Аретем : другие произведения.

Клим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть. Кое-что исправлено. За помощь спасибо Дмитрию Мастеровичу


Глава 1.Парень с характером.

Хотя понятно, ведь эти горе-детективы, которых вы пригрели, только и умеют, что вламываться в меблированные комнаты и трясти одиноких женщин. Верните мне мое место, дайте восемь человек, и я вам покажу, что такое настоящий сыск.

Рэймонд Чандлер. "Блюзы Бей-сити".

      Вы любите Чейза, Чандлера, Хеммета? Я обожаю. В немалой степени именно они подвигли меня выбрать профессию частного детектива. В книгах этих замечательных писателей, в равной мере содержатся и очевидные глупости, и мудрые мысли. Например: ни за что не беритесь за дело, если клиентка очаровательная блондинка. Такие истории никогда не заканчиваются хорошо. Впрочем, как и у большинства мужчин, подобные мысли посещают мою голову, когда я уже по уши в неприятностях. Однако я забежал вперед.
      Меня зовут Клим и, как вы уже поняли, я работаю частным детективом. Мне далеко до Марлоу и я не ровня Шерлоку, но работу знаю и стараюсь дать клиенту то, чего он хочет. Хотя, наверное, я неправильно выразился. Частенько я даю нанимателям не тот результат, которого они хотели, а тот, о котором просили, если понимаете о чем я. Из-за этого пользуюсь репутацией чересчур честного и глуповатого человека, к тому же слишком самостоятельного. Но на жизнь, если не шиковать, хватает. А большего и не нужно.
      История, которую я хочу рассказать, началась одним осенним утром. По утрам вечно приключается что-нибудь скверное.
      Я мрачно разглядывал бритву. С одной стороны, соскоблить щетину не мешало, и уже давно, но с другой... Я перевел взгляд на руки - они дрожали, будто их владелец пил без просыху по меньшей мере год, что было гнуснейшей клеветой. Тяжело вздохнув, решил, что рисковать жизнью ради аккуратного вида все же не стоит. Ограничившись холодным душем (горячую воду отключили), я отправился в контору. По дороге горестно размышлял о том нравственном падении, которое пережил вчера. Частный детектив, гроза преступного мира, разгружает вагоны, чтобы было чем заплатить за квартиру. Я тяжело вздохнул, по крайней мере, теперь не выставят на улицу.
      Мой офис находился не то чтобы в центре города, но все-таки и не на окраинах. Почему-то при выборе детективного агентства люди придают подобным обстоятельствам немалое значение. С неба по-прежнему лило как из ведра, дождь, не прекращая, шел уже неделю, не обременяя себя сочувствием к детективам, которым тоже хочется есть, а иногда и выпить. Серые здания, серая улица, серый дождь - слезы мира. Не знаю счастливых людей в этом городе. А с годами все больше сомневаюсь, что они существуют вообще.
      За привычными печалями не заметил, как влез во что-то среднее между лужей и болотом. Какого, спрашивается, черта носить костюм, если сохранить его в безукоризненном состоянии можно только безвылазно сидя дома? Я и не пытался. А вот туфли, неизвестно зачем, почистил. Следовало бы знать, что после того, как затопило метро, не оставалось ни малейшего шанса сохранить их хотя бы в относительной сухости. Назвать тучи свинцовыми не поворачивался язык, здесь больше подходили: кара господня и всемирный потоп. Зонтик, естественно, сломался в первые же дни буйства стихии.
      Я задержался на секунду, любуясь церквушкой, от начала времен стоявшей в этом районе города, однако на сей раз, вид не принес привычного успокоения. На фоне тяжелого неба храм выглядел грозно, даже пугающе. Не то чтобы я был таким уж верующим человеком, но сама архитектура церкви, золотой купол, почему-то чрезвычайно мне нравились. Кроме того, я дружил с батюшкой, заведовавшим (вот уж не знаю, как это называется на церковном языке) ею. Пару лет назад я помог священнику, разогнав местных придурков-сатанистов упорно пытавшихся ее осквернить. Батюшка, которому по молодости лет, как и мне, довелось повоевать, крайне благосклонно отнесся к моим методам решения проблемы. Хотя и навещал пострадавших дьяволопоклонников в больнице, читая долгие проповеди, что оказалось для них наказанием чуть ли не хуже моего. Мы часто беседуем о жизни с отцом Сергием за игрой в шахматы.
      - По-видимому, день сей преисполнен скорбью будет, - изрек нарочито гнусавым голосом, не забыв простереть руку в лучших традициях римских ораторов. Благо увидеть моих кривляний некому. Кроме меня, ни один ненормальный даже носа на улицу не казал.
   - Черт! Зачем спрашивается я поперся на работу? - продолжая тем не менее путь, язвительно осведомился сам у себя. - Ясно же, что ни преступник, ни клиент в такую погоду на двор не вылезут.
      Но сидеть дома было невмоготу. Каждая деталь холостяцкой обстановки, со всей очевидностью напоминала о полном моем одиночестве. Дождливая погода всегда подталкивает к грустным мыслям. Так что, пусть и ворча себе под нос, я добрался до места своей работы.
      Под контору я выкупил квартиру в жилом доме и, пристроив лесенку к фасаду, сделал отдельный выход, чтобы клиентам не приходилось идти через подъезд под бдительным взглядом бабушек, покидавших лавочки только в случае природных катаклизмов вроде того, что бушует над городом сейчас. Табличка у входа давно потеряла былой блеск, превратившись в грязно-тусклый кусок металла, на котором, лишь приложив большие усилия, можно было разобрать надпись. "Долгое прощание" - согласен не лучшее название для детективного агентства, но я не смог удержаться. К счастью, среди нашего населения хватает поклонников Чандлера, способных оценить полет фантазии.
      Не сдержавшись, последние метры я преодолел бегом. Дрожащими руками отворяя замки, я мечтал о горячем чае и обогревателе под ногами. Помимо всего прочего, на работе был компьютер и я собирался погонять по монитору какого-нибудь очередного невезучего рыцаря.
      В первой комнате приемная, все как у людей: пару кресел, журнальный столик, фикус. А во второй находится кабинет. К сожалению, на секретаршу никогда не хватало средств.
      Я поставил чайник и, сполоснув чашку, бросил заварочный пакетик. Включил обогреватель, по неискоренимой холостяцкой привычке тут же развесив на нем носки. И стал дожидаться, пока загрузится компьютер. Который уже раз пришла в голову мысль, что что-то не так пошло в жизни.
      Я подошел к окну: ливень, хлещущий по земле, кажется усилился. По крайней мере вода унесет, наконец, весь тот мусор, который годами копился в городе. Неожиданно какое-то движение на улице привлекло мое внимание. Я прищурился, тщась рассмотреть происходящее сквозь занавес воды. К моей конторе приближался смутный силуэт, с каждым шагом обретая все большую четкость. Наконец я разглядел женщину, отчаянно бегущую по улице. Еще пару метров и стало видно лицо. Что-то в нем заставило не обуваясь выскочить на двор и броситься на встречу. Увидев меня, женщина остановилась и начала в отчаянье оглядываться. Замер и я, подбирая слова способные успокоить и показать, что я не враг.
      - За вами кто-то гонится? - спросил, давая понять, что не принадлежу к числу преследователей и, возможно, готов помочь.
      - Помогите, - тихо произнесла она и умоляюще добавила, - пожалуйста.
      Не знаю как кто, а я никогда не был способен отказать женщине в отчаянной ситуации. И даже многочисленные неприятности, возникавшие на жизненном пути, не сумели добавить ума. Я не верю в эмансипацию, для меня женщины всегда были кем-то, кто нуждается в помощи и покровительстве. Слабый пол, пусть даже сами они считают по-другому.
      - Пойдемте, - осторожно взял ее за руку, опасаясь напугать. Незнакомка, однако, доверчиво сжала ладонь, выражая готовность следовать за мной.
      Я повел ее в контору, вертя по дороге головой в поисках преследователей. Но как ни напрягал зрение и слух, обнаружить кого-либо не удалось.
      Закрыв двери, я обернулся чтобы в спокойной обстановке рассмотреть, кого же привел. И ошалел. Передо мной стоял тот классический типаж блондинки, что сводит с ума мужчин уже не одну сотню лет: большие голубые глаза, изящные черты лица, идеальных пропорций фигура - я специально отделываюсь общими фразами, чтобы речь звучала более-менее связно. Она была прекрасна - вот, в общем-то, все, что я мог сказать в тот момент. А учитывая то, как мокрое платье облепило ее тело... Пожалуй, хватит, эта тема мне противопоказана.
      Девушка, тем временем, испугано следила за моим взглядом. Боюсь, выражение моего лица сильно отличалось от рыцарских канонов, а вот людоеды с удовольствием бы приняли в свой круг. Надо отдать должное, я быстро взял себя в руки.
      - Не хотите чаю?
      - Если можно, - пролепетала она, видимо стремясь как-то отвлечь мое внимание. Понимающе хмыкнув, я отправился доливать воду в чайник и ставить его во второй раз. Щелкнув кнопкой, задумался, как бы предложить ей переодеться (благо в офисе всегда есть пара запасных костюмов) так, чтобы меня не заподозрили в нехороших намерениях. Тем более что я сам себя подозревал. Все галантные мысли разом вылетели из головы, когда я вернулся в приемную. Девушка забилась в кресло, подтянув к себе колени, и мелко дрожала.
      - Так, красотка, быстренько в кабинет. Там в шкафу, найдешь что-нибудь из одежды. А платьице развесишь на обогревателе, - скомандовал, тут же со стыдом вспоминая, что там уже висят мои носки.
      С удивительной покорностью она пошла в кабинет, присев за столик я прислушивался к хлопанью дверок и шуршанию одежды, отчаянно пытаясь не давать волю воображению.
      - Можете заходить, - голос из кабинета звучал уже гораздо веселее.
      Моя рубашка доходила ей до колен, скользнув взглядом по обогревателю, я утвердился в подозрении, что кроме нее на девушке больше ничего не надето. Очень способствует равновесию, не правда ли?
      - Как вас зовут? - без правил приличия мы до сих пор жили бы в каменном веке.
      - Лиза, Елизавета.
      - А меня Клим. Не Климентий, Клим - полное имя.
      - Вы, наверное, хорошо стреляете?
      Девушка быстро приходила в себя, вот уже и подшучивать начала.
      - О, только глазами, - криво ухмыльнувшись, произнес я, с удивлением ощущая, как первоначальный задор куда-то исчез.
      - Как интересно, - проворковала девушка. Я почему-то почувствовал себя обманутым.
      - Но это не касается дела. Лучше расскажите, кто за вами гнался, - холодно сказал, рыская руками по столу в поисках сигарет.
      - Вы ведь детектив? - Она присела на стул, скромно сложив руки на коленях, натянувшаяся на груди рубашка свела ее скромность к нулю.
      - На табличке у входа все написано, дражайшая, - я закурил, обретая долгожданное равновесие.
      - Да, там я об этом и прочитала. Я хотела бы вас нанять.
      - В таком случае вам тем более стоит ответить на мои вопросы. Я не берусь за дело, не узнав, в чем оно состоит.
      - Конечно, спрашивайте, - улыбнулась она, тревожно всматриваясь в мое лицо. Странные все-таки зверушки эти женщины. Еще недавно боялась, что наброшусь, а теперь пытается понять, почему так холоден.
      - Я уже спросил.
      - Меня... - начала Лиза, но ее прервал грохот выбиваемой двери. Я не удивился, подсознательно готовый к чему-то подобному.
      В комнату ворвался мужчина, не дожидаясь его действий, я метнул стул. Он увернулся, но заминка дала время до него добраться. Удар в кадык моментально лишил его возможности продолжать бой. Пока он перхал, я повернулся к Лизе, намереваясь крикнуть, чтобы она спряталась. Этот момент мастерски подстерег кто-то сзади: в голове взорвался фейерверк и я потерял сознание.
      Очнулся, как и следовало ожидать, в омерзительном состоянии души и тела. Не знаю как кто, а я терпеть не могу ударов по голове. Шепча под нос ругательства, пошатываясь, подошел к сейфу. В нем хранилось лекарство на все случаи жизни - настоящий армянский коньяк. Этот бесценный дар преподнес один из немногих благодарных клиентов. Следующее действие повергло бы в шок любого гурмана, доведись ему оказаться рядом. Я хлебал коньяк прямо из горла, мощными, блаженными глотками. Заглушив боль раздирающую мой затылок настолько чтобы предметы в комнате перестали двоиться, я задумался над произошедшим. По-хорошему, не стоило совать нос в это дело. Но я насчитал по меньшей мере три причины для того, чтобы принять в нем деятельное участие: номер раз - терпеть не могу, когда кто-то вламывается ко мне и бьет по голове; номер два - кем бы ни оказалась Елизавета, идти с этими ребятами она явно не хотела, а свою позицию по поводу женщин я изложил; ну и номер три - возможно, я все-таки сумею заработать деньжат.
      Очень может быть, что нападавшие неплохо разбирались в работе костоломов, но обилием мозгов явно не отличались. Вопроса, с чего начать даже не возникало, так как вещи девушки остались висеть на обогревателе, а в приемной, на кресле, лежала сумочка. Прежде всего, я отправился посмотреть на дверь. Во всем нападении больше всего смущал один момент - каким, черт возьми, образом они сумели выбить ее одним ударом? Я, конечно, не ставил у себя в конторе сейфовый вариант, но до общажных фанерных калиточек ей тоже было далеко. Так что, если ребята не захватили с собой тарана...
      Дверь лежала в прихожей вместе с коробкой и частью стены, версия с тараном уже не казалась такой невероятной. Приподняв остатки, я вставил их в то, что когда-то было дверным проемом, а теперь напоминало вход в катакомбы. Хоть какая-то видимость порядка. Пустил слезу, глядючи на то, во что превратилась после нашествия громил приемная, и возвратился в кабинет, захватив сумочку Лизы.
      Расстегнув молнию, высыпал на стол содержимое ее ридикюля. Тем, кто не верит в теорию относительности, стоит поподробнее ознакомиться с дамскими сумочками. Я, к примеру, никогда не был способен понять, как в столь небольшом пространстве может уместиться столько хлама. Сгребя в сторону многочисленную косметическую дребедень, я обнаружил три предмета представлявших хоть какой-то интерес для расследования. Очень порадовало наличие паспорта - воистину редко встречается такая удача! Но он же меня и насторожил. На вид, Лизе было около тридцати, ну плюс-минус два-три года. Паспорт подтверждал мои домыслы с беспощадностью свойственной документам, но... что-то с ним было не так и, после нескольких минут тяжелых - все-таки голова болела нещадно, да и коньяк не способствовал ясности мысли - размышлений, я понял. Складывалось впечатление, что его выдали только вчера. Ни потертостей, ни загибов - никаких следов имеющих свойство оставаться даже на наименее используемых нами вещах. Я посмотрел на дату выдачи: там фигурировал далекий девяносто девятый год. Но для подделки он выглядел слишком хорошо. Возможно, я сам себя накручивал, видя то, чего нет.
      Следующим, заинтересовавшим меня предметом, оказался билет на поезд. Его выписали на послезавтрашнее число, до Отрессы. Хороший город - порты, пляжи. Вот некрасивый, а какой-то праздничный, что-то от карнавала носится в атмосфере. Ах да, еще столица контрабандистов.
      Предметом, наведшим меня на размышления о контрабанде, был тяжелый золотой медальон с выгравированной надписью "Wanderer". Если не ошибаюсь, то с английского переводится как "Странник". Я стараюсь не лезть в дела больших ребят - раздавят походя, даже не заметив. Но о Странниках все-таки слышал краем уха. Они везут в Отрессу золото, украшения, драгоценности, выменивая все это на различный, частенько вызывающий недоумение товар. По загадочным причинам, власти пропускают корабли Странников (кстати, почему-то всегда парусные) безо всяких проверок. Эти ребята представляют одну из ценнейших статей дохода боссов контрабанды.
      На мгновение бросило в дрожь - что-то я не слышал, чтобы из подобных противостояний хорошие ребята уходили на своих двоих. Глоток коньяка утихомирил голос разума. Да и не факт, что Странники имеют отношение к этому делу.
      За шкафом, прикрывающим угол кабинета от нескромных взглядов посетителей, в холодильнике я нашел лед, который, завернув в рубашку, приложил к затылку. Холод ненадолго отогнал боль. Я задумался о дальнейших действиях и решил, для начала, зайти к отцу Сергию. Священник жил у церкви вместе с семьей, я рассчитывал застать его там и сейчас. Может у него есть обезболивающее?
      Надев носки, так и провисевшие на обогревателе, обувшись, я отправился в церковь. Дверь закрывать не стал. Не нашел замок.
      Чертов дождь умудрился стать еще сильнее, хотя ни один здравомыслящий человек не смог бы в это поверить. Когда я добрался до церквушки, единственным, что оставалось у меня в сухом виде, были сигареты и спички, заблаговременно завернутые в кулек. Дверь в, как это называл батюшка, храм божий, вполне предсказуемо оказалась закрытой. Нехорошо, конечно, стучаться в церковь ногой, но боюсь, что именно так я и поступил. Через несколько минут двери отворились. Воистину - стучите и откроют вам!
      - О тебе я, почему-то, и подумал, - приветливо прогудел батюшка. Впечатление он производил, прямо скажем, неоднозначное. Двухметровый, заросший до глаз седой бородой дядька, с набитыми, как у всякого, кто всю жизнь занимается единоборствами, костяшками рук - он, если бы не ряса, смахивал на персонажа какого-нибудь западного боевика.
      - Здравствуйте, отец Сергий, - поприветствовал его, привычно увернувшись от объятий. - Пустите?
      - Двери храма божьего всегда открыты, - с сомнением посмотрев на стекающую с меня воду, сказал он.
      - Что не может не радовать.
      - Тебе повезло, что раньше не пришел, - он вел меня в каморку, где мы обычно играли в шахматы.
      - А что? Случилось что-то?
      - Да, я за последние три дня здесь первый раз появляюсь. Слыхал, может, что дома у реки затопило?
      - Откуда бы? Телевизора у меня нет, радио не слушаю.
      - Затопило, стало быть, а там люди. А спасателей не хватает. Вот я и... - батюшка покраснел, решив видимо, что сочту его слова за похвальбу. Как ни странно это звучит (особенно вспоминая о видной внешности), отец Сергий отличался скромным, даже застенчивым характером. Как он умудрился сохранить его в таком виде, пройдя армию, для меня оставалось величайшей загадкой.
   - Ты мог бы поселить до времени у себя человек восемь? - с нескрываемой надеждой в голосе спросил он. Я вздохнул, уверенный, что дома у него от людей не протолкнуться. Иногда мне кажется, что если хотя бы треть людей была такими же, на планете давно бы воцарился рай.
      - Куда их ко мне? - спросил обреченно.
      - А ты на работе поживешь пока.
      Я помолчал, прикидывая, что можно украсть из моего дома. Выходило, что самым ценным предметом оставался чайник.
      - Только никому об этом не рассказывайте. Я и так здорово подпортил репутацию общением с вами. - позорно сдав позиции, я отдал ему ключ от квартиры.
      Возможно кому-то показалось, что я веду себя как крайне благородный и не менее тупоумный герой? Поверьте, я творю добрые дела, только если мне это ничего не стоит. Или если они оплачиваются. Лед и сталь - вот моя суть.
      - Я к вам, собственно, с просьбой, - несмотря ни на что, я сумел перейти к цели своего посещения. Видите?! Ни капли сантиментов, только трезвый расчет.
      - Говори. Чем смогу - помогу.
      Я рассказал батюшке о событиях сегодняшнего дня и передал на хранение найденные предметы. Отец Сергий покачал головой, осуждая мою склонность к авантюрам, но "поход во спасение девицы" одобрил.
      - Да, и еще одно. У вас анальгина нет?
      - Нет, но я сейчас таких травок заварю. Забудешь, что у тебя вообще голова есть.
      Отвар, приготовленный священником, оказался горьковатым, но вполне приятным на вкус. Со своей основной задачей - избавить меня от головной боли, он справился "на ура".
      - Куда ты сейчас?
      - К одному знакомому, - рассеяно ответил я, - надо кое-что прояснить.
      Уходить из церкви не хотелось, в каморке у отца Сергия было тепло и уютно. Батюшка, задумчиво прикрыв веки, размышлял о чем-то своем. Я, хотя и сознавал бесполезность этого занятия, терпеливо ждал, когда обсохну.
      - О! - воздел к потолку толстый палец священник. - У меня плащ-палатка есть. С армейских времен осталась.
      Я с сомнением посмотрел на него. Если по росту мы еще совпадаем, то в объемах он обогнал меня давно и далеко. Сергий насмешливо прищурясь смотрел на меня, явственно понимая, какие мысли бродят в моей голове.
      - Так ведь и я похудее был когда-то. Сейчас, конечно, обрюзг, жирком заплыл...
      Я фыркнул, видел его когда-то без рясы. Так вот, во всей этой туше, я не заметил ни грамма жира, только мышцы. Думаю, сойдись мы с ним в спарринге, и от меня мокрого места бы не осталось.
      - Я в нем не утону?
      - Как раз по размеру будет, - успокоил он.
      Из церкви я вышел закутанный в плащ и ободренный заверениями отца Сергия, что если что он будет обо мне вспоминать. С ненавистью посмотрев в мокрое небо, я отправился к Пижону.
  
  

Глава 2. В поисках решения.

А цель нашего путешествия лежит,

кажется, не в фешенебельной части города.

Артур Конан Дойль. "Знак четырех".

