Аретинский Сергей Валентинович : другие произведения.

Истина равна....

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над смыслом жизни вдруг слезами обольюсь.


   Глава 5
  
   знание x труд2
   Истина = фантазия
  
   Над смыслом жизни вдруг
   слезами обольюсь.
   почти Пушкин
  
   60
  
   Каждая страница романа пускала из меня кровь, всякая фраза поглощала мои иссякающие силы организма, но я должен был, обязан двигаться вперёд, даже ценою жизни. Я полностью погрузился в созидательный процесс.... По своей сути творческая стезя - это добровольная каторга, где Истина прямо пропорциональна произведению знания на труд в квадрате и обратно пропорциональна фантазии. А самый невероятный вымысел иной раз оказывается реальнее самых консервативных гипотез. Именно так я и работал, пытаясь найти сопряжения: опираясь на знание теологии, физики, эзотерики, космологии, метафизики, да мало ли чего ещё, добавляя в эту гремучую смесь плоды того, что мог почерпнуть из своего контакта с Эфиром. Ведь Эфир всё-таки существует, господин Эйнштейн, и материальное творение не тонет в физическом вакууме между искривлённым пространством и временем, торсионным полем Эли Картана и эфиром Максвелла, и для космических масштабов движение не стопорится скоростью света, да и время это вовсе не крутящийся момент планеты. И, наконец, кулоновский потенциал не объясняет взаимодействия ядра с электронами и не открывает тайны Божьего творения....
   - Стоять! - Снова услышал я этот голос, выражающий неистребимую решительность.
   Ещё мгновение я оценивал обстановку, пытаясь определить местонахождение того, кто вынес на просторы мёртвой Ассиацерра эту категоричность. Мы остановились. До моего слуха донеслись скрипящие шаги. Я ещё плотнее обхватил цевьё своей винтовки. Шаги были другими, они вовсе не напоминали мне тот снежный звук, какой я слышал в шахтах добычи джахшатия, впрочем, здешний диоксид кремния, тоже не резонировался под ногами, как в Сахаре, или Гоби....
   - Не двигаться, - шаги приближались, ещё секунда, и я почувствовал на своём затылке давящий ствол плазменного образователя. Ещё мгновение, и моих спутников обступила группа неизвестных, их было шестеро, не исключаю, что вероятнее всего, как минимум двое из этих гостей находились на позициях прикрытия.
   - Винтовку на грунт, - скомандовал голос того, кто держал меня вплотную на прицеле - не очень разумное решение.
   - А если нет? - с иронией сквозь зубы процедил я.
   - Винтовку..., иначе разнесу башку, - уже тише с уверенным преддыханием повторил стоящий сзади.
   - Ты кое о чём забыл, - начал, было, я.
   - Крейг! - Попыталась меня остановить Нолан, но в тот момент я совершенно не слышал её.
   - Ты кое о чем забыл, - продолжал я. - Вспомни огневую мощь и дальность поражения своего оружия, выстрел снесёт башку не только мне, даже если мощность стоит на минимуме, поверь, я видел эти штуки в деле..., непрофессионально....
   Я увидел, как стали тихо отступать от моих спутников тёмные силуэты. Ещё мгновение, и я больше не чувствовал ствол на своём затылке.
   - Винтовку на грунт, быстрее, - снова последовала команда. Я услышал поочерёдный шлёпающийся стук падающих винтовок Нолан и Росса, но нет..., теперь меня не страшила смерть, ибо теперь я знал, что это такое.
   - Для начала моей безысходности смерти обсудим создавшуюся ситуацию, - я стал медленно поворачиваться к своему непрошенному собеседнику, держа винтовку в правой вытянутой в сторону руке.
   Тёмный силуэт, и ничего больше я не видел на фоне разрушенных развалин былого великолепия.
   - Винтовку на грунт, - уже что-то даже визгливое чувствовалось в этой команде.
   - Не нужно резких движений, - снова попросил я. - Для начала, может, поговорим?
   - Винтовку на грунт....
   - Не стоит, - я вновь ощутил странное звериное, информационно-интуитивное чутьё, какое врезалось в мою голубую кровавую слизь организма неописуемым драйвом. Напряжение росло, и я сам сознательно пошёл на его обострение. - Не стоит, не успеешь и глазом моргнуть, как я кончу тебя и твоих друзей.
   Я медленно взял плазменный образователь наизготовку и также медленно перевёл его в режим максимальной огневой мощи. Наглядная не профессиональность и трусливость напавших на нас давала мне ощутимые шансы, и теперь они были равны.
   - Давай.... - Я, словно чувствовал страх существа державшего меня на прицеле, - и мы все умрём прямо здесь, прямо сейчас.
   В мой голос ворвались металлические ноты брутальности, на мгновенье мне показалось, как винтовка противника чуть заходила в неустойчивых руках, что добавило во мне новый виток бесшабашной уверенности:
   - Пол, Анжела, - я услышал, как лязгнуло поднятое оружие. - Ну, что постреляем, или может, начнём переговоры, и сейчас все останутся живы?
   - Кто вы? - донеслось мне в ответ. - Вы не похожи на рейдерскую группу уайхиши, на силы сопротивления ац-хиа тоже не очень, так кто вы?
   Голос доносился справа от меня на расстоянии не более десяти шагов, в контексте тембра чувствовалась разумность.
   - Мирно обсудим ситуацию, и никто сегодня не умрёт, - повторил я.
   - Как вы это делаете?
   - Что именно?
   - Такая смелость и безрассудность одновременно, приводящие к абсурдности ситуации, но находящие в ней выгодное для себя решение, - теперь я точно знал, что не ошибся, передо мной была разумность, даже мудрость, не побоюсь этого слова. - Так как вы это делаете?
   - Всё достаточно прагматичней, чем вам кажется:
  
   Мы, сильные, должны сносить
   Бессильных немощь, и роняя
   Кровавый сок, не уставая жить,
   Всю смелость трусостью рождая.
   Терпеть упрёки тайные судьбы,
   Гоненья вздорных унижений,
   Тревожить вечностью сомнений
   Беспечность взбалмошной толпы. -
  
   Процитировал я свои строки из "Пилигримов Вечности".
   - Всё гораздо прагамтичней, - вторил я сам себе. - Всё течёт, но Истина не меняется: отжившие уступают место рождённым, смерть сменяется жизнью, равно как жизнь сменяется смертью. Во мне не больше смелости, чем в ваших канонирах, держащих нас на прицеле. Вы допустили ряд тактических ошибок, какие и позволили противнику взять инициативу в свои руки - вот и вся премудрость.
   - Вы не похожи на религиозных фанатиков ац-хиа.
   - Я не одиножды слышал этот фразеологический оборот, но пока никто не объяснил мне его смысл, здесь на Ассиацерра, - напряжение ситуации ощутимо спадало. Я почувствовал перемещение винтовок из боевого положения в походное, слух уже доносил мне расслабленность ружейных ремней.
   - Так откуда вы? - я обернулся на приближающие шаги и, не видя агрессии со стороны приближающегося, переместил изготовку своего плазменного образователя в доверительное положение, то же самое сделали и мои спутники. - Так откуда, и кто вы?
   - С Земли, - ко мне подошёл ац-хиа, я по-прежнему не мог различать этих существ, скажу лишь, что на нём был замызганный защитный комбинезон, на рукаве которого красовался шеврон-знак инженера.
   - С Земли? - переспросил он.
   - Да, - ац-хиа плотно заглянул мне в глаза.
   - Ты биобот, несколько устаревшая модель, однако, не следуешь заданному алгоритму, кто ты на самом деле?
   - Достаточно сложно объяснить. Может это сделают за меня мои друзья? - попытался я форсировать недоразумение. Инженер обошёл меня, осмотрев с ног до головы, и снова вынес приговор:
   - Устаревшая модель класса "бетта- 1/30", весьма странно. - Я чуть напрягся. - Ладно, идите за нами, здесь небезопасно, вот-вот нагрянут рейдерские группы.
   - Не нагрянут, полагаю, им не до вас, - попытался я оправдаться, но всё это встало в позу неуклюжести и даже какого-то невежества.
   - Я знаю, что говорю, идём, - коротко бросил инженер, дав соответствующие команды своим подчинённым по микротелефонной гарнитуре.
   Пересекая разрушенные здания, мы двигались сквозь периметры мёртвых сооружений, минуя всевозможные ловушки и прочий хлам, холод и мглу умершей цивилизации, впрочем, не совсем умершей. Я не ошибся, группа состояла из восьми человек, хотя их действия были слажены и уверенны, я всё равно улавливал тактические ошибки, какие допускал при движении наш новый знакомый, но упоминать о них сейчас было сверхнаглостью и беспечностью с моей стороны....
   Итак, мы двигались и двигались навстречу пока ещё неясной судьбе, и что нас ждало там впереди, не знал никто, даже этот парень - инженер ац-хиа.
  
