Арфа Алина : другие произведения.

Как Извести Некромага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -Что, жена выгнала?- понимающе поинтересовался мужик.
  -Баба, - многозначительно ответил чернявый. На вид ему было лет двадцать пять, но кто этих некромагов знает. Черные волосы свисают конским хвостом, а угольно черные глаза сверкают потустороннима огнем.
  Правда мало кто это заметил. Ведь в помещении было темно, а блеск можно объяснить хмельным лекарством от всех бед.
  -Меня тоже моя того...ить, выгала,- подружески пожаловался мужик, видимо не собираясь отлипать от ушей,-Вот гадина! -с чувством плюнул детина, подтверждая свои слова.
  Некромаг даже на какое-то мгновение поверил, что вторая половика двухметрового заросшего селяниа действительно относится к семейству пресмыкающихся. Трудно представить хрупкую женщину, за шкирняк выгоняющую оного.
  На это место Тивир набрёл два года назад по счастливой случайности. Он тогда от патруля уматывал. Забыл продлить лицензию и теперь не особо хотел здаваться властям.
  Совет Глав некромагов не то что бы не любил, но и брататься не спешил. Официально им разрешается колдовать, получив лицезии. Но вот лицензии нужно постоянно продлевать, а это достаточно хлопотное заятие. Соответствующая печать имеется только в четырёх городах, и городские наместники этим нагло пользуются. Так после нескольких лет продление лицензии стало не только хлопотным, но и достаточо убыточым делом.
  С просроченной лицензией Тивиру грозило всего-то пару дней в городской тюрме, а потом полное опустошение кровно нажитого имущества. Перспективка мало приятная. Поэтому притон для бездомных стал для него спасением. Власти издали указ о неприкосновенности таких мест, о чём позже сильно пожалели. Нередко в такие места заглядывали убийцы, воры и прочие "любители" закона.
  Притон находился в подвале какого-то полуразвалившегося здания. За многие годы заброшенности набрался запаха плесени и сырости, а теперь к ним прибавился и запах человеческих э... отходов производства организма. Поэтму "жильцов" всегда приветствовал весёлый ветерок и неприятный запашок. Но никто не жаловался, а после пары кружек вообще не замечал.
  Стены дали трещины, как и жизни собравшихся в этом заведении. Пару лет назад здесь пытались навести порядок и даже привезли кроватей да одеял. Сейчас от этого остались гордая груда металолома в углу и отсыревшие тряпки на полу.
  Да и вообще приют утратил свое первоначальное значение. Обездоленные, обескровленные сюда заходили раз в пол года в лучшем случае, уступив место более нуждающимся. А именно выброшенным из дома разъяренными женами или другой напастью мужьям.
  Время перевалило за полночь и началось самое бурное время. По негласному правилу драк здесь не устраивали, считая это осквернением святой помо... то есть места. Поэтому главным развлечением считалась травля баек. Открывали заседание истории старых вояк семейного фронта.
  -Вот моя, змеюка подколодная, - начал с обычного приветствия присадистый мужик из центра зала, - выгнала меня, не дав и порога переступить. - зал сочуственно поддержал его, со всеми бывало. - А ведь я только чуток с друзьями выпил, - и это чуток ярко пунцевало на его носу и подкашивало ноги.
  -Мегера, - подвывали ему зрители вместо аплодисментов.
  Разлилась новая порция пива, и на помост, из тока опустошенной бочки, взошел другой страдалец.
  -Эх-эх. Везунчик ты, Плеш. А вот ко мне теща приехала,- Зал затих. Было слышно даже тихое попискивание мышей. Да, такая напасть была до боли всем известна . - Письмо прислала нам за три дня, а пришло оно только сёдня утром, минут за десять до её налета. Даже вещи толком собрать не успел, как она промежь дверей явилась. Вся такая мокрая, злая. Начала кричать, что я ирод проклятый, "что донечку загубил, так теперь и за её душеньку взялся. Заставил несчастную пожилую даму кульки да вязанки тащить от самой площади. Задыхаться от непосильной ноши". И всё такое. Ну вы в общем и сами знаете,-протяжной стон был тому доказательством. Знают. Горьким опытом научены.
  -И на долго к тебе эта?-подался сочуственный голос.
  -На две недели, - в кружку ему долили пива с горкой, большего они сделать не могли, как бы не хотелось. - И самое обидное, что от площади наш дом всего четвертый, а с её-то живучестью это вообще только разминка.