  
   От церкви до проспекта Лорнини двадцать километров, которые пришлось преодолеть пешком. И если кто-нибудь думает, что это улучшило мое настроение, то он либо крайне наивный, либо невыносимо злорадный человек. До жилища Пижона добрался, буквально изнывая от желания кого-нибудь прибить. Единственное что освещало путь - надежда, что он даст для этого повод.
   Подъезд потенциального информатора был оснащен кодовым замком с двумя рядами кнопок. Я присмотрелся, выискивая какие истерты больше остальных. К счастью замок установили достаточно давно, чтобы я нашел искомое. Раздался щелчок, и дверь отворилась.
   В подъезде традиционно для нашего города пахло мочой и табаком, исписанные похабенью стены и раздолбанные ступени, довершали картину полного упадка. Чтобы как-то перебить запах закурил - внес, так сказать, свою лепту в общий букет ароматов - вспоминая номер квартиры Пижона. Как водится, он испарился из памяти, стоило добраться до цели. Я пожал плечами - не то настроение, чтобы волноваться по пустякам. Осмотрел лестничную площадку, подошел к дверям, выглядевшим наиболее ветхими и аккуратными. Нажал на звонок.
      Несмотря на постоянные убийства и ограбления, наши пенсионеры продолжают наивно открывать двери, даже не заглядывая в глазок. На счастье старушки вышедшей на площадку, к ней никакого корыстного интереса я не испытывал. Она посмотрела на меня подслеповатыми глазами, гадая, кого принесла нелёгкая в столь ненастную погоду.
   Я вынул из кармана удостоверение частного детектива, сунул ей под нос и быстро убрал, чтобы не успела как следует разглядеть.
   - Здравствуйте, бабушка. Капитан милиции Алекс Диспейн. Разрешите задать пару вопросов?
   - Разумеется, - часто закивала старушка. Для себя решил, что она учительница на пенсии. Причем преподавала непременно литературу. - Проходите.
   Я покачал головой.
   - Не стоит. Я к вам собственно по пустячному делу. Скажите, Мульток Владислав Никифорович в этом подъезде проживает?
   - Так вы за этим охальником пришли? И давно пора! Спасу нет от этого негодяя, музыку по ночам слушает, причем проигрыватель включает на всю громкость. Женщин приводит и танцует полночи.
   "Танцует? Насколько я знаю Пижона на такие глупости он времени не тратит, " - подумал я.
   - Вы хорошо информированы.
   - А как же тут не будешь информирована, если он прямо надо мной живет?
   "Удача. С первой попытки".
   - Еще один вопрос и можете быть свободной. Не знаете, дома ли сейчас Мульток?
   - А куда он в такую погоду пойдет? - махнула рукой старушка. - Это у вас служба.
   - Да, хороший хозяин собаку из дому не выгонит, а нам приходится по городу мотаться. Впрочем, не буду вас больше отвлекать от дел. Спасибо за помощь.
   Я развернулся и пошел к лестнице.
   - Удачи вам, уж осторожнее с ним. Не часто можно встретить такого вежливого милиционера.
   Я промолчал, по опыту зная, что если ввязаться в разговор, он может продолжаться до самого вечера.
   Дверь в квартиру Пижона выглядела куда прочнее стены вокруг нее. Эдакий бронированный монстр.
   Я остановился, раздумывая как бы попасть внутрь. Банальный способ - попросить хозяина - не пройдёт. Влад ни за что не пустит меня по доброй воле. Нам случалось сталкиваться и раньше. Единственной причиной, по которой я не удавил эту гадину, было нежелание марать руки.
   Пижон зарабатывал, "толкая" наркотики в близлежащих школах и институте. Не лично - у него была небольшая слаженная команда. Так что, крупной рыбой его не назовёшь, но и мелкой сошкой тоже. Но если бы он умер, крутые ребята вряд ли вспомнили его имя.
   Терпеть не могу эту братию, но что значит мое мнение в городе, где ради денег вырезают целыми домами?
   От грустных мыслей отвлекло чьё-то тихое сопение за спиной и вопрос, заданный заплетающимся языком:
   - Ты хто?
   Я резко обернулся. На меня уставился имбецильного вида подросток. В широко распахнутых мутных глазах светился вялый интерес.
   - А тебе какое дело?
   Паренёк попятился, испуганно залопотал:
   - Ты чё? Я ж ничо...
   - К Пижону пришел?
   - Ага.
   - Звони, я постою тут, рядышком. Не вздумай подать знак, что не один. Сверну цыплячью шею - пикнуть не успеешь.
   Он медленно сглотнул, переваривая мои слова. Я не мешал, пусть усвоит их получше. Меньше будет проблем.
   - А я... а меня ты мочить не будешь? - с тем же тупым любопытством в глазах, спросил он, видимо приняв за киллера.
   - Успеешь смыться - не буду.
   - Ага.
   Он подошел к двери, нажал на кнопку звонка, стараясь не коситься в мою сторону. Я стоял слева от двери, чтобы когда она откроется, можно было сразу ворваться в квартиру. Сегодня просто безбожно везло, как подсказывала память, такая удача обычно сопутствовала мне только перед очень крупной бедой.
   - Кого там черти принесли?
   Человек за дверью тщетно пытался придать голосу солидности. Пижона всегда преследовала идея фикс: он считал, что низкий грудной голос является отличительным признаком настоящего лидера. По его теории, стоит добиться нужного звучания, и уважение быстро поползет вверх. Со своей стороны могу сказать, что единственный способ, которым он мог вызвать во мне уважение - повеситься где-нибудь на видном месте.
   - Это я, - парень, не сдержавшись, смущенно скосил на меня глаз, - Цыпа.
   "Пророческий дар?"
   - Чего надо?
   - Товар закончился, хотел выручку отдать, ну и новый зацепить.
   Замок щелкнул, и дверь распахнулась. Оттолкнув Цыпу, я занял его место.
   - Привет, Пижон.
   Глаза наркоторговца широко распахнулись, он сделал движение рукой, будто отгоняя муху. Я широко улыбнулся и хлестким ударом в челюсть вернул его в квартиру. Перед тем как последовать за ним, оглянулся. Цыпы уже не было. Резвый, а так с виду и не скажешь. Бережно прикрыв дверь, я повернулся к лежащему Пижону. Даже домашним нарядом он оправдывал прозвище: алая шелковая пижама смешно и глупо смотрелась на нескладной фигуре.
   - Давно не виделись, Влад.
   - По мне так лучше бы так и было.
   - А кого, по большому счету, волнует твое мнение? - я говорил добродушно, ласковой улыбкой убежденного садиста доводя его до истерики.
   - Что тебе нужно, Клим?
   - Неужели я не мог зайти просто так, в гости? - делано удивился я.
   - Давай, пожалуйся на дефицит общения.
   - Скорее информации, - я, не торопясь, раскурил сигарету. - Ты должен мне кое-что рассказать.
   - Я никому ничего не должен.
   - Влад, - сказал, не меняя тона, - ты хочешь узнать, что чувствуют люди, когда им ломают пальцы дверьми?
   - Нет.
   "Ну надо же, как быстро растерял храбрость."
   - Тогда советую отвечать на мои вопросы быстро и точно. Я доступно излагаю?
   - Очень.
   - Это хорошо. Расскажи о странниках.
   - Каких странниках?
   - Помни о пальцах, Влад.
   - Но я действительно не знаю, - растерянной скороговоркой проговорил он.
   - Знаешь, не буду портить твою дверь, - улыбнулся, опускаясь рядом с ним на корточки, - с меня на сегодня хватит.
   - Слава богу, ты мне поверил, я...
   Кто-нибудь может, и поверил бы, но я слишком давно знал этого подонка. Поэтому затушил об его руку бычок. Когда крик смолк, я повторил:
   - Расскажи мне о странниках, будь добр.
   В глазах Пижона застыл животный ужас. Его совершенно не волновала чужая боль, и природа, видимо в качестве компенсации, щедро одарила страхом перед своей. Следующие полчаса приходилось просить его говорить помедленнее, так как он выстреливал слова с такой скоростью, что речь сливалась в сплошное стрекотание. Из страстного монолога я усвоил, что в наш город странники забредают не часто, в основном ограничиваясь Отрессой, но контакт поддерживают, время от времени встречаясь с верхушкой. По слухам наши деятели поставляли им "живой товар".
   - Работорговля?
   - Да.
   - Женщины?
   - Им все равно. Женщины, дети, старики... Им все равно.
   - Кто с ними работает?
   - Корж, как я слышал.
   - Ну, тогда живи. Пока что. Но если кто-нибудь узнает о нашем разговоре... Я к тебе приду, или они... Ты же понимаешь, для тебя особой разницы не будет.
   Он понимал, и я ушел, не волнуясь за тылы. На душе было погано. Это все дождь.
   Управление находилось тут же, неподалеку. Укутавшись в плащ, я брел по улице, обдумывая вырисовывавшуюся картинку. ... Странники, торговля живым товаром... Но Лиза не походила на жертву работорговли. Да и вряд ли странники раздают медальоны жертвам. Дело ощутимо попахивало, чем дальше, тем больше. А ведь я только начал.
   На проходной в отделении мирно дремал дежурный. Лежа головой на столе, он так тщательно выводил носом, что совесть не позволила его будить, и я тихонько прошел мимо, надеясь, что он не проснется именно сейчас.
   Изрядно обшарпанные, пахнущие хлоркой и сыростью коридоры милиции почему-то всегда вызывали у меня испуг. Даже в тех редких случаях, когда я мог ничего не опасаться. В силу профессии мне частенько приходится сталкиваться с правоохранительными органами. Не скажу, что всегда с ними конфликтовал, но чаще впечатления оставались самые неприятные.
   Капитану Петренко с детства пророчили карьеру в милиции, правда, в ГАИ. В милицию он и пошел, ошиблись только в специализации. На мой взгляд, Олег самый толковый опер в нашем городишке. Впрочем, могу быть предвзят.
   - Здорово, Лежик, - я, не постучавшись, зашел в кабинет.
   Олег, полный брюнет с усталыми воспаленными глазами, изумленно вскинул брови.
   - Клим, ты в своем уме?
   - Какой любопытный вопрос. Главное, и утвердительно ответить самокритичность не позволяет. Есть сомнения?
   - А то? - усмехнулся Олег. - Тебе крупно повезло, что в отделении практически никого нет, - порывшись в завалах бумаги, грудившихся на столе, он вытащил распечатку факса. - На, почитай, тебе должно понравиться.
   - А что это? - протягивая руку за бумагой, поинтересовался я.
   - А это на тебя ориентировка, приказ на арест тоже где-то есть, лень искать.
   - А из-за чего весь сыр-бор? - поразился , гадая, кому и, главное, за что понадобилось спускать на меня всех собак.
   - Тебе видней, во что ты ввязался. Это, - он кивнул на распечатку, - пришло около часа назад. Пришло сверху. Очень сверху. На твоем месте я бы скоренько паковал манатки. Жизни тебе не дадут.
   - Пока идет дождь можно не нервничать.
   - Это да, у нас большая часть состава дома сидит.
   Пренебрежительно скривив губы, я занялся чтением ориентировки. Всегда любопытно, что пишут о тебе в официальных документах.
   "Клим Владимирович Макшин. Родился 17 февраля 19ХХ г., уроженец города Хасков, Хасковской области. Ранее не судим. Рост 195 см, спортивного телосложения, волосы темные, глаза серые, на левой щеке шрам.
   Опасен, при задержании возможно оказание сопротивления. Возможно, вооружен."
   - Интересная фраза, - усмехнулся я, - "ранее не судим". Звучит многообещающе.
   - Хочешь, чтобы она осталась просто фразой - мотай из города.
   - Может, я так и сделаю, но сначала нужно уладить пару дел. Собственно я к тебе по одному из них.
   - Излагай быстрее и проваливай. Не хватало, чтобы начальство прознало, что я тут разговоры с особо опасными развожу.
   - Странники. Расскажи о них, - я присел на стул рядом с ним. Достав из пачки сигарету, по неискоренимой привычке давнего курильщика, принялся разминать. Олег жалобно на нее посмотрел. Неделю назад он бросил и теперь откровенно маялся. Все же воля победила низменные инстинкты, и он не стал стрелять у меня курево.
   - Кажется, я начинаю понимать, что происходит. Забудь о странниках, глядишь все и уладится. С этими ребятами лучше не связываться. У них свои люди на самой верхушке, - он указал на потолок, давая понять, что выше только боги.
   Закурив, я поднялся со стула. Подошел к окну, помолчал, глядя на дождь, заливающий город, и задумчиво сказал:
   - Может, это гнев божий обрушился на Хасков?
   - Это на тебя так беседы с отцом Сергием действуют? - саркастически фыркнул Олег.
   - Пожалуй. Они сейчас в городе?
   - У Коржа представитель. С ним человек десять.
   - Спасибо, - я двинулся к выходу.
   - Осторожнее там. Без тебя будет скучно.
   - Не дождешься.
   Я вышел в коридор, попыхивая сигаретой, прошел мимо дрыхнувшего дежурного. Перед выходом на улицу остановился, решив докурить в сухом месте.
   Чем больше я думал об этом деле, тем меньше понимал, зачем в него ввязался. Мысли текли путанным, мутным потоком. Это не зарубежный фильм с обязательным хеппи-эндом, да и я отнюдь не киногерой. Какой толк выступать против организации? Ни смысла, ни шансов. Что я могу им противопоставить? Говорят, в цивилизованных странах, на борьбу с организованной преступностью вваливаются суммы, сравнимые с годовым бюджетом нашего государства. А воз и ныне там.
   Я задавался вопросом, без ответа на который не было смысла что-то делать. Зачем мне в это влазить?
   Вода на улице продолжала прибывать, превращая город в трущобный аналог Венеции. В Хаскове даже дорогущие рестораны имели грязно-серый цвет. Мысли вошли в привычную колею, неизменно приводившую к выводу о бессмысленности бытия. Так и не найдя ответа, я снова отправился в путь.
   Идти к Коржу, боссу среднего звена, с пустыми руками не имело смысла. Интуиция подсказывала, что время затишья подходит к концу, а значит, следовало разжиться оружием и поддержкой. Единственным человеком в городе, кому я мог доверить свою безопасность, был Алекс. Мы вместе служил в армии, но если я по возвращению на гражданку занялся сыском, то он выбрал другую сторону баррикад.
   Алекс называет себя независимым экспертом по урегулированию спорных вопросов. Собрав бригаду таких же сорвиголов, как и он сам, мой друг превратился в силу, с которой считались в городе. Я не одобряю его образ жизни, но у меня слишком мало друзей.
   На дворе стало темнеть, небо, решив не ограничиваться водой, расцветило себя всполохами молний. В муаре дождя и сумерек, город приобрел некую мрачную красоту. Шлепая по воде, которой на улице набралось уже по щиколотку, я со странным удовольствием обозревал опустевшую местность. Даже большинство окон оставались темными, лишь иногда озаряясь свечным огнем. Видимо повредилась линия электропередачи.
   Когда добрался до дома Алекса, ноги уже сводило судорогой. Я дробно клацал зубами, мечтая о горячем чае, как слепой о прозрении.
   Конечно же, Алекса не оказалось дома.
   Безмолвно взвыв, побрел на улицу Грозновскую, где находился излюбленный клуб моего товарища. Если его не будет в "Ките", решил я, остается только сдохнуть от переохлаждения. Денег у меня хватало ровно на чашку кофе в этом заведении.
   Охранник на входе окинул меня подозрительным взглядом, но, решив проявить великодушие, все-таки пропустил внутрь. Я сдал онемевшему от такой наглости гардеробщику плащ-палатку и, оставляя мокрые следы, вошел в клуб. Приглушенная музыка и теплый свет вызвали приступ сонливости. Подавляя зевоту, я искал глазами Алекса. Он обнаружился в дальнем углу, окруженный компанией из смеющихся девиц и угрюмого вида парней.
   - Клим, - он помахал рукой, заметив меня.
   - Здравствуй, Алекс. - он приподнялся из кресла, пожимая мне руку.
   - Здоров. Случайно? Или искал?
   - Искал, - не стал отпираться я. - У меня к тебе просьба.
   - Здесь поговорим или лучше отойти?
   - Думаю, лучше отойти.
   - Извините девочки, я скоро вернусь, - он легко выскользнул из-за стола, мгновенно настроившись на серьезный лад.
   При первом знакомстве Алекс не производит впечатления опасного человека. Моего роста, он весь состоит из кожи, костей и сухожилий. Складывается впечатление, что при легком тычке рассыплется на части. Добавив сюда не сходящую небрежную улыбку и привычку смотреть мимо собеседника, вы достаточно полно представите Алекса.
   - Какие проблемы, Клим?
   - Я впутался в дело, из которого могу уже не выкарабкаться.
   - Дай угадаю... здесь наверняка замешана баба?
   - Не смешно. Хотя действительно замешана.
   - Красивая?
   - Это не относится к делу.
   - Значит красивая, - он расплылся в сальной ухмылке, - гормоны - страшная штука. Они сгубили больше народу, чем все войны вместе взятые.
   - Болтливость тоже людей не щадила.
   - В своем репертуаре: вечно мрачный и злой Клим.
   - Ты мне дашь что-нибудь сказать?
   - А смысл? - он достал из кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги. - Думается, я и сам знаю, зачем ты пришел.
   Я взял бумажку - на ней была уже знакомая мне ориентировка.
   - Меня убедительно попросили в случае встречи с тобой сделать все, чтобы ты уже ни с кем не смог встретиться. Так во что ты впутался, Клим?
   - Странники.
   - А почему не сицилийская мафия? Ты по-прежнему не ищешь легкой смерти.
   - Так ты поможешь?
   - Чего ты хочешь от меня конкретно?
   - Я собираюсь сегодня увидеться с Коржом. Нужно чтобы кто-то подстраховал меня во время встречи.
   - Хорошо, я выделю тебе не засвеченного человечка, а сам посижу со снайперкой. Этого будет достаточно?
   - Я твой должник.
   - А ты как думал?
   - Да, и еще. У тебя не найдется лишнего ствола?
   - А где твой?
   - Толкнул на барахолке. Иногда нужно что-то есть.
   - Ох, Клим, сколько раз я звал тебя к себе, - он горько прищурился, по обыкновению глядя в сторону.
   - Алекс, - устало поморщился я, - давай не будем начинать этот разговор снова.
   - Ты ел?
   - Не откажусь.
   - С чего ты взял, что я предлагаю?
   Мой друг повел меня к столику, загроможденному различными салатами и нарезками. Я поймал себя на мысли, что за сегодняшний день в желудок не попало ничего, кроме чая и коньяка. За столом я вел себя как самая распоследняя свинья, но ни малейшего стеснения по этому поводу не ощущал. Было не до того. Алекс умильно наблюдал за моей чавкающей физиономией, время от времени отпуская шутки сомнительного толка.
   - Ты когда собираешься зайти к Коржу?
   Я рассеяно похлопал себя по наполненному животу и, благодушно улыбаясь, сообщил товарищу, что намереваюсь сделать это сейчас. Вот только отдышусь немного.
   Иногда преимущества преступного образа жизни чересчур очевидны. К Коржу мы ехали на джипе Алекса и, глядя из окна, я ловил себя на мысли, что сам мог бы и не дойти. Резиденция контрабандиста находилась на окраине города, и топать пришлось бы всю ночь.
   За квартал до его дома мы остановились, и Алекс вылез из машины. Закинув на плечо винтовку, закутанную в брезент, он вяло ругнулся и отправился к облюбованному, как я подозреваю, уже давно дому. Алекс крайне предусмотрительный человек, ищущий подходы к каждой, сколько-нибудь значительной фигуре. Я провожал его взглядом, пока фигура товарища не скрылась в подъезде. Видимо того же ждал и мой спутник, сразу после этого тронувший автомобиль с места. Сидящий за рулем помощник моего друга выглядел классическим "быком", самой природой предназначенным к мордобойствам. Лицо тут же вызывающее перед глазами образ гориллы, в отличие от этого животного не отличалось подвижностью. Еще он был не разговорчив. Подозреваю, стеснялся малого словарного запаса. Про себя я так его и называл - "быком".
   Демократичный Корж не пожелал, в отличие от многих соратников переселяться в частный сектор, он просто выкупил пятиэтажку, в которой жил. Куда подевались жильцы, осталось неизвестным, во всяком случае из города они исчезли. Перед входом в скромное обиталище бандита стояла пара мордоворотов, при виде которых Франкенштейн заподозрил бы, что не он один занимается сомнительного толка опытами.
   - Чо надо? - почти членораздельно спросил один из них.
   - Я на встречу с Виктором Евстафьевичем.
   - Чо? - кажется, я превысил доступную его интеллекту квоту.
   - К Коржу. Клим.
   - Так бы сразу. - Он подошел к домофону и, нажав кнопку, сообщил, что к шефу пришел какой-то хмырь.
   Я почувствовал себя польщенным. Если бы вообще не произвел на него впечатления, прозвали бы хануриком.
   Домофон откашлялся и сиплым голосом Коржа велел гнать меня прочь.
   Я оттолкнул охранника в сторону, подскочил к домофону, закричал:
   - Виктор Евстафьевич, это я - Клим.
   - Клим? - невидимый собеседник был удивлён. - Чего тебе надо?
   - Поговорить.
   - А зачем мне с тобой разговаривать? - ещё сильнее удивился Корж.
   - Потому что я хочу поговорить о Странниках.
   - Кхм, - хоть я и не знал, чем занимается этот человек, у меня возникло впечатление, что он задумчиво скребёт в затылке.
   Наконец, Корж объявил:
   - Ладно, впустите этого самоубийцу, мальчики.
   Домофон отключился. Я облегченно вздохнул. Пока всё идёт по плану.
   Охранник обыскал меня на предмет оружия и тут же обнаружил пистолет, который дал Алекс. Удовлетворенный, он проделал ту же процедуру с моим гориллообразным спутником. К счастью, двухзарядный пистолетик, пристегнутый к лодыжке, остался на своем месте. Как я и надеялся, охрана у входа стояла больше для устрашения.
   - А я и не знал, что Корж занялся благотворительностью, - благожелательно кивнул охраннику.
   - Чо?
   - Предоставление рабочих мест инвалидам, - благородное занятие.
   Оставив его размышлять над заданным ребусом, с широкой улыбкой на лице и самыми скверными предчувствиями я отправился на встречу. Вряд ли предстоящий разговор закончится чем-то хорошим, во всяком случае, для моей скромной персоны. Но такая уж работа - добывать ответы. Если они есть только у Коржа... Что ж рискнем. Даже не это расстраивало. Я никак не мог понять, отчего на меня объявили охоту. Ведь я, по сути дела, еще не успел что-либо сделать. И теперь складывалось впечатление, что какой-то умелый кукловод дергает за ниточки, подталкивая к действиям, которые будут ему выгодны.
  

Глава 3. Повесить вас могут только раз.

  

Какая разница, за первое убийство вам присудят

высшую меру или за второе? Повесить вас могут только

раз. -- Спейд лучезарно улыбнулся. -- И они это сделают.

Дэшил Хэммет. "Повесить вас могут только раз".

  
   Часто мы называем героев глупцами, а глупцов героями. И те, и другие совершают заметные, запоминающиеся действия, недоступные нам - обычным людям, мечтающим об уюте и покое. Сейчас, когда я шел к Коржу, готовясь совершить возможно самый идиотский поступок в жизни, не чувствовал себя ни тем, ни другим. Я так давно не поступал, как требовали честь и совесть, что в этот момент ощущал едва ли не священный трепет. К этому времени я уже не рассчитывал подзаработать деньжат: не до жиру, быть бы живу.
   Кабинет Коржа занимал весь второй этаж, поражая воображение посетителей роскошной приемной и помещением, размером со стадион, которое старый бандит любовно называл "моим рабочим закутком".
   Я прошел в приемную, искренне удивляясь, что мне дали до нее дойти. Очевидно, Виктору Евстафьевичу нечем было заняться, и он решил побеседовать со мной напоследок. Памятуя о том, что меня разыскивают и бандиты, и милиция, рассчитывать на спокойное завершение разговора не приходилось. По дороге я насчитал пятнадцать бойцов разной степени отмороженности.
   - Здравствуйте, Клим Владимирович, - Лариса - очаровательная секретарша Коржа сумела улыбнуться так, что я ощутил себя единственно настоящим ее избранником. Насколько я знал, у Лары было двое детей, любимый муж и масса беспорядочных связей. - Виктор Евстафьевич ждет вас.
   - Жаль, что не ты, - растянул губы в улыбке. Пусть все видят, какой крутой парень, этот Клим. Все ему нипочем, даже предстоящий разговор с одним из главных вурдалаков города.
   Сегодня он сбросил маску вечного недовольства: крупный, с крестьянским, испещренным оспинами лицом, давшим ему прозвище; Корж буквально лучился самодовольством. Гостеприимно улыбнувшись, он указал на стул, стоящий рядом со столом.
   - Здравствуй, Клим, - он сделал вид, что задумался, - хотя вряд ли, конечно.
   Откинувшись на спинку кресла, он громогласно расхохотался. Я исподтишка посмотрел на четверку телохранителей, на лице крайнего слева, выглядевшего наиболее интеллигентным, появилась гримаса лёгкого отвращения.
   "Этот долго не продержится", - подумал я с легким сочувствием.
   - Здравствуйте, Виктор Евстафьевич.
   - Вот скажи мне, Клим, откуда эта извращенная тяга к смерти?
   - С чего вы так решили?
   - Ты не понял, к чему были эти ориентировки?
   - Подозреваю, чтобы сориентировать людей, - я постарался, чтобы эти слова прозвучали невозмутимо.
   - Шутишь? Ну-ну, недолго осталось.
   - Прекратите пугать, я и так еле на ногах держусь, - вполне честно ответил я.
   - Это правильно, - серьезно кивнул он, - я разговариваю с тобой только из любопытства. Ты ведь должен был понимать, куда идешь. Должен был знать, чем это для тебя закончится. Единственное, что мне не понятно - зачем?
   - Хотел задать пару вопросов.
   - Вот как? И все еще хочешь?
   - Если вы будете так добры.
   - Упрямство, хоть и глупое, но уважение вызывает. Задавай вопросы. Я даже обещаю на них ответить. Все равно никто не узнает.
   - Что связывает вас со Странниками? - я решил не терять время на обходные маневры и брать быка за рога.
   - Деловые отношения, - ехидно осклабился Корж, явно наслаждаясь ролью, которую сам же себе и отвел.
   - А в чем они состоят?
   - Во взаимовыгодном обмене.
   - Вы им людей, они вам деньги?
   - Я не занимаюсь работорговлей, - холодно отрезал Корж, - проблем много - барышей мало. Это скорее плата за покровительство. Сам понимаешь - если бы не моя Организация, им никто бы не дал работать.
   - Покровительство... - задумался я, - сколько же денег они вам отвалили?
   - Ты будешь удивлен, - самодовольно откинулся в кресле бандит, - но в этот раз не заплатили нам ни копейки.
   - Бескорыстная дружба? - саркастически протянул я. - Что может быть прекраснее?
   - Ты любишь дождь?
   - Смотря какой.
   - Выгляни в окно. Такие ливни случаются раз в столетие. Сокрушающие, смывающие с лица земли целые города. Дождь - могучее оружие, если бы им можно было управлять. - Он торжествующе ухмыльнулся.
   - А у Странников талантливые ученые?
   Предположение, пришедшее мне в голову, по-настоящему ужасало, только его невероятность позволяла держать себя в руках.
   - Именно, Клим, именно так. Они подарили Организации прибор, с помощью которого можно управлять осадками. Не только дождем. Что бы ты сказал, если бы с неба посыпался град размером с яйцо? А метель в середине лета?
   Корж уже кричал, не сумев справиться с переполнявшими чувствами. В глазах сиял огонь тщеславия, кажется, судьбы тех, кто выше него в Организации он уже решил. Маска всегдашнего вальяжного спокойствия сползла, обнажив хищную сущность.
   Я вспомнил о многочисленных убытках, которые терпели конкуренты Коржа. Недаром в городе удивлялись его замечательной подготовленности к стихийному бедствию. Почему бы не быть готовым к беде, если сам ее устроил?
   - Многое становится понятным, - произнес я, - но зачем им отдавать такое замечательное изобретение в ваши руки?
   - На родине Странников такие вещи запрещены. Так что они просто хотели провести испытания.
   - А вы любезно согласились, - с трудом сдерживаясь, сказал я. В памяти возник утренний разговор с отцом Сергием, и сердце сжалось от ненависти к бандиту. Теперь я знал, кому обязаны своими бедами люди, оставшиеся без крыши над головой. - И последний, с вашего позволения, вопрос. Где остановились эти Странники?
   - В гостинице. Где ж еще?
   Я заметил, что телохранители Коржа зашевелились, видимо имея инструкции, как действовать по окончании разговора.
   - Ты узнал все, что хотел? - благодушно спросил Корж.
   - Вы не сказали названия гостиницы.
   - Какая разница, - махнул он рукой, - ты все равно не сможешь их навестить. Так что, ребята кончайте с ним.
   - А я? - впервые подал голос мой спутник.
   - Старость не радость, - смущенно поведал бандит, - и его тоже.
   - Не убивайте! - я упал на колени, стараясь, чтобы это выглядело как можно униженнее. Судя по скривившимся физиономиям всех присутствующих в комнате, мне это вполне удалось.
   - Умри как мужчина, - брезгливо поморщился Корж, - так хорошо держался и такое разочарование в конце.
   Пока он сетовал, я вынул из ножной кобуры пистолет и, не тратя больше слов, разнес из него голову ближайшему из телохранителей. Мой помощник, отпрыгнув в сторону, в перекате достал свое оружие и пристрелил второго. Я кувыркнулся вперед, уходя с линии огня, и прыжком встал на ноги перед понравившимся мне охранником. Его я решил не убивать, ограничившись любимым хуком. Тем временем напарник покончил с последним из присутствующих в кабинете бойцов.
   Я успел приставить дуло к виску Коржа за секунду до того, как он вынул из стола пистолет.
   - В стволе еще один патрон. Тебе всяко хватит.
   - Кажется, я изрядно переплачиваю охране, как эти олухи вас обыскивали? Взглядами что ли? - философски заметил он, отшвыривая оружие в сторону. Его лицо сохраняло благостное выражение дедушки, наблюдающего за расшалившимися внуками. В меру расшалившимися.
   - В погоне за эффектностью, эффективность теряется. - провозгласил , цитируя один западный боевик. Правда, парня произнесшего эту фразу через пару минут убили, но не думаю что из-за этого. Впрочем, судя по взгляду Коржа, он с удовольствием запихнул бы эти слова в мою глотку. Мало кто из людей любит критику.
   - Пусть так, Клим. Но объясни старому дураку, каким образом ты собираешься выбраться из здания?
   - Используя вас в качестве заложника.
   Корж расхохотался, вкладывая в смех все отпущенное природой ехидство. Что-то в нем подсказывало, что мой план обречен на неудачу. Не слишком-то и надеялся, особенно учитывая "любовь", которой Корж пользовался среди подчиненных. Да ни один из них, ни за что не упустит возможности безнаказанно пристрелить шефа.
   - Окна бронированные? - спросил, не сводя взгляда с бандита.
   - А сам как думаешь?
   - Они открываются?
   - Только ключом, - злорадно ответил он.
   - Я умею обращаться с замками, - отозвался мой сообщник, - постереги пока этого, а я посмотрю, что можно сделать.
   Через пару минут окно действительно распахнулось. В отличие от Коржа, Алекс подбирал достойные кадры. В забаррикадированную дверь уже ломились, так что нам стоило поспешить.
   - Внизу вас тоже ждут, - презрительно скривил губы Корж, - сдавайтесь и я, возможно, буду убивать вас не слишком больно.
   - Соблазнительно, но я, пожалуй, откажусь.
   - Вот на этой бумажке, - он, стараясь не делать резких движений, выложил на стол листок, - записан код к моему сейфу. В нем деньги. Много. Возьмите, сколько унесете и бегите. Возможно, вам даже удастся скрыться.
   Я подошел к столу, взял листик, прочитал код, как будто цифры могли мне что-нибудь дать и, зачем-то положив его в карман, покачал головой.
   - Предложение не вызвало во мне интереса.
   Схватив его за руки, мы, не очень-то заботясь о здоровье пленника, выбросили его в окно. Не успев даже пискнуть, бандит ласточкой вылетел наружу. Вслед за ним отправился боец Алекса, имя которого я так и не спросил. Он кошкой приземлился и сходу вступил в борьбу.
   Я замешкался, раздумывая, нет ли здесь чего-то, могущего пригодиться в будущем. Взор упал на массивный сейф, стоящий в углу. Возможно, в нем есть что-нибудь полезное для дальнейших поисков. Но треск, доносящийся со стороны дверей, заставил меня бросить это занятие. Не смотря на то, что высота была значительной, страха перед прыжком я не почувствовал. Может потому, что при взгляде на улицу казалось - внизу река, пусть грязная и мутная, но падение смягчит.
   С плеском врезавшись в землю, я перекатился через плечо, гася удар, быстро осмотрелся. У стены лежало два трупа, Алекс выполнил свою часть работы.
   - Клим, сюда, - из-за угла соседнего дома показался мой гориллоподобный спутник.
   Я побежал в его сторону, уходить следовало как можно быстрее, вряд ли Алекс станет задерживаться на своем наблюдательном пункте слишком долго. Пока я тянул резину в кабинете Коржа, "бык" успел подогнать джип и даже забросить в него нашего пленного. Машина тронулась, обернувшись, я увидел сквозь заднее стекло бегущих людей. Впрочем, жизнь в очередной раз доказала, что человеку ни за что не угнаться за прогрессом. Через несколько секунд они остановились, в бессильном отчаянье, глядя нам вслед.
   Сделав пару кругов для верности, мы подобрали Алекса и отправились в его штаб-квартиру. Корж слабо стонал на заднем сидении: при падении он сильно ушиб голову. Сочувствие и жалость к нему так и не появились в наших сердцах.
   - Узнал, что хотел? - светски спросил Алекс.
   - Почти все.
   - Как закончишь, с ним продолжу я. Есть у меня парочка вопросов к старой сволочи.
   Я задумчиво посмотрел на друга, интонации в его голосе подсказывали, что скоро в Хаскове грядут изменения. Он давно уже примеривался к вершинам, а теперь у него появился бесценный источник информации. Характер Алекса не позволял надеяться на мирное решение вопроса. Я почувствовал себя старым и уставшим. Мои действия привели к тому, что бандитские разборки вновь вернутся к кровавым истокам. Почему самые лучшие намерения так часто приводят к страшным последствиям?
   - Что ты собираешься с ним делать?
   - Расспрошу о том, о сем и в расход. Оставлять такого за плечами может только самоубийца.
   Я не жалел Коржа, он сполна заслужил такой конец, но чувство горечи возникало. Чем, по большому счету, я от него отличаюсь? Разве что масштабами. Иногда подобные мысли здорово отвлекают от работы, правда, никогда не заставляют от нее отказаться. Свой выбор я сделал давно.
   Мы выехали в частный сектор, где находился дом Алекса. Насколько я знал, он не жил в нем и дня, сразу предназначив это здание для рабочих целей. Высокий бетонный забор, с пущенной поверху колючей проволокой, вечно голодные псы во дворе, и мало чем отличающаяся от них охрана, делали это место мало популярным для любопытствующих. Скромный, на фоне соседских, двухэтажный дом походил на дачу средней руки бизнесмена - аляповый, но довольно уютный.
   У ворот расположился самый настоящий КПП, с проверкой документов и обыском машины. Нас обыскали тщательнейшим образом, после чего изъяли все оружие. Алекс сам установил порядок, когда все процедуры проводятся вне зависимости от личности прибывшего.
   - Что значит армейская выучка, - скорбно протянул пришедший в себя Корж, - вернусь, устрою все по твоему образцу.
   - Вы забыли сказать "если".
   - Думаю "если" не будет.
   - А вдруг нападение, а мы без стволов?
   В свете последних событий, без пистолета я чувствовал себя неуютно даже в хорошо укрепленной крепости Алекса.
   - Возьмем в арсенале, - усмехнулся друг, - там у меня всякие компьютерные навороты - сетчатка глаз и все такое, чтобы кто-нибудь чужой не баловался. Короче, безопасность превыше всего!
   Мы повели Коржа в подвал, специально оборудованный для подобного рода бесед. За образец Алекс взял застенки инквизиции, утверждая, будто ничто так не настраивает человека на нужный тон, как поблескивающие в красных отблесках жаровни щипцы, буравчики и многие другие палаческие приспособления. Большинство инструментария Алекс купил в стоматкабинете.
   Приковав старика к стене, мы расселись на стулья и закурили. Корж любознательно вертел головой, не проявляя ни малейших признаков беспокойства. В силе духа ему нельзя было отказать.
   - Задавай вопросы, Клим. Мне кажется, уважаемый Виктор Евстафьевич охотно ответит.
   - Зря тебе, Алеша, так кажется, - тут же отозвался Корж, - когда кажется, Алеша, креститься надо.
   - А я вас вот этим прутом, - Алекс вытащил из жаровни раскаленный металлический прут, - перекрещу.
   - Болезнь у меня, Лешенька, - приторным голосом сообщил Корж, - что-то с нервными окончаниями, вот беда названия не запомнил. В общем, не чувствую я боли.
   Алекс пожал плечами и ткнул прутом в бок Коржу, завоняло паленой тканью и плотью. Виктор Евстафьевич улыбался, как ни в чём не бывало.
   - Действительно не чувствуете, - без особого расстройства согласился Алекс. - Жаль, но есть и другие способы.
   - Взяток не беру, - заржал Корж.
   - Я и не предлагаю. Знаете, Виктор Евстафьевич, смерть ведь далеко не самое худшее, что может произойти с человеком. Король нищих - Веня Кривой, мой старый должник.
   - И что с того?
   - А то, что он с удовольствием возьмет в свой штат тот безрукий, безногий, с выжженными глазами и отрезанным языком обрубок, в который я могу вас превратить. Только представьте: идет по переходу метро один из бывших ваших подчиненных, мало ли машина сломалась, и замечает что-то смутно знакомое в уродце, просящем подаяние. Подходит ближе, ба! да это же Виктор Евстафьевич, пенсионные годы доживает. Как вам такая перспективка?
   На этот раз в глаза всматривался Корж, и содрогнулся, увидев, что Алекс претворит в жизнь угрозы, не колеблясь ни секунды. Виктор Евстафьевич и сам не гнушался подобными акциями, но применительно к себе... такое не могло ему даже в страшном сне привидеться. Отчаянно хотелось уйти, чтобы не видеть этой мерзости, думаю, Алекс бы понял и задал вопросы, интересовавшие меня, но этот вариант показался еще хуже. Формально я сохранил бы руки в чистоте, а на самом деле замарался бы куда сильнее. Я уже не чувствовал, что творю добро.
   - Растет смена, - горестно вздохнул Корж, - ни в грош стариков не ставите.
   - Надеюсь, это согласие на сотрудничество? - тонко улыбнулся Алекс.
   - Оно родимое.
   - Давай, Клим, спрашивай, как узнаешь, что хотел, иди на кухню - там тебя покормят.
   Я почувствовал себя кем-то вроде домашнего любимца, но сдержался и не послал Алекса туда, куда очень хотелось.
   - В какой гостинице поселились Странники?
   - "Мир", которая на Слеханосской.
   - Что вы знаете о девушке по имени Лиза?
   - Я знаю десятки девушек по имени Лиза, - ворчливо ответил Корж.
   - Блондинка, хороша собой, каким-то образом связана со Странниками.
   - Следовало догадаться, что здесь замешана баба. Иначе Клима с места не сдвинешь, - ехидно прищурившись, сообщил Корж.
   - Это точно, Клим как увидит что-нибудь более-менее симпатичное, так последние мозги теряет, - не замедлил присоединиться друг.
   Дивное единодушие, чтобы поизмываться надо мной даже давние враги забывают про обиды. Клим Миротворец, отныне буду называть себя только так.
   - Так что вы о ней знаете? - проигнорировал я клеветнические измышления.
   - Приехала с остальными Странниками, настроила Дождевой прибор, а потом куда-то смылась, но ненадолго. Вскоре ее вернули и сообщили, что в дело вмешался ты, и что ради общих интересов стоит тебя из него вывести.
   - А что с девушкой?
   - Вроде бы отправили в Отрессу.
   - Отресса город большой. Куда именно?
   - Я откуда знаю, оно мне надо?
   Я предполагал что-то в этом духе. Все-таки девушка не походила на жертву работорговцев, да и медальон ясно показывал, что Странников она знала хорошо. Скорее всего ее силой вывезли в Хастов, заставив настроить и запустить прибор. По крайней мере, я надеялся, что силой. Иначе ради чего вообще все это было затевать?
   - Хорошо, а где этот прибор?
   И тут Корж захохотал, он смеялся долго, безудержно, из его глаз текли слезы, он не мог остановиться, пока в легких не начались хрипы. Смешливый такой, веселый бандит. Остается только удивляться присутствию духа. Мы с Алексом изумленно наблюдали, решив, что проще переждать вспышку, чем пытаться ее остановить. К тому же мы все еще испытывали легкий трепет, находясь рядом с легендарным бандитом.
   - В кабинете, - переведя дыхание, сказал Корж, - в сейфе.
   - Не может быть, - я откинулся на спинку стула, испытывая шок, - подобный прибор должен иметь огромные размеры!
   - Сразу чувствуется, что человек всю жизнь отдал науке, - ерничал бандит.
   Алекс не выдержав зубоскальства, наотмашь ударил и, кажется, не рассчитал. Корж обмяк, потеряв сознание.
   - Что за прибор?
   За всеми этими перипетиями я забыл, что Алекс не знает о содержании нашего предыдущего с Коржом разговора. Я вкратце просветил друга, а потом выслушал развернутую характеристику своих умственных способностей.
   - Откуда я мог знать? - я разозлился и, вскочив со стула, принялся метаться по комнате. - Кто мог подумать, что прибор настолько компактен?
   - Можно было спросить.
   - Как будто у меня было на это время! Ты сам-то соображаешь, что несешь?
   - Ладно, - он примирительно выставил перед собой ладони, - чего делать теперь будем? Оставлять такую вещь в руках Организации нельзя, ни при каких обстоятельствах.
   - Что предлагаешь?
   - Массированный налет, сейчас его ожидают меньше всего.
   - Может и не ожидают, но силы стягивать начали в любом случае, так что офис Коржа под завязку забит бойцами.
   - Ну и флаг им в руки. Фуганем со всех сторон из гранатометов и дело с концом.
   - А прибор?
   - Сейчас для меня главное принять власть в свои руки, а прибор... да черт с ним!
   - Хочешь стать главным в городе?
   - Да, я наводил справки. Корж многих не устраивает в Организации, так что при правильном подходе может получиться.
   - Под правильным ты имеешь в виду уничтожение его людей?
   - В том числе, Клим. Я не могу допустить длительных боев, у меня не хватит на это сил. А сейчас у него в офисе должна собраться вся верхушка. Им надо решить, как действовать дальше, и кто виноват.
   По сути дела у меня не оставалось выбора. Я слишком хорошо знал Алекса, чтобы пытаться его остановить.
   Мы молчали, пока не поднялись наверх. Алекс повел меня в гостевую, где у находился камин - предмет его гордости. В таком камине можно было устроить гараж для средних размеров машины. Расположившись у огня, я закурил. Алекс в это время отдавал распоряжения по телефону. Вскоре на даче соберутся все его боевики.
   В голове лихорадочно мелькали мысли. Не хотелось участвовать в бандитских разборках, это может плохо сказаться на репутации. Но, черт, я чувствовал, что обязан это сделать.
   - Поехали. Я должен быть уверен, что прибор уничтожен. В конце концов, пристрелить меня могут только раз, а в этом дожде мы тонем уже месяц.
  