   61
  
   - Всё пришли, - оборвал движение наш новый проводник.
   Вход в таинственный лагерь был тщательно завуалирован и оснащён всевозможными ловушками и автономной системой оповещения. По моему взгляду скользнули две достаточно замаскированные огневые точки в виде плазменных турелей, какие, как мне показалось, только и ждали неприятеля, впрочем, возможно их было и больше. После обязательных процедур криптографии и военной конфиденциальности мы вместе с группой попали внутрь....
   Это походило на весьма просторное подвальное помещение вроде бункера, но оно значительно отличалось от терминала N 6, глубина была небольшая, зато её просторность указывала на всевозможные лабиринтные ходы, многофункциональные сообщающиеся секторные связи.
   - Оружие, - преградил нам дорогу боец, стоящий у входа. Я уцепился прилипшим движением рук к замёршим основным фрагментам винтовки. Наш новый знакомый вперил в меня свой проникновенный взгляд и, вероятно увидев мою неподдельную решимость, через мгновение скомандовал солдату:
   - Отставить, они со мной, - в ту же секунду последний сделал шаг в сторону, открывая нам путь в лагерь, и мы проследовали дальше за своим провожатым.
   При дальнейшем перемещении я стал озираться по сторонам, здесь было такое полудвижение, как и в лагере сопротивления.... Я так надеялся, что там остались выжившие, но смогут ли они найти в себе силы сражаться дальше без духовного наставника, лидера, учителя, командира, парамаха? Мы продвигались всё дальше и дальше к неназванной цели, но не так долго, как в прошлый раз в лагере "беттов".
   - Ты, Крейг, действительно сумасшедший. Ты знаешь об этом? - услышал я шёпот Нолан, потерявшей на какое-то время дар речи.
   - Что поделаешь, Анжела, прескверный характер: когда человек не привязан ни к одной системе, ни к жизни, ни к смерти он поневоле выходит из-под всякого контроля. Может быть, только так становятся проводниками в вечность?
   Нолан ничего не ответила мне на это, и мы продолжили свой путь. Полумрак убежища освещался лишь слабыми источниками зеленоватого света. Терминалов и прочей технической утвари было здесь в несколько раз меньше, чем у предыдущих наших знакомых ац-хиа. Совершенно не странно, что тут не наблюдалось никакой торговли, дети здесь учились войне с первых шагов осознания действительности. Согласись со мной, дорогой читатель, искусство войны включает в себя не только огневую и тактическую подготовку, но и технический, а равно и культурный прогресс....
   Мы зашли в небольшую комнату, она была обставлена похожим образом, что и кабинет погибшего парамаха. Тусклый, всё тот же зеленоватый свет струился от бледных ламп, какие вовсе были не похожи на те, что были в шахте добычи джахшатия. Стены имели причудливую шероховатость поверхности, какая непонятным образом генерировала тепло, я уже чувствовал его, комбинезон сразу отреагировал на это, сохраняя стабильность температуры кибернетического организма. Даже не знаю, что ещё сказать тебе, мой дорогой читатель, об обстановке: никаких рестораций, туалетов, джакузи, виртуальных пейзажей - всё более чем аскетично, сдержанно и по спартански.
   - Садитесь, - предложил наш провожатый. Мы опустились на достаточно удобные выступы, схожие с "беттовскими", сидеть на этих инопланетных, не знаю, как назвать, пуфиках было также удобно, если бы ты, мой друг, упокоил своё мягкое место в подходящем кожаном кресле, источающем тепло и благовоние мирской обыденности.
   - Так это вы здесь главный, - прервала нарастающую тишину Нолан.
   - У нас нет главных, как вы это понимаете, - ответил проводник.
   - Да, да, я понимаю, - смутилась Анжела. - Вы здесь духовный лидер?
   - Я не духовный лидер и не коммандер, и не парамах, я просто помогаю этим ац-хиа выжить вот и всё.
   - Вы сами ходите в рейды? - смешал я свой вопрос с любопытством.
   - А что здесь противоестественного?
   - Да нет ничего, - я тут же вспомнил земных штабистов, какие безответственно планировали операции, в результате которых гибли десятки бойцов, но, тем не менее.... Одним словом им не мешало хватать награды и прочие почести и регалии, и слыть на гражданке героями. Некоторые из этих псевдо вояк даже не знали, как правильно обращаться с оружием.... Я ненавидел эту группу военных, хотя бы за то одно их умение находить обвиняемых среди командиров, сняв с себя всю ответственность за безграмотное планирование задания. Но, похоже, здесь дела обстояли иначе, и я всё больше и больше уважал этих существ.
   - Нас называют вероотступниками "бетты" и мародёрами рейдеры, и те и другие цепляют нам ярлыки безжалостных, беспощадных, жестоких и бездушных существ, каких нужно уничтожать, а мы просто хотим выжить, вот и всё.
   - Так вы местные Робин Гуды? - прокомментировал я замечание.
   - Кто, кто...?
   - Ах, да..., не важно, и чем же вы занимаетесь? - несколько смягчил я тон.
   - Я даже не знаю точно, сколько подобных групп существует на Ассиацерра. Чем мы занимаемся...? Довольно странный вопрос..., нападаем на рейдерские отряды уайхиши, блуждаем по лабиринтам городов в поисках несправной техники и всего того, что способствует выживанию.
   - А вы также как рейдеров атакуете и "беттов"? - ураганным спором врезался в собеседование Росс.
   - Не берусь отвечать за всех, но мы никогда не нападали на своих соотечественников и не собираемся делать это впредь, - холодной сталью отозвался на укор наш новый знакомый.
   - Я вижу, вы неблагосклонно относитесь к тем, кто перешёл на сторону завоевателя. Отчего же вы не встанете на сторону "беттов"? Им сегодня так досталось, - всколыхнула беседу Нолан. - Возможно даже..., - она запнулась.
   - Мы не занимаемся благотворительностью и не верим в религиозную направленность "беттов".
   - Если бы вы все объединились, то....
   - Крейг, - осекла меня Нолан.
   - Наше объединение ничего не даст, планета умирает, ресурсы Ассиацерра опустошаются самым чудовищным образом, уайхиши скоро исчерпают весь джахшатий, и тогда.... Тогда Ассиацерра превратится в скомканный сгусток бесполезного диоксида кремния, и мы все умрём, ресурсы будут исчерпаны...., джахшатий один из основных ингредиентов нулевого элемента.
   - Именно поэтому мы и здесь, - взбодрила душевное состояние нашего нового знакомого Нолан.
   - Даже так? Мисс Нолан, не считайте меня за непросвещённого, невежественного ац-хиа.
   - Откуда..., откуда вы знаете моё имя? - Мне показалось, что Нолан даже передёрнуло.
   - Я умею считывать информативность волновых потоков лучше ваших оракулов, правда, пока не могу определить местоположение вашей Земли, и ещё многое. Но это ли сейчас важно, ведь вы не совсем с Земли?
   - Вы..., вы необыкновенный ац-хиа, немудрено, что вы смогли объединить выживших после войны в свою группу, - в тембре голоса полковника сверкнули нотки уважения, что крайне редко случалось в её поведении.
   - Все ац-хиа обладают информативной связью с нулевыми полями, но далеко не все знают об этом.
   - Мы знаем, как получить доступ в нулевые поля, - осторожно начала Нолан.
   - Даже так, - совершенно не изумился наш покровитель мародёров.
   - Да, мы можем активировать маяки.
   - Хм..., - усмехнулся собеседник. - Скажите это ац-хиа, и они в раз поднимут вас на смех.
   - Они не верят в нулевые поля?
   - Нет, дело совсем не в этом.
   - А в чём же?
   - Для доступа в нулевые поля необходимо активировать целую сеть вселенских маяков потухших звёзд и планет, для этого нужны коды доступа Богов. Инициировать сопряжение волновых потоков нулевых энергий способен лишь Бог, или Полубог, что, в конечном счёте, одно, и тоже.... Ни одна тварь во вселенной, в материи и анти материи не способна на это..., а до Богов нам слишком высоко и далеко
   - Вы ошибаетесь, - Нолан чуть сжала кулаки, будто хотела установить свою правоту в кулачном поединке.
   - Всё в этом материальном мире сводится к двум величинам: проявленность - непроявленность, свет - тьма, инь - янь, жизнь - смерть, война и мир, гениальность и бездарность, зло - добро, вера и безверие, воля и безволие, движение и покой, информативность и её отсутствие..., есть напряжение или его нет, ноль или единица, плюс или минус, Истина или же заблуждение....
   Продолжать, согласитесь, можно сколько угодно; ни то, ни другое непоколебимо, но для того, чтобы проникнуть в тайны Создателя..... Вы сами понимаете..., - словно отрезал наш покровитель.
   - Да я понимаю, - попыталась парировать Нолан.
   - Что же в таком случае вы хотите от меня?
   - Транспорт....
   - Зачем?
   - Чтобы добраться до следующего маяка.
   - Старая легенда....
   - Почему легенда?
   - Это знает всякий ац-хиа.
   - О чём вы?
   - Вы действительно не религиозные фанатики "беттов"....
   - Расскажите, - может, совсем неудобно врезался я в разговор, в отличие от моей безумной пытливости Росс поступал более, благоразумнее.
   - Что ж в этом нет никакой тайны, вы, очевидно, слишком доверяетесь этому боту, - наш всепроникающий покровитель указал на меня.
   - Расскажите, если это так безопасно, - совершенно без тормозов на вираже въехал в разговор, чуть приунывший Росс.
   - Да расскажите, пока равностояние полюсов хранит "йу-та" промежутки, - присоединилась к просьбе Нолан.
   - Пожалуй, - охотно согласился ац-хиа после непродолжительного молчания.
  
   62
  
   Когда-то давным-давно наши предки ютились в пещерах, - начал он своё повествование. - Это было, когда планета находилась совсем в другом состоянии, не как сейчас, легенды говорят, что на Ассиацерра были леса и океаны, и Эд-хна своим теплом и светом дарила жизнь всему сущему, - мы переглянулись с Нолан и Россом. - В те времена наши предки жили в пещерах, днём они охотились на зверей и обитателей океана, выращивали растения.... Предания гласят, что они употребляли в пищу мясо животных и корни растений.... Ночью первобытные ац-хиа прятались в своих природных убежищах, они боялись ночных демонов - гротхи, обитавших в те времена в горах Ассиацерра - Эл-буа. Итак, днём наши предки добывали пищу, а ночью наглухо заваливали камнями вход в своё пристанище, так продолжалось из поколения в поколение. Но вот в одну из глухих ночей какой-то ац-хиа тайком от других выбрался из пещеры, не внемля запретам старейшин. В ночи он увидел мириады сияющих звёзд, то, что всех нас манит и завораживает непостижимой тайной и великолепием. Найдя однажды путь наверх, он стал каждую ночь втайне от своих соплеменников выбираться на поверхность и любоваться звёздами, а затем и совершать небольшие прогулки, под сиянием сверкающих звёзд. И вот в одну из таких вылазок он увидел яркий, призрачный свет, идущий к ночным светилам. Это было совсем рядом, и любопытный ац-хиа поспешил туда. Свет шёл от странного сооружения - маяка, там он и встретился с крылатыми Богами. Они долго беседовали с этим ац-хиа, и это продолжалось до самого утра, что и выдало его перед соплеменниками. Вернувшись домой, он поведал сородичам о таинственных знаниях, научил их больше не бояться ночи. И его назвали Netra-jani.
   - Глаза ночи, - непроизвольно пояснила Нолан.
   - Да это можно перевести и так, - отозвался наш рассказчик.
   - Я слышала эту легенду, - снова опрокинулась в диалог Нолан.
   - Ничего удивительного в этом нет. Во всех мирах всё похожее тянется к аналогии. Все легенды и притчи имеют сходную смысловую нагрузку, что позволяет определить, что у нас один и тот же Создатель, - вынес свой неоспоримый вердикт наш новый друг.
   - И что же случилось потом? - Моё любопытство и ситуационная схожесть не давали мне никакого покоя.
   - В каком смысле?
   - Ну, что стало потом с Netra-jani?
   - Этого никто не знает, ведь это всего лишь красивая легенда.
   - Но ведь ац-хиа верят в неё, - не унимался я.
   - Какие ац-хиа...? Сумасшедшие "бетты", которые до сих пор надеются, что придёт Netra-jani в новом обличии и подарит им новое знание и чудо-оружие, что повергнет в прах всех наших врагов.
   - А вы не верите? - тихо спросила Нолан.
   - Я знаю, что Ассиацерра всегда была безжизненной пустыней, и эволюция сделала нас такими, какими мы являемся сейчас, но совершенно не знаю, что такое леса и океаны, и кто такие животные: как наземные, так и водные, и глупо надеяться на чудо или благосклонность Богов, - в интонации произносившего эти строки чувствовалось металлическое раздражение и бессилие.
   - У нас называют их звери и рыбы, - вставил я.
   - Не знаю, на Земле, откуда вы прибыли, может быть, но не здесь.
   - А вы никогда не хотели убраться с этой забытой Богом планеты? - вступил в разговор Росс.
   - Это наша родина, - печально заявил наш покровитель. - И потом это невозможно, орбиту Ассиацерра патрулируют многочисленные автономные модули, а наши летающие "вёдра" не пригодны к межгалактическим перелётам, и мы не можем достичь вашей процветающей цивилизации с лесами и океанами, - в последних словах нашего гида прозвучали нотки горького сарказма, и ещё он добавил. - Эти уайхиши поступают мудро, они поставляют только соответствующее оборудование для наших "юктах" - изменников.
   - Только для того, чтобы удерживать в повиновении взятых в плен ац-хиа и их ботов, и всё только с одной целью - джахшатий, - скорбно выдавил из себя я.
   - Да именно так.
   - Понятно, следовательно, с транспортом вы нам помочь не можете, - обречённо выдохнула Нолан. - Спасибо и на том, что оставили нам жизни.
   - Боюсь, что так, и дело совсем не в том, что мы испытываем к вам препятствие, просто у нас сейчас нет действующих модулей, последний был разбит как раз накануне равностояния полюсов.
   - Но ведь, этой штуковиной можно разжиться у рейдеров? - неожиданно для себя поинтересовалось моё alter ego.
   - Разумеется, но они хорошо вооружены и обучены, в противовес нам, - ац-хиа тяжело вздохнул. - В наших лагерях в большинстве своём лишь учителя, техники, учёные и прочие гуманитарии; бойцы штурмовых отрядов примыкают к "беттам", им нужна идея, пусть и иллюзорная, впрочем, всё уже настолько устоялось, что..., - техник обречённо махнул рукой и к сказанному присовокупил. - Мы никого не неволим.
   - Всё ясно, - что-то невероятным образом воодушевляло мой кибернетический мозг. - А что производство ботов?
   - Какоё производство ботов? Их репродуктивность итак стоит на уровне ац-хиа.
   - Но вы же способны создавать их дополнительно.
   - Послушай, малыш, для сего необходимо соответствующее оборудование, какого у нас нет - во-первых.
   - А во - вторых, - снова проявил я свою способность к неугомонности.
   - Во - вторых у наших врагов то, что недоступно нам поставлено на поток.
   - Вы просто боитесь, что-то изменить, страшитесь совершить ошибку, наконец, опасаетесь самих себя; вдруг кто-то из вас окажется тем самым "юктах", - я гневно завершил фразу, и чтобы накинуть ей колоритности добавил. - Я надеюсь, ты нам просто укажешь правильное направление и время, где устроить рейдерам засаду.... Нам нужен только транспорт, оружие и всё остальное забёрёте вы.... На мой взгляд, сделка весьма выгодная для вас. Не так ли...?
   - А если вы умрёте?
   - Ну, тогда и проблемы долой, реверс волнового потока подхватит нашу информативность, а там, кто куда - форматирование, или дифференцирование, а может интеграция. Кто знает, может Боги отправят мою эгрегорность вам на подмогу, и уж тогда не жди пощады, да, если Они ещё решат не стирать мою память.... А, коммандер? - Меня несло в неизвестный ва-банк, будто я снова заглотил очередную порцию "чи-ру".
   - Всё очень складно, но об одном забыл.
   - О чём же?
   - Своим нападением вы наведёте рейдеров на наш лагерь.
   - Хорошо, в таком случае проводите нас до других секторов, или что-то в этом роде, и дайте время на подготовку, всё будет грамотно, поверьте, всю свою сознательную жизнь я, что и делал, что учился, учился воевать, и мне это нравится. - Гид одарил меня своим проникновенным взглядом, какой выражал пространственность космоса и понимание создавшейся ситуации больше, чем это представлялось нам.
   - Не знаю, даже что вам сказать, - ответил он.
   Что-то замкнулось в цепи нейронно - информационных связей, и как-то странно разворачивалась к нам судьба, ко всем нам....
   - Хорошо, - наконец, после непродолжительного безмолвия стал выражать своё решение наш ац-хиа. - Мы укажем вам координаты..., но вы будете действовать втроём..., вы забираете рейдерскую шлюпку, а мы оружие и все остальное.... Но в этот сегмент времени равностояния полюсов не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
   - Что ещё? - вдохновенно вопрошал я местного парамаха.
   - Помимо холода, это гротхи.
   - Что, что?
   - Гротхи, им нравится холод, они большие и сильные, к тому же охотятся стайно, что делает их менее уязвимыми и более жизнеспособными в боевых условиях. Для них это охота, или развлечение, кто знает....
   - Уже в который раз слышу это слово, но никто не удосужился объяснить мне его значение, - чуть негодуя, обратился я к рассказчику.
   - Это страшные летающие бестии, упаси вас Бог, встретиться с ними.
   - Говорят они разнополые, - вставила в диалог Нолан. - Откуда они пришли? - в ход пошло женское любопытство.
   - Гротхи - древние обитатели Ассиацерра, никто не знает, откуда они пришли, их существование идёт с первых повествований об ац-хиа, эти твари нападают на всё, что движется, некоторые из нас считают, что они используют наши тела для вырабатывания энергии.
   - Одним словом они пожирают вас, - очнулась моя память в разговоре.
   - Пожирают...? Как это...? - недоумённо поинтересовался наш покровитель.
   - А, неважно, - смутился я.
   - Не обольщайся, Крейг, они не брезгуют и биоботами, - криво усмехнулся Росс, какой, как казалось, всё это время был в стороне от нашей беседы.
   - Что ж..., выхода всё равно нет, - с изысканной категоричностью бросила Нолан. - Рисуйте схему, Росс, Крейг....
   Ещё пара мгновений и мы, уткнувшись головами друг в друга, изучали вероятные маршруты рейдерских групп, тактические возможности особенностей местности с учётом наших огневых средств и средств противника. На виртуальной трёхмерной проекции портативного терминала Росса было всё ясно и доходчиво. Наш покровитель оказался ценным кладезем информации. Он отчётливо знал тактику неприятеля, обычную количественность групп, методичность обследования секторов с целью получения свежих рабов для плантаций уайхиши и время.... Время всегда имеет смысл: в движение или в бездействии, рассчитывается ли он крутящими моментами планеты, или космическими волновыми циклами, или же как здесь временными промежутками - не важно....
   Мы ещё раз пробежались по схеме, и не найдя в новоявленном плане каких-либо огрехов, решили чуть расслабиться, тем более, что время нам это позволяло. Каков бы не был выносливый организм, всякая биологическая форма требует отдыха и снятия напряжения, и совсем незначимо, что это сон или выпивка, или что-то другое, а может и то и другое вместе. Я совершенно не знал, что ждёт нас дальше, поэтому торопиться не следовало, и ещё одно говорил мой опыт: как бы хорош не был план, всегда найдётся обстоятельство для того чтобы всё пошло вразрез задуманному....
   Теперь моя душа так надеялась, что этот случай станет исключением, и наконец, тревожили меня, мой дорогой читатель, слова парамаха, они не давали мне покоя.... "Кто же из моих сателлитов предатель и чей, и какие цели он преследует"? - вспоминал сейчас я поведение своих спутников. - "Верно; поиск ответов на вопросы вопросами и обращается, но может быть линейность этого утверждения, по мере форсирования событий всё-таки перейдёт в радиальность"....
  
