Арефьев Георгий Константинович : другие произведения.

Я - антиглобалист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только не подумайте, что я такой уж ярый ненавистник транснациональных корпораций и американской гегемонии - пускай их. Меня другое беспокоит куда больше: засилье магов с колдунами, экстрасенсов и гадалок в российских СМИ... Опубликовано в газете "Невское время".

  
   Георгий АРЕФЬЕВ
  

Я - АНТИГЛОБАЛИСТ

  
   Только не подумайте, что я такой уж ярый ненавистник транснациональных корпораций и американской гегемонии - пускай их. Меня другое беспокоит куда больше: засилье магов с колдунами, экстрасенсов и гадалок в российских СМИ. Одни снимают порчу, другие насылают, третьи от алкоголизма по фотографии "лечат", четвертые - туманно предрекают бог знает что... Несть им числа и перевода, но чаще всех маячат на телеэкранах астрологи Глобы.
  
   "Глобализация" экранов и умов (если это слово тут уместно) шла по нарастающей. Сначала мы имели сомнительное удовольствие любоваться только сумрачным ликом Пал Палыча Глобы, а позже конкуренцию ему в сонме прочих "звездочетов" составила и бывшая "половина". Есть женщины в русских селеньях: Тамара Глоба развелась, но не растерялась, не опустила руки. Напротив, в телевизоре она мелькает чаще экс-супруга. (Так и тянет воскликнуть с ленинской картавинкой: "Какая Глоба, какой матерый человечище!") А тут еще пополнение подоспело: довольно юная особа по имени Валерия и под все той же фамилией Глоба объявилась. И тоже что-то прорицает. Дочка, племянница, однофамилица, самозванка? Да какая разница!
   Казалось, все мы получили еще в детстве надежную прививку: кто не читал "Повесть о Ходже Насреддине"? Или не смотрел фильм о знаменитом возмутителе спокойствия? Помните, как мы смеялись над глупым эмиром, поверившим "мудрецу из Багдада"? "Звездочет Гуссейн Гуслия" с фальшивой бородой вошел в доверие и милость к правителю благородной Бухары, стал советником во всех делах. "Звезды Сад-ад-Забих, - говорил он скучным голосом, - противостоят созвездию Водолея, в то время как планета Меркурий стала слева от созвездия Скорпиона. Этим и объясняется сегодня бессонница повелителя". Одуревший от небесной премудрости правитель лишь головой кивал, соглашаясь с каждым словом нового фаворита. Ходжа Насреддин решал, эмир подписывал, а великий визирь Бахтияр только прикладывал медную резную печать. Одного никак не мог понять эмир: почему в его "гороскоп попали две звезды Аш-Шаратан, означающие рога".
   Массовое помешательство россиян (и особенно россиянок) на гороскопах началось в разгар перестройки. Вера в коммунизм рухнула, а жить без веры человек не может. Тут-то и выскочили как чертики из коробочки адепты всевозможных антинаучных учений и сект. И принялись делать "бабки" на простодушии сограждан, доверявших еще печатному слову (все мечтали увидеть небо в алмазах). Зомбирование населения прошло успешно: девяносто процентов женщин рано или поздно задают вопрос: "А ты кто по знаку зодиака?"
   Когда я слышу слово "гороскоп", моя рука тянется к арбалету. В XXI веке чай живем, а верим в средневековую ересь! Астрология числилась наукой, когда таковой была и алхимия. Обе послужили своего рода коконами, в которых зародились астрономия и химия, и, казалось бы, представляют ныне только исторический интерес - наравне с мифами Древней Греции и легендами индейцев сиу и навахо. Так ведь нет же! Доморощенные чернокнижники живут и благоденствуют лучше, чем прежде. В старое доброе время за несбывшийся прогноз незадачливый астролог бывал жестоко батогами бит, а мог и голову на плаху положить.
   Впрочем, "звездочетов" голыми руками не возьмешь: решил однажды Людовик XI казнить придворного астролога и поэта Галеотти. Эта легендарная история не раз излагалась и в прозе, и в стихах: "Твое, мудрец, проверю предсказание; / Скажи: когда пробьет твой смертный час?"/ "Когда умру? - ответил тот. - Изволь... За сутки до тебя, король!" / И с этих пор Людовик лжепророка / Берег как собственное око!"
   Еще одна легенда повествует о смерти Джероламо Кардано. Удивительный был человек: врач, математик, механик, философ и астроном. Кто не слышал о карданной передаче и карданном подвесе? И это лишь часть прославивших его имя научных достижений. Но были у него и неудачи: в XVI веке астрономия была еще синонимом астрологии, вот и взялся Кардано составить гороскоп пятнадцатилетнего английского короля Эдуарда VI. Увы, обещанная звездами "долгая и счастливая" жизнь юного монарха оборвалась спустя всего лишь девять месяцев. Зато сам Кардано прожил немало даже по нынешним меркам. Жил бы, наверное, и дальше, но, как гласит легенда, собственноручно составленный им гороскоп отвел ученому ровно 75 лет; вот он и наложил на себя руки, дабы подтвердить свои расчеты. Его пример - другим наука.
