Арфа Алина : другие произведения.

Продолжение (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    извиняюсь, что так долго не выкладывала, просто конец семестра как всегда подкрадывается незаметно. а у меня, как у любой добропорядочной студентки, ворох прогулов и нехватка баллов по ПМК(
    Эта неделя будет попроще, так что прода ожидается в ближайшее время))

   Глава 4

Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть

Луций Анней Сенека

  Еще подходя к сараю, я заметила свою группу (в конце концов я решила, что без них мне никак не справиться со всеми этими заданиями, поэтому лучше начать их организовывать и довести таки до победного). Люди о чем-то оживленно спорили, махая руками. Артем, кажется, находился в бешенстве. Аарн немного волновался - это было заметно по отсутствию его вечной улыбки. Единственным островком спокойствия был Рик, облокотившийся на стенку сарая.
  Мой датчик на неприятности, находящийся чуть пониже спины, подсказывал мне, что ничего хорошего мне от всего происходящего не светит. Как известно береженого Бог бережет, поэтому я решила осторожно подойти к Рику и разведать ситуацию.
  - А что произошло? - шепотом спросила я.
  -Тебя ищут, - спокойно ответил мне демон.
  -А... а я то думала... Как меня ищут? Зачем?! - начало до меня доходить. Это что получатся, меня опять потеряли?! Как же обидно-то, я им что Алиска-потеряшка?
  Я бы еще долго про себя обижалась на безалаберность и невнимательность к моей скромной персоне со стороны демонов, как меня заметили. Точнее как, сначала я отчетливо услышала, как Артем сказал: "Убью заразу", - и решила уйти по добру по здорову, но неудачно споткнулась и с громким "блин" упала. Тогда уж меня и заметили, еще как заметили...
  -Ты! - обличительно указал на меня демон (думаю не нужно уточнять, который из них так на меня реагирует) - Где ты была?
  -Эм... гуляла, - и чего столько шуму-то делать из ничего?
  -О, тьма, за что мне это, за что? Гуляла она, гуляла! Ты что, светлая засланка, решившая меня довести? - и так он распинался минут пятнадцать. Точнее не знаю, не засекала. Вместо этого я с покаянным видом стояла и разглядывала подол своего, с позволения сказать, платья. Совсем уж низ растрепался, так что нитки торчат, да и грязный жутко. Эх...
  Вдруг наступила тишина. Настораживающая такая тишина. Я осторожно подняла глаза.
  Ох, лучше б я этого не делала. Раньше я как-то упоминала, что у Артема глаза чернеют. Так вот, беру свои слова обратно. По сравнению с этими провалами во тьму все что было раньше, являлось лишь легкой игрой оттенков. Да, довела я демона.
  -Прости, - тихо выдавила я из себя, уже прощаясь с жизнью.
  Все замерли, а тишина накрыла нас гнетущим пологом. Минут десять мы так стояли, словно даже и не дыша. А когда позже я решилась вновь поднять глаза, Артем пришел в себя и был вполне спокоен, высокомерен и невыносим.
  -Где ты была? - уже спокойней спросил он.
  -У Ефросиньи, это жена старосты.
  -Я знаю, кто такая Ефросинья, - еще бы не знал, ведь именно из-за вас, троглодитов, мы с ней над плиткой мучились. - Что ты там делала? - упрямо допытывался этот тип.
  -Помогала.
  -В чем? - интересно, только мне это начало казаться забавным?
  -Готовить.
  Артем как-то странно на меня посмотрел и задал вопрос, за который мне захотелось его придушить:
  -Разве ты не знаешь, что демонов нельзя отравить?
  Я задохнулась от возмущения. Это значит, я только отраву приготовить могу? Хорошего же обо мне мнения. И вообще, раз не устраивает его моя готовка, то пусть и не ест!
  -И не буду. Учитывая твои таланты ты и невозможное сможешь сделать. А потом еще и возмущаться начнешь, почему нам от твоей стряпни плохо стало.
