Арефьев Георгий Константинович : другие произведения.

Мифы и легенды обезьян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С легкой руки Лема в этом жанре отметились многие литераторы. Псевдорецензия - идеальная площадка для пародии, в моем случае - на псевдонаyчные и наукообразные статьи. Вещица была опубликована в "Химии и жизни"... Со временем одна-две шутки потеряли актуальность, зато вновь приобрел ее последний абзац :(

  
  
  
  Георгий АРЕФЬЕВ
  

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКИХ ОБЕЗЬЯН

(Опыт рецензии)

  
  Среди заполнившей книжные прилавки макулатуры в ярких крикливых обложках, приятным диссонансом стал пухлый томик, скромно одетый в темно-коричневый коленкор.
  Издательство "Северный гамадрил" порадовало всех любителей словесности, выпустив в свет сборник "Легенды и сказания обезьян Центральной Африки". Необходимо отметить, что название не вполне отвечает содержанию, так как сборник включает образцы устного творчества и тех видов обезьян, ареал распространения которых лишь частично лежит в указанных географических пределах, но широта охвата материала относится скорее к числу достоинств, нежели недостатков антологии. А объединение в одном сборнике творчества приматов разных видов и семейств является отрадным примером преодоления шовинизма и семейственности.
  Эта книга призвана восполнить лакуны образования широкой читающей публики, ибо во времена застоя в популярной литературе сложилась сохранившаяся и по сей день порочная традиция игнорирования творческих достижений даже высших приматов (включая и многих Homo sapiens). Не миновала эта участь и горилл (Gorilla gorilla) - вот что, например, утверждает седьмой том "Жизни животных" (М: "Просвещение", 1989 г.): "Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок". И ни слова о том, что во время этих-то долгих послеобеденных прогулок и рождались бессмертные строки горилльих сонетов, способных сделать честь любой обезьяне!
  Публикацией этих замечательных произведений настоящая антология несомненно будет способствовать разрушению целого ряда ошибочных стереотипов общественного сознания.
  Опрокинуть их может и помещенная в сборник легенда, бытующая среди мангобеев или черномазых обезьян (Cercocebus) и утверждающая, что они будто бы произошли от Homo sapiens. На эту сомнительную честь столь же необоснованно претендует и королевская гвереца сатана (Colobus polykomos satanas) - один из подвидов толстотелов (африканских представителей тонкотелов). Любопытно, что сходные по духу (но противоположные по сути) идеи высказывали и многие (Дарвин, Гексли и др.) высшие приматы из семейства гоминидов - Hominidae.
  Все это представляет немалый интерес для вдумчивого читателя, но нельзя не сказать и об отдельных недостатках настоящего издания. Вызывает сомнения правомочность помещения под одну обложку сказаний и легенд, записанных в дождевых лесах Экваториальной Африки и в зоопарках Москвы и Петербурга.
  Созданные за решеткой под влиянием воровского фольклора, засоренные блатным жаргоном и проникнутые ложной лагерной романтикой, городские мифы вряд ли имеют право представлять подлинно народное, глубинное устное творчество свободолюбивых обезьян. Притом, следует отметить, что воздействие воровской традиции и поныне ничуть не ослабело, несмотря на то, что уже длительное время, после одной из многочисленных реорганизаций пенитенциарной системы, места совместного заключения различных приматов разделены на исправительно-трудовые колонии общего и строгого режима с одной стороны и зоопарки и зоосады - с другой.
  К слову, время показало всю искусственность и несостоятельность подобной сегрегации. Жизнь постепенно ставит все на свои места, исправляя ошибки прошлого. Так, в последнее время выяснилось, что во многих колониях масть на зоне держат настоящие гиббоны (Hylobates) и гориллы, а живший долгое время в Московском зоопарке гамадрил (Papio hamadryas) Васька на поверку оказался Семеновым Василием Петровичем 1949 года рождения, ранее неоднократно судимым за хищения государственного и личного имущества. И таких примеров немало.
  Если все же тюремные саги были включены в сборник, остается пожалеть, что книга не снабжена фотографиями их авторов - известных обезьяних сказителей, имеющимися в фондах Музея этнографии и Зоологического музея, а, также, в отделах кадров крупнейших наших зоопарков.
  Но этот существенный недостаток во многом искупается прекрасными рисунками отважной Елены Мартышкиной, сделанными под непрерывными обстрелами и бомбежками в знаменитом, но, увы, разоренном ныне войной, Сухумском обезьяннике. На ее иллюстрациях как живые предстают перед глазами гордые гориллы, задумчивые шимпанзе (Pan), влюбленные павианы (Papio).
  Кстати, любовная лирика павианов в блестящем переводе С. Бабуинова является несомненной удачей издания. Язык павианов, как известно, очень сложен, перенасыщен идиомами и идиотизмами и труден для восприятия, и едва ли в Петербурге, кроме Бабуинова, есть еще хоть один столь тонкий его знаток и интерпретатор. Молодого переводчика можно поздравить с большим и заслуженным успехом.
  Гораздо проще была задача Н. Орангутанцева, взявшегося познакомить нас с творчеством карликовых мартышек талапойн (Miopithecus) - маленьких и веселых беззаботных существ (между прочим, даже не подозревающих, что не получая полноценного питания, включающего такой важный компонент, как зерна стронция-90, легко стать жертвой серьезной болезни). Легенды талапойн, не претендующие на большую историографическую и, тем более, художественную ценность, отличает высокий гуманизм и большая (порой, излишне большая) жизнерадостность, что, после некоторых изъятий, позволяет рекомендовать их для внеклассного чтения школьникам младшего возраста.
  Неудивительно поэтому, что пробный тираж, несмотря на довольно высокую стоимость не залежался на прилавках. Это позволяет надеяться на то, что будет наконец осуществлен давно задуманный группой петербуржских зоофилов и зоофилологов капитальный труд "Эпос приматов Африки" в четырех томах. Пришла пора издать и фольклор обезьян Азии и Нового Света. (В Японии и США это сделано давно.)
  Однако хотелось бы, чтобы издатели не замыкались на экзотической тематике и обратили внимание на подготовленный к печати еще на заре перестройки, но так и не вышедший в свет, сборник "Песни травоядных средней полосы", включающий лучшие песни отечественных козлов (Capra). Некоторые из этих произведений могли по достоинству оценить читатели третьего номера журнала "Скотоводство и скотоложство".
  Но вернемся от наших баранов (Ovis) к нашим обезьянам и, завершая тему, подчеркнем: в переживаемый нами нелегкий период, когда резкое сужение кормовой базы приводит к сокращению в странах СНГ численности обезьян всех видов и, особенно, поголовья приматов семейства гоминидов (представленного в настоящее время единственным еще уцелевшим видом - Homo sapiens sapiens), издание данной книги представляется особенно актуальным и своевременным.
  
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/a/arefxew_g_k/
   garefiev(собака)rambler.ru
   (с)Георгий Арефьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"