Арестов Николай Васильевич : другие произведения.

Русская весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Русская зима".

  1
  
   День начинался спокойно. Был выходной, поэтому я делал дома уборку — приводил в порядок тревожный чемоданчик, вытирал от пыли всех свои матрёшек (в количестве 129 штук), а мой домашний медведь Потап сидел на кухне и играл на балалайке «Калинку-малинку». Неожиданно постучали в дверь. Я подошёл и спросил:
  Кто там?
  Сантехник, - ответил человек за дверью голосом гебиста майора Звезднова.
  Заходите, - сказал я и открыл дверь.
   Майор, одетый как сантехник, зашёл в квартиру и увидев, что медведь сидит на кухне, прошёл в комнату. Он сел на стул и кивнул мне, чтобы я сел на другой стул. Явно предстоял длинный разговор.
  Ты конечно знаешь, что в прошлом году в Москве появилась такая штатовская зараза, как стиляги, - без предисловий начал майор, - и эта зараза уже проникла к нам в город.
  Уже? - удивился я.
  Да, - ответил майор, - эта инфекция распространяется довольно быстро и заражает даже детей партийного начальства нашего района. За всем этим видна невидимая рука Запада. Но мы в состоянии с этим бороться. И ты будешь одним из тех, кто нам в этом поможет. Ты же уже давно ждёшь серьёзного задания?
  Конечно! - заверил его я.
  Тебе надо будет внедриться к стилягам, - сказал Звезднов.
  Как?! - воскликнул я, - даже если меня с работы не выгонят, то уж точно будут презирать.
  С работы не выгонят, - заверил меня Звезднов, - отношение коллег к тебе ухудшится, возможно даже исключат из комсомола, но после удачного выполнения задания всё вернётся на круги своя.
  Ладно, потерплю ради того, что выполнить свой долг перед родиной, - сказал я.
  Вот и славно, - сказал Звезднов, - я в ближайшее время в целях конспирации не буду выходить с тобой на связь, твоим непосредственным руководителем будет наш человек, Акакий Акакиевич Гоилов. Он с завтрашнего дня будет бригадиром твоей бригады ремонтников станков. Он тебе и расскажет, что и как делать.
  Хорошо, - сказал я, - задание будет выполнено.
  Ну, постарайся, - сказал майор, - а если у тебя всё получится, то родина тебя не забудет.
  
  2
  
   Акакий Акакиевич Гоилов был роста выше среднего и довольно крепкий человек. Когда я зашёл в его кабинет, он внимательно, оценивающе на меня посмотрел, после чего лицо его из сурового выражения приняло довольно таки добродушное. Он сказал мне:
  Николай, я наслышан о вас. Причём говорили о вас в положительном ключе. Поэтому я хочу предложить вам принять участие в борьбе со стилягами.
  А что мне нужно будет делать?
  Внедриться в их ряды.
  Как вы себе это представляете?! - возмущённо воскликнул я, - ведь я рискую тогда и без работы остаться, и из комсомола меня исключат.
  С работы не выгонят, я об этом позабочусь, - ответил Гоилов, - а из комсомола временно исключат, но после выполнения задания восстановят.
  Тогда хорошо, я готов послужить родине, - ответил я.
  Вот и отлично, - ответил Гоилов, - вот адрес, - протянул он мне листок бумаги, - там живёт на агент, пароль - «слоны идут на север». Отклик - «не на север, а на запад, дурилка ты картонная!». Он вас и подготовит к внедрению.
  Есть! - ответил я.
  Как будете готовы к внедрению, зайдёте ко мне, - сказал Гоилов, - надо будет дать необходимые инструкции.
  
  3
  
   После работы я отправился по указанному адресу. После того, как я постучал в дверь, через несколько секунд раздался осторожный голос:
  Кто там?
  Слоны идут на север, - ответил я.
  Не на север, а на запад, дурилка ты картонная! - произнёс тот же голос и я услышал звук открываемого замка. Дверь открылась и в проёме я увидел парня примерно одного возраста со мной, но немного выше ростом.
  Заходи, - сказал он. Я вошёл в квартиру, она была очень похожа на мою.
  Федот, - представился парень, - в кругу чуваков и чувих я Фил.
  Чуваков и ч-чувих? - недоуменно спросил я
  Ну, стиляг, - объяснил Федот (или Фил), - ну ничего, я объясню тебе их словечки, стиль поведения. Ну и плюс прикид, то есть одежду подберём тебе. Главное, пока ты будешь новичком, на некоторые моменты не будут обращать внимания, а там ты присмотришься.
  Я долго просидел у Федота. Но уходя, был доволен результатом, так как Федот мне многое успел объяснить, а я многое усвоил. Когда я уходил, Федот (или как он просил называть его Фил, чтобы привыкнуть) сказал мне, чтобы я пришёл к нему завтра в это же время и взял с собой несколько талонов на одежду (какие будут, в крайнем случае чтобы попросил у Гоилова), мы пойдём к подпольному торговцу и подберём мне прикид и шузы (я уже знал, что это на жаргоне стиляг обувь).
  Вернувшись домой, я застал уже спящего Потапа, который довольно рычал во сне — наверное, ему снились мёд и малина. Или медведицы? :-) Я тоже решил сразу пойти спать. Завтра мне предстоял ответственный день.
  4
  Как и планировалось, я взял у Акакия Акакиевича 2 талона на ватники, 3 талона на рабочую форму и 3 талона на лапти - этого должно было хватить, что купить мне прикид и шузы.