   63
  
   - Ну, что же, теперь вы гости, - вымолвил после всего наш покровитель.
   - У меня тоже остался "чи-ру", - присоединился я к хозяину, словно уловил его информативную направленность.
   - Не перестаю удивляться вашему боту, он явно сообразительнее наших творений.
   - Он просто солдат с Земли, - пояснила ситуацию Нолан.
   Мы приняли по дозе здешнего безобразного пойла, не знаю, что там за вкусовые рецепторы у ац-хиа, но до моего мозга доносилась лишь одна ассоциация с земными восприятиями: казалось, что я пил машинное масло, мне как-то довелось чуть хватить этой субстанции, а посему сравнение было сейчас весьма уместным.
   - А какая эта ваша Земля? - как-то неожиданно вынес свой вопрос на суд наш новый друг.
   - Земля - это Земля, - отозвался Росс.
   - Ну, а всё-таки.
   - На Земле ещё есть леса и океаны, горы и реки, пустыни и водоёмы, воздух и красота неба, животные и рыбы, - мечтательно начал я.
   - Ангелы и демоны, люди и нелюди, число которых растёт в геометрической прогрессии, гении и бездарности, каких большинство. Огромный потенциал планеты, пока эти двуногие особи не загадили всё ради своей похоти, - зло бросил Пол. Было трудно спорить с техником, поэтому я опрокинул в свои инопланетные потроха очередную порцию "чи-ру", какая всё с новой силой нежила измученный мозг и загнанный организм.
   - И что? - снова вопрошал пытливый друг. - Там тоже живут ац-хиа?
   - Нет, там живут люди, - коротко объяснилась Нолан.
   - А кто такие эти люди, как они выглядят?
   - Это примитивные двуногие существа, разделённые по половому признаку, - неудержимо говорила Нолан.
   - Как это?
   - Ну, ты же оракул, должен был видеть это?
   - Часть информационного потока блокируется неизвестной силой. А что вам, мисс Нолан, трудно объяснить?
   - Да нет, не трудно, просто настроение не располагает к этому, - устало выдохнула Анжела, а затем неожиданно продолжила. - Дело в том, что энергия информативно-волновых потоков, хромосомный набор людей разделила на два начала, как ты сказал; инь и янь. У нас и у вас всё это объединено в общее целое, а у них.... Это как будто два процессора в электронно-логической цепи, один считывает единицу, другой её отсутствие.
   - Я слышал о подобных существах, но никогда не видел.
   - Ты не доверяешь? - неуверенно спросил я. - Считаешь, что мы говорим неправду?
   - Совсем нет, просто я подумал, что, наверное, очень трудно жить в таком мире, тратить свои жизни на поиски информативной гармонии, да..., - протянул наш гид. - Теперь я понимаю, почему Боги наделили планету столь изощрёнными чудесами.
   - Да, чудесами, ты бы видел, как они использует эти чудеса, - злобно отозвался Росс, а ещё....
   - Пол, - резко оборвала его Нолан.
   - Мы можем выживать везде, ибо находимся в информативной гармонии, - словно не слыша упрёков, продолжал наш собеседник. - Я искренне сочувствую вам, без созвучия двух величин невозможно ощутить блаженство. Кейзоны образуют простые эгрегоры, какие стремятся к сложным, а те в свою очередь образуют информативные поля и так далее, но если что-то идёт не так всё созданное рушится, и снова начинается незавершённый процесс.... О, Боги, это же ужасно, вы самые несчастные создания вселенной. Представляю, если бы моя инь нашла и соединилась с не своей янь, или наоборот кислород не соединился бы с кремнием, или ещё хуже: разлагающиеся тела совмещались бы с живыми тканями.... - Рассказчик приумолк.
   Не знаю, нужно ли что-то добавлять к сказанному, мой дорогой читатель? Но я всё-таки попытаюсь, воспользовавшись передышкой. Невозможно создать нечто, не выходя за пределы системы. К примеру: мужчина и женщина - два информативных потенциала, стремящиеся образовать ячейку сложного эгрегора - семью, народить себе подобных и так далее. Они, как правило, попадают в непростые отношения с диалектической системой, возникшее когда-то чувство любви пропадает, а может быть всего-навсего данные; мужской и женский эгрегоры не соответствуют тому, чтобы создать более сложную структуру. Ну, представьте, кислород соединяется с водородом, образуя молекулу воды, какие тяготеют друг к другу, образуя реки, озёра, моря и океаны - целые водные системы и информативные поля. Разумеется, всегда во взаимодействии один элемент оказывается более активным, чем другой, и вот теперь более оживленный самец завоёвывает пассивную самку. Но нужна ли она ему? Может лишь для удовлетворения своих фобий, или же того хуже - похоти. Безусловно, подобный союз долго не просуществует, но зашло всё далеко, ибо такие отношения уже дали свои плоды, обыденность скажете вы. А может это дисгармония, или чья-то информационная дисфункция дала сбой на фоне тёмного поля? Дальше больше, подобное не тянется к подобному, но рождает его. Итак, вся диалектическая система начинает обретать совершенно атипичные оттенки, происходит сбой. Возьмите несвободу и зажмите в тиски два магнитных фрагментных образователя с одинаковыми полюсами, какие, как известно должны отталкиваться. Диффузия сделает своё дело, пройдёт достаточно времени, и эти куски срастутся на молекулярном уровне. Вы полагаете, в этом нет элементов информативности? Поместите двух женщин или двух мужчин на необитаемый остров и не ограничьте их во времени, они совокупятся....
   Конечно же, это сарказм, но кто знает ведь время жизни человека ограничено, но если дать свободу индивидууму жить тысячелетие, или два, то всё может быть, ведь тёмные поля ещё никто не отменял, а равно и их инверсионность....
   Меня всегда интересовала структура Богов, теперь было ясно, кто подкидывал нам козыри в игре под названием технический прогресс, но я уже жил и чувствовал иначе и больше, а знание как наркотик. Да, эти высокоразвитые существа двигали нас, но не руководили нами, и мне было интересно, Кто стоит за всем этим. Согласись, мой дорогой читатель: более биологической формы привлекает информативность предмета, его мысли, характер, поступки - душа, как говорят на Земле. Мне сдаётся, ты понимаешь меня, мой драгоценный читатель. Или может, ты скажешь, что я не прав?
   И вот теперь, некая странность плескалась в моих мыслях, конечно, я слыл среди этих инопланетных существ примитивизмом, но холодок сомнений уже блуждал по лабиринтам моих кейзонов. Души и тела этих существ рождались в гармонии, а не в том мире, где один элемент активен, а другой пассивен, где в странных информативных связях купались в непроглядной жиже тёмных полей правда и ложь, война и мир, агрессия и прощение, Истина и заблуждение....
   - Джайлс, капитан, ты, что там умолк? - вывел меня из метафизических размышлений, радостный возглас Росса, очевидно, что Дьявол создал нечто подобное алкоголю во всех мирах. Это снимало стресс, напряжение, да мало ли чего ещё, но всякое уравнение стремиться к своему решению. Где-то, что-то прибавляется в равной степени тому, что отнимается - элементарный третий закон Ньютона, как сказал бы я на Земле, но здесь решил промолчать.
   Только теперь я заметил, что Росс бурно рассказывает нашему благодетелю о Земле, охотно отвечая на все его вопросы. Я присоединился к трапезе "чи-ру". Мы ещё какое-то время беспредметно болтали, и я чувствовал, что организм требовал отдыха, впрочем, как и всякая машина, ну, а тем более биологический организм, даже если он снабжён всякой цифровой хренатенью. А посему я опрокинулся тут рядом с Нолан, какая вероятно уже видела не первый сон. Тяжесть усталости накинулась на меня затаившимся хищником из засады, разрывая в клочья обрывки мыслей и воспоминаний, и не было никакой силы остановить её....
  