  Я уже говорила, что у меня в последнее время словесное недержание. Так вот, как вы поняли, фразу о "не нравится - не ешь", я произнесла вслух, а демон на нее соответствующе отреагировал.
  -Раз так, то отдай нам все то, что я сегодня приготовила, - и вообще, ты не достоин моего кулинарного детища, хотелось продолжить мне, но я вовремя остановилась.
  -С превеликой радостью, может тогда от вас удастся по-быстрому избавиться.
  Ну и дурак. Зато теперь у нас есть полноценный ужин, а этот может перебиться тем же, обо что мы вчера зубы ломали.
  -Может вы наконец успокоитесь?!
  -Заткнись! - разом крикнули я и ЭТО. И кто это там под перекрестный огонь попал? Аарн?! Ой, не хорошо это как-то.
  -Прости, - промямлила я вполне искренне. А что, он ведь меня всегда защищает.
  -Аарн, не лезь не в свое дело, - тихо произнес Артем.
  -Правильно, Аарн. Не лезь. Пусть он ее убьет. Тогда ее душа отправится к светлым, а мы спокойно продолжим свое путешествие, - э, чего этот нехороший демон говорит?! Меня нельзя убивать, я хорошая, я еще пожить хочу.
  Вдруг Артем рассмеялся. Я имею в виду, нормально рассмеялся. Хотя минут через пять мне начало казаться, что это истерика. Ну вот, довела приличного демона до умопомешательства.
  -Ха-ха, так вот в чем дело, - отсмеявшись заявило это. - А я то все думал, почему ты ведешь себя так. Даже и не надейся малышка, что сможешь так легко от меня сбежать, - весело заявил он. Интересно, к чему бы это?
  -Ты вообще о чем? - у меня даже появилась мысль лобик у несчастного потрогать, вдруг горячка.
  -Ну-ну, не стоит сейчас невинность разыгрывать. Это очень разумно, довести меня так, чтобы я убил тебя, ведь для тебя это единственный шанс разорвать контракт.
  Хм, кажется, мне сейчас польстили, явно переоценив мои умственные и адаптационные возможности.
  -Что значит единственный? - попробовала обидеться я, хотя решила пока не выдавать того, что не настолько уж и расчетлива как хотелось бы. Блин, а ведь это действительно идея. Как же я сразу не догадалась. Ведь раз есть стражи, значит, им не выгодна наша смерть, а только проигрыш.
  -Ну не надеешься же ты на выигрыш?! - зря это он, я же гордая, я же теперь обязательно выиграю,... хотя так любезно предложенный им вариант пока не стоит отметать.
  -Надеюсь? Ты о чем?! Я уверенна в своей победе!
  -Ну-ну, - не поверили мне. - Раз уже все собрались, наконец, то можно огласить и ваше задание.
  Все в этот момент посмотрели на меня. Не знаю, чего они от меня ожидали, но видимо я их надежд не оправдала, так как молча стояла, все еще обиженная.
  -Недавно в этом селе умер один человек, Никифор Авостев. Утром два дня назад его нашел Аксен. К тому времени тело мужчины уже было холодным. Когда пришел староста, то установил, что это было самоубийством. Вечером днем ранее Никифор приходил к нему и просил отраву от мышей, которую позже тем же вечером и выпил, разбавив в самогоне. Ваша задача заключается в том, чтобы установит причину такого поступка Никифора.
  Хм, я была удивлена. Нет, не так я была в ШОКЕ. Мне казалось, что они нам зададут нечто фееричное, эпичное и невыполнимое. А здесь... все так просто. Поспрашивать в селе чем жил, чем дышал покойник. Уверенна, уже через несколько часов мы будем знать всю его подноготную.
  -А это точно было самоубийство? - спросил Макс, при этом странно сияя и высокомерно задрав подбородок.