  Фил ждал меня воле своего подъезда. Увидев меня, он поздоровавшись коротко сказал: «Пошли». По пути он мне объяснял, как правильно себя вести, чтобы и так у подозрительного торговца (проще говоря — спекулянта) не возникло подозрений, что пришёл гэбист. В целом мне надо было не задавать без необходимости вопросов и не сильно много говорить вообще, по возможности только по делу.
  Мы долго петляли по каким-то дворам и вышли к какому-то непонятному бараку.
  Здесь склад, - объяснил Фил. Он постучал по двери условным сигналом, явно используя азбуку Морзе. За дверь глухой голос спросил: «Кто?» Фил ответил:
  Это я, почтальон Печкин, принёс журнал «Мурзилка».
  «Мурзилку» давно не выписываю, читаю только «Известия» - ответил тот же глухой голос и раздался шум отодвигаемого засова. Открылась дверь, а внутри помещения я увидел мужика среднего роста, плотного, в полушубке. Фил вошёл в барак, я за ним.
  Что надо? - без предисловий спросил мужик
  Вот человек к тусе хочет подключится, - объяснил Фил, - парень надёжный, проверенный. Ему нужно прикид подобрать и шузы. По прикиду не только трузера и джакеток, но и соксы желательно. А если получится, то и хеток неплохо.
  Вот у меня есть прикид один, - сказал мужик, - штатовский, не олдовый, как раз по последней моде. И шузы как раз под это прикид покатят. Талонов хватит у вас?
  Засвети,- сказал мне Фил и я показал мужику талоны. Мужик глянул и одобрительно кивнул:
  Годится.
  В результате я стал счастливым обладателем светло-зелёного костюма в чёрную мелкую клетку, такого же цвета двух сорочек и тёмно-зелёного в белы горошек галстука. Шузы были светло - зелёные, действительно под цвет костюма. Аккуратно упаковав всё это в сумку мы с Филом аккуратно вышли из барака, но перед этим мужик убедился, что никого подозрительного во дворе нет. После того, как Фил вывел меня из этих запутанных дворов, мы разошлись каждый в свою сторону, предварительно договорившись, что я завтра после работы зайду домой, переоденусь в новый прикид, потому подойду в условленное место, где меня будет ждать Фил, и мы пойдём вместе на тусу.
  Когда я пришёл домой, Потап ужинал. Он удивлённо посмотрел на сумку у меня в руках и вопросительно посмотрел на меня. Я сделал вид, что этого не заметил. Потап обиженно скривился и продолжил есть. Я пошёл в комнату, спрятав обновки в шкаф. Завтра предстояло ответственное мероприятие.
   5
  На следующий день мы с Филом пошли на Бродвей – так стиляги называли центральную улицу Красновска. Я был одет в свой новый костюм, который мы вера приобрели у спекулянта. Фил был одет в костюм голубого цвета и такого же цвета туфли. Пока мы шли, Фил проверял, как я усвоил его инструкции. Моими ответами он был доволен.
  Пока мы шли, я обратил внимание, что люди на нас смотрят косо и с неодобрением. Один милиционер подозрительно на нас посмотрел, но ничего по отношению к нам предпринимать не стал, так как мы ничего не нарушали.
  Когда мы выли на центральную улицу, то уже издалека заметили группу пёстро одетых парней и девушек. Мы направились к ним. Когда мы подошли к этой пёстрой группе, Фил поприветствовал всех, парни по очереди пожали ему руки, а девушки – кто просто с ним поздоровался, а кто чмокнул его в щеку. Я тоже со всеми поздоровался. Фил меня представил:
   - Это Ник, мой фрэнд, ему надоела жлобская жизнь и он решил примкнуть к людям.
   - Молодец, Ник!, - раздались голоса, - ты сделал правильный выбор!
  Вся туса по очереди мне представилась. Сначала парни. Я не сразу запомнил имена всех, только некоторые сходу отложились в моей голове. Высокого парня, явно лидера тусовки, звали Майк. Полноватого парня интеллигентного вида звали Фред. Также мне запомнился парень в жёлтом костюме и каком-то яркой расцветке галстуке – Сэм. Потом представились девушки. Их я тоже особо не запомнил, только зафиксировал в памяти ту, которая представилась первой – её звали Бетти. Когда я пробормотал: «Очень приятно», то заметил, как внимательно посмотрел на нас Майк. Похоже, она была его подружкой. Другие девушки мне показались какими-то одинаковыми, несмотря на то, что были одеты в совершенно разные наряды. Представились почти все. Из-за спин других девушек вышла ещё одна и направилась ко мне. Остановившись напротив меня, она посмотрела прямо в мои глаза и представилась:
   - Нэти.
   - Оч-ч-ч при-итн-н-н, - пробормотал я, глядя на неё. У меня было такое ощущение, как будто меня огрели дубиной по голове. Я смотрел на неё так, как будто в первый раз вижу девушку. Да что там девушку, вообще представительницу женского пола. Она была очень красива. Её глаза… Они были как два бездонных озера, где я хотел бы утонуть и не всплывать. Её голос… Когда она произнесла своё имя, то мне хотелось, чтобы она повторила его ещё, так как его голос для меня прозвучал намного милей русских народных песен. Немного оглядев её, я заметил, что одета она не так ярко, как другие девушки, но её наряд был подобран со вкусом. Я бы так долго стоял и смотрел на неё, но эту идиллию прервал Майк, сказав коротко: «Пошли!»