   64
  
   Отдохновение стало приходить с первых мгновений. Теперь было очевидностью, что я питался сопряжением информативности великих со своим видением Истины. Мысли путались и рвались подобно выдернутым из почвы замысловатым ветвлениям плюща. Всё хорошо было в меру....
   - Джайлс, Джайлс, - услышал я знакомый голос. Как давно я не слышал своего умершего друга Оскара Хэролда.
   - Здравствуй, Оскар. Ты всё ещё не получил новое материальное воплощение?
   - Ты держишь меня.
   - Разве, каким образом?
   - Выйдя за пределы системы, ты определил предназначения.
   - Не всё случается, как нам хочется.
   - Не унываешь..., и как тебе здесь?
   - Терпимо, но хотелось бы лучшей доли.
   - Это ещё не самое страшное.
   - Вот как, спасибо, брат, утешил.
   Туманность образов, возникающих перед моим сознанием, стала набирать призрачные, пока ещё нечёткие очертания. Не знаю, где я находился в этот момент: между адом или раем, но каждый кейзон моего сознания подрагивал под вихревым ветром тёмных полей, какие, возможно, шли сейчас из самой преисподней. Расплывчатая неясность понемногу рассеивалась, я выставил руку навстречу голосу Оскара. В ту же секунду призрачные фантомы расплывчатых образований стали растекаться, обнажая чешуйчатую плоть протянутой вперёд десницы. Внезапный испуг врезался в информативность эгрегорных формирований, я в ужасе одёрнул руку, словно кто-то тяжёлый и злобный ухватил меня за шестипалые персты. "Всё хорошо в меру", - мелькнуло в моём сознании:
   - Оскар, где ты?
   - Вот и ты, - мой друг неожиданно предстал передо мной из призрачного тумана, ещё мгновение и я мог разглядеть его. Похудевшие впалые щёки, но всё те же пышные чёрные усы и большие карие глаза, как при жизни. На нём был большой длинный, чёрный плащ, теперь уже без всяких переливов и вычурных цветовых решений, на вид из кожи. Голова Хэролда, отсечённая ему в момент смерти была по-прежнему на месте, её украшала чёрная шляпа с большими полями. Сквозь чуть распахнутые полы плаща проглядывалась строгая черная рубашка и жилет аналогичного цвета, брюки с яркими бритвообразными стрелками и туфли цвета яркой смоли. - Вот и ты, - снова произнёс Хэролд, и мы обнялись, как старые добрые друзья, какие не виделись дольше века.
   - Здравствуй, Оскар, - мы вновь обнялись. Я на мгновенье почувствовал, как Хэролд смахнул с лица непрошенную, скупую солоноватую влагу.
   - Ну, как ты? - повторил он свой вопрос. - Не обижают здесь?
   Что-то поменялось в Хэролде: в жестах, мимике взгляде, в течение монологов.
   - Я очень рад тебя видеть, Оскар. Как ты?
   - Ничего, терпимо.
   - Значит не всё так прекрасно, как хотелось бы, - я опустился на опору, какая держала мои ноги, источая бледную пелену тумана, она словно тяготилась совокуплением с джахшатием, будто хотела смерти, но злобная субстанция препятствовала заслуженному отдохновению. Я опустил руки на колени. Оскар проделал аналогию движений.
   - Мы не Боги, Джайлс, у нас никогда не будет так, как хотелось бы. Наши желания идут в разрез с действительностью не только в материальном творении, - в голосе Хэролда чувствовалась тяжесть усталости, что поделать я тоже чувствовал на своих информативных плечах эту неистребимую бестию.
   - Да, и как с этим бороться?
   - А нужно ли?
   - Не знаю.
   - Всё ещё стремишься дать свободу примитивизму?
   - Уже не знаю, стоит ли?
   - Всё приходит с опытом, Джайлс, но не со знанием, стремление сменяется усталостью, но ведь отдохновение новыми силами....
   - Да, ты прав, Оскар, я смертельно устал.
   - Нужно двигаться, Джайлс, несмотря на боль и усталость, только так можно чего-то добиться, ты же сильный....
   - Да уж, скажешь тоже....
   - Лезешь в пекло, Боги это любят, теперь ты знаешь концепции смерти, немногим даётся подобное знание.
   - О чем ты, Оскар, ни черта я не знаю, и чем больше познаю, тем больше вопросов возникает в моём сознании, они словно осы, у которых разрушили их улей, обезумевшие, и каждая норовит ужалить тебя за больное место.
   - Не отчаивайся, Джайлс, это просто Боги испытывают тебя, твои силы, стремления, веру, не противься испытаниям, и как только ты это сделаешь, тебе сразу же станет легче, поверь мне, я знаю. - Хэролд даже попытался скривиться в некое подобие одобряющей улыбки, я попробовал сделать то же самое в ответ. Получилось скверно, ведь Оскар пусть и ментально принадлежал человечеству, а я ац-хиа теперь уже, тем боле в оболочке биомашины.
   - Выдохся я, Оскар, сил больше нет, - тяжело вздохнул я.
   - Временная субстанция: сегодня нет сил, завтра они появятся, если бы человечество измеряло время в подобной интерпретации, то мир был бы совершенно другим, - Хэролд чуть ухмыльнулся, хитро накручивая на указательные пальцы свои неповторимые усы.
   - А если силы не появятся и завтра?
   - Значит, они появятся послезавтра, - улыбнулся уже веселее мой собеседник. Энергия этого человека и при жизни была, как мне казалось, неиссякаемой, а уж после смерти.... Одним словом, всё это выглядело, будто зарядка для упавшего аккумулятора, и я вздохнул:
   - Ты был прав, Оскар, смерти продолжатся.
   - Никому ещё не удавалось избежать смерти. Но следует ли её бояться?
   - Стоит ли страшиться неизбежного? Конечно же, нет.... Как сказал Господь: Я есть время - великий разрушитель миров, - Оскар лишь улыбнулся мне в ответ, своей искренней дружелюбной улыбкой.
   - Теперь это знают и твои читатели, а значит, свершилось, и мне пора.
   - Постой, постой!!! Оскар, куда ты? - я ухватился обеими руками за рукав его плаща, но Оскар уже поднялся. Он обернулся ко мне:
   - Спеши, спеши, поэт. Наполни рифмами заблудшие здесь души, сверши триумф стремящихся сердец. Учти в словах моря и пустоши, и суши, жги жизни смысл пред смертью, наконец.... - Я почувствовал, как исчезает рука под давлением моих инопланетных пальцев. Ещё секунда, и ураганный ветер туманностью образований опрокинул меня, что-то вырывалось извне, словно искры, высекаемые из-под лезвия, затачиваемого на вращающемся точильном камне. Я пытался подняться, но..., снова и снова невидимая сила ураганного ветра опрокидывала меня навзничь:
  
   Вкушай всю силу, непокорный раб,
   Учти в дальнейшем призрачность забвенья,
   Для силы той вдруг сделайся, чуть слаб,
   В слова внося Божественность значенья.
   Не требуй большего; одет ты или наг,
   Отдай всю власть до умопомраченья,
   Не придавай всерьёз её значенья,
  
   Уж если что язык твой не изрёк
   Мысль подчеркнёт исполненный итог.
  
   Вихрь означенного карнавала диоксида кремния и джахшатия рвали наотмашь мою плоть, но дух упорно не сдавался. Сила информативного урагана входила сейчас в сопряжение с чем-то ещё туманным и неизведанным. Я изо всех сил протягивал руки в пустоту ревущего тумана, исторгающего из своих космических лёгких силу невероятных, неведомых энергий нулевого поля, я срывался в пропасть. Царапаясь о действительность, я раздирал свои пальцы в кровь, какая оставляла редкие следы голубоватой слизью на серо-зелёном песке. Не было сил к сопротивлению, ураган вбивал в мои глаза, рот уши неистребимый диоксид кремния, беснующий гул разрывался необъяснимым штормом в моём сознании системой залпового огня, и всё горело: мысли и фантазии, всплеск эмоций и осознания своей сущности, громоздкость Истины и бесславие безверия....
   Наконец ураган опрокинул меня в чернь беспросветной бездны, и вкус безудержного падения овладел моей сущностью, и как мне тогда показалось навсегда....
  
