Argentum Gekkota : другие произведения.

Юме. Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант


   Бег... мимолетные взгляды по сторонам... ритм сердца, гулко отдающийся в голове... Неприятно саднящие ребра, бронежилет, конечно, спас, но все равно больно!
   И бег, бег, бег... мелкие стычки на пути туда, где ждут...
   Липкий, тошнотворно вязкий страх...
   И всего одна мысль посреди того хаоса, что заполонил твой разум и реальность.
   Не успеть. И опоздать. Смертельно.
   Пригнуться, почувствовав, как совсем близко пролетела очередная пуля.
   Кровь... кровь... алые брызги везде.
   Да что же это такое, Бездна побери?!
   Глухое отчаянье. И злость, на себя, на Диза, который не просто должен, а был обязан это предусмотреть! Ярость и почти гнев, подстегивающие выработку адреналина, но не застилающие глаза.
   И жуткое, но кажущееся абсолютно правильным желание найти, успеть.
   Защитить.
   Марево едкого тумана, кто-то пустил слезоточивый газ.
   Бездна! Как здесь найти.... Нет!
   Смогу. Главное успеть.
   Проклятая дверь открывается слишком медленно. Страшное ощущение истекающих сквозь пальцы мгновений.... Кажется, что я слышу шорох выскальзывающей из чехла косы и мерное, холодное дыхание Безликой. Беспощадно надрывно, совсем тонко звучит струна, которая вот - вот оборвется.
   Тьма!
   Тело действует на инстинктах и какофония всего одной минуты, в течение которой все и решилось.
   Приятное, знакомое чувство отдачи Вальтера и...
   - Юме!
   Я не понимаю, как оказываюсь на полу, но вот уже маленькие, прохладные руки обнимают меня за шею. Она всхлипывает, а я чувствую ее судорожное дыхание и горячие слезы на своем плече.
   Успела. Устало констатирую и облегчено вздыхаю.
   В наушнике раздается злой голос Диза, который пытается мне что-то втолковать.
   Где-то на лестнице слышны затейливые ругательства Сайса и приказы, отдающиеся холодным голосом Джесс. Да, подруга отлично умеет командовать, хотя и всегда отрицает это.
   Странное тепло распространяется из груди по всему телу.
   Успела.
   - Я ведь обещала, малышка.
   И я смотрю прямо в ее светло-голубые глаза. Она забавно морщит носик, а потом робко и неуверенно улыбается.
   - Юме, - тихо начинает она. - Ты всегда выполняешь свои обещания?
   В глазах Эмили столько восхищения, благодарности и еще чего-то такого, неуловимого, что дыхание резко перехватило, а горло сдавливает от удушливо горького комка. Как я могу ей сказать, что вся ее семья мертва? Как?
   И тут, за спиной малышки, на полу приподнимается рука с пистолетом, а в следующее мгновение...
  
   ***
  
   - Тьма!
   Я жадно хватаю ртом, с отвращением ощущая липкий, холодный пот по всему телу и бешено колотящийся в висках пульс сердца.
   Резко откинув одеяло, босиком отправилась в душ. Холодные струи воды быстро прогнали остатки ночного кошмара.
   День предстоял скверный. Тем более если он начался с таких неприятных вещей, как кошмары. Проверено на себе, так сказать.
   Как потом оказалось, я была права.
  