  Мы пошли в какой-то двор, который располагался прямо на центральной улице. В этом дворе мы зашли в какой-то подъезд и поднялись на третий этаж. Фред подошёл к одной из дверей, достал из кармана ключи, немного повозился с замком и открыл дверь, сказав: «Прошу». Фил мне успел шепнуть, что отец Фреда – второй секретарь горкома. Я хотел спросить, почему сын второго секретаря стал стилягой, но сейчас это было совсем некстати, поэтому все расспросы я отложил на потом.
  Мы прошли в большую комнату с красивой мебелью. Все постепенно стали располагаться: кто на диване, кто на стульях. Я тоже сел на один из стульев. Последними в комнату зашли Фред и ещё один парень, имени которого я не запомнил. У Фреда в руках была бутылка вина, а другой парень нёс бокалы. Для меня, привыкшего пить водку стаканами, вино было компотом. И я не понимал, зачем в компании пить его, ведь же водка намного лучше. Но мне надо было влиться в эту компанию, поэтому снова промолчал.
  Бокалы на столе были расставлены, Фил разлил по ним вино. Каждый взял по бокалу, я тоже взял один. Майк сказал тост:
  - Выпьем за нового человека в нашей тусе – Ника. Человека, который решился на то, чтобы вырваться из серости и не житься больше жлобской жизнью, а жить как люди. За тебя, Ник!
  Все начали чокаться со мной. Выпив вина, обстановка стала непринуждённой. Фред поставил на проигрыватель пластинку и заиграла какая-то странная музыка. По сравнению с русскими народными песнями там совершенно не было никакой мелодии, громко квакала труба и на фоне была какая-то какофония. Но всем присутствующим эта музыка явно нравилась и некоторые парни и девушки стали танцевать под неё, причём танцы эти были тоже какие-то странные.
  Мне было бы скучно на этом сборище. Оно было примерно таким же, как и те, которые мы в комсомольской бригаде разгоняли в Москве. Для отлова стиляг в столице частенько привлекали комсомольские бригады из Подмосковья, так как стиляги знали в лицо многих московских комсомольцев, а видя незнакомых людей расслаблялись и теряли бдительность, да и для того, чтобы комсомольцы Подмосковья набирались опыта, чтобы они были готовы к борьбе со стилягами у себя в городе. И это решение ЦК комсомола было верным, так как даже в не очень крупные города пробралась зараза стиляжничества.
  Но тут я поймал себя на мысли, что несмотря на унылость этого мероприятия мне хочется на нём находится, но по одной причине. Это причиной была Нэти. Я старался незаметно наблюдать за ней. Мне показалось, что она тоже тяготится на этом сборище. Звучащая из колонок музыка явно была ей неприятна, но она старалась не подавать виду. Потанцевав для приличия с Сэмом один раз она отрицательно реагировала на другие приглашения (в том числе и на другое приглашения Сэма потанцевать). Потом она стояла и смотрела в окно, а рядом веселились другие стиляги. «Какая-то она необычная» - подумал я. Быть в этой компании и не развлекаться. Как они – это было довольно таки странно. Перед глазами мелькнул Фил, танцующий с какой-то вертихвосткой, одетой в неприлично короткое платье какой-то дикой расцветки. Когда они перестали перекрывать мне обзор, я увидел, что Нэти нет в комнате. Я решил тихонько пойти её поискать. Выйдя в коридор, я подошёл к двери в другую комнату и тихонько её приоткрыл, не раскрывая полностью. Там парень и девушка, чьи имена я не запомнил, целовались. Я прикрыл дверь пошёл дальше. Дверь в ещё одну комнату была открытой, но там сидели два парня и что-то обсуждали, до меня донеслись только обрывки фраз про какую-то «клёвую баруху». Я пошёл на кухню, где и обнаружил Нэти. Она сидела на табурете возле окна и пила чай. Глядя неотрывно в окно она о чём-то напряжённо думала. Я тихо подошёл, но она услышала мои шаги, вздрогнула и обернулась:
   - Не пугай меня так, - попросила она.
   - Хорошо, не буду, - ответил я, - скучновато мне там, вот увидел что ты пьёшь чай и тоже захотелось чаю. Ты не против, если я с тобой посижу?
   - Нет, - ответила она.
  Я взял чайник, набрал в него воды, включил миниатюрный атомный реактор (попутно восхитившись им – это была последняя модель, не то старьё, что было у меня дома), и поставил на него чайник. Взяв чашку, насыпал туда немного сахару, а в заварной чайник насыпал заварки. После того, как вода в чайнике закипела, выключив реактор, я налил кипяток в заварной чайник и поставил его на стол. Потом я сел на табурет около Нэти:
   - Давно ты на тусы ходишь? – решил я этим вопросом начать разговор.
   - Ну, вообще эта туса появилась только полтора месяца назад, первыми были Фред, Сэм, Джордж. Бэтти и Энни. Я присоединилась только месяц назад. Твой друг Фил появилась через несколько дней после меня.
   - А почему ты решила на присоединится к этой тусе? – спросил я.
  - А ты почему? – вопросом на вопрос ответила она и улыбнулась.
   - Ну, мне как-то приелась однообразность жизни, комсомольская деятельность наскучила, - ответил я по инструкциям Фила.
   - Ну вот и у меня также. – ответила Нэти, - мы с Мэри вместе учимся в педагогическом училище, она сюда попала благодаря знакомству с Энни, ну и меня потом пригласила. Ну, и я решила, что нужно внести в жизнь побольше ярких красок, а то серость уже достала.