   65
  
   .... Что ещё.... Что ещё можно сказать: иногда нужно умереть, чтоб воскреснуть, иной раз нужно объявить войну, чтобы сделать кровопускание ослабевшему организму, нездоровому обществу, форматировать жёсткие диски для последующей инсталляции. Ничего не меняется в Бытие, всё повторяется снова и снова, будто заезженная пластинка граммофона, или чрез меры затасканный компакт-диск, который даёт сбой в повреждённых кластерах. Теперь я знал, что перешёл своих учителей, двигаясь по наезженной колее, падая, и поднимаясь, я двигался всё дальше и дальше теперь уже в пустыне неизвестности, чья-то невидимая десница толкала меня в бесконечность пути....
   "Господи, благослови души моих учителей", - теплилось в моей остывающей душе, а всякий следующий шаг был всё сложнее и сложнее, и обладал всё наименьшим шансом к исполнению.
   - Джайлс! Джайлс, проснись же, - я очнулся от тягостности сна, будто внезапная армейская сирена взрывала сущность в стремительное беспокойство.
   - Что, что такое? - Врезалась в происходящую действительность моя суть неизвестности. После пережитого во сне я не сразу анализировал реалии ситуации.
   - Чёрт, сканер засёк движение двух рейдерских групп, - быстро пояснил обстановку наш гид. - Я не думал, что они так рано выйдут на охоту.
   - Вероятно, ищут уцелевшие группы "беттов" после своего нападения, - охотно влилась в остывающую тишину Нолан.
   Я вскочил на свои роботизированные ноги, уж не знаю, что это, но ЭТО придавало мне свежий жизненный потенциал и сверхъестественные силы, казалось, жизненность и желания набирали в моей информационности всё новые и новые обороты.
   - Да, это тот сектор, - соразмерено вынес свой вердикт Росс. - Это совсем рядом, Крейг.
   - Проклятье, не люблю поспешных решений.
   - Но быть может, мы сможем отбить у рейдеров уцелевших "беттов", - решительности Нолан не было предела. - Есть шансы и мы должны помочь, Джайлс.
   - У..., у...., у..., - протянул я на весь дух, всегда хоть одно, но обстоятельство, перевернёт наизнанку задуманное, во всяком случае, для меня. - Двигаемся. Коммандер, вы с нами?
   - Поймите меня правильно, я не могу рисковать своими людьми, - задумчивой многозначительностью произнёс наш нерешительный ац-хиа. - Единственно, чем я могу помочь вам так это.... Вот..., - ац-хиа протянул мне три серебристых устройства, с виду похожих на наручные часы.
   - Что это? - полюбопытствовал я.
   - Портативный блокиратор, определяет любые радарные излучения, взамен посылает информационные импульсы диоксида кремния и мёртвого города. Даже вроде должен защитить от биологических сканеров гротхи, правда, в этом направлении прибор ещё не прошёл испытания.
   - Спасибо, - я одобрительно опустил свою десницу на плечо нашего благодетеля, мог ли я тогда обижаться на него, вероятнее всего на его месте я поступил бы точно также, бросать на верную смерть своих собратьев ради каких-то пришельцев с призрачной Земли было верх легкомыслия. - Всё ясно, Пол, Анжела, - я решительным драйвом ухватил за цевьё свой плазменный образователь и метнулся к выходу. Похоже, моя инициатива подталкивалась последними событиями и встречей с умершим Оскаром Хэролдом, не знаю, как ещё объяснить это подстёгивание драйва к решительным, но бездумным поступкам.
   - Постой, Джайлс, ты уверен? - схватил меня за рукав комбинезона Росс.
   - Нет, - коротко бросил я, даже короче, чем бы это сделала Нолан.
   - Крейг, погоди, у нас другая миссия, - Анжела ухватила меня за второй рукав комбинезона, здравость рассудка мгновенно перечеркнула её ещё совсем недавнюю решительность.
   - Если вы не со мной, значит, я иду один, - я, конечно же, понял, для чего отрезвилась полковник, но моё решение сейчас мог изменить только Бог. Резко дёрнув руки, я поспешил на выход. Не знаю как, но я видел, чувствовал, куда нужно было двигаться, и это было действительно совсем рядом. Мне не нужна была трёхмерность карты Росса с портативного терминала.
   - Капитан! - словно в девичьей истерии завопила Нолан.
   - Что ещё? - она поймала меня почти на выходе из убежища, из коего меня провожали участливые взгляды ац-хиа, какие молча впивались в мою информативность, что делать, ведь Всевышний один и для всех.
   - Крейг, ты понимаешь, что ты ставишь под угрозу нашу миссию?
   - Да, конечно.
   - Так в чём же дело? - Нолан задержала меня на секунду.
   - Всякий индивидуум способен завершить алгоритм своей информационной направленности, и если он этого страшится, или не способен сделать то, что должен по своей трусливости, или ещё каким бы то ни было свойствам его биологической субстанции, значит это - не индивид, а примитивизм - амёба, поэтому я двигаюсь, руки...!!!
   Нолан разжала захват.
   - Крейг, я иду с тобой, говори, что делать.
   - Идём, - коротко бросил я.
   Мы выбрались наружу. Я уже чувствовал, как холод вгрызался в мой комбинезон, его защитные пластины вздулись, рециркулируя биологические процессы чуть отдохнувшего организма.
   - Капитан, ты знаешь, мы правильно двигаемся? - обеспокоенно вынесла из своей информационности Нолан.
   - Всё нормально, Анжела, прижмись ко мне спиной, сто восемьдесят градусов с моей стороны, остальные сто восемьдесят градусов с твоей. Будь внимательней.... Двигаемся..., так наименьший процент поражения от местных рейдерских групп.
   - Какой же ты пошляк, Крейг.
   - Не отвлекай внимание, пошли, пошли.
   - Хорошо, - коротко, тихой поступью отозвалась Нолан.
   Мы почти уперлись своими инопланетными задницами друг к другу, продолжая движение означенным порядком.
   - Анжела, сохраняй дистанцию, - чуть зло бросил я. - Хочешь, чтоб нас обоих накрыли?
   - Хорошо, хорошо я поняла, - взволнованно отозвалась Нолан.
   - Движение, на одиннадцать часов.
   - Что мне делать, Крейг?
   - Замри на пару мгновений, - чёрная тень, взмахнувшая простреленными крыльями, пересекла трехмерную трапецию моего восприятия, нас не заметили. - Двигаемся.
   Я не доверял Нолан, но другой альтернативы у меня не было, по крайне мере лишний выстрел из плазменного образователя мне был совсем не помехой.
   Мы двигались на северо-восток, теперь мне не нужны были ни промежутки, ни прочие восприятия времени из пространства ац-хиа, планета, как планета, я просто делал своё дело, как учили, добавляя в эту объективность свое видение ситуации и энергию, полученную драйвом невесть откуда.
   - Ещё один, - чуть приглушённо констатировала факт Нолан, когда чёрная тень скользнула по разрушенной цивилизации, переливаясь в трёхмерных аберрациях света застывшей Эд-хна. Тёмный след, оставленный от дьявольской бестии, или от демона Смерти прошёлся холодной липкой поступью по моей душе, но сейчас это было не важно, совсем не важно.
   - Присядь, тиш...е....е, - прошептал я. - Это гротхи, попытаемся сделать их своими союзниками. - Слава Богам, нас снова не заметили, ещё сто семьдесят футов по пересечённой местности, и мы уже созерцали рейдерскую группу. Нолан прижалась ко мне, будто пыталась найти за моей спиной девичью защиту, я дважды обернулся в её сторону, но когда это пусть и не совсем девичье тело плотно прижалось ко мне...:
   - Анжела, твоя позиция тридцать ярдов...., вон там.
   Немного отступим от повествования, мой дорогой читатель.... Мистика, ужасы, фантастика, фэнтези, боевики, мыльные оперы. Сколько творческих потуг, жанров вытекает из литературных веяний мастера. В конечном счёте, все они лишь призрачная нить лирики между двумя величинами - биологическом существе и тем, что стоит за ним, а что-то стоит за ним, это уж точно.... А теперь, что писать сложнее: мыльные оперы или батальные сцены?
   Художник, как правило, копирует свои наблюдения о восприятии мира, и выносит на твой суд свои суждения о том, или о другом обстоятельстве. А теперь нетрудно провести параллель.... Заметь, какие концепции выводят мыльные оперы, от них уже, на мой взгляд, устают даже самые ревностные ценители обыденности. Разве трудно отделить зёрна от плевел? Не стоит делать то, что не умеешь, просто верши своё предназначение, двигайся к своей вершине, будь ты дворник, или сантехник, а может служитель церкви - не уподобляйся ворам и не привноси дополнительное насилие в свой мир, и пусть десница твоей судьбы несёт тебя к заветной цели. Стань мастером своего дела, иначе..., нет, нет, я не пугаю.... Momento mori - это латынь, помни о Смерти. Никому ещё не удавалась избежать её, а посему этот роман не о биологических субстанциях, а....
   Окажешься на моем месте, а такая добыча джахшатия, в преобладании регернации после дьявольского капитала не привнесёт в твою мечущуюся душу ожидаемых плодов.... Впрочем, решать тебе...., мой друг.....
   - Анжела, - бегом на свою позицию, - чуть замешательство и женщина выходит из-под контроля. - Бег...го....м, - слегка затаившись, употребил я то, что довлеет мужчину над женщиной.
   Скажу честно, я не хотел видеть её на огнеопасном направлении, но разве женщина способна понять в своём импульсивном порыве эту элементарность.
   Нолан удалилась.... Странно было другое..... Гротхи..., как называли их здесь, вели себя несколько неадекватно. Сквозь винтовочный прицел я следил за этими тварями. Мой счёт остановился на пятой цифре. Кто были эти гротхи? Они напоминали мне чёрных демонов из преисподней, или каких-то летающих химер, правда без тела козы и головы льва. "Тоже мне порождение Тифона и Ехидны", - мысленно выругался я. Перепончатые крылья в размахе не менее десяти, двенадцати метров, верно, имели схожую аэродинамику, что и летучие мыши. Правда, какая тут аэродинамика в здешней атмосфере Ассиацерра? Плотные тёмные тела с развитой мускулатурой, покрытые шерстью полностью сливались с окружающим постапокалиптическим миром, стоило изрядно напрячь зрение для того чтобы разглядеть чёрные силуэты. Единственное что их выдавало, так это глаза, они источали странное, зловеще-зеленоватое свечение. Было очевидным, что зрительные функции их организма были другими, нежели у ац-хиа. Я рассматривал в прицел этих диковинных, если можно так назвать животных. Четыре мощные когтистые лапы и длинный змеевидный хвост с двумя длинными шипами на конце завершали биологическую композицию хищника. Чуть выдернутая морда, оснащённая зубастой пастью тираннозавра, также указывали на однозначность поведения этих доисторических птиц. Итак, их было пять, странно, что они не нападали на две рейдерских группы. "Почему, они оказались вблизи этого мародёрского лагеря"? - задавался я снова и снова вопросами. - "Отчего рейдеры не боятся этих гротхи, ведь наш гид предупредил, что им всё равно кого атаковать, может, не видят их"? Не похоже.... Я стал внимательно следить за происходящим. Нас не видели ни те, ни другие противники. Думаю, рейдеры оказались в этом секторе по ряду причин, нет, их цель была не база наших знакомых мародёров, очевидно лагерь "беттов" был под их полным контролем, а оставшиеся в живых партизаны двинулись к мёртвому городу в поиске нового пристанища. Действительно странная, нелогичная ситуация....
   Рейдеры неторопливо, даже я бы сказал вальяжно, прохаживались возле своих приземлившихся модулей, ничего не страшась, никого не опасаясь. Сомнений не было - это встречная засада, следовательно, у них была информация помимо бортовых сканеров и дополнительные силы. Я был рад подарку своих новых друзей. Эта штука, плотно обхватившая мою кисть, работала безупречно, во всяком случае, ни рейдеры, ни гротхи нас пока не видели. Вдруг....
   Вдруг я услышал за своей спиной еле заметный шорох, сбивающий в пыль песок и камень. Я резко вскинул винтовку и завалился на спину....
   - Проклятье, Пол, ты хочешь моей преждевременной смерти от сердечного приступа, - это был Росс.
   - У ботов не бывает сердечных приступов, даже если они из биологических тканей.
   - Топаешь, как слон, думаешь таким образом можно напугать рейдеров и этих летающих демонов, - техник упал рядом со мной, я был благодарен небесам за то, что опять и те, и другие были заняты более важными мероприятиями, чем искать наши скромные информационные образования среди этого забытого хлама былой цивилизации.
   - Где Нолан? - спросил Росс.
   - Вон, - я тихо указал направление, где в грудах камней и фрагментов разрушенных стен довольно грамотно устроилась полковник.
   - Ты что это, - шёпотом поинтересовался я у Пола. - Решил вернуться?
   - Потому, что ты сумасшедший ублюдок, Крейг, и никогда не оставляешь выбора, - последовал душераздирающий ответ, на волне своей категоричности он не оставлял альтернативы и мне. "Опять эта проклятая неудобность выбора", - промелькнуло в моих зудящих мозгах.
   - Ладно, хватит бесполезной лирики. Что будем делать? - холодно отозвался я на обвинительный звукоряд Росса.
   - Сколько их там?
   - Два модуля, две группы, вероятно ещё две впереди, может и по флангам ещё по одной, похоже, наших друзей "беттов" взяли в кольцо.
   - Да уж..., - потянул Росс. - Эти откормленные ставленники уайхиши полагаются на оборудование, считают себя хозяевами планеты.
   - Не забывай о гротхи.
   - Да вижу. Сколько их там?
   - Я насчитал пять.
   - Раз, два, четыре..., пять..., ты что, Крейг?
   - А что?
   - Считать разучился.... Вон шестой.
   - Где?
   - Вон, по земному на два часа, метров двести, двести пятьдесят, - Росс бесшумно указал направление винтовкой.
   - Да вижу, не больше, - шептались мы.
   - Вероятно вожак.
   - Похоже..., - протянул техник.
   - Интересно эти бестии двуполые, или андрогинны?
   - Не забивай голову ерундой.
   - Я не к тому.... Если они двуполые, следовательно, их тактика совершенно иная, чем у андрогинов.
   - Может ты и прав.
   - Итак, что будем делать?
   - Не знаю, - еле слышимо ответил Пол.
   - Так понятно.... Отчего же эти твари не нападают на рейдеров? - спросил я у себя и у Росса.
   - Очевидно, понимают ситуацию.
   - В каком смысле?
   - Вероятно, в рейдерских модулях остались бойцы на турелях, какие и держат этих птиц в перекрестии прицелов. А может, чувствуют предстоящую бойню и просто ждут свою порцию мяса без лишнего риска.
   - Резонно, стой.... Что это...? - То, что открылось нашему взору не входило ни в одно из моих решений....
  