   Вызов к начальству, что может приятнее в субботу утром? Только компания закадычных друзей - напарников и ожидание сильного нагоняя, а также перспективы нарваться на очередное "относительно невозможно выполнимое" задание. За последние лет пять таких заданий выпало на наше "Серое Трио" больше дюжины. И как результат, в конце, я непременно оказывалась в заботливых лапах Джо и его ассистентов, коими были все врачи и медперсонал, находящиеся под непосредственным патронажем главы института медицинских исследований.
   Белохалатники, как их беззлобно называли в конторе. Беззлобно только потому, что именно от этих зачастую довольно циничных и едких в общении, личностей, зависела целостность агентов и их шансы пережить очередные последствия заданий.
   - О чем задумалась, красавица? - раздался над ухом ироничный голос Диза.
   И я вновь, с каким-то абсурдным сожалением отметила тот факт, что мой напарник чертовски красив. Нет, он не похож на модельно совершенных парней из журналов и кинофильмов. Среднего роста, темноволосый парень, с правильными, может излишне мягкими чертами лица, бледно-оливковой кожей и лукавыми светло-серыми глазами, Диз казался чертовски привлекательным и живым в полной мере этого слова. Что уж говорить о его обаятельной улыбке. В него было просто влюбиться. Бездна, о чем я только думаю?! Но все же, иногда мне жаль, что он так притягателен для женского пола и... меня. Хотя я уже и привыкла, но порой, в такие дни как этот, это жутко раздражает. До глухого, нестерпимо едкого желания засветить ему в глаз.
   - Кажется, я понимаю, - Джесс изо всех сил сдерживала улыбку. - У агента Кагами, сегодня один из тех дней, когда ей хочется убить всех на свете.
   - А я как всегда первый, в ее списке жертв, - с напускной грустью констатировал друг.
   - Вы долго еще будете тут перекидываться остротами или все же почтите мой кабинет своим присутствием? - раздался прохладно язвительный голос господина Асуро.
   - Простите, Наставник, - слажено и привычно отрапортовали мы.
   Карие глаза рентгеном прошлись по Дизу и Джесс, а потом остановились на мне. Легкая тень ироничной усмешки промелькнула на лице Безымянного Наставника и тут же исчезла за маской непроницаемого хладнокровия и выдержки.
   И только в кабинете, чинно рассевшись в кресле для гостей, я смогла спокойно выдохнуть. Искоса взглянув на напарников, пришла к выводу, что и я не одна.
   Интуиция же надрывно вопила о грядущих неприятностях, рождая в душе нечто похожее на тревогу, которую, однако, мне удалось заглушить в тисках воли и пофигизма, в народе, отчего чаще называемого фатализмом.
   Дальше пошла стандартная, оточенная временем и практикой, схема.
   Пара общих фраз и замечаний о предыдущих заданиях, немного упреков за то, что вновь вывели из строя передатчики и жучки в квартире, завуалированные просьбы начальства " больше не светить контору", а также "рекомендации" подтвердить очередные легенды и еще небольшой перечень того, что мы, увы и ах, запамятовали сделать. В общем-то, господин Асуро мог бы все это и не высказывать нам и просто передать в письменной форме, но отчего ему нравилось каждый раз выслушивать наши оправдания, извинения и клятвенные заверения исправиться и вообще "не подставлять родное агентство". Наставник же делал вид что верит, а потом вновь пытался выведать у нас парочку "тайн", по типу, каким на этот раз способом мы избавились от жучков, где смогли добыть очередные разведанные, кто наши тайные информаторы и прочее прочее.
   - Юме, ты с нами? - насмешливо спросил мужчина неопределенной внешности, вырывая меня из тумана неспешных размышлений и воспоминаний.
   - Я всегда с вами, Наставник, - усмехнулась в ответ.
   - Итак, ваше новое задание.
  
