Арефьев Дмитрий : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том,как байкер решил подвезти пожилого священника.

  - Нет, на мотоцикле я не поеду. Знаете, я отношусь к этим машинам немного предвзято. Вот нежели вы мне на лошади предложили подбросить, то я бы может быть и не против был. А это...
  Отец Сергий разочарованно махнул рукой.
  - Не моё это. Извините.
  - А чем же лошадь лучше мотоцикла? - удивился Михаил Петрович.
  Низкорослый сутулый батюшка на секунду задумался и ответил:
  - Не в обиду вам скажу, но как увижу это чудище железное, так сразу жутко становится. Вот представлю, что едешь на нём ночью один, а вокруг машины, грузовики. Нет-нет! Опасно-опасно! Мне восемьдесят семь. В моём возрасте не до экспериментов. Лучше тихонечко катить в телеге и держать вожжи. А ещё лучше, как я - на автобусе.
  Он достал из кармана куртки измятую бумажку и добавил:
  - Вот так! С билетиком!
  - Я больше двадцати лет за рулём и уверяю вас, бояться совершенно нечего, - настаивал Михаил Петрович.
  - Нет-нет! Господи упаси! Не поеду!
  Старичок был непреклонен. Михаил Петрович не смог сдержать улыбки, когда увидел, с каким неподдельным трепетом отец Сергий отзывается о мотоциклах. Откуда ему было знать, что обыкновенное предложение подвезти незнакомого человека может вдруг перерасти в занимательную беседу.
  Для того чтобы заранее купить билеты на автобус, Михаил Петрович, любящий отец, но пока ещё не дед, рано утром завёл мотоцикл и отправился на вокзал. Стоя в очереди на кассу, он не мог не заметить пожилого священника, который топтался на месте возле буфета в ожидании отправления своего автобуса. Купив билет, Михаил Петрович бережно припрятал его в нагрудном кармане и хотел было уйти, но в дверях его что-то остановило. Он обернулся и снова посмотрел на маленького старичка в рясе, пытающегося разглядеть время на больших вокзальных часах.
  - Без четверти семь! - пояснил Михаил Петрович, подойдя к нему ближе.
  Отец Сергий приветливо улыбнулся и поблагодарил незнакомца за услугу.
  - Хотите, подвезу? Я на колесах. Вам куда?
  Священник снова улыбнулся и охотно принял предложение Михаила Петровича. Познакомившись, они пожали друг другу руки и направились к выходу. Как оказалось, отец Сергий торопился на службу в сельскую церковь, которая по определённым причинам осталась без настоятеля. Несмотря на купленный билет, священник решил использовать возможность попасть в церковь раньше, так как автобус приезжает точь-в точь к началу службы, а то и позже.
  - До Починок надо, - второпях проговорил отец Сергий. - Служба с восьми часов, а автобус окаянный только в девятом будет.
  - И не говорите, - согласился Михаил Петрович. - Они ещё и опаздывают. У меня дочь, кстати, в обед на дачу уезжает. Я билеты заранее беру, а то могут и не остаться.
  Отец Сергий кивал головой в знак согласия о несовершенстве автобусного парка, как вдруг уже в дверях главного выхода он вдруг остановился, как вкопанный, услышав от Михаила Петровича, на чём им придётся добираться до Починок.
  Прошло более десяти минут драгоценного времени, а отец Сергий всё не соглашался сесть на мотоцикл.
  - Значит, по-вашему, лошадь безопаснее и надёжнее? Скажите, разве это грех - ездить на мотоцикле? - в недоумении спросил Михаил Петрович. - Даже если и так, то ради благого дела можно!
  - Нет, не грех, - неожиданно ответил отец Сергий. - Дело во мне самом. Как бы вам проще объяснить, чтобы не обидеть. Вот вы когда покупаете мотоцикл, на что обращаете внимание? Во-первых, на внешний вид. Мотоцикл должен быть красивым. Во-вторых, на мощность мотора. Двигатель должен быть сильным. В-третьих, на удобную посадку. Водитель должен комфортно себя чувствовать в седле. Всё ради одного человека, ради себя любимого. Людям нравится вызывать чувство зависти у прохожих, которые провожают взглядом эти Хонды, Сузуки и что там ещё у вас? Господь Бог учит нас смирению и любви. Нужно быть скромным. Вы понимаете?