  

Глава 4. И мы очистим город.

  

Послушайте, - сказал ему Дьюк, - мне обрыдло изображать тут мишень.

По-моему, если подобраться к этим подонкам незаметно,

можно перестрелять их как кроликов, у нас все-таки два автомата.

Джеймс Хэдли Чейз. "...и мы очистим город".

  
   - Гранатометы, - задумчиво проворчал я, - где ты достал гранатометы?
   - В армии полно такого барахла и еще больше прапорщиков желающих его спихнуть, - горделиво расправил плечи Алекс.
   - Но зачем ты их покупал?
   - Вот такой я предусмотрительный человек, к тому же грех было упускать подвернувшуюся возможность.
   - По-моему ты просто маньяк, помешанный на оружии.
   - Как бы там ни было, сейчас они придутся очень даже кстати.
   Мы медленно приближались к дому Коржа. Джип не столько ехал, сколько плыл по дороге. Дождь поливал как из брандспойта, не утихая ни на секунду. Я с сомнением посмотрел на Алекса.
   - Ты в самом деле мог отрезать ему конечности?
   - Видишь ли, - он замолчал, колеблясь, - если бы я не мог так поступить, он не поверил бы мне. Правильно? Поэтому...
   - Ты превращаешься в чудовище Алекс.
   - Я просто приспособился к окружающему миру. В отличие от тебя, Клим. Ты слишком косен. Сделай что-нибудь с собой, или сожрут.
   - Подавятся.
   Алекса, как и остальных деятелей представляющих хоть какую-то силу в городе, вызвали на сходку. Эффект от похищения Коржа превзошел все ожидания. Такого оживления в уголовном мире не наблюдалось давно. Бандитов не слишком волновала судьба Коржа, но наказать виновных нужно было обязательно, иначе "боссы" могли потерять авторитет. А в этих кругах потеря авторитета беда почище потери лица у самураев.
   - Зайдём внутрь?
   - Нет, вряд ли мы успеем выбраться.
   Алекс напряженно всматривался в машины, плотно окружившие пятиэтажку. Он пытался понять, кто уже приехал. Судя по омрачившемуся лицу, собраться успели не все.
   - Ждем, - он устроился поудобнее и, достав из дорогущего портсигара сигарету, закурил.
   - Зачем мы вообще здесь торчим?
   - На всякий случай, - он сделал неопределенный жест рукой, чуть не задев меня сигаретой.
   - Ну что ж, вечер у меня свободен.
   Я удивился, неожиданно поняв, что все события, произошедшие в последнее время, вместились в один день. Впрочем, ночь мало, чем отличалась от дневной поры. Дождь все окрасил в один цвет. Стало темнее, только и всего.
   - И все-таки, может объяснишь, за каким дьяволом мы здесь торчим?
   - Помимо врагов у меня есть и союзники, - рассеяно ответил Алекс.
   - Хочешь предупредить друзей?
   - Союзников, - поправил он, - друзей в нашем обществе нет.
   - Забавный образ жизни.
   - У любой монеты есть оборотная сторона, - приспустив стекло, он щелчком выбросил окурок, - за власть приходится платить.
   - Очень поучительно, - не сдержавшись, я скривил губы, - с такой платой весь ваш блеск не стоит и дерьма.
   - Поэтому ты живешь впроголодь, в замызганной клетушке на отшибе, - зло ответил друг. - И можешь думать, как хочешь, но я ни за что не поменялся бы с тобой местами.
   - Моя совесть...
   - Давай не будем о совести, - презрительно отмахнулся он, - ее позволено иметь только тем, кто уже богат.
   Послышался шум подъезжающей машины, Алекс прищурился, вглядываясь в темноту.
   - Я сейчас, - открывая дверь, бросил он, - никуда не уходи.
   Минут десять он разговаривал с подъехавшими, доносились голоса, но я не вслушивался, не желая вникать во внутрицеховые дела.
   - Скоро начинаем, - сообщил он, забираясь в автомобиль. - Сядь за руль, мне нужно отдать приказы.
   Я перебрался за баранку и запустил мотор. Джип послушно выбрался со стоянки перед домом и покатил к ближайшему переулку.
   Алекс быстро обзвонил всех, отдавая распоряжения. У меня сложилось впечатление, что операция разработана уже давно. Слишком четко и слажено действовали его люди.
   Наблюдательным пунктом служила квартира двенадцатиэтажки, Алекс решил, что участвовать в бою самим не имеет смысла. И мы наблюдали за развернувшимися событиями сквозь окуляры биноклей, судя по встроенным приборам ночного видения тоже купленных у армейцев.
   Бухнуло. Пятиэтажное здание покрылось пыльным соцветием взрывов с алеющим внутри огнем, сразу же после этого загрохотали выстрелы.
   Алекс, опустив бинокль, удовлетворенно крякнул.
   - Пока все идет как надо.
   - Скоро они оправятся от неожиданности и ответят.
   - Не страшно, им уже хана.
   Мы вернулись к наблюдению. Снова рявкнул гранатомет, дом вздрогнул, а затем город утонул во вспышке белого света, будто сработал гигантский фотоаппарат. Сразу прекратились выстрелы, воцарилась тишина.
   На миг мы с Алексом ослепли, боль ржавыми крючьями терзала глаза, но, к счастью, быстро отступила.
   - Что это было?! - бешено заорал Алекс, словно виновником произошедшего был я.
   - Мне откуда знать? - огрызнулся я. - Может стратегический запас магния, может еще что-нибудь. Однако я думаю, это рванул прибор Странников. Компактность компактностью, а источник энергии там должен быть колоссальным.
   - Да уж явно не пальчиковая батарейка, - Алекс щурился, пытаясь избавиться от белых пятен, прыгавших в глазах после вспышки, - ты хоть понимаешь, что всем моим людям хана? Рядом с такими взрывами живых не остается.
   Я прислушался, втайне надеясь, что выстрелы возобновились, но со стороны взорвавшегося здания не доносилось ни звука. Поднял с пола бинокль и снова посмотрел на пятиэтажку. Здание стояло, как ни в чем не бывало. Если задуматься, то и звука взрыва мы не слышали.
   Я поделился своими соображениями с Алексом, после чего он несколько взбодрился. Оставалась надежда, что его люди выжили. Хотя при вспышке такой силы температура должна быть соответствующей. Но эту мысль я решил не озвучивать, тем более что офис Коржа с виду пострадал только от гранатометного огня.
   Мы спустились на улицу, решив отправиться на место происшествия. Алекс подбежал к машине, забрался на место водителя, я остался стоять у подъезда.
   - Клим, ты чего застрял, давай быстрее.
   Я смотрел на небо, не в силах произнести ни слова. По моему лицу Алекс понял, что творится нечто из ряда вон выходящее. Он, ругаясь, выбрался из автомобиля и точно так же застыл не в силах осмыслить открывшуюся картину.
   Небо сияло, уже знакомым белым огнем, на фоне этого, к счастью приглушенного света, бежали тучи. Нет, пожалуй, бежали, не совсем правильное выражение. Они метались, словно овцы завидевшие волка. Небо выглядело болезненно: казалось, оно тяжело дышит, отхаркивая гной темными сгустками облаков. Мне стало до невозможности страшно. Чем бы не занимались Странники, эксперимент зашел слишком далеко.
   Мы простояли с задранными головами около десяти минут, наконец, Алекс пришел в себя.
   - Поехали, мы все равно ничего не изменим.
   В подавленном состоянии мы подъезжали к "полю битвы". Ни я, ни Алекс не заговаривали об увиденном. Почему-то казалось, что если не затрагивать эту тему, ничего плохого не случится. А когда прибыли, стало не до того.
   Люди Алекса выжили, как, впрочем, и те, с кем они воевали. Однако вспышка не прошла даром. Если мы, находясь достаточно далеко от эпицентра отделались двухминутной слепотой, то они и сейчас не видели ничего. Я шел среди них, чувствуя себя Данте в царстве теней. Стенания и крики боли раздавались со всех сторон, боль не делала различия между рядовыми бойцами и большими боссами.
   - Черт! Что же делать? - раньше я никогда не видел Алекса в такой растерянности. - И в больницу их не свезешь, не сейчас во всяком случае. Менты начнут шерстить по больничкам. Деваться им после всего случившегося некуда, не получится закрыть глаза на разборки, сколько не плати.
   Алекс обессилено опустился на бордюр, глядя невидящими глазами в стену коржовского дома, спросил:
   - Ну, ты доволен? Как замечательно все сложилось - город очищен от скверны. Вся более-менее организованная преступность уничтожена в одну ночь.
   - Прекрати истерировать, - я перебил, осознавая, что еще немного и он впадет в бешенство. Слишком много друг поставил сегодня на карту, слишком много терял. - У тебя есть с собой телефон?
   - В наше время, только полнейшая деревенщина, вроде тебя, обходится без мобильника, - оживился он, надеясь, что я подскажу выход.
   - Давай сюда и скажи еще - у тебя есть на примете хорошие окулисты?
   - Врачи есть, нет помещений, где можно незаметно разместить такую ораву. Все мои точки известны как Организации, так и милиции. Да и не подходят они под госпиталь.
   - Понятно.
   Я набрал домашний номер отца Сергия, умоляя небеса, чтобы он оказался у себя. Несмотря на вечную свою занятость, небеса вняли мольбам. Он взял трубку.
   - Алло.
   - Отец Сергий, это Клим. Мне нужна ваша помощь.
   - Да, сын мой. Что нужно?
   - Вы видели, что происходило с небом?
   - Я не слепец.
   - У меня около сотни ставших незрячими из-за вспышки, их надо разместить где-то для лечения.
   - Но почему не в больнице?
   Конечно, священник понял, в чем дело. Все-таки отец Сергий тоже родился в Хаскове. Но он должен был спросить для порядка.
   - Дело в том, что эти люди не слишком-то ладят с законом и вряд ли им дадут спокойно долечиться.
   - Ты хочешь, чтобы я определил их в церковную больницу?
   - Да, и поверьте, они этого заслуживают. Пусть по своим причинам, но они сделали сегодня доброе дело.
   - Хорошо, подъезжайте к больнице, я скоро буду.
   - К вам подъедет мой друг, его зовут Алекс. К сожалению, я не смогу встретиться с вами сегодня. Есть еще одна вещь, которую нужно успеть сделать. Но мой товарищ в курсе всего произошедшего и он сможет вам обо всем рассказать.
   - Хорошо, но я надеюсь поговорить с тобой завтра. Мне кажется, душу твою что-то терзает. Я слышу это в твоем голосе.
   - И чувствуете в ауре, - усмехнулся я, - не волнуйтесь отец Сергий, у вас будет еще возможность взять реванш за последнюю шахматную партию.
   Он фыркнул и, попрощавшись, повесил трубку.
   - Ты все слышал. Где находится церковная больница, знаешь?
   - Да, Клим. Давай трубку, нужно вызвать людей. Пусть соберут бойцов и отвезут куда надо. - Он на секунду перестал хмуриться. - А знаешь, что-то в религиозности есть. Надо завести себе приятеля попа. Может как-нибудь выручить.
   - Не юродствуй, - я не сдержал улыбки, - одолжишь машину?
   - Держи ключи, - я поймал связку, - ты сейчас в гостиницу?
   - Да.
   - Давай завтра - я пошлю с тобой человека.
   - Завтра могу и не успеть. После того фейерверка, что мы здесь устроили, они наверняка настороже. Я на их месте двинул бы отсюда с утра пораньше.
   - Логично. - Он нехотя кивнул, а затем, обняв меня, добавил: - Только попробуй отбросить коньки! Хоть ты и закосневший тупица, я к тебе привык. Удачи!
   Он отвернулся и начал набирать чей-то номер на мобильнике. Кажется не у меня одного плохие предчувствия. Но мы, настоящие герои, всегда идем к цели. Я сел в автомобиль. Или едем...
   Гостиница "Мир" считалась одним из старейших зданий города, когда-то это была всего лишь одна из множества резиденций князя Властимира, но после его отречения от земной суеты, она перешла во владение городскому правлению. Попытку вселиться в нее тогдашнего главы Хаскова кроваво подавили его же приспешники (к тому времени уже, видимо, бывшие приспешники). В общем, гостиница имела богатую и, в основном, кровавую историю, о чем любил рассказывать гостям весь персонал. Большинство историй, которые, смакуя подробности, вываливал на приезжего портье, надолго отбивали у постояльцев сон и аппетит.
   Я остановился на гостиничной стоянке, рассчитывая, что, оценив стоимость и номера машины, никто не посмеет ее отсюда отогнать. Несмотря на то, что дождь закончился, улицы продолжали напоминать каналы Венеции. С тоской посмотрев на только высохшие туфли, выбрался из джипа. К счастью у двери не стоял швейцар, за день я изрядно поистрепался и вряд ли меня пустили бы в мало-мальски приличное заведение. По видимому даже эти суровые люди не сумели выдержать постоянный поток воды, обрушивавшийся на головы.
   В вестибюле одиноко тосковал портье, увидев меня, он оживился, рассчитывая почесать языком.
   - Здорово, приятель, - я облокотился на стойку, высматривая, каких ключей на доске за его спиной не хватает.
   - Здравствуйте, - он нейтрально улыбнулся, оценивая мой статус, - чем могу помочь.
   Я перевел взгляд с доски на него.
   - Мне нужно кое с кем увидеться.
   - Скажите, в каком номере поселился нужный вам человек и я попрошу его спуститься.
   - К сожалению, я забыл дома блокнот и не помню номер.
   - Хорошо, - улыбка несколько поблекла, - назовите фамилию.
   Я полез во внутренний карман и достал пятидолларовую банкноту, положил перед ним.
   - Знаешь, приятель, я и фамилии не помню.
   Банкнота чудесным образом испарилась, накал улыбки усилился.
   - Каким же образом я могу вам помочь?
   - Я хочу повидать друзей Виктора Евстафьевича, - пристально наблюдая за его реакцией, сказал я. - Он наверняка заходил сюда или присылал своих людей.
   - Друзья Виктора Евстафьевича?
   Он надолго задумался, иногда бросая на меня оценивающие взгляды. Я не торопил портье, понимая его колебания и вполне представляя, как выгляжу в его глазах. Потрепанный двухметровый громила, приехавший на джипе (а он наверняка это видел сквозь стеклянную дверь), вскоре после взрывов раздававшихся как раз со стороны офиса Коржа. Любой здравомыслящий человек засомневается как ему себя повести.
   Наконец он определился, видимо решив, что не стоит связываться со столь сомнительным типом как я.
   - Второй этаж, номер триста семнадцатый, - кажется, говоря это, он чувствовал себя не слишком хорошо. Во всяком случае, борьба с совестью на лице отражалась.
   - Эй, - он поднял на меня взгляд, - я не киллер и не собираюсь убивать этих ребят, если они не начнут первыми. Расслабься, ты только что помог хорошему парню.
   Он вымучено улыбнулся и сказал:
   - Надеюсь. Это может показаться странным для ночного портье, но у меня еще остались кое-какие принципы.
   - Приятно, что хоть у кого-то они остались, - двигаясь к лестнице, ответил я. - Постараюсь вернуться побыстрее.
   - Постарайтесь сломать поменьше, вот все о чем я прошу.
   Кажется, он не слишком поверил моим словам. Не мудрено, я сам-то в них не верил. После всего случившегося сегодня, симпатий к Странникам я не испытывал.
   Я старался двигаться осторожно, на месте бандитов, после взрывов со стороны обиталища Коржа, я обязательно оставил бы караульного или заплатил бы коридорному. Хотя не всем же быть параноиками?
   Ни караульного, ни коридорного я не встретил, но почему-то продолжал красться до самой двери номера. Поймав себя на этом, тихонько выругался и, вытащив из-за ремня пистолет, подаренный Алексом, постучался.
   - Кто там? - у говорившего был странный, шипящий акцент, благодаря которому вопрос прозвучал как "Хсто тсам?"
   - Это коридорный, - жалобным голосом ответил я, - меня попросили передать вам записку.
   - Кто попросил?
   - Я не знаю, какой-то мужчина. Сказал, что от Коржа.
   Замок клацнул, дверь приоткрылась, и в щель просунули руку.
   - Давай.
   - Через порог, - я с силой ударил по двери ногой, раздался удар и шум падения, - плохая примета.
   Еще несколько секунд я потратил, изучая сквозь дверной проем обстановку в номере. Взгляд сразу зацепился за огромный диван, край которого мне было видно и кресло неподалеку от него. В номер я запрыгнул в лучших традициях зарубежных боевиков. Перекатившись через плечо, оказался за диваном.
   - Добрый вечер, - само собой разумеется, голос раздался за спиной, - бросьте, пожалуйста, оружие и повернитесь. Привык, знаете ли, видеть, кого убиваю.
   Интеллигентный какой убийца, сейчас еще и извинится за свои последующие действия.
   Я бросил пистолет и медленно поднялся на ноги.
   - Повернитесь, не заставляйте меня говорить это в третий раз.
   Что ж перепрыгнуть диван, видимо не удастся.
   Я повернулся к говорившему. Ствол в мою сторону направлял уже знакомый по утренним событиям костолом.
   - А вы мстительны, - без эмоций сообщил он.
   - Думаю, вам бы тоже не понравилось, если бы кто-то выламывал дверь в ваш офис, а потом еще и бил вас по голове.
   - Зато мы сохранили вам жизнь. Теперь вижу, что зря.
   - А может решим, что квиты? Тот парень ударил меня, теперь я его. Все довольны, все могут расходиться по домам.
   - В кабинете Коржа были установлены следящие устройства, - проинформировал он. - Пронаблюдав вашу беседу с Виктором Евстафьевичем, я не склонен отпускать вас на свободу.
   - Для профессионала вы слишком много разговариваете.
   - Вы против? Хотите побыстрее с этим покончить?
   Ну что я говорил? Ни один, даже впервые в жизни видящий меня человек, не упустит шанса поглумиться.
   - Да нет, обстановка располагает к длительной душевной беседе. Вы любите мясо по бургундски?
   - Простите? - Кажется, мне удалось его смутить. Не велика победа, но на душе стало чуть светлее.
   - Я, например, не понимаю, почему для его приготовления нужно брать именно немытое мясо.
   На обдумывание кулинарной головоломки он потратил около секунды. Именно столько времени понадобилось, чтобы метнуться к креслу и с ревом, оглушившим меня самого, запустить его в Странника. Умело запущенный снаряд попросту снес того с ног. Я подобрал пистолет и подошел к поверженному врагу. Он бессильно скосил глаза на оружие, лежащее в метре от него. Многие, обманываясь моими размерами, недооценивали скорость, которую я могу развить в случае необходимости.
   - Все-таки ты не похож на профессионала, - попенял я, - ты сильный, возможно, неплохой боец, но занимаешься не своим делом.
   - Как ни странно, я с тобой согласен.
   - Почему ты не выстрелил сразу?
   - На то были причины.
   Извернувшись непостижимым образом, он подобно змее скользнул к пистолету. Я машинально выстрелил. Не знаю почему, но стало жаль неумеху. Может потому, что, в отличие от меня, он не выстрелил?
   Из соседней комнаты послышался шум и невнятное мычание. Я отвлекся от печальных мыслей и, настороженно оглядываясь, пошел на звук.
   На кровати лежала связанная Лиза с кляпом во рту. На секунду захотелось присесть, где-нибудь неподалеку и отдышаться. Цель все-таки достигнута. Девушка найдена, злодеи повержены и можно начинать обговаривать гонорар. Однако я сдержал недостойный порыв и принялся ее развязывать. Узлы создавали настоящие виртуозы своего дела, я бы даже сказал художники. Пришлось попотеть, пока удалось распустить хотя бы один. К тому же отвлекало мычание, по-прежнему издаваемое Лизой. На третьем узле я спохватился, что стоило бы, пожалуй, вынуть кляп.
   - Я уж думала, вы никогда этого не сделаете, - отдышавшись, укоризненно сказала она.
   Я, чувствуя некоторую вину, промолчал, продолжая возиться с веревкой.
   - Но это мелочи. Вы прибыли - мой рыцарь на белом коне. Или, вернее, на белом мерседесе.
   - Учитывая мои финансовые возможности, - рассеяно ответил я, - могу обеспечить разве что белые тапки. Черт! Все цивилизованные люди давно используют наручники, и только ваши похитители, специально, чтобы досадить мне...
   - Отойди от девушки, ублюдок, - голос за спиной (некоторые никогда не учатся!) принадлежал портье.
   - Приятель, ты неправильно понял...
   - Я сказал, отойди или буду стрелять!
   Медленно разогнувшись, я развернулся к нему лицом. Маленького роста, с испугано распахнутыми глазами, он был бы смешон, если бы не дробовик в руках.
   - Не волнуйтесь, он пришел меня спасать, - наконец догадалась подать голос Лиза.
   - Вы уверены?
   Оказывается, не только я стремительно глупею в критических ситуациях.
   - Да, не волнуйтесь.
   - Ага, и опусти пушку, - меня совершенно не волновало душевное состояние портье, - лучше бы помог ее развязать.
   - Прошу прощения, - к моей радости он таки опустил проклятый дробовик, - я услышал выстрелы и подумал...
   - Мы уже поняли, о чем ты подумал, - я вернулся к своему занятию, - ты разбираешься в морских узлах?
   Через каких-то десять минут девушка была освобождена. И тут же, к тщательно скрываемому мной удовольствию, бросилась мне на шею. Именно так, я полагаю, должны реагировать принцессы на спасших их рыцарей.
   - Давайте я заберу вас отсюда. Полагаю, вам необходима ванна и уютная спокойная обстановка, - имею я право помечтать?! - которую я мог бы вам обеспечить, - тут я вспомнил об некстати отданных ключах, - в моем офисе.
   - Кроме того, нам нужно быстрее отсюда уезжать, - мягко добавила она, - скоро вернуться остальные. Боюсь, даже вы с ними не справитесь.
   - Остальные?
   - Ну, вы же не думали, что они приехали только втроем?
   - Нет, конечно, - честно признаться, я вообще не задумывался об их количестве, что еще раз показывает какими идиотами могут становиться мужчины, завидев симпатичную мордашку.
   - А что же делать мне? - совсем не беспричинно забеспокоился портье.
   - Скажешь, что пытался помочь постояльцам, но тебя вырубили.
   - А вдруг не поверят?
   Я достал десять долларов, которые, кстати, были последними моими деньгами и, запихнув ему в карман, сказал:
   - Поверят.
   После чего вырубил его боковым в висок. Ничего страшного, голова, конечно, поболит да и распухнет изрядно, зато жив останется.
  