   ***
  
   Уже в обед мы были в Англии. В очень скверном настроении и вовсе не пасмурная, угрюмая погода Альбиона была тому виной.
   То, что нам предстояло сделать, вызывало у меня смесь досады, недовольства и мерзкого чувства вины, которое я терпеть не могла.
   Сейчас мы сидели в одном из кафе в самом центре Лондона и дожидались своего "куратора". На кой черт он нам нужен, Наставник ответил малоубедительным списком причин, так что в конце дискуссии нам пришлось просто смириться с этим.
   Диз зарылся с головой в свой ноутбук, просматривая данные по заданию и объекту. Джесс с задумчивым видом елозила бедный салат по тарелке. Видимо сегодня не одной мне, в горло ничего не лезло. Рядом на столе лежал свежий выпуск Таймс и черный портсигар, условные Бездна ее побери, предметы. Как будто Зверь нас никогда не видел.
   Я усмехнулась нелепости этой идеи, но с начальством не спорят. Особенно когда пытливый взор проницательных карих глаз впивается в тебя, что, кажется, еще чуть-чуть, и ты распадешься на атомы. Не очень-то приятно чувствовать себя простейшей инфузорией в чашке Петри.
   Устало, вздохнув, покосилась на шатенку. Девушка была бледной и часто прикусывала нижнюю губу, одна из привычек, подцепленных от Диза. В остальном состояние агента Рамиро можно было охарактеризовать как слегка взволнованным и растерянным. Ничего сверх нормального показателя, так что можно не беспокоиться за невезучую подругу.
   - В голове не укладывается, что Этернитас просмотрели такое! - наконец выпалила она.
   - А что ты хочешь, никто не идеален, - меланхолично заметила, накручивая на палец прядь темно-каштановых волос и размышляя о том, стоит ли говорить ей о целеустремленно приближающемся к нам брюнете.
   - Но, - она возмущено хватала ртом воздух, в негодовании забыв все слова, что с ней, кстати говоря, случалось довольно часто.
   - Ты как всегда обворожительно прелестна, моя радость, - мягким голосом произнес, незаметно, только для нее, подошедший агент Анастере.
   Девушка вздрогнула от неожиданности, а потом светло-серые глаза зло сощурились.
   И началась очередная пикировка между этими двумя. Диз иногда вставлял ехидные комментарии, порой понятливо переглядываясь со мной.
   Два года назад мы работали над сложным делом и в нем нам очень помог Кио, правда мы до последнего не знали, что он тоже из Эатеры, а Джесс и вовсе считала его главным злодеем, что весьма веселило Анастере. Подруга загорелась идеей доказать его вину, а я же с самого начала считала это форменным идиотизмом. К тому же моя интуиция подсказывала мне, что не все так просто, в чем собственно мы и убедились, когда после всего, встретили в кабинете Наставника Валькирию и Кио. Что тогда было....
   До сих пор с тихой грустью вспоминаю симпатичный кофейный столик, привезенный Наставником из Ганы или Бомбея, павший невольной жертвой бурных страстей, возникших между агентами Анастере и Рамиро. А уж тот факт, что некоторое время Кио был учеником Азара Рейма, и вовсе сделало его врагом номер один в глазах Джесс. Отношения с отцом у нее все еще были напряженными, что впрочем, не мешало работе.
   - Может, хватит? - губы сами по себе сложились в саркастичную ухмылку.
   Виски сдавила противная, тупая, пульсирующая боль. Мне зверски хотелось кого-нибудь убить, желательно долго и с особым садизмом. Мда, издержки производства называется.
   - Снова приступ мигрени? - в голосе Диза странно переплелась ирония, участие и тревога. Глаза же были слегка прикрыты, тем самым не лишив меня возможности в них заглянуть.
   - Почему ты не обратилась к Джонатану? - Кио прищурившись, смотрел на меня в упор. Еще один сочувствующий, Бездна его побери, нашелся. Когда же меня просто оставят в покое, тишине и желательно с возможностью отоспаться?
   - Обращалась, - раздражено бросила в ответ. - Заключение экспертов, приступы головной боли имеют психосоматическую природу и развились вследствие ранения трехлетней давности. Надеюсь, обсуждение моего недомогания на этом закончено?
   - Как скажешь, Кагами, - сдержано произнес Кио, поправив золотистую оправу очков. - Но мне бы не хотелось присутствовать на твоих похоронах.
   Джесс возмущено воскликнула нечто нелицеприятное в его адрес, а Диз угрюмо промолчал, буравя меня и Кио настороженными взглядами.
   - Как скажете, агент Анастере, - я широко улыбнулась, от чего свело скулы, - Я непременно укажу в завещании, чтобы вас ни в коем случае не приглашали на мои похороны. На поминки, так уж быть, можешь придти..., Кио.
   - Туше, - сердитым голосом высказался Диз, в его глазах сверкала сталь. Красиво, отметила я.
   - Мы тут не для чего собрались? Отношения выяснять или же...
   - Все, все, все, - быстро затараторила Джесс, подняв ладони вверх. - Мы все поняли, раскаялись и вновь готовы работать.
   Я фыркнула, а Кио сковано улыбнулся, бросив напоследок странный, долгий взгляд на нее.
   Интересно, как скоро до Анастере дойдет, что он влюблен, философски подумала я.
  