   66
  
   ... Это действительно не походило на правду. Один из гротхи, взмахнув своими уродливыми, но мощными крылами опустился на площадку, между разрушенными зданиями, где покоились два рейдерских модуля. Четыре мускулистые лапы зафиксировали своё приземление прямо у неприятельского отряда, и теперь стоило отдать должное увиденному, гротхи были на стороне нашего противника, так называемого псевдо работодателя.
   - Вот это номер, такого в цирке не увидишь, - изумлённой сдавленностью прошипел техник, и он был прав, зрелище, в самом деле, завораживало.
   Я не слышал, что говорил ему ац-хиа рейдеров, но выглядело всё это весьма эффектно. Он трепал загривок этому исчадию ада, словно уверенный наездник своего боевого коня. На соответствующие ласки гротхи отзывался довольным урчанием и полным выражением биологического и информативного удовольствия, я бы не удивился, если бы это чудовище сейчас совершенно по-собачьи завиляло хвостом. Нас разделяли не более восьмидесяти шагов ац-хиа, если помнишь читатель, трёхметрового роста.
   - Вот и ответ на ряд наших вопросов, Пол, - кратко пояснил я ситуацию себе и технику. - Ситуация крайне усложняется, учитывая создавшееся положение, не остаётся другого выхода, как рискнуть.
   - О чем ты, Джайлс, что ты задумал? - озабоченно вынес Росс, будто старый извращённый стяжатель.
   - По крайне мере другого выхода нет, нам нужен модуль.
   - О чём ты...? Безнадёга, рейдеры используют гротхи в качестве дополнительных сканеров, словно земные охотники собак, - Росс опрокинул в мои глаза дополнительную тревогу и укор. - Это самоубийство, что ты задумал, вернёмся на базу и дождёмся другого, более благоприятного случая.
   - Сдаётся, ты меня понимаешь, другого более чем благоприятного случая может и не быть.
   - Ты точно сумасшедший, Крейг.
   - Ну, этого у меня не отнять. Как говорил мой один начальник штаба: "Только смелым и дерзким улыбается удача, могли бы все погибнуть героями, а теперь прозябайте в бесславии". Не будем же прозябать в бесчестии, а, Пол...? Прикройте меня с Нолан, - коротко на драйвовом кайфе вынес я своё решение.
   - Куда? - прошипел Росс, ухватив меня за рукав комбинезона, который с внешней стороны уже задубел от холода, подобно земным формированиям умершего тут когда-то леса.
   - Пойми, Пол, другого решения нет, как бы там ни было, гротхи животные, а животные, как и люди, и здешние ац-хиа стадные существа, если кончить вожака, то начнётся цепная реакция, как в реакторе. Ты понимаешь?
   - Но это безумие, полное безумие, самоубийство. Ты хоть сам-то это понимаешь? - в голосе Росса чувствовались неподдельные интонации тревоги, кто знает, может и не он шпион в нашем криминальном трио, а может парамах что-то просто перепутал в состоянии смертельной агонии, теперь не было времени на это.
   - Ты честное слово ненормальный, Крейг.
   - Вот и хорошо, ненормальный, да и ещё бот, авось смерть и побрезгует мной, - Росс отпустил рукав моего комбинезона. - Не забудь, да, прикройте меня с Нолан. - Мой палец шёпотом перевёл винтовку в режим среднего огня.
   Краем трёхмерного видения я увидел, как техник даёт жестовые команды и пояснения Анжеле, я так надеялся сейчас на чудо....
   Ухватившись за цевьё плазменного образователя левой рукой, я двинулся навстречу неприятелю. Постепенно приближаясь, я поднимал всё выше и выше свои передние конечности. Ещё с дюжину шагов и меня заметили.... Один из ац-хиа всё ещё ласково трепал своего крылатого друга, какой отвечал ему возбуждённым урчанием удовольствия и самодостаточности. Ещё мгновение и на меня нацелились с десяток стволов плазменных винтовок.
   - Не стреляйте, не стреляйте!!! - Закричал я дрожащим от страха голосом. Должен сказать, что у меня неплохо получалось, ибо чего греха таить, меня и правда потряхивала волна нарастающего страха. Я должен был, приблизится вплотную к рейдерским модулям.
   - Это ещё что такое? - вынес из своих могучих лёгких один из креатур уайхиши.
   - Не стреляйте! Это всё они! Они заставили меня, эти чёртовы "бетты", я еле ушёл, я знаю, где они прячутся, - напряжение обстановки росло не менее, чем в моей груди, или замёрзшей атмосфере Ассиацерра. Противник застопорил движение, похоже, подобное обстоятельство не входило в форс мажорный список непредвиденного, что сейчас мне было крайне на руку, и я продолжал:
   - Ну, что же вы, они там, там, их значительно больше, чем вас, и они собираются атаковать с минуты на минуту, - я жестикулировал и размахивал правой рукой, указывая мифическое направление, словно иллюзионист, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от своей левой руки, в ладони которой затаилось смертоносное жало плазменного образователя. Постепенно ускоряя шаг, и продолжая свои отчаянно бессмысленные вопли, я приближался к модулям, постоянно держа в поле зрения, как нам казалось с Полом, вожака гротхи, какой без движения оставался на месте, приняв словно полководец, выжидательную позицию.
   - Ну, не стреляйте же, защитите меня, от этих варварских религиозных фанатиков, они уже близко!!! - всё вопил и вопил я, размахивая упредительными и направленными жестами правой руки.
   Похоже, дело шло на лад, я всё ближе и ближе продвигался к своей цели и уже мог видеть сверкающий блеск силового поля рейдерских модулей.
   - Кто ты? - настороженно произнёс один из этих предательских ац-хиа, когда я вплотную приблизился к вражеским шлюпкам.
   - Я..., я..., ушёл от них..., - задыхаясь, пробормотал я, скользнув боковыми трёхмерными проекциями по уже нацеленным на меня стволам плазменных винтовок противника.
   - Что за чёрт, откуда ты взялся? - последовал добивающий вопрос.
   - Я из группы M 12/47, "бетты" напали на наш лагерь, - выпалил я то, что первое пришло в мою безумную голову.
   - Какая ещё M 12/47? - в ту же секунду я почувствовал, как потянулась другая, вражеская рука к моему плазменному образователю. Медлить дальше было нельзя, я опрокинулся на пятую точку и прицельно выстрелил в вожака гротхи, какого всё это время держали в прицеле мои глаза. "Если всё в мирах зависит от информативности, то мои предположения завершаться в выгодной для нас позиции, если нет, то всё моё восприятие вселенской направленности сплошная выдумка, литературная фантасмагория", - представлялось мне сейчас.
   Стоило ли теперь говорить о системе Тёмных полей, мой читатель? Разочарование в жизни не всегда ведёт к скорой смерти, хотя, что подразумевать под этим символом? Если ты лежишь разбитым в кювете жизни, унижен и раздавлен, без единого шанса на спасение в предвкушение часов или лет агонии, когда ты брошен на произвол судьбы, забыт и пропущен всеми, когда перезагрузка смертью для тебя словно манна небесная, то, что для тебя эта невидимость с острой косой?
   Итак, я выстрелил, времени на дальнейший саботаж не было, пока эти ац-хиа опомнятся, пока интегратор винтовки перезарядит импульсы, всё это секунды, мгновения, какие стоят целой жизни, я перекатился ближе к правому модулю.... Вспышка, крики, ещё пару мгновений.... Стреляли с позиции Росса..., ещё вспышка..., разъярённые вопли гротхи..., теперь огонь с точки Нолан....
   Всё это давало мне спасительные секунды, я рывком вскочил на ноги и бросился к правому модулю. "Вот он момент истины прямо пропорциональной произведению знаний на труд в квадрате и обратно пропорциональный фантазии - лучшего экспериментального подтверждения своей (ну, разумеется, не только моей, сказать правильней нашей) безумной теории и представить себе было нельзя. На одной чаше весов гипотеза, на другой твоя жизнь - великолепное решение, всё на грани фола.... Плевать на консерваторов в физике, протиравших штаны в научно-исследовательских университетах, в два прыжка я оказался у правого модуля, удача сопутствовала мне, или нерасторопность врага, не знаю, может я делал в жизни неправильные выводы. Закатившись в салон шлюпки, подобно шару боулинга, я прислонился к корпусу, силовое поле чуть дёрнулось под моими действиями, очевидно, оно срабатывало лишь при достаточной кинетической энергии. "Автоматический огонь", - скомандовал я себе, переведя винтовку с соответствующее боевое положение, о чём меня тут же предупредила система моего оружия. Врезав пару коротких очередей по рейдерам, я вновь перекатился и нырнул в кабину пилота.
   - Энергетический потенциал восстановлен, - ушибленной монотонностью сообщил мне плазменный образователь.
   - Заткнись, ты ещё под руку, - зло бросил я, упершись дулом винтовки в голову пилота. - Не двигаться, активируй боевые турели, двигатели на взлёт, быстро!!! - Разъярённо командовал я, ещё удушливее надавив стволом на голову несчастного заложника, хотя, не такой уж он и несчастный. Я всегда, ещё с детства считал, что самые агрессивные люди, как правило, более трусливы, и сейчас подумал, что может быть это правило неизменно и во всём материальном творении. Агрессия помогает им избавиться от своих фобий, пусть и на короткое время, упиваясь властью над более слабыми, они чувствуют прилив сил и драйва, но стоит лишь обернуть ситуацию против них, как они становятся податливыми, будто пластилин из детского набора. Я снова ткнул в голову пилота винтовкой:
   - Служенье муз, не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво: но юность нам советует лукаво, и шумные нас радуют мечты..., - повторил я слова своего учителя А. С. Пушкина. - Двигатели на взлёт, активировать турели, - сквозь безудержную злобу снова процедил я.
   Я уже чувствовал, как затрясся от страха мой заложник. Облегчённым шумом по моей душе прошлись запущенные механизмы рейдерского корабля. По моим расчётам в модуле мы с пилотом были одни, учитывая собственные наблюдения и сведения нашего нового друга, а также нехитроумные мысленные аберрации. Но не лишним было бы и проверить, но отвлекаться было нельзя, поэтому я лишь напряг свой слух и информационную интуитивность, присев за чуть выступавшим здесь шпангоутом обшивки корабля.
   - Разворачивай.
   - Что?
   - Разворачивай, тварь, пристрелю как собаку, - я снова ткнул стволом в голову пилота. Поднявшийся модуль стал медленно поворачиваться. - К тому разрушенному зданию, - направил я инопланетного лётчика туда, где сейчас покоилось моё прикрытие: Росс и Нолан.
   - Понял, - дрожащим голосом отозвался заложник. Какова бы ни была история цивилизации, как бы далеко не зашёл технический процесс, всякая тварь будет страшиться смерти, вернее того, что последует за ней.
   Столь смешное расстояние модуль преодолел даже на малой скорости в пару мгновений. Опустившись вниз, мы зависли на метровом расстоянии от плоти Ассиацерра. Ещё секунд десять, может чуть больше, и я вынес из своих уст долгожданное:
   - Пол, это Крейг, быстрее в модуль, - Пол опять, словно слон, ввалился на борт, я так и не мог понять, куда девалась его былая прыть, какую он так недавно демонстрировал с таким чудодейственным вдохновением. Впрочем, разве я мог судить, бывает так, что машины просто устают, смертельно устают, стареют, чего же говорить о биологических формированиях.
   - Джайлс, Джайлс, какой ты молодец, - зарукоплескала Нолан, совершенно восторженно и чувственно, по-женски. Будь мы на Земли, она бы не удержалась от более ощутимых потуг.
   - Не время для подобных душевных порывов, - осёк её мой неблагонамеренный тон. - Ещё не всё.
   - А что ещё, можем двигаться?
   - Наш капитан видимо желает сыграть в героя, - тускло прервал Нолан Росс, и он был прав.
   - Осмотрите отсеки корабля, только осторожно.
   - Есть, - радостно отозвалась Нолан. Ещё секунд тридцать, всё считал я, благо рейдерский модуль был не так велик.
   - Чисто, чисто, - почти хором пропели мне Росс и Нолан.
   - Отлично, Росс займись кораблём, Нолан к турелям, - скомандовал я, оценивая возможное дальнейшее развитие событий.
   - Что ты опять задумал, Крейг, тебе мало приключений? - словно надув обидой губы, выстрелила из своего сердца Нолан. Видимо эмоциональность людской женской плоти оставила в ней неизгладимое информативное вращение, закручивающее всяческую логику и ответственность за данное кому-то слово в клубок непонимания и обиды, ведь единственное верное решение может быть только у неё и только у неё - жуткая бескомпромиссность. Я встречал на Земле это не раз у самок человека, и вот теперь всё повторялось в своей цикличности.
   - Я же сказал это ещё не всё, - теперь я уже видел отчётливо то, что радовало мой пытливый взгляд: гротхи встали на нашу сторону. Точнее сказать на свою. Рейдерские группы отбивалась от этих летающих бестий всеми огневыми средствами. "Тёмные поля существуют", - снова пронеслось в моей голове. Информативность и мои расчёты оказались, пусть и не совсем, но верными. Я по всей вероятности убил их вожака, и если не убил, то серьёзно потрепал его уродливые перепончатые крылья. Остальные гротхи решив, что нападение было от рейдерских групп, набросились на этих продажных ац-хиа. Уж не знаю, чем и как они приманивали этих животных, но, по-видимому, приманивали не слишком позитивно. Уж если пёс бросается на своего хозяина, то виноват хозяин, а не агрессивная собака. Злоба порождает агрессию, агрессия ответное противоборство, всегда на силу находится другая сила, пока эта сила не уравняет шансы и энергии с источником. Но об этом позже. А сейчас я видел, как атакуют гротхи, эти разъярённые хищники пустынных земель разрушенной Ассиацерра, уж если кто и мог пережить глобальную войну, климат и атмосферу мёртвой планеты, то будьте уверены, перед вами серьёзный противник. Видимо эти обожравшиеся "юктах" забыли об этих старых прописных истинах.
   - Да..., пожалуй, вовремя мы выскочили из зоны боевых действий, - озвучил вслух свои мысли мой мозг.
   - Да уж вовремя, - с неподдельной дозой пессимизма отозвался Росс. - Сейчас эти летающие бестии закончат с основной трапезой и примутся за десерт, претендентов на который кроме нас тут нет.
   И, пожалуй, техник был прав. Гротхи, не смотря на потери, всё прибывали и прибывали. Они, невзирая на энергетический экран, раскрошили первый рейдерский модуль, будто скорлупу грецкого ореха выковыривая из него питательное ядро в виде нерасторопных десантников, и даже двойные турели рейдерской шлюпки не смогли сломить их натиска. Зрелище было смертельно неприглядным, даже если учесть, что вместо кроваво-красного месива на плоти Ассиацерра расплескалась голубоватая слизь вперемешку с чешуёй подобного цвета, останками тел покрытых фрагментами рейдерских комбинезонов.
   - Чего же ты ждёшь, Крейг, хватить геройствовать, нужно убираться отсюда, и чем скорее, тем лучше. Неужели вы не понимаете, Пол, - с отрывками интонационных причитаний всколыхнула секундную тишину Нолан.
   - Молчи, женщина, - зло выплюнул я произнесенную фразу, драйв снова купался в моей информативности.
   - Пилот, сколько групп в заслонах? - я вновь угрожающе ткнул стволом плазменного образователя в затылок заложника.
   - Ещё три группы, четыре модуля.
   - Молодец, где выжившие "бетты"?
   - Основная база захвачена, - пилот потух в повествовании.
   - Это нам известно, повторяю вопрос: где выжившие повстанцы?
   - В секторе Sf 64/79, между тремя группами, но теперь они уйдут.
   - Вот как..., уйдут, бросив трофеи, новых рабов джахшатия? - Я наотмашь ударил правым кулаком пилота в висок, шлем, отскочив от приборной панели, мягким щелчком прыгнул на пол. Клянусь, я бы хотел любить и быть любимым, но эти миры..., начиная с Земли, требовали насилия, или противостояния таковому. Не знаю, может кому-то и повезло, но мне не фартило на любовь с самого рождения, начиная с систематических побоев матери. - Жить хочешь? - Пилот затрясся.
   - Не убивайте меня, - запричитал наш заложник, может и не он, так его друзья, какие глотали вместе с ним похабную "чи-ру" в вонючем "скрабе" затем полосовали спины рабов, добывающих джахшатий и делающих для этих предательских скотов светлое будущее, а эти сволочи рождали себе подобных, и всё вставало на круги свои. Ничего нового, сплошные повторы, повторы, как и на Земле, только в более крепко выраженных масштабах, повторы..., повторы хороши в музыке да, и то в разумных границах реприз и секвенций, а всё остальное достаточно утомляет.
   (Я вдруг почувствовал внезапную чудовищную усталость, словно исторгал свои внутренности в унитаз переизбытком алкоголя). Единственное, что отделяло меня от заветной цели так это семьдесят - восемьдесят страниц, я выбился из сил.... Решение не приходило в бессонную голову.
   Может кто-то и считает, что это просто. Пусть он покажет другие прокажённые пути: взлом компьютерных систем, решение парадоксов современных наук, или обход в нестандартном движении боевиков, покажите мне таких людей.... Я знал множество самодовольных индивидуумов, но в своей информативной пошлости они расходились с делом. Вы полагаете, что я поступлюсь так же...? Есть силы для последнего рывка, судьба определила мне означенный срок, наконец-то, я вернусь домой - семьдесят страниц. Роман уже убил моих близких и теперь дело за мной, но как бы ни было, я двигался, чёртовы страницы выпивали из меня всю силу и остаток крови, обратной дороги для меня уже не было, сила сменялась бессилием, бессилие информативностью, информативность желанием - желанием завершить начатое.
   (Я уже чувствовал, как закружилась моя голова, я больше уже не испытывал ни жалости, ни любви, ни порока).
   - Нолан, к турелям, Росс, определить координаты целей. - Мотор сбойного сердца давал диссонанс, видимо уж слишком яркая была у меня жизнь, конечно, я видел в этой жизни немного, но мне хватило....
   - Джайлс, Джайлс, что с тобой? - Зашептала Нолан. Я действительно был в не лучшей форме. Смерть уже наступала мне на пятки, своей мягкой поступью, я не был, как и ты известен, и Господь не дал мне ни единого шанса к этому, мой дорогой читатель. Но вед мы с тобой вместе..., а вместе сможем опрокинуть мир в правдивость ситуации, поскольку теперь уже есть точка опоры.... Было очевидным, что мой кибернетический мозг уже нёс в волновые потоки всяческий бред, никак не связанный с действительностью.
   - Пол, двигатели на взлёт.
   - Ты с ума сошёл.
   - Разумеется, двигатели на взлёт, - задыхаясь, я направил ствол плазменного образователя в затылок пилота. - Ну...!
   Тело не привносило моими порывами в своё биологическое формирование пенсионное отдохновение, но для меня это уже было совсем не важно, цель определяла мотив моих действий, а не действия определяли мотив.... Кто-то из людей примет это за безрассудство. Но на издыхание мы способны на многое, авось Господь в предсмертных муках и определит нас как жертву и зачтет последние потуги:
   - Пол, разворачивай эту посудину.
   - Ты сошёл с ума, гротхи разорвут её на части.
   - Нужно отвлечь оставшиеся рейдерские группы от выживших "беттов". Ты понимаешь? Только так мы можем обрести доступ к третьему ключу....
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, проводник, - Пол развернулся и направил трофейную шлюпку вдоль гротхи, лакомившихся в этот момент разбитыми рейдерскими группами. Зрелище было не из приятных....
   Не знаю, что меня гнало в эту бесславность и безудержность действий, я чувствовал, что теряю силы, Скорее всего я умирал, и с каждой секундой здешних промежутков..., я должен был спасти уцелевших "беттов". Что руководило тогда мной, какая внезапность, я словно терял под своими пальцами клавиатуру, Смерть уже душила меня своей неумолимостью:
   - Пол, движение модуля на гротхи, Нолан, врежь им и плазменного излучателя, пусть эти бестии устремятся за нами, Росс рассчитай координаты, по возможности точно, мы должны верно навести этих демонов смерти на цели, - я задыхался от внезапной волновой атаки. Что-то странное стало твориться в моём кибернетическом организме.
   - Я понял командир, иначе нам не достанется доступ к нулевому полю, - Росс давил на гашетку судьбы, он обнимал действительность, а значит, и у меня уже не было иного выхода. Ещё удар, и Пол резко изменил направление. Из последних сил я ухватился за спасительный шпангоут. Со мной явно было что-то не так, совсем не так, но что именно я не знал. Пол взял управление модулем на себя, похоже он почувствовал в себе, как недавно и я, мощную адреналиновую атаку по нейронным узлам. Пилот трясся от страха, моя винтовка всё ещё цепко держала его на прицеле.... Расчеты информативного сознания не обманули нас. Гротхи устремились за трофейной шлюпкой. Нолан подливала всё больше и больше топлива во вспыхнувший огонь. Турели давали о себе знать с неугасаемой интенсивностью. Слава Богу, технический прогресс опережал эволюционность биологических видов, гротхи явно уступали нам в скорости. Впрочем, сейчас я больше всего боялся засады, и того, что помешает крылатым бестиям атаковать рейдерские группы. Глаза застилала странная пелена из дико накинувшейся слабости и физической неактивности. Я уже не слышал, что трещал ИИ корабля.
   - Крейг, они запрашивают нас, это диспетчера. Что с тобой, капитан? - я уже слышал голос Росса и его взволнованную интонацию уже откуда-то издалека. Тёмные круги поползли в трёхмерных проекциях римановой геометрии перед моими глазами.
   - Пол..., мы должны спасти уцелевших "беттов"..., ты понимаешь? - с диким трудом выдавил из себя я.
   - Что с тобой, Джайлс?
   - Всё нормально, просто делайте своё дело, - я уже чувствовал, как сознание покидает меня. - Пол ты должен, мы должны....
   В этот момент меня накрыла своим бессознательным покрывалом тёмная пелена небытия....
  