   Глава 5. Целуй меня страстно.
  
   Любая женщина может быть красивой -- вне зависимости от того, как она сложена. Все дело в каком-то внутреннем соответствии. Женская красота -- это не застывшее совершенство картины -- в ней всегда есть что-то неуловимое, что невозможно описать, но можно ощутить с первого же взгляда.
  
   Микки Спиллейн. "Целуй меня страстно".
  
   - А вы не слишком-то эмоциональны.
   Лиза укоризненно покосилась в мою сторону. Как будто я должен был исполнить победный танец племени масаи. Нет, я радовался новой встрече, но кое-какие моменты не давали мне покоя.
   Оставив портье лежать без сознания, мы отправились к машине. Не сразу, конечно. Как оказалось, девушка приволокла в Хасков целый одежный магазин. Поэтому из номера вышли только через минут пятнадцать, не смотря на все попытки ее поторопить. Если бы в этот момент кто-нибудь напал, я бы не сумел оказать достойного сопротивления. Пошатываясь под весом сумок, я двигался к джипу, без передышки проклиная женскую тягу к тряпкам. Разнообразия ради, удача решили повернуться лицом: Странник в номере не пришел в сознание, а делегированные в город сообщники имели совесть вернуться после нашего отъезда.
   По дороге в контору я тяжело размышлял, этично ли будет требовать деньги за работу с девушки, за которой решил приударить? Учитывая, что после широкого жеста с одариванием портье, средств не осталось даже на сигареты, мой моральный кодекс с каждым километром становился все гибче. Сомнения разрешились без моего вмешательства.
   - Сколько я должна за работу? - до жути деловым голосом спросила Лиза.
   Еще секунду я колебался, раздумывая, не ляпнуть ли что-нибудь благородное, но здравый смысл победил.
   - Я беру сто долларов в день плюс надбавка за риск, если таковой предвидится. Обычно добавляю еще и расходы, но...
   - Сколько составляет надбавка?
   - Половину гонорара.
   - Где ближайший банкомат? - она достала из сумочки (во время сборов в номере их обнаружилось три) кредитную карточку.
   - Скоро подъедем.
   Бывают ли наемники героями? Или герой по определению бескорыстен? Не знаю точного ответа, но кажется, все зависит от соответствия дела и платы за него
   У банкомата мы остановились, и я получил деньги. Кажется, Лиза осталась не слишком довольна моим поведением. Плевать. Она уедет, а я останусь. Я и кредиторы.
   - Вы почему-то помрачнели, - ее голос заставил меня вздрогнуть. Слишком глубоко я погрузился в невеселые думы.
   - Не обращайте внимания - полбутылки коньяка и я снова бодр и весел.
   - Вы злитесь из-за денег? Но ведь должна я была хоть как-то вас отблагодарить за помощь. Не натурой же, в самом-то деле, расплачиваться.
   Я благодарно улыбнулся, в груди очаровательной блондинки, как оказалось, билось чуткое сердце.
   - Не сказал бы, что последний вариант мне не по душе.
   - Вы оцениваете меня в полторы сотни?
   Она игриво приподняла бровь, отчего лицо приобрело лукавое выражение. Я попытался сосредоточиться на дороге.
   - Ну что вы, я ценю ваше внимание больше жизни, - знаю, что банально, но ведь срабатывает.
   - В отличие от других мужчин, говоривших мне подобные слова, вы подтвердили их делом.
   Мурлыканье, явственно слышавшееся в ее голосе, заставило меня вспотеть. Возможно, этот день не так плох как казалось.
   - Я приоткрою окошко, что-то душновато.
   - Да-да, мне тоже как-то не по себе.
   Я чудом доехал без аварий. Тяжело вести машину одновременно глазея на пассажирку, я уж не говорю о том, что рисковал окосеть.
   - Вы не боитесь, что за мной придут?
   - Не думаю, - успокаивающе сказал я, - им понадобится время, чтобы разобраться в случившемся, а, приехав сюда, обнаружат, что их уже ждут.
   - Ждут?
   - Один мой приятель пришлет людей для охраны.
   По идее Алекс уже их послал, но либо они хорошо прятались, либо еще не прибыли. Так что я решил не заострять внимания.
   - Вы любите коньяк?
   - А у вас есть какие-нибудь другие напитки?
   - Нет.
   - Да, я обожаю коньяк.
   - В таком случае вам повезло, этого добра у меня навалом. В свое время помог одному контрабандисту. И теперь, каждый месяц мне присылают ящик благословенного зелья.
   Мы подошли к двери, открывать которую с некоторых пор стало не нужно. Я осторожно, чтобы не выпала вместе с коробкой, распахнул её перед дамой.
   - Добро пожаловать в мой замок, принцесса.
   - Благодарю вас, мой верный рыцарь.
   Она вошла, внимательно глядя под ноги. Надо признать разумная предосторожность с ее стороны. Я, так пару раз споткнулся об куски вылетевшей из стены штукатурки, пока не добрался до выключателя.
   - Я хотела бы с вами поговорить, - несколько растерянно произнесла Лиза.
   - А до этого мы с вами, чем занимались?
   - Я хотела бы поговорить о работе.
   - Пойдемте в кабинет. Я привык обсуждать деловые вопросы там.
   Я устремился к рабочему месту, с облегчением увидел, что ничего не разгромлено, чего я в тайне опасался. Сегодняшний день вообще настраивал на пессимистичный лад. Указал девушке на кресло, а сам подошел к сейфу, где хранил особенно ценные образчики алкоголя.
   - Я хотела бы вас нанять.
   - Как я говорил утром - я не берусь за работу, не зная, в чем она заключается.
   - Мне казалось, с того времени кое-что изменилось.
   - Не все, - твердо ответил я, - свой долг, как я его понимаю, я исполнил. Дальше мне остается лишь посадить вас на поезд и проследить, чтобы вы уехали.
   - Мне нужен защитник.
   - От кого?
   - Странники хотят схватить меня.
   - Я понимаю, что Странники, но почему они этого хотят, зачем? Вы красивая, даже очень красивая женщина, но не станут серьезные люди тратить усилия только поэтому. А значит, есть что-то интересующее их сверх всякой меры.
   - С чего вы взяли, что они так сильно мной интересуются?
   - Не будем вспоминать, что они поставили на уши милицию и Организацию, ради того, чтобы я не вмешивался. Хотя и это странно. Проще было меня убрать. Не будем вспоминать о медальоне, найденном в вашей сумочке. Хотя я слышал, его дают только высшим чинам этой шайки. Главное, вы уверены - они не оставят вас в покое, куда бы вы не отправились.
   - Вы мне не доверяете, - горько сказала она.
   - Я верю вам, но считаю, что вы не говорите мне правды.
   - Забавная формулировка.
   - Я вообще смешной парень, - доверительно сообщил я, - выпьем? А вы пока подумаете, стоит ли моя защита правды. Если вы решите, что нет, я не обижусь. Честное слово.
   Мы подняли бокалы, я задержал руку, не дав им, сблизившись, зазвенеть.
   - А давайте на брудершафт? Что мы с вами на "вы" до сих пор?
   - В самом деле, возмутительно, - она рассмеялась легко, будто и не было перед этим тягостной паузы, - давайте.
   Для брудершафта поцелуй вышел слишком жарким. Она целовало страстно, словно не верила, что доведется когда-нибудь еще. Я оторвался от ее губ с трудом.
   - Теперь мы точно можем перейти на "ты".
   Она улыбнулась, дыша как после многокилометровой пробежки.
   - Попробовал бы ты "выкнуть". Приличные мужчины после такого женятся.
   - В Хаскове нет человека порочнее меня.
   - Не знаю плакать мне или ликовать.
   - Зависит от того, чего хочешь.
   Она окинула меня изучающим взглядом, демонстрируя, что и сама еще толком не решила, как поступить. Я ответил пылающим бараньим взором, не оставляющим сомнения в моих намерениях.
   - У тебя здесь есть душ?
   - Пойдем, покажу, только горячей воды, скорее всего, нет.
   - Не страшно, для меня главное сейчас смыть с себя грязь и добраться до постели. Я чувствую себя так, будто несколько дней не спала.
   Сдается, мне только что тонко намекнули, что спать я буду в кабинете на офисном кресле.
   Я отвел ее в ванную, а сам тактично вернулся в кабинет. Тем более там оставался коньяк.
   Наполнив стакан, поудобнее устроился в кресле и, пошарив в ящике стола, достал Хэммета "Мальтийский сокол". Книга, которую я знал почти наизусть, должна была отвлечь от глубоко порочных мыслей. Надежда на это умерла, едва я поймал себя на том, что прислушиваюсь к шуму воды в душе. Я поднялся, прикрыл дверь. Звуки из ванны больше не доносились. Но воображение преодолело стены, не заметив препятствия.
   Я сосредоточился на книге, попав как раз на тот момент, где Спейд сверкая желтыми глазами обнимал Бриджид. С отвращением отбросил книгу, попытался думать об отвлеченных вещах: к примеру о морском пляже, как мы с Лизой... Не знаю, как получилось, что эта женщина стала дорога мне так быстро. Я знал ее совсем не долго, но испытывал уверенность, что хочу продлить это знакомство на неограниченный срок и сделать его более близким.
   Не то чтобы мне удалось отвлечься, но задумался крепко, позабыв о времени и даже девушке за стеной. Все-таки, когда начинаешь заниматься самокопанием, это увлекательное действо заслоняет собой все остальное. Я закурил, повернулся в кресле к окну. Краешек неба сверкал звездами. Вряд ли я когда-либо думал, что соскучусь по этим огонькам. Дверь за спиной скрипнула.
   - Клим...
   Я резко развернулся, встал. Она одела одну из моих рубашек, доходящую Лизе почти до колен. Женщина в твоей рубашке всегда вызывает бездну эмоций. Я стоял, молча рассматривая изящную фигурку. Даже если бы попытался, вряд ли в тот момент удалось бы подобрать подходящие слова.
   - Клим, - повторила она, - у тебя там так холодно. Я замерзла одна и...
   Больше я не дал ей ничего сказать. Сделал шаг, сгреб ее в охапку, и отнес в комнату.
   Той ночью нам не было холодно.
   По натуре своей я сова. Утро - вот величайшее испытание моей воли и веры в космическую справедливость! Но, когда просыпаешься рядом с что-то значащей для тебя девушкой, становится не до хмурых мыслей.
   Она лежала, уткнувшись лицом в мое плечо. Не знаю, как долго смотрел на нее. В облике любого спящего человека чудится нечто беззащитное. А уж если это красивая девушка... Я старался не шевелиться, опасаясь разбудить. Золотые волосы, расстелившиеся по подушке, нежный овал лица, тело, угадывающееся под толстым одеялом. Ни одна, даже самая прекрасная картина не могла сравнится с открывшейся мне. В голове бродили странные для убежденного холостяка мысли. Все мы считаем себя твердыми как камень, пока не встретим того, кто самим существованием докажет всю глубину нашего заблуждения. Самое странное, что я не чувствовал себя уязвленным.
   В кабинете зазвонил телефон, с ненавистью слушая его пронзительное дребезжание, я попытался вытащить руку из-под Лизы так, чтобы не побеспокоить ее. Разумеется, ничего не вышло. Он открыла глаза и, сонно щурясь, пробормотала:
   - Убегаешь? А поцеловать?
   Как истинный джентльмен я не мог проигнорировать просьбу девушки. Так что, когда я подошел к телефону, он казался уже раскаленным. Кто бы не звонил, он отличался завидным упорством.
   - Алло, - думаю, мой голос был способен отбить охоту общаться у любого здравомыслящего человека. Кроме Алекса, конечно.
   - Чем ты там занимаешься? - ехидно осведомился мой друг. - Я звоню битый час, собирался уже людей посылать на помощь.
   - Иди в болото, - проворчал я, - в такую рань могут звонить только очень испорченные люди.
   - Посмотри на часы, милейший. Полпервого, между прочим. Только очень ленивый человек может называть это время ранним.
   - Чего надо-то?
   - Подъезжай ко мне, поговорим.
   - Часам к четырем буду, - я положил трубку, не дожидаясь возражений.
   - Клим, - она стояла в дверном проеме, закутанная в одеяло. Припухшие ото сна глаза смотрели с легкой растерянностью, как будто Лиза не совсем верила произошедшему ночью, - кто тебе звонил?
   - Друг, хочет поговорить.
   - Я тоже хочу поговорить.
   - О чем?
   - Мне нужен защитник.
   Я задумчиво уставился в потолок. История, в которую втравила меня эта девушка, ощутимо подванивала. Всей душей я чувствовал фальшь происходящего. Но теперь я не мог ей отказать. Мелькнула предательская мысль, что именно для этого она позвала меня вчера, но я поспешно избавился от сомнений.
   - Хорошо, я согласен.
   - Мне нужно поехать в Отрессу. Там должна решиться моя судьба. И там ты все поймешь.
   - Надеюсь, - устало ответил я, - пойдем поедим, у меня здесь шаром покати.
   - Сейчас, я оденусь.
   Я собирался отвести ее к отцу Сергию. Конечно, девушек принято водить в ресторан, но я не был уверен, что они уже открылись. К тому же я пообещал священнику встретиться.
   Лиза собралась на удивление быстро, мне пришлось ждать не дольше пятнадцати минут.
   Когда вышли на улицу, я на секунду зажмурился. Слишком отвык от солнца за долгие, дождливые дни.
   Мы шли по улице под руку и меня не покидало чувство нереальности происходящего. Казалось еще минута и звон будильника вырвет меня из прекрасного сна, возвращая к дождю и одиночеству. На лавочках у подъездов уже сидели бабушки, непривычно молчаливые, они просто грелись на солнце.
   Меня все время подмывало спросить у Лизы о погодном приборе, но что-то подсказывало - эта тема не лучшее средство для укрепления хороших отношений. Я надеялся, что рано или поздно, она сама мне все расскажет.
   Церквушка отца Сергия ослепляла золотым сиянием издалека, чудилось куполам надоели серые небеса и теперь они отыгрывались за все дни, когда им приходилось тускло отблескивать от случайного света фар проезжавших мимо машин.
   - Она мне не нравится, - мы с отцом Сергием стояли за оградой церкви. - С ней что-то не так.
   - Не так?
   - Я не могу объяснить, но поверь, она принесет тебе немало горестей.
   - По крайней мере, будет о чем вспомнить, - усмехнулся я, - это многого стоит.
   - Она что-то скрывает от тебя.
   - Я знаю.
   Я решил оставить Лизу у священника, пока буду у Алекса. От батюшки узнал, что мой товарищ разместил своих людей, и врачи пообещали скорое выздоровление. К счастью, вспышка не сожгла сетчатку, как мы опасались.
   - Скоро мне нужно будет уехать. Хочу попросить вас сохранить этот пакет, - я протянул ему конверт, - здесь мои размышления о Странниках и том, что случилось в городе. Если я не вернусь через год, передайте это, пожалуйста, Алексу.
   - А почему бы не отдать его сразу?
   - Я знаю этого типа достаточно долго, чтобы быть уверенным - он не станет ждать год.
   - Хорошо.
   Мы попрощались, и я вернулся в контору. Позвонил Алексу, предупреждая, что заявлюсь раньше, чем договаривались. Некоторое время сидел в кресле, увязывая события. Цельной картины по-прежнему не складывалось. Я тяжело вздохнул. Трудно подозревать девушку, в которую почти влюблен.
   Тем, кто придумал внедорожники стоит поставить памятник. На любой другой машине никогда бы не смог добраться до логова своего приятеля. Хотя частный сектор давно уже не был тем дачным поселением, из которого возник, дороги по-прежнему оставались скорее направлениями, особенно в размокшем состоянии.
   На проходной меня тщательно обыскали, но, даже не смотря на отсутствие оружия и приглашение шефа, внутрь пропустили только после того, как, связавшись по внутренней связи, получили высочайшее соизволение.
   - Ну, здравствуй, герой-любовник, - ехидно заулыбавшись, поприветствовал Алекс.
   Все же его люди дежурили рядом с офисом и не преминули известить босса, когда и с кем я пришел.
   - Тебя гложет черная зависть, - снисходительно заметил я.
   - Даже скрывать не буду. Из восторженных описаний, которыми меня потчевали ребята, вынес одно - ты просто не заслуживаешь такой женщины.
   - Теперь ты понял, в чем преимущество одинокого рыцаря?
   - И в чем же? - саркастически спросил он.
   - Надо внимательнее изучать литературу, там ясно сказано, что во все времена принцесс получали такие как я. - Демонстрируя гордый, хотя и несколько подпорченный ломанным носом, профиль, изрек я.
   - Ага. А королевства такие как я. Поэтому, пожалуй, больше не буду тебе завидовать.
   Откуда в людях столько яду? Никогда не понимал.
   - Будешь-будешь, куда ты денешься. О чем, кстати, хотел поговорить?
   - Тебя больше не разыскивает милиция. Организация тоже дала задний ход, но меня просили предупредить, что это первый и последний раз. Если еще раз сунешься в ее дела... Сам понимаешь.
   - Это все? - Я предпочел не комментировать.
   - Нет не все. Я хочу тебе предложить пойти ко мне замом.
   - Алекс, мы когда-то говорили на эту тему.
   - Тогда было другое время. Пойми, Организация может, и оставила тебя в покое, но многие в этом городе точат на тебя зуб. На меня тоже, но я вне досягаемости шакалов.
   - То есть ты зовешь меня под крыло?
   - Я бы не стал так формулировать. Мне действительно нужен человек, на которого я полностью могу положиться. Кроме того, обещаю не вовлекать тебя в слишком уж сомнительные дела, так что ты сможешь сохранить свои идиотские принципы в сохранности.
   - Алекс...
   - Можешь не отвечать прямо сейчас, я дам тебе время на раздумья.
   - В любом случае, я уезжаю из города, может быть надолго.
   - Куда? - деловито спросил он.
   - В Отрессу. Лиза попросила меня о сопровождении.
   - Отресса. Есть у меня там один знакомый, - он подошел к столу и, порывшись в ящике, достал визитную карточку, - если станет совсем туго обращайся к нему без стеснения. Он мой должник.
   - Кто он?
   - Скажем так - мы коллеги, он лучший из известных мне специалистов по урегулированию любых вопросов, лучше меня.
   - Головорез значит и бандит?
   Алекс укоризненно посмотрел на меня, скорбно вздохнул, но спорить не стал.
   - В любом случае возьми, мало ли, помощь лишней не бывает.
   Я неохотно сунул визитку в карман, решив выкинуть ее где-то по дороге: отказываться было неудобно, друг мог и обидеться на столь пренебрежительное отношение к его заботе. Алекс распорядился, чтобы меня отвезли на вокзал, после того как убедился, что отдать мне джип в виде подарка за помощь ему не удастся.
   Водителем был все тот же "бык", с которым мы на пару скрутили Коржа. О судьбе последнего я предусмотрительно не спрашивал, старательно ограждая свой сон от возможных потрясений.
   - Как тебя зовут-то? - это я, наконец, вспомнил о вежливости.
   - Руслан, - улыбнулся тот, - я уж думал ты и не поинтересуешься.
   - Да ты извини, сам понимаешь, тогда на таком взводе был, что...
   - Да ради бога, - поморщился он, - большинство, по-моему, вообще не предполагают, что у меня есть имя.
   Я смутился, вспомнив о мыслях по его поводу.
   - Не обидно, что тебя то водителем, то сопровождающим не пойми к кому?
   - Наоборот. Я же знаю, как Алексей Владимирович к тебе относится. Раз поручает это мне, значит доверяет.
   Мы потрепались о том, о сем, старательно обходя скользкие темы, и оба вздохнули с облегчением, когда приехали на вокзал.
   - Тебя подождать?
   - Езжай, я уж сам как-нибудь.
   Он пожал плечами, мол, хозяин-барин и, махнув на прощание рукой, уехал.
   Складывалось впечатление, что как только в Хаскове прекратился дождь, все население дружно ломанулось на вокзал, стремясь убраться из города, пока погода позволяет. Выстояв трехчасовую очередь, я вышел, чувствуя себя настоящим самцом-добытчиком, ибо далеко не у каждого хватило бы воли на подобный подвиг. Мне, по крайней мере, так казалось.
   Хотя у Лизы и был уже билет, купил два, чтобы мы ехали в одном купе. Выезжать следовало сегодня вечером, я подозревал, что Странники знают, на какое число у Лизы билет и поэтому решил поехать раньше.
   До церкви добрался на удивление легко. Общественный транспорт, конечно, еще не начал ходить, но таксисты уже появились.
   Забрав у отца Сергия подопечную, я отправился в контору собирать вещи. С батюшкой попрощались коротко, словно завтра нам предстояло встретиться для традиционной шахматной партии. Все правильно - не люблю долгих расставаний.
   Девушка, если и была ошеломлена стремительным развитием событий, виду не подавала. Так что вечером уже сидели в купе.
   Когда отъезжали от Хаскова, я, не отрываясь, смотрел в окно. Почему-то казалось, что еще не скоро я вновь увижу родной город.
  
   Глава 6. Лакированная ширма.
  
   Изголовье оказалось напротив четвертой створки, и любящая пара была как раз перед глазами. И тут я сделал страшное открытие -- - картина изменилась: мужчина вонзал нож в грудь женщины.
  
   "Лакированная ширма" Роберт ван Гулик.
  
   Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Мы можем планировать жизнь на годы вперед, а на следующий день выяснить, что даже вещи, казавшиеся незыблемыми, не более чем призрачное отражение наших надежд. Когда жизнь твоя одинока и будущее не сулит ничего хорошего, эту истину осознаешь особенно четко.
   Люблю поезда: уютный перестук колес, проплывающие за окном картинки чужих пейзажей и жизней, стакан чая в железном подстаканнике и неторопливый разговор с соседом по купе.
   Мне было удивительно хорошо вот так ехать с Лизой, беседуя о пустяках. В ходе разговора созданный мной образ постепенно исчезал, сменяясь образом настоящей, может не столь идеальной, как мне казалось, но удивительно близкой и притягательной женщины. Я чувствовал себя счастливым и глупым. Зрелый мужчина, влюбившийся, как умеют только юноши - просто потому что нужно было, потому что без этого тошно жить. Я понимал, что полюбил Лизу и понимал, что, скорее всего, полюбил бы и любую другую женщину, окажись та на ее месте. Но это было неважно.
   Я мог бы многое рассказать о ней: о задорной улыбке, о легкой картавинке... о многом. Может, когда-нибудь я опишу Лизу, какой она предстала в той поездке. Но некоторые воспоминания предназначены только для двоих. Достаточно сказать, что я был счастлив и влюблен.
   Небрежный стук в дверь и крик "Отресса!", возвестил о прибытии поезда. С трудом подавив искушение предложить Лизе отправиться дальше, я выбрался на перрон. К счастью мы ехали налегке - ненавижу таскать за собой тяжеленные баулы, большинство вещей в которых берутся исключительно по принципу "а вдруг пригодится".
   Город встретил нас жарой и криками таксистов, наперебой расхваливавших знание города и машины. Скорчив угрюмую физиономию, мне без труда удалось пройти сквозь толпу встречающих, носильщиков и другой публики, которую можно застать на вокзале в любое время суток. За мной шла Лиза, одаривая извиняющейся улыбкой всех, кто не успел убраться с моего пути вовремя.
   Переход от пасмурного Хаскова к пеклу Отрессы поражал. Я чувствовал себя тестом, попавшим в печь. Закинув пиджак на плечо, с завистью смотрел на одетых в шорты и футболки людей, пока Лиза договаривалась с таксистом.
   К счастью в машине оказался кондиционер, и мне немного полегчало. Всегда плохо переносил жару. Мимо окон проносилась Отресса - портовый город, как и все города этого типа, эклектичный и экзотический. Дикая смесь стилей, люди самой разной наружности и манеры одеваться, всяческих национальностей - и все это вперемешку. Не завидую коллегам, работающим здесь: в такой мешанине сложно кого-либо найти.
   Жилье приятеля Лизы находилось в историческом центре города, что с одной стороны, насколько я знал Отресу, считалось престижным, а с другой означало разруху и возможное отсутствие удобств.
   Мы прошли во внутренний дворик, засаженный пожухшими деревьями, с непременными бельевыми веревками, протянутыми между ними. У подъезда сидели две бабушки, проводившие нас неодобрительными взглядами. Уж не знаю, чем им не угодила Лиза, а моя внешность частенько вызывает недоверие, и не только у пожилых людей.
   Вытертые ступени обшарпанной лестницы привели к не менее потрепанной двери, оббитой растрескавшимся дерматином. Я поискал кнопку звонка и, не найдя таковой, постучал в косяк. С той стороны донесся слабый голос, пригласивший нас войти. Я пожал плечами и толкнул дверь. Едва переступив порог, я почувствовал как что-то взорвалось в затылке и потерял сознание. Что и говорить - Отресса встретила меня недружелюбно.
   - Больно?
   Одна из худших возможностей прийти в себя - от глупого вопроса и потока ледяной воды, обрушившегося на голову. Только исключительное самообладание позволило сдержать рвущиеся на волю выражения. Самообладание и адская головная боль.
   - Что... - голос сорвался, тяжело сглотнув, я собрался с силами и продолжил, - что произошло? Где Лиза?
   Передо мной стоял рыжеволосый коротышка из тех, которые вызывают симпатию с первого взгляда несмотря, а может благодаря странной, почти отталкивающей наружности. Яркий наряд, на любом другом смотревшийся бы клоунским, как-то удивительно коротышке подходил, придавая ему скорее эксцентричный, нежели нелепый вид.
   Сам я, неизвестно как, оказался лежащим на кровати. Так как, помимо рыжего человечка, я больше никого не видел, то приходилось признать за ним недюжинную силу. Поднять мою тушу далеко не каждому дано.
   - Успокойся. - Голос рыжего был мягок и мелодичен, но странный акцент делал его речь почти непереносимой для человека с головной болью. - Ты в безопасности. Лиза... тоже жива.
   Если он надеялся, что после этих слов я немедленно угомонюсь, то совершенно не разбирался в человеческой психологии.
   - Где она?
   На свою беду я попытался подняться с кровати... Все же два сотрясения за двое суток мой череп перенес, но с огромным негодованием. Издав что-то среднее между бульканьем и стоном, я завалился назад.
   - Лежи, - он сочувственно улыбнулся, - крепко тебя приложили. Ну, ничего. Сейчас завариться отварчик, выпьешь и полегчает.
   Судя по ощущениям отваром здесь не помочь. Я приподнял голову и осторожно пощупал затылок. Вопреки ожиданиям, крови не нашел, только огромную шишку.
   Самочувствие самочувствием, а нужно и о вежливости вспоминать хоть иногда.
   - Ты кто?
   - Меня зовут Лисимах.
   Рыжий обезоруживающе улыбнулся. Я невольно задумался, кем должны быть родители, чтобы в славянской стране дать ребенку такое имя. На грека он не походил.
   Затем я провалился в забытье.
   Когда очнулся, Лисимах спорил с кем-то в соседней комнате по телефону.
   - ... откуда он взялся. Если я сказал помочь, значит ты поможешь! Да. Карточка лежала в кармане. Привезу, отойдет немного и привезу. Странники совсем ошалели, посмели явиться ко мне в дом! Связали меня! А как ты думаешь? Конечно заговоренная. Мне понадобилось три часа, чтобы ее разорвать. Кто-то толковый заговаривал. Все. Жди нас вечером.
   Я услышал, как он вешает трубку и, на всякий случай, сделал вид, что сплю. Через минуту дверь в комнату осторожно отворилась, послышались тихие шаги. На плечо легла рука и осторожно его сжала.
   - Эй, просыпайся. Отвар уже и остыть успел.
   Я вздрогнул, открыл глаза, стараясь выглядеть сонным.
   - Отвар?
   - Ну да. От головы.
   Кажется надо мной еще и издевались.
   - Давай. Риск - занятие для настоящих мужчин. Вдруг и не отравишь.
   Он фыркнул и подал кружку, невесть как оказавшуюся в его руках. Осторожно ее приняв, я принюхался к содержимому. Пахло на удивление приятно. Пожав плечами, я махом опрокинул в себя чашку.
   Очнулся от того, что какая-то рыжая сволочь облила меня водой.
   - Кто ж так лекарства пьет?
   Поставив рядом с кроватью стул, он сидел, прихлебывая из огромной кружки что-то по виду напоминающее болотную жижу. Я поморщился и аккуратно попытался встать. К моему удивлению, кроме слабости никаких неприятных ощущений не появилось. Хотя эффект у Лисимаховского отвара и сногсшибательный, помог он великолепно.
   Надо будет взять рецепт. На будущее.
   - Что произошло? - требовательно спросил я.
   - Хм. Как, говоришь, тебя зовут?
   - Клим.
   - Ты, Клим, расскажи-ка, для начала, кто ты и как тебя занесло в Отрессу. Да еще и в Лизиной компании.
   - С чего бы мне это языком молоть?
   - Из чувства благодарности и здравомыслия. Без знакомых ты ничего в нашем городе сделать не сможешь.
   Поразмыслив, я решил, что с Лисимахом стоит согласиться. В конце концов, именно к нему шла Лиза, значит определенным запасом доверия он пользовался. И, судя по подслушанному утром разговору, уважения тоже.
   Лисимах слушал внимательно, время от времени задавая странные вопросы, мало, на первый взгляд, связанные с описываемыми событиями. Так, например, он осведомился о цветовой гамме гостиничного номера, в котором я нашел Лизу. И о том, во что были одеты Странники. Но совершенно не заинтересовался прибором, управляющим погодой, буркнув что-то по поводу гадских кустарных поделок.
   К завершению повествования я был уверен, что коротышка знает о произошедшем гораздо больше моего. Это и вновь проснувшаяся тревога за Лизу совсем не добавляло мне терпения. Если бы Лисимах отказался ответить на вопросы, ему бы пришлось туго. Но, видимо, он неплохо всё же разбирался в людях и начал рассказ безо всяких понуканий, жаль только говорил не о том.
   - Сам понимаешь, Лизу забрали Странники. Больше некому, да и кому она еще нужна? По хорошему, так и не влазить бы тебе в это дело. Но, сам понимаешь, теперь уже поздно. Странники тебя увидели, запомнили - и покоя не дадут.
   - Хотели бы убить, уже убили бы, - буркнул я, хотя и понимал, что коротышка прав.
   - Причем здесь убить? Убить, сам понимаешь, любой дурак может. Странников по разному обзывали, но дураками редко. Торгаши, они торгаши и есть. Без выгоды не то что прибить кого-то, ударом на удар не ответят. Нет в них благородной ярости, столь свойственной истинным воинам. - Лисимах мечтательно прищурился, словно вспоминая нечто очень приятное и родное. - Все мы, сам понимаешь, иной раз вильнуть норовим, но Странники только и делают, что виляют. Попомни мое слово, вот это стремление загребать жар чужими руками их и сгубит.
   - Меня совершенно не волнует, что сгубит этих уродов...
   - А волнует тебя исключительно судьба девушки, - подхватил рыжий, - как бишь она себя назвала... Ах да! Лиза.
   - Хочешь сказать, это не настоящее имя?
   - Почему же не настоящее? Сам понимаешь - тот, у кого нет имени вовсе, волен назваться любым.
   - Видимо ты сказал что-то очень умное, - взглянув на него из-под насупленных бровей, я постарался дать понять, что может с ним произойти, если мы не перейдем к сути, - потому что я ничего не понял.
   Видимо взгляд мой был достаточно выразителен, по крайней мере, Лисимах вернулся к интересующим меня вопросам.
   - Могу поспорить, что Лиза уже далеко от Отрессы. В порту стоял корабль Странников, и вроде бы сегодня он должен был отплывать. Так что, сам понимаешь, торопиться не стоит. А стоит сесть и хорошенько обдумать несколько моментов.
   Несмотря на понимание, что Лисимах прав, отчаянно захотелось разбить ему лицо. Получается, все это время он знал, где Лиза, знал, что с каждой минутой она все дальше от нас, но продолжал вести неспешную беседу.
   - И какие же "моменты" ты хочешь обдумать?
   - Я? Никакие. Это ты должен остановиться и, разнообразия ради, подумать. - Хотя голос его был полон сарказма, в глазах коротышки я увидел сочувствие.
   - Хорошо. Ты прав.
   - Слушай тогда. Как ты думаешь, кем была для Странников Лиза?
   - Ученым, может переговорщиком.
   - Лиза была, да, думаю, и сейчас остается, высококлассной убийцей. Таких как она Странники готовят, чуть ли не с рождения. А теперь, собственно, то, что ты должен обдумать: как мыслишь, легко ли схватить профессионала ее уровня? Может ли человек, у которого в подкорке записана преданность родной организации, в неделю полностью переменить свое отношение? А она, уезжая из Отрессы, была верна Странникам. И последнее: не могут ли последние события иметь какого-то двойного дна? Думай... детектив.
   И я думал. Думал о том, что не давало покоя с момента знакомства с Лизой. Я подозревал, что она не так проста, но убийца... Это мало что меняло для меня, но правду, а я почему-то сразу поверил Лисимаху, нужно было переварить. Скорее всего, я оказался вовлечен в некую игру, смысла которой не понимал и, на самом деле, не должен был им интересоваться, коротышка прав - лучше уйти и не влазить в чужое дело. Но... но что меня ждало дома? Пустая квартира? Тоскливые вечера, когда сидя у окна, я курил сигареты одну за другой и напивался в одиночестве? Пусть Лиза обманывала меня, пусть ее чувства были ложью, но ведь я не врал. Ведь я действительно влюбился? Или у меня просто появилась цель? Может быть, я пошел за чем-то, что наполнило мою жизнь? Может быть. Но я хочу увидеть эту женщину еще хотя бы раз. Спросить. Она не сможет уйти, не дав мне ответа на один простой и старый вопрос. На самом деле выбора нет. Я должен идти дальше.
   - Можешь не говорить, - махнул рукой Лисимах, в его голосе чудилось сдержанное одобрение, - всегда удивлялся способности женщин любого мужика превратить в ходящего за ними на задних лапах щенка, безмозглого и преданного.
   - Теперь ты созрел для помощи мне?
   - А куда я денусь? Сам понимаешь, я ведь тоже виноват. Если бы меня не скрутили Странники, все было бы совсем не так. Лучше или хуже - не знаю. Но я уже не нес бы за это ответственности.
   - Один мой приятель дал мне вот это, - я достал из кармана пиджака визитку, полученную от Алекса. Слава богу, я так и не собрался ее выкинуть.
   Я внимательно следил за лицом Лисимаха, утром, когда он звонил, я уже проверял карманы пиджака. И визитки там не было.
   - Ну что ж, - он усмехнулся каким-то своим мыслям, - далеко не худший вариант. А в твоем случае - пожалуй, и лучший.
   Карточка не изобиловала вензелями, такими модными в последнее время, на ней было только имя, адрес и телефон. Олан - интересно, каким он окажется?
   Я дал карточку Лисимаху, и тот пошел звонить неведомому товарищу Алекса. Я кряхтя поднялся с кровати, головная боль тут же напомнила о себе с новой силой. Тихонько выругавшись, я пошел на голос коротышки, уже беседовавшего с Оланом.
   Квартира Лисимаха являла собой логово закоренелого холостяка в жизни своей не заботившегося об уюте и слабо представлявшего, что это слово означает. Стены, оклеенные газетами, линолеум неопределенно-грязного цвета, кривая мебель и застарелый запах дешевого табака, просто вопили о бедности человека, обитавшего здесь. Но при более внимательном взгляде становилось ясно, что обстановка эта проистекает скорее из равнодушия Лисимаха к своему дому. То тут, то там попадались вещи, на которые обычному работяге пришлось бы копить годами, во всем себе отказывая. Я остановился в большой комнате служившей, по-видимому, гостевой. Внимание привлекла книжка с роскошной кожаной обложкой, из тех, что делаются исключительно под заказ. Я присел на диван, ожидая, когда Лисимах договорится о встрече, и поднял её с пола.
   "Старшая Эдда". Название казалось смутно знакомым, но память наотрез отказалась сообщать, где я его слышал раньше. Я открыл книгу на середине. Речь шла о некоем боге Локи, которого другие боги прогнали с пирушки. Тот, естественно, обиделся и, ухитрившись вернуться, принялся всячески их поносить. Имена оказались знакомы, немного подумав, я решил, что это, скорее всего, скандинавская мифология. Однако взгляд привлекали не столько плохонькие стихи, которыми была написана книга, сколько пометки сделанные карандашом на полях. Большинство состояло из совершенно нецензурных высказываний в адрес персонажей истории, в других случаях автор пометок коротко высказывал мнение об описании тех событий. Чаще всего оно состояло из одного слова - "Вранье!". Что-то очень личное проглядывало в этих приписках, словно человек их делавший был лично обижен на участников того пира. Я нутром чувствовал, что этот момент важен и добавил его в копилку странностей, которых за последнее время набралось больше, чем за несколько лет перед встречей с Лизой...
   - Приобщаешься к мировой культуре?
   Коротышка появился за спиной незаметно, так что я чуть не вздрогнул. Что-то в прищуре глаз подсказывало, что не стоило трогать эту книгу без разрешения.
   - Вроде того. Ты мифологией занимаешься?
   - Можно и так сказать, - он пожал плечами. - Можно сказать, занимаюсь. Ты, в некоторой степени, занимаешься жизнью, а я мифологией. Ладно, не до того сейчас, сам понимаешь. Я договорился о встрече. С Оланом увидишься часа через два. У него клуб сравнительно недалеко от меня. Я тебя немного провожу, а потом сам будешь добираться. Дела у меня есть кое-какие.
   - Дела так дела. Пошли.
   Сумку я оставил у Лисимаха, давая понять, что не намерен в ближайшем времени расставаться. Рыжий насмешливо хмыкнул, но никак мой поступок не прокомментировал.
   На улице был уже вечер. Стремительно потемнело, словно солнце, утомившись за день, махнуло рукой на привычный порядок и вместо того, чтобы неспешно опускаться за горизонт, решительно нырнуло вниз. Ночная Отресса оказалась оживленней дневной: смеющиеся парочки и шумные компании, куда-то спешащие одиночки и никуда не торопящиеся подозрительные личности - люди разлились по улицам неспешным потоком, то собирающимся в одно широкое русло, то разливающимся на отдельные ручейки. Меня ненадолго отпустила тревога за Лизу, иногда приятно раствориться в толпе, прислушаться к чужому разговору, улыбнуться шутке, предназначенной не для тебя, подмигнуть незнакомому человеку - просто так из озорства. Жаль, я не мог погулять так подольше, кто знает, может моя судьба сложилась бы по-другому.
   - Дальше иди сам. - Лисимах схватил меня за руку, разрушая очарование неожиданной прогулки, - И еще одно - Олан... он со странностями. Постарайся не грубить, причуды не помешают ему стереть тебя в порошок.
   Прежде чем я успел что-либо ответить, он растворился в толпе. Философски покачав головой, я двинулся было дальше и тут до меня дошло, что мне так и не объяснили дорогу. Пробурчав под нос несколько неприличных слов, оглянулся в поисках дружелюбного аборигена. Взгляд наткнулся на пожилого мужчину, не торопливо раскуривавшего сигарету.
   - Прошу прощения, не подскажете, как пройти на улицу Гоголя?
   - Гоголя? - он насупил брови и, после нескольких минут размышления, недоуменно покачал головой. - Я помню эту улицу. Красивая очень. Но где... Вроде бы где-то в центре, а точнее не скажу. Черт его знает... Ведь бывал же там, и не раз.
   Как вскоре выяснилось, не только этот человек страдал выборочным склерозом. Ни один из опрошенных отресситов не сумел внятно объяснить, как пройти на улицу, посвященную великому писателю. Все бывали там, многие недавно, все ее знали, и никто не помнил дороги. Я двинулся в сторону центра, оставляя на своем пути нахмуренных и задумчивых людей. Не знаю, что произошло, но мне это категорически не нравилось.
   С тех пор как мы с Лисимахом вышли из дому, прошло не меньше часа, а я так и крутился в центре, не в силах разыскать проклятую улицу. В конце концов, я даже купил карту города и постоянно с ней сверяясь заблудился так, что только помощь сжалившейся надо мной старушки сумела вернуть меня на исходную позицию.
   Усевшись на лавочку, я закурил сотую за сегодня сигарету, желудок моментально заныл и начал жаловаться на плохое к себе отношение. Я покрутил головой в поисках кафе, где можно было бы заморить червячка. И тут взгляд наткнулся на телефонную будку.
   Некоторые решения чересчур очевидны, чтобы сразу приходить в голову.
   Я купил в ближайшем киоске карточку и позвонил по номеру указанному на визитке Олана.
   - Клуб "Старосветские помещики", слушаю вас?
   - Не могли бы вы позвать к трубке Олана.
   - А кто его спрашивает?
   - Меня зовут Клим. Мы договаривались о встрече.
   - Подождите минутку.
   Когда гудок в трубке известил, что время на карточке подходит к концу, собеседник вернулся.
   - Да, действительно, вас приглашали.
   Я несколько секунд ждал продолжения, но его не последовало. Тогда я решил немного подстегнуть говорящего:
   - И?
   - Мы будем рады вас видеть.
   - Это хорошо, но может вы, все-таки, позовете Олана?
   - К сожалению, он сейчас не может подойти к телефону. Вы хотели ему что-то передать?
   - Нет. Я хочу узнать, как попасть в ваш клуб. Дело в том, что я не бывал у вас раньше и не могу найти дорогу.
   - Где вы сейчас находитесь?
   - На центральной улице Отрессы. Рядом с "Лакомкой".
   - Подождите немного, за вами приедут.
   Карточка предсмертно пискнула, и связь оборвалась. Я тяжело вздохнул, закурил. Судя по расторопности парня, ждать предстояло порядком.
   - Вы Клим?
   Я поднял взгляд на подошедшего человека. Был он неопределенного возраста, нескладным мужиком из тех, от кого инстинктивно прячут хрупкие вещи в доме, опасаясь, что, неловко повернувшись, гость изничтожит все находившееся рядом с ним. Впечатление несколько портил тяжелый оценивающий взгляд и пистолет, видневшийся из-под черного кожаного плаща.
   - Я.
   - Меня зовут Мориган.
   - Очень приятно, Мориган. Где ваша машина?
   У меня не было настроения рассусоливать, и так уже слишком много времени потратил впустую.
   А Лиза с каждой минутой все дальше.
   Он кивнул на битый-перебитый жигуленок, не сводя с меня насмешливого взора. Видимо мои чувства достаточно полно отразились на лице, потому что он широко и неожиданно обаятельно улыбнулся, покачал головой и сказал:
   - Не волнуйтесь, на ходу не развалится. Мой Боливар крепче, чем кажется. Во всяком случае, двоих он довезет.
   Я хмыкнул и пошел к машине. Путь мы проделали молча. Я разглядывал Отрессу - как и большинство крупных городов, ночью становившуюся красивее - а Мориган хмуро о чем-то размышлял, время от времени бросая на меня косые взгляды.
   Мы свернули (клянусь, я не меньше пяти раз сюда заходил!) и, проехав еще метра три, остановились у вывески "Старосветские помещики". Заведение было либо очень дорогим, либо невменяемо дешевым. Полуподвальные клубы, как правило, находятся на двух полюсах, редко когда встречается что-то среднее.
   Больше всего клуб напоминал английский паб, какими их изображают в фильмах. Обстановка показалась удивительно уютной.
   За столиком, в дальнем от входа углу, сидел странный человек. Длинные волосы белого цвета, именно белого, как снег, почти достигали пояса. Тонкие, почти женские, черты лица придавали ему чуть инфантильный вид. Композиция завершалась зеленой рубашкой с кружевными манжетами и широким воротом. Я не сомневался, что штаны у него кожаные и в обтяжку. Но даже не в этом заключалась странность человека. Во всем его облике чувствовалась какая-то неправильность. Словно некто примерил чужое обличье, да так и не принял его до конца.
   - Добрый день. Меня зовут Клим. Это полное имя.
   - Я Олан. И это тоже не сокращение.
   Мы понимающе улыбнулись друг другу. Он изящно поднял бокал, стоявший на столике рядом с ним.
   - Не желаете выпить?
   - Не откажусь.
   Невесть откуда появился официант со вторым бокалом. Наполовину полная бутылка уже была в руках Олана.
   Мы выпили. Вино оказалось превосходным, насколько я вообще разбираюсь в этом напитке.
   - Так что же вас привело ко мне? - небрежно приподняв бровь, спросил Олан.
   На секунду я залюбовался им. Лицо моего собеседника отличалось просто таки неприличной красотой, а картинные манеры добавляли женственности.
   - Я здесь по рекомендации Алекса из Хаскова.
   - Ах, Алекс, - он мечтательно улыбнулся, - прекрасный человек. Я часто вспоминаю наше знакомство.
   Нежные интонации, с которыми он произнес эти слова, заставили задуматься о природе отношений моего приятеля с Оланом.
   - Я должен вашему другу. Надеюсь помощью вам, я сумею хотя бы частично искупить долг. Но, - он сокрушенно вздохнул, - сами понимаете - в наше время никому нельзя доверять. Вы не оскорбитесь, если я позвоню Алексу? Мне не хочется вас обижать, не так часто встречаются люди со столь мужественным профилем как у вас. Очень хотелось бы узнать вас лучше.
   Я судорожно сглотнул. У меня возникли сомнения, что этого хочу я.
   - Алё? Здравствуй, Лёша, это Олан тебя беспокоит. - Промурлыкал он в трубку. - Ко мне тут пришел человек, говорит его зовут Клим, и ты рекомендовал ему меня. Да. Спасибо. Приезжай как-нибудь в Отрессу. Мне так хочется повидаться с тобой. Я запомню твое обещание.
   Олан отключился, посидел, ласково улыбаясь кому-то далекому. Затем взгляд его сфокусировался на мне.
   - Что ж. Рассказывайте, в чем заключается ваша проблема.
  
  
  

Глава 7. В лучших семействах.

  

Он продолжал стоять, словно его заботило еще что-то. Наконец выдавил:

- Так случается в лучших семействах.

Рекс Стаут "В лучших семействах".