   ***
  
   Нашей жертвой на этот раз был некий Андре Марини, приехавший в Лондон по делам итальянской юридической фирмы Медива, а еще он был ответственен за убийство семьи Морели три года назад, которая находилась под нашим покровительством. Правда вскрылась только недавно, и то благодаря стечению обстоятельств, за что аналитический и следственный отделы Конторы получили сильный нагоняй от Круга Вечности. Говорят, даже госпожа Анримо обещала кому-то оторвать яйца, если такое случиться еще раз и ее поддержали Валькирия и наставник Лиам, обычно славящийся своим спокойствием и миролюбивостью, если это слово вообще можно применить к нему.
   Нам было необходимо, во-первых, устранить объект, во-вторых, завладеть некоторыми весьма любопытными документами, в-третьих, обставить все так, чтобы знающие люди поняли, кто причастен к смерти Андре Марини.
   Все прошло без сучка и задоринки, правда, Джесс пришлось сыграть роль жертвы, для сорокалетнего извращенца с садистскими замашками. Диз и Кио долго восторгались шикарной фигурой Рамиро, обтянутой в латекс, за что первый получил от меня подзатыльник, а второй от Джесс удар под ребра, мастерски выполненный ногой, обутой в туфлю с металлической шпилькой.
   И почему все наши задания неизменно превращаются в какой-то балаган? Как нас еще не ликвидировали за это. Я даже поежилась от такой перспективы. Кто бы чтобы не говорил, но я еще хочу пожить.
   - Юме, - ласковый шепот коснулся моего уха. - Как на счет ночной прогулки по Лондону?
   - Не хватает адреналина, Диз? И потом, это моветон, приглашать девушку прогуляться по злачным местам города, чтоб потом вместе с кем-нибудь подраться, - недовольно скривилась.
   - Скучная ты стала, - тяжко вздохнул он, впрочем, продолжая обнимать меня за талию.
   Я блаженно откинулась назад, сложив голову ему на плечо.
   - День прошел не так уж скверно, - медленно произнесла я. - Несмотря на все мои ожидания.
   - Никого не подстрелили, нас не поймала полиция, мы нигде не засветились. Действительно, - обескуражено отметил Диз, - выдалось на редкость мирное и спокойное задание, без всяких подводных камней и непредвиденных осложнений.
   - В жизни всякое бывает, - флегматично ответила. - Знаешь... я рада, что мы наконец-то нашли главного заказчика убийства Морели.
   - Все еще не можешь забыть то дело? - с недовольством в голосе спросил он.
   - Мы облажались. Нам поручили их защиту, а мы не справились. Они доверили нам не только свою жизнь, но и жизнь детей, а мы не смогли. Не успели их спасти! - резко и зло выпалила, выскользнув из его объятий.
   - Не думаю, что смогу когда-нибудь забыть свой самый позорный провал.
   - А кошмары и приступы сильной мигрени, это нормально, да? - зло процедил Диз. - И не говори, что у тебя, их нет. Мне можешь не врать столь нагло, оставь для начальства.
   - Это не твое дело, Диз! - буквально прошипела я.
   - Мое, - твердо отрезал он. - Потому что ты моя напарница, потому что мы, Тьма тебя побери, Серое Трио! Я беспокоюсь о тебе, Юме и мне трудно просто смотреть, как ты доводишь себя, погрузившись с головой в надуманное чувство вины.
   В горле внезапно появился комок горечи, а щеки ожег запоздалый стыд.
   - Я знаю, Диз. Но ты просто не понимаешь..., - и ничего не слушая, побрела в сторону дожидающегося нас частного Боинга.
   В голове бродили разные мысли, а на душе ветряной мельницей завывала тоска.
   ***
   В воскресенье я потребовала у Наставника три дня отгула. Тот молчаливо подписал приказ и просто пожелал удачи. Хех, все еще не могу смириться с тем, что начальство априори знает все и всегда.
   Сутки на дорогу, еще полдня на машине и... вот я стою у знакомой чугунной калитки, страшась сделать последние шаги. Дыхание перехватило, и я волновалась как барышня перед первым балом. Зло обматерив саму себя, резко выдохнула и все же преодолела эти окаянные метры.
   Обходительный молодой охранник вежливо проводил меня до кабинета директрисы.
  
