Маришка : другие произведения.

Совет.В отпуск с одним чемоданом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск на носу?

  
  
  
  
   Неделя перед отпуском - это пора лихорадочных гонок по магазинам. А затем наступает время неподъемных сумок. Причем одно является следствием другого. На самом деле мы берем с собой в путешествие множество ненужных вещей.
  
   1. Видеокамера
   Самый никчемный предмет. Практически в любом цифровом фотоаппарате, даже самом дешевом, есть функция видеосъемки. И вместо того, чтобы покупать камеру, которая стоит в несколько раз дороже "мыльницы", лучше приобрести еще одну карточку памяти для фотика. Это будет на порядок дешевле. А "слить" данные, записать их на диск вы сможете в любом интернет-кафе за сущие копейки. К тому же придется носить в пляжной сумке не два электронных предмета, а один: пусть и небольшое, но все же облегчение.
   - минус 300-400 граммов.
  
  
   2. Топы, сланцы, купальники, полотенца.
   Если вы относитесь к отдыху как к возможности продемонстрировать ваш богатый и дорогой гардероб, грузите все эти вещи в чемодан без раздумий. Но если достаточно простой и комфортной одежды, то можете смело ехать с чемоданом поменьше. Потому что все эти пляжные атрибуты можно купить на месте совсем недорого. На южном берегу Крыма (Ялта, Севастополь) простенькие мужские плавки стоят 30 гривен (170 рублей), а на курортах Турции их можно купить за 7-8 лир (140-160 рублей). Топы на греческих побережьях Эгейского моря продают по 3-5 евро (130-200 рублей). И это стартовая цена, которую, поторговавшись, можно сбить на 25-30%!
   - 2-3 килограмма.
  
  
   3. Пляжный коврик
   На зарубежных курортах практически нет пляжей без лежаков, так что коврик вам не нужен. А на наших его можно приобрести за 50 рублей. Стоит это того, чтобы тащить коврик с собой за тысячи километров?
  
  
   4. Кипятильник
   Непременный спутник советского, а теперь и российского путешественника. Равно как и мини-кофеварки и мини-чайники. Эти предметы оказываются в каждой второй сумке. Такое ощущение, что без них просто не пускают в самолет, поезд или гостиницу. Но все, наоборот: из отеля могут выгнать, если поймают на кипячении. Потому что по правилам пожарной безопасности пользоваться бытовыми электроприборами в гостевых домах строго запрещено. А в частном доме всегда найдется хозяйский чайник.
   -100-500 граммов.
  
  
   5. Столовые приборы
   Кружка, ложка, нож с собой - тоже пережитки нашего прошлого. В поезде вам дадут стаканы, в самолете - пластиковую тару. Продукты в дорогу можно сразу порезать порционными кусочками, а перочинный ножичек оставить дома. В любом отеле найдутся стаканы и блюда для фруктов. А сырок и колбаску вам порежут в магазине.
   - 200 граммов.
  
  
   6. Мангал
   В кемпинге есть специально организованные для пикника места, а в частном домовладении мангал наверняка есть. Ну, разве что вы собираетесь отдыхать дикарями в чистом поле. Да и там соорудить очаг можно из подручных природных материалов. А мясо поджарить на решетке - это так же вкусно, но на таможне не возникнет вопросов насчет колющих предметов.
   - 800 граммов.
  
  
   7. Рыболовные снасти
   Между прочим, водка продается в магазине просто так, удочки предъявлять не обязательно. Если уж без них никак - воспользуйтесь компактным экземпляром. И ради бога, не везите с собой червей в банке.
   - 1,5 килограмма.
  
  
   8. Продукты
   Максимум - это то, что вы съедите в дороге. Больше не надо. Упакуйте в отдельный пакет и выбросите его, как только опустеет. Поверьте, картошка и фрукты на юге дешевле, чем в вашем супермаркете, а йогурты и консервы - как минимум не дороже. Если набредете на местный рынок, то сэкономите как следует. Возьмите только то, без чего не обойтись: например, если пьете уникальный сорт чая или кормите малыша определенным детским питанием.
   - 2 килограмма.
   9. Словари и книги
   На заграничном курорте, как правило, достаточно элементарных фраз на английском. Так что тяжелый словарь не понадобится. Не владеете иностранным языком, то никакие словари и разговорники не спасут: просто не поймете, что вам ответят! И оцените реально, сколько книг прочтете за несколько дней солнца, моря, пляжных вечеринок и походов по магазинам. Одну, не больше! Как показывает практика, остальные мы тащим домой, так и не раскрыв.
   - 500-700 граммов.
  
  
   10. Средства для загара и от насекомых
   Масло в сумке? Разольется, испачкает. А если лететь налегке и не сдавать вещи в багаж, то его придется выкинуть прямо в аэропорту - в салон проносить флаконы запрещено. На месте в любом магазине можно купить точно такое же и точно за такие же деньги. Если вы не прочь поухаживать за кожей, то и лосьоны после загара, и снадобья от комаров тоже найдутся.
   -500 граммов
  
   Итого:
   Избавившись от необязательных вещей, облегчить наш багаж на 9 килограммов 600 граммов. Отказываемся от одной сумки!
  
   Что не забыть
   Деньги, билеты, документы
   Обидно разворачивать такси на полпути в аэропорт или на вокзал и мчаться, истеря, домой за забытыми бумагами.
   Хорошо, если вышли заблаговременно.
   Хуже, если имеете привычку впрыгивать в вагон отходящего поезда.
  
  
   Водительские права
   Насмотревшись, как зажигают другие туристы, очень хочется тоже взять напрокат кабриолет или хотя бы мопед. Но права вы предусмотрительно оставили дома ,,чтобы не потерять".( Кстати, экскурсии по местным достопримечательностям обойдутся дешевле, если ехать самостоятельно.)
  
  
   Зарядные устройства для мобильников и фотоаппаратов
   Купить можно, но "зарядки" не относятся к тем вещам, которые будете использовать по возвращении. Поэтому тратиться на это не стоит.
  
  
   Штопор
   Никогда не бывает лишним. Больше того - его всегда нет! И, как показывает практика, раздобыть проблематично, поэтому в ход идут ножи и вилки - этого добра в наших чемоданах хватает. Замените эти железки одной. ( Кстати, открывалки (или открывашки не помню) для пива у которых не отвинчивается крышка: зажигалка, ключи, стол, лист бумаги а4 )
  
  
   Путеводитель
   Скачайте из интернета и распечатайте карту города, адреса и списки достопримечательностей. Это позволит сэкономить на НЕОПРАВДАННО дорогих буклетах в местных киосках, да и на услугах экскурсоводов тоже - хе-хе будете сами себе гид.
  
  
   Пляжную сумку
   Можно купить на месте, но уже есть, нужна ли еще одна? Сами решайте.
  
  
   Переходник для евророзетки
   Если у вас есть хоть один прибор с нестандартным штекером, берите переходник.
  
  
   Аптечку
   Если вы не владеете английским, за границей вам будет трудно купить даже анальгин. У многих привычных нам импортных медикаментов совершенно другие "родные" названия.
  
   Всем удачного отдыха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"