   - Но вот сегодня … - начал я, но Нэти меня перебила:
   - Сегодня и в прошлый раз я поняла, что всё на самом деле очень скучно. И на самом деле никаких ярких впечатлений эти тусы не приносят. На самом деле они быстро приедаются, так как всё здесь очень однообразно. Разнообразием можно назвать разве тот вечер, когда Фред, Сэм, Майк и Том выступали своим бэндом на базе. Но и то они играли они только зарубежные шлягеры. В остальном всё было также, как и сейчас. И я, честно говоря, не знаю, что делать. И главное. Боюсь чтобы об этом не узнали ни в училище, ни тем более в комсомольской ячейке. Иначе и оттуда и оттуда меня с позором выгонят. А я очень хочу стать учительницей.
   - Но что тебе мешает просто не ходить сюда?
   - Мэри. Она очень сильно всем этим увлеклась и я боюсь, чтобы с ней ничего не случилось. Иначе её мама не переживёт. Поэтому я за ней наблюдаю, чтобы она не вляпалась ни в какую историю.
   - А в какую тут историю можно вляпаться? Ну помимо неприятностей с комсомолом?
   - На эту тусу ходила одна девушка, Зайна. Однажды её задержала милиция вместе с иностранцем, который оказался британским шпионом. Его, конечно, расстреляли, а ей грозила исправительно-трудовая колония в .Сибири, но повезло, отделалась условным сроком. Зато их текстильного училища её отчислили и, понятное дело, выгнали из комсомола. Теперь она работает дворником, так как мало куда берут с условным сроком. А здесь присутствует культ иностранцев и Мери этим тоже заболела. Вот я и стараюсь по возможности оградить ей и от этой напасти и от других возможных. Она очень наивная.
  Понятно, - сказал я, - а я пока ещё присматриваюсь. А что за база, про которую ты говорила?
   Это один пустующий склад, осенью там обычно держат зерно, а пока мы иногда используем для танцев под живую музыку. В эту субботу мы снова пойдём на базу.
  Мы с Нэти весь вечер просидели на кухне, пили чай и говорили о всякой всячине. Чем дальше, тем больше мне нравилась эта красивая, умная и очень образованная девушка. И как ни странно, ей тоже нравилось со мной беседовать. Мне даже показалось, что она даже как-то на меня стала по особому посматривать. Туса могла продолжатся до утра, поэтому мы в районе 23.00 решили уйти оттуда. Мы ещё около двух часов погуляли по улицам ночного Красновска. Когда мы шли по одной из улочек, которая ведёт в сторону окраины, возле одного дома Нэти остановилась:
  Ну, вот мы и пришли. Здесь я живу.
  Я посмотрел на этот дом. Это был типичный дом с коммунальными квартирами.
  Тут я живу с родителями., сказала Нэти, - они сейчас спят. Я пошла, гуд-бай, Ник! Увидимся послезавтра на тусе.
  Гуд-бай... - немного растерянно пробормотал я. Я наблюдал как она заходила в подъезд. Я виде, как захлопнулась за ней дверь и продолжал стоять и глядеть на эту дверь. Потом, помотав головой, словно избавившись от наваждения, я побрёл домой.
  Дома, несмотря на позднее время, меня ждал Потап. Он сидел на кухне и пил водку, бутылку за бутылкой. Увидев меня, он пьяным взглядом оценил мой костюм. Удивлённо икнув, медведь поднял правую лапу и покрутил ею у виска и недовольно прорычал, что означало, что по мне плачет карательная психиатрия. Я сделал вид, что не заметил его недовольства, прошёл в комнату, снял свой наряд и лёг в постель. Потап, недовольно рыча, зашёл в комнату, подошёл к своему топчану и свалился на него, как мешок с цементом. Я успел подумать о том, что выспаться у меня не получится, и провалился в сон.
  6
  На завод я пришёл не выспавшийся. Первым делом я зашёл к Гоилову. В кабинете я неожиданно для себя без приглашения рухнул на стул. Акакий Акакиевич посмотрел на меня и ничего не спрашивая налил в стакан воду из графина, а потом из кармана пиджака достал пластину с какими-то таблетками. Он протянул мне стакан и платину:
  Выпей одну, тебе полегчает.
  Я выдавил из пластины одну таблетку, проглотил её и запил водой.
  Через 5 минут ты будешь как огурчик, - сказал Акакий Акакиевич.
  Через пять минут в моей голове прояснилось и я вкратце рассказал, что вчера было, упустив то, что мы делали с Нэти после тусы.
  Понятно, - произнёс Акакий Акакиевич, когда я закончил рассказ, - пока наблюдай, беседуй аккуратно, старайся не особо расспрашивать, делай это между болтовнёй и не в большом количестве.
  Я хотел спросить...
  Спрашивай.
  Если в тусе уже есть один человек, зачем там ещё я?
  Дело не только потому, что одна голова хорошо, а две лучше, - объяснил Гоилов, - а и в том, что кто-то из вас может выбыть из тусы по разным причинам — к примеру, уехать в командировку или ещё по каким-то делам. Или заболеть. Мало ли. Поэтому вас должно быть как минимум двое.
  Всё ясно, - ответил я, - разрешите идти?
  Да, иди работай, после следующей тусы снова зайди ко мне с докладом.
  7
  Николай, что с тобой происходит? - спросил меня за обедом Кузьма.
  А что? - спросил я.
  Да какой-то ты задумчивый, как-будто тебя что-то волнует.
  Я влюбился, - после короткой паузы сказал я, - она очень интеллигентная девушка, а я парень простой.