   67
  
   Запахи, движение ротационного поля, всё то, что завораживает и в то же время остается в тени, за кадром жизни, сумбур взбесившихся кейзонов, всё это больше не волновало меня. Я лишь грезился спускающимся на меня световым потоком, мощным, но в тоже время тёплым и ласковым. Так наступает смерть. Мои информативные импульсы начинают тяготеть к этому потоку, происходит реверс информационного эгрегора к волнам невидимого, Тёмного поля.
   Достаточно длительный процесс, какой занимает не менее сорока суток, если верить исследователям Эфира и религиозным канонам. Теперь я отчётливо осознавал, что такое смерть. Для меня было совершенной загадкой, что именно послужило предпосылкой к этому. Ведь мы почти победили и спасли "беттов"..., а теперь.... А теперь блаженство растекалось по моей духовной информативности, она уже вовсю совокуплялась с таинственными частицами светящегося поля. Туннели, видение себя со стороны, всё это полный бред фрагментарности клинической смерти. Мозг умирает не сразу, цепляясь за привычное, он на подсознательном уровне моделирует картины услышанного, прочитанного им когда-то об этих сказочных туннелях, ярких видениях ангелов и прочей фантасмагории. Не знаю, может это инопланетное тело стояло ближе к Истине, нежели человеческое, но вдруг.... Что-то снова пошло не так, моя эгрегорная структура поползла вниз, снова в это холодное измученное тело.
   - Так, укол стимулятора уже действует, - услышал я незнакомый голос. - Он приходит в себя.
   - Что с ним?
   - Не знаю, необходимо полное сканирование систем организма, думаю что-то с кровью. - "На Земле у меня тоже было не всё, слава Богу, с кровью, видимо эта патология преследовала меня по всем мирам. Кто знает, может информативность передается не только при помощи генов, но и прошлых воплощений"? - мелькнуло в моей голове. Память восстанавливалась быстро. Я лежал на полу конвойного модуля, по-прежнему плотно сжимая в застывших руках винтовку. Надо мною склонился "бетт" на его шевроне красовался знак медика. Пелена постепенно спадала с глаз. Я попытался подняться, но вновь невидимая рука внезапного недуга опрокинула меня в означенное место.
   - Лежи, лежи, тебе не следует двигаться, - успокоил меня инопланетный док.
   - Что с оставшимися "беттами"? - снова вынес из себя я посредством невероятных усилий.
   - Всё нормально, большинство выживших "беттов" с нами, нам также удалось захватить две рейдерские шлюпки, одна, правда, серьёзно повреждена, но это поправимо, как говорят наши техники, - бесхитростно докладывал мне док.
   - А гротхи?
   - Две волны уже отбиты, тремя модулями и мобильными группами отразить атаки неприятеля гораздо проще, - сейчас до моего слуха донесся плазменный огонь, боевая возня и истошные крики крылатых бестий, что привносило в мой упавший организм дополнительные силы. Органы функционировали явно со сбоем, и я снова опрокинулся в беспамятство....
  
