Арфа Алина : другие произведения.

Продолжение (8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончилась первая часть) надеюсь вам понравится)

  Виктор (ну кто бы сомневался) работал в саду - помогал убирать урожай. К моему великому удивлению там же оказались и Коля, и Максим, и, о Боже, Василий Петрович. Последний правда громко сипел и охал, поминутно поглаживая свою спину, чем сильно раздражал остальных. На него косо и зло смотрели, но ничего не говорили - видно за эти несколько дней он всех жутко достал, а его кратковременной кончине мешало лишь чудо великое.
  Я искренне верю, что есть три вещи, на которые можно смотреть вечно. Ага, те самые вода, огонь и как кто-то работает. Поэтому осторожно подкралась поближе, сорвала с дерева яблоко и наслаждалась каторгой мальчиков.
  К несчастью долго мне так постоять не удалось - меня заметил Виктор.
  -О, привет Алиса. Ты на долго вернулась? - спокойно спросил он.
  Эх, ну и что тут ответить?!
  -Как получится, - честно ответила я.
  -А, ну ясно, - сказал он и продолжил собирать яблоки.
  А вот мальчики и адвокатишко таким трудолюбием как Виктор не страдали и использовали меня как отличную возможность поотлынивать. Правда у них это не особо получилось, так как я ограничилась лишь коротким "все потом" и побыстрее сбежала. А что, труд облагораживает человека, так что пусть приматы развиваются, может действительно что дельное выйдет.
  Девчонки, как оказалось, тоже не бездельничали, а помогали как могли: кто в огороде, кто с животинками, а кто и с детьми посидеть. В итоге мне пришлось лишь скорбно ждать вечера, когда все освободятся.
  Солнце стояло в зените и, сколько бы я его не умоляла, не спешило садиться. Никто со мной общаться не спешил - своих дел хватало. Так что в гордом одиночестве я пошла по направлению к реке.
  Честно говоря, мне терзало смутное подозрение, что я скорее заблужусь и найду какой-нибудь давно потерянный супер мощный артефакт, нежели выйду к этой речушке. Однако, в последнее время мое поразительное везение работает во всю силу, поэтому речка нашлась очень быстро.
  Правда, нашла я не только реку, но и одного демона. К моему великому счастью это был не молчаливый Рик и не нервный Артем. Хотя, видеть постоянно веселого и разговорчивого Аарна, рефлектирующего под ивой, несколько странно.
  Я тихо подошла к демону и села справа от него.
  -Наконец вернулась пропажа, - заявила это чудо даже не повернув в мою сторону голову. Вот же язвительная зараза. Теперь я начинаю понимать, почему он так хорошо с Артемом общается.
  -Что значит "пропажа"? - неужели мне и погулять немного нельзя?! - деланно возмутилась я.
  -От чего ж нельзя? Можно, только в следующий раз сама успокаивай Артема.
  -Э не, я с этим психом вообще общаться не хочу, - начала отмахиваться я.
  -Зря ты так на него.
  -Думаешь подслушивает? - перешла я на заговорческий шепот. - Если да, то нужно побольше гадости о нем наговорить.
  -Почему? - не понял Аарн.
  -Как же, он ведь мне ничего не сделает, а так можно его и в бескультурье обвинить. Нечего чужие разговоры подслушивать.
  -Ты редкостная язва, - сказал он и рассмеялся.
  -Не правда, - чуть надув губки ответило мое Величество, - просто меня раздражает его высокомерная физия.
  -Знаешь, я не помню никого, кто смог его разозлить и пережить это. Так что будь осторожней, - отсмеявшись, сказал Аарн. И что-то мне подсказывает, что сказал он правду, а таким пренебрегать не следует.
  -Я постараюсь быть осторожней, - вполне серьезно ответила я.
  -Ну, постарайся, - без особой веры протянул он и резко сменил тему. - Так что, ты все узнала, что хотела?
  Его вопрос застал меня врасплох.
  -Буд-то сам не знаешь, - ответила я, стремясь скорее отшутиться, поэтому его ответ еще больше шокировал меня.
  -Знаю, конечно. Вообще-то это был подарок Артема. Как видишь, он не такой уж ужасный, особенно если ему что-то интересно.
  -И что ему в этом всем интересно? - спросила я, пытаясь прийти в себя. То, что демоны знали обо всем, что со мной происходило, не было для меня абсолютной неожиданностью. Однако, то, что это все организовал демон, желающий моей долгой и мучительной смерти сильно, настораживало.
  -Не что. Кто.
  Моя удивленно поднятая бровь осталась без ответа, а озвучивать вполне очевидный вопрос как-то не хотелось, поэтому пришлось думать самой.
  Почему же Артем захотел, чтобы я узнала правду. Это странно, ведь он явно намекал, что мы вряд ли пройдем этот тур. Так что же могло появиться для него такого, что он решил помочь?!
