Арфа Алина : другие произведения.

Продолжение(6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    у ми сессия, так что вернусь только после 26 (если доживу...)

  Глава 5
  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке?!
  
  Спать в нормальной, чистой постели - воистину великое счастье. Уже и не помню, когда я в последний раз так высыпалась. На какое-то мгновение мне даже показалось, что все произошедшее лишь сон, навеянный летним зноем. Но, увы, это не так.
  Когда я проснулась, Марфа уже давно проснулась и занималась по хозяйству. А на столе меня ждал завтрак: молоко, сыр и хлеб. Скромненько так, но не мне сейчас жаловаться. К тому же все было очень вкусным.
  Закончив с завтраком, я решила не тратить времени даром и узнать по поводу объекта нашего задания.
  Марфа работала в огороде: она собирала спелые помидоры. Мне даже совестно стало, у женщины и так забот много, а тут еще и я навязалась. Марфе на вид было лет тридцать, но у нее было крайне измученное лицо. Детей у женщины, как и мужа, не было. Мне было интересно, почему так сложилось, но было бы слишком не тактично выспрашивать об этом.
  -Здравствуйте. Спасибо за завтрак, - сказала я, поближе подойдя к женщине.
  -Ой, здравствуй девонька, - удивившись, воскликнула она. - Хорошо ли Вам спалось?
  -Хорошо, просто замечательно. Только давайте Вы будете обращаться ко мне на "ты". А то мне как-то неловко, все же вы меня старше.
  -Ну... хорошо, - чуть помедлив согласилась она.
  -Вы сейчас сильно заняты? Давайте я Вам помогу, - мне действительно хотелось отблагодарить женщину за приют, но еще больше мне хотелось разузнать о Никифоре, так что в тот момент мной двигали двойственные цели.
  -Ох, не надо, не надо, - начала открещиваться она. Странное дела, почему все так остро реагируют на мое предложение о помощи? Неужели у них тут взаимопомощь не в ходу, и я нарушаю какие-то их традиции.
  -Ну что вы, давайте я помогу, мне ведь совсем не сложно.
  -Нет, не надо, я уже почти все собрала, - затароторила Марфа. Такое ощущение, что она меня сейчас перекрестит и ладанном обмахает, словно я нечисть какая. - Если хочешь, можешь рядом постоять.
  -Хорошо, - все же согласилась я, посчитав что навязываться и дальше будет крайне неприличным. В добавок к этому женщина дала мне огромный оранжевый помидор, которые на некоторое время занял мои мысли.
  -Вам у нас, наверное, очень скучно? - все же начала разговор Марфа.
  -Ни чуть, - искренне ответила я. Какое уж тут скучно, со всеми этими контрактами и заданиями. Кстати о задании. - Я слышала, недавно у вас кто-то покончил жизнь самоубийством, - осторожно сказала я, думая, куда бы деть "огрызок" от помидорки. Так и не придумав ничего разумней, просто выкинула его в огород. А что, все равно он скоро сгниет, это даже полезно.
  Погруженная в свои помидорные думы, я не сразу заметила, что женщина как-то напряглась и замерла в неестественной позе. Ее руки начали немного подрагивать, и чем больше она молчала, тем сильнее усиливалась дрожь. Потом она резко всхлипнула и осела. По её щекам текли слезы.
  Меня это так потрясло, что первое время я и не знала что делать, а потом начала клять себя. Это ж надо было так по свински поступить с человеком. Она мне ко мне со всей добротой, а я... эх.
  Я постаралась успокоить Марфу, хотя и не понимала толком причины ее реакции. Поэтому все больше гладила ее по спине и голове и говорила какие-то общие фразы утешения. Через некоторое время мои усилия возымели эффект, либо же женщина просто устала плакать, но поток слез иссяк. А после этого Марфа рассказала мне свою историю. Видно было, что она давно хотела кому-нибудь выговориться.
  Родители девушки (как оказалось, ей только 24! года) погибли, когда ей было всего 9 лет. После этого о ней заботились то родственники, то просто добрые люди. Как-то, она со своим троюродным братом приехала в Теляпкино. Тогда ей было уже 15. Многие мужчины заглядывались на невысокую девушку с черными, словно вороново крыло, волосами, карими пронзительными глазами и соблазнительными округлостями. Рассказывая это, она грустно улыбалась, и эта улыбка, наполненная слезами, горечью и каким-то непонятным отчаянием, почему-то разрывала мне сердце.
  Пятнадцатилетней девушке уже несколько раз делали предложение руки и сердца, однако, она искала свою истинную любовь, а посему всем отказывала. И вот, она приехала в Теляпкино, и ее сердце вмиг украл статный красавец - кузнец Никифор.
  Её девичье сердце рвалось из груди, когда она видела его, а ведь он был старше её на десять лет и совсем не интересовался юной девушкой. Правда, он вообще не интересовался девушками. Причиной этого была его давняя любовь, которую он никак не мог забыть. Эта трогательная сторона мужчины окончательно покорила девушку, так что она недолго думая переехала в это чужое ей село.
  Жить здесь первое время было сложно. все же другие люди, но ее грела девичья безрассудная любовь, поэтому она стоически переживала все неприятности. И, не успела оглянуться, как вскоре прижилась здесь. Все это время, она пыталась обратить на себя внимание Никифора и не прекращала свои попытки на протяжении все этих девяти лет.
  Первое время, Никифор был холоден к ней, как к женщине, но заботился о ней словно о сестре. Позже, постепенно его сердце начало снова открываться, но...
  Год назад в соседнее село Порыкино приехала его первая любовь вместе со своими детьми. Её муж погиб годом ранее, сама она с дочками и маленьким сыном не могла тянуть немалое хозяйство, поэтому решила все продать и переехать в село.
  Никифор, узнав об этом, очень обрадовался, и думать забыл о Марфуше (как он ласково ее называл). Он немедля помчался к Неле, а, вернувшись, был мрачнее тучи. После мужчина начал пить, чего раньше за ним никто не замечал. Недавно, он стал совсем хмурым и в конце... На этом моменте женщина снова разразилась слезами и плакала очень долго, словно впервые за эти долгие девять лет.
  Мы сидела в кухне, Марфа пила какой-то настой для успокоения нервов, а я понимала, что этот Никифор мне все больше и больше не нравится. В этот момент к нам зашла Ефросинья. Она заметила наш безрадостный настрой и начала кудахтать над нами, пытаясь одновременно выведать причину и успокоить нас. Я в успокоении не нуждалась так же, как не собиралась вновь выслушивать слезные рассказ Марфы. Дело не в бессердечности, просто для меня слышать о несчастьях других слишком сложно, особенно если я ничем не могу помочь.
  Так что я быстро спросила у Ефросиньи, за чем же она пришла и утвердившись в правильности своих утверждений пошла готовить всяким нехорошим личностям.
  