   Но урок не пошел впрок "наследникам" великого Кардано. С нынешних астрологов - все как с гуся вода. Лет семь назад довелось мне поприсутствовать в стенах милицейского вуза на некоей Всероссийской научно-практической юридической конференции. Наукой там и не пахло: не блещущие глубиной казенные отчеты о деятельности такого-то РУВД и этакого отдела прокуратуры тянулись один за другим. Впору и уснуть было, но тут углядел я в президиуме сидящего среди генералов сугубо штатского гражданина со смутно знакомой бородатой физиономией. Батюшки святы, да это же Глоба! Выяснилось, что в транспортной милиции его услугами пытались воспользоваться для раскрытия преступлений. Как без тени смущения признался начальник УВД, ничего путного из этой затеи не вышло; но в президиум незадачливого сыщика Глобу все же позвали.
   Я не знаю, кого среди профессиональных прорицателей больше: шарлатанов, сумасшедших, или сумасшедших шарлатанов. Но давно подметил: ни законы природы для них не писаны, ни законы человеческие. Ни разу не слышал, чтобы хоть одного из расплодившихся по всей Руси предсказателей привлекли за мошенничество или, хотя бы, за неуплату налогов.
   Впрочем, придется признать: некоторые астрологи способны творить всамделишные чудеса. Вот, например, Павел Глоба написал книгу "По холмам и линиям руки". Самое поразительное в этой книжке то, что под названием "Хиромантия" впервые она была издана в Риге. Под другой фамилией и в 1927 году. Прямо мистика какая-то. Придется уверовать в реинкарнацию - переселение души; не в плагиате же подозревать Пал Палыча!
   Еще один штрих к портрету: "Глоба неоднократно устраивал обряды "инициаций", "посвящений", "открытия третьего глаза" и тому подобного, являвшие собой безобразные сексуальные оргии, на которых многие из его доверчивых учениц лишались девственности". Поведавший об этом миру бывший ученик Глобы ко всему прочему обвиняет ректора "Зороастрийского института астрологии" и в незнании первоисточников. Ну это уж и вовсе смешно: а хоть бы он и знал их досконально! Древние астрологи не подозревали о существовании Урана, Нептуна и Плутона, открытых только после изобретения телескопа и разработки новых математических методов. И все же пытались предсказывать будущее по "некомплектному" набору небесных тел.
   А влияют ли таковые на нас? Луна и Солнце - конечно, кто бы сомневался! Но до Луны "рукой подать", да и Солнце недалече - расстояние до него всего-то в три раза больше, чем до Марса даже во время великого противостояния двух планет, когда он ближе всего к Земле. Притом Солнце - этот гигантский термоядерный реактор - в три с лишним миллиона раз массивнее Красной планеты.
   Продолжим ликбез дальше? Перманентно бушующие на Земле грозы и окружающие нас от рождения телевизоры, стиральные машины и прочие бытовые приборы напрочь забивают электромагнитное излучение далеких планет. А поднесенная к губам чашечка кофе, равно как и ваш любимый сотовый телефон, оказывает на вас куда большее гравитационное воздействие, нежели Марс - это вам любой физик подтвердит. На слово не верите? Простите, а вы в школе-то учились?! Хоть троечку по физике в аттестате имеете? Ну так раскройте школьный учебник на теории тяготения Ньютона и посчитайте сами!
   А может существуют неизвестные современной науке "тайные властительные связи" между светилами и нами, грешными? Увы, исследователи говорят: нет разницы в характерах меж "львами" и "стрельцами". Речь не о конкретных Васе и Иван Иваныче, а о статистически достоверной выборке из массы людей.
   Кстати, во Франции, где астрологов и просто гадалок не меньше, чем у нас, психологи провели эксперимент: группе студентов выдали гороскопы - персонально каждому, но листки эти ничем, кроме фамилии получателя, не отличались один от другого. Так вот, не догадывавшиеся о подвохе подопытные сочли в своем большинстве, что гороскопы довольно точно описывают их характеры. Так уж устроена человеческая психика. А уж когда за дело берутся "звездочеты"-профессионалы - те, кто кормится этим древним ремеслом, будьте уверены: гороскоп получится на все вкусы и размеры.
   Правда, кое-что от даты появления на свет все же зависит: как обнаружили статистики из Института демографических исследований в Ростоке (Германия), "люди, рожденные между октябрем и декабрем, живут в среднем на полгода дольше тех, кто был рожден в апреле-июне. Массив обработанной информации охватывает более миллиона данных о сроках рождения и смерти граждан Австрии и Дании".
   Но торжество прослышавших об этом поклонников астрологии длилось недолго. Вскоре выяснили, что на продолжительности жизни сказывается движение только одной планеты (может, слышали о такой?), Земля называется. Стоило германским статистикам сравнить европейские данные со сведениями о жителях Австралии, как все стало ясно: в Южном полушарии преимущество имеют рожденные во втором квартале, когда там осень. Ученые считают, что дело в насыщенности витаминами пищи матери во время беременности.
   Ну что тут еще сказать? Не жалейте фруктов для беременной жены, запишите ее в бассейн и солярий и голосуйте за такого губернатора, при котором тротуары в гололед песком посыпать станут, - чтобы гулять могла (и даже звездами при этом любоваться), не опасаясь поскользнуться. И будут ваши дети жить долго и счастливо.
  
   garefiev@rambler.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"