Арестов Алексей Васильевич : другие произведения.

Притча о слепом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Был некто слепой и злобный. Ходил он среди людей и кормился подаянием. Одни жалели слепого, иные гнали его. Он же таил злобу на всех.
   Была ночь, когда пригрели слепого странники в степи: да впитает тепла от костра их и да вкусит от их стола. Он же задумал недоброе. В третью стражу, когда сон разоружил их, особым составом залепил он им глаза. Вставши ото сна, возопили они, ибо свет мира пропал для них. И не знали какой их путь и где их спасение. И тогда встал он среди них и сказал: "Я знаю как жить слепому. Следуйте за мной и спасётесь".
  
   И пошли они. И много лет водил он их, уча. И уверовали они в него, говоря: "Он наш вождь и владыка, благодаря ему мы живы, а могли погибнуть". Он же возомнил о себе многое и возлюбил себя весьма, и говорил им, уча: "Сии зрячие убоги, ибо скользят взглядом по миру, видя лишь пестроту его, вам же доступны все тайны его, ибо вы зрите прямо в тёмную сущность вещей. Вы и есть истинные зрячие, те же суть слепцы. Я знаю путь, ведущий наверх, подальше от прочих людей. Мне ясно, что там вас ждёт покой и преуспеяние.
  
   И так шли они, сиры и убоги, не видя сирости и убожества своих, но мня себя лучшими из лучших. Давно не встречали они других людей, и скудела их пища, и ветшало их платье. Но верили они слепому пророку своему, ибо сбывались его предсказания: все люди остались позади, и дорога всё круче поднималась вверх.
   Много дней длился их путь, когда оборвался голос их предводителя. Ужасный вопль его и некоторых, шедших впереди, остановил их. Ужас разлепил глаза остальным, и увидели они, что путь их кончается пропастью, и дно её окрашено кровью предводителя и многих из них. И увидели они грязь свою и горе своё, и потом долго ещё ещё бродили вместе, чужие всем, безумным взглядом скользя по пестроте мира, пока каждый не нашёл себе дом, и успокоился в нём и преуспел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"