  Понятно, - сказал Кузьма, - слушай, тут такое дело, у нас в городе завелись стиляги, наша городская организация готовит рейд на них, в субботу. Ты пойдёшь?
  Пошёл бы, - сказал я разочаровано, - но вот как раз у меня свидание будет.
  Ну я-то тебя понимаю, но вот что коллектив скажет?
  Ну, они ж тоже живые люди, поймут.
  8
   В субботу после работы я быстро пришёл домой, привёл себя в порядок и одел свой стиляжий наряд. Потап был дома, у него был законный выходной. Увидев, как я собираюсь на тусу, он тихо выругался по-медвежьи. Я только сказал ему: «Пока!» и вышел из квартиры.
  Когда мы с Филом шли на базу, я его предупредил о том, что комсомольцы сегодня проведут рейд на нашу тусу. Фил сказал:
  Ты там никому не говори, чтобы для них это было неожиданностью. А я сразу распознаю, когда рейд приблизится и дам тебе знак — просто подойду и ткну в бок.
  Мы, петляя по дворам, подошли к складам. Фил постучал в ворота одного из них условным стуком. Из-за двери раздалось:
  Кто там?
  Фил и Ник, - был ответ.
  Одна из створок ворот приоткрылась и мы зашли туда. В просторном складском помещении собралась почти вся туса (не хватало ещё несколько человек). Возле одно из стен был сделана импровизированная сцена из выложенных один к одному больших и крепких деревянных ящиков. На этой «сцене» стоял Фрэд с гитарой перед микрофоном, справа от него был Майк с контрабасом, слева — Сэм с саксофоном, а сзади за барабанами сидел Том. Сэм пока тихонько наигрывал что-то на саксофоне, Майк перебирал струны на контрабасе. Через десять минут, оглядев зал, Фрэд сказал в микрофон:
  Хэлоу, чуваки и чувихи!
  Ответом ему был одобрительный гул
  Сегодня мы снова оторвёмся от мира жлобов, - продолжал Фрэд, - и проведём время как белые люди. Сегодня мы сбацаем рок-н-ролл. Поехали!
  Бэнд заиграл и зазвучала быстрая музыка, а все, кто был в помещении, задёргались под неё. Играя на гитаре, Фрэд в микрофон произносил исковерканные английские слова. Я же, изображая, что танцую, отправился на розыск Нэти. Её я обнаружил стоящую возле стены, она даже не пыталась изображать, что танцует. Я подошёл к ней и поздоровался. Она ответила мне, улыбнувшись своей чудесной улыбкой. Под шум чужеродной музыки мы начали беседу, говоря друг другу прямо в ухо. Сколько времени мы беседовали, я не зафиксировал, песни сменяли одна другую, а мы стояли в стороне и нам было плевать на эти танцы. Вдруг кто-то ткнул меня в бок. Это был Фил, он глянул на меня и едва заметно подмигнул, и направил свой взгляд в сторону. Я понял, что там находится второй выход из этого помещения. Фил туда последовал, и на него не обратили внимания. Я же обратился к Нэти:
  Давай выйдем, подышим свежим воздухом, там вот в углу есть дверь, можно незаметно выйти.
  Идём, - ответила Нэти и мы вышли через маленькую дверцу со склада. Впереди в темноте я увидел фигуру Фила, который аккуратно пробирался за деревьями, постепенно удаляясь от складов. Я огляделся по сторонам и вдалеке увидел приближающиеся фигуры — это явно были комсомольцы. Я кивком предложил Нэти пойти по тому пути, по которому недавно прошёл Фил (ни его, ни комсомольцев Нэти не заметила). Проходя за деревьями, мы услышали чьи-то шаги. Я жестом показал Нэти, что надо присесть, что мы и сделали возле одного из деревьев. Из-за дерева я увидел 6 фигур, одетые в чёрные костюмы. Одна из них сказала женским голосом:
  Это здесь. Наши уже окружили склад со всех сторон, мы должны контролировать этот участок, так как они явно будут выбегать через второй выход и некоторые из них рванут сюда. Будьте готовы
  Мы с Нэти тихонько привстали и полусогнувшись медленно начали отходить в сторону парка. Мы уже почти ушли с территории складов как на складе, где проходила туса, вдруг раздался коллективный вопль. По неопытности часовых они не выставили (московские стиляги в этом вопросе были более опытные и таких просчётов не допускали). Потом раздался топот ног и вопли тех, кого схватили патрульные. Мы с Нэти ускорили шаг и у вдруг за спиной услышали: «Вот двое убегают!» и за нами рванули несколько человек. Повезло, что каблуки на туфлях у Нэти были невысокие, поэтому мы смогли бежать довольно быстро, да и преследовали заметили нас, когда мы были далеко. Мы петляли между деревьями, пока я не увидел кусты. Мы с Нэти спрятались в них. Через некоторое время наши преследователи пробежали мимо. Подождав некоторые время, мы вышли из кустов и тут наткнулись на одинокого человека. Это был Кузьма.
  Замерев на секунду, Кузьма удивлённо глядя на меня, выдавил из себя слова:
  Николай? Ты среди них?
  Кузьма, - взволновано сказал я, - завтра я тебе всё объясню, а пока нам нужно убежать.
  Ну хорошо, - секунду подумав сказал Кузьма, - выручаю как друга. Бегите.
  Спасибо, Кузьма! — сказал я и мы с Нэти как две ракеты рванули из парка.
  И только под домом Нэти мы отдышались.
  Я тоже боялась, что меня кто-то увидит, - сказала Нэти.