  Вторая бочка с торжественным чвяком опустошилась, представляя нового несчастного.
  -Да, Трутик, нелегко тебе теперь. А ко мне мама приехала.
  -А что тут такого, - непонял Тивир, обратив на себя косые взгляды, - мама это же хорошо, - уже менее уверенно сказал он, проверяя свои амулеты да уровень магии.
  -Хорошо. Она и испечет чавось вкусного, мяска поджарит, мечтательно заслюнявил бочку Мирив, обратив на себя уже голодные взгляды.
  -Так что тут плохого? - не унимался Тивир.
  -Ничего плохого нет, пока у тебя жены нет. А потом вечные грызни, ссоры, что в дом не заходи.
  -Ага, орут друг на друга, а тебя крайним делают, - продолжил кто-то из противоположного угла. - Спросят, например, чей супчик вкуснее, а тебе уже захлебнуться им хочется. Ведь оба варианта травмоопасны.
  На такой печальной ноте все притихли, разлив еще по бочонку. Часы пробормотали три и увалились спать, потянув за собой половину гостей приюта. Более стойкие разошлись по углам, открывая новый акт баек.
  Тивир уже собирался спать и расстелил шкуры, но на них беспардонно уселся старый знакомый.
  -Я Костемил.
  -Я Тивир, - отпираться не зачем, пришлось утонуть в крепком (мягко говоря) рукопожатии.
  -Я сначала подумал, что с жинкой поругался, а потом смекнул, что шота тут не то. Да и молод ты еще для брака.
  -Ну да, наверное еще рановато.
  -А че ты тода сюда приперся, - дружелюбмно спроил Костемил.
  -Да вот, с девушкой познакомился тут одной.
  -Гарна?
  -О, да, - припомнив фирурку новой знакомой, Тивир аж засиял.
  -Так шо случилось?
  -Сначала всё было нормально: днём работа, вечером секс. А сегодня она сказала, что её родители приезжают.
  -Серьёзно ты влип.
  -Но это еще не всё.
  -А что может быть хуже?
  -Она из районного патруля.
  -Да... - только и изрёк детина. Одно дело городские патрульники, от которых смыться может и младенец. И совсем другое раенные. У них и полномочий побольше, и силёнок. - Ну хоть не маг, - решил поддержать друга мужик.
  -Маг, - убито произнёс Тивир.
  -Тебе кирдык, - нельзя же правду от приговоренных скрывать?!
  Неподалёку веселилась компания гуляльщиков. Травили байки о своих похождениях. А на душе некромага распласталась туча.
  Темнота в углу зашуршала, показав на свет седого мужичка. Тряпки на нём еще пытались пародировать одежду. Грязные пятна, дыры уже сложили карту истории. Белёсые волосы комьями лепились к голове. И только глаза выбивались из общей картины. В них не было отчаянья, как не было и блеска, разве что уголек былых радостей, воспоминаний. Глаза излучали мудрость и скуку. Скуку от жизни, непонимания и чего-то еще, чего-то незаметного, но трепетного, волнующего.
  -Нельзя так печалиться, друг мой. Везде есть положительные стороны.
  -Куку дед, его окольцевать собираются.
  -Зачем же так кричать, я не глухой? Да и лишнее внимание не нужно было привлекать, - и правда. На возглас Костемила все обратили внимание. Теперь даже мыши не пищали.
  -Тебя шо правда того, ну этого... ?
  -Да, - ответил за Тивира "друг".
  -Здесь нет ничего страшного.
  -У тебя жена есть?
  -Была.
  -И что, сбежал от неё? - не унимался Костемил.
  -Чума...
  -Понимаю, - решил поддержать старца некромаг.
  -Нет, не понимаешь, но речь идёт не обо мне. Когда я был еще молод, то повстречал Радмилу. Мы поженились, деток завели. Мы были счастливы. Если беда какая трапытся, то вместе встречали её. Радости тоже делили поровну. А потом она померла, да и детки долго не выдержали, в течении годка полегли.Но поверьте мне, те несколько лет нащей совместной жизни были самыми счастливыми в моей жизни.
  Все замолчали, осмысливая сказанное.
  -Знаешь, а моя хоть и мегера, но ни на какую другую её не променяю. Хорошая она, - начал Плеш.
  -Да и моя тоже ладная, вот если бы поменьше кричала, то вообще хорошо.
