Арфа Алина : другие произведения.

Продолжение 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Может нам, наконец, расскажут об этой игре? - задала я вопрос в пустоту, все же надеясь получить ответ.
  Над столом резко возникла гнетущая тишина. Люди, только начавшие приходить в себя, снова вспомнили, почему они все же здесь оказались. И благодарности, за помощь в восстановлении памяти, они почему-то не испытывали, смотря на меня как на врага народа.
  А вот демоны отреагировали на меня, если можно так сказать, прохладно. А если честно, то им, по-видимому, мой вопрос был побоку, как впрочем, и я сама. Это было немного обидно...первые полминуты. Потом это стало бесить, а к концу пятой минуты я готова была их убить. К счастью Артем прервал тягостное молчание, при этом спасая меня от попытки самоубийства (я прекрасно понимала, что скорее они меня на ремешки располосуют, нежели я до них хоть пальцем достану).
  -Что именно ты хочешь знать об игре? - говоря это, он оставался все таким же высокомерным и холодным как и при нашей первой встрече. От такого отношения меня пробило на озноб. Что и говорить, хоть и с опозданием, но, все же, инстинкт самосохранения у меня проснулся и теперь отрабатывал все прогулы как студент перед сессией.
  Но, возвращаясь к первопричине, на мой вопрос таки ответили. Причем, ответ был на много более точным, нежели мой вопрос. И теперь мне предстояло понять, а что же мне действительно хочется или, сказать точнее, жизненно необходимо знать.
  Кое-как собрав свои мысли, я поспешила ответить-спросить, пока меня не посчитали за полную дуру (хотя, наверное, уже поздно об этом задумываться).
  -Как проводится игра, в смысле, что конкретно мы будем делать?
  Немного покрутив в руках вилку, демон положил её на стол и внимательно осмотрел всех нас. Прикинул что-то у себя в голове и только после этого заговорил.
  -Игра проходит в несколько туров. В каждом туре есть главная задача и несколько простых. Главная задача не будет называться до самого конца тура, а простые задачи помогут вам до этого самого конца дойти, - сказав это, демон хищно усмехнулся, явно давая понять, что сильно сомневается в том, что мы таки дойдем до конца хоть одного тура. - После каждого тура будет задаваться вопрос, связанный непосредственно с главной задачей. Именно ответ на этот вопрос решает, справились вы с туром или нет.
  -Сколько всего туров? - на удивление (мое и демонов) вопрос задала не я, как это обычно бывало, а Виктор. До этого момента мне еще ни разу не доводилось слышать его голос. По большому счету, он всегда был несколько отстраненным, весь в себе. Сложно представить, чего от него можно ожидать.
  -Семь. - Коротко ответил Артем и снова посмотрел на меня, вероятно рассудив, что больше вопросов не "от-этой-занозы" не поступит.
  А зря.
  -Зачем нужен сопровождающий? - этот вопрос задала Маша, повергнув демонов в состояние глубокого шока. Видать, раньше людям нужен был более долгий срок для "реабилитации" (или же они испугались, что все мы скоро будем вести себя так же, как я вчера,... хотя это вряд ли).
  -Я буду рассказывать вам о задания, давать подсказки и различного рода информацию. Стражи же будут защищать вас от всех опасностей, напрямую не связанных с проходимым вами туром.
  -Ага, например от сбрендившего сопровождающего, если я его в конец достану, - кажется, со мной в последнее время что-то явно не так. Иначе как объяснить тот факт, что я это сказала вслух? Да, кстати, поняла я, что эта глупая фраза действительно сорвалась с моих губ лишь тогда, когда встретилась взглядом с Артемом. Он и раньше-то без особой любви и нежности смотрел на меня, а теперь от него веяло прям космическим холодом.
  -Не переживай, если я захочу тебя убить, то никто и ничто не сможет мне в этом помешать, - и знаете, что-то заставило меня в это поверить. И это же что-то советовало мне сидеть и помалкивать, ибо, как на мой дилетантский взгляд, вмиг почерневшие глаза не сулят ничего хорошего. Так что лучше больше не нервировать доброго дядечку демона.