  Кузьма не сдаст, зато перед ним придётся как-то оправдываться. Слушай, я хотел предложить, давай как-нибудь встретимся не на тусе, а просто вдвоём? И в непалевных прикидах?
  Согласна, - улыбнулась Нэти, - можно даже завтра, тем более что после такого тусы точно не будет.
  9
  Когда я завтракал, ко мне зашёл Кузьма. На кухне он сел на табурет, налил в пустой стакан водки, выпил, посмотрел на меня в упор и сказал:
  Ну, рассказывай.
  Помнишь я говорил, что влюбился? Так вот, вчера ты меня с ней увидел. Я её однажды на улице в компании стиляг и пропал. Поэтому я и пошёл на их сборище, достал наряд, как они носят. Она хорошая девушка, только по наивности попала в к ним. Я хочу её вытащить оттуда.
  Благородно, - заметил Кузьма, - но ты рискуешь быть выгнанным из комсомола, да и на работе с повышением у тебя проблемы будут. Да и к КГБ на заметку попадёшь.
  Я понимаю, что риск огромный, но я иначе не могу, - ответил я.
  Ну, тогда будем надеяться, что тебе повезёт, - вздохнул Кузьма.
  Я промолчал. Пока не стоило Кузьме говорить всю правду, хоть он и надёжный человек. Ещё рано. Тем более рассказать я мог только с разрешения Звезднова, а это могло произойти только в том случае, если бы КГБ захотело завербовать Кузьму.
  Мы встали и пошли на работу. Потап ушёл ещё до прихода Кузьмы.
  10
  Акакий Акакиевич не спеша ходил по своей комнатке, размышляя над мои отчётом о вчерашнем дне. Вдруг он замер на месте и спросил:
  Говоришь, никого нового на тусе не было?
  Точно не было, я внимательно оглядел помещение.
  Вот и Федот не увидел, - задумчиво продолжил Акакий Акакиевич, - комсомольцы вчера поймали нескольких стиляг, остригли их и подрезали им одёжку. Но что самое интересное: недалеко от места тусы они увидели человека в чёрном костюме. Так как он не был одет как стиляги, то они не сразу бросились за ним. Двое комсомольцев его догнали и пытались задержать, но он от них легко отбился. Причём это были ребята, не просто отслужившие в армии, один из них был десантником, а второй был чемпионом своей части по боксу. А их раскидали как котят. Непонятно, зачем он туда пришёл. Надо будет разобраться. Но это не наша забота — поисковый спецотдел КГБ с этим разберётся. А наша задача пока наблюдать и отслеживать подозрительные связи. Чувствую, что этот тип в чёрном костюме ещё возникнет на горизонте.
  11
  После работы я решил не сразу заходить домой, а заскочить к Филу. Было интересно у него узнать, что произошло с ним и с другими (он обычно про всех всё знал).
  Фил не рассказал ничего особо нового. Как и ожидалось, спаслись только мы трое — я, Фил и Нэти. Остальные попались комсомольской бригаде, которые подрезали их наряды, девушкам остригли волосы, а потом сдали в милицию. В милиции на всех составили протоколы и сообщили по местам учёбы-работы о задержании. Всем грозило исключение из комсомола. А это било по репутации каждого и о какой-то карьере можно уже было не мечтать. В общем, ничего хорошего.
  В этот день тусы не должно было быть, Фред сообщил Филу, что пока будет пауза, а когда у всех дела более-менее утрясутся, и уже потом тусы возобновятся. То, что я, Фил и Нэти не попались, в тусе было воспринято спокойно. Подумали, что нам просто повезло, тем более что они слышали от патрульных про парня и девушку, которые от них чудом ускользнули. Да и Фил не так просто ушёл — он уже выходя из парка наткнулся на двух патрульных и ему пришлось их вырубить. Но в парке был кто-то ещё, так как пострадали в драке ещё двое. Но ещё странный момент — Филу казалось, что Фрэд всё это время был в напряжении и кого-то ждал. Возможно, этот кто-то и был тем человеком в парке. В общем, ничего не понятно, одни догадки.
  Дома я застал Потапа, который пил водку и читал газету. Увидев меня, он предложил мне присоединиться. Я принял приглашение и сел за стол. После того, как каждый выпил по десять бутылок, мы немного поиграли на балалайках. Всё было вроде хорошо, но сегодня я не увидел Нэти. И из-за этого мне было немного грустно.
  12
  День прошёл как обычно, без происшествий. Во время обеда Кузьма что-то мне рассказывал, но я слушал его в пол-уха, иногда вставляя отдельные словечки, чтобы показать, что я его слушаю. Весь день я думал о Нэти. Уже в конце рабочего дня я решил не идти домой, а заглянуть к ней домой. Как я понял из рассказов Нэти, вечера, когда не было тус, она проводила дома.
  Оказавшись возле двери квартиры Нэти я почему-то начал испытывать какое-то смущение. Немного постояв, я взял себя в руки и постучал в дверь. Через несколько секунд послышались шаги и женский голос спросил:
   - Кто там?
  Это Николай, - ответил я. - знакомый... Наташи, - немного запнувшись завершил я. По крайней мере так же должно по-нормальному звучать её имя.
  Сейчас позову, - ответил женский голос за дверью.
  Через некоторое время дверь открылась и я увидел Нэти-Наташу. Она засияла, увидев меня, отчего моё сердце подскочило и сплясало в лучших русских традициях.
  Привет, - сказала она, - неожиданно как-то...
  Соскучился, - сказал я и закашлялся.
