгляд, не есть хорошо. Понимаю автора: наряду с альтернативным художественным повествованием, он пытается погрузить читателя в реальный мир той войны. Но когда в четвёртой части книги соотношение достигает 50 на 50, это просто напрягает. 2. Слишком затянуто с выходом группы попаданцев к своим. В четвёртой части автор делать этого не стал. Понимаю, что здесь играют роль коммерческие мотивы, но лучше закончить вовремя и получить прекрасное художественное произведение и преклонение читателей, чем угасание интереса и очередную 'мыльную оперу'. Оценка: очень хорошо. Рекомендую.
  
      -- Олег Таругин. Маятник смерти
   Одна из немногих книг, купленных мной в бумажном варианте в книжном магазине (обычно скачиваю и читаю на своём PocketBook). 'Повёлся' на аннотацию. Результат - разочарование. Главное, что отталкивает - это убийство своих. Да, своих. Солдат ВВ, СА из 'того' неправильного СССР, но всё равно своих - русских парней. Пускай, согласно повествованию, они враги, но они НАШИ. Книга вызвала стойкий иммунитет к фамилии автора, произведения которого далее в принципе покупать НЕ БУДУ. Ни в каком виде. Не рекомендую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"