  Признания летели из всех углов, как листья осенью с деревьев, но некромаг их не слышал. Голова закружилась, заболела, вытянув его на свежий воздух.
  Улица была пустынна, как показалось на первый взгляд, но через несколько секунд иллюзия была развеяна. Перед Тивиром появилась высокая темноволосая девушка. Длинный хвост, карие большие глаза, тоние чувственные губы. Спутать её нельзя с другой. Их отношения длились без пары дней месяц. Каждый раз он говорил себе:"Пора уходить". Но каждый раз оставался. Некромага так и тянуло к этой чертовке. Никаких обязательств, никаких ограничений. Он надеялся, что так будет всегда.
  Раньше Тивир избегал долгих отношений, боясь попасться. Обходил сторной бывалых охотниц. И вот. Не выдержал, за что сейчас и расплачивался.
  -Привет.
  -Виделись. Ты же вроде в лавку собирался?
  -Конечно. Но вот, когда я шёл, я понял что не достоин тебя.
  -Не переживай. Я уверенна, что достоин.
  -Нет. Ты послушай, - начал некромаг проверяя возможность сделать портал. Заблокирован. И надо было ему связаться с магом.
  -Сбежать собираешься?
  -Ну что ты, - начал оправдываться мужчина, потихоньку отступая назад.
  -К чему ж тогда твоё достоин - не достоин?
  -Выслушай меня, пожалуйста, - заплетаясь продолжал мужчина. "Только б она заплакала, устроила истерику. Так было бы легче". Но нет. Девушка оставалась спокойной. - Я ухожу в монастырь.
  -ЧТО?!
  -Ну я тут шел и думал, какая ты у меня. И понял, что не достоин тебя. Я некромаг. На мне слишком много чужой крови. Ты же чиста и прекрасна. Прости.
  -Ты издеваешься? - не поверила девушка. Шутка ли - некромаг-монах.
  -Нет. Это правда, - у Тивира аж отлегло. Так быстро смог найти выход. Сейчас уйдет будто в монастырь, и ищи его потом.
  -Хорошо, - решила подыграть девушка. - Только я хочу тебя проводить, - совсем печально закончила она.
  -Милая, ты мне не веришь? - удивился будущий монах, в сердце громко крикнув: "Блин!"
  -Верю. Просто мы с тобой больше не увидимся, наверное. А если и увидимся, то не скоро. Поэтому хочу с тобой в последний раз прогуляться.
  -А может не стоит. Мне и так больно с тобой расстоваться, - изо всех сил начал отпираться некромаг.
  -Нет. Я уже всё решила. Может ты и прав. Так будет лучше, - еле скрывая улыбку продолжала девушка:"Теперь то он попался."
  -Раз ты так хочешь, Часлава...
  -Пошли.
  Дорога к монастырю шла через парк. Деревья тучами нависали над поздними гостями. "Неужели он и вправду пойдёт в монастырь. Вздор!" и "Хоть маленькую щелочку, ну пожалуйста. Ну масюсенький порталчик" - такие мысли насились этой ночью промеж исполинов-деревьев.
  Вот и купола старого монастыря чернеют на фоне звездного неба. Старые стены никак не поддадутся времени, стойко отбивая все набеги дождей и ветров.
  -Ну что ж. Мы пришли.
  -Да, Тивир. Ты уверен?
  -Да. Пока, Часлава.
  -Пока.
  -Ты не уйдешь?
  -Уйду. Но сначала провожу тебя до ворот.
  -А может...
  -Никаких может.
  Деревянные двери никак не хотели исчезать, под взглядом некромага. Врямя застыло, но вскоре должно было вновь начать свой бег.
  Стук разорвал тишину. "Никого нет дома, никого нет дома", - настойчиво повторял некромаг, но нет... Через несколько мгновений дверь открылась обдав ночных гостей запахами тепа и светом от лампы.
  -Что вам, дети мои.
  -Боишься? Передумал, - чуть шевеля губами спросила девушка.
  В голове Тивира промелькал подвал:"А может старик прав?". Карие глаза девушки отливали медью, непослушная прядка нарушала идеальную прическу. Он часто любил играться ею. "Может он прав, может это счастье?.."
  -Что вы хотели? - уже несколько нетерпиливо поинтересовалсь монах.
  "А ну на ... такое счастье!" -Я хочу стать монахом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"