  - Не совсем, - соврал Михаил Петрович.
  Ему было очень интересно, что же ещё скажет отец Сергий в пользу своего неоднозначного отношения к мотоциклам.
  - Другое дело - автомобиль, - продолжил мысль батюшка и тут же сам себя поправил:
  - Я имею в виду не дорогие спортивные модели, а предназначение машины в целом. Выбирая авто для семьи, мы в первую очередь обращаем внимание на просторный салон, чтобы места для всех пассажиров было в достатке. Не здесь ли забота о ближнем? Нам так же нужен мощный двигатель, но не для того, чтобы пугать выхлопом зевак, а чтобы двигаться со скоростью потока движения.
  - А у вас-то есть своя машина или только лошадь? - иронично спросил Михаил Петрович, но обидеть не хотел.
  - Да, машина есть, но я уже не езжу, - спокойно ответил отец Сергий. - С годами я стал плох глазами, поэтому теперь предпочитаю на автобусе. Но в былые времена мы с матушкой и детьми часто совершали паломнические поездки. Сейчас наш старенький "Форд" водит мой старший сын.
  Священник бегло посмотрел на часы, которые отсчитывали последние минуты до отправления. Вот-вот объявят маршрут до Починок.
  - Если поедем сейчас, то ещё есть шанс приехать раньше автобуса, - предупредил Михаил Петрович. - Решайте: или мотоцикл, или опоздаете на службу.
  Отец Сергий снова дружелюбно улыбнулся и сказал:
  - На всё воля Божья, но на мотоцикле не поеду. Боюсь шибко. Это как же ехать-то на нём?
  Он вдруг вытянул руки вперёд, имитируя посадку на мотоцикле. Михаил Петрович тут же представил железного коня, на котором гордо восседает отец Сергий. И этот образ не показался ему смешным и нелепым. Скорее, наоборот.
  - Так, что ли? - спросил отец Сергий, делая вид, что сидит в седле. - Так ведь засмеют же и слухи пойдут потом! Мол, на старости лет совсем с ума сошёл. Нет-нет! Обожду. На ПАЗике поеду. Так спокойнее.
  Михаил Петрович был близок к тому, чтобы согласиться с намерением священника, но чувство неудовлетворённости ответом не позволяло уйти просто так.
  - Всё равно в толк не возьму! - не успокаивался Михаил Петрович. - Если я правильно понял, то вы считаете этот транспорт опасным и своего рода слишком эгоистичным?
  - Больше, пожалуй, опасным! - уточнил отец Сергий. - Именно так! Выезжая на дорогу, вы намеренно подвергаете жизнь повышенной смертельной опасности. Ради чего? Ради получения радости от вождения? Жизнь дарована нам Господом, и мы не должны самолично искать смерти.
  - Так её никто и не ищет! - возразил Михаил Петрович. - Взгляните на меня. Мне пятьдесят два года и у меня на счету нет ни одной аварии. У меня довольно мощный, большой японский мотоцикл, но я никогда не превышаю скорость. Да, мне нравится, когда на мой байк обращают внимание, но я никогда не ставил это в приоритет. А вот на счёт неповторимых ощущений от дороги и встречного ветра, вы правы. Испытав это единожды, вы захотите повторить это снова. Попробуем?
  Старик улыбнулся. Он будто знал каждое его слово наперёд и ждал, что тот скажет в следующую секунду. В конце концов, священник положил руку на плечо Михаилу Петровичу и произнёс:
  - Вы не судите меня, Миша. Мы хоть и священнослужители, но тоже люди и по-разному относимся к одним и тем же вещам. Простит меня Бог, но я действительно боюсь ехать на заднем сидении двухколесной техники. Даже если от этого зависит, опоздаю я на службу или нет. Простите! И спасибо вам за предложение! Храни вас Бог!
  Михаил Петрович стал медленно расплываться в улыбке со словами:
  - А кто вам сказал, что мы поедем на ДВУХ колёсах?