   68
  
   - Ну, что с ним? - услышал я голос, тембр которого сразу же отнёс к Нолан. "Слава Богу, она была жива", - промелькнуло в моей голове.
   - Пока не могу сказать определённо, все узлы функционируют и работоспособны, однако, что-то блокирует его информативность, - этот голос мне был незнаком.
   - Одним словом болен не организм, а дух, - это был наш гид из того самого мародёрского отряда, что приютил нас.
   - Звучит более чем невероятно, но кто-то взломал его эгрегорную защиту, кейзоные связи нестабильны, что мгновенно сказывается на всём организме.
   - И что теперь делать? - Это уже говорил Росс, значит, тоже жив, я немного успокоился, хотя по-прежнему недуг не возвращал мне зрение. Серо-зелёная пелена клубилась в моих глазах или в мозгу, видимо некоторые биотические узлы были дестабилизированы. Я чувствовал себя пресквернейшим образом и как бы ни старался, был в не состоянии дёрнуть ни одним мускулом.
   - Он хоть ещё жив?
   - Жив, но.... А вообще-то этот бот достаточно крепкий, в отличие от всей этой серии "бета- 1/30", нам так и не удалось повысить энергетику информативности этим ботам и последующим сериям тоже, что явно снижало их живучесть, а этот просто уникален. Где вы откопали его?
   - Это не важно, - увесисто отмахнула разговорную оплеуху Нолан.
   - Полагаю, это тот самый бот, ради которого парамах пошёл на рискованную акцию и дешифровал местоположение нашего лагеря.
   - Конечно, теперь можно во всех смертных грехах винить кого-то другого, но благодаря этому боту вы сейчас сидите здесь, а не корячитесь в шахтах уайхиши, и не дохните в тлетворном смраде джахшатия и выделениях умершей органики, - вставил своё резкое слово Росс. Не могу сказать, что со мной происходило, но зрение стало доносить до моего восприятия действительности расплывчатые туманные силуэты колдующих над моим телом ац-хиа.
   Странно, странно бывает пробуждение из холодных ласкающих ладоней смерти, и ты не всегда бываешь готов к тому, что тебя ждёт после этого: новый взгляд на эту жизнь и действительность, на самого себя, но то, что твоя эгрегорная фактура меняется - это очевидно. Смерть, как правило, раскрывает заблокированные при жизни участки памяти, нередко приносит с собой новые знания, освобождая от примитивной суеты, а иногда и полностью меняет твою информативность. И вот теперь, я блуждал туманным взглядом по размазанным в этой реальности расплывчатым силуэтам и силился понять, что изменилось во мне, ибо реверс волнового потока уже коснулся моей заплесневелой и усталой души?
   - Ладно, ладно, - отвечал док. - Попробуем восстановить информативные узлы. Запускайте установку.
   Не прошло и пару мгновений, как я снова впал в беспросветное беспамятство и теперь не мог видеть ничего, вернее сказать, не мог помнить ничего, но это было всего лишь иллюзией беды.
   - Ну, что, док? - это снова была Нолан.
   - Информативность процессов стабилизируется, а с ней и все агрегатные узлы киберорганизма.
   - Звучит неплохо, сколько ещё понадобиться промежутков до полного восстановления?
   - Трудно сказать, бот крепкий, но здесь нет соответствующего оборудования, поэтому процесс восстановления затягивается.
   - Сколько? - выразила свой вопрос Нолан с присутствующей ей как всегда изощрённой категоричностью. - Он солдат, и не дай Бог ему ещё сейчас при подобном положении включить свои репродуктивные функции организма.
   - Ну, относительно этого будьте покойны, я блокировал воспроизводящиеся протоколы, как вы и хотели, однако..., исключительно в научных целях. Мы вам все очень признательны за спасение, но может быть...? - Тон произносившего эти слова был робок, даже я сказал бы, выглядел заискивающе.
   - Даже не думайте об этом.
   - Но бот с подобными эгрегорными качествами способен воспроизвести себе подобных, с такой же информативной силой.
   - Ну, вам же объяснили, что это невозможно, - в диалог вступил Пол, хотя может быть он там и присутствовал, но это было стёрто бессознательностью из моей памяти.
   - Что! - еле двигающими устами вынес я из своей груди. - Не хватало ещё здесь у вас рожать в этом вонючем подвале, под такими условиями я не ставил свою подпись.
   - Он очнулся, наконец-то! - возликовал Росс. Теперь, конечности по крайне мере пусть плохо, но подчинялись командам мозга.
   - Джайлс, как ты нас всех напугал, - констатировала факт Нолан. Я открыл глаза, восприятие трёхмерной действительности явили мне уже чёткие изображения моих спутников, дока и нашего гида, имя которого я так и не удосужился узнать.
   - Да, Анжела, ты права, в самый неподходящий момент я отключился. Уцелевшие "бетты" спаслись?- усилием воли спросил я полковника.
   - Да всё нормально, правда..., - Нолан осеклась.
   - Что? - тревожно переспросил я.
   - Одна пятая выживших погибла, - прояснил ситуацию Росс.
   - Проклятье..., - я окинул взглядом обстановку и безрезультатно попытался приподняться. - Помогите встать.
   - Куда тебе вставать...? - рассерженно притаился в разговоре док.
   - Давай, давай, - я опёрся на плечо Нолан и через пару минут уже созерцал обстановку в сидячем положении.
   Это была маленькая по всему периметру подвальная комнатка, снабжённая одним, на вид инопланетным ИИД и двумя компьютерными терминалами. Воздух был тягуч и плотен. Установки джахшатия видимо функционировали здесь подобно забитым каналам вентиляции старых бункеров второй мировой войны. Голова кружилась, рвотный рефлекс стимулировался дополнительными выделениями аппаратных средств и, увы, нечистых наших тел, пропитавших комбинезоны испражнениями чешуйчатых желёз. Одним словом смердело жуткой смесью, не знаю, может, это здесь и было нормой, но не для меня уже и не теперь.
   - Ты нас всех страшно напугал, Крейг, - заботливо произнесла Нолан.
   - Сколько я провёл в отключке?
   - Семь "йу-та" промежутков, по земному около трёх с половиной суток, - оскалился Росс.
   - Уже достаточно, чтобы в дальнейшем не злоупотреблять гостеприимством, полковник, нам пора бы в путь, здесь, я полагаю, мы уже сделали всё, что могли.
   - Полагаю, что так, но свершится ли новым апогеем следующая цель. Ты ещё слишком слаб, Крейг, - сделала своё заключение Нолан.
   - Мне порядком уже утомила эта планета, полковник, нужно убираться отсюда, Пол, - голова плясала встряхнутым мозгом, всё как на Земле, ничего не менялось. - Меня ещё страшит, что тут ещё заставят рожать оральным способом, тем самым, какой мне уже доводилось видеть.... Модуль готов?
   - Да, Джайлс, но может, ещё отлежишься? - вмешался техник.
   - Двигаемся, Пол, я в порядке, промедление смерти подобно, как говаривал парамах коммунистов.
   - Проклятье, Крейг, когда же твоё сумасшествие истощит все свои силы, - вставила Нолан.
   - Может, посредством нового маяка?
   - Чёрт, надо полагать гурки все такие, - замешкался Пол.
   - Возможно, - отрезал я. - Нужно выразить свою признательность за всё хозяевам этого убежища и "беттам, благодаря которым мы всё ещё можем продолжать свою миссию.
   - Ты прав, Крейг, правда, я ещё не знаю, кто ты сейчас писатель или воин? - бросился с головой в помутневший диалог Росс.
   Очнулся ли я после кратковременного сопряжения с Тёмным полем новой информативной сутью, или же остался прежним Джайлсом Крейгом покажет время....
   Не люблю долгих прощаний и проводов, они, как правило, отнимают душевные силы, против которых физические ничего не стоят. Можно обессилить, потерять конечность, или две, но по-прежнему остаться на плаву, но стоит лишь потерять несколько десятков тысяч кейзонов, как начинается душевный смрад, дисгармония, депрессия и всё то, что за всем этим следует. Лично сейчас меня страшила дальнейшая перспектива развития этого процесса....
   - Спасибо вам за всё, - я жал руку каждому мародёру и "бетту", совершенно по человечески, на что они отвечали недоумёнием на подобный жест, но в тоже время откликались на это своей взаимностью. Подобную процедуру проделывали и Росс с Нолан, и всё это выглядело по земному, по человечески, уравнивая информативные протоколы волновых потоков.
   - Большое спасибо тебе, брат, - обратился я к нашему безымянному гиду, и я был счастлив, что не нужно было никакого лингвистического решения. - Как зовут тебя?
   - LDR-12, - отозвался он на мой вопрос. Мне на секунду показалось, что голос его чуть задрожал. - Нам всё объяснили твои друзья, ступай, проводник, к нулевым полям, парамах LRX-4 поставил всё на кон, даже свою жизнь, чтобы вы завершили начатое.
   Ещё мгновение и мы обнялись как старые добрые друзья. Мне жаль было расставаться с этими существами, они многое показали мне и научили тому, что я даже не понимал ранее. Действительно лишь то, что определяет наши эгрегорные сущности, нашу душу, как говорили на земле. Гораздо легче переносить страдания материального мира, если с тобой находятся собратья по информативной квоте, пусть это даже Ассиацерра, и гораздо сложнее в одиночестве где-нибудь в особняке во Флориде под солнечными ваннами в бассейне из самого дорогого шампанского.
   Наши прощания не затягивались долго: по глотку "чи-ру" и мы уже грузились в трофейный модуль: оружие, снаряжение, всевозможные технические "примочки" этой цивилизации. Казалось, нас провожали всем миром, клянусь Богом, хоть это и богохульно, если бы я мог, то разразился бы самыми горючими слезами, радости и горечи расставания. Теперь ац-хиа знают, что есть планета Земля, где всё ещё есть леса и океаны, животные и рыбы и прочее, всё то, что нужно беречь, чем нужно дорожить, ведь планетные ресурсы имеют и свою нулевую отметку. Как жаль, что знаменатель человеческой расы не понимает эту очевидность Истины прямо пропорциональной произведению знанию на труд в квадрате и обратно пропорциональной фантазии. "Вот и всё", - думалось мне. - "Ещё пару промежутков, неважно каких и мы будем у второго маяка, открывающего доступ к третьему". В сей трогательной сцене я забыл обо всём, меня по-прежнему мутило, но информативный ветер мощными толчками джахшатия врывался в мои кибернетические лёгкие, всё было восторженно и уютно.
   - Спасибо вам за всё! - вырвалось из моей груди.
   - Спасибо вам! - выкрикнул LDR-12. - Будьте осторожны в пустоши....
   Дальнейшие слова заглушились оборвавшими звук, продвигающимися на взлёт запущенными Россом двигателями. Казалось, джахшатий информативными символами раскатился по истерзанной планете, мы понеслись вверх навстречу неумолимости неизвестной судьбе, оставляя лишь благоприятные воспоминания об этих ац-хиа. А они, я надеюсь, о Земле и её обитателях, пусть и не таких смышлёных и гениальных, как и они....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"