Argentum Gekkota : другие произведения.

Бьяра. Расплата за ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая-то странная миниатюру вышла. Брр. Черновой вариант


   Мерно и лениво раздается тиканье старинных часов. Ты давно уже заметила у Наставника эту маленькую слабость к антиквариату и вообще всему прекрасному. Это отражалось и в, казалось бы, обыкновенной обстановке кабинета, и в стиле одежды, и даже в привычках.
   Однако тяжелый взгляд карих глаз сейчас не предвещал тебе ничего хорошего.
   Он мог с вдохновением рассказывать о шедеврах кисти Ренуара или Дюрера, но в тоже время, всегда оставался Безымянным Наставником и одним из Круга.
   Тяжело вздохнув, ты вновь посмотрела прямо в глаза Учителю.
   Спокойно, внимательно и решительно. Так, как тебя учили.
   За что, немедленно получила в ответ даже не улыбку, а легкий, неуловимый намек на нее.
   Что же, значит все не настолько печально. Хотя... сам факт, внезапного вызова пред очи начальства, ничего хорошего не предвещал. Тяжелое, нет, просто какое-то вязкое молчание не прибавляло тебе настроения.
   Откинувшись в кресле, твой собеседник внезапно произнес:
   - Не ожидал. От кого другого да, но от тебя. Это ставит под сомнение ни только твои профессиональные качества, но и мои способности к прогнозированию и анализу.
   - О чем вы, Наставник?
   Ты вопрошающе вскинула левую бровь.
   - Твое последнее задание, Бьяра, - с непроницаемой маской на лице ответил он.
   - А что с ним не так? - ты и вправду ничего не понимала, что заставляло тебя чувствовать себя еще неуверенней.
   - Ты изрядно наследила, - с едва различимым раздражением и недовольством, пояснил Наставник.
   - Так сложились обстоятельства, - легко пожала плечами в ответ ты. - Одна из причин, почему я так не люблю работать с представителями разных спецслужб, заключается в том, что в них никогда нельзя быть уверенным. Дело даже не в доверии..., - ты недовольно скривила губы, не в силах объяснить более ясно и понятно.
   - Но прежде ты никогда не оставляла свидетелей, - жестко и несколько резко высказался твой собеседник.
   На мгновение тебе показалось, что в карих глазах Наставника промелькнуло разочарование и досада. Хотя... вполне возможно и так.
   - Свидетель? Там не было никаких свидетелей! - убежденно произнесла ты.
   - Он прятался в кустах, сидел тихо и незаметно. Однако все видел и слышал, - пояснил визави.
   Ты непроизвольно вздрогнула. Неужели это правда? Так опростоволоситься. Не заметить какого-то гражданского в кустах. Мда...
   - Откуда информация? - предельно серьезно спросила, в уме просчитывая варианты возможных событий.
   - Группа экспертов обнаружила его следы. Нам удалось перехватить данные. Вот все, что удалось на него найти.
   Тебе швырнули тонкую папку. Открыв ее, на тебя с небольшой фотографии, посмотрел зеленоглазый подросток лет пятнадцати.
   Сердце пропустило удар. Мир, казалось бы, на мгновение пошатнулся, а затем стремительно собрался в одну мозаику вновь.
   - Ликвидировать, - охрипшим голосом произнесла ты.
   - Да, - жесткими нотками в голосе подтвердил Наставник, сверля тяжелым, жестким взглядом.
   Навалилась усталость. Как же тебе все надоело. Было одновременно грустно и тоскливо.
   Тебе не привыкать убирать кого-то, кто оказался неугодным Конторе или просто оказался не в том месте и не в то время. Но... это ведь еще совсем ребенок.
   Вновь взглянув в папку, прочитала его имя. Некий Джордж Донован. Отличник. Играет в баскетбол. Есть младшая сестра. И зачем мне все это знать?
   Вновь посмотрела на Наставника. Как всегда невозмутимый, спокойный и даже равнодушный.
   - Твой просчет, - и чуть мягче добавил, - и надеюсь последний. Ты должна была убедиться, что рядом никого нет, прежде чем начать действовать. В нашем деле, такие промахи не позволительны. Сегодня цена твоей ошибки жизнь этого мальчика, а завтра может стать сотня таких же жизней. У нас нет права так ошибаться.
   Да, Наставник как всегда прав. Просто тебе грустно от того, во что превратилась твоя жизнь. Ты не рыцарь, в тебе нет благородства и чести, ты всего лишь убийца, подчиняющаяся целому списку инструкций и правил. Ах да, у тебя еще есть долг.
   И непоколебимая уверенность в том, что твои действия несут кому-то благо и спокойствие. Почему непоколебимая? Так проще. Иначе, слишком велика вероятность запутаться, потеряться в сомнениях и тревожных мыслях.
   Разум, рациональность и равновесие. Вот и все, остальное на данный момент послать куда подальше, чтоб не мешало.
   - Сколько у меня времени?
   - Сутки. В скором времени полиция выйдет на него, так что поторопись. Надеюсь, в этот раз не будет никаких накладок, - с нажимом произнес твой собеседник.
   В карих глазах прозрачным льдом застыла, нет, не угроза, но предупреждение.
   Что же, все понятно. Быстро попрощавшись, ты вылетела из кабинета и направилась к себе. Подготовиться и привести мысли в порядок.
  
   Документы досконально изучены, примерный план составлен, как и запасной, оружие три раза перепроверено, в общем, ты готова.
   И на душе гадко. Потому что ты идешь убивать... не просто человека, а ребенка.
   В Этернитас старались не убивать детей, но иногда это было необходимо. Например, как сейчас, когда всего один свидетель может поставить под угрозу очень многое.
   Чем меньше ниточек ведет к Этернитас, тем лучше. Стараться не оставлять следов, так вас учили.
   Ты взглянула в зеркало, поправила волосы и, растянув губы в неком подобии усмешки, пожелала себе удачи.
  
  
   Все прошло по плану. Выглядело как несчастный случай. Только вот теперь ты никогда не забудешь зеленые глаза, в которых узнавание стремительно сменилось паническим страхом... и мольбой. Мольба пощадить.
   Не щадить не себя, не других. Так вас учили. Как же тебе это казалось издевкой, особенно сейчас.
   Тебе больно и грустно. И кажется, что теперь в твоей жизни не осталось ничего святого.
   Он мог бы вырасти, стать хорошим баскетболистом, прожил бы нормальную жизнь..., но порой за ошибки платят кровью. Иногда чужой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"