  В то самое утро, когда ночная прохлада ещё не растворилась в лучах восходящего солнца, Михаил Петрович решил не будить свой Honda VTX 1800, чтобы поехать на вокзал. Он оставил хромированного мастодонта спокойно досматривать сны в гараже. Выбор пал на отцовский "оппозит" отечественного производства. Внезапно захотелось вновь услышать, как приятно стрекочет четырёхклапанный двухцилиндровый двигатель 1985 года выпуска и шумят старые советские покрышки по российскому асфальту. "Урал" ИМЗ-8.103-30. Это название вряд ли о чём-то говорит не посвящённому человеку, но в то же время этих ярко-зелёных колясочников полным полно доживает свой век в российских глубинках. А тут город! Столица! И "Урал"!
  - Ух ты! - не смог сдержать удивления отец Сергий, когда Михаил Петрович пригласил его присесть на мягкое кресло бокового прицепа.
  - Как видите, здесь есть место более чем для двух пассажиров, - деловито проговорил Михаил Петрович. - Нельзя быть таким категоричным. Да и бежит он не так быстро, чтоб бояться. Поехали?
  В глазах старика вновь нашло место сомнение, которому было суждено улетучиться, как только диспетчер объявил, что рейс до Починок задерживается. Отец Сергий обернулся и будто в последний раз взглянул на здание вокзала. Он сделал шаг по направлению к трёхколесному чуду и, наконец, осмелев, выдал:
  - Поехали, Михаил! Видно, Богу так угодно!
   Если в глазах священника был страх и паника, пока тот располагался в боковом прицепе мотоцикла, то когда вдруг завёлся двигатель, отец Сергий изменился в лице. Он будто вновь вспомнил давно позабытое чувство детской радости не обременённое житейскими заботами и проблемами. У него не было ощущения внутренней борьбы и противоречия. Он просто поддался зову сердца, столь мимолетному и скоротечному, что внезапно почувствовал себя в невесомости. К собственному удивлению, он вдруг начал понимать, что ему нравится эта страшная на первый взгляд, гудящая коляска. Пусть у неё нет крыши над головой, а мотор громко работает прямо под ухом, но стоило мотоциклу тронуться с места, как все эти "неудобства" отошли на второй план. Михаил Петрович с радостью отметил, что отец Сергий вдруг смог пересилить себя, чтобы сесть в люльку "Урала", и не пожалеть об этом.
  "Урал" впервые в своей жизни вёз священника на службу. Это было больше, чем просто поездка до Починок. Это было открытие нового, неизведанного мира, свободного полёта навстречу ветру, в котором лично проживаешь каждую сотню метров дороги, дарящей запах весенней свежести, дыма костров, прошлогодней травы и тёплого аромата свежеиспечённого хлеба, доносящегося из сельской пекарни. С каждым новым подъёмом и спуском прохладное утро встречало мотоцикл новой порцией холодного воздуха, так что Михаил Петрович уже заранее предупреждал отца Сергия накинуть на себя защитный чехол. Но ему это было уже не нужно. Он просто искренне радовался и по-мальчишески улыбался, когда ветер трепал его кудри и бороду. Время в пути пролетело незаметно.
  Отец Сергий успел приехать в Починки вовремя. На проповеди слова сами изливались наружу, сохраняя в сердцах прихожан душевный покой и любовь к Богу. Когда он вышел из церкви с намерением отправиться на остановку, то вдруг снова увидел зелёный "Урал", за рулём которого восседал его новый знакомый. Михаил Петрович решил дождаться своего, как он надеялся, друга, в лице которого не мог не заметить перемен после поездки. Конечно, Михаил Петрович не собирался никого обижать, оспаривать определённые религиозные убеждения и навязывать свою точку зрения. Он был искренне рад тому, что случайным знакомым, которого так необходимо было доставить в Починки, оказался отец Сергий, и что тот, пусть и на закате своей жизни, но всё-таки смог почувствовать вкус дороги, как чувствует его мотоциклист. Наверное, сам отец Сергий думал так же.
  - Ну что? - спросил Михаил Петрович. - Поехали обратно? Следующий автобус только после обеда.
  Батюшка не смог сдержать широкой улыбки.
  
  24.01.2020
  
  
  При создании обложки было использовано изображение с https://pixabay.com/ru/photos/bmw-500-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-4344066/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"