  Или же нет. Как-то слабо верится, что он добрый самаритянин, особенно учитывая все его вспышки.
  -О, вы только посмотрите, кто вернулся.
  Ох, этот язвительный бархатный голос я на всю жизнь запомни и никогда не спутаю его с иным.
  -А что, ты уже успел соскучиться? - съязвила я, пытаясь скрыть растерянность и страх. Как же не вовремя его нелегкая принесла.
  -Соскучиться?! Ну что ты, я б тебя еще пару веков не видел. А лучше - вечность.
  -Вечность - это слишком долго, ты бы не смог столько быть без меня, - огрызнулась я, мало задумываясь, что несу.
  -А не много ли ты на себя берешь? - и голос его, словно патока, был тягуч и приторен, так что я сразу навострилась и вспомнила, что только что сказала. Воспоминания радости не принесли, а здравый смысл был уволен по причине профессиональной непригодности.
  Однако, оправдываться поздно, да и не хочется, поэтому единственное что оставалось, это позорно бежать.
  -Много? Разве? И тут Пух вспомнил об очень важном деле, короче, я пошла. Приятно оставаться, - и на крейсерской скорости навострила ноги подальше от этой треклятой ивы, искренне надеясь, что бегу в правильном направлении, а иначе быть мне чьим-то ужином.
  Добежав до села я перешла на шаг. Да, нужно будет извиниться перед Аарном, я ведь обиделась на него за неверие. А он в итоге оказался прав. НЕ получается у меня не злить Артема, и я ничего не могу с этим поделать.
  
  Я еле дождалась вечера. Каждый шорох заставлял меня нервно вздрагивать. В каждой тени виделся мстительный демон. Шум деревьев напоминал злорадный шипящий смех.
  В общем, когда наши собрались в сарае я готова была выть на луну.
  Нужно заметить, что за эту неделю сарай весьма преобразился. Прежде всего, из него убрали весь инвентарь и сено. Оказалось, что помещение весьма не маленькое. Позже сюда принесли девять кроватей, стол и несколько стульев.
  Между прочим, посчитать кровати я додумалась не сразу, а только когда решила передохнуть и начала гадать, где же свободная. Я несколько раз пересчитала, но результат всегда был неизменен. Это что, мне теперь на улице спать?!
  Я была вне себя от злости, и от обиды хотелось плакать. Это ничуть не прибавило мне настроения, скорее окончательно добив.
  Не выдержав, я все же заплакала. Слезы все текли и текли, и их невозможно было остановить. А вместе с ними вырывались наружу весь страх, отчаянье, злость и снова страх, которые были так тщательно запрятаны в самой глубине моей души. Стало очень больно, слова моральная боль переросла в физическую. Столько лет я скрывалась от эмоции, заставляла себя не чувствовать. А теперь сорвалась - и вся боль рванула неудержимой лавиной.
  Мой вид был исключительно жалок, но мне было все равно.
  Первой пришла Марина. Она без слов присела рядом со мной и начала легонько поглаживать по спине. От этого ничуть не становилось легче. Наоборот.
  Люди потихоньку подтягивались. Заходя в сарай, они тут же прекращали любые разговоры и молча рассаживались кто куда. Видимо я не первая, кто устроила подобное.
  Через какое-то время я резко села и прекратила плакать. Вытерев глаза, оглядела всех и попросила попить. Голос был до ужаса сиплым, словно я неделю не просыхала. Однако, чувствовала я себя прекрасно. Мысли прояснились, и стало как-то даже легче.
  -Я была в Порыкино и разговаривала с Нелей, - начала я, решив прерывать неловкое молчание. Честно говоря, сейчас мне было немного стыдно за свой срыв
  -И что она рассказала?
  -В общих чертах, она рассказала о их отношениях до свадьбы и их встречу после ее возвращения. Думаю, у него действительно были все шансы спиться из-за неудачи в любви.
  -А что на счет самоубийства?
  Здесь я задумалась. Где-то внутри засела уверенность, что он покончилд жизнь самоубийством именно из-за "предательства любимой". Но слова Аарна о подарке никак не выходят у меня из головы.
  -Не уверенна, - призналась я.
  -Пока тебя е было, мы поговорили с селянами.
  -И что?
  -Ну... - протянула Маша, - он не похож на человека, который мог бы так поступить.
  -Это слишком глупый поступок. Зачем заканчивать свою жизнь, если у тебя есть все для счастья, - раздраженно произнес Макс.
  -В смысле "есть все для счастья"? - из того, что я узнала, Никифор никак не выглядел счастливым человеком.
  -Да так и понимать. Он был лучшим кузнецом в округе, так что в деньгах недостатка не имел. К тому же рядом с ним была такая красивая женщина. Чего еще ему нужно?