  Однако завтрак был окончательно испорчен. У всех людей было прескверное настроение. Группа рассчитывала шансы пройти хотя бы первый тур, я же - дожить до завтрашнего утра.
  
  Сейчас я, кажется, начала понимать, что же чувствовал Персиков , когда к нему ворвалась разъяренная толпа. Меня убивали. Не буквально, к счастью, но морально. Люди объявили мне бойкот и теперь напрочь игнорировали мое существование. И из-за чего, спрашивается, они так разозлились? Из-за сущего пустяка, по сути.
  После завтрака Артем объявил, что наш первый (и последний - так и читалось в его глазах) тур будет проходить в измерении с труднопроизносимым названием Трутоприпышгал. По уровню развития оно застряло где-то на уровне нашего средневековья. Разве что тут были ведуны да знахарки. Наши вроде как немного расслабились, а я возьми и ляпни, что демону мухлюют. Демоны в лице Артема сильно разозлились, но все же вовремя остановились (за это отдельное спасибо Аарну. Он у меня, вообще, в последнее время выполнял функцию демона-хранителя и немало наслаждался сложившейся ситуацией). Немного придя в себя, Артем все же спросил, на каком основании я делаю такие "крайне нелепые выводы, достойные лишь женской логики и людской наглости". Надо отдать ему должное, я бы на его месте уже давно выражалась куда менее благопристойно.
  Я немного обиделась, но, тем не менее, ответила, что наша одежда несколько не соответствует тому миру, куда нас засылают, и что этот факт может сильно подпортить нам жизнь, усложнив и так нелегкую задачу.
  Артем сжал и разжал кулаки, Аарн прыснул в кулак, а за одеждой пошел Рик. Этот зеленовласый вообще был на редкость меланхоличным. На окружающую действительность и посторонние раздражители внимания он обращал по стольку поскольку. Хоть агрессии не проявлял - и то благо.
  Вернулся он в сопровождении двух демониц, несущих ворох одежды. Правда, слово одежда здесь было слишком нескромным. То, что нам принесли, скорее, напоминало мешки с дырками. Оно везде кололось и было крайне неудобным. Перерыв всю кучу малу и не найдя там ничего более менее сносного, мы натянули это тряпье. При ближайшем рассмотрении это оказалось платьями с длинными подолами, широкими рукавами и неглубоким вырезом - для девушек и свободными рубахами да безразмерными брюками с поясом-тесемочкой - для мужской половины группы. Цвета особым разнообразием не поражали, варьируя от серого до грязно-бурого.
  Выглядели мы в этом хуже не куда. Мы - это люди. Демоны же тоже переоделись, но если мы выглядели как селяне из глубокого Задрыпанска, то они скорее напоминали аристократов со своими белоснежными рубашками, отороченными искусной вышивкой, темными брюками с кожаными вставками и в высоких сапогах. Кстати о сапогах. Обуви нам никто не предложил, посему пришлось остаться, в чем были (или не были, тут уж кому как повезло). Возмущаться, правда, я не решилась. Все же я прекрасно помнила, что мне сказал этот нехороший нечеловек в нашу первую встречу, а травмировать свою гордость его ответом как-то не хотелось.
  В конце концов, все эти переодевания заняли без малого три часа, поэтому, когда мы оказались-таки в Трутоприпшыгале, солнце стояло высоко в зените. Переместившись, мы очутились посреди степи, что в сумме с жутким солнцепеком резко снизило нам (в смысле людям) настроение. А через пару часов монотонной ходьбы еще и сорванный завтрак вспомнился. Так что теперь люди были вспотевшие, голодные, а посему и жутко злые.
  Эх, несправедливо это. Я же как лучше хотела, для них же старалась.