   - Госпожа Кагами? Какая приятная неожиданность. Вы не предупредили о своем визите, а то мы конечное же послали за вами машину и сопровождение.
   - Успокойтесь, мадам Реми, - я слегка нервно улыбнулась женщине. - Я и сама до последнего не знала, что мне удастся сегодня заглянуть к вам.
   - О, я все понимаю, госпожа Кагами, - в голосе пожилой женщины звучала теплота и радость встречи. - Вы хотите сейчас увидеть ее?
   - Да, если это возможно, - ровным голосом ответила. - Я буду в саду. Беседку же не убрали?
   - Нет, не убрали, - и она лукаво взглянула на меня, ясно дав понять, почему именно это не сделали.
   - Я попрошу Жана принести вам кофе и чай со сладостями для нее.
   - Будет весьма любезно с вашей стороны, мадам Реми, - я смущенно поклонилась ей.
  
  
   Мне всегда нравилась эта беседка, обвитая плющом и сокрытая от посторонних взглядов в самом сердце сада. К слову, сад давно уже превратился в большой парк, с ухоженными аллеями, идеально подстриженным газоном и мраморными статуями в античном стиле. За розарием ухаживала сама мадам Реми, которая никому не доверяла это ответственное дело. Целый штат садовников и флористов трудился над тем, чтобы парк во все времена года был ухожен и красив.
   Минут через десять появился Жан, немолодой, сухой, чопорный мужчина, с восточными корнями и живыми светло-карими глазами.
   - Рад снова видеть вас, Юмиро Нами, - тепло поприветствовал он, споро сервируя стол.
   - Здравствуйте, Наставник Рикиши, - я уважительно поклонилась тому, кто когда-то и привел меня в Этернитас.
   - Или мне лучше называть вас Жан?
   Светло- карие глаза хитро блестели, а уголки губ дрогнули, обозначив улыбку.
   - Мы наедине и я все отключил.
   - Значит моя глушилка ни к чему? - я покосилась на левую руку, где были на вид абсолютно обычные часы.
   - Оставь, мало ли что, - он неопределенно пожал плечами. - В ближайшие два часа тебя никто не побеспокоит. Никакой слежки, я гарантирую.
   - Спасибо.
   Он разлил по чашкам кофе и последующие минуты две мы молча наслаждались марокканским мокко.
   - Наставник, а вы, - я не знала, как задать тревожащий меня вопрос.
   Рикиши тяжело вздохнул и с грустью посмотрел в ответ.
   - Я абсолютно не жалею о том, что ушел.
   Внезапно в груди стало пусто и одиноко, так словно кто-то вырвал часть души, забыв предупредить о том, как тоскливо будет после.
   - Я, правда, не жалею, - мягко повторил он. - Поверь мне, Юми.
   Имя больно резануло по сердцу.
   Юми.
   Так меня когда-то называли родители, а еще... Нет! Не стоит ворошить прошлое. Зачем попусту тревожить покой мертвых.
   - Иссэ, Диз и Руа часто вспоминают вас, - с трудом совладав с собой, выдавила из себя. - Остальные тоже, но реже.
   - Я слишком стар для такой работы, - медленно подбирая слова и задумчиво нахмурившись, произнес Наставник.
   - Мне позволили уйти, и я ушел, Юми. Быть мертвым иногда весьма удобно. Можно начать новую жизнь, даже если, кажется что слишком поздно.
   Собеседник взглянул мне в глаза. Светло-карие глаза смотрели испытующе, требовательно и, тем не менее, участливо. Не выдержав, я отвела взгляд в сторону, на волшебно зеленый вид сада.
   - Мы принадлежим одному клану, если ты захочешь, ты сможешь уйти.
   В его голосе сталью звучала твердая уверенность, и я знала, что все его слова правдивы.
   Один клан. Когда-то это действительно было так. Когда-то очень давно. И это не то, о чем можно просто взять и забыть.
   - Нас осталось слишком мало, Юми, - мне послышались нотки печали и сожаления в его голосе.
   - Я уже сделала выбор, - прозвучал мой ответ и мне отчего - то показалось, что в нем слишком много горечи.
   - Я знаю, - его губы дрогнули в невеселой, чуточку вымученной улыбке. - Семья Нами всегда отличалась парадоксальной верностью Безымянному Наставнику.
   - Хоть я и осталась последней, но я чту долг чести перед ним, - холодно произнесла, сдерживая, рвущиеся с языка яростные оскорбления.
   - Юдзиро мог бы гордиться такой дочерью.
   Его похвала и имя отца, произнесенное Наставником с трепетной нежностью, мгновенно успокоили меня и вызвали грустно-радостную улыбку на лице.
   - Как Руа и младшая Анкхари? - внезапно спросил Рикиши, вновь подливая кофе.
   - Неплохо. Руа недавно получила диплом по психологии. Иссэ же доводит Джозефа вопросами о делах, которые вела ее мать.
   - Исинара унаследовала от Велады крайнюю степень любопытства и дотошности, - со смешинками в глазах прокомментировал он.
   - Мне кажется, что она догадывается о том, что вы живы. По ее мнению, такой мэтр своего дела, как вы, не мог так просто умереть.
   - Может когда-нибудь, я свяжусь с ней, - чуть мечтательно проговорил собеседник. - Но пока ни для нее, ни для меня в этом нет необходимости.
   - Руа и Диз придерживаются мнения о том, что вам просто все надоело, и вы решили достойно уйти.
   И переглянувшись, мы весело расхохотались.
   - А как она? - я задала еще один, волнующий меня вопрос.
   - Живет, - светло-карие глаза смотрели непроницаемо, а лицо застыло в маске спокойствия и задумчивости. - Кошмары почти прекратились. Учится довольно успешно. Вновь начала играть на скрипке. И часто вспоминает о тебе, Юми.
   Я закусила губы и на мгновение прикрыла глаза. Пальцы, держащие чашку, мелко подрагивали. А когда Наставник коснулся моей руки, я от неожиданности чуть не уронила чашку и, не расплескав кофе по чудесной кружевной скатерти.
   - Юмиро, - темные брови сурово нахмурились, а голос звучал строго, - То, что ваши с ней истории столь схожи, не делает тебя виноватой во всем.
   - Схожи это еще мало сказано, - горечь противно жгла рот и нёбо, и кофе тут был не причем. - Ни ее, ни мою семью Агентство так и не смогло спасти.
   Было почему-то обидно, хотя я прекрасно понимала, что обижаться не на что и не на кого.