  В доме старосты меня ждал сюрприз, и я бы не сказала, что он приятный. Перед домом стояли люди и демоны и о чем-то ругались. Точнее ругались люди, а демоны от них отмахивались. Правда, Артем уже был на пределе, уж я-то уже прекрасно начала разбираться в его эмоциях (точнее в этой конкретной эмоции).
  Я решила не изобретать велосипед заново и опять подошла к Рику, чтобы узнать причину происходящего бедлама.
  - А что произошло? - шепотом спросила я.
  -Тебя ищут, - спокойно ответил мне демон.
  У меня появилось чувство déjà vecu.
  -И с чего это меня снова потеряли? Вы же прекрасно знали, где я.
  -Мы знали, а вот люди нет. Они нас теперь обвиняют в твоем похищении, - сказал Аарн, незаметно подошедший ко мне.
  -Ты ее убил! - крикнул Коля.
  -Ууу, демон треклятый, убийца! - поддержала его Марина. Не думаю, что такое заявление могло бы смутить демона. Однако, это стало последней каплей в чаще его далеко не ангельского терпения.
  -Раз вы так сильно этого хотите, то я убью ее прямо сейчас! - сказав это Артем вмиг оказался около меня, а его пальцы сомкнулись на моей шее.
  -Э, ты чего? - прохрипела я, благо демон не собирался всерьез меня душить. В противном случае я уже была бы мертва.
  Люди не сразу поняли, что произошло и стояли, глупо хлопая глазами. А я в это время пыталась разжать пальцы демона. Скажу вам откровенно, легче людям мозги вправить и заставить думать, нежели разжать эти тиски.
  -Алиса! - вскрикнула Маша и бросилась обнимать меня.
  Видимо, её нисколько не смущал демон и его не двузначно расположенная на моей шее рука. К счастью, Артем довольно отходчив или, скорее, просто хорошо владеет своими эмоциями. Он разжал свою руку и пошел в дом, оставив меня саму разбираться в этом бедламе, изверг.
  -Алиса, что с тобой произошло? Где ты была? - начали заботливо меня спрашивать. В этот момент мне стало действительно совестно. Они обо мне так волновались, что даже на демонов начали кричать, а я о них так вчера думала, да еще и за лимонку продалась.
  -Мне Марфа разрешила у нее переночевать, поэтому этой ночью я была у нее. А потом начала узнавать о Никифоре, - ответила я весьма осторожно. Почему-то не хотелось говорить, что это демоны пристроили меня к женщине.
  Я была прощена и понята, и, хоть мне и было совестно, признаваться намерения не было. Марина с девчонками сказали, что я молодец и что я это заслужила. Макс сказал, что так всегда, "все лучшее достается девушкам, а нам несчастным приходится трудиться". Коля сказал, что кто бы говорил, из-за чего парни чуть не подрались. Василий Петрович начал бурчать что-то малоприятное для меня, из-за чего я его просто проигнорировала. Единственным здравомыслящим человеком оказался Виктор. Он подождал, пока мы успокоимся, и спросил, что мне удалось узнать.
  Честно говоря, мне не хотелось рассказывать историю Марфы. Все же это слишком личное, чтоб позволить всем ковыряться в этом своими грязными руками. В том, что некоторые здесь находящиеся личности не применят обсмеять несчастную, сомнений не было. Поэтому я лишь рассказала о первой любви Никифора и об её недавнем приезде. Если понадобится, остальное я расскажу потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"