Арестов Максим Владимирович : другие произведения.

Путешествие маленького моллюска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых.

иллюстрация [Арестов М.В.]
   Посвящается дочери Анне,
   моим друзьям и еще
   одному доброму человеку А.Т.
  
   Путешествие маленького моллюска.
  
  1
   На дне глубокого, бескрайнего, синего океана, недалеко от старого затонувшего корабля, жил маленький моллюск. Он жил, как ему казалось, в большом и комфортном доме - своей раковине. Там было тепло и уютно. Это был его мир. Каждая вещь, в этом мире, имела свое место и назначение, здесь не было ничего лишнего. Лишнего моллюск не любил. Даже соседи были до боли родными. Он знал каждого в лицо. Знал их характер и привычки. Вот не большое семейство коралловых полипов, с которыми можно часами болтать обо всех сплетнях подводного мира, а вот рак отшельник, не разговорчивый замкнутый старик, вечно ворчит себе под нос. Парочка таких же моллюсков, как он, молодых шутников и баловней, рыба скат, каракатица, красавица актиния...Но однажды утром Маленький моллюск услышал разговор двух морских коньков о большом и прекрасном мире, в котором они живут. Коньки притягивали своим видом.
  "Не местные",- подумал моллюск. Уж очень они яркие, нарядные, такие редко бывают в нашем районе.
  -Здравствуйте!- поздоровался моллюск.
  -Здравствуйте!- ответили коньки.
  - Покажите, пожалуйста, мне этот прекрасный мир, сказал моллюск.
  - С удовольствием, ответили коньки. Для этого нужно покинуть раковину, и мы отвезем тебя туда.
  - Но мне тепло и уютно в ней, это мой дом, я не могу его оставить.
  - Никто не просит тебя оставлять его навсегда.
  - Но, что скажут соседи.
  - Это для тебя важно?- спросил один из коньков.
  -Нет, но я боюсь сплетен,- ответил моллюск.
  -А ты покидал когда-нибудь свой дом?
  -Это было очень давно.
  - Мир, в котором мы живем, богат и разнообразен. Там много солнца и тепла, и он не стоит на месте. Решайся.
  -А могу я немного подумать, хотя бы до вечера?- спросил моллюск.
  -Но вечером темнеет, и ты не увидишь всей красоты.
  -Давайте завтра,- предложил моллюск.
  - Хорошо сказали коньки. - Но знай, что минута промедления, может изменить многое, и каждый день может быть потерян навсегда.
  - Я понял, до- завтра.
  -До завтра.
  
  2
  Моллюску не спалось. Мысли о завтрашнем дне будоражили воображение и порождали обрывки картин в глубине подсознания. Ему казалось, что он жил в этом другом, прекрасном мире. Мысленно он был там, ощущал теплоту прогретой воды, видел яркие блики света, падающие на дно. Ночь превратилась в вечность...
  
  3
  Наступило долгожданное утро.
  -Мы здесь,- раздался голос.
  - Вставай, соня.
  -Я не сплю,- отозвался моллюск.
  Он выбрался из своего домика-раковины и улыбнулся своим новым знакомым. Смешанное чувство не покидало его. С одной стороны переживание о том, что скажут соседи о его отсутствии, (наверно появится очередная сплетня), и что будет с домиком. С другой стороны - ожидание чего-то неизвестного и прекрасного.
  -Я готов,- сказал моллюск.
  -Тогда вперед,- в один голос сказали морские коньки.
  И они отправились в путь.
  
  4
  Плыли довольно долго, почти над самым дном. Домик, соседи и все, к чему так привык маленький моллюск остались далеко позади. Морское дно не меняло своих очертаний. То тут, то там ползали и копошились обитатели глубин. Мимо проплывали стаи хищных акул. Моллюск загрустил. Ведь все это окружало его и там, где он жил. Но вдруг, морские коньки изменили курс и резко взмыли вверх. Все выше и выше поднимались веселые друзья. Теплее и прозрачней становилась морская вода. Солнечный свет становился все ярче, казалось, еще немного и они окажутся на поверхности бескрайнего океана. Но этого не произошло. Подъем был закончен, коньки выровняли курс и продолжили движение. Вскоре впереди показался огромный риф.
  - Нам сюда,- сказали проводники. Перед рифом, который вырос и превратился в гигантскую непреступную стену, морские коньки повернули вправо, проплыли несколько метров, и перед друзьями открылся большой светящийся тоннель. Ловко сманеврировав между камнями, и войдя в него, коньки поплыли быстрее. Вскоре их окружил ослепительный белый свет.
  Но вот свет рассеялся, и перед путешественниками предстала необычайно прекрасная картина. Плато, переливающееся всеми цветами радуги от множества диковинных растений и обитателей глубин. Здесь царили мир и спокойствие.
  "Я в морском раю",- подумал моллюск.
  Мимо пронеслась стая пестрых рыб.
  - Кто они? Какие смешные.
  - Это рыбы клоуны, - в один голос ответили коньки.
  - Мы оставим тебя здесь, нам нужно к своим, а позже мы заберем тебя и отвезем обратно.
  - Хорошо,- ответил маленький моллюск.
  Друзья помахали ему хвостиками и уплыли, а наш путешественник остался знакомиться с новым для себя миром.
  