   Но в груди что-то надсадно ныло от, до сих пор нестерпимо острой, боли. Глухое чувство одиночество обволакивало душу, как одеяло, душной летней ночью.
   - Неужели ты думала, что если тебе удастся спасти ее семью, это примирит тебя с твоей потерей?
   - Как всегда вашей проницательности нет границ, Наставник, - едко бросила я.
   Левая бровь собеседника приподнялась вверх, а губы сложились в тонкую линию.
   - Вижу, мне не получится переубедить тебя, - он тяжело вздохнул и, наконец, отпустил мои руки.
   Я перевела дыхание, пытаясь успокоиться и привести мысли в порядок. Совсем расклеилась. Что же это такое?! Только нервного срыва или не дай боже истощения, мне не хватало, а то попаду в заботливые объятия Джонатана и все, месяц курса реабилитации и психокоррекции мне обеспечен.
   - Добрый день, госпожа Кагами, - неожиданно раздался детский, порывистый голос.
   И я вновь чуть не разлила кофе. Медленно обернувшись, я увидела ее.
   - Я оставлю вас одних, - тактично произнес Рикиши и удалился.
   Я жадно рассматривала девочку-подростка в темно-синей школьной форме, в белой рубашке, длинных гольфах и простых черных туфлях. Черные волосы ровным покрывалом лежали на плечах. Светло-голубые глаза смотрят прямо, но губы плотно поджаты и она явно не знала, куда деть от неловкости руки.
   - Здравствуй, - тепло произношу я. - Садись, будешь чай? Правда, он, скорее всего, остыл.
   - Ничего страшного, я не люблю горячий, - искренне отвечает она.
   Еще несколько минут мы молчаливо сидим, не знаю, о чем она думает, но иногда тонкие брови забавно хмурятся, а пальцы рассеяно выводят непонятные узоры по краю скатерти.
   - Госпожа Кагами, - робко обратилась она, на что я ободряюще улыбнулась. - А вы не знаете, когда я смогу покинуть школу?
   - Хм, - неопределенно начинаю. - Не знаю, что и сказать, Эмма. Наверно теперь уже только после выпуска, а значит года через два. А что ты хотела?
   Она уткнулась взглядом в чашку и совсем тихо произнесла:
   - Я хотела навестить могилы родителей.
   - Думаю это можно устроить, только надо договориться о сопровождении, - спокойно ответила я, впрочем, внутри не ощущая никакого спокойствия.
   - Правда? - светло-голубые глаза с такой надеждой смотрят на меня, что мне становиться немного неловко.
   - Абсолютно.
   - А мадам Реми недавно сказала, что у меня идеальный слух и хорошие задатки к иностранным языкам, - вмиг повеселев, выпалила она.
   - Это просто замечательно.
   - Вы так считаете?
   - Да.
   И мы еще около часа говорили о школьных успехах, отношениях с одноклассниками и учителями и просто о разных приятных вещах.
   - Чем бы ты потом хотела заниматься?
   - Я.., - она внезапно замолкла. - Я бы хотела отомстить за семью.
   И прямо посмотрела мне в глаза. Мрачная уверенность и твердость в светло-голубых, уже не детских глазах, больно ударила по сердцу.
   - Эмма...
   - Вы ведь помните, как меня зовут по - настоящему? - требовательно произнесла девочка.
   - Эмили, - послушно ответила я. - Конечно же, помню. Эмили Франческа Морели. Значит, ты все вспомнила?
   - Да.
   - И что никто ничего не заметил? - стало вдруг интересно.
   - Кажется, нет, - юная собеседница неопределенно пожала плечами. - Может только господин Жан и профессор Тено.
   - Неплохо для столь неопытной особы, - насмешливо улыбнулась. - А вот отомстить у тебя не получиться.
   - Почему это?! - гневно сверкая глазами, выпалила Эмили.
   - Они все мертвы. Позавчера мы убили последнего, - донельзя серьезным голосом ответила.
   - Все? - широко распахнув глаза, переспросила она.
   - Все.
   - Юме! - неожиданно воскликнула она и бросила ко мне.
   И сидя в беседке, я обнимала ее, слушая сбивчивый шепот сквозь рыдания и слова благодарностей, а моя рука медленно и утешающе скользила по мягким волосам.
   Я просто смотрела перед собой, пытаясь упорядочить то, что творилось у меня внутри.
   - Они все мертвы, Эмили. Все до единого. Тебе больше не придется прятаться, и если ты захочешь, то сможешь вернуть прежнее имя. А через два года у тебя будет выпускной, и ты сможешь сама решить, остаться ли здесь или же поступить в другую, старшую школу. Я могу договориться кое с кем, и тебя примут, в Волдингхемскую школу для девочек. Она находится около Кройдена, это в Англии. Или же в какую- нибудь другую, на твой выбор.
   - Не хочу! - резко выпалила она. - Я хочу остаться здесь. Здесь... надежнее.
   - Как скажешь, малышка. Кстати, прости, что забыла поздравить с тринадцатый днем рождения, совсем замоталась с работой и заданиями и...
   - Ничего страшного, - убежденно ответила Эмили. - Открытка и книга о кельтской мифологии мне очень понравились. Ничего такого, что подарок пришел с опозданием в неделю.
   - Ну ладно, - я честно не знала, что тут еще можно сказать.
   - Ты еще приедешь?
   - Обязательно. Правда, не знаю когда.
   - Юме, а я..., - замялась она, - Как я могу стать агентом?
   Подавив раздражение, и чуть не высказав(резкую колкость) колкую резкость, я медленно сделала глубокий вдох и быстрый выдох.
   - Зачем?
   - Хочу стать такой как ты.
   Ты уже очень похожа на меня. Куда уж сильнее? Нет, малышка, я не хочу тебе такой судьбы, нет в ней ничего особо героического и достойного.
   - Это того не стоит. Правда, - я выдержала ее пылкий, настойчивый взгляд.
   Не знаю, что уж она рассмотрела в моих глазах, но пыл ее весьма охладел.
   - Это так страшно? - с сочувствие спросила эта, невозможная, малявка.
   - Очень, - честно ответила, - А еще трудно, тяжело и зачастую горько. Много тренировок, стресса и крови. И никогда не знаешь, вернешься ли, будет ли для тебя тот, следующий день.
   Я говорила медленно, а перед глазами всплывали воспоминания, горькие, светлые, грустные и радостные, словом очень разные.
  