  Я решила не спорить с Максом. Слишком разные у нас с ним взгляды на жизнь, чтобы я могла с ним согласиться. Слишком резкие у нас характеры, чтоб мы могли не поссориться в процессе выяснения правого.
  -Тогда, что вы думаете по поводу его самоубийства?
  -Мы думаем-с, - затянул адвокатишко, гордо став посреди комнаты и назидательно воздев палец. - Мы думаем, что никакого самоубийства не было. Нами доподлинно установлено, что за несколько дней до всем нам известного происшествия на село напало полчище крыс. Поэтому есть основания утверждать, что Никифор действительно хотел избавиться от грызунов и с этой целью попросил яд. Так что, милочка, ваши сведенья не имеют для расследования ценности, а лишь запутывают нас.
  Скрипя зубами, я пропустила шпильку в свой адрес. Хотя, стоит признаться, для этого потребовалось все мое самообладание.
  -Вы считаете, что демоны обманули нас?
  -Да, милочка, - покровительственно сообщил он. - Вы еще столь юны, поэтому я не буду обвинять тебя в доверчивости. Но все же, на будущее, запомните, что никому нельзя доверять, особенно соперникам. А ведь в этой, так сказать, "игре" демоны именно соперники. Их этот контракт ничего более нежели фикция.
  -Вы все так думаете? - я обвела вопрошающим взглядом всех.
  -Да, милочка, именно так.
  Мне не хотелось с ними говорить, не хотелось и все.
  -Почему здесь только девять кроватей? - решила я задать более насущный вопрос.
  -Потому что ты здесь не будешь спать, - вместо людей ответил один вредный нехороший. Будь я в другом состоянии, то обязательно вздрогнула и сжалась в комочек, но сейчас я слишком устала.
  -А где же тогда я буду спать? - отчеканила я, на пятках повернувшись к выходу. Надо же, демоническая троица в сборе.
  -У Марфы. Хотя, если ты хочешь, то вполне можешь устроиться и здесь, - причем последнее слово он произнес несколько насмешливо и высокомерно.
  -У Марфы, так у Марфы. Интересно только, с чего такая щедрость, - усталость выбила все желание осторожничать.
  -Неужели нельзя просто сказать "спасибо", - закатив глаза, произнес этот.
  -Спасибо. Вы пришли сюда только чтоб препроводить меня к месту отдыха? Или же просто поязвить захотелось? Сомневаюсь, что ты так быстро по мне соскучился, - криво улыбнувшись, сказала я.
  -Может и соскучился, - усмехнувшись, заявил он.
  -Может хватит уже? Вы так всю ночь можете препираться, - вклинился в нашу борьбу Титанов Аарн.
  -В последнее время ты стал слишком занудным.
  -А ты - слишком безответственным.
  -Может быть, может быть. Вы здесь уже достаточно времени и узнали все, что вам нужно, - начал он без переходов, - так что завтра днем этот тур закончится. У вас впереди вся ночь, проведите ее с пользой, - усмехнувшись, закончил демон, а потом вся троица исчезла, словно в воздухе растворившись.
  Недолго думая, я сразу же пошла к Марфе. К счастью, она еще не спала. Женщина, не задавая лишних вопросов, провела меня в комнату и ушла к себе.
  Мне нужно было о многом подумать за это ночь. Во-первых, почему люди столь уверенны, что демоны обманывают их, но при этом думают, что смогут выиграть в игре. Дело не в том, что я сильно доверяю демонам. Нет, конечно же нет. Просто если контракт - фикция, то и вся игра теряет смысл. Зачем им все это устраивать?! Это бессмысленно.
  Во-вторых, почему демоны так хотели отгородить меня от людей? Я уже не раз говорила, что весьма сомнительна вероятность повального альтруизма среди демонов.
  В-третьих...
  
  Прискорбно сообщать, но я быстро уснула и проспала сном младенца, возможно, последнюю свою ночь. Однако, никакого разочарования я не чувствовала и, пожевывая свежеиспеченный пирог, думала лишь о том, какое замечательно солнечное утро. На улице тепло и светло, а легкий ветерок, едва касаясь одежды и волос, поднимает настроение. В такой день не может произойти что-то плохое.
  Позавтракав, я поспешила к сараю. Признаться, я сначала хотела позлорадствовать, так как, похоже, я единственная среди нашей десятки сегодня спала. Однако, их мрачные лица отбили всякое желание язвить, а то ведь они и побить могут.
  -Доброе утро, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос не выглядел слишком счастливым и бодрым. Правда, видимо, у меня это не очень хорошо получилось, или же фраза про "доброе утро" была в этой ситуации излишней, но добрыми направленные на меня взгляды назвать было сложно.
  -Что вы решили? - все-таки спросила я.
  -Ничего, - честно призналась Маша после длительного молчания.