  Откровенно говоря, чувствовала я себя преотвратно. И дело даже не столько в голоде, все же утром я почти ничего не съела, сколько в дикой скуке. Что поделать, тварь я социальная, поэтому без общения чахну. От таких дел уже даже хотела с Аарном поговорить. А ведь он мне все меньше и меньше нравился. Видимо, до меня начало наконец доходить, кто он на самом деле.
  К счастью, в этот момент вдали показалось село Теляпкино, в которое мы собственно и направлялись. Зачем? Сие есть тайна великая, не для нашего человеческого разума. Короче говоря, Артем просто не удосужился нам этого рассказать.
  Теляпкино при ближайшем рассмотрении оказалось довольно таки большим селом в четырнадцать дворов. Домики имели желтоватый оттенок из-за глины, которой вымазывали стены. Крыши из плотно сбитых бревен, с пучками соломы, торчащей из щелей, имели немного непривычную форму. Самая высока часть располагалась почти у самой стены, так что с одной стороны был крутой, чуть ли не параллельный стене откос, а с другой очень пологий, так что на нем было удобно сидеть.
  Впрочем, именно этим (то бишь сидением) и занимался один из селян, когда мы подползли к ограде первого домика. Он прокричал "Бакары!" три раза и скоро спустился с насиженного места. Уже через несколько минут перед нами на улицу высыпалось все село. Одеты они были ничуть не лучше нас, так что особым вниманием мы не были удостоены. Зато вот перед демонами они в благоговейном трепете сгибали спины, а один мужчина в летах постоянно что-то говорил Артему заискивающим, сладким как патока голосом. Это было даже несколько противно, право.
  Хотя я бы от такого не отказалась, ведь демонов, в конце концов, препроводили в дом, стол накрыли, в баньке попарили, а нам, людям, кинули краюху уже зачерствевшего хлеба да отправили в сарай, хорошо хоть не в хлев. Хотя в хлев бы нас вряд ли кто впустил, свиньи там были значительно чище нас.
  Небольшой переход слишком вымотал нас. Ноги гудели и зудели, от мелких царапин. Все тело чесалось от неудобной, потной одежды. Хорошо хоть волосы у меня были собраны в хвост, поэтому не превратились в гнездо, как у сестер. Все мысли были только о ванной и нормальной горячей еде. Я бы сейчас и рыбу съела за милую душу, жаль, только не предлагали.
  В сарае было довольно просторно. В одном углу стояли грабли-тяпки, а вдоль стены аккуратными связками лежало заготовленное на зиму сено, оказавшееся на деле очень теплым. Так что сморенные усталостью мы быстро на нем уснули.
  
  В этот раз я проснулась без лишних раздражителей, но хорошее на этом и заканчивалось. Шея и спина жутко ныли из-за сна в неудобной позе, в желудке поселилась черная дыра, а еще вчера весьма ощутимое амбре от меня и моих попутчиков, сейчас чуть ли не убивало. Полежав несколько минут, я все же встала и начала растирать шею и плечи.
  Кроме меня уже не спал только Виктор. Когда я закончила разминать мышцы, он вошел в сарай, держа в руках лопату. Вид у него был бодрый, словно он не на соломе спал, а на мягкой перине. Брюки были закатаны до колен, хотя это мало помогло - все его ноги от самых пяток и до пояса-тесемочки были в грязи, как в прочем и лицо, которое он утирал не менее чистыми руками. Но выглядел он счастливым.
  Тихо прошмыгнув из сарая, я поинтересовалась у него о причинах такого вида.
  -Утром пришел Прокоп, это тот старик, что вчера демонов принимал, и сказал, что за дарма нас кормить не будут. Вот я и помог немного в саду.
  То, что кормить нас за так не будут, я поняла еще по вчерашнему "щедрому" ужину. Но вот столкнуться с этим фактом в лицо было все же неприятно.
  -А как еще можно "помочь" этим добрым людям? - иронично спросила я.
  -Ну, для тебя здесь вряд ли что найдется. Ты вообще не думай об этом. Сейчас я Колю с Максом разбужу и мы пойдем в сад. Там сейчас сбор урожая начался, так что помощь им действительно нужна. Думаю, этого будет достаточно.