  5
  Здесь, за рифом, было все прекрасно! Вода была чиста и прозрачна. Глядя
  наверх, казалось, что сквозь толщу воды видно прекрасное морское небо и плывущие по нему облака. Возле небольшого куста кожистого коралла плавали стайки красно-оранжевых антиасов. А из-за нависающих рифовых наростов - навесов выглядывали одиночки кузовики, покрытые ядовитой слизью, подозрительно разглядывающие пришельца. С шумом и криком мимо пронеслась стайка желтоперых барабуль. Вот рыба свистулька с вытянутой головой, похожая на флейту, а вот парочка общительных и умных дельфинов, рыбы попугаи, рыбы ангелы с вытянутым туловищем, черные морские хирурги с белой полоской на хвосте....Какое разнообразие! Моллюск зачарованно смотрел на весь этот мир, ведь там, дома такого не увидишь.
  - Привет!- услышал он голос позади себя. Моллюск обернулся и увидел группу моллюсков - гребешков.
  -Ты здесь новичок?- спросили они.
  -Да, ответил он, я просто гость.
  -Какой - ты смешной, и совсем на нас не похож...,- ответила одна из раковин.
  - Я другой вид и живу далеко от сюда, но это не мешает нам подружиться.
  -А где твоя раковина?
  -Я оставил ее, чтобы добраться до этого замечательного места.
  -А разве там, где ты живешь, не так красиво?
  -Дома все по-другому, ответил наш герой.
  -Ладно, давайте поиграем, раздался голос.
  Все обернулись и увидели возле большого мохнатого камня молодого кальмара.
  -А это наш шутник и проказник!- раздался еще один голос.
  И все обратили внимание на большую красную морскую звезду.
  -Привет, красавица!- поприветствовал ее кальмар.
  -Привет, хором ответили раковины.
  -Пойдем, напугаем рыбу ежа. Я видел его возле веерного коралла. Он так раздувается!- сказал местный заводила.
  - А он не обидится,- спросил моллюск.
  - Нет, ответили друзья, ему даже нравится.
  -Тогда вперед, скомандовал моллюск, и вся ватага двинулась в сторону коралла...
  
  6
  Все когда-нибудь заканчивается....Подходил к концу и этот веселый день.
  Было множество знакомств, шуток и розыгрышей. Наши друзья, уставшие, но веселые, сидели у большого мохнатого камня и рассказывали разные истории.
  -Здравствуйте, ребята, как провели время?- раздался знакомый голос.
  -Это веселые коньки,- сказал моллюск, я с ними приплыл в этот прекрасный мир.
  -Ты готов возвращаться назад?
  -Да, конечно.- Ответил моллюск.
  -А ты приплывешь еще к нам, в гости?- спросили новые друзья.
  -Обязательно, и спасибо вам за столь замечательный день!
  Друзья проводили нашего путешественника до тоннеля, и троица двинулась в обратный путь.
  
  7
  Где-то там, в небе, катился красный диск, называемый солнцем, и с каждой минутой приближался к невидимому горизонту, где небо соприкасается с океаном. Вечер вступал в свои права. С каждым погружением все темнее и темнее становилась морская вода, исчезало ощущение теплоты и безмятежности, той, что была за рифом, но на душе было тепло. Двоякое чувство боролось в его душе, вернуться в тот прекрасный мир и желание поскорей добраться до своего уютного домика, где можно рассказать соседям, о своем необычном приключении...
  Вот показался знакомый силуэт корабля, черной скалой возвышающийся в темной воде, а там, за этим молчаливым свидетелем морской жизни, его дом. Моллюску показалось, что дорога назад была вдвое короче. Чувство возвращения взяло верх, и приятное волнение охватило его тело.
  Было уже довольно поздно, когда наш путешественник добрался до своего дома. Соседей не было видно, створки моллюсков, братьев сорванцов, были наглухо закрыты.
  "Наверное, спят",- подумал наш герой.
  Он попрощался со своими друзьями, морскими коньками, и, пожелав им спокойной ночи, забрался в свою раковину.
  Нежась в теплой постели, и снова переживая прожитый день, моллюск, отметил для себя, что он все-таки очень соскучился по своей раковине.
  "Какое счастье",- подумал он, вернуться в свой родной дом, в мир, где ты живешь, не смотря на все красоты дальних уголков океана.
   14.12.2009 - 2010 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"