  -Ребенок, не лезь в дела старших, - одернул ее адвокатик.
  -Заткнись, - зло кинул ему Виктор. Все же этот пузатик не одну меня раздражает. - Скажи, ты ведь все уже для себя решила?
  -Да. Если вы будете меня слушать, то я объясню вам свою позицию. Хотя, мне кажется, не все настроены на конструктивный разговор.
  -Незадолго до тебя приходили демоны. Они сказали, чтоб мы выбрали одного нашего представителя.
  -Что?! - взорвалась я.
  Так нечестно. Теперь понятно, зачем меня изолировали ночью от группы. Они ведь теперь ни за что не примут мою позицию и мне придется подчиниться их мнению.
  -И кого вы выбрали, - мертвым голосом спросила я.
  -Мы еще не решили.
  Я с трудом сдержала вздох облегчения. Если кто подумал, что я хотела бросить группы, то он прав. Мне надоела их глупость, к тому же я была очень зла на них. Однако, теперь я в этом сильно раскаивалась. И дело не только в том, что я теперь могу погибнуть из-за них, а в том, что оказалась на их месте и мне это не понравилось. Мы ведь одна команда и должны держаться вместе, но вместо этого я вчера пошла спать, наплевав на всех и вся.
  -У нас есть выбор между тобой и ним, - сказал Виктор, кивнув на пузатика. Стоит правильно понимать, что выбирали не между нами, а между "верить" или "не верить" демонам.
  -У нас осталось мало времени, поэтому я прошу вас очень внимательно выслушать все, что я скажу, - начала я.
  Это был очень важный момент. Мне нужно было убедить их поверить мне. И моя и их позиции основывались лишь на догадках и слухах. Но еще, у меня было что-то вроде шестого чувства, и именно это шестое чувство я должна была передать им.
  Когда я заканчивала свой рассказ, уже пришли демоны. Стоит отдать им должное, они не вмешивались и просто ждали.
  Даже теперь, когда людям было известно тоже, что и мне, не было уверенности, что они примут мою сторону. Поэтому, когда Артем сказал выбирать, я очень испугалась, хоть и пыталась не подавать виду.
  -Алиса, - первым начал Виктор, - я считаю, что ты права.
  Не знаю как, но мне удалось сдержать радостный возглас. Я даже не улыбнулась, хотя внутри ликовала. Теперь они наверняка поверили мне.
  Следующим был Макс, и он выбрал адвокатика. Пузатик, конечно, же тоже поддержал себя. Это был последний голос за него.
  -Значит ты, - иронично сказал Артем, изогнув бровь.
  -Значит я.
  -Ладно, - сказал он и при этом так вздохнул, словно разрешил пройтись по дорогущему персидскому ковру в грязных калошах. - Ты должна ответить на один единственный вопрос. Ответишь правильно - и вы переходите в следующий тур. Ошибешься - и игра закончится.
  Сказать, что я немного испугалась - ничего не сказать. Только сейчас я начала осознавать, что от моего малообоснованного решения зависит не только моя судьба, но еще и девять человек, которые решили мне довериться.
  -И каков же вопрос? - весело спросила я храбрясь.
  -Кто виноват в смерти Никифора?
  Это ошеломило нас. Кто-то сел на пол и начал плакать, кто-то ударил стену, а кто-то просто ругался. Я старалась на них не смотреть.
  Что же получается, я была не права? Но ведь я была уверенна. А теперь... Хотя с другой стороны, кого б не выбрала наша команда, никто не смог бы ответить на этот вопрос. Мы ведь не знаем.
  Хотя, Артем же вчера сказал, что мы знаем все, что мы могли бы узнать. Если верить ему, то при условии, что Никифора убил бы кто-то, то мы это знали. Выходит, у меня нет иного выбора, нежели верить ему. Верить тому, кто хочет заполучить наши души.
  Я взглянула не демонов: Рик прислонился к стене и смотрел куда-то в сторону; Аарн увлеченно рассматривал пейзаж за окном. А вот Артем смотрел мне в глаза. Было в этом взгляде и высокомерие, без которого мне уже сложно представить его, и азарт, и любопытство. Неужели я должна верить ЕМУ?!
  Да и ответ на вопрос тогда слишком прост, слишком очевиден.
  -Ну, так что же? Каков будет твой ответ?
  -Он, - тихо сказала я, хотя, скорее, пискнула.
  -Не могла бы ты сказать громче? - переспросил он, улыбаясь так, словно к нему на Новый Год Дед Мороз собственной персоной заявился, да еще и золотую рыбку подарил.
  -Он сам виноват. Он был слишком слаб и слеп, постоянно цеплялся за прошлое, - пока я отвечала, голос становился все уверенней и четче. Пусть даже это будет последнее, что я скажу в своей жизни, но неуверенной трусихой я выглядеть не буду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"