  
   - Ну, хорошо, - Олан небрежно развалился на стуле, - чего ты хочешь от меня?
   - Помощи.
   - Это как раз ясно. Но какой именно? Я, конечно, сочувствую твоему горю и все такое, но ты попросту не понимаешь всей сложности проблемы.
   - А ты опиши мне ее подробнее - глядишь и разберусь.
   Разговор продолжался уже второй час. Олан выслушал мою историю внимательно, хотя и без удивления. Кажется, прибор управляющий погодой поразил только меня, ни Лисимах, ни Олан не выказали даже тени заинтересованности.
   - Во-первых, расстояние. Ты даже не представляешь, насколько далеко ее увезли. - Он поднял голову к потолку и некоторое время с мечтательным видом его разглядывал. - Во-вторых, способ перевозки. Только корабли Странников способны доставить тебя к Лизе. Вряд ли у нас получится заказать билет на следующий рейс. И, в-третьих, Странники. Ты хоть представляешь, до какой степени это могущественная организация?
   - Олан. - я откашлялся. - Олан, все, что ты только что сказал очень любопытно, однако, на самом-то деле, меня интересует только одно. Ты поможешь?
   - Куда ж я денусь? - скорбно поджал губы мой визави. - Ну, как не помочь такому симпатичному молодому человеку?
   К несчастью именно в этот момент я сделал глоток кофе и, услышав последнюю фразу, расфыркал его по всему столу. Олан неспешно поднялся со стула, подошел и нежно похлопал меня по спине. После этого я перестал кашлять. Побоялся.
   - Спасибо, Олан. Что будем делать?
   - Я отправлю своих мальчиков на разведку, пусть поспрашивают, может, выяснят что-нибудь полезное. А ты пойдешь спатоньки.
   - Возможно, я окажусь полезен, - при мысли о том, чтобы заснуть где-то неподалеку от Олана меня пробрала дрожь.
   - Окажешься, - обещающе глядя в глаза, отозвался он, - но не в этом случае. Поверь, мои мальчики знают свое дело. Ложись спать, наверху есть гостевая комната, я уже приготовил постельку. А завтра съездишь к одному человеку, подберешь оружие.
   - Может лучше переночевать у Лисимаха?
   - Фи. В его свинарнике? - он брезгливо поморщился. Внезапно его голос приобрел твердость стали. - Хватит спорить. Пойдем. Я проведу тебя в покои.
   Я удивленно обнаружил, что уже стою, дожидаясь Олана. Кажется, мне только что продемонстрировали, почему именно он здесь босс.
   Проснулся еще более вымотанным. Так бывает, если ложишься спать пьяным или с высокой температурой. Большей частью снилось, что никак не могу заснуть. С гудящей головой поднялся с кровати. В ванной какая-то добрая душа оставила бритвенный станок, и я соскреб щетину. Никогда не любил процесс бритья, но, по моему мнению, это одна из тех вещей, которые дисциплинируют мужчин, не позволяя опускаться.
   Громко стуча каблуками, я спустился по лестнице. Когда оказался внизу, люди, беседовавшие с Оланом были уже в дверях.
   - Как спалось? - заботливо спросил Олан.
   - Отвратительно.
   Зачем врать, если можно быть честным?
   - Собственно я не удивлен. Еще никто из гостей здесь не высыпался, - проворковал он. - Но к делу. Мои люди сейчас в порту и, кажется, у меня есть неплохие новости.
   - Что за новости? - я подался вперед, чувствуя себя гончей, ставшей в стойку.
   - В порту стоит еще один корабль Странников. Как по заказу, честное слово., - он рассмеялся. - Вот, что значит договориться с высшими силами. Вечером, милый мой, пойдем разбираться с твоими проблемами.
   - Спасибо.
   - И это все?! - Разочарованно изогнул бровь Олан. - Неужели ты не рад?! Неужели не бросишься заключать меня в объятия, дабы выразить всю силу своей признательности?!
   - Пожалуй, я воздержусь, - сухо ответствовал я.
   - Ах, что за черствый век! Какие холодные люди, обитают в этом мире! - Всплеснув руками, патетически воскликнул он и тут же, без перехода, переключился на деловой тон: - Что тебе рассказал Лисимах?
   - В смысле?
   Меня раздражала и сбивала с толку манера Олана перескакивать с одной темы на другую, мгновенно, при этом, меняя настроение. А ведь я общался с ним совсем недолго.
   - Он говорил с тобой о Странниках? Об Арьяваште? Об Исходе, в конце концов?
   На секунду я замешкался, обдумывая, не попытаться ли притвориться эдаким всезнайкой, часами беседовавшим с рыжим коротышкой о неведомых Арьяваште и Исходе. Но по здравому размышлению, решил, что не стоит. Слишком уж легко Олану меня подловить.
   - Нет. Сказал, что ты просветишь.
   - Ох уж этот Лодур, - кокетливо надул губы Олан, - вечно спихивает всю скучную работу.
   - Ага, - безуспешно пытаясь придать лицу умное выражение, согласился я, - он такой.
   - Прежде, чем начну рассказывать, нужно уточнить еще один момент.
   - Уточняй.
   - Несмотря на всю мою симпатию, Клим, я не альтруист. Бесплатно не помогаю. Поэтому ты кое-что должен сделать за оказываемую помощь.
   - Смотря что, - меня охватили самые страшные подозрения.
   - Я отправлю с тобой к Странникам несколько своих людей. И ты, когда прибудете на место, поможешь им кое-что сделать.
   - Надеюсь это законно?
   - В рамках законов той местности, - лукаво улыбнулся Олан.
   - А подробнее о сути дела не можешь рассказать?
   - Это будет преждевременно. Поверь, в итоге все к твоей выгоде.
   - Все так говорят, - недовольно пробурчал, но выхода не было. Так или иначе, сам я Лизу найти не смогу.
   - А теперь вернемся к началу разговора. Уверен, в последнее время у тебя накопилось множество вопросов и наблюдений. И вряд ли ты сможешь правильно понять ситуацию, если не объяснить тебе некоторых моментов.
   - Это было бы неплохо.
   - Начнем, пожалуй, с того, что я не человек.
   Он замолчал, наблюдая за реакцией. Ни словом, ни жестом я не обозначил чувств. В какой-то умной книге советовалось держаться с психами как можно корректнее, а главное, не подвергая сомнению их слова.
   - И кто же ты?
   - Эльф.
   - Многое становится понятнее.
   Он укоризненно покачал головой.
   - Я вижу, ты мне не веришь.
   - Ну, как тебе сказать... - я задумался, стараясь облечь мысли в максимально мягкие и не обидные слова. - Я знаю два варианта эльфов. Либо это маленькие крылатые человечки, либо невыразимо красивые ушастые существа похожие на людей. Крылышек я у тебя не вижу. Больших заостренных ушей тоже.
   - А невыразимую красоту? - кокетливо поправляя прическу, осведомился Олан.
   - Мне сложно оценивать мужскую внешность.
   - В общем, я должен доказать свое происхождение.
   - Было бы неплохо. - я повторил свои слова, чувствуя накатывающую волну разочарования и гнева. Что если и Лисимах, и Олан - всего лишь городские сумасшедшие, сумевшие меня одурачить, и я даром потерял время?
   - Хорошо.
   Он прищелкнул пальцами и произнес несколько странных певучих слов. Я почувствовал, что должно произойти нечто значительное.
   Ничего не произошло. По крайней мере, на первый взгляд. Олан изучающе посмотрел на меня, хмыкнул, а затем приподнял волосы так, чтобы я мог лучше разглядеть его уши.
   Что ж, если это не мутация, то передо мной сидел самый настоящий эльф.
   Присмотревшись, я обнаружил и другие отличия: глаза поменяли цвет, из голубых превратившись в янтарные, лицо удлинилось, приобрело хищные черты, и, главное, на всем облике Олана лежала печать усталости - колоссальной, непереносимой - усталости, доступной лишь очень старому существу. Усталости от жизни.
   Как ни странно я почувствовал безмерное облегчение. Значит это не бред и мне помогут.
   - Вижу теперь ты настроен на разговор, - Олан перестал манерничать и говорил теперь отрывисто и суховато. - Личность Лисимаха я раскрывать не буду. Если захочет, расскажет сам.
   - А Странники? Они тоже какие-нибудь гоблины?
   - Что значит тоже? - нахмурился эльф. - Нет, они не гоблины. Они люди из другого мира. Мира, в который увезли Лизу.
   - Вот что ты имел в виду, когда говорил, что ее увезли непредставимо далеко.
   - Ты пытаешься проявить догадливость? Или памятливость? Я не очень люблю, когда меня перебивают.
   Не думал, что это скажу, но Олан-человек нравился мне куда больше.
   - Молчу.
   - Мир Странников, и мой, кстати, тоже, называется Арьявашта. Когда-то он был частью твоего родного мира, но после событий, рассказывать о которых нет ни времени, ни желания, он "откололся" и находится в чем-то наподобие пространственного кармана. Я говорю об этом только потому, что тебе для понимания ситуации нужно иметь хотя бы общее представление о картине мира.
   - Ничего не имею против.
   - Для тебя проблемы начинаются уже с пути. Попасть в Арьявашту можно только на корабле Странников, но даже если мы и захватим его, останется несколько проблем. Это навигация и плата за проход.
   - Плата?
   - Ты верующий?
   Я вспомнил отца Сергия и наши долгие разговоры о Боге и вере. Жизненный опыт просто не позволял мне верить во всемилостивого отца небесного. Слишком много видел всякого. Но в душе, на самом донышке, где все мы храним свое детство, очень хотелось, чтобы он был.
   - Наверное, я агностик.
   - Странное мировоззрение для сыщика.
   - Какое есть.
   - Путь корабля пролегает через Преисподнюю. Аборигены, естественно, требую мзду.
   - Могу себе представить.
   - Собственно пока это все о чем хотел рассказать. Единственное, что могу добавить - тебе в очередной раз повезло. Ты связался именно с теми, кто нужен. Всего три семьи эльфов были связанны с морем и моя - лучшая из них.
   Я криво усмехнулся:
   - На пару бессонных ночей размышлений хватит.
   Олан неохотно улыбнулся в ответ, вновь прищелкнул пальцами и прошептал слова, которые, как я понимаю, были заклинанием. В человеческой ипостаси он тут же переменил поведение.
   - Какой же ты мужественный мальчишка! Другой бы, услышав такое, еще долго бы приходил в себя. И то после того, как его бы десять раз ткнули носом, заставляя поверить рассказу.
   Все это он выдал единой скороговоркой, всплескивая руками и восхищенно уставившись на меня сияющими глазами.
   - Спасибо, но все гораздо проще. Ты - человек, которого рекомендовал Алекс. Ему я доверяю безоговорочно, а значит, вынужден верить и тебе. К тому же я тугодум, скоро до меня дойдет и ты увидишь, какую я закачу истерику.
   Олан рассмеялся:
   - С удовольствием посмотрю. А лучше буду успокаивать: обниму за плечи, начну шептать утешения на ушко.
   Если у меня и возникало желание поистерировать, то теперь я твердо решил держать себя в руках.
   Внезапно с улицы раздалось громыхание, словно старый раздолбанный трактор застрял и теперь, натужно всхлипывая двигателем, пытался выбраться из ямы. Но громыхание приближалось.
   - По-моему Лисимах приехал, - поморщившись, сказал Олан, - только его таратайка так дребезжит.
   - Господи, на чем он ездит? - я решил, что прежде чем увижу этот транспорт, лучше узнать.
   - Ни за что не поверишь - это мотоцикл.
   Тут в клуб вбежал Лисимах, одетый как байкер, с тем лишь отличием, что каждая деталь гардероба была разного цвета. В такие минуты искренне жалеешь, что не дальтоник. Сам-то я предпочитаю однотонные костюмы, лучше серого цвета. Опять же стирать реже.
   - Привет, Олан! Здоров, Клим! - жизнерадостно вскричал коротышка. - А я Клима за оружием повезу, так что пока, Олан. Пошли, Клим.
   Выглядел его транспорт еще хуже, чем звучал - старый мотоцикл с коляской, не рассыпающийся лишь чудом. По видимому развалина досталась коротышке от деда, который, в свою очередь, добыл ее в качестве трофея на Великой войне.
   Я долго не решался усесться в коляску ржавого монстра, но необходимость торопиться поборола инстинкт самосохранения. Обречено вздохнув, умостился на мотоцикл. Единственное, что радовало - в Отрессе у меня не было знакомых. А значит, мой позор не станет лучшей шуткой года. К тому же Лисимах выдал шлем.
   Дырча и кашляя дымом, мы ехали по улицам города. Как ни странно никто из прохожих не улюлюкал в след. Мало того, сложилось странное впечатление, что нас попросту никто не видит. Рыжий нарушил все возможные правила, причем несколько раз на глазах милиции, но ни водители, ни представители закона не обратили внимания. Заинтересовавшись, я показал неприличный жест водителю братковского вида, зная, что тот никогда не спустит оскорбления с рук. Он продолжал смотреть в нашу сторону, но на лице не дрогнул ни один мускул.
   Я повернулся к спутнику, чтобы спросить о причинах этих странностей, но тут нас подбросило и стало не до того. А когда снова смог сосредоточиться на дороге, то обнаружил, что мы уже выехали из города. Мотоцикл несся с бешеной скоростью, не возможной для подобного ископаемого. Чудилось, что мы с рыжим оседлали взбесившуюся ракету. Я вновь повернул голову к Лисимаху и поразился: коротышка раскуривал трубку, бросив руль. Но мотоцикл продолжал ехать как-будто кто-то им управлял.
   - Как ты это делаешь? - прокричал я, пытаясь заглушить звук мотора.
   - Магия и немного практики. Если захочешь, я тебя научу когда-нибудь. Кстати говоря, мы приехали. Беги, выбирай игрушку.
   Какие все ироничные, просто с ума можно сойти.
   На дрожащих ногах я кое-как выбрался из коляски, в ушах гудело как после суточного перелета на грузовом самолете. Мы остановились перед домом, если это можно так назвать. Такие обычно строят бедные цыгане. Покосившееся сооружение из больших кирпичей материалом для которых служили навоз, глина и солома.
   - Ты уверен, что нам сюда?
   Не то, чтобы я сомневался в правильности адреса. Приходилось мне видеть преуспевающих теневых дельцов и в более неподходящих местах. Но однокомнатный домик на пустыре у дороги... в этом было что-то крайне сомнительное.
   - Иди, не волнуйся. Я надену цепь и догоню.
   Не может быть, чтобы он всерьез верил, будто у него могут угнать этого монстра.
   Кажется, я начинал привыкать к чудесам. Внутри дом оказался куда больше, чем снаружи. Точнее, несоотносимо больше. Захламленные стеллажи тянулись вдаль, теряясь в конце огромной и, кажется, единственной комнаты, высокий куполообразный потолок вызывал воспоминания о Большом оперном театре, в воздухе, чудом не сталкиваясь, носились неясные тени. И посреди всего этого хаоса, на скособоченном вытертом стуле, сидел бородатый мужчина. Склонив голову, он тяжело о чем-то думал.
   Я тактично откашлялся, недоумевая, почему Лисимах так долго копается.
   - А вот ты как думаешь, - вскочив со стула, бородач обратился ко мне так, словно продолжал давно начатый разговор, - вот что лучше: ихний вшивый "глок" или наша "гюрза"?
   - "Гюрза" мощнее, "глок" удобнее, - флегматично ответил я, начиная привыкать к разнообразным чудикам, встречающимся на пути.
   - А какой тебе больше нравится?
   - "Глок", - честно ответил я, - у "гюрзы" предохранитель бьет по ладони больно. Да и не надежная она, уронишь и все - остался без оружия. Не люблю.
   - Ты не патриот, - сокрушенно покачал головой бородач, - вот из-за таких как ты наша Родина до сих пор в заднице.
   - Собственно, я по делу.
   Я потерял всякий интерес к разговору. Мне и раньше встречались люди, искренне обеспокоенные судьбой родины и склонные попрекать окружающих ее нынешним состоянием. Если спросить у них о вкладе в благосостояние страны, то в ответ получаешь либо невнятное мычание, либо пространную и абсолютно пустую речь.
   - А кто тебя прислал?
   Бородач мгновенно перестроился, в секунду переодев маски - вот он чудаковатый любитель оружия, а вот настороженный торгаш, имеющий проблемы с законом.
   - Лисимах.
   - Лисимах? - Его брови изогнулись в удивлении. - А кто это?
   - Не может быть, чтобы ты забыл меня, старый плут!
   Ехидный голос из-за моей спины на этот раз порадовал. Опыт подсказывал, что если бы бородатый торговец оружием не вспомнил моего приятеля, то у меня возникли бы большущие проблемы.
   - Лисимах? С каких это пор ты берешь себе такие идиотские прозвания?
   - Но-но! Не обижай благородных греков. Между прочем, это имя означает...
   -Да какая разница, что оно означает, - махнул рукой бородач и, снова обратившись ко мне, сообщил, - а меня, стало быть, называй Афанасий. А что? Простое русское имя. Мне нравится.
   Он с вызовом воззрился на меня, будто ожидая протестов. Я безразлично кивнул, пусть хоть Акакием называется, лишь бы смыться отсюда побыстрее. Что-то в этом месте мне не нравилось. Общая атмосфера ирреальности, сгустившаяся в доме торговца оружием, буквально била по голове. Помещение было слишком большим, слишком загроможденным, слишком... туманным что ли? Да складывалось впечатление, что комната затянута туманом. Уже через пару метров предметы виделись смутно, будто в дымке.
   - Хорошее имя, - согласился я, - мне бы хотелось купить пистолет. Желательно хороший и обязательно недорогой.
   - О деньгах не волнуйся, - вмешался Лисимах, - Афанасий мне должен. Так что выбирай любое оружие по вкусу.
   - А я тебе твоего козла привез вместе с его повозкой.
   Бородач побледнел и опрометью выскочил на улицу. Оттуда донесся восторженный крик и блеянье. Я сумрачно начал размышлять, куда Лисимах мог спрятать козла во время поездки.
   - Назад придется идти пешком, - поморщился рыжий, - но, сам понимаешь, купить его оружие, это никаких денег не хватит, а так он сам, из благодарности, подарит.
   Я кивнул, делая вид, что понял.
   Минут через десять вернулся оружейник. Судя по счастливой улыбке, козел приходился ему как минимум братом.
   - Пойдем. Я окажу лучшее, что у меня есть.
   - Дай ему какой-нибудь меч, чтобы сам рубил, - вмешался Лисимах.
   - Во-первых, пусть сам выбирает. А во-вторых, - тут он доверительно склонился ко мне, - не советую, в самый неожиданный момент подведет непременно.
   - Я не умею фехтовать. Поэтому, если можно, подберите огнестрельное оружие.
   - Без проблем. - Афанасий широко улыбнулся. - Пойдем в зал анималистического оружия.
   - Это как? - ошеломленно спросил я, почему-то представив собаку, плюющуюся пулями.
   Но бородач не ответил. Он, не оглядываясь, быстро пошел вглубь стеллажей.
   Я торопливо двинулся вслед, предвкушая процесс выбора. Все мы в душе остаемся детьми. Просто с годами меняются игрушки. Стрелять я люблю не очень, но само оружие неизменно приводит меня в восторг. Есть что-то парадоксально прекрасное в очертаниях любого орудия убийства. Возможно это своего рода инстинкт, доставшийся от предков.
   Оказалось, что я заблуждался по поводу количества комнат. Вход в еще одну находился за ближайшим стеллажом справа. И она оказалась немногим меньше первой. Вот только здесь хранились исключительно пистолеты и револьверы. Это не слишком походило на склад оружия, какими их содержат на черном рынке. Даже не учитывая, что быстро ликвидировать все это хозяйство не удалось бы Афанасию при всем желании (а это чуть ли не первая заповедь торговцев черного рынка), здесь было слишком много разных образцов. Куда больше комната напоминала плод работы нескольких поколений коллекционеров. На полках лежали пистолеты самых разных эпох и народов. От "вальтеров" до "джерихо".
   Я, как зачарованный, переходил от стеллажа к стеллажу; брал в руки то один, то другой пистолет; целился, прикидывая, насколько хорош он окажется в бою. За мной тенью ходил оружейник, время от времени расписывая технические характеристики и недостатки выбранных мной образцов. С огромным трудом удалось заставить себя вернуться к цели визита. С сожалением отложив в сторону слишком громоздкий "кольт", уже целенаправленно начал поиск подходящего пистолета. Еще через полчаса передо мной лежало три модели (выбор усложнил Афанасий, выложив таки свою любимую "гюрзу"). Мне приходилось пользовать каждым из них ранее и ни один не вызывал нареканий. Бельгийский FN, немецкий "вальтер" и родимая "гюрза". По большому счету одинаково нравилось все три варианта, но брать их все не имело ни малейшего смысла. Застыв над ними эдаким буридановым ослом, я переводил взгляд с одного на другой, не решаясь сделать выбор. Казалось, что каждый из пистолетов зовет, манит, умоляя взять именно его. Как это ни смешно звучит, мне не хотелось обижать их.
   - Бери "гюрзу".
   Удивительно, но эти слова произнес не бородач. Рядом со мной стоял Лисимах.
   - Там, куда мы направляемся, тебе понадобится пушка помощнее.
   И мои пальцы сомкнулись на рукоятке "гюрзы". В тот же момент мне почудился торжествующий крик, и я, в который раз за последние дни, потерял сознание.
   Очнулся в знакомой комнатушке над клубом Олана. С минуту лежал, уставившись в потолок. Чтобы ни происходило, мне все меньше это нравилось. Я превращался в какую-то обморочную барышню.
   - Ты очнулся?
   Я скосил глаза, на стуле рядом с кроватью сидел Лисимах.
   - Говорят, те, кто теряет сознание при Слиянии, лучше всего понимают свое оружие.
   - Слияние?
   - Когда оружие навеки привязывается к хозяину, это называется Слиянием.
   - В смысле - привязывается?
   - Теперь никто, кроме тебя, не сможет воспользоваться этим пистолетом. Кроме того, он никогда не подведет в бою.
   - Надеюсь это все его волшебные свойства? - осторожно спросил я, с опаской глядя на лежащую неподалеку "гюрзу".
   - Пожалуй, что и все, - пожал плечами Лисимах, - вставай, я подожду тебя внизу.
   Он поднялся со стула и вышел. Я обессилено откинулся на подушку. Черт! Что же происходит?
   Собравшись с силами, поднялся с кровати. На спинке кто-то аккуратно развесил одежду. Искренне надеюсь, что это был не Олан.
   "Гюрза" лежала на столике в углу. Рядом неведомый доброхот оставил наплечную кобуру. Пистолет удивительно ладно пристроился подмышкой. Словно там ему и место. Я почувствовал, что отныне без своего оружия буду чувствовать себя неуютно.
   Спускаясь с лестницы, я все еще обдумывал все свалившееся на меня за день.
   Меня окликнули. Кажется, парень, который забирал меня вчера из Центра. Вроде бы Мориган.
   - Хорошо, что очухался. Я уж думал, мне самому придется спускать тебя. Пошли, если хочешь посмотреть, как мы будем резать Странников. Хе! Вот торгаши удивятся!
   Лучшая из семей? Если это типичный представитель семьи Олана, боюсь, он глубоко заблуждается в оценке.
  
  

Глава 8. День на день не приходится.

- То, что я обо всем этом думаю, мне лучше,

видимо, оставить при себе.

Дональд Уэстлейк. "День на день не приходится".

  
  
   Мы удивили торгашей до смерти. В буквальном смысле этого слова. Я не буду подробно рассказывать, как мы атаковали Странников. За сделанное той ночью меня долго еще могла бы мучить совесть, если бы она была. Но я шел к цели, и не было препятствия, которое могло меня остановить. Уж во всяком случае, не чья-то жизнь.
   Эльфы оказались по-настоящему страшными бойцами. Страшными, как в смысле мастерства, так и поведения. Обычно профессионалы те еще зануды: все у них распланировано, на каждый вариант развития событий есть заготовка, все продумано и собственно бой (ежели, паче чаянья, таковой случится) занимает секунды. Совсем не так повели себя эльфы. Больше всего это напоминало бойню, будто в загон с овцами пустили отряд мясников-маньяков. И я был таким же. Наслаждался каждой секундой безумной резни, дух разрушения захватил и понес за собой. И хоть я, в отличие от спутников, пользовался пистолетом, когда разум вернулся, обнаружил, что весь в крови. Словно рвал врагов голыми руками.
   Часть команды Странников мы все же пощадили. Мориган объяснил, что иначе корабль не сможет пересечь Преисподнюю.
   Возвращаясь в памяти к тем событиям, я понимаю, что называется "эльфийским бешенством". Мне кажется, именно под его действием я находился. Но может быть я просто дал выход той тьме, что всегда пряталась в моем сердце. Кто знает. Мне не хотелось бы получить правдивый ответ на этот вопрос.
   После того, как палубу отмыли от крови, на корабль поднялся Олан с подручными, несшими тюки с какими-то припасами. Подручных было много, тюков еще больше. Каким бы странным не был отресский знакомый Алекса, он успел позаботиться обо всем. И меня очень занимала мысль о расплате.
   Олан небрежно махнул рукой, и один из сопровождающих подбежал к нему. Холуй нес большую сумку разновидности "мечта оккупанта".
   - Это тебе, Клим. - он показал на сумку. - Там патроны к "гюрзе", одежка, ну и другие, полезные в дороге, вещи.
   Олан улыбнулся с видом заботливой матери, собравшей в путь непутевого отпрыска.
   - Гм. Спасибо.
   - Что ты, милый. Для меня это только радость. Так приятно заботиться о ближнем своем.
   Некоторых людей просто таки на уровне бессознательного хочется видеть если не врагами, то хотя бы индифферентными к тебе существами.
   - Поверь, дело не только в корысти. Мне действительно хочется помочь. По своим, личным, причинам.
   Он улыбнулся, должно быть, заметив мое исказившееся лицо.
   - Не глупи, Клим. Ты хороший мальчик, но меня уже давно не интересуют ни мальчики, ни девочки. Я ведь, строго говоря, уже и не телесное существо. Так, призрак, воспоминание о личности, привязанное к городу.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Лишь в трех городах твоего мира живут эльфы. Знаешь почему?
   - Я только сегодня узнал, что они вообще существуют.
   - Ваши города лишены покровителей. Лишены, если угодно, духа. Никто не оберегает жителей, никто не заботится, чтобы дорога домой была коротка и приятна, а дом всегда оставался теплым и уютным. Люди делают это сами, в меру сил и возможностей. И людей, по сути, не сложно сорвать с места и отправить путешествовать. Вы как крысы - способны прижиться в любом месте. А нам нужен дом. Настоящий. И без покровителя это невозможно.
   - Ты покровитель Отрессы?
   - Уже двести лет. Я не могу отсюда уйти. И мне никогда не увидеть родины. И хотя этот город полюбился мне, я хочу, чтобы ублюдки, когда-то изгнавшие нас, поплатились.
   - И каким образом здесь могу помочь я?
   - Самым непосредственным, малыш. Ты все поймешь. Со временем,- он повернулся, собираясь уходить, замер, задумавшись, и добавил: - Что бы с тобой не происходило, знай - все спланировано.
   - Погоди!
   Вот этот момент хотелось осветить поподробнее. Ощущение ведомости уже давно не покидало меня, но одно дело ощущать, а другое - услышать подтверждение догадок.
   Однако Олан не обернулся на мой крик, и хотя я попытался его догнать, он скоро растворился во тьме.
   Прежде чем отплыть, я написал пару писем с подробными распоряжениями. Одно для Алекса, а второе отцу Сергию. Может теперь, они будут беспокоиться меньше. Я сообщил друзьям, что отбываю в другую страну, где могу задержаться надолго. Просил не беспокоиться и позаботиться о моем имуществе. Ненавижу, когда люди исчезают, не оставив весточки. Впрочем, это, наверное, профессиональное.
   Корабль отчалил утром следующего дня. Эльфы назвали его "Хиджра". Понятия не имею, что это значит. Я смотрел на отдаляющийся берег со смутным предчувствием, что вновь его увижу очень нескоро. Мориган, стоявший рядом, не разделял тоскливых ощущений.
   - Наконец-то вырвался из этого крысятника! Как долго, как чертовски долго пришлось ждать. Жаль только старику не светит выбраться оттуда.
   - Жаль, - совершенно искренне согласился я. - Я бы не прочь поговорить с ним по душам.
   - Ха. С Оланом?! По душам? Запомни, человек, если старик сам не захочет, говорить тебе придется самому с собой.
   - Может так, а может и иначе. Теперь поздно об этом думать.
   Я отправился обустраиваться в своей каюте. По словам Моригана, плыть предстояло долго.
   Следующие несколько дней были одними из худших в моей жизни. Морская болезнь, как я считал раньше, это то, что случается с другими. Настоящие герои никогда не позволяли себе ей страдать. Меня же пришлось привязывать к перилам, чтобы в приступе тошноты не вывалился за борт. Когда понадобится страшно отомстить врагам, накормлю их досыта и отправлю в морской круиз. Обязательно на паруснике. Пароход не даст нужного эффекта.
   К исходу недели я почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы оценить раскинувшийся вокруг корабля пейзаж. Который, казалось, был слизан из какого-нибудь фильма о Летучем голландце. Я плохо знаю море, но даже на мой, дилетантский взгляд, оно не должно быть покрыто ровным слоем тумана, из которого время от времени проблескивают зеленоватые лучики света. Когда спросил об этом феномене Моригана, тот только пожал плечами и сказал, что в жизни есть вещи, которые лучше не пытаться понять. Полюбовавшись на странное море еще немного, я невольно признал его правоту. И, как-то незаметно для себя, свыкся с пейзажем. После чего передо мной встала новая проблема - невероятная, всепоглощающая скука. Для меня не находилось никакого дела. Куда бы я ни пошел, в ответ на предложение помощи, матросы-эльфы только презрительно фыркали. Я начинал потихоньку звереть, все чаще ловя себя на желании сломать кому-нибудь тонкий аристократичный нос. И быть беде, если бы не Лисимах. Его присутствие на корабле оказалось для меня большим сюрпризом. Я мог бы поклясться, что еще день назад его здесь не было. В конце концов, я облазил весь корабль в поисках развлечения.
   - И как тебе путешествие? - Солнечно улыбаясь, спросил коротышка вместо приветствия.
   - Омерзительно, - я честен всегда, когда могу себе это позволить, - мой желудок не простит мне этого до конца жизни.
   - Ты просто не проникся романтикой мореплавания, - ехидно ухмыльнулся он, - кстати, у меня есть к тебе разговор.
   - Серьезный?
   - Очень. Мне кажется, пришло время кое-что прояснить.
   - Неужели? Я потрясен.
   - Думаю, лучше это сделать в каюте.
   И он покинул палубу, где действительно становилось неуютно. Налетел шквал, который, впрочем, не развеял тумана. На палубе становилось мокро и холодно. Напоследок злорадно хмыкнув вслед пробегающему мимо матросу, я пошел за Лисимахом.
   - Итак, ты хотел что-то рассказать, - усевшись на койке поудобнее, я старался не обращать внимания на усилившуюся качку.
   - Ты задумывался, каким образом оказался на этом корабле?
   В голове родилось несколько остроумных ответов, но я сдержался, чтобы не спугнуть откровенности рыжего.
   - Цепочка случайностей вперемешку с закономерностями, - по-моему, звучит достаточно глупо, чтобы сойти за мудрость.
   - Давай я немного расскажу тебе о тебе, - улыбнулся Лисимах своей нелепой фразе. - Ты, Клим, представляешь собой довольно редко встречающуюся породу, даже смесь редкостей.
   - Как и все.
   - Нет, Клим, не все. Люди разные, по своему, но, в общем, они мало чем отличаются друг от друга. Только мелкими декоративными штрихами. Но не думай, что уникален...
   - И в мыслях не держал.
   - Таких как ты немного, но они есть, - терпеливо продолжил Лисимах, видимо решив напрочь игнорировать мои реплики. - Фишки Судьбы - так вас иногда называют.
   - Фишки Судьбы? - я попробовал словосочетание на вкус, и мне не понравилось. - Звучит как в дешевом сериале.
   - Есть и другие названия, но это, пожалуй, точнее всего. Каждый человек или нечеловек, не важно, в общем, каждый из нас подчиняется Судьбе. От этого не уйти и никуда не спрятаться. Судьба, это не совсем то, о чем горланят различные шарлатаны. Существуют своего рода развилки в жизни, выбор поворота на которых и определяет твою дальнейшую судьбу. До следующей развилки. Тем не менее, истинные провидцы умели видеть все эти варианты и вычислять наиболее вероятные. К тому же, озвучивая предсказания, они и сами меняли вероятность. Даже нет, не так. Они направляли судьбу в нужное, с их точки зрения, русло.
   - Интересно...
   - Я надеялся на это. Но вернемся к Фишкам. У Судьбы, которая все же имеет личность и разум, есть "любимцы". Это не означает, что они будут всячески обласканы и осыпаны благами. Скорее даже наоборот. Фишки - это существа, которых Судьба постоянно бросает в различные неприятности. Но она же и не позволяет этим неприятностям уничтожить Фишку. Такая вот игра. Многие герои и авантюристы были именно такими вот Фишками, за несколько лет переживая столько, что кому другому хватило бы на три жизни.
   - Что-то не нравится мне такая роль, - сказал я, начиная заводиться. Честно говоря, хватало и обычных неприятностей, а если добавить еще и метафизику...
   - Я не договорил. Со временем Судьба отпускает своих избранников, но для этого нужно до конца вкусить ее "подарки". В ином случае все может закончиться грустно.
   - Откуда мне знать, что это не бредни рыжего враля?
   - К этому моменту вернемся в конце разговора.
   Я закурил. Когда я курю, то выгляжу мужественнее и солидней.
   - Хорошо, допустим, ты говоришь правду. Что мне это дает?
   - Вечный вопрос. Всем интересна выгода, даже лучшим из нас, - криво усмехнулся Лисимах. - Твое положение дарит тебе привилегии. Разные, иногда очень странные, но подробно остановлюсь только на одной. Одной, но очень весомой. Ты можешь пользоваться минутной удачей.
   - Это еще что такое?
   - В течение минуты тебе будет самым безбожным образом везти. Стрелы будут облетать стороной, мечи ломаться в руках хозяев, а сами они спотыкаться и падать.
   - Я чувствую какое-то "но".
   - Конечно. За эту минуту ты расплатишься чередой, заметь, мелких, неудач. Будут отлетать пуговицы, ломаться расческа, ну и мало ли что еще.
   - Цена не кажется высокой, - недоуменно пробормотал я.
   - Как вызвать эту минуту я объясню чуть позже, когда ты будешь спать.
   На этот раз я воздержался от комментариев. Стальная воля у этого Клима.
   - Твой рассказ интересен, но при чем здесь последние события.
   - Что ж, я, кстати говоря, как раз собирался продолжить. Есть еще одна сторона твоей сущности. Ты рыцарь, Клим - воин, гробящий свою жизнь на сражения с ветряными мельницами. У тебя попросту не было шанса остаться в стороне. Кроме того, мне было нужно твое участие.
   - Кажется, мы перешли, наконец, к сути дела.
   - Что-то вроде того. Как ты думаешь, кто я?
   - Сейчас ты скажешь, что ты древний скандинавский бог Локи, и избрал меня для какой-то миссии, и будешь мне всячески покровительствовать, если я соглашусь, и что конце пути меня ждет нешуточная награда...
   Лисимах был ошеломлен.
   - Откуда ты узнал?!
   Я был ошеломлен еще больше.
   - Вообще-то я пошутил. Хочешь сказать, что ты и в самом деле...
   - Ну да. То ли ты сильнейший интуит, то ли Судьба даже в мелочах любит с тобой играться.
   - Судя по жизненному опыту, - мрачно сообщил я, - последний вариант правильнее.
   - Но ты согласен?
   - На что?
   - Помочь мне.
   - Расскажи сначала чем.
   - Сейчас не имеет смысла. Давай так - позже, когда ты прибудешь в Арьявашту, я расскажу, в чем заключается мое предложение, а сейчас ты просто прикинешь преимущества прямого покровительства бога.
   - Договорились.
   Он порывисто вскочил на ноги. И подошел к выходу из каюты.
   - Увидимся во сне.
   - Ну-ну.
  
