Арефьев Георгий Константинович : другие произведения.

Сказание о голове и безголовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик этот давно "расползся" по сети - он даже на лесбийском сайте водится. )))
      Опубликован в "Химии и жизни" и в брошюрке микрорассказов "Интерпресскона-2000". Изложенная ритмичными фразами полуфантастическая история жизни избранника народа.

  
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  

СКАЗАНИЕ О ГОЛОВЕ И БЕЗГОЛОВЫХ

  
  Жил на свете Путанов. Жил-поживал, склероз наживал. И все у Путанова было путем, да вот завелись в голове его мысли. Чувствовал он остро, как в мозгах они тихонько копошатся, щекочутся, извилинами шевелят. Вконец измучили - спокойно спать мешают, с фуршетов в зал читальный гонят и думать постоянно заставляют - прямо жизни не дают.
  Хотел Путанов к знахарю пойти - авось поможет, да мысли воспротивились: дескать, над головою спутники летают, и люди скоро будут пьянствовать на Марсе, не стыдно ль колдунам-то доверяться в наше время?
  Ну, делать нечего, отправился Путанов в поликлинику. Выслушал его там врач, побарабанил пальцами по головам - и по его, и по своей - и молвил:
  - Плохо дело. Трепанация нужна.
  - И так вокруг одна сплошная трепанация на заседаньях и в газетах, - возмутился тут Путанов: - А дел как не было, так нет!
  - Ну что вы, пациент, трепаться зря не стану - без обмана, всего и дел-то, дырку в голове вам провертеть! И мысли через эту щелку частично вытекут, частично испарятся.
  Задумался Путанов было, да вовремя одумался он думать, пока критические мысли не родились и в разговор невовремя не встряли.
  - Надо, значит надо, - отвечает. - От лишней дырки в черепушке вреда не будет - это и ребенку ясно.
  
  ... Очнувшись от тяжелого дурмана, он поднял руку к голове, но пальцы, ослабев после наркоза, наткнулись на бинты и в них увязли.
  - Больной, вы слышите меня? - навис над ним хирург. - Мы вскрыли череп, но оказалось, что весь мозг был поражен идеями и излечению, увы, не подлежал. Спасти вас от ума могла лишь ампутация башки. Ее мы удалили на рассвете. Но не тревожьтесь, шрам почти что незаметен будет - делали на совесть. А в понедельник - на работу. Вы кем работаете? Депутатом? Чудесно - голова вам абсолютно не нужна.
  Ко вторнику Путанов в этом убедился. Не обошлось без недоразумений - пришлось сниматься заново на удостоверение и паспорт, но, в целом, жизнь катилась по привычной колее.
  Ну, правда, некоторые молча изумлялись: а как он видит, если нет ни глаз, ни даже головы, с высот которой взгляд они бросали прежде? Но сам Путанов ничему не удивлялся, ему, естественно, и в голову такой вопрос не приходил... А засыпал теперь он сразу и, к тому же, без подушки.
  Для выездов же за рубеж, где издавна не любят безголовых (предрассудок недостойный!), он заказал протез с орлиным профилем и благородной сединой. Не он был первым, и не он последним - сколько их, пустоголовых или ватою набитых, с экранов и с газетных фотографий взглядом немигающим, остекленевшим смотрят якобы на нас. Пора б привыкнуть и не обращать вниманья.
  А дома проще обходиться без протеза. Вот поздно вечером шофер такси, не разглядев, как заорет: "Куда ты под колеса прешься, безголовый раз...!" Но, не окончив, тут же извинился и, побелев, на красный свет умчался!
  В родных пенатах накладные головы излишни (а настоящие - накладны) - немало ныне появилось тех, которым голова не интересна, был бы слышен звон, а лучше, шелест... А деньги у Путанова водились - немало сэкономил он на шляпах, на шампунях, на бритье и стрижке, и на мыслях нудных о том, что взятки брать нехорошо, нечестно, недостойно.
  И жил Путанов еще долго и счастливо, и умер в один день. Аминь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"