Арефьев Георгий : другие произведения.

Хиж-2019-нано: Скоро ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький литературный эксперимент: большую часть небольшого текста читатель даже не подозревает, в чём тут дело, и только к последней фразе начинает прозревать... И впрямь, неужто надо всё подробно разжёвывать? Гораздо интереснее намекнуть лёгкими касаниями, не так ли?

  
СКОРО УЖИН
  Солнце никогда не заглядывало в окно, но по тому, как сверкала жестяная крыша кухонного блока, понятно было, что рассвело не менее часа назад.
  "Скоро Ужин", - подумал он. И, как ни странно, почувствовал голод. За дверцей линии доставки уже ожидал его завтрак - вовсе не торжественный, а самый обычный, фруктово-ягодный. Ассорти из долек цитрусовых, яблок, груш и малознакомых ему экзотических плодов. Ореховое ассорти. Клубничный джем, масло, пшеничная лепёшка. Соевый творог тофу. Политые кисло-сладким соусом какие-то белые кубики - тоже, наверно, белковые из сои - вместо мяса. Всё, как прописано по диете. От одной мысли о мясе его начало подташнивать, и он поспешно отхлебнул из большого бокала с красным вином.
  Попробовав всего понемногу, он утолил первый голод и налил из термоса пахучий травяной отвар. Прихлёбывая обжигающе горячую сладковатую жидкость, лениво подумал, что, наверное, этому чаю обязан здоровым аппетитом и крепким сном. Что они туда подмешивают? Должно быть, что-то природное, проверенное временем. Вряд ли хозяева рискнут потчевать его "химией".
  За окном проскрежетали ворота и послышался гул мотора.
  Он торопливо встал на табуретку и, прижавшись лицом к решётке, успел увидеть ярко-красную крышу заруливавшего на стоянку автомобиля повара.
  Сейчас он и сам не мог бы сказать, откуда узнал, чей это автомобиль. Все эти недели, как губка впитывая малейшие намёки - доносившиеся со двора обрывки разговоров, голоса за стеной, - лишённый привычной работы мозг анализировал этот информационный шум и делал логичные выводы. Подтверждая их, за окнами кухонного блока, как всегда после приезда красного авто, поднялась рабочая суета. А спустя время донеслись жирные запахи готовящейся еды.
  "Подадут ли мне сегодня обед? - отрешённо подумал он. - Или перед Ужином кормить не станут?" Он опустил прилагательное "торжественным", но мысленно произнес существительное будто с прописной буквы.
  Прошёл из угла в угол, остановился посреди комнаты и сказал вслух:
  - Скоро Ужин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"