  Она рассмеялась. Потом сказала:
  Заходи, познакомлю с мамой. У отца ночное дежурство.
  Я прошёл в квартиру, она закрыла дверь и повела меня на кухню. Я шёл в след за ней и любовался ею, изучая её скромный наряд, совершенно не похожий на те, в которых я видел её на тусах. Такой она мне нравилась намного больше.
  Этот вечер прошёл замечательно. Мы пили чай, беседовали на разные темы. Анна Ивановна (так звали маму Нэти-Наташи) попросила меня рассказать о себе, о родителях. Я рассказал свою краткую биографию, о родителях, живущих в Москве, про отца, рабочего на заводе, и маму, работницу ткацкой фабрики и как я после окончания училища попал по распределению в Красновск. Когда стало уж совсем поздно и засиживаться в гостях было просто неприлично, я попрощался и пошёл домой. Уже почти дошёл до подъезда и вдруг меня кто-то хлопнул по плечу. Я обернулся — это был Федот.
  Нужна помощь, - без предисловий сказал он, - Майк мне проговорился, что Фред этой ночью встречается с каким-то иностранцем и что-то ему будет передавать. Это будет в районе того склада, где тусу накрыл патруль.
  Идём, - сказал я и мы пошли быстрым шагам в направлении складов.
  Дойдя до складов мы никого не увидели. Федот шёпотом сказал мне остаться на месте, а сам обошёл склад. Вернувшись он тихо сказал:
  Ждать будет здесь, если будет какой-нибудь шум, мы его услышим.
  А мы вдвоём его возьмём? - с сомнением спросил я
  Я по телефону-автомату успел позвонить Гоилову, думаю, наши скоро будут здесь и оцепят парк и район складов.
  Через 20 минут мы увидели тёмную фигуру, которая бесшумно двигалась в направлении склада и скрылась за его углом. Ми тихонько проследовали за ней. Федот аккуратно глянул за угол и отодвинулся назад.
  Он стоит и ждёт, - еле слышно прошептал он.
  Ждать пришлось недолго. Вскоре с противоположной стороны к складу подошла фигура, в которой мы с Федотом узнали Фреда.
  Принёс? - с лёгким акцентом спросил незнакомец Фреда
  Да, - ответил Фред, - в коробочке микроплёнки, на которых все чертежи нового двигателя.
  Молодец, - похвалил его незнакомец, - вот возьми пакетик, тут доллары, столько, сколько и обещал.
  Спасибо, - сказал Фред.
  Пока, - сказал незнакомец, - я скоро ещё обращусь за помощью.
  Буду рад помочь великим Соединённым Штатам, - подобострастно сказал Фред и пошёл за склады. Незнакомец же двинулся в нашу сторону. Федот знаками мне показал, что он первый будет бить, а я должен заломить руки за спину. Незнакомец завернул за угол и Федот ударил его по лицу, а я прыгнул в его сторону. Но руками поймал только воздух, так как незнакомец после удара Федота проворно упал и откатился в сторону. Он сразу вскочил на ноги и побежал в парк. Мы ринулись за ним. Он бежал быстро, но мы не отставали. Незнакомец рванул в кусты, Федот за ним, я же решил обежать их вокруг, прикинув, где незнакомец выйдет из кустов. Кусты тормозили скорость, поэтому я должен был успеть его перехватить.
  Уже почти завершив свой путь я увидел. Как из кустов вываливается незнакомец. Я не долго думая прыгнул на него ногами вперёд и врезал ему прямо под колени. Мы упали, но я успел вскочить раньше него и, пока он подымался, я ударил его ногой по туловищу. Он упал на спину. В этот момент из кустов выскочил Федот и упал на незнакомца, в падении ударив его кулаком в челюсть. Любой другой бы от этого удара отключился, но не наш противник, который в ответ вцепился обеими руками в Федота и попытался его свалить на землю. Федот сопротивлялся. Я, оценив ситуацию, подскочил в ним ударил незнакомца ногой по предплечью левой руки, после чего, его хватка ослабла, а Федот схватил его за правую руку, развернул лицом к земле и потом скрутил руки у него за спиной и связал их своим ремнём. После чего, подняв его с земли, мы повели его в сторону выхода из парка.
   Уже на выходе мы увидели чёрный «воронок», из которого к нам вышел майор Звезднов, несколько гебистов с незапоминающимися лицами и медведь в чёрном плаще. Зведной подошёл к нам, посмотрел на лицо шпиона и удивлённо присвистнул:
  Ребята, знаете кого мы поймали?
  Нет, - ответили хором мы с Федотом.
  Это же сам Гарри Милтон! - торжественно проинёс Звезднов.
  Кто?! - опять хором воскликнули мы с Федотом. Это имя нам было хорошо известно. Это был самый неуловимый американский шпион, которого засылали в Россию. И самый опасный. А за поимку такого шпиона нас с Федотом ждала правительственная награда из рук самого Генсека.
  Молодцы, ребятки, - сказал Звезднов и кивнул своим подчинённым, которые взяли Милтона под руки и как ценный груз аккуратно усадили в «воронок». Милтон не пытался сопротивляться. Не потому, что думал, что это бесполезно. А от шока, что его таки поймали и что он не смог отбиться от двух человек, хотя он успешно противостоял и большему количеству противников.
  Теперь идите по домам, завтра я вам сообщу о результатах. И помните — родина вас отблагодарит.
  Служу России! - хором сказали мы с Федотом, правда, не прикладывая руки к головам, так как были без головных уборов.