  -Точно, - спокойно ответил Артем.
  -Точно-точно? - продолжал гнуть свое Максим.
  -Точно-точно, - еще раз ответил демон. Мне вот интересно, почему он так спокойно реагирует? Если бы на месте парня была я, то этот уже давно искры из глаз метал. Это что, он только меня так ненавидит?! За что?!
  -Вы нас не обманываете?
  После этой фразы люди начали переглядываться, что-то видимо понимая. Я абсолютно ничего не понимала и решила попереглядываться с демонами. Аарн также ничего не понимал, а Рику, как обычно, было на все наплевать.
  -Разве вы не читали контракт? - с удивлением спросил Артем. - Мы не можем вас обманывать, иначе это будет считаться нарушением правил. В этом случае контракт разрывается. Вы что, действительно подписали контракт не глядя?!
  -Ну...- начал лепетать "адвокат".
  -Я знал, что люди глупы, но не думал, что на столько, - с этими словами он развернулся и ушел. Следом за Артемом ушли и Рик с Аарном.
  Люди скучковались, что-то обсуждая. Странно, я до сих пор не могу понять, к чему клонил Макс. К тому же, неужели они действительно не читали контракт. Я имею в виду не ту огромную стопку, на которую и жизни не хватит, а тот лист, который мы подписывали. Там ведь черным по белому было написано, что демоны "гарантирую честную игру с их стороны". Именно поэтому я была уверенна, что Артем тогда не пропустил бы мимо мои требования об одежде. Это ведь очевидно, что "светлые", как выразился Артем, не стоят в стороне, просто наблюдая за этим безобразием. Нет, демоны будут играть честно, по крайней мере, на столько честно, на сколько это для них возможно. Они не будут врать, но будут недоговаривать. Они не будут чинить нам препятствий, а просто отойдут в сторону, ведь навредить себе мы и сами сможем. Все будет идеально выверено и открыто, на столько открыто, что мы просто не увидим где же ловушка.
  -Макс, ты действительно думал, что они обманывают, и что это было не самоубийство? - спросила я, понимая, что не надо было этого делать, уж больно не хочется разочаровываться в окружающих.
  -Да, - гордо заявил он. - Правда это умно? Этим демонам так легко меня не провести.
  О Боже, Боже! За что?!
  -Макс, я, конечно, ничего такого не имею в виду, но ты читал контракт.
  -Нет, конечно. Кто будет это все читать? Там листов с тысяч пять.
  -Я говорю сейчас о том мини-контракте, который мы подписали.
  -Ааа, этот. Нет, не читал, все равно там ничего полезного нет, - небрежно махнул он.
   -Скажите, кто-нибудь, хоть кто-нибудь читал его? - отчаянно осмотрела я на людей. Не могут же они быть настолько безнадежными. Или могут?
  -Я... я хотела прочитать, но не успела, - начала оправдываться Маша.
  -А чем ты все это время занималась, что не успела прочитать один жалкий листочек?! - начала закипать я. Что поделать, больше глупости мне ненавистны лишь оправдания.
  -Как бы я прочитала его сейчас, - недоуменно посмотрела она на меня.
  -У тебя есть копия контракта? - спросил Виктор. Он тоже не читал контракт, но оправдываться не собирался, признавая свою ошибку.
  -Есть.
  Вас, наверно, удивило, когда же я успела обзавестись копией контракта? О, что ж ответ прост: я сделала это еще тогда, когда подписала контракт. Листик копии был прикреплен снизу к оригиналу. Кстати, ручку с карандашом я тоже забрала. Вы же не подумали, что я так просто верну эту дорогостоящую прелесть?! Я еще и перо хотела забрать, но, увы, его было некуда положить.