   После визита Локи отношение ко мне переменилось. Каждый день Мориган находил пару часов для общения и учил наиболее распространенному в его мире языку. Я расспрашивал эльфа обо всем, что, как мне казалось, могло пригодиться, и он охотно отвечал.
   Мир, в который мы плыли, называется Арьявашта. И в нем обитают все расы, когда-либо фигурировавшие в мифах и сказаниях людей. Ну, или почти все. Для мира, Арьявашта не велика, что-то вроде Африки по размерам. Местные условно разделяли его на две половины, которые, не чинясь, назвали Восток и Запад. Магический мир (как я называл его про себя) жил по законам развитого феодализма, со всякими графьями, баронами и, куда уж без этого, императором. Правда, насколько я понял, под влиянием Странников - которые мотаются между мирами, обменивая артефакты, изготовленные магами на местные товары - Арьявашта изрядно изменилась. Но в чем заключаются эти перемены, Мориган и сам толком не знал, ориентируясь исключительно по рассказам пленных, сидящих в трюме.
   А по ночам, во сне, приходил Локи и обучал все тому же языку и необходимым навыкам выживания в волшебном мире. Так я узнал, что Арьявашта дает практически ничем не ограниченную свободу. В этом мире можно купить любой товар или развлечение, поговорить с богами или демонами, исполнить любую мечту. Лишь бы было чем платить. Проблема заключалась в том, что у всех остальных были те же условия. И большинство не желало ограничивать себя рамками какой-то там морали или этики. Законов было немного и, как правило, они регулировали вопросы частной собственности.
   В общем, чем больше я узнавал об этом мире, тем больше он меня пугал. Казалось, что, уходя из нашего мира, эти мифические создания забрали с собой большую часть хаоса, изначально содержавшегося в структуре мироздания.
   Однако не только учебой я занимался на борту "Хиджры". Бывали и развлечения.
   - Эй, - я похлопал по плечу одного из матросов, что плотно обступили двух дерущихся, - что здесь происходит?
   - Потешные бои, - не оборачиваясь, сообщил тот, - каждый желающий может выйти в круг, почесать кулаки.
   Я, мало интересуясь подобными развлечениями, повернулся, было уходить, но тут меня окликнули.
   - А что, Клим, давай развлечемся?
   Я повернул голову к говорившему. Мориган издевательски улыбаясь, стоял в центре круга. Матросы уносили его соперника. Эльф выглядел свежим и бодрым, как будто не он только что скакал по палубе, отбивая атаки спарринг-партнера.
   Команда внимательно наблюдала, шестым чувством я понял, что если откажусь, то навсегда потеряю их уважение. Не то, чтобы оно мне так дорого, но плыть с ними предстояло долго.
   Я разделся по пояс и вошел в круг, быстро прикидывая свои шансы. Судя по тому, что видел, они получались невелики. Я тяжелее и сильней эльфа, но он куда подвижнее, да и, что греха таить, лучше в качестве бойца. Единственным, по сути, выходом было попросту задавить его массой.
   Эльфы сомкнули круг за моей спиной. Я принял боксерскую стойку и начал не торопясь обходить противника. Мориган стоял, опустив руки и, казалось, не реагировал на мои действия. Однако я уже знал, с какой скоростью может двигаться этот хрупкий на вид человек, и пока не предпринимал попыток атаковать. Наконец, когда я оказался за его спиной, эльфу, по-видимому, надоело ждать. Немыслимо извернувшись, он ударил меня ногой в живот. Я ухнул, но вытерпел. А потом на меня обрушился град ударов. Мою голову мотало как матрешку в миксере, но я продолжал держаться. Сложно сказать, сколько продолжалось это "избиение младенца". Но, где-то уже перед бесславным обмороком, я сумел поймать его руку. И тут мы поменялись ролями. Как ни пытался Мориган выдернуть свою конечность, я держал ее мертвой хваткой. А второй, правой, рукой размеренно бил его по лицу. Пусть я не лучший из бойцов, но удар у меня поставлен хорошо. Так что очень скоро эльф болтался сломанной куклой, даже не пытаясь сопротивляться, а я продолжал вколачивать в него осознание полного моего превосходства.
   Как покидал круг - не помню. Единственное, что врезалось в память, это ошалевшие лица команды. Как я выяснил позже - то был первый случай за много лет, когда Моригана победили в потешном бою. Так что уважение команды и воспевание в легендах мне было обеспечено. Впрочем, я готов был все это променять на один хороший пузырь со льдом.
   - Надо будет повторить когда-нибудь, - щуря и без того заплывший глаз, сказал Мориган, - давно я так не развлекался.
   Я, с трудом шевеля разбитыми губами, высказал свое, исключительно нецензурное, мнение по поводу развлечений эльфов.
   Мориган по лошадиному заржал:
   - Это детские игрушки по сравнению с тем, что устраивают драконы в конце осени. Вот где побоище. Обязательно надо тебя туда свозить.
   После памятной драки, мы, как это ни странно, подружились. Если отбросить маниакальную кровожадность, агрессию и снобизм, он оказался совсем неплохим парнем. И даже согласился давать уроки рукопашного и мечного боя, правда, сразу предупредив, что особых высот мне с мечом не достигнуть, по крайней мере, в том стиле, который используют эльфы. В силу возраста и конституции.
   Дни стали еще насыщеннее. Утром занимались языком, затем Мориган заставлял выполнять комплекс для разработки связок, а после всех этих пыток начиналось самое страшное - собственно тренировки. И когда я, побитый и несчастный, падал в койку, во сне меня поджидал Локи.
   Так продолжалось несколько месяцев. Припасы на "Хиджре" начали подходить к концу. А мне уже не помогали тренировки. Мысли о Лизе окончательно лишили покоя, я начал задираться к Моригану и матросам, оскорблять Локи... в общем, стал совершенно невыносим. Остальные, впрочем, были в немногим лучшем состоянии. Жизнь впроголодь и нерассеивающийся туман давили на нервы не только мне. Мориган сбился с ног, разнимая драки и даже начал подумывать о профилактических повешениях.
   Тут то мы и вошли в Преисподнюю.
  
  
  
  
  
  

Глава 9. Объект их низменных желаний.

  

-- Но это должно иметь какой-то смысл, - решительно заявил он.

-- То же самое я говорю и самому себе, - признался я. - Возможно, я буду твердить эти слова, когда на меня наденут смирительную рубашку и повезут в сумасшедший дом.

Картер Браун. "Объект их низменных желаний".

  
  
   Сгустившийся туман позволял видеть только на расстояние протянутой руки. На корабле воцарилась тишина, не нарушаемая даже плеском волн. Словно мы не по морю плыли, а поднялись в воздух, рассекая небо невиданной деревянной птицей. Внезапно туман рассеялся, и я обнаружил, что мы плывем по туннелю колоссальных размеров. На его стенах были прикреплены огромные факелы выструганные, по виду, из вековых стволов.
   Ветра не было и паруса бессильно опали, корабль двигался, словно сам по себе. Я всматривался вперед, пытаясь подавить дрожь в коленях. Где-то в глубине сознания визжала и билась в истерике обезьяна, доставшаяся мне от далеких предков. Что бы не ожидало впереди - оно внушало страх уже сейчас.
   - Боязно?
   Бесшумно подошедший сзади Мориган и сам выглядел не блестяще. Сжатые, так что вздулись скулы, челюсти и напряженный взгляд, утешали - по крайней мере, не один я такой паникер.
   - Скорее нервно. Интуиция подсказывает, что мы приближаемся к чему-то такому, от чего я, по здравому размышлению, предпочел бы держаться подальше.
   - Почаще прислушивайся к интуиции, она у тебя мудрая дама, - хмыкнул эльф. Рука его безотчетно сомкнулась на рукояти меча, который он в последнее время носил не снимая.
   С кормы раздался дикий вопль и, чуть погодя, изощренный эльфийский мат, в сложнейших нюансах которого я только начинал разбираться. Мы, не сговариваясь, побежали на звук. Сейчас кстати пришелся бы любой конфликт, хоть как-то разрядить обстановку.
   И, конечно, жизнь превзошла все ожидания. Из трюма вырвались пленные. По-видимому, побег готовился давно и теперь, воспользовавшись минутным оцепенением команды, Странники стремились вернуть контроль над кораблем. Их попытка была бы жалкой, если бы не тот факт, что один из них, неведомо как захваченный врасплох в Отрессе, не оказался чародеем.
   В эльфов летели огненные шары, их сметал с палубы ураганный ветер, оружие выскальзывало из непослушных пальцев, и его тут же подхватывали враги. Ситуация стремительно ухудшалась. Но подоспел Мориган. Моментально оценив положение, он ринулся к вражескому волшебнику, проходя сквозь взбунтовавшихся, как комбайн сквозь пшеницу. Волшебник тут же переключил внимание на резвого эльфа. Лишенные магической поддержки Странники несколько стушевались, все же боевая подготовка эльфов была значительно лучше. Но фактор внезапности и посеянный в рядах команды корабля раздрай все еще играл на руку бывшим пленникам.
   На острие атаки находился человек невероятно мощных габаритов, в его руках пылал длинный, чуть изогнутый меч, который рассекал противников и их оружие, словно бы не встречая сопротивления. Гигант шел вперед, теряя соратников, пока не остался один. Но даже это его не остановило. Крик Моригана заставил эльфов позабыть о нем и броситься на помощь к командиру.
   И этот человек остался наедине со мной.
   Я отбросил клинок, который, к слову еще не успел побывать в битве, и обаятельно улыбнулся:
   - Для меня большая честь встретить такого великого воина как ты.
   - Я Корнелиус, капитан этого корабля, - верзила приосанился, - этот меч испил крови сотен врагов, эти руки убивали богов и демонов. Тебе действительно повезло принять смерть от руки великого воина.
   - Какая редкостная удача,- желчно процедил я, доставая, наконец, запутавшийся в подкладке пистолет.
   Дуло уставилось в лоб противнику. Я ощутил приятную тяжесть оружия и лёгкую шероховатость рукоятки.
   - Что это? - успел спросить капитан.
   Грянул выстрел.
   - Великий уравнитель, - хмуро ответил я упавшему замертво противнику. - Можешь хоть двести лет махать своей железкой - от пули все равно не уйдешь.
   Впрочем, он уже в курсе.
   Тем временем, эльфы одолели мага и теперь теснили взбунтовавшихся пленных. Как я понимал, трудность заключалась не в том, чтобы победить Странников, а в том, чтобы оставить хоть кого-то из них в живых.
   Кто-то из эльфов додумался сбегать за сетью, и вскоре все было кончено.
   - Преисподняя вступила в игру. - Мориган подошел ко мне, устало облокотился на фальшборт. - Слишком складно у Странников все получилось. Явно союзнички постарались.
   - А эти союзнички нас-то не притормозят?
   - Не должны. Они ведь тоже Странников не слишком любят. Просто они были обязаны хотя бы попытаться нас остановить. А не получилось... ну что ж - они честно пытались. Так что, надеюсь, нас пропустят.
   - Будем надеяться, что ты прав.
   - А есть выбор? - саркастично приподнял бровь Мориган.
   Я невесело хмыкнул и не стал ничего добавлять.
   Мы плыли. Тоннель не менялся, впереди не виднелось просвета. Мы плыли обливаясь потом - стояла жуткая духота - и каждый был на взводе. Здесь балом правила тишина, тишина, которую страшно нарушать, будто стоит кому-нибудь открыть рот и неведомая сила, владеющая этим местом, покарает святотатца. Мы плыли, и нам очень хотелось встретиться с кем угодно, хоть с самим Сатаной. Так оно и вышло. Почти.
   Плавание закончилось неожиданно. Раз - и корабль оказался в зале, рядом с которым тоннель казался мышиной норой. Прямо по курсу лежал остров, к которому нас волокла чья-то неумолимая сила. Он был полностью лишен растительности и напоминал булыжник, по которому долго лупили молотком, а затем, утомившись, бросили в лужу.
   - Не долго осталось.
   Мориган, так же как и я, внимательно вглядывался в остров. Его лицо оставалось нарочито спокойным, но голос выдавал волнение, с которым он ожидает грядущей встречи.
   - Это хорошо. Надоело уже болтаться в море. Хочется пройтись по твердой земле, - сказал я. Голос, кажется, не дрожал и я надеялся, что ничем не выдал страха.
   Беготня по палубе, матросы слажено готовятся к швартовке. Причалили.
   На берегу нас встретили три человека. Самых обычных, одетых в черные, строгие костюмы, человека. Больше всего они походили на охрану какого-нибудь видного политического деятеля - непроницаемые лица, крепкие, но не переразвитые фигуры и некая внутренняя напряженность, позволявшая предположить, что при малейших признаках опасности они превратятся в смертоносных всесокрушающих бойцов.
   - Вызывные воины, - обеспокоено шепнул Мориган.
   - Кто?
   Мориган замешкался с ответом, подняв брови, он изумленно всматривался в мое лицо, видимо не веря, что невежество может достигать таких пределов. Не найдя в моих глазах ни насмешки, ни пристыженности, а может вспомнив, что я варвар из иного мира, он укоризненно покачал головой:
   - Иногда, если нужно убить кого-то по настоящему могущественного, маги вызывают демонов-воинов. Это скорее убийцы, в честном бою они не так уж и сильны, но в качестве тайного посланника смерти они не имеют себе равных. Я обеспокоен. В прошлый раз, когда мы проходили преисподнюю, нас сопровождали обычные бесы.
   Я машинально поправил кобуру, которую незамедлительно надел после бунта Странников - повторения случая с запутавшимся в подкладке пистолетом не хотелось - и внимательнее изучил облик встречающих. Если и было в них нечто демоническое, то они умело это скрывали.
   Тем временем местность изменилась: голые, серые скалы незаметно сменились вполне зеленой долиной, где пели птицы, а в траве яркими пятнами аляповой мозаики пестрели цветы. Я оглянулся, недоумевая, каким образом пейзаж мог поменяться настолько быстро. Но сзади уже не было скал.
   Вся эта магия успела уже порядком надоесть.
   В рощице неподалеку я заметил аккуратненький коттедж, напомнивший сказку о ведьме и ее пряничном домике. Весь он был ярким и блестящим. Настолько ярким, что вызывал подспудное опасение, наподобие того, что испытывают при встрече с коралловой змеёй, еще не зная, что это за животинка.
   - Идите по дорожке из желтого кирпича, - как и следовало ожидать, голос демона был холодным и гулким, будто его владелец находился на дне колодца. - Герцог примет вас.
   - Герцог, - передразнил я демона, когда мы отошли на достаточное расстояние. - Чувствуешь, как нас ценят? Не какой-нибудь барончик встречает, а цельный герцог!
   - Не сказал бы, что это радует.
   - Не сказал бы, что меня вообще что-то радует в последнее время.
   На меня нахлынул гнев. В самом деле, сколько же можно!? Меня дергают за ниточки, словно какую-то марионетку, попеременно: то обнадеживают, то запугивают. Кажется, каждая встреченная собака знает обо мне больше, чем я сам. И никто не желает объяснить толком, что вообще происходит.
   Достали. Не знаю, чего хотят от меня эти загадочные кукловоды, но я в лепешку расшибусь, чтобы они этого не добились!
   Гнев был привычной реакцией на страх. А последние несколько часов я боялся не переставая. Что-то в этом месте вызывало первобытный ужас.
   - Я думаю это ультразвук, - неожиданно произнес Мориган.
   - Что?
   - Это жуткое ощущение. Думаю, это ультразвук. На определенной частоте он вызывает в человеке дискомфорт, который со временем усиливается.
   - И зачем, интересно, это могло понадобиться демонам?
   - Работа у них такая - страх нагонять, - рассеяно ответил эльф.
   - Рога бы поотшибать этим работникам.
   - Не ты первый об этом мечтаешь. И, подозреваю, не ты последний.
   Мы остановились у крылечка дома. Именно крылечка: любая деталь этого строения могла называться только уменьшительно-ласкательными словами - окошко, дверка, ставеньки и, черт подери, крылечко.
   Мориган застыл у двери и все никак не мог собраться с силами, чтобы постучать. Видимо воспоминания о прошлой встречи с таможенниками Преисподней не слишком вдохновляло его на повторный визит. Покачав головой, я решил не издеваться над своим спутником и, осторожно отодвинув его в сторону, постучал.
   Дверь тут же отворилась, причем за ней, как водится, никого не оказалось. Переглянувшись, мы вошли в дом.
   Если снаружи он выглядел как сказочная игрушка, то внутри смотрелся как особняк из любимых женщинами моего мира мыльных сериалов. Здесь были все необходимые атрибуты: лестницы, укрытые ковровыми дорожками, роскошный диван, посреди зала, большие вазы, статуи. В общем, канонический образец дурновкусия.
   - Насколько я понимаю, нам следует идти на второй этаж? - полуутвердительно спросил я.
   - Не знаю, в прошлый раз здесь все было по-другому.
   - Кстати, - непринужденно осведомился я, направляясь к лестнице, - а когда был этот прошлый раз.
   - Около двухсот лет назад. Так что я мог и подзабыть кое-что, - так же непринужденно ответил Мориган.
   А ведь, когда я жил в Хаскове, мне казалось, что меня окружают странные личности.
   Поднялись на второй этаж и замерли, пытаясь разобраться, куда идти дальше. От размышлений отвлекла появившаяся прямо в воздухе огненная стрела, указывающая на дверь в конце коридора.
   - Дешевый трюк,- буркнул я, просто для того, чтобы не молчать.
   - Но впечатляет, правда?
   - Как и все дешевые трюки.
   Я распахнул дверь не стучась, в конце концов, нас пригласили, и ввалился в комнату, стараясь выглядеть как можно раскованнее.
   - Добрый день.
   Эти слова произнес сидевший за столом демон. На этот раз никаких сомнений в его принадлежности к адскому племени не оставалось. Он выглядел почти как человек, но на голове демона росли небольшие, тщательно отполированные рожки, а глаза полыхали красным огнем. Одет он был в странный черно-белой клеткой костюм, придававший ему сходство то ли с шутом, то ли с шахматной доской. В руках он вертел ручку искусно изображавшую змею.
   - Кому как, - я решил вести себя нахально, чтобы посмотреть на его реакцию и, возможно, вычислить, что ему нужно. В раздражении люди часто говорят то, что в нормальном состоянии из них приходится выуживать часами.
   - Присаживайтесь, - демон никак не отреагировал на мою фразу, продолжая вежливо улыбаться, он указал на стулья, расположенные у стены.
   Я взял один и поставил рядом со столом. Уселся и с любопытством уставился на бронзовую статуэтку осла, стоявшую на краю.
   - Подарок друга, - демон мечтательно улыбнулся. - Конечно, за оскорбительный намек мне пришлось его убить, но все равно было очень приятно.
   - Как трогательно. Если я захочу что-нибудь вам подарить, будет достаточно вспомнить вашу историю, чтобы избавиться от этого глупого желания.
   - Меня зовут Асторет. - кажется, эта улыбочка никогда не сходила с его лица. Терпеть не могу людей, которые так улыбаются - вежливо и чуть-чуть скучающе.
   - Меня Клим, а моего молчаливого товарища Мориган.
   Я указал на эльфа, съежившегося на стуле. Кажется, он не одобрял выбранную мной линию поведения.
   - Очень приятно. Надеюсь, будем видеться с вами как можно чаще.
   - Я надеюсь на противоположное.
   - Знаете, Клим, я сам не прочь продолжить пикировку. Мы могли бы еще долго беседовать подобным образом, но, к сожалению, мой рабочий график не позволяет мне должным образом насладиться беседой.
   - Я сейчас разрыдаюсь от жалости.
   - Кроме того, я настоятельно прошу вас вспомнить о правилах хорошего тона. Иначе придется применить некоторые меры, а они, уверяю вас, крайне болезненны.
   - Договорились.
   Спорить не имело смысла, к тому же я и сам не любил подобной развязности.
   - Для начала, думаю, стоит уладить формальности, связанные с пропуском вашего корабля. Итак, сколько жертв находится на борту?
   На эти вопросы я предоставил отвечать Моригану, использовав передышку для раздумий. С того момента, как эльф сообщил о странностях оказанного нам приема, меня не покидала мысль, что на очереди следующий ловкач, которому что-то понадобится от моей скромной персоны. И провоцирующее поведение, которое я продемонстрировал, было направлено на проверку этого предположения. Судя по всему, я действительно был нужен Асторету, но надобность эта, не была срочной или жизненно необходимой. Оставалось только выяснить, что демону нужно и, главное, какую выгоду от этого могу получить я.
   - ...можете идти,- последние слова были произнесены достаточно громко, чтобы я отвлекся от мыслей.
   Мориган поднялся со стула и направился к выходу. Поднялся, было и я, но Асторет не дал уйти.
   - А вас, Клим, я попрошу остаться. Нужно обсудить некоторые вопросы, которые, наверняка, будут интересны и вам.
   - Раз вы так говорите... Но я не найду дороги к кораблю.
   - Не волнуйтесь, вас проводят.
   Мориган, остановившийся на пороге, напряженно переводил взгляд с меня на демона. Я незаметно кивнул - иди, мол. Эльф ободряюще подмигнул и вышел, к счастью не пытаясь спорить.
   - Скажите, Клим, сколькие уже предлагали вам сотрудничество?
   - Кое-кто предлагал, - неопределенно мотнул головой я. - Кто-то, судя по всему, еще предложит.
   - О. В последнем можете не сомневаться. Многие придут к вам с подобным предложением.
   - Хотелось бы только знать, чем же я так ценен.
   - Вы? Вы - ничем. Как личность вы не вызываете ни малейшего интереса. Но как представитель, можно даже сказать эмиссар некоей силы, обращаете на себя пристальное внимание всех, более менее значительных, сил.
   - И представителем какой силы я, по-вашему, являюсь?
   - Судьба, Фортуна, Удача - у этой дамы много имен.
   - Мне говорили, что я лишь один из многих. Так называемая Фишка Судьбы.
   - И так оно и было. До недавнего времени. Однако с тех пор, когда вас ввели в игру, ситуация поменялась, и Судьба сконцентрировала интерес на вашей персоне.
   - Допустим. Что вам нужно от меня?
   - Когда вы придете к цели, будьте добры - пустите первыми нас. Поверьте, вы не прогадаете. Мой Князь, и я в частности, умеем быть щедрыми и благодарными.
   - Если расскажете, в чем заключается цель, то я смогу обдумать это предложение более тщательно.
   - Видите ли, Клим, сейчас слишком много различных сил таятся за вашей спиной, и высказывать наши пожелания более подробно, было бы опрометчиво. Давайте я немного расскажу о мире, в который вы направляетесь, а выводы сделаете сами. Хорошо?
   - Хоть так.
   Асторет заерзал, устраиваясь в кресле поудобнее, достал из ящичка сигару, жестом предложил мне. Я покачал головой и достал из кармана свои сигареты. Мы закурили и некоторое время молча выпускали дым, разглядывая причудливые завитки, плывущие в воздухе.
   - Думаю, вам уже рассказали общепринятую историю о возникновении Арьявашты? - внезапно встрепенулся демон и, не ожидая ответа, продолжил: - Однако все эти бредни по поводу отделения Арьявашты от вашего мира не имеет ничего общего с правдой.
   - Тому, кто рассказывал мне эту историю, не было смысла врать.
   - Если это был эльф, то он и не врал. Истина, как водится, надежно спрятана от посторонних глаз.
   - И сейчас вы совершенно безвозмездно ее поведаете, - я позволил себе некоторую иронию.
   - Считайте это авансом. Итак, некогда ваш мир был единственным пристанищем разумных существ. И, надо сказать, существами этими были люди. Они жили и развивались, и было им скучно в кругу себе подобных. Неизвестно, кто первым начал придумывать всякие истории. О богах и волшебных народах, о чудовищах и героях, о чудесных животных и странных растениях. Люди выдумывали сказки, а чуть позже сами начинали в них верить. Вы можете представить, что такое вера сотен людей? Это страшная, поистине необоримая вещь. Но было еще одно "но". Куда девалась эта вера? Возможно, вы слышали о теории, по которой ни одна мысль или чувство не исчезают бесследно. Вместо этого они отправляются в такое себе хранилище к чувствам и мыслям всех остальных людей. Но обычные мысли и чувства сиюминутны, ибо получают какое-то логическое развитие: если вы влюблены, то либо получите удовлетворение, либо это чувство превратится в ненависть, и так далее. Но вера в чудеса не получала какого-то развития, несмотря на то, что, как я уже говорил, была могучей силой. И она копилась, пока не начала выплескивать в ваш мир. И тогда чудеса превратились в кошмары, как это и бывает с ожившей сказкой. Боги не слишком симпатичные личности, когда сталкиваешься с ними нос к носу, а драконы, конечно, красивые твари, но имеют неприятную привычку питаться людьми. Сложно сказать к чему бы это привело, но в вашем мире нашелся великий Мастер.
   - Ага. Вот и Гендальф.
   Асторет рассмеялся и покачал головой:
   - Самое странное, что он не был магом. Мастер был великим ученым, опережающим науку на тысячи лет. Из драгоценных камней он создал прибор, который начал "откачивать" силу веры из того "хранилища", в котором она находилась. Но возник непредвиденный результат - Арьявашта. Сила, вместо того чтобы рассеяться, приобрела вполне зримые очертания.
   - Интересно. Значит все, с кем я сталкивался в последнее время - всего лишь выдумка?
   - Не совсем так, Клим. Мы были выдумкой. Но давно уже стали не менее реальны, чем наши создатели. Но тут есть загвоздка, которая нас - я имею в виду силы Преисподней - бесит. Прибор все еще работает. И пока он не прекратит этого делать, мы не можем считать себя полностью свободными существами. Сила, подкачиваемая изобретением Мастера, вынуждает нас держаться в рамках, которые мы неспособны нарушить. Например, - Асторет ощутимо скрипнул зубами, - зло всегда проигрывает.
   - Кажется, я начинаю понимать ваши затруднения.
   - Это хорошо, потому что, по сути, я закончил свой рассказ.
   - И какие выводы я должен сделать?
   - Далеко идущие, - проворчал герцог. - Думаю, вы сможете сложить два и два.
   - Я попытаюсь, хотя никогда с математикой и не дружил. Есть один момент, который мне хотелось бы обсудить.
   - Ну, если хотелось...
   - Странники. Я чувствую, что по прибытии в Арьявашту меня ждут неприятные сюрпризы.
   После долгих торгов мы пришли все же к удовлетворяющему нас обоих варианту, и я решил откланиваться.
   - Да. Чуть не забыл. Там, в рощице, у дома вас будет поджидать засада. Постарайтесь не погибнуть, пожалуйста.
   - Засада?
   - Ну, понимаете, я все же демон и по всем законам просто обязан устроить вам подлую ловушку. Но так как терять вас сейчас не в моих интересах, я решил вас предупредить.
   Несколько секунд я смотрел на него, ожидая, что сейчас Астерот рассмеётся над своей нелепой шуткой. Но он продолжал сохранять серьёзное, чуть виноватое выражение лица. Укоризненно покачав головой, я, не добавив более ни слова, вышел.
   К рощице я приближался с пистолетом в руках и чуть ли не ползком. Так как степень коварства демона была неизвестна, я даже представить не мог, какие силы поджидают меня в засаде.
   - Сдавайся, презренный смертный!
   Из кустов гуськом выбралось трое дрожащих изможденных оборванцев, вооруженных заостренным дрекольем.
   Коварство Астерота было неизмеримо. Перестрелять такую гоп-компанию у меня попросту не поднималась рука.
   - А что будет, если не сдамся?
   - Ну, - они неуверенно переглянулись, - мы на тебя нападем?
   - Давайте я в ужасе от вас сбегу, ребята. И вы целы будете, и меня совесть не замучает.
   - Нас накажут, - уныло возразил оборванец, стоявший чуть впереди.
   - По-моему, это лучше, чем смерть.
   - Трудно сказать.
   - Ну так что? - не дождавшись продолжения, спросил я. - Убивать вас или бежать в панике?
   - Ужаснись, смертный, и уноси ноги, пока наш пылающий гнев не настиг тебя.
   - Боюсь-боюсь, - я жалостливо посмотрел на "противников" и дал себе зарок всегда иметь при себе что-нибудь съедобное.
   Демоны-убийцы поджидали на краю рощи. Дождавшись пока я подойду, они синхронно повернулись ко мне спиной и отправились в путь. Следом двинулся и я.
   Дорога назад заняла гораздо меньше времени. Вскоре я прибыл на причал. Там злорадно ухмыляющиеся эльфы - не собиравшиеся прощать убитых в ходе мятежа товарищей - отгружали последних пленников. Усталые с виду огромные краснокожие бесы неспешно закидывали Странников в телегу. Вилами.
   Передернувшись от отвращения, я взошел на корабль. Там дожидался Мориган. Он обшарил меня взволнованным взглядом, убедился, что видимых ран не наблюдается, и радостно вскричал:
   - Ну что?! Похоже это победа! Нас пропустили.
   - Похоже на то, - я чувствовал себя усталым и несчастным. Приближение к цели вместо радости наполняло меня плохими предчувствиями.
   Через час корабль отчалил. А на следующий день я увидел берег. Мы приближались к Тильмуне.
  