   Инвалидное кресло и вымученная улыбка на бледном лице Видара.
   ... Сухие, абсолютно без слез, судорожные рыдания Литэ у постели Рэна.
   ...Усталый Сайс, весь в синяках и ссадинах, но с довольной улыбкой, ведь ему удалось в последний миг схватить Гьера, и тот не упал с обрыва, прямо на голые, острые скалы.
   ... Окровавленное, изломленное тело Ирэ и облегчение, явственно проступившее на лице Джонатана, лучше слов говорящее "жив".
   ... Радостно смеющаяся Мико, шутливо отбивающаяся от рук Бьяры и Авэ, которые прекрасно знают, что Лиса боится щекотки.
   ... Эра и Оро с задумчивым видом ковыряющиеся в настройках автоматического пулемета.
   ... Каль, устало закатывающий вверх глаза, как будто вопрошая, как долго его будут донимать всякие идиоты, а именно Нир и Нойя.
   ... Ян, увлеченно чертящий какие-то графики и функции на доске, пытаясь что-то доказать седовласому мужчине, что так снисходительно посматривает на него.
   ... Недовольная, раздосадованная Руа, получившая очередной нагоняй за курение от Джонатана.
   ... Диз отчитывающий Джесс за невнимательность.
   ... Спокойная Шиа, вправляющая вывих руки сестре.
   ....Сосредоточенный Вэн, абсолютно не обращающий внимания на раздражающе тикающий секундомер, медленно обезвреживает бомбу. И облегченный вздох Иссэ, когда ему наконец-то удается это сделать.
  