  Однако. Я почему-то обиделась. Неужели он считает, что я ни на что не способна? Признаюсь, что к тяжелей сельской жизни я мало приспособлена, но все же не на столько, чтоб вообще ни на что не была годна. Моя гордость такого не потерпела. К тому же я очень сомневаюсь, что Макс так уж легко согласится пойти работать. Его еще и разбудить надо.
  Первым делом я спросила у одной из селянок, где можно умыться. Мне быстро объяснили дорогу к реке, протекающей в недалеке от села. К счастью, заблудиться здесь было сложно, поэтому всего немного поблуждав, я через час вышла к берегу реки.
  Речушка эта была совсем мелкая, а ширины в ней было от силы метра два. При всем этом воды была кристально чистой. Помнится, я лишь раз такую видела, когда во время одного похода в горы набирала воду из источника.
  Радуясь такому счастью, я зачерпнула рукой воду и плеснула ее в лицо.
  Боже, какая же холодная вода. Как-то совсем забыла, что сейчас не май месяц, раз уж урожай собирают. Окунать руку в воду вновь совсем не хотелось, но уж больно не чистой я была. Поэтому постаралась побыстрее обмыться и вернуться к нашим.
  
  Когда я вернулась в село, то решила в сарай не идти, а пошла прямиком к Прокопу в надежде, что и мне найдется работа.
  Прокопа дома не оказалось, зато была его жена. Ефросинья была женщиной дородно и очень доброй. Увидев, что я трясусь как осиновый лист, она дала мне теплый шерстяной платок и стакан теплого, только из-под коровы молока. Потом отрезала кусок пирога с овощами и постоянно охала, пока я ела. Она никак не могла понять, что такая "молодая дивчина с ручками холеными делает в таком месте". Дивчина этого тоже мало понимала, но за еду согласна была слушать заботливое кудахтанье женщины.
  -У вас тут, случаем, не будет для меня какой работы? Может по дому помочь нужно или что еще? - наконец спросила я, доев последний кусочек.
  -Что ты девонька, упаси Господь. Какая ж тебе работа. Такими руками и нитку с иголкой грех держать, - запричитала она, отмахиваясь от моей помощи, как от какой-то напасти.
  Не понимаю, и чего они так к моим рукам привязались? Обычные у меня руки: немного смуглые, но все же светлые, пальцы не слишком длинные, но и не короткие, ногти правильной овальной формы. Сколько я не всматривалась в свои конечности, но так и не смогла найти в них ничего особенного.
  После долгих уговоров с моей стороны Ефросинья все же сдалась. Она таки разрешила помочь ей приготовить обед для бакар (как я поняла, так они называли вельмож), но очень долго не могла найти мне достойного по ее мнению занятия. В конце концов, мне надоели ее мытарства по кухне, и, выяснив, что же она собиралась приготовить, я засела за чистку картошки.
  Вскоре пришел Прокоп. Он косо посмотрел на меня, но ничего не сказал. Пока Ефросинья кормила мужа, я принялась за мясо. В итоге через час были готовы отварная картошка, мясо, тушеное с овощами и хлеб, который Ефросинья только достала из печи. Женщина, попробовав результаты моих кулинарных потуг, не могла нарадоваться. Она все время повторяла, что из меня прекрасная жена получится, даже сыновей своих начала сосватывать. Сыновей у нее было трое и все примерно моего возраста. Они часто забегали на кухню, уловив аппетитные запахи. И если сначала интересовала их только еда, то вскоре с легкой подачи заботливой матушки интерес их переместился и на меня. Так что я поспешила сбежать, пока меня без меня замуж не выдали.
  Но все же настроение у меня уже было крайне благожелательным. Эх, с хорошим человеком пообщалась? Пообщалась. Нормально поела? Поела. Чего еще для счастья нужно?!
  
  
  
  
   'Роковые яйца' Булгакова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"