  Когда мы собирались в этот мир, контракт я положила по ближе к сердцу и теперь под удивленные взгляды окружающих пыталась его вытащить. Этот злополучный листик никак не хотел извлекаться на свет и вечно ускользал из моих пальцев, что в какой-то момент я решила просто раздеться и вытряхнуть его. К счастью, обошлось без крайних мер. Выудив таки этот разнесчастный контракт из платья, я отдала его людям, пусть просвещаются, и пошла к Ефросинье. Все же я не забыла обещание Артема и собиралась забрать все мною наготовленное.
  
  Когда я подошла к дому старосты, демоны уже сидели за накрытым столом и собирались начать трапезу. Ну-ну.
  -Едите? - спросила я, заходя на кухню. Кроме демонов в кухне никого не было.
  -Едим, - ответил мне Артем, хмуро глядя исподлобья.
  -Ай-яй-яй, и как тебе не стыдно, - запричитала я, наигранно заламывая руки.
  Артем от удивления даже вилку до рта не донес. А на вилку, между прочим, был нанизан кусочек мяса, от которого некто не так давно в весьма грубой форме отказался.
  -И почему это мне должно быть стыдно?! - от удивления он даже не разозлился.
  -Ну как же, вы же, уважаемый бакар, были столь милы, что пожаловали нам, простым смертным еду. И что же теперь? Неужели вашим обещаниям нет веры? - заголосила я, играя на появившуюся публику в виде Прокопа, Ефросиньи и их троих сыновей.
  -Ах это. Ну так бери, - демон видимо не до конца еще понимал всю трагикомичность ситуации. В отличии от Аарна.
  -Алиса, ты ведь помнишь, что это только он отказывался есть то, что ты приготовила? Лично я никогда не сомневался в твоих кулинарных талантах, - сказав это, Аарн начал ускоренно уничтожать содержимое своей тарелки.
  -И полностью поддерживаю Аарна. Смею заметить, Вы действительно прекрасный повар, - поспешил за другом Рик.
  Все же Артем понял, где допустил ошибку, и теперь сидел с крайне недовольным и одновременно растерянным выражением лица.
  -А что тут происходит, девонька? - поинтересовалась у меня Ефросинья.
  -О, ничего особенного. Просто господин Артем нашел мои кулинарные изыскания весьма оригинальными, - при этом я насмешливо глянула на демона, - и решил наградить меня за это, отдав все то, что я приготовила. Ведь так, господин? - все же мне кажется, что я немного злорадна.
  -Так, - выдавил демон с кислой миной.
  -Алиса, а ты завтра что-нибудь еще приготовишь? - между делом спросил Рик, доедая свою порцию.
  -Возможно, если у меня будет хорошее настроение. Правда не для всех, - добавила я, красноречиво глядя на одного крайне вредного персонажа.
  -Алиса, наверное, мне нужно извиниться, - сказал Артем под суровыми взглядами друзей, которые, видимо, посчитал, что мое завтрашнее настроение будет прямопропорционально зависеть от извинения этого. Зря-зря, я бы с радостью приготовила что-нибудь завтра, лишь бы только Артему досадить.
  -Наверное,- поддержала я благородное начинание.
  Демон на меня неприязненно посмотрел и продолжать свое извинение не собирался.
  -Эх, не хочешь, как хочешь. Я не настаиваю, - спокойно сказала я, с небрежным видом подходя к столу, где стояли кастрюли с едой. - М, картошечка, - с удовольствием протянула я, подняв крышку. - Будешь? Ах нет, ты же не хочешь, - разочарованно сказала я (ладно-ладно, злорадно сказала я, совершенно не скрывая своих эмоций).
  -Извини, - сквозь сжатые зубы сказал демон.
  Если честно, то у меня чуть челюсть не отвисла, благо я вовремя спохватилась.
  -Чего ты хочешь в обмен на ужин? - едва разжимая зубы, поинтересовались у меня.
  Ох, так быстро даже и не придумаешь, что на такое щедрое предложение ответить.
  -Предлагаю бартер.
  -Бартер?
