Argentum Gekkota : другие произведения.

Авэ. День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11. 08.10. Очень грустная, даже можно сказать печальная миниатюра о Авэ. Черновой вариант. ... О том, что день рождения это может быть и не праздник.


   Я медленно, по краю, налил в бокал вино. Мое любимое, полусладкое, красное и...хех, столовое, Мерло. Никто никогда не понимал моего странного пристрастия именно к этому вину.
   Руа любила белые вина, особенно Шардоне. Оно хорошо сочеталось с ее любимыми пирожеными и тортами.
   Вэн и вовсе предпочитал вермут. На мой вкус слишком специфическое послевкусие.
   Хм. Вспомнили уроки этикета, на которых много времени Наставник Джозеф уделял именно искусству сомелье.
   Он научил нас не просто определять вина, но и... ощущать, истинно понимать их.
   Джозефу всегда казалось, что лучше всего это удается мне и Иссэ. Правда и он не понимал, а точнее искренне презирал, мое пристрастие к Мерло.
   Ну как тут можно объяснить, что дело не только во вкусовых ощущениях?
   Что, покатывая во рту глоток именно этого вина, я ощущаю непередаваемую гамму чувств.
   Темно-красный цвет... так похожий на кровь.
   И аромат... с чарующе легкими, почти неуловимыми сафьяновыми и пасленовыми нотами. Для меня аромат Мерло лучше любого творения современной парфюмерии.
   А вкус! Невообразимо мягкий и полный законченности, целостной гармонии.
   И настоящее безобразие заключается в том, что Мерло неплохо, на мой взгляд и вкус, сочетается с "исконным врагом вин", а именно табаком.
   И сейчас, я сижу в своей квартирке, в полном одиночестве, курю и наслаждаюсь своим любимым вином.
   А ведь сегодня у меня день рождения. Как-то все это нелепо, глупо и смешно.
   Истина в вине? Хахаха. Всегда нравилось это изречение.
   На самом деле никто не знает, что именно в этот день, энное количество лет назад я родился.
   В личном досье агента Авэ Иредиаса, стоит совсем другая дата. Я сознательно это сделал. Впрочем, не я один. С уверенностью можно сказать, что как минимум у половины группы АЗС7 изменены даты рождения.
   Негласный закон конторы. Оставляя свою роспись кровью на стандартном семнадцатистраничном контракте, ты перечеркиваешь все. И с этого момента у тебя больше нет прошлого. Ни имени, ни родных, ни дня рождения, ничего.
   Но... не так-то просто с памятью. В самом дальнем и пыльном ящике своих воспоминаний, каждый из нас хранит и тщательно оберегает крупицы прошлого.
   Не так легко забыть свой день рождения. И делится с кем-то... этим, я считаю кощунственным.
   Хотя... все же, этот день, второе ноября... он не принадлежит мне. Того меня больше не существует.
   А новый свой день рождения я всегда встречаю в конце мая, в дружной компании пачки сигарет марки Винстон, серебряной зажигалки производства Зиппо и двумя бутылками Мерло, под акомпаменемент русского рока.
   Так что в сущности, особой разницы между старым и новым днем рождения нет. Они также уныло одиноки и иронично глупы. Да и есть ли смысл в праздновании приближения смерти?
   Каждый следующий день рождения это как шаг, приближающий тебя к холодно-насмешливому взгляду Эрешкигаль.
   И если мне позволит Многоликая Судьба, я предстану перед Серой Леди еще не скоро.
   Хм... сигаретный дым словно обволакивает меня. Может стоит открыть окно? Хех.
   Еще один бокал Мерло под голос Дианы Абрениной.
   Я родом из Италии, но из всей музыки предпочитаю именно русский рок. Чем-то он привлек мою почти истлевшую душу, заворожил своей пронзительной искренностью на грани жестокости.
   Италия... родная, солнечная..., радостная и, увы, теперь настолько чуждая и чужая мне.
   Учитель, вы были сотню раз правы. Вы всегда правы, за что я вас и ненавижу.
   Уважаю, немного преклоняюсь и ненавижу. И все из-за вашей окаянной правоты.
   Мне уже никогда не стать прежним... я не могу повернуть реки времен вспять. Не могу возвратить свое, ныне погребенное в пепле, имя и день рождения.
   Жалею ли я? Совсем чуть-чуть, как и все мы. Да нет, все же! Скорее... мне до боли, до судорог в теле, интересно, как могла бы сложиться жизнь мальчишки-сироты, по какой-то причине названного матерью в честь Марка Аврелия.
   Но его уже нет. И потому второе ноября это и не праздник вовсе. Быть может поминки, кто знает..., я ведь еще до конца не решил.
   - За упокой твоей души, Маркус!
   Я выпиваю до дна очередной бокал Мерло.
   Смешно. Где-то там, далеко... совсем в другом мире, в одном из многих кладбищ Неаполя, есть заброшенная могила с каменным ангелом и... моим именем.
   Я мертв. Я жив. И я умру..., рано или поздно.
   - С днем рождения, Авэ! Забавно, но у тебя их два....
   И я смеюсь, смотря в глаза своего отражения.
  
  
  
   Эрешкигаль - в шумерско-аккадскрой мифологии богиня, властительница подземного царства. Якобы на каждого вошедшего в подземное царство, она направляет свой взгляд смерти.
   Сомелье - работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"