  Вольно, - улыбнувшись сказал Звезднов. Он явно был в хорошем настроении. Ещё бы, этого шпиона ловили больше 20 лет, а тут его подопечные поймали этого шпика. За это Звезднова явно ждёт повышение в звании.
  Я пришёл домой и, не раздеваясь, упал на кровать. Потап, приподнявшись на своём топчане, удивлённо посмотрел на меня, приоткрыв один глаз и тут же упал и продолжил дальше спать. Мне этой ночью ничего не снилось. Я просто отключился.
   13
   Утром бы проспал работу, если бы Потап меня вовремя не разбудил. Я подскочил, глянул на часы, и, как ужаленный, стал одеваться, и, даже не позавтракав, бегом помчался на работу. Только на проходной я отдышался. Но, самое главное, я успел вовремя.
  Я подошёл к кабинету Гоилова и постучал. Раздался его голос:
  Войдите!
  Я вошёл и аккуратно закрыл за собой дверь:
  Здравствуйте!
  Ну, здравствуй, герой! - улыбнулся Акакий Акакиевич, - уже слыхал про твои подвиги, вы с Федотом молодцы, этот хитрый жук неоднократно ускользал от более опытных людей, чем вы вдвоём. Сейчас вовсю идёт следствие, Милтона допросили с помощью спецсредств, сегодня будут массовые аресты штатовской агентуры.
  Спецсредства? - удивлённо спросил я, - а как же пыточная?
  Пыточная для запугивания наивных диссидентов, - рассмеялся Гоилов, - шпики знают, что мы никого не пытаем, поэтому к ним у нас другой подход. Честно говоря, шпики предпочли бы пытки, так как они бы могли не всё выложить, не договорить или выдать откровенную дезинформацию. А так они рассказывают всё. Как на исповеди. В общем, - перешёл на другую тему Акакий Акакиевич, Звезднов подал прошение о награждении всех, кто принимал участие в задержании Милтона. Вас с Федотом ждут высокие награды. Вручит лично Генсек в Кремле. Правда, это будет через несколько месяцев. И вручение будет закрытым, так как героев невидимого фронта мы не светим. В общем, через несколько дней Милтона и его подельников осудят и расстреляют на центральной площади. Будет праздник. Но, празднуя, не теряй бдительности.
  Я вас понял, - ответил я, - я иду работать?
  Да, иди, конечно, - сказал Гоилов.
  14
  Через 5 дней после ареста Милтона расстреляли его и ещё 11 шпионов. Резидентура штатников была практически уничтожена. Был как всегда, всенародный праздник, гуляния, угощали бесплатной водкой. Мы с Потапом играли на балалайках и пели народные песни. Нэти, ой то есть Наташа, на эти гуляния не пошла — готовилась к важным контрольным в училище. Но мы с ней договорились встретиться в ближайшие выходные. Тусовка стиляг распалась - все, кто попались тогда в районе складов, были взяты на учёт спецотделом КГБ как неблагонадёжные. Репрессий по отношению к ним не было — ни за кем из них серьёзных прегрешений не водилось, поэтому ограничились устным выговором и публичным порицанием. Фрэда допросили по делу Милтона, но, учитывая его родителей, да и он искренне раскаялся в содеянном, в КГБ решили, что он будет проходить по делу как свидетель. Но за ним назначили особый надзор, и в случае, если он проштрафится ещё раз, тюрьмы ему уже не избежать. Все бывшие стиляги раскаялись в содеянном и пообещали исправиться.
  После того, как мы с Потапом отыграли на балалайках, и уже, пьяные и довольные, шли домой, ко мне подошёл майор Звезднов. Он пожал мне руку и еле слышно шепнул губами: «ты получишь звезду героя, а я подполковника вне очереди» и незаметно растворился в толпе. Потап вопросительно глянул на меня, на что я ответил, что это с завода.
  Дома мы удивительным образом очень аккуратно поставили балалайки возле стены, а сами, не раздеваясь, попадали на пол и вырубились. Мне ничего не снилось.
  15
  Утром., когда мы с Потапом завтракали, кто-то постучал в дверь. Это был Кузьма. У него был убитый вид и по нему было видно, что он не спал всю ночь.
  Что случилось? — взволновано спросил я
  Мой Мишутка... - тихо сказал Кузьма
  Что с ним?! - воскликнул я.
  Он вчера пошёл играть с другими медведями в русскую рулетку на талоны.
  И что?!
  Проиграл. Теперь у меня ни медведя, ни талонов...
  Насчёт талонов не волнуйся, на первых порах я помогу, а потом дирекция завода тебя тоже выручит. А вот Мишутку жалко...
  В дверях стоял Потап и скупая медвежья слеза катилась по его правой щеке. Он был очень дружен с Мишуткой. Да и мне будет не хватать этого веселого и добродушного медведя.
  Да, жизнь такая штука, что рядом с счастьем появляется и горе. И оно нас делает сильнее и мы продолжаем идти по жизни, живя за себя и за того парня, неважно, кто он, человек или медведь. И главное, помнить своего товарища. Тогда он будет жить с нами и незримо быть рядом. А помимо внешних врагов есть не менее опасные внутренние враги. Пока я успокаивал Кузьму, по радио передали, что главарь русской мафии Иван Чехов, сбежавший несколько месяцев назад из штатовской тюрьмы, находится на территории России в сибирской тайге и собирается развернуть свою криминальную деятельность в России. Но я уверен, что КГБ этого не допустит. Мы всегда побеждали, победим и на этот раз. Иначе быть не может :-) май 2013 года - январь 2014 года, Киев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"