  -Именно,- честно говоря, на людей я была обижена. Даже не так, я была оскорблена в лучших чувствах. Поэтому нести им нормальный ужин не особо хотелось. Голодать-то они все равно не будут, ведь Ефросинья специально им кашу отварила и даже салатик нарезала. Такую щедрость к бедным несчастным нам заслужили Виктор и Коля, трудившиеся в саду с самого утра. - Я тебе, так и быть, оставляю ужин, а ты мне даешь спелый хороший лимон, сахар и черный чай.
  -Это все? - удивленно посмотрели на меня.
  -Все, - не замедлила ответить я, скромно потупив взгляд (что и говорить, на публику играть я люблю-с).
  В это время семья старосты недоумевала. Видимо раньше им такое отношение к вельможам было не знакомо. Ну, ничего, я здесь еще на пару дней задержусь, так что впечатлений им после на всю жизнь хватит.
  -Ты уверенна, что это всё, что ты хочешь? - удивленно переспросил Артем. Между прочим, Рик и Аарн были удивлены не меньше. Да, не понимаю я их, совсем не понимаю.
  -Ты ведь могла попросить что-нибудь существеннее, - заметил обычно неразговорчивый демон.
  Ах, вот о чем они. Ха, действительно, как плохо они меня знают. Неужели так сложно понять, что кроме как выполнения контракта мне от них ничего не нужно?! Возможно, я и кажусь меркантильной стервой (если кому-то кажусь), но это далеко не так. К тому же порой я слишком честная. Мне совесть не позволяет использовать ошибку демона. Хотя, наверное, это не правильно, со мной ведь никто честно поступать не собирается.
  -Это действительно все, что я хочу за этот ужин, - подтвердила я, слегка насмешливо смотря на демонов.
  -Хорошо. Дайте ей то, что она просит, - обратился к Прокопу Артем.
  Через несколько минут передо мной лежал лимон на дощечке и нож, рядом стояла глубокая тарелка, наполовину заполненная сахаром, и кружка с завариваемым чаем. Я аккуратно разрезала лимон на кругляшки, шириной в 0,5 сантиметра, потом разрезала их на четыре части и закинула в сахар. Уже через несколько минут лимон и сахар "спелись" и я с наслаждением положила кусочек в рот и запила чаем. Как же это вкусно.
  Когда я взяла уже третий по счету кусочек, в мою тарелку нагло потянулась загребущая ручка Аарна. Меня это на столько удивило, что я даже не нашла что сказать.
  -Фу, гадость. Как ты можешь это есть, - отплевываясь заявил демон.
  -Э, тебе вообще никто не разрешал таскать из моей тарелки, - заявила я, обиженная за свое любимое лакомство.
  -А как по мне, то нормально, - сказал Артем, и только тут я заметила, что демону успели расхватать добрую половину моей вкусняшки.
  -Э, вы чего? - закричала я, пододвигая к себе тарелку. - Это мое!
  -Ну, ты и жадина, - засмеялся один нехороший.
  -Не переживай, Алиса. Хочешь, тебе в доме постелют? - начал успокаивать меня зеленовласый.
  -Где? - не поняла я. А потом захотела ехидно уточнить с кем (уж больно подозрительно это предложение; не похож Рик на доброго самаритянина, хоть убейте не похож), но разумно решила промолчать.
  -В соседнем доме есть комната свободная, - сказал Артем, утаскивая у меня из-под носа еще кусочек, - там и постелют. Но, если ты хочешь, то можешь лечь с кем-нибудь из нас, - вот же ж ехидная зараза. И с чего это у него настроение поднялось?
  -Я как-нибудь и на отдельной кровати посплю.
  -Как хочешь, мое дело предложить, - нет, у него слишком уж настроение поднялось, аж обидно как-то.
  Мы еще посидели немного переругиваясь, а потом за мной пришла Марфа, хозяйка соседнего дома, где мне было любезно предложено отдохнуть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"