Глава 10. Прощай, моя красотка.

  

- И вдруг дворецкий упал в обморок, - сказал я. - Не потому, что он совершил убийство, а просто так, на всякий случай.

Я немного выпил и продолжал:

- Это не такая история. Она не так уж интересна и умна. Она мрачна и полна крови.

Рэймонд Чандлер. "Прощай, моя красотка".

  
  
   Бывает любовь с первого взгляда? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Ни в чем не уверен, но точно знаю, что Тильмуна - город-легенда - навсегда останется в моем сердце. Мы подходили к порту, а я, забыв о грядущих делах и неприятностях, жадно впитывал в память, открывшуюся картину. Грандиозное зрелище слияния стилей всех времен и народов, но, как и в каждом хорошем коктейле, каждый ингредиент не противоречил, а лишь дополнял друг друга. Волшебные, словно воздушные башни упирались в небосвод, грозясь проткнуть, между ними возвышались поражающие воображение дворцы и, последним штрихом, строго выглядящие на их фоне небоскребы, в стиле хай-тек - передо мной предстал Вавилон, такой, каким он и должен был оказаться в наше время.
   В порту стояли колесные пароходы, парусные суда и пара чудовищно больших морских животных, судя по надстройкам на спине - ездовых. Чтобы пришвартоваться Моригану пришлось лавировать около часа. Ситуацию усугубляло множество юрких лодочек, шнырявших вокруг корабля.
   Я, будучи самым бесполезным членом команды, тем временем исследовал взглядом порт. Такой каши из живых существ я не в силах был вообразить, даже глядя на них, не мог уложить в голове существование такого количества рас. Некоторые были знакомы по фильмам и иллюстрациям в книгах, других я смутно ассоциировал с персонажами компьютерных игр, но большую часть не мог опознать даже приблизительно.
   И все они куда-то бежали, о чем-то говорили, что-то несли или переругивались. Не люблю шумных столпотворений, по всем признакам я должен был возненавидеть порт с первого взгляда. Но был очарован. Я видел ожившую сказку, пусть даже она и повзрослела.
   - Добрались! - ликующе крикнул Мориган. - Мы дома!
   И команда подхватила его рев. Несколько минут они скандировали эти слова, обнимались, некоторые плакали. Что же могло заставить их уйти отсюда?
   Наконец буйство поутихло. Эльфы начали готовиться покинуть "Хиджру". Я отправился в каюты, взял сумку, которую толком и не разбирал. Отдельно упаковал одежку, в которой провел путешествие. Сейчас меня волновало три вопроса: где можно нормально помыться; как быть с деньгами; и с чего начать поиски Лизы. Стыдно, но именно в такой последовательности.
   - Я вижу, ты собрался, - в дверном проеме неслышно появился Мориган.
   - А чего тянуть?
   - Погоди немного, пойдем вместе.
   - Ты знаешь, куда идти? Я так понял, что в последний раз ты здесь бывал лет двести назад.
   - Надеюсь, что неизменные вещи все же существуют.
   Он хитро улыбнулся и вышел. Пожав плечами, я взгрузил на себя баулы и вышел на палубу. Как бы там ни было, а в компании веселей.
   На причале дожидалась группа существ, не смотря на свою экзотичность, тут же опознанных мной как чиновники.
   - Таможня, - шепнул Мориган.
   - Вот уж, воистину, есть неизменные вещи, - невесело хмыкнул, прикидывая, что еще ни разу на моей памяти таможенники не заканчивали досмотр быстро.
   Видимо те же невеселые мысли пришли в голову и эльфу. Лицо его омрачилось, он обреченно дал отмашку и пошел за накладной на товар, обнаруженной у предыдущего капитана в бумагах.
   Таможенников было трое. Зеленоватый, вертлявый коротышка, в профиль напоминающий какаду, был отнесен мною к расе гоблинов. Звали его Фико и в этой тройке он был за главного. Второй выглядел как обычный человек, разве что чересчур кряжистый. Как позже объяснил Мориган, это выдавало примесь дварфовой крови. "Национальность" последнего я опознать не смог, так как был он с ног до головы закутан в плащ и под глубоким капюшоном не угадывалось даже очертаний лица. Однако, судя по нескольким словам, произнесенным с шипением и присвистом, род его был близок к змеиному.
   - Ну и чего везете, пираты? - гоблин сплюнул сквозь зубы на чисто выдраенную эльфами палубу.
   - Вот накладная, - Мориган протянул бумагу. - В основном, оружие, наркотики, техническую документацию.
   - Смотри, чтобы мы не обнаружили ничего, кроме заявленного, - презрительно скривился Фико. - Понял меня, длинноухий?
   От гоблина, чьи уши-лопухи, если их оборвать, можно было использовать в качестве парусов, это оскорбление звучало, по меньшей мере, смешно. Однако Моригану было не до смеха. Каким образом мой приятель умудрился не придушить коротышку, осталось загадкой.
   - Осматривай. Только быстрей. Мы торопимся.
   - Ничего подождете,- ухмыльнулся гоблин и походкой барина, решившего облагодетельствовать холопов, направился к трюму.
   - Скотина, - прошипел Мориган. - Пусть только попадётся мне как-нибудь вечерком.
   - Слушай, Мор. Меня терзает один вопрос.
   - Ну? - раздраженно буркнул эльф.
   - Из твоих рассказов я решил, что здесь настоящее средневековье, но у вас небоскребы и, я вроде бы видел, машины ездят.
   - То, что твой мир не контачит с Арьяваштой, не означает, что она с ним не связывается. Правда, когда я уезжал, здесь не было ни небоскребов, ни машин.
   - А...
   - Потом, Клим. Мне надо проследить за этим уродцем - упрет еще что-нибудь или подбросит. Неприятностей потом не оберемся.
   И мы, в течение двух часов, терпеливо ходили вместе с таможенниками по всему кораблю. Фико залез, наверное, в каждую щель, переворошил каждый ящик, но ничего сверх заявленного в накладной не обнаружил. Чем был явственно разочарован. Мы же с Мориганом благословляли аккуратность Странников. Кстати, таможенников совершенно не интересовало, каким образом мы получили корабль, на котором повсюду фигурировал торговый знак странников - надпись"Wanderer" под парусником. Мориган объяснил, что такого рода вопросы решаются самостоятельно между сторонами. Случаи, когда кто-то привлекал стражу, были исключительно редки. По крайней мере, во времена Моригана.
   - Цель вашего прибытия, - Фико не оставлял надежды каким-нибудь образом к нам прицепиться.
   - Возвращение на родину для дальнейшего здесь проживания, - сухо ответил эльф.
   - Хорошо. Но человек, - он кивнул на меня, - не уроженец Арьявашты, а стало быть, не имеет права здесь пребывать.
   Сердце ухнуло от страха. Неужели все закончится так глупо? По прихоти мелкого бюрократа-самодура? Что ж, слыхал я и такие истории.
   - Это с каких пор Тильмуна не принимает путешественников?
   - Это с тех пор, как я здесь главный! - прорычал гоблин, упиваясь моментом.
   - Может, хочешь поговорить об этом с Обероном?
   Таможенник резко сдулся. На его посалатовевшей мордочке явно отразился животный ужас. Кажется, Мориган пальнул из больших орудий.
   - Не думаю, что великий Оберон заинтересуется судьбой какого-то чужака, - без особой уверенности в голосе, сказал таможенник.
   - Сшефф. - загадочная личность в балахоне решила внести в беседу свою лепту. - Бросссьте этссих цчушшек. Фф порт прибффают тварффы, сс них мы ссмошшем пошшивитьсся, а эти пуссть итут.
   - Может ты и прав, Схарасшх, - радуясь, что сумел выйти из разговора с достоинством, ответил Фико. - Но мы еще встретимся. А с тобой, человечишка, - он ткнул в меня грязным корявым пальцем, - мы непременно встретимся.
   - Очень на это надеюсь, - я постарался вложить в улыбку все самое темное и жестокое, что крылось в моей душе.
   Судя по поспешному отступлению "противника" попытка увенчалась успехом.
   - Эй! - Мориган вспомнил о самом главном. - Так что? Таможня дает добро?
   - Ваш товар разрешен к провозу. И вы тоже, - донесся до нас противный голосок Фико. И совсем уж не солидно добавил: - Козлы.
   - Это мы ему взятку не дали, вот и бесится.
   - Мне кажется, проще было дать, - заметил я.
   - Я бы дал. А чем? Денег то у нас нет.
   - Кто такой Оберон?
   - Это, как раз тот, к кому я намерен отправиться. Судя по реакции гоблина, старик живет и здравствует. Я ж говорил - некоторые вещи неизменны.
   Оставив нескольких матросов, проигравшихся в орлянку, сторожить судно, мы отправились к Оберону. По дороге я вел себя как настоящий провинциал - с открытым ртом и расширенными от детского восторга глазами, пытался не пропустить ни одной диковины. А, учитывая, что диковинным мне казалось все вокруг, вскоре Моригану и его подчиненным надоело дожидаться каждые два метра. Попытки как-то меня ускорить давали эффект лишь на пару минут, затем я благополучно об этом забывал, и Моригану вновь приходилось меня тормошить. Наконец эльфам надоела такая черепашья скорость движения, и они договорились с командиром, что двинуться вперед, а мы нагоним их уже у Оберона.
   Чаще всего могилу роем себе сами.
   Мориган смирился со своей участью и даже начал получать некоторое удовольствие от моих детских восторгов. Впрочем, подозреваю, он и сам с немалым удивлением смотрел на изменившийся город.
   По дороге эльф ловко утянул с лотка кувшин чего-то сильно напоминавшего пиво, но гораздо гуще и насыщеннее. Передавая кувшин из рук в руки, мы, хихикая как нашкодившие подростки, вспоминали недоуменную морду гнолла-торговца, отвернувшегося всего на секунду и тут же лишившегося части товара. Нашу беззаботность я могу объяснить только временным размягчением мозгов. Для тех, кто только сегодня прибыл в незнакомый город, враждовал с могущественной организацией и привлек (судя по словам Асторета) внимание множества могущественных сил, не всегда дружелюбных, мы вели себя удручающе легкомысленно. За что, собственно, чуть и не поплатились. Свернув в один из переулков - после кувшина выпитого на двоих, это являлось насущной необходимостью - быстро обнаружили, что сделали это совершенно напрасно.
   Словно из ниоткуда в подворотне материализовалось четверо уголовного вида громил, когда я оглянулся, ища путь для отступления, оказалось, что он закрыт их коллегами.
   - Мориган...
   - Да?
   - Ну ладно я сплоховал, но ты-то... с двухсотлетним опытом.
   - С каждым может случиться
   Мы встали спиной к спине и приготовились к драке. Я прицелился в амбала, выглядевшего поумнее своих товарищей, прикидывая, что он, возможно, главарь этой шайки.
   До меня донесся резкий свистящий звук, словно сверху падал снаряд. Я осторожно поднял голову...
   Черт! Пробуждение было тяжелым. Несчастная голова болела как после недели глубоко запоя, сопровождавшегося затяжными драками.
   - Очухался?
   Знакомый голос заставил собраться с силами. До предела напрягая стальную волю, я сумел приоткрыть глаз. Надо мной склонилось участливое лицо Моригана, судя по выражению которого, я был прямым кандидатом в покойники. Тяжело сглотнув, попытался ответить эльфу, однако пересохшее горло наотрез отказывалось служить.
   - Подожди, где-то здесь была вода, - лицо исчезло, откуда-то слева донеслось дребезжание и звук льющейся воды.
   Я приободрился. Через несколько секунд Мориган подсунул под меня руку и приподнял. Я чувствовал себя младенцем, но, несмотря на неловкость, не смог заставить себя пошевелиться. Эльф осторожно меня напоил и вновь опустил на пол.
   - Ты не бойся. Скоро паралич пройдет. Кто же знал, что ты окажешься настолько чувствителен к этому заклинанию.
   - Хрр? - я выразительно завращал глазами.
   - Там в переулке на нас набросили "Сеть смирения" - заклинание, обездвиживающее потенциальную жертву.
   - Хрр!?
   - Странники. Кто еще смог бы так быстро сориентироваться.
   - Лизхщ?
   На этот раз Мориган замешкался с ответом, я уже подумал, что наше понимание с полуслова закончилось, как вдруг он сказал:
   - Я видел Лизу... - он снова замолчал, заставляя меня жалеть, что не могу дать по шее. - Она была среди тех, кто привез нас сюда. Мне жаль, Клим, но кажется, принцесса обернулась драконом.
   Я бессильно прикрыл глаза. Следующие полчаса тело отмирало, причем делало это весьма неприятным образом. Ощущение походило на возникающее в отсиженной ноге. Только оно распространялось по всему телу и было десятикратно сильнее.
   Когда пришла охрана, я уже стоял на ногах. Конвоирами оказались те самые громилы, что встречали нас в переулке. Я приязненно улыбнулся и осведомился о здоровье их матерей. Они искали подвох в вопросе всю дорогу, но спросить, видимо, опасались, из чего я сделал вывод, что нас приказали доставить без травм. Лестница, ведущая наверх, наводила на мысль о бомбоубежище. Большом, основательном, расположенном глубоко под землей. Или частной, секретной тюрьме, чем оно, собственно, и являлось. Преодолев массивную дверь, которую громилы открыли с трудом даже вдвоем, мы оказались в срисованном с буржуйских фильмов складе.
   - Как это символично, - пробурчал я.
   - Ты о чем? - Мориган говорил без особого интереса, просто поддерживал беседу.
   - Ну как же - последняя разборка с мафией в девяносто случаях из ста происходит на складах. Ты что - гангстерские саги не смотришь?
   Мориган засмеялся, не столько одобрив шутку, сколько желая показать противнику отсутствие боязни. Я присоединился к приятелю. Так, хохоча, мы вышли на площадку, образованную раздвинутыми в круг ящиками. Напротив нас стояло пятеро существ, двое из которых были мне знакомы. Резвый гоблин Фико, так и подпрыгивающий от возбуждения, тыкал в нашу сторону пальцем и донимал нытьем высокого, осанистого старика.
   - Их уже привели. Ну, Каранас, ну дай мне деньги и я пойду.
   Голос у зеленошкурого был на редкость противным, так могла бы говорить гиена, если бы пыталась кого-то разжалобить.
   Старик небрежно швырнул мешочек, которые в Арьяваште заменяли портмоне, под ноги Фико и жестом посоветовал убираться. Гоблин исчез, будто и не было его.
   Разыгравшуюся сценку я пронаблюдал лишь краем глаза. Внимание было приковано к ней. Лизе.
   Она стояла чуть в стороне от группы и, хотя поза была скована, я не видел пут на ее руках. Девушка находилась в тени, и я не мог рассмотреть лица. Не мог заглянуть в глаза. Но собирался сделать это в ближайшем будущем.
   Двое оставшихся представляли собой серые малозаметные личности, каких всегда хватало в нашем мире и каких, по-видимому, хватает и в других. Такие люди никогда не станут известны, их не узнает в лицо никто, кроме разве ближайших родственников. И это ничуть их не огорчает - в конце концов, именно этого они добиваются всю жизнь. Так проще управлять людьми.
   - Вот мы и здесь, - я дружелюбно улыбнулся и медленно, чтобы не будоражить охрану, вышел на середину площадки. - Кажется, вы хотели поговорить? Теперь ничто не препятствует нашей беседе.
   Против желания, глаза постоянно возвращались к Лизе. Я знал, что при переговорах нужно фокусировать взгляд на собеседнике, иначе возникнет недоверие. Но взгляд упорно останавливался на ней. Не нужно переговоров - я так хочу помолчать наедине с этой женщиной.
   - Мы рады, что вы воспринимаете это именно в таком качестве. - голос старика, названного гоблином Каранасом, был ожидаемо гулок и раскатист. - Возможно, уже догадываетесь почему находитесь здесь?
   - Странно было бы, если бы не знал, - я неопределенно пожал плечами. - В любом случае вы должны это озвучить, чтобы в дальнейшем не было недомолвок.
   - Все просто, - жестко усмехнулся Каранас, - проведи нас к Прибору.
   - Я так понимаю, что имеется в виду творение некоего Мастера?
   - Ты правильно понимаешь.
   - А мне что за выгода?
   - Деньги, - старик явно был поклонником лаконичности. - Столько, чтобы хватило до конца жизни.
   - Мне слышится некая двойственность вашего предложения. Эти деньги могут быть двумя грошами - для того, чтобы веки прикрыть.
   - Мы не обманем.
   - Да что вы? После этих слов я немедленно вам поверил и готов безропотно пойти под ваше крыло.
   - У тебя все равно нет выбора - не трепыхайся. Я разговариваю с тобой лишь потому, что с добровольцем проще работать.
   Старик говорил устало, презрительно, стараясь не только словами, но и самими интонациями показать насколько я мелок. Он выбрал не лучший путь, для вербовки.
   - Прежде чем продолжим, я бы хотел узнать. Все события с момента моей встречи с Лизой... они подстроены?
   - Мы не ожидали, что ты справишься с Коржом. Поэтому все, что последовало дальше, было практически чистой импровизацией.
   - Но ведь Корж собирался меня убить.
   - Припугнуть - не более того.
   - А ваши люди? Помнится, я убил нескольких. Вы очень странно заботитесь о персонале.
   - В силу некоторых причин очень немногие из нас способны далеко отъезжать от Отрессы. Такова женщина, известная тебе под именем Лизы, таковы наши эмиссары. Но их немного, не больше десятка. Сопровождавшие их люди - это големы, управляемые на расстоянии.
   - А моряки?
   - За наш корабль эльфы будут покараны! - на этот раз старик взъярился и не на шутку. - Никто не смеет трогать корабли Странников! Эльфы забыли, что бывает с теми, кто нарушает это правило.
   Я услышал как Мориган шумно втянул воздух, видимо монолог Каранаса произвел на него должное впечатление.
   - И последний, но самый важный вопрос.
   - Это хорошо, что последний. Ты начал меня утомлять.
   - Почему я?
   - Видишь ли... - старик ненадолго задумался, подбирая слова. - Ты избранник Судьбы. Да, помимо тебя есть и другие, но все они уроженцы Арьявашты.
   - И что?
   - Они заражены, пропитаны магией. А Мастер терпеть не мог волшебства, и Дверь, ведущая к Прибору, не пропускает их.
   - Почему нужен именно избранник.
   - Прежде чем достигнуть Двери, нужно преодолеть целый лабиринт препятствий и никакое умение, ловкость или сила не помогут это проделать. Для того чтобы его пройти, нужна бешеная, невозможная удача. Такой может обладать лишь избранник. Как ни прискорбно, - последние слова он произнес тише, словно не понимая, за что судьба так жестоко пошутила над стариком.
   - Ясно,- я достал сигареты, стараясь не обращать внимания на разом вскинувшихся мордоворотов, и закурил.
   - Теперь, когда ты выяснил все, что хотел, каким будет ответ?
   - Скажите, Каранас, вы ведь наверняка изучали меня, прежде чем затеять эту катавасию?
   Я глубоко затянулся, благодушно посмотрел на Странников и подмигнул Лизе. Они напряглись, видя, что мое поведение резко изменилось.
   - Естественно,- пожал плечами Каранас.
   - В таком случае мой ответ должен быть для вас очевиден - нет.
   - Что ж, тогда придется на вас воздействовать, - он внезапно осклабился. Лицо, бывшее до того благородным ликом мудреца, сменилось рожей садиста, каковым, не сомневаюсь, он и являлся.
   - Попробуйте, - я бросил окурок на пол и растер его каблуком. - Вот только синие горы, синеют не от холода.
   Воздух разорвала вспышка. Гориллы, высыпавшие из-за ящиков, остановились, растерянно крутя головами. Мои конвоиры опустили мечи и повернулись навстречу свету. Вспышка сменилась красным сиянием, собранным в кокон на высоте чуть больше метра над полом.
   - Ты сговорился с Преисподней, - укоризненно покачал головой Мориган. - И хотя сейчас я этому рад, помни - еще никто не уходил от них, не расплатившись.
   - Я помню.
   Между тем из огненного кокона выдвинулась лесенка, по ней небрежно сбежал Асторет. За ним двигались памятные демоны-воины.
   - У нас договор, - к чести Каранаса, на его лице не дрогнул ни один мускул.
   - Да, вы совершенно правы, уважаемый Каранас, - с всегдашней улыбочкой на лице закивал герцог. - Однако в соответствии с девятнадцатым подпунктом третьего подпараграфа шестнадцатого параграфа седьмого раздела, мы имеем право вмешаться в дело, если будем приглашены.
   - Там было сказано - с нашего согласия, - проревел Каранас, утрачивая спокойствие.
   - Простите, но там совершенно четко указано "с согласия стороны". Какой именно - не уточняется. Вот так юридический казус вносит сумятицу в давно налаженные отношения, - демон покачал головой, всем видом показывая невыразимую скорбь, охватившую его от этой мысли. - Итак, Клим, мы услышали ваше приглашение и приняли его. Хотелось бы узнать, что именно вы желаете.
   Асторет игнорировал всех присутствующих за исключением меня. Герцог итак уронил честь, разъясняя свои действия смертному.
   - Убейте всех на этом складе, кроме меня, Моригана и той, - я указал на Лизу, - девушки.
   - Души убитых?..
   - Как и договаривались - забирайте себе.
   - А грех?
   - Возьму я.
   Асторет ласково улыбнулся и сказал:
   - Начинайте.
   И начался ад. Громилы, успевшие набежать к площадке, на которой происходили переговоры, просто не в состоянии были оказывать какое-либо сопротивление демонам, тысячелетиями занимавшимися исключительно убийствами. Они разрывали Странников в клочки - в буквальном смысле этого слова. Такого количества крови мне не доводилось видеть и на скотобойне. Крики жертв и победный рев отбросивших маску самообладания демонов, запах мочи еще живых и внутренностей уже мертвых людей довершали картину кошмара, от которого в другое время можно было сойти с ума.
   Но я был занят. Я шел к Лизе. И наши взгляды все-таки встретились.
   - Это была магия? Какое-то приворотное зелье? - горько спросил я.
   - Да. Только не зелье, а заклинание. Мне по долгу службы положено их знать, - она говорила тихо, но ни одно слово не ускользало от моего слуха.
   - Работа значит,- я достал из пачки очередную сигарету, прикурил. - Ты хорошо ее сделала.
   - Я профессионал.
   - Значит я для тебя работа. И ничего больше.
   - Ты понравился мне, но я всегда выполняю обязательства. Чувствами приходится пренебречь, - она не отводила глаз, в которых застыла спокойная обреченность.
   - Знаешь, Лиза... - я первым отвел взгляд. - На острове, в Преисподней, Асторет снял с меня всю магию, которой меня опутывали до того. Там было заклинание дружбы - я думаю, постарались эльфы; заклинание почтения - скорее всего, работа Локи. И другие - не ясно кто их напустил. Было там и заклинание любви, как я понимаю, созданное тобой. И Асторет снял и его тоже.
   Я замолчал. Лиза подождала продолжения, но я все молчал и любовался ей. Она была прекрасна.
   - И что? - не выдержала девушка.
   - Я по-прежнему тебя люблю.
   Сказал и выбросил окурок.
   - Но...
   - Убирайся, Лиза, или как там тебя. И постарайся больше не попадаться на пути. Может, в следующий раз я не буду милосерден.
   Она попятилась, взгляд растерянно шарил по моему лицу. Она попыталась что-то сказать, но я повернулся спиной и отправился к Моригану. Лиза что-то прокричала, но я не стал вслушиваться.
   - И что дальше? - эльф смотрел на меня как на незнакомца.
   - Посмотрим, что за городок эта ваша Тильмуна, - вымучено улыбнулся я. - Давно мечтал побыть туристом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"