   - Правда, малышка не стоит. Ты ведь любишь музыку? Вот и занимайся ей.
   - Хорошо, - тихо согласилась Эмили.
  
   Целый день мы были вдвоем, гуляли по парку, потом Эмили устроила мне экскурсию по самым интересным местами в школе. На кухне нас вкусно накормили жареной форелью со спаржей и зеленым чаем. Посетили библиотеку и общежитие, а после, в пустом классе, Эмили сыграла мне на скрипке.
   Как прежде, три года назад.
   И я слушала, закрыв глаза, наслаждалась хорошим исполнением Вивальди, чьи произведения были любимыми у Эмили.
  
   Уже прощаясь, я сказала то, что хотела сказать уже три года.
   - Прости меня. Я не смогла защитить твою семью и тебя.
   Светло-голубые глаза смотрели внимательно и серьезно, совсем взросло, с сожалением вновь отметила я.
   - Тогда..., почти потеряв сознание, я слышала, как ты пообещала найти всех, кто виноват в убийстве моей семьи. Ты выполнила обещание, Юме. Ты всегда стараешься выполнить свои обещания. И... если бы ты могла, то обязательно спасла бы их.
   - Спасибо, Эмили.
  
   И еще долго, по пути обратно, я не могла забыть ее прощальный взгляд, полный благодарности, признательности и... уверенности во мне. Странно, но после этой встречи, в груди поселился маленький теплый огонек.
   Ведь тогда я все же успела.
  
   "Мы принадлежим одному клану, если ты захочешь, ты сможешь уйти".
  
   Нет, Наставник Рикиши. Свой